Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Life Style

В гостях у Алисы: этикет и сервировка английского стола

28 января 2013, 00:00 | Галина Замыслова

В гостях у Алисы: этикет и сервировка английского стола
23 выбрали

Наконец, Черная Королева сказала:

- Вы опоздали - мы уже съели суп и рыбу.

***

- Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!

И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться.

(Л. Кэрролл)

Удивительные вещи писал математик Кэрролл то ли сказки, то ли пародии. Надо быть настоящим англичанином, чтобы понимать - он все это писал всерьез или осмеивал английскую чопорность, традиции, стереотипы и сложный этикет. Вчера у него был день рождения – чем не повод, чтобы накрыть праздничный стол. Как это сделать по правилам - по английским правилам? Если перелистать книгу Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье", это может показаться довольно сложным:

Знакомьтесь! Алиса, это Бараний Бок. Бок, это Алиса...

Бараний Бок поднялся с блюда и поклонился Алисе; та тоже ему поклонилась, так и не решив, смешно это или страшно.

- Я вам отрежу по кусочку? - спросила она Королев и взяла в руки нож и вилку.

- Как можно? - запротестовала Черная Королева. - Вас только что познакомили, а вы уже на него с ножом! Унесите Бок!

 

 

Все кто изучал английский язык в школе, не миновали тему о завтраке, обеде и ужине. Те, кому не посчастливилось, во всяком случае, могли видеть английские романы на экране, или хотя бы Шерлока Холмса и Доктора Ватсона за обедом. Так или иначе, но у нас сложились некоторые стереотипы о том когда, как, что едят англичане и какие запутанные правила поведения за столом в Великобритании. Попробуем разобраться в тонкостях английской сервировки, столового этикета и вообще – как едят в Англии.

 

 

Завтрак, поздний завтрак, обед, ланч…

Итак, оказывается не только что есть, но и когда это есть, может отличаться от наших представлений. Многие считают, что английский завтрак - это бекон, яйца, тосты, джем и кофе. Ах, да, и – овсянка, сэр! А как все на самом деле? Попробуем разузнать! Во-первых, завтракают все от 7.00 - 9.00 и современный типичный завтрак состоит из зерновых хлопьев, тостов, апельсинового сока и кофе. С 12.00 до 13.30 ланч для одних или обед для других, с18.30 до 20.00 ужин, который чаще называют обедом, а перед этим чай  в 17.30 и до 18.30. Пока понятно, что обед проходит по-разному, чай пьют перед ужином, а главное в Англии после 6 часов едят! По воскресеньям основной прием пищи (обед) всегда в полдень, а не вечером. На столе вероятнее всего будет мясо (то, которое Бэримор обещал к обеду), пудинг и два-три овощных блюда.

 

 

Те, кто проживал в Англии по обмену, удивлялись тому, как размеренна жизнь внутри обычной семьи и как пунктуальны все домочадцы, а особенно хозяйка!

Судите сами: к завтраку, который должен начаться в 8 утра, уже  накрыт стол. Накрыт в английском понимании этого слова: столовые приборы (все, что положено), несколько сортов хлопьев, кувшины с водой, молоком и апельсиновым соком, хлеб и тосты, масло и джем. Рядом со столом хозяйка с чаем. Думаете, она встала в 6 утра, чтобы накрыть стол? Ошибаетесь, она это сделала с вечера!

Если в обед не полный обед, а ланч в виде перекуса, до ужина, который и будет обедом в нашем понимании можно дотянуть только беспрерывными чаепитиями! Да, тот самый Afternoon tea с сахаром и сливками, который весь день можно сколько угодно, а после ужина – нельзя! Традиции…

За ужином собирается вся семья, ведется общий разговор – переговариваться по-соседски дурной тон. Стол накрывается примерно, как у нас для романтического вечера: свечи, бокалы, льняные салфетки и… прогретые тарелки. В меню: салаты, гарниры, основное блюдо из мяса, птицы или рыбы, вино и холодная минеральная вода. При этом основное блюдо хозяйка не ставит на стол, а приносит из кухни и разносит всем. В конце ужина – десерт. И так каждый день…

Вы хотите быть английской домохозяйкой? А как сесть на диету в Англии?

Этикет за столом по-королевски

Где в Великобритании более всего соблюдаются все тонкости столовой сервировки и застольного этикета? Разумеется в королевском дворце – оплоте монархии и вековых традиций. Хотя….  Послушайте одну историю. После полета в космос – события поистине эпохального, Юрий Гагарин был приглашен на прием к королеве Елизавете. После приема был торжественный обед в его честь, сервированный, разумеется, по всем правилам этикета: множество тарелок и тарелочек, вилок, ложек, ножей, каких-то щипчиков…. Ну не учили у нас в летных училищах и отряде космонавтов тонкостям застольного этикета. Гагарин поначалу смутился, но затем просто обратился к королеве, сказав, что он вырос в обычной русской деревне и всю жизнь ел простой ложкой. На что королева ответила, что, хотя она выросла в Букингемском дворце, но до сих пор не разбирается во всех этих приборах и велела убрать все лишнее. После чего вместе с космонавтом принялась есть ложкой паштет из омаров. Настоящая королева и леди во всем…она сама вправе устанавливать правила!

 

 

На самом деле этикет в Англии соблюдается безупречно даже дома, каждый должен пользоваться за столом именно теми приборами, которые предназначены для каждого блюда. Подаются блюда тоже согласно строгим правилам. Существует одна легенда, что правила подачи блюд к столу были введены в Англии королем поваров Мари-Антуаном Каремом  в начале 19 века – после Войны с Наполеоном. Тогда существовали два способа подачи – все в стол (французская манера) и в разнос (русский способ). Подача по-французски была неудобна тем, что все основные блюда подавались на стол сразу, гости накладывали их сами, и кушать приходилось то, которое стояло рядом, а не то, какое хотелось отведать. При русской подаче гостей обносили лакеи, и каждый мог выбрать то блюдо, какое было ему по вкусу. Правда, в современной трактовке способов подачи блюд, все как раз наоборот.

Современная английская сервировка стола предусматривает небольшой размер обеденного стола, на котором стоят приборы, цветы, свечи, карточки с именами, некоторые закуски и дополнительный столик с основными блюдами и напитками. При таком способе подачи блюд просто необходима пара лакеев! В Аббатстве Даунтон, если помните – не менее трех, включая дворецкого и никаких горничных в обеденном зале, это неприлично!

Тарелки передаются на подносе, прикрытом салфеткой, справа от гостя. Бокалы с аперитивом выстраивают на подносе, застланном салфеткой на расстоянии от 2 до 5 см друг от друга, причем более высокие – по центру. Один официант раскладывает блюдо на подогретые тарелки, второй разносит его гостям в левой руке, подавая правой и с правой стороны. Левой рукой и с левой стороны можно подавать, только если гость сидит у стены и к нему невозможно подойти. На приставном столике все так же выстроено в строгом порядке – тарелки, приборы для раскладывания на пирожковой тарелке, основное блюдо и гарнир (справа от тарелок). Перед подачей следующего блюда уносят тарелки и приборы от предыдущего. Далее - основное блюдо из мяса, рыбы или птицы должно находиться на середине тарелки, а гарнир – справа и слева. Справа и выше гарнира выкладывают соус, а зелень ниже. Если вы просто хотите намазать себе бутерброд – сначала надо переложить продукты к себе на тарелку и лишь затем заниматься творчеством. Вы еще не запутались? Это только начало – есть целый свод правил, как правильно есть каждое из блюд, какими приборами пользоваться и даже о чем говорить во время подачи того или иного блюда!

 

 

Кажется, я все-таки что-то напутала….  Кто-нибудь знает, зачем все эти предметы? Помогите разобраться во всех тонкостях!

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: weheartit.com, kino-teatr.org, ruskino.ru, kino-teatr.org, thenonblonde.com, claynewsnetwork.com, marilyn.ca, etsy.com, examiner.com, b-festive.com

Похожие материалы:

этикет | правила этикета | сервировка | стол | праздничный стол | Англия | Льюис Кэрролл | Алиса | Шерлок Холмс | доктор Ватсон | стереотип | правила | овсянка | обед | ужин | завтрак | пунктуальность | чай | тосты | домохозяйка | Лондон | королева | Юрий Гагарин | прибор | бокал | блюдо

Комментарии (55)

  1. beba  |28 января 2013, 00:06#

    Дааа, огромное количество больших и малых ложек и вилок, а также грамотное их расположение правда что наводит путаницу в мозгу...

    • кванта  |28 января 2013, 00:13#

      Все очень логично устроено в схеме расположения предметов сервировки. Стараюсь следовать этикету в любой ситуации.

      • 098765  |28 января 2013, 00:14#

        Как просто у китайцев - одни палочки для всего :)))

        • Катя Баранова  |28 января 2013, 00:43#

          О! Не беспокойтесь, там другие церемонии :)

          • 098765  |28 января 2013, 00:47#

            Да, про церимонии слышал...

        • Лилиана72  |28 января 2013, 00:54#

          Очаровательная статья!!!!! Хорошая идея накрывать стол к завтраку с вечера!

          • snowy  |28 января 2013, 02:42#

            В маленькой квартире, в семье из трех человек с маленьким ребенком пока придерживаемся минимализма. Но так приятно иногда соблюдать все эти условности, правила этикета, пышно сервировать стол и т.п.

            • N1012  |26 февраля 2013, 12:18#

              В маленькой квартире, в семье из трех человек с маленьким ребенком пока придерживаемся минимализма. Но так приятно иногда соблюдать все эти условности, правила этикета, пышно сервировать стол и т.п.когда приходят гости так и делаем, по сути в статье описан общий принцип что и как подавать\уносить, у нас также, имею вв иду русский способ .в качестве лакея - хозяйка)) Статья очень интересная. с познавательныими картинками.

            • Jekio  |28 января 2013, 05:03#

              Недавно пересматривала "Шерлока Холмса". В первых сериях любовалась сервировкой стола к завтраку ) Так красиво) Дома, честно говоря, заморачиваюсь с сервировкой только по торжественным случаям или к приходу гостей... Надо исправлять ) Исправлять буду чес слово...когда полностью оборудую кухню...Пока что она не достроена, и нет никакх условий для изысков в сервировке )))
              Галочка, спасибо )

              • Gala  |28 января 2013, 07:20#

                у них была миссис Хадсон!!!!) а у нас только мы(

              • Marina_v  |28 января 2013, 07:48#

                Спасибо! Очень интересно!!! Особенно порадовала история про Королеву Елизавету и Юрия Гагарина))))))
                Вспоминаю момент из фильма "Москва слезам не верит". Катерине (В.Алентовой) в гостях предлагает (Е.Ханаева) отведать рыбу, а она, так как не знает какая вилка для этого предназначена, говорит, что у нее аллергия)))))))))))

                • Nuta1979  |28 января 2013, 10:08#

                  да уж всплывает момент, при виде такого количества приборов

                  • N1012  |26 февраля 2013, 12:18#

                    Спасибо! Очень интересно!!! Особенно порадовала история про Королеву Елизавету и Юрия Гагарина))))))
                    Вспоминаю момент из фильма "Москва слезам не верит". Катерине (В.Алентовой) в гостях предлагает (Е.Ханаева) отведать рыбу, а она, так как не знает какая вилка для этого предназначена, говорит, что у нее аллергия)))))))))))
                    )))

                  • mnvnika  |28 января 2013, 08:07#

                    Галя... статья просто отличная.

