Life Style
Традиционные женские украшения: Россия
21 октября 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Ах, боярыня, красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна... Чего еще не достает русской красавице? Перстней, ожерелий, браслетов? Всякие украшения нашивали русские женщины от крестьянки до царицы, украшая и без того прекрасный облик свой сережками, колечками, монистами и ожерельями. Но более других украшений с образом русской красавицы ассоциируются традиционные головные уборы. Носили их не просто так, да и не только по праздникам. Каждому убору было свое время и свое место в жизни каждой девушки и женщины.
Девичья краса…

Ах, и хороши же были девичьи головные уборы! Хоть и говорили, что коса – девичья краса, но не только косы красили девиц на Руси. Самый распространенный девичий головной убор - повязка, широкая лента вокруг головы, которые оставляла темя непокрытым, и завязывалась на затылке. Верхняя часть повязки шилась из позумента на ситцевой подкладке, а ее нижний край (очелье) мог быть украшен пятью пластинами, расшитыми бисером или речным жемчугом, а так же жемчужной "поднизью".
Венец (почелок, ряска) – одни из праздничных девичьих уборов, знакомый нам с детства по иллюстрациям русских сказок. Это жесткий убор полукруглой формы, богато украшенный золотым шитьем, расшитый жемчугом и бисером, как сияющий нимб обрамлял он лицо красавицы.
Коруна – самый изящный девичий русский головной убор в виде гибкого венца, с прорезными узорами, украшенный серебряным и золотым шитьем, жемчугами и каменьями.

… и женская гордость
Но самым главным и наиболее распространенным женским головным убором всегда был кокошник! Делали их особенные мастерицы и торговали кокошниками на всех ярмарках, да во всех лавочках, носили кокошники коробейники. Кокошник был не только главным женским украшением, но и семейной ценностью: их давали и в приданое, и передавали по наследству. В отличие от девичьей "коруны" женский кокошник имел "донце" из такни, прикрывавшее волосы.
Самые распространенные виды кокошника – однорогий и кокошник-шишак. Последний был распространен на северо-западе России, его украшали шишки из жемчуга и бисера, которых могло быть до 40 на одном уборе. Такой кокошник надевали на невесту в Торопецкой и Псковской губерниях с пожеланием иметь столько же детей, сколько шишек на свадебном кокошнике, и покрывали платком. Не менее красивым были Великолукский кокошник – в виде цилиндра, украшенного жемчужными "поднизями" или "рясками", жемчугом, нанизанным на конский волос.

Такие кокошники были не только редкой красоты женским украшением, но и надежным капиталовложением, ведь его давали напрокат на свадьбы, отдавали в качестве залога при денежных затруднениях. У замужней женщины волосы под кокошником были закрыты шелковым платком, а шея жемчужным "позатыльнем". Тверские красавицы носили кокошники-"каблучки", под которые прятали скрученные волосы. "Каблучки" также щедро украшались жемчугом – сеткой-рефедью, спускающейся на лоб.
В центральной России носили иные другие кокошники – одно- и двугребенные Златоглавы, обтянутые парчой и вышитые бисером и золотом. Златоглав – праздничный убор, который надевался сразу после венчания и после доставался из сундука уже только по большим праздникам. Особый вид кокошника – Московский, распространенный в Московской губернии, представляющий собой нечто вроде круглой плоскодонной шляпы из бересты или очень толстой кожи, обтянутой дорогой расшитой парчой и традиционно украшенной "рясками" из жемчуга.

"В дорогой собольей душегрейке, парчовая на маковке кичка…" - так Пушкин описал один из самых старинных женских головных уборов – рогатую кику. Кика - сложный женский головной убор, состоящий из повойника, позатыльня (надевался сзади кички), начельника и сороки. Передняя часть кики начельник богато украшалась вышивкой и тесьмой, жемчужной бахромой или сеткой из жемчуга. Бурмицкие зерна - так называли в то время речной жемчуг, россыпью которого украшались уборы женщин купеческого сословия и богатых крестьян. Покрывали кику сверху "сорокой" - чехлом из холста или кумача, но она могла быть и самостоятельным убором, украшенным шитьем и драгоценными камнями с боковыми завязками – крыльями (отсюда и название), а так же жемчужными "подвязями" спереди. Конечно, такие богатые уборы носились только по праздникам.
Давно ушли многие обычаи и традиции, ушли и кокошники, венцы, повязки, коруны, жемчужные россыпи и золотое шитье – украшения красных девиц, боярышень, купеческих и царских дочек. Нет тех сундуков и ларцов, в которых бережно хранились сказочные украшения русских красавиц, предаваемые от матерей дочерям, давно уже некуда их надеть, негде похвалиться жемчужными переливами и искусным золотым шитьем. Лишь однажды вся эта древняя подлинная красота вновь увидела свет, показав себя во всем великолепии, но и тот последний Русский бал давно уже история….

Галина Замыслова, etoya.ru
Фото: pinterest.com, russiatrek.org
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Мода и женщина - романс для двух голосов, или Как это было в 1987 году...
13 апреля 2011, 16:00 - Чудесные подарки из Венгрии
22 ноября 2012, 00:00 - Летние головные уборы: актуальные тренды сезона 2015
20 мая 2015, 00:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Сила драгоценных камней для молодости Вашей кожи от dr.Brandt
29 ноября 2012, 16:30 - dr.brandt: Носите на ночь жемчуга
08 февраля 2017, 00:00
Обсуждения
- Расскажите у кого какие традиции в семье? Вот мы три года живем, а я так ан...
11 октября 2011, 12:18 - Украшения из жемчуга
Девушки, поделитесь, пожалуйста опытом. Как прав...
13 марта 2013, 12:33
Кокошники с русскими сказками советскими ассоциируются и с Настенькой из " морозко" в частности
Мне тоже очень кокошники нравятся на русских красавицах! Спасибо, Галя, за проделанную работу. С удовольствием прочла и полюбовалась! Если бы жила в те времена, непременно смастерила бы себе целую коллекцию)
Алена - я нашла выкройки и инструкции!!!))))
Искусительница))) Я сейчас занимаюсь другим видом рукоделия) Вот!))
*Я, кстати, еще в твоей статье про Хеллоуин обещала показать)
Да очень интересно и красиво! Но в то время жить бы не хотела, вернее не тут, а на востоке. Я больше люблю образ Шехерезады.
У меня есть двухтомный репринт изданной в 1903 г книги "Костюмированный бал в Зимнем Дворце 1903 г" (последние фотографии оттуда). Галя, это фантастический альбом! Такой красоты костюмы были изготовлены. Такие украшения! Рассматривать фотографии (а все приглашенные на бал специально снимались у лучших фотографов СПб) такое удовольствие. А какие у них лица...
Николай и Александра
Свет, я сканировала часть страниц (тяжелое это дело, в полном смысле слова, так как том огромнейший)), но там потрясающие кокошники видны.
Мария Павловна (обратите внимание на описание , оно дается справа - в костюме боярыни 17 в)
Ксения Александровна в костюме боярышни 17 в.
Княжна Елизавета Оболенская
Елизавета Федоровна в княжеском костюме 17 в. Какой головной убор!
А вот Голицына. Какая стать!
У Гали в тексте есть эта фотография, это Лопухина в костюме боярыни 17 в.
Белосельская-Белозеркская, обратите внимание какое современное у нее лицо.
Ну и еще одна фотография (Галя, извини, что столько выложила, но не сдержалась))) Это Барятинская. Дама в возрасте и в "фигуре", но какая прекрасная. И как красив костюм.
Вот, такой у меня альбом. Это сплошной восторг.
Этот альбом - теперь предмет моей белой зависти. А где Вы его взяли?
Купила, он переиздавался к 100-летию проведения бала. Тогда и купила. Сейчас уже не найдешь, тираж маленький, да и 10 лет прошло.
потрясающе!!!
швеи мастерицы-искусницы)
Везде жемчуг... Откуда на Руси столько жемчуга? расскажите?...
Это речной жемчуг. В совсем давние времена его добывали в северных реках Новгородской , Архангельской, Вологодской областей. После присоединения Сибири - в сибирских
Спасибо, меня именно география интересовала.
Красиво!
Но думаю, что тяжелы были эти наряды, поэтому и ходили медленно, степенно...
А какая была стать!
С таким на голове не ссутулишься....
красота :))
уборы чудо как хорши!
да, были раньше головные уборы... лепота)
Красота, ну это конечно история, сейчас не ходят в таких, но они наверно очень тяжелые, раз там столько украшений на кокошниках.
Красивые девушки в кокошниках...да, мода меняется с годами, столетиями)))) Сейчас, просто приятно смотреть на них, но примерить не хочется.
Красиво, конечно. Но примерить не хочется
Какая горделивая осанка у женщин! Что бы носить такую красоту, надо держать спину прямо!)
Как же в детстве мне нравились такие кокошники-короны... Очень любила рассматривать картинки...
Одно слово: нравится!
Какая красота!!!!
замечательная сттья, забрала в избранное
Красивые - для "посмотреть", а вот носить такую тяжесть я бы не хотела -:)!!!
Интересная статья