Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь май!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Life Style

Яйца курицу не учат!

31 декабря 2014, 23:30 | Лора Оболенская

Яйца курицу не учат!
13 выбрали

Что появилось раньше на свет яйцо или курица? Одни ученые безапелляционно заявляют: "Яйцо"! Другие говорят "Курица из яйца", есть и третья теория: и яйцо и курица появились одновременно! Что ж, на сегодняшний день единого мнения нет. Но это не мешает курице быть героиней народных сказок и легенд, басен и анекдотов, пословиц и поговорок. И как не вспомнить любимую мужскую поговорку: "Курица не птица… рак не рыба", или сказку о Черной курице и подземном царстве. А знакомая с детства… нет, с младенчества! - "Курочка ряба"… И какой бывала курочка? То сплетницей из курятника, то в другой сказке петушку жизнь спасает. То с тараканом воюет. А сказке про "Чудесную курицу" не золотые яйца несет, а каменья драгоценные. А пословицы с каким смыслом: 

  • Кому что, а курице - просо.
  • Добрая наседка одним глазом зерно видит, другим – коршуна.
  • Голодной курице всё просо снится. 
  • Не поймав курицы, не щиплют.
  • Дорого яичко к христову дню. 
  • Курица в серёжках, а петух – в сапожках. 
  • Рада бы курица в пир не идти, да за хохол тащат. 
  • Учись у курочки: разгребай, да подбирай.
  • Хоть чёрненькая курица, да на яйцах сидит.
  • От худой курицы худые яйца. 
  • Не там курочка яйцо снесла, где кудахчет.
  • Лиса и во сне о курах помнит.
  • Попал, как кур в ощип.
  • Снеси яйцо, а потом кудахтай. 
  • Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше.

Ну вот, народное творчество и про мясо напомнило. Что может быть вкуснее чем супчик на курином бульоне? Да еще если эта курочка выращена в деревне. С лапшой домашней (слово как звучит)! Это значит, набрала хозяюшка муки из погреба, замесила тесто крутое, порезала тонкой соломкой, и как курочка сварилась, достала ее, а в горячий бульон лапшу и положила. Супчик получился наваристый. Сели детки за стол едят да нахваливают.

Потому, что на Руси в деревнях да селах в каждой семье курочки жили. Зерно клевали да яички несли. Яйца аккуратно собирали, на долгое хранение откладывали с чистой, неповрежденной скорлупой да правильной формы. Остальные для приготовления пищи шли. То в пироги, то в салаты, а то и яичницу можно приготовить!

Пух да перо тоже в дело шли: и одежду шили (пуховики) и одеяла и подушки. Только собирать и обрабатывать его надо по правилам! Можно пух и хранить, но недолго.

А знаете секрет вкусного куриного мяса? Прежде птицу надо откормить, чтобы она набрала живую массу. И мясо станет вкуснее. У хорошо откормленной птицы гребень и сережки бледнеют, особенно у взрослых кур.

Что же можно сделать, если кур много, а в холодильнике места мало? Можно мясо засолить. А можно приготовить тушенку, вкусно и хранится долго.

Рецепт первый:

Тушку разрубить на порционные кусочки, обжарить в масле на сковороде, уложить в кастрюлю, добавить немного воды, посолить, приправить перцем, лавровым листом, добавить нашинкованные репчатый лук, морковь и тушить в течение 1,5-3 часов. Затем уложить готовое мясо в стерилизованные банки, залить любым растопленным жиром или перекаленным растительным маслом и закрыть железными крышками. 

Второй рецепт: "жаренка" из курицы

Как обрабатывать курицы рассказывать не буду, думаю это знают все. Промыть курицу, промокнуть сухой салфеткой. Натереть курицу снаружи и внутри смесью из соли, чеснока и черного перца. Выложить на противень, посыпать тертой морковью, петрушкой, луком, порезанным колечками болгарским перцем. И поставить в хорошо разогретую духовку. Жарим до средней степени готовности. Во время этого процесса надо поливать птицу бульоном и соком, который образуется от запекания курицы. Периодически переворачивайте кусочки птицы, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

Полуготовую курицу снять с противня, слегка остудить. Затем разрезать на средние порционные кусочки, плотно уложить все в стерилизованные банки. Оставшийся сок от жарения курицы развести крепким бульоном, довести до кипения, кипятить 10 минут, процедить и залить куриное мясо в банках. Крышки простерилизовать, накрыть банки, поставь в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать на медленном огне 30-40 минут. Вынуть банки из воды, закатать крышками и положить набок для остывания.