                    • Balyabuk  |28 января 2013, 08:11#

                      Интересная статья! Галина, спасибо!) сама никогда не заморачиваюсь с сервировкой стола, очень уж муторное это дело:)))

                      • Роуз  |28 января 2013, 08:38#

                        сама никогда не заморачиваюсь с сервировкой стола, очень уж муторное это дело:)))я тоже))))

                        • Nuta1979  |28 января 2013, 10:11#

                          я когда гости приходят сервирую по всем правилам, но это ни кто как правило не ценит

                      • Ветка  |28 января 2013, 08:23#

                        Галя, статья чудесная!
                        На самом деле все не так трудно. Мне потребовалось пару часов, чтобы выучить - как и чем.
                        Реально трудно выучиться культурно есть морепродукты - устриц, мидий и прочих омаров. Но и это вполне возможно!

                        • Лилиана72  |29 января 2013, 14:47#

                          Дело тренировки!

                        • Olika777  |28 января 2013, 08:34#

                          Интересно было почитать. спасибо!!
                          Насчет свечей, салфеток и пр. - верно подмечено, остальное.. может я не в столь традиционных семьях гостила..
                          Еще, если приходишь в гости со своей закуской (в складчину - как у нас), то в конце оставшиеся крохи забираешь - как вам?? :)
                          Вообще нам, русским, многое кажется странным в их понимании принятия гостей, ну у всех свои правила и понятия, в чужой монастырь, как говорится...

                          • Роуз  |28 января 2013, 08:38#

                            Галина, спасибо,!! Как всегда-очень интересно!!!

                            • Olevd  |28 января 2013, 10:00#

                              Спасибо, Галина! Выучить-то несложно, а вот каждый день применять дома..... unreal -:)))

                              • Nuta1979  |28 января 2013, 10:10#

                                да не столько не реально, сколько не охота, с работы прибежал, приготовил, домашним сунул вилки, а если вилку с ножом, то это уже верх сервировки

                              • Marina-na  |28 января 2013, 10:13#

                                Интересная тема!А кроме правил, сколько вариантов для творческих дополнений!
                                Для сервировки стола нужны собственно сам стол (желательно, большой), однотонная скатерть и столовые приборы. Скатерти - моя слабость, покупаю их много... Самая любимая из Португалии, лен с добавками, хорошо выглядит второй год.
                                Стараюсь красиво сервировать ежедневно, а в праздники - делаю флористические композиции из живых цветов.

                                • Gala  |28 января 2013, 10:15#

                                  не дождусь, когда закончится стройка....первая скатерть уже еть)

                                  • Gala  |28 января 2013, 10:16#

                                    а миссис Хадсон нет(

                                • катенок 1978  |28 января 2013, 12:22#

                                  Особенно порадовала история с Гагариным-:)))Спасибо,Галя!

                                  • olena2  |28 января 2013, 12:22#

                                    На каждый день дома я не согласна )), а по праздникам можно

                                    • Jinger  |28 января 2013, 12:23#

                                      Вот как они не толстеют после таких ужинов??? :))
                                      Эх, а про миссис Хадсон... хорошо бы...

                                      • Gala  |28 января 2013, 12:56#

                                        заметьте-веками едят после 6!!!!!

                                        • Грача  |28 января 2013, 13:01#

                                          Это потому, что не из кастрюльки ложками, а с красивой сервировки :-)))

                                          • Gala  |28 января 2013, 13:07#

                                            то есть пока поманерничают -есть уже не так хочется?)))

                                            • Грача  |28 января 2013, 13:09#

                                              ну просто как-то в такой ситуации обжираться некомильфо :-))) а вот для спокойных семейных бесед обстановка в самый раз!
                                              *проверено лично! :-)))

                                              • Gala  |28 января 2013, 13:25#

                                                ))Галя - у меня спокойно за ужином можно только с котом побеседовать))у остальных всех - по шилу, как минимум) А хочется как Ватсон... тосты, овсянка, серебряные ложечки...))

                                                • Грача  |28 января 2013, 13:27#

                                                  :-))) Галь, вспомни опыты И.П.Павлова на собаках - с мужьями и детьми тоже работает!!! Они, конечно, будут сопротивляться, но ты же знаешь, чем их можно шантажировать!

                                                  • Gala  |28 января 2013, 13:30#

                                                    помню..было отчаянно жаль собаку!!!!)
                                                    боюсь,, моих можно шантажировать только подводной охотой...но до весны это не подействует)

                                                    • Грача  |28 января 2013, 13:32#

                                                      :-))) ну у тебя есть время подготовиться, составить план, все продумать...

                                                      • Gala  |28 января 2013, 13:33#

                                                        приобрести сервировку....вторую скатерть....все - пошла писать список! А где взять миссис Хадсон??????

                                                        • Лилиана72  |29 января 2013, 14:48#

                                                          Да, это - проблема!!! Или Берримора, наконец!

                                            • N1012  |26 февраля 2013, 12:21#

                                              Это потому, что не из кастрюльки ложками, а с красивой сервировки :-)))при такой красивой сервировке наверно и наедаться особо нет желания. Правильно где-то было написано, что сам процесс сервировки (тарелки какие что сколько на них кладут и проч) уже пол дела в диете. Поэтому наверно у них нет толстых!

                                            • Валентина Лепешкина  |28 января 2013, 18:20#

                                              где то я читала, что обед назначен на 8 вечера ))))

                                          • Наталья ^_^  |28 января 2013, 13:04#

                                            Аааааа я запуталась в этих столовых приборах)))
                                            Очень интересная статья.
                                            Порадовала информация о королеве, поддержала нашего Гагарина))

                                            • snowy  |28 января 2013, 16:52#

                                              Слукавила старушка ;)

                                              • Gala  |28 января 2013, 16:53#

                                                тогда она еще не была ею)

                                            • LiaZ  |28 января 2013, 13:10#

                                              Красиво, конечно))) Но у меня столько столовых приборов нет дома....

                                              • ТОТО  |28 января 2013, 13:21#

                                                Галя! Замечательная статья!!! Очень полезно и познавательно!
                                                Дома имеется несколько различных сервировочных наборов....пользуемся серебряными в основном по праздникам. Но....на столе как правило, только ножи и вилки!
                                                Остальное в наборах....я даже и не знаю...зачем...и для чего...?! ;)))

                                                • Gala  |28 января 2013, 13:24#

                                                  рад) очень рад

                                              • Пульхерия  |28 января 2013, 18:57#

                                                Иээх! Где-то глубоко (очень глубоко) во мне живет все это )) Может, корни предков дают о себе знать )) Но в реальной жизни нет ни сил, ни времени соблюдать эти церемонии, лишь по праздникам... А скатерти есть и оставшиеся от бабушки (и льняные, и шелковые, и вышитые) и новые ))

                                                • SunlightBrilliant  |28 января 2013, 19:03#

                                                  Очень интересная статья, спасибо! Всегда интересовал вопрос этикета и сервировки.

                                                  • ZолотаЯ  |28 января 2013, 22:08#

                                                    классная статья, в закладки

                                                    • джульетт-70  |29 января 2013, 20:04#

                                                      Какие всё-таки молодцы англичане!Их традиции-это прочная связь времён и уважение к предыдущим поколениям.Есть чему поучиться!

                                                      • Клара Шпак  |30 января 2013, 00:06#

                                                        Интересная статья! Ну а англичане молодцы, чтут традиции!

                                                        • Belochkam  |30 января 2013, 16:44#

                                                          удобная схемка, все ясно)

                                                          • _Poisson_Rouge_  |01 февраля 2013, 16:54#

                                                            Какие ж дамы у нас порядочные. Все либо сервируют, либо стремятся, либо хотят по крайней мере..
                                                            Но хочется заметить ...Ёлки-палки! А посуды-то мыть сколько тогда!!!! А если серебряные приборы, то и чистить!!!
                                                            Я б даже ради гостей не стала б так жертвовать (простите, гости дорогие =) )

                                                            • Gala  |26 февраля 2013, 12:20#

                                                              прощаем:))))))))

                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи