Life Style
Музеи литературных героев
26 марта 2014, 00:00 | Галина Замыслова

В чем настоящая популярность литературных произведений? В количестве языков, на которые они переведены? Может быть, в тиражах или переизданиях? Нет, настоящая популярность, это когда литературные персонажи оживают в сознании читателей. Порой они становятся настолько реальными, что даже заслуживают создания музея. Музеи литературных персонажей, которые никогда не существовали в реальной жизни, тем не менее, существуют и принимают множество гостей. Один из них открыт уже почти четверть века – Музей Шерлока Холмса.
Бейкер стрит 221Б, Лондон
Этот адрес знают все, кто читал историю приключений Шерлока Холмса в изложении Артуру Конан Дойла или смотрел многочисленные экранизации этого бессмертного произведения. Музей Шерлока Холмса - первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа, открывшая свои двери для поклонников знаменитого сыщика и его историографа 27 марта 1990 года на Бейкер-стрит. В старую добрую Англию вы перенесетесь как только подойдете к двери квартиры Шерлока Холмса – вас встретит настоящий полисмен и девушка в викторианском платье, которые подадут вам билет и проводят в музей. Музей-квартира пронизана духом викторианской эпохи и наполнена экспонатами того времени. Первый этаж – это небольшая передняя и одновременно сувенирная лавка, на втором расположены знаменитая гостиная и комната знаменитого сыщика, а на третьем находятся апартаменты доктора Ватсона и миссис Хадсон.
Здесь же вы сможете отобедать у "Миссис Хадсон", в небольшом ресторанчике имени хозяйки.

Не удивляйтесь, если портреты Холмса и Ватсона, висящие на стене гостиной покажутся вам знакомыми – это Василий Ливанов и Виталий Соломин, признанные британцами и самой королевой лучшими исполнителями ролей знаменитого сыщика и его друга.
Самый знаменитый "турецкоподданый" сын лейтенанта Шмидта
Музей сатиры и юмора им. О. Бендера находится в славном городе Козмодемьянске. Попав сюда вы перенесетесь в те самые Нью-Васюки , о которых так красочно рассказывал Остап на знаменитом шахматном турнире.
В старинном купеческом доме поселились сам товарищ Бендер и отец русской демократии Киса Воробьянинов. В комнатах музея – почти вся история их приключений, включая сеанс одновременной игры и обед в васюкинском общепите.

Квартирный вопрос
Квартирный вопрос давно стоит остро и портит жизнь москвичам, но эта квартира никогда не будет продана или сдана в наем. Уж очень она "нехорошая". Именно под таким именем известен музей Михаила Булгакова в квартире №50, куда писатель лично "заселили нечистую силу". Он сам жил здесь на Садово-Спасской улице в доме №10, в коммуналке, а любая коммуналка, действительно может быть сущим адом….

Музей Маленького Принца
Удивительно, но музей маленького героя с большой душой, созданного Антуаном де Сент-Экзюпери, находится вовсе не в Париже или Провансе, а в… Японии.
Дом Маленького Принца в окружении небольшого парка расположен в поселок Хаконе, префектуры Канагава. Кусочек Франции с настоящими французскими домиками и кафе из довоенных времен приглашает поклонников творчества Сент-Экзюпери познакомиться с творчеством писателя и его героем.

Самый правдивый барон
Музей барона Мюнхгаузена, самого правдивого рассказчика на свете, открылся совсем недавно – в 2005 году в усадьба Дунтес в Латвии. Владельцы усадьбы уверяют, что именно здесь прошли лучшие годы барона и его супруги. Вытащивший сам себя из болота, посадивший вишневое дерево меж оленьих рогов и совершивший полет на Луну на пушечном ядре Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен обрел здесь свою избранницу, дочь хозяина усадьбы Якобину фон Дунтен и семейный уют. В усадьбе барона воссоздана обстановка усадьбы XVIII века, дом крашен охотничьими трофеями, а гостей приветливо встречает сам барон Мюнхгаузен, правда в виде восковой фигуры. Но кто знает, может быть, она оживает по ночам?

Один за всех!
Во Франции в деревне Люпиак близ границы с Испанией находится музей одного из знаменитой четверки королевский мушкетеров Александра Дюма - Музей д`Артаньяна. Он не только литературный герой, но и реальный человек. Именно в этих местах примерно 400 лет назад родился Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян, который спустя 200 лет после своего рождения стал литературным героем романа Александра Дюма-отца. В экспозиции музея реальные вещи эпохи короля Людовика XIV, коллекция книг о великом гасконце и восковые фигуры самого д’Артаньяна и других персонажей.

На этом список музеев литературных героев вовсе не заканчивается!
Может быть, вы можете продолжить эту экскурсию?
Галина Замыслова, etoya.ru
Фото: halconrojo2006.deviantart.com, alwanalkuwait.com, artisthostel.ru, france-voyage.com , amusingplanet.com, minhauzens.lv, latvia.travel, yoshkarolacity.info, leglessbird.com, france-voyage.com
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Чудесный, романтический фокстрот
01 апреля 2013, 00:00 - Кухня в литературе: завтрак у Холмса
19 апреля 2013, 00:00 - Школа Шерлока Холмса: искусство делать выводы
01 ноября 2013, 00:00
Видео
- Мастер-класс Hydra Zen от Lancome
08 февраля 2010, 00:00 - Офисный макияж от Givenchy
29 января 2010, 00:00 - Вечерний экспресс-макияж от Givenchy
26 марта 2010, 00:00
Обсуждения
- Добрый день!
Уважаемая редакция, я стала победительницей конкурса "Мастер...
28 сентября 2009, 14:52 - Конкурс "Мастер и Маргарита"
Уважаемая редакция!
На календаре 25 октября...
25 октября 2009, 15:53 - Уважаемая редакция! Выйграла в конкурсе "Мастер и Маргарита", а приз так и...
28 октября 2009, 08:11
Булгаковский хотела бы посетить, ну а о музее Ш. Холмса и речь нет
Спасибо за обзор, очень любопытно!
Музей Ш.Х. очень атмосферный. Только там такие толпы, что приходить лучше с утра. Мы были первыми посетителями, и удалось спокойно пройтись, насладиться, и все посмотреть и потрогать :)
В остальных не была, но с удовольствием посетила бы музей Михаила Булгакова. Пожалуй, займусь этим вопросом в ближайшее время...
В музее Булгакова, Холмса и мушкетеров была лично.
Еще могу припомнить музей Дон-Кихота (забавный!), дом Джульетты в Вероне (о нем даже писала), музей сказок Астрид Линдгрен в Стокгольме, музей Муми-троллей в Финляндии (детям - раздолье), музей "Кентерберийских рассказов " В Кентербери (тоже отличный).
А Болдино есть музей героев "повестей Белкина" - он часть большого музея.
А в Дамме есть музей Тиля Уленшпигеля
И как???? Понравились музей Холмса и мушкетеров????
А фотографии есть??? Я в интернете не могу найти (((
Есть, поискать надо. Но они в домашнем копме, а я на работе. А в пленочном виде дваже было фото в кепке Шерлока Холмса. Ох, надо отсканировать...
Ясненько )))) Интересно почему их в интернете нет, я так понимаю музеи достаточно известные. Статей хватает, но почти нигде нет фотографий ((((
Музей Булгакова с удовольствием бы посетила)
Очень заинтересовал музей Шерлока Холмса. Он такой уютный. Глубокие кресла, камин, приглушенный свет, обилие мелочей, цветы под большим окном. Создается ощущение, что там живут ))) Очень нравятся такие музеи )))
Он действительно классный, я о нем читала и смотрела) Хотя сама не была... Там каждый уголок пропитан духом старой Англии...
Это даже по нескольким фото заметно, представляю какие ощущения, когда там лично находишься )))
Это точно, а еще запах... Там должно пахнуть книгами и табаком)
))) Интересно ))))
Я нашла его фото в интернете )))) Гостиная.
Я так понимаю, что она же
[Комментарий удален]
Коллекция трубок
Комната Доктора Ватсона
Комната Миссис Хадсон
по-женски) цветочки, светлые тона, картинки в рамочках, шторки)
Ага )) И камин такой аккуратненький )))
Она же
Голова собаки Баскервилей
ужас какой((( я и диких зверей в таком виде не воспринимаю, а уж собака...
Думаешь чучело или как это называется????
Ну похоже на чучело... Хотя надеюсь, что просто плюшевая игрушка такая реалистичная
Я тоже очень надеюсь ((((
Холмс и Ватсон спасают женщину от мучительной смерти в рассказе «Исчезновение леди Фрэнсис Карфэкс»
такое ощущение, что эта женщина уже стала призраком)
))) Мне больше труп напоминает )))
с улыбкой! ужас ужасный)
От такой улыбки мурашки по коже )))
Магазин сувениров
Кому интересно, можно почитать и посмотреть здесь
http://loveopium.ru/...
я была в Булгаковском в Москве и в музее Юнибаккен в Стокгольме - где собраны все герои Астрид Линдгрен и их жилища) Хочу в музей графа Д'Артаньяна!
Еще заинтересовал Музей д`Артаньяна. С детства люблю мушкетеров, правда благодаря нашему фильму, а не книге ))) Жаль, что нет фотографий интерьера (((
Постараюсь найти, но не обещаю. В тех папках я давно порядка не наводила, каюсь.
)))) Надеюсь, что найдутся ))))
пока нашла пару сайтов про эти места
http://www.lemondede...
http://www.lemondede...
вот еще ролик
http://www.youtube.c...
Посмотрела ролик. Большое спасибо!!!! Правда я ожидала, что в музее больше залов (комнат) с историческим интерьером .
музей маленький
А снаружи и не скажешь ((( Даже обидно как-то (((
Зато я нашла фото музея Шерлока Холмса. Он потрясающий )))
Спасибо!!!!!
Музей Булгакова проезжаю часто.Нам всё некогда.Куда-то бежим...
Записала себе в планы на весну.У меня весна -это всегда посещение музеев.
Я давно хотела пройтись снова по булгаковским местам Москвы и написать об этом... Но пока руки (ноги) не доходят
Света, а на ночной экскурсии, которую организовывает Булгаковский дом, не была?
А есть ночная экскурсия?Интересно!
Да, конечно! Вот здесь есть инфа http://dombulgakova....
Нет, не была. Читала, что очень хорошая, но не добралась.
Свет, прочитай ниже о музее Братьев Гримм. Я была в нём дважды!!!
Я была в музее Булгакова, там мне очень понравилось, атмосфера просто непередаваемая! Каждый раз приходишь и находишь для себя что-то новое и очень необычное!
А не страшно????
совсем нет) интересно!
Я несколько лет назад передачу смотрела, о мистике, связанной с Булгаковым и книгой Мастер и Маргарита, как-то не по себе стало. Уже не помню, что именно там рассказывали, но ощущение, что лучше не ходить осталось )))
Я помню, как рассказывали, что все актеры, игравшие в "Мастере и МАргарите", погибали. Кого болезнь иссушивала, кто погибал... Но, думаю, мистику можно найти в любом фильме и не только фильме. Просто произведение такое, полное неясностей и непонятностей, вот и гиперболизирую, увеличивают интерес.
Таких как я только отпугивают ))) Я-трус )))
А меня наоборот заинтересовали)
Моего мужа тоже такое заинтересовало бы. У нас под Питером есть нехорошее место, в лесу люди пропадают, компасы глючат, местные там вообще в лес не ходят. Муж как услышал, так сразу съездить захотел, посмотреть правда или нет )))
Таак... А где это?
На сколько я помню где-то недалеко от поселка Кобона. Дядя рассказывал. Муж точного места не знает, а то давно бы поехали )))
Ой, я бы тоже съездила))
компания охочих до странностей растет))
Еще есть остров Повелья около Венеции:))) Весьма странное место, судя по отзывам
Странным местом считают и овраг в московском Коломенском - там даже вроде "дыру во времени" предполагают))
Да-да-да, вспомнила! Чуть ли не называют конкретный овраг:)))
Голосов овраг, рядом с деревней Дьяково.
Я все детсво в Коломенском провела))
Там вроде во время ВОВ встречали поляков из Смутного времени, а в 17 веке видели татар времен нашествия.
Ой, как классно! Прям как у Бунина! Хочу туда)
Ух тыыыы (это я завидую касательно детских лет) Кстати, надо выбраться в Коломенское, там во время цветения крокусов такая красота!
немного попозже, сейчас там очень грязно((
Да, конечно, в апреле. А в мае будут тюльпаны густой яркой шкуркой колоситься, да цветущие яблони... - обязательно надо съездить!
Там же еще сейчас Аптекарский огород открыли - столько интересных цветов и растений
Спасиб, запомню:))
В самом Питере тоже нехороших мест хватает. У меня муж специально искал. Целый список. Бррр )))
Сейчас решила про Кобону почитать, залезла на один сайт, а там про с старинных надгробия рядом с церковью пишут. Фамилия похороненных купцов - Грибановы. А, у меня дядя (любитель Кобоны) - Грибанов ))))
Возможно, корни оттуда идут, вот и любовь к Кобоне)
Вот я тоже задумалась ))) Интересно, знает ли он об этом ))
Так расскажите! Возможно, это будет началом какой-то очень интересной истории)
Конечно, расскажу, о таком промолчать нереально )))
Это точно) Некоторые люди так и ищут себе приключений на...
Да ну, жить надоело??? ))))
В жизни надо все испробовать!
Неее, ни за фто )))
Я во все это не очень верю, поэтому и не боюсь)
Я тоже
А я то верю, то не верю ))) Но предпочитаю не рисковать )))
А как не рискнуть, когда интересно?)
Мне интересно об этом книги читать, передачи и фильмы смотреть. А потом бояться в коридор без света выходить ))))
Ага, и с кровати слезать, а то вдруг оттуда руки вылезут)
Куда же без этого)))
В прошлом году посмотрели в кино фильм Заклятие. Там есть момент, когда на девушку со шкафа страшный призрак напрыгивает. А у нас шкаф напротив двери, так я около месяца в темноте боялась в комнату заходить )))
:))) Не, я такого не боюсь. Вся эта нечисть - сказки. Гораздо страшнее смотреть про маньяков...
Сказки, а все равно страшно. Про маньяков ))) Хочешь, чтобы я и на улицу боялась выходить???? ))))
Нет нет нет, молчу)
)))) А то я быстро бояться начинаю )))
Ага, и с кровати слезать, а то вдруг оттуда руки вылезут)Ну, девчонки, рассмешили...
А Вы не верите в монстров под кроватью?)
Вы мне на ночь такое не пишите, иногда бываю очень впечатлительной... Теперь подсознание будет монстров придумывать...
Пусть они будут милыми и добрыми)
О, это другое дело... так и нарисую в мозгах...
Как в "Корпорации монстров", помните?)
Я не смотрела...
вполне милые ребята)
Такие пойдут! улыбчивые...
тоже хочу побывать там)
Обязательно побывайте! Это место стоит потраченного на него времени!
Ой, а хотела бы я побывать в музее Шерлока Холмса, в детстве я зачитывалась историями про него. И еще мне очень нравится Англия!
Ну и музей Маленького Принца - это путешествие в детство)
Я выше скинула фото музея Шерлока Холмса и ссылку на сайт, там побольше информации )))
Спасибо! Пошла смотреть)
Не за что ))) Приятного просмотра )))
Так захотелось окунуться в атмосферу музеев... Ведь у каждого своя история.
сколько еще есть на свете интересных музеев...спасибо за добрую статью)
Обожаю произведение "Мастер и Маргарита" и ,к своему стыду,даже не знала о существовании музея!Непременно его посещу этой весной,статья прям очень кстати))В который раз собралась перечитать эту книгу.
Любой бы посетила не задумываясь :)
Ой))) Я везде хочу побывать!))
уже сколько времени собираюсь посетить булгаковский, тем более от метро 2 минуты... а все никак(( срочно надо исправлять ситуацию!!))
Музей братьев Гримм (Кассель). Земля Гессенская. Музей находится во дворце Бельвю.
В Касселе я была 3 раза. В нём жил мой любимый дядя Володя. Историк. Уникальный всезнающий человек.
В первый мой приезд, гуляя по городу, мы зашли в музей Братье Гримм :Якоб и Вильгельм занимались собиранием сказок и сказаний, а 3-й брат - Людвиг, был иллюстратором! 30 лет они работали в библиотеке курфюрста.
В 1812 году в Касселе появилась первая книга "Сказки братьев Гримм".
Фото моё!!!
В Касселе они познакомились с немецкой сказительницей Доротеей Фиманн , которая рассказала им 76 сказок.
Доротея Фиманн.
Так вот кто скзки-то сочинила!
Красивый дворец )))
Анна, спасибо! В музее не была, к сожалению. Хотя рядом проходила.