И еще несколько куриных историй: у 77-летнего Яна Шаофу из Китая курица прожила 22 года – возраст этот равен 400 годам. Любопытно, что свое первое яйцо она снесла в возрасте двух месяцев. Курочка здорова, правда, аппетит испортился да зрение подводит. Что поделаешь - возраст! И хотя соседи ждут, когда Ян сварит из нее суп, на семейном совете было решено подождать. Столько проживет, сколько ей отмерено. 

А в Англии однажды курица сменила пол. 8 месяцев курочка была курочкой, а потом начала кукарекать утром, перестала нести яйца, у нее вырос гребень и бородка. Несмотря на проявление внимания к бывшим сестрам, цыплят у нее быть не может.

А на Шри-Ланке (согласно сообщению "Би-би-си") родился цыпленок, минуя стадию яйца – естественным путем, как рождаются котята, щенята. Правда, его мама получила внутренние травмы и долго не прожила. А цыпленок здоров. Знаете ли вы, что на всей планете насчитывается около 1,5 тыс. куриных пород? (с) Классифицируют кур куроводы по местонахождению (азиатские, европейские, испанские и т.д.) и по роду использования (мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные, бойцовые).

Раз может быть курица живородящая, то кто же раньше появился? Яйцо или курица?

Лора Лореан, специально для iledebeaute.ru

Фото: sbornik-mudrosti.ru, ruani.ru, funnybest.ru, pticevodstvo.ru, miragro.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (57)

  1. natella42region  |01 января 2015, 11:52#

    Интересная и информативная статья, спасибо автору за наше просвящение)). Курицу люблю и куринные супы тоже, но курицу редко жарю, в основном тушу с овощами или запекаю разными способами. Еще нравится куринная ветчина, которую делаю сама в ветчиннице от Текскома - очень полезное и сытное блюдо получается. А вот поеданием яиц сильно не увлекаюсь, в основном использую при приготовлении омлета, иногда в салатах, когда без них по рецепту совсем не обойтись, а ещё в выпечке (но пеку не сильно часто, так по случаю, хотя это у меня очень хорошо и вкусно получается) и когда готовлю яйцо-пашот на завтрак или в салат.

    • Navsikaja  |01 января 2015, 15:38#

      Интересная и информативная статья, спасибо автору за наше просвящение)). Курицу люблю и куринные супы тоже, но курицу редко жарю, в основном тушу с овощами или запекаю разными способами. Еще нравится куринная ветчина, которую делаю сама в ветчиннице от Текскома - очень полезное и сытное блюдо получается. А вот поеданием яиц сильно не увлекаюсь, в основном использую при приготовлении омлета, иногда в салатах, когда без них по рецепту совсем не обойтись, а ещё в выпечке (но пеку не сильно часто, так по случаю, хотя это у меня очень хорошо и вкусно получается) и когда готовлю яйцо-пашот на завтрак или в салат.Наташа, действительно в курице так много всего. И без яиц ничего не получится. И холодец вкусный. И куриное перо греет. И совсем не знала что их 1500 видов)))))))

    • sweta-nsk  |01 января 2015, 13:30#

      Это вопрос философский, рассуждают до сих пор

      • Navsikaja  |01 января 2015, 15:36#

        Это вопрос философский, рассуждают до сих порСвета, Обыкновенная курица но с философским вопросом)))) Интересно, а почему курица в Англия решила поменять пол? Говорят это большая редкость.

        • sweta-nsk  |01 января 2015, 16:19#

          Это наверное сбой в генетической программе

          • Navsikaja  |01 января 2015, 16:54#

            Это наверное сбой в генетической программеКто знает. Говорят очень редко, но бывает. А может они информацию слушают разную....

            • sweta-nsk  |01 января 2015, 17:43#

              кто информацию разную слушает?

              • Navsikaja  |01 января 2015, 18:56#

                кто информацию разную слушает?Информация проходит волнами. Животные ее быстрее чувствуют. Например приближение шторма, урагана. У животных и птиц меняется поведение

                • sweta-nsk  |02 января 2015, 01:47#

                  Вместе с полом?

                  • Navsikaja  |03 января 2015, 20:38#

                    Вместе с полом?Это уж слишком. Пол от урагана не поменяется. Такие случаи в природе случались и раньше - один из 10 000.
                    Зато узнала по курицу Маранс, у нее необычные яйца, сальмонелла в ниж не живет, скорлупа толстая.
                    Порода Маран выведена во Франции в 1895 году . французы называют яйца этих кур золотыми.

                    • sweta-nsk  |04 января 2015, 02:49#

                      сальмонеллы нет -это хорошо. А по составу они такие же?

                      • Navsikaja  |04 января 2015, 16:10#

                        сальмонеллы нет -это хорошо. А по составу они такие же?Говорят что самые лучшие - их вес достигает 100 граммов. А птенцам помогать надо разбивать скорлупу. И цвет у них пасхальный. От луковой шелухи такой цвет получается. Но у нас нигде таких кур и яиц не видела.

                        • sweta-nsk  |05 января 2015, 08:14#

                          а что за порода - у нас продают светло-коричневые яйца? цвет как от луковой шелухи, только меньше размер, не 100 гр

      • Navsikaja  |01 января 2015, 15:49#

        Сори в Англии))))))

        • 1Flowers  |01 января 2015, 16:15#

          У меня брат двоюродный увлекается разведением кур разных пород- каких только у него нету! И с хохолками, и мохноногие, и миниатюрные и ещё каких только нет!)

          • Navsikaja  |01 января 2015, 16:55#

            У меня брат двоюродный увлекается разведением кур разных пород- каких только у него нету! И с хохолками, и мохноногие, и миниатюрные и ещё каких только нет!)О! редкое увлечение сейчас. А где он их держит? Они его понимают?

            • 1Flowers  |01 января 2015, 17:01#

              он в своём доме живёт и у него там куча сарайчиков и загончиков), давно этим увлекается, даже в выставках каких-то участвует, в другие города за новыми породами ездит)

              • Navsikaja  |01 января 2015, 17:07#

                он в своём доме живёт и у него там куча сарайчиков и загончиков), давно этим увлекается, даже в выставках каких-то участвует, в другие города за новыми породами ездит)Наверное он спец в куриных делах. А вообще-то у бабушки всегда были курочки. Что может быть вкуснее свеженькой яичницы)

          • LadyPrada  |01 января 2015, 17:42#

            Наверно все же курица, которая потом научилась нести яйца)))

            • Apf  |01 января 2015, 18:37#

              а учёные выяснили, что всё-таки первым было яйцо!

              • Navsikaja  |01 января 2015, 18:57#

                Наверно все же курица, которая потом научилась нести яйца)))Вика иногда мне кажется что курица, а иногда что яйо))))

                • Navsikaja  |01 января 2015, 18:57#

                  яйцо - опечатка

                  • Navsikaja  |01 января 2015, 18:58#

                    Наверно все же курица, которая потом научилась нести яйца)))Вика иногда мне кажется что курица, а иногда что яйо))))Люда, тоже кажется яйцо, но опять таки откуда оно взялось?

                • кастрюля  |01 января 2015, 19:27#

                  интересно,особенно про долгожительницу

                  • Navsikaja  |03 января 2015, 20:16#

                    интересно,особенно про долгожительницуОля, живет старушка квохчет, жизни радуется)))

                  • Muliner  |01 января 2015, 22:54#

                    яйцо и курица появились одновременно!

                    • Лисc  |02 января 2015, 17:35#

                      Точно!)) Всё так и было)

                      • Muliner  |03 января 2015, 02:23#

                        я точно помню)))

                        • Navsikaja  |03 января 2015, 20:14#

                          я точно помню)))Сережа, а может Вы и правы)))))))))))))))

                    • Strekozulka  |03 января 2015, 19:17#

                      Лора! Отлично написано, с тонким юмором! Классификация поразила, одни в курятник на насест, вторые на мясо, третьи к павлинам двор украшать, ну а последние на ринг! Скорее всего это петушиные бои. Фото курочек очень сипатичные!

                      • Strekozulka  |03 января 2015, 19:17#

                        симпатичные, опечатка!

                      • Navsikaja  |03 января 2015, 20:13#

                        Спасибо, Таня. Заходи почаще!!!!

                        • Gudik  |04 января 2015, 16:24#

                          Всегда покупаю в деревне, рядом с моей дачей и кур и яйца. А раньше мы сами выращивали перепелок. Большая их часть жила на даче. Но я была одержима идеей здорового питания до такой степени, что притащила маленькую клетку в городскую квартиру. До сих пор помню, как мы ждали когда выкатятся маленькие яйца.

                          • Navsikaja  |04 января 2015, 16:28#

                            Всегда покупаю в деревне, рядом с моей дачей и кур и яйца. А раньше мы сами выращивали перепелок. Большая их часть жила на даче. Но я была одержима идеей здорового питания до такой степени, что притащила маленькую клетку в городскую квартиру. До сих пор помню, как мы ждали когда выкатятся маленькие яйца.Люда, как же я Вас понимаю. Когда я была у бабушка в гостях, то утром то свежие яйца были на завтрак. И с собой привозили коробками. А вот в квартире я не разводила курочек. Мечтаю о домике, и чтобы обязательно жили курочки.

                          • Cтриж*  |04 января 2015, 23:10#

                            Курица:) ибо бог создал "каждой твари по паре".
                            Или все же... яйцо:)), ибо все древние динозавры-археоптериксы-птеродактили откладывали яйца. И из яйца из-за мутации генов вылупился не птеродактиль, а огромная курица - прародительница современной куры:)).

                            • Navsikaja  |06 января 2015, 23:12#

                              Курица:) ибо бог создал "каждой твари по паре".
                              Или все же... яйцо:)), ибо все древние динозавры-археоптериксы-птеродактили откладывали яйца. И из яйца из-за мутации генов вылупился не птеродактиль, а огромная курица - прародительница современной куры:)).
                              Диля, ты знаешь я тоже думала про птеродактилей. Наверное виды птиц мутировались о домутировались))))

                              • Cтриж*  |07 января 2015, 12:21#

                                Лора, мне понравились твои размышления на кулинарно - философскую тему. Вывод один - кто бы раньше не появился, и курица и яйцо в конечном итоге служат пищей для человека :((.

                            • olese-y  |05 января 2015, 18:04#

                              [Комментарий удален]

                              • olese-y  |05 января 2015, 18:04#

                                Скоро наверное все куры будут рожать цыплят минуя стадию яйца )))

                                • Navsikaja  |06 января 2015, 23:11#

                                  Скоро наверное все куры будут рожать цыплят минуя стадию яйца )))И что получится? Мамки один раз цыплят произвели на счет и в суп?

                                  • olese-y  |07 января 2015, 14:14#

                                    Да это та ещё пол беды. А где будем яйцо на завтрак, на салаты, выпечку и т.д. брать?

                                • Shady_Lady88  |05 января 2015, 21:45#

                                  Лара спасибо! Интересный материал и интересный вопрос! И наверное, вечный)

                                  • Navsikaja  |06 января 2015, 23:10#

                                    Лара спасибо! Интересный материал и интересный вопрос! И наверное, вечный)О ты как всегда права. Вопрос вечный и в прямом и в переносном смысле. Но это же курочка с яйцом))))

                                  • unbeatable tiger  |07 января 2015, 14:46#

                                    я за то, что курица первая....просто это моя принципиальная позиция: человек должен принять решение по основным философским вопросам в жизни))))))))))))))))))))))))))))))

                                    • Navsikaja  |08 января 2015, 01:06#

                                      я за то, что курица первая....просто это моя принципиальная позиция: человек должен принять решение по основным философским вопросам в жизни))))))))))))))))))))))))))))))И это правильно, Нелля.

                                      • unbeatable tiger  |08 января 2015, 17:52#

                                        Рада, что моя твёрдая позиция в важных жизненных вопросах радует других! ))))):)

                                        • Navsikaja  |08 января 2015, 22:33#

                                          Рада, что моя твёрдая позиция в важных жизненных вопросах радует других! ))))):)Я с уважением отношусь к таким людям. Это лучше чем...... что-то где-то когда-то сказал.....

                                  • поча  |09 января 2015, 00:00#

                                    Курица - первая! Однозначно! Прекрасная статья!

                                    • Navsikaja  |09 января 2015, 00:38#

                                      Курица - первая! Однозначно! Прекрасная статья!Спасибо Лена. Аристотель считал что все появилось одновременно.

                                    • lana_s  |09 января 2015, 00:11#

                                      После просмотра фильма "Патруль времени" / Predestination вы точно будете знать ответ на вопрос: "Что было раньше?" ))))

                                      • Navsikaja  |09 января 2015, 00:29#

                                        После просмотра фильма "Патруль времени" / Predestination вы точно будете знать ответ на вопрос: "Что было раньше?" ))))Света, спасибо. Обязательно посмотрю этот фильм. Может быть и сегодня

                                        • Navsikaja  |09 января 2015, 21:08#

                                          Пока не удалось посмотреть в интернете фильм. Какие-то кусочки показывают и прерывают.

                                          • lana_s  |11 января 2015, 00:05#

                                            Отправила вам сообщение, чтобы не посчитали, что это реклама ))

                                            • Navsikaja  |11 января 2015, 14:03#

                                              Отправила вам сообщение, чтобы не посчитали, что это реклама ))Света, спасибо большое. Я все-таки посмотрела этот фильм, и большим интересом. Долго сайты сбрасывали. Но в итоге смотрела два фильма с Ван Дамом и второй. ВО втором получается круговорот звена в природе через машину времени. Предположение тоже имеет место быть.

                                      • Iren1981  |09 января 2015, 15:26#

                                        Интересно, спасибо!

                                        • Navsikaja  |09 января 2015, 21:08#

                                          Интересно, спасибо!И Вам Ирина спасибо)

                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи