Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Life Style

День рождения шампанского

06 августа 2012, 00:00 | Галина Замыслова

День рождения шампанского
17 выбрали

Ни одно знаменательное событие, будь то свадьба или спуск корабля, юбилей или просто день рождения не обходятся без Него. Громкий хлопок, фонтан искрящихся пузырьков и янтарная струя, льющаяся в хрустальный бокал. С Днем Рождения тебя, удивительное открытие монаха Периньона! С Днем рождения, Шампанское!

Удивительные люди эти отцы-бенедиктинцы, а точнее один из них – брат-эконом Пьер. Трудно нести тяготы по обеспечению братии съестными припасами, столько забот! Но заведование монастырским погребом не было уж слишком обременительной обязанностью для отца Пьера. Эксперименты с монастырскими винами были его увлечением, прославившим на весь мир и на все времена его фамилию – Периньон.

4 августа 1668 года скучная монастырская трапеза была прервана отцом-экономом, который предложил братии чудесный во всех смыслах напиток – словно живые, серебристые пузырьки стремились вверх со дна бокала с игристым вином, прапрадедушкой нынешнего шампанского!

Тайна изготовления этого изумительного вина продержалась несколько десятилетий – до 1718 года, когда аббат Реймского собора Федино опубликовал технологию его приготовления. И началось… Всего через 10 лет торговля шампанским уже процветала, а 1729 году родилась и первая, как сказали бы сейчас, фирма-производитель – Рюинар. А в 1743 Клодом Моэтом был основан знаменитый Дом Периньон. С семейством Моэт подружился будущий император Наполеон и не зря – военные победы продвигали шампанское в европейские дворцы. Но более всего способствовали распространению искристого напитка военные поражения! Ах, как пили шампанское наши гусары! По легенде Денис Давыдов, услыхав, что 8 французов заказали бутылку шампанского и 8 бокалов, приказал принести себе 8 бутылок и одни бокал.

При захвате Парижа русскими войсками были разграблены и Моэтовские погреба. Такой удар судьбы Моэта нисколько не огорчил, а скорее наоборот! Ведь теперь о его шампанском узнают все! И был прав. Да и вдова Клико была весьма популярна среди русской знати 19-го века. То ли комета виновата, то ли началось все романтично – с контрабанды.

Шампанское разлилось рекой по всему миру. Во всех странах начали делать свое шампанское. Не осталась в стороне и Россия – русские виноделы достигли высот, признанных в самой Франции. Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году было присуждено шампанскому Новый свет одноименного дома шампанских вин, основанного князем Львом Голицыным.

Правда, самим французским виноделам это не очень-то понравилось, и после второй мировой войны был принят закон, гласящий, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил. Но, мы-то знаем!

А какие тайны и легенды шампанского известны вам?

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (87)

  1. beba  |06 августа 2012, 00:13#

    С праздником самый " новогодний" напиток!!! Он таковым покрайней мере для меня является ну и самым торжественным, хотя я не большой любитель этого напитка, но предпочитаю полусухое если есть выбор

    • Кнопочка  |06 августа 2012, 00:24#

      Ой, помнится на дегустации шампанского в Абрау-Дюрсо я так назюзюкалась :))) Люблю послаще: полу-сладкие (российские производители) и сладкие игристые вина (Асти, Ламбруско)

      • beba  |06 августа 2012, 09:57#

        А я сладкие ни вина ни шампанские вина не люблю

        • Tiksi  |06 августа 2012, 11:46#

          Ой, помнится на дегустации шампанского в Абрау-Дюрсо я так назюзюкалась :)))Мне кажется, что все такие же выходят после дегустации... Я после третьего бокала уже вкус практически не понимала... С экскурсии ехали таааакие веселые...

          • Marina-na  |06 августа 2012, 14:09#

            Была там на дегустации в 1996-м, наливали по глоточку. Так что выходили почти трезвые:))

        • Tanyaotto  |06 августа 2012, 00:24#

          Очень редко пью шампанское, люблю на новый год, оно символизирует начало чего-то нового, таинственного! Замечательно, что его придумали, нравится смотреть на играющие пузырьки)

          • 098765  |06 августа 2012, 00:30#

            А я не люблю этот "гусарский" напиток :(
            Из легенд я знаю что Изобретение этого напитка приписывают слепому манаху-бенидиктийцу по имени Дом Периньон, который по легенде придумал тот самый купаж и корковую пробку.

            Также позволю себе внести небольшую поправку в даты... Согласно Мадридскому договору датированному 1891 годом в Европе было закреплено наименование "Champagne" за определенным регионом Франции, а после ПЕРВОЙ мировой войны уже Версальским договором оно было подтверждено. Соединенные штаты его не ратифицировали и признали частично.
            В России этот напиток продолжают называть шампанским, в Испании - Cava, в Италии — spumante, а в Южной Африке — Cap Classique.

            • basstett  |06 августа 2012, 00:49#

              Из легенд я знаю что Изобретение этого напитка приписывают слепому манаху-бенидиктийцу по имени Дом Периньон, который по легенде придумал тот самый купаж и корковую пробку.тоже позволю себе небольшую поправку=)))
              В 1668 году 29-летний дом Пьер Периньон был назначен казначеем аббатства Овилье (кстати, «дом» — это устаревшая сокращенная форма почтительного обращения, а не имя, как считают многие). Именно Пьер Периньон в результате своих многочисленных наблюдений и экспериментов заложил основы составления качественного кюве (смесь урожаев разных сортов, виноградников или лет).

              • 098765  |06 августа 2012, 00:56#

                Все-таки что то помню про старика Периньона :)))
                Спасибо за подробности !

              • Tanyaotto  |07 августа 2012, 00:47#

                Привозили из Италии spumante. Совсем не похоже на классическое шампанское, сладковатое игристое вино, я бы так назвала..

              • 098765  |06 августа 2012, 00:36#

                Вспомнил еще!
                Проволка на бутылке которой закрепляют пробку шампанского, называется мюзле. У нее определенная длина - 52 см. Раньше мюзле делали из веревки :))

                • VinnyPuh  |06 августа 2012, 00:41#

                  Шампанское всегда пьем на Новый Год, под куранты, в остальных случаях предпочитаем другие напитки. Но зато оно стало одним из символов самого любимого праздника. А ведь это так здорово )))

                  • basstett  |06 августа 2012, 00:54#

                    А что касается тайн......
                    1816 год интересен первым упоминанием о тайне вдовы Клико. Она долго скрывала свое изобретение, но через десяток лет о нем узнала вся Шампань. Речь идет о ремюаже (remuage) - способе, при помощи которого дрожжевой осадок собирается у горлышка стоящих в особых пюпитрах перевернутых бутылок. На протяжении более полутора столетий каждую бутылку ежедневно поворачивали только вручную, сегодня этот процесс иногда механизируют.

                    • L.A.V.  |06 августа 2012, 01:06#

                      Я полюбила шампанское года 2-3 назад, но теперь это мой фаворит. Для меня теперь это не только Новый год , это просто когда у меня всё хорошо, когда с кем-то приятно встречаешься, когда весело, когда торжество. Это единственный алкоголь, который не надоедает и единственный, который я употребляю. Не получается пить шампанское на какое-то грустное событие или когда тебе плохо. Я люблю только brut. Дом Периньон у меня в любимчиках, правда не каждый "выпуск". Из простых люблю Mumm. В Италии ( в Венето) всегда пью местное Просекко, тоже очень освежает летом. Из историй слышала такую, что сладкое шампанское стали производить для Российских монархов и двора, т.к. идея им понравилась, но вкус был не близок. И т.к. двор большой и потреблял много шампанского - французы сделали исключение для этих странных русских.))))

                      • 098765  |06 августа 2012, 01:10#

                        Решил погуглить этот вопрос и вот что интересного узнал
                        Виноград в провинции шампань начали выращивать еще в iii веке, однако истинное развитие культуры виноделия началось здесь на тысячу лет позже. В тот период в шампани делали обычные красные вина, получавшиеся слегка газированными. Они обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но эти вина имели одну весьма неприятную особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда даже взрывались, за что вино из шампани называли «дьявольским». Это неконтролируемое брожение вызывалось рядом причин, в том числе внезапными холодами, свойственными для данной местности, которые прерывали процесс первого брожения, оставляя в вине неперебродивший до конца сахар. История шампанского - это история совершенствования «дьявольского» вина. И здесь как раз заслуга, монаха dom perignon Он первым придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сохранять внутри углекислый газ, доселе взрывавший целые бочки.

                        Вот такая история :)))
                        Кстати набрел на еще интересный факт.
                        Аукционным домом кристи в лондоне была подготовлена к печати "энциклопедия шампанского". ее автор Том Стивенсон обнаружил в архивах документ, свидетельствующий о том, что англичанин Кристофер Меррет в 1662 году !!!!! представил британскому королевскому обществу (академии наук) заявку на авторство в изготовлении искристого виноградного вина путем вторичной ферментации. Изобретение англичанина сделано на 20 лет раньше первого известия о шампанском во франции.
                        Во как оказывается :)

                        • basstett  |06 августа 2012, 01:24#

                          А что касается грустных историй......то она связана с любимым мной шампанским Cristal французской компании Champagne Louis Roederer.
                          
Роспатент отказал в регистрации товарного знака Cristal на территории России ввиду его сходства со знаком "Kristal". Водку Kristal разливает московский завод «Кристалл».........Судебная тяжба длилась много лет. Теперь французам нужно будет договариваться с федеральным казенным предприятием "Союзплодоимпорт" и получать его согласие на предоставление охраны товарному знаку.

                          У компании Champagne Louis Roederer есть свидетельство на товарный знак, выданное еще в 1909 году в Российской империи. Датой основания дома шампанского Louis Roederer считается 1776 год, он является одним из старейших в провинции Шампань. Компании принадлежат виноградники площадью около 200 гектаров. Объем производства шампанского - около 3 миллионов бутылок в год. Стоимость одной бутылки этого напитка, считающегося самым дорогим вином CLR, может колебаться от 9,99 до 99,99 тысячи рублей.
                          Российский покупатель вряд ли когда-нибудь спутает такое шампанское с дешевой водкой ......

                          Lois Roederer, совершенно обалдевший от этого бреда, просто пообешал вообще уйти с нашего рынка(((((

                          • Bora  |06 августа 2012, 09:33#

                            до чего нелепая история (((

                            • mialashka  |06 августа 2012, 09:46#

                              вообще довольно не обснованый довод. Спутать ))))

                            • Olevd  |06 августа 2012, 01:46#

                              Люблю шампанское по соответствующему случаю. Предпочитаю брют - все остальное отдает компотом каким-то...

                              • Юлия_мск  |06 августа 2012, 02:01#

                                Я не любитель шампанского. На Новый Год - да, а по остальным поводам предпочитаю хорошее вино.

                                • snowy  |06 августа 2012, 02:10#

                                  Это мой любимый алкогольный напиток, и первый из алкогольных, который я попробовала в юности. Шампанское - всегда торжество и хорошее настроение. Интересно было узнать некоторые подробности его истории.

                                  • Алиса Fox  |06 августа 2012, 03:26#

                                    очень интересно!)))
                                    я люблю шампанское, но пью редко, потому что найти более-менее вкусное и от которого голова потом болеть не будет, очень трудно, подделок сейчас много(((

                                    • Наталья ^_^  |06 августа 2012, 06:27#

                                      Мне мартини асти нравится, вроде вкусненькое, но если больше 1 бокала выпиваю, то голова болит(

                                      • Ленусик@  |06 августа 2012, 06:48#

                                        "Асти Мартини" у меня в любимчиках и еще "Асти Мондоро" тоже очень вкусное!
                                        Главное не смешивать с другими напитками, тогда и головной боли не будет (хотя, у всех по-разному конечно)

                                        • Аннетка  |06 августа 2012, 06:54#

                                          плюсуюсь к "асти мондоро", очень вкусное шампанское

                                          • mialashka  |06 августа 2012, 09:47#

                                            вкусный компотик.

                                            • Аннетка  |06 августа 2012, 12:30#

                                              для меня компотик - советское шампанское и российское, а асти мондоро - именно игристое вино) по вкусовым ощущениям очень разнятся

                                          • Наталья ^_^  |06 августа 2012, 09:50#

                                            Я второе не пробовала)

                                          • lakail  |06 августа 2012, 16:20#

                                            вы знаете, голова болит потому что оно сладкое, от сладких алкогольных всегда болит голова и быстро улетаешь

                                            • 098765  |06 августа 2012, 19:15#

                                              Голова может болеть и от шампанского категории брют, где почти нет сахара.
                                              Все дело в "волшебных" пузырьках. Если отбросить версию что продукт некачественный, то шампанское из-за своей игристости дает очень быстрый но кратковременный эффект.
                                              Поэтому от бокала шампанского сосуды быстро расширяются и так же быстро сужаются, что и приводит у некоторых к головным болям.
                                              Вообще спирт разрушает клетки головного мозга, а в совокупности с углекислым газом это разрушение усиливается.
                                              Знаю, что некоторые прежде чем выпить из бокала пытаются избавиться как можно больше от "пузырьков" :)))))

                                              • lakail  |10 августа 2012, 15:01#

                                                у меня от брюта не болит голова )))

                                        • Jekio  |06 августа 2012, 04:47#

                                          Очень люблю шампанское! ) Только брют! ))) мммммм Галочкина, раздразнила меня )))

                                          • Наталья ^_^  |06 августа 2012, 06:28#

                                            За этот праздник следует выпить!) люблю шампанское, всё же это самый праздничный напиток

                                            • Josephina_A  |06 августа 2012, 08:15#

                                              Совсем не люблю шампанское.

                                              • YUGURU  |06 августа 2012, 08:18#

                                                Только в Новый Год!!! Я не ценитель шампанского))) Но Галочке спасибо!
                                                А раз у шампанского ДР, то чем не повод отметить!!!

                                                • olechka1973  |06 августа 2012, 10:57#

                                                  я тоже не ценитель)))) как то разонравились мне эти пузырьки))))

                                                • Василек:)  |06 августа 2012, 08:19#

                                                  слюнки потекли! Сейчас бы бокальчик прохладного шампусика...

                                                  • Ветка  |06 августа 2012, 08:27#

                                                    Шампанское - это вещь... Ледяной брют хорошей марки...
                                                    Кстати, только мы и позволяем себе называть "шампанскими" свои игристые вина. По всему миру их делают. нодают свои названия - итальянские игристые, испанская кава и тд и тп. Даже во Франции в других регионах не называют их шампанским. Отличное игристое делают, например, на юге, в Лангедоке, недалеко от города Лиму... (нахлынули воспоминания...)

                                                    • YUGURU  |06 августа 2012, 08:38#

                                                      Светочка ,а может как про сыр, ты и по алкоголю пройдешься????))))

                                                      • Ветка  |06 августа 2012, 08:45#

                                                        Вроде про это уже писали

                                                      • mialashka  |06 августа 2012, 09:48#

                                                        даже Франция признала официально "Советское шампанское"

                                                      • Herbera  |06 августа 2012, 08:31#

                                                        Тоже только под звон курантов!))

                                                        • LilyRyk  |06 августа 2012, 08:33#

                                                          Статью прочла с интересом,но шампанское не люблю.Новый год-единственный праздник,когда я поднимаю бокал.

                                                          • Юркова Лоя  |06 августа 2012, 08:48#

                                                            Галина,очень интересная статья! Оставляю сердечко.

                                                            Шампанское - праздничный напиток. Ассортимент закусок: фрукты,хороший сыр, бутерброды с икрой, салаты, блюда из белого мяса, дичи, оливки, моллюски, а также бисквиты с ягодами и фруктами.
                                                            Не рекомендуется шампанское закусывать шоколадом (шоколадными конфетами), так как аромат забивает тонкий букет вина.

                                                            • 098765  |06 августа 2012, 09:40#

                                                              При этом "клический" презент - коробка конфет и бутылка шампанского :))))))

                                                              • 098765  |06 августа 2012, 09:41#

                                                                Классический :))

                                                                • YUGURU  |06 августа 2012, 09:45#

                                                                  ничего страшного))) шампанское отдельно, конфеты отдельно)

                                                                • koteyka  |06 августа 2012, 10:11#

                                                                  не забывайте, что "классический" он только в странах бывшего СССР, весь остальной мир о такой "классике" не слышал

                                                                  • 098765  |06 августа 2012, 11:00#

                                                                    Так мы вроде и живем тут а не в остальном мире ;)
                                                                    У нас своя специфика и свое видение каким должен быть этот пузырчатый напиток и закуска к нему :))))

                                                                    • ChaosStalker  |06 августа 2012, 17:18#

                                                                      Павел, вы очень правильно описАлись:" шампанское и конфеты - клинический подарок. :-))

                                                                      • 098765  |06 августа 2012, 19:05#

                                                                        неее у меня там три буквы подряд съелись :)))))

                                                                        Хотя врачам и вправду чаще всего бутылки таскают, видимо что бы им самим здоровье подпортить :))))

                                                                • mialashka  |06 августа 2012, 09:49#

                                                                  шоколад вообще не закуска ни к винам, ни тем более, шампанским. Хотя с детства помню "забавы" взрослых дам с долькой шоколада в бокале с шампанским

                                                                • катенок 1978  |06 августа 2012, 09:15#

                                                                  Шампанское всегда на моем столе в праздники,люблю полусладкое шампанское!Спасибо за интересную статью,Галина!

                                                                  • Керри Ким  |06 августа 2012, 09:27#

                                                                    Люблю шампанское,раньше пила только полусладкое,теперь предпочитаю только полусухое.Галина,спасибо за статью,много нового узнала.

                                                                    • mnvnika  |06 августа 2012, 09:54#

                                                                      Несколько высказываний о шампанском:
                                                                      "Шампанское - единственная интересная для меня вещь, когда я чувствую себя утомленной."
                                                                      Бриджит Бордо
                                                                      "Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда."
                                                                      Мадам Болинжер
                                                                      "В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем."
                                                                      Наполеон
                                                                      "Только в двух случаях я пью шампанское: когда я играю за обедом и когда я не играю."
                                                                      Черчиль
                                                                      "Если жена священника никогда не касалась ликера, остерегайтесь, когда она найдет шампанское."
                                                                      Р.Киплинг

                                                                      • 098765  |06 августа 2012, 10:14#

                                                                        А еще: " .. шампанское по утрам пьют аристократы или дегенераты" автора думаю все помнят :))))

                                                                      • mialashka  |06 августа 2012, 09:55#

                                                                        Шампанское сухое, только брют. Правда, качественное удается найти далеко не всегда. Увы (((((
                                                                        У Абрау, Нового света просто единичные случаи удачного напитка. Хочется надеяться на неправильное хранение, ибо на самих заводах не была, но с Нового света привозили по заказу .... У Абрау только коллекционные версии были достойны.

                                                                        • lakail  |06 августа 2012, 16:28#

                                                                          согласна с вами и по поводу только брют и про Абрау, когда есть настроение выпить шампанское, предпочитаю испанское Cristalino и Opera, а на праздники - вдову Клико, люблю розовое иногда.
                                                                          Про название "Вдова Клико" мамина подруга как то стала рассуждать - почему шампанское назвали так грустно - вдова! А подружки ей сказали, что ничего она не понимает, она же вдова, потому и веселая!

                                                                        • mnvnika  |06 августа 2012, 10:02#

                                                                          Галочка, интересная тема. Шампанское сейчас пью редко, но всегда с удовольствием. Люблю сильно охлажденный брют.

                                                                          • mialashka  |06 августа 2012, 10:07#

                                                                            А ведь в качестве закусок к шампанскому идет черная икра.
                                                                            Именно букет из брюта и черной икры - новогодний "маст хэв" для тех же французов.
                                                                            И еще, шампанское это не частый гость "там"... Его пьют только по особым случаям.

                                                                            • olechka1973  |06 августа 2012, 11:01#

                                                                              ...

                                                                              • Tiksi  |06 августа 2012, 11:54#

                                                                                Хорошее ведерко! Мне бы такое...

                                                                                • mnvnika  |06 августа 2012, 12:03#

                                                                                  Оля...согласна на N-ну часть...

                                                                                  • Ollegro  |06 августа 2012, 12:08#

                                                                                    Нинуль, ты же должна шампанское на пляже в окружении двухметровых мулатов пить?! И в отпуске без нас не можешь?:)

                                                                                    • olechka1973  |06 августа 2012, 15:08#

                                                                                      тогда сегодня можно в честь праздника.....

                                                                                • chicca  |06 августа 2012, 10:17#

                                                                                  Люблю шампанское, но покупаю довольно редко. Открываем только 3 раза в год: в новогоднюю ночь, и еще 2 дня в году в то самое время, когда родились мои дети)))

                                                                                  • tatennak  |06 августа 2012, 10:20#

                                                                                    я не люблю шампанское) вообще) и уж тем более компот под названием Советское и т.п. Даже на Новый год и свадьбу пью только сухое вино, ну и ром, когда есть хороший))) Один раз в жизни разорились на кристалл (повод был) - видимо, не мой напиток, ну неплохо, но я не поняла вообще.....

                                                                                    • jalochka  |06 августа 2012, 10:21#

                                                                                      Обожаю шампанское:))) Поэтому не могу не присоединиться к поздравлениям любимому напитку:))
                                                                                      Тайны шампанского знаю, но не скажу:)))))))))))))) На то они и тайны:))
                                                                                      Буквально недавно прочитала очень симпатичную фразу: "Отпуск-это когда ты с утра, обнаружив в холодильнике бутылку шампанского… думаешь: «А почему бы и нет?!»))))))

                                                                                      • флюенс  |06 августа 2012, 11:33#

                                                                                        Спасибо за интересную статью!!!Раньше мне очень нравилось шампанское ,а сейчас если только бокал хорошего на Новый Год.

                                                                                        • Tiksi  |06 августа 2012, 11:56#

                                                                                          Шампанское пью нечасто... на НГ и иногда на дни рождения... В остальном предпочитаю вино...

                                                                                          • mnvnika  |06 августа 2012, 12:07#

                                                                                            Игристые вина можно классифицировать по нескольким параметрам. По содержанию сахара в вине шампанское разделяют на:
                                                                                            Extra-brut или Ultra-brut – менее 6 г/л
                                                                                            brut (брют) — до 15 г/л;
                                                                                            sec (сухое) — 17-35 г/л;
                                                                                            demi-sec (полусухое) — 33-55 г/л.
                                                                                            doux (cладкое) — свыше 50 г/л

                                                                                            • mnvnika  |06 августа 2012, 12:08#

                                                                                              Шампанское без года (champagne sans annee) – к нему относится около 80% всех вин. На этикетке такого вина год не указывается, зато в названии присутствует информация о содержании сахара в вине (brut, sec и тд.).
                                                                                              Миллезимное (champagne millesime) или винтажное (vintage) шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в наиболее удачные годы. После вторичной ферментации такое вино выдерживается не менее трех лет, а на этикетке должен указываться год урожая.
                                                                                              Престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale) – изготавливается из лучшего винограда, помечается годом, имеет собственное название (Moet & Chandon это Cuvee Dom Perignon, y Louis Roederer - Cristal, у Laurent-Perrier - Grand Siecle, у Veuve Clicquot-Ponsardin - La Grande Dame, у Pol Roger - Sir Winston Churchill), стоит очень дорого.
                                                                                              Шампанское также может быть белым (чаще всего) или редким розовым (1% от всего производства), имеющим более плотный вкус.

                                                                                              • mnvnika  |06 августа 2012, 12:09#

                                                                                                Кроме привычных нам бутылок бывают и другие литражи шампанского, каждый из которых имеет свое название:

                                                                                                Magnum (Магнум) – 1,5 литра
                                                                                                Jeroboam (Жеробоам) – два магнума, то есть 3 литра
                                                                                                Rehoboam (Реобоам) – три магнума, 4,5 литра
                                                                                                Mathusalem (Матузалем) – четыре магнума, 6 литров
                                                                                                Salmanazar (Сальманазар) – 6 магнумов, 9 литров.
                                                                                                Balthazar (Бальтазар) – 8 магнумов.
                                                                                                Nabuchodonsor (Набюкодонозор) – 10 магнумов существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.

                                                                                                • 098765  |06 августа 2012, 12:15#

                                                                                                  Еще специально для Уинстона Черчеля изготавливали объем имперской пинты (0,06 литра). Такую бутылку подавал ему дворецкий в 11 утра, когда тот просыпался :))

                                                                                                • mnvnika  |06 августа 2012, 12:10#

                                                                                                  Один из показателей качества шампанского – его цена

                                                                                                  Если Вы хотите приобрести настоящее шампанское, имейте в виду, что стоит оно немало – 40-120 евро и выше. На этикетке такого шампанского должно присутствовать слово champagne и обозначение "NM" (negociant-manipulant) – негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани.
                                                                                                  Качество купленного шампанского можно определить и после открытия бутылки. Хорошее шампанское имеет красивый цвет, легкую пену, которая, осев, образует устойчивое кольцо пены по окружности бокала. Пузырьки качественного шампанского маленькие, одинаковые в диаметре, сохраняются в вине не менее суток.
                                                                                                  Если же вы покупаете недорогое шампанское, то, понятно, что на особо изысканный вкус рассчитывать не приходится. Но и в этом случае можно дать несколько советов:
                                                                                                  Покупайте шампанское известных производителей.
                                                                                                  Бутылка с шампанским должна быть обязательно темной. Вино в светлой бутылке вступает в реакцию со светом, а в результате – стареет, его цвет желтеет, а вкус стает горьковатым.
                                                                                                  Выбирайте шампанское, закрытое корковой пробкой – она значительно герметичнее пластмассовой и не вступает в реакцию с воздухом, в результате чего в вине не появляется характерная кислота. Единственной проблемой такой пробки является то, что ее бывает довольно сложно откупорить слабой женщине.

                                                                                                  • 098765  |06 августа 2012, 12:27#

                                                                                                    Единственной проблемой такой пробки является то, что ее бывает довольно сложно откупорить слабой женщине.Не очень надеюсь что здесь появляются Гусары, но вдруг кто заглянет на эту ветку, поэтому для такого случая поделюсь советом как открыть шампанское по гусарски :)))
                                                                                                    Сама техника открывания называется "sabrage" (от английского sabre — сабля). Можно использовать не только саблю, но и просто большой кухонный нож - менее эффектным откупоривание бутылки от этого не станет.

                                                                                                    Чтобы сделать все правильно, нужно:
                                                                                                    - Выбрать тяжелую саблю (или как написал выше длинный нож), с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
                                                                                                    - Держать саблю в одной руке. Использовать ТЫЛЬНУЮ!!! сторону клинка, а не лезвие
                                                                                                    - Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки
                                                                                                    - Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение.
                                                                                                    - Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.
                                                                                                    Гусарский напиток готов к разлитию по фужерам :))))

                                                                                                    • mnvnika  |06 августа 2012, 12:35#

                                                                                                      примерно так...

                                                                                                      • 098765  |06 августа 2012, 12:51#

                                                                                                        здесь как раз человек "срубил" горло острием клинка, а не торцевой частью, так можно и бутылку разбить

                                                                                                  • mnvnika  |06 августа 2012, 12:16#

                                                                                                    Если вы купили настоящее шампанское, то следует знать:
                                                                                                    Шампанское обычно подают при температуре 8–10° С, которая наилучшим образом способствует восприятию аромата и вкуса напитка. Чтобы охладить вино, его можно поставить в холодильник (но не в морозилку) примерно на час или использовать для охлаждения специальное ведерко со льдом. Хранить шампанское в холодильнике более двух дней не рекомендуется — холод убивает аромат и игру напитка. Вообще же шампанское не стоит хранить более 2–3 лет: качество теряется. Бокалы под шампанское надо мыть холодной водой без каких-либо моющих средств.

                                                                                                    • Валентина Лепешкина  |06 августа 2012, 12:31#

                                                                                                      Где шампанское - там праздник, спасибо за интересную статью и комментарии, много интересного для себя почерпнула !

                                                                                                      • PtAgAu  |06 августа 2012, 15:20#

                                                                                                        Интересная статья! Однако, ни я, ни супруг шампанское просто на дух не переносим) Даже для свадьбы исключение не сделали, хотя фотограф просто требовала, чтоб испили этот чудесный напиток)

                                                                                                        • ChaosStalker  |06 августа 2012, 17:22#

                                                                                                          Шампанское уважаю, предпочитаю розовый брют. Особенно люблю каву и просекко.

                                                                                                          • JMV  |06 августа 2012, 18:57#

                                                                                                            Люблю шампанское! А ещё я просто ОБОЖАЮ его открывать!

                                                                                                            • нат 747  |06 августа 2012, 21:00#

                                                                                                              Надо отметить этот замечательный праздник)

                                                                                                              • Клара Шпак  |06 августа 2012, 23:01#

                                                                                                                У меня шампанское ассоциируется исключительно с Новым годом.

                                                                                                                • Belochkam  |09 августа 2012, 14:18#

                                                                                                                  так хочется настоящего шампанского, а не спирта газированного... ощущение праздника, а не изжоги)))

                                                                                                                  • ZолотаЯ  |11 августа 2012, 11:10#

                                                                                                                    Я полагаю, что шампанское такой искристый и ароматный напиток, который подходит не только под НГ, но и под любой другой праздник.

                                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи