Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Life Style

Праздник Рождества

07 января 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Праздник Рождества
8 выбрали

После Нового года в Россию приходит Рождество – светлый и радостный праздник. В России он всегда проходил весело, широко и хлебосольно. Давние традиции возвращаются в наши дома и семьи, принося доброе чувство Праздника, надежду на лучшее и веру в чудо. Если в Европе Рождество – это праздник только в кругу семьи, то в России в этот день принято держать двери открытыми, чтобы Праздник был общим и любой мог постучаться в дом и разделить радость со всеми. Так какое оно – Рождество в России?

 

За несколько дней до праздника все храмы России украшают еловыми ветками и устраивают Вертепы, готовят детские праздники. 6 января в православных храмах в 12 часов ночи начинается особое торжественное богослужение. Пахнет еловой смолой, весело трещат свечи и особе радостное чувство приходит в сердца людей… Утром 7 января принято поздравлять со светлым праздником родных и друзей. Дом к празднику выстилали сеном – сейчас, конечно, сена не раздобудешь, но можно устроить небольшой вертеп, накрыт стол белоснежной скатертью

 

 

В канун Рождества – сочельник до первой звезды не садятся за стол. Этот обычай ведется издавна в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. В этот день на столе непременно должно быть сочиво(голодная кутья) - каша из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с маковым или миндальным молоком и заправленной медом.

Рождественский стол щедрый и обильный, на нем непременно должно быть 12 блюд. Кроме традиционного сочива и взвара (густого компота или киселя из изюма, сушеных яблок или кураги) на стол можно подать блины, студень, поросенка с кашей (тут нужно особое умение), жаркое, домашняя колбаска, буженина, запеченный гусь или утка с яблоками, медовые пряники и, конечно, сбитень! Сбитень согреет в зимний вечер, им не грех угостить и колядующих, которые непременно явятся, распевая колядки за хозяйское угощение.

 

 

Закончен Рождественский пост - пришел Великий Мясоед! По Домострою полагалось бы отведать и запеченных тетеревов, рябчиков да куропаток, поросят на вертеле и прочие привычные для Руси блюда. Пожалуй, мало кто сейчас сумеет сотворить такое на домашней кухне, но грибной борщок или жаркое в горшочке нам по силам! По сложившейся традиции число гостей за столом должно быть четным, при нечетном количестве нужно поставить лишний столовый прибор. Первой к столу можно подать уже богатую кутью – сочиво со сливками, изюмом, миндалем и взваром (узваром). Кутью можно приготовить из сарацинского пшена – риса. Затем идут закуски, рыба, салаты, потом грибной борщ или уха с закусочными пирожками, мясные блюда, а в конце медовые пряники и маковые рулеты. Все должны отведать каждое блюдо – хотя бы попробовать по кусочку, по ложечке! И еще одно непременное условие Рождественской трапезы – в сочельник без спиртного.

Попробуйте приготовить несколько основных блюд к сочельнику.

Кутья (сочиво)

  • 200 г пшеницы
  • 150 г кондитерского мака
  • 100 г миндаля
  • орехи, изюм, ванильный сахар, мед

 

Пшеницу промыть трижды, залить водой, сварить кашу, отцедить и остудить. Мак залить кипятком и, помешивая, варить на маленьком огне пока он не будет растираться в кашицу. Мак откинуть на мелкое сито и поцедить. Миндаль обдать кипятком, убрать кожицу и тоже пропустить через мясорубку. Смешать мак и миндаль с кашей, добавить измельченные орехи, изюм и ванильный сахар. Мед немного разбавить водой и влить в кашу.

Если это сложно, то можно просто сварить рис, добавить в него измельченные орехи, сухофрукты, молотый миндаль и ванилин. Сочиво подавать холодным с взваром.

Рождественские пряники

 

 

  • 1 кг килограмм муки высшего сорта
  • 500 г меда
  • 250 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана воды
  • 2 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. лимонной кислоты
  • корица, гвоздика и мускатный орех (размолотые)
  • по 100 г изюма, апельсиновых цукатов и измельченных орехов

Сахар, масло и мед залить водой и растворить на маленьком огне. Муку смешать с содой, лимонной кислотой, корицей, гвоздикой и мускатным порошком и влить в нее охлажденную сладкую смесь. По одному добавить желтки, затем взбитые в пену белки, изюм, орехи и цукаты. Из полученного теста можно сделать много маленьких круглых пряников или три больших в формах. Выпекать пряники при 170 градусах примерно час. Готовность определять при помощи сухой лучинки, из форм вынимать лучше остывшими.

Сбитень

 

 

Сбитень бывает алкогольный и безалкогольный. Вы можете приготовить оба.

  • 5 л воды
  • 800 г вишневого или малинового варенья
  • 200 г меда
  • кусочек имбиря,
  • 4-5 бутонов гвоздики,
  • 0,3 ч. ложки молотой корицы.

В кипящую воду положить варенье и мед, через 5 минут добавить все пряности и варить еще 5-7 минут. Подавать горячим.

Сбитень пряный

  • по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 150 г меда
  • 1 л сухого красного вина

Вино налить в кастрюлю, добавить к нему мёд, перемешивать и дать вскипеть. Сразу снять с огня и добавить все пряности. Кастрюлю закрыть и укутать на 30-40 минут, чтобы напиток настоялся. Сбитень процедить и разлить в толстостенные кружки.

 

 

И какое Рождество без колядок? Это самый веселый обычай! Может быть, вы знаете какие–то колядки? Поделитесь со всеми, ведь колядовать можно от Рождества и все Святки!

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: timeanddate.com, russia-ic.com, en.petitchef.com, tour-life.com, gottopickapocketortwo.com, kino-teatr.org, easteuropeanfood.about.com

Комментарии (30)

  1. chicca  |07 января 2013, 00:07#

    Поздравляю всех с Добрым и Светлым праздником Рождества!!!!!!!!

    • beba  |07 января 2013, 00:08#

      Раньше колядовали много, а сейчас порой вообще не ходят!!!
      С наступившим праздником Рождества христова! Я уже кутьи отведала

      • Лилиана72  |07 января 2013, 00:09#

        Всех с Рождеством Христовым!!! Счастья и радости!!!!

        • Chocola  |07 января 2013, 00:32#

          Со светлым праздником Рождества Христова!!! Добра, счастья и радости всем!

          • Kawaii  |07 января 2013, 06:46#

            С Рождеством Христовым!
            Пусть Рождества чудесный свет в душе горит не угасая.
            Любовью будет год согрет и сбудется мечта любая!

            • Nuta1979  |07 января 2013, 09:45#

              Всегда считала, что сбитень это что-то типа киселя по консистенции, но судя по рецепту я ошибалась

              • Gala  |07 января 2013, 11:31#

                мы в отпуске покупали готовый в Святогорком монастыре - на месте пили горячий и с собой типа концентрата купили - вкуснотаааааа))

                • Ветка  |07 января 2013, 11:33#

                  Галь, разве он густой как кисель? Я по Суздалю помню, что вроде нет

                  • Gala  |07 января 2013, 12:20#

                    Конечно нет - совсем не кисель)))

            • Josephina_A  |07 января 2013, 11:33#

              очень интересные рецепты!Спасибо!

              • SunlightBrilliant  |07 января 2013, 12:08#

                Поздравляю всех с Рождеством!
                Красивый, теплый, добрый праздник...

                • mnvnika  |07 января 2013, 12:18#

                  Всех, всех поздравляю с праздником светлым Рождеством Христовым!!! Будьте здоровы и счастливы!!!

                  • Dine-Dine  |07 января 2013, 12:20#

                    Поздравляю всех христиан с праздником! Хоть я и мусульманка, но муж- православный, приходится отмечать!

                    • Gala  |07 января 2013, 12:22#

                      :)у меня одна хорошая подруга - лачка (ну и мусульманка сообтветственно), но Пасху и Рождество - это святое))

                      • Dine-Dine  |07 января 2013, 12:27#

                        Аааа...как знакомо...сами такие же...

                        • snowy  |09 января 2013, 02:53#

                          Я таких знаю, что еще и на Крещение окунаются в прорубь :)

                      • Bhjxrf  |07 января 2013, 12:27#

                        ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!!

                        • Belochkam  |07 января 2013, 13:43#

                          прекрасный добрый и волшебный праздник, с колядками и гаданиями... С Рождеством! Счастья всем и добра!

                          • Belochkam  |07 января 2013, 13:43#

                            спасибо, что напомнили про рождественские пряники)

                            • Валентина Лепешкина  |07 января 2013, 14:32#

                              Самый красивый праздник! С Рождеством!!!

                              • флюенс  |07 января 2013, 19:46#

                                Всех с Праздником ,с Рождеством Христовым !!!!!!!

                                • элбор  |07 января 2013, 20:09#

                                  Девочки,поздравляю всех с Рождеством Христовым!!!

                                  • Ollegro  |07 января 2013, 20:10#

                                    Чудесного Рождества и Святок!

                                    • Olevd  |07 января 2013, 21:24#

                                      Поздравляю всех с Рождеством!

                                      • Nadezhda 777  |07 января 2013, 21:48#

                                        Девочки, поздравляю всех вас с Рождеством. Всех вам благ.

                                        • olechka1973  |08 января 2013, 10:48#

                                          Галя, спасибо за рецепты сбитня!
                                          Всех поздравляю с Рождеством!!!

                                          • St.Nata4ka  |08 января 2013, 12:41#

                                            спасибо за статью!
                                            с Рождеством Христовым!!!

                                            • snowy  |09 января 2013, 02:52#

                                              Какие рецепты! Обязательно приготовим такую кутью - в "Избранное" ее.
                                              Не понимаю, как можно осилить такой стол, даже если только пробовать :)

                                              • Marina_v  |14 января 2013, 06:43#

                                                Спасибо интересная статья!!!

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи