Life Style
Дамские штучки: чепчик, повойник, шлычка
13 августа 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Во все времена у замужних женщин были свои привилегии, свои обязанности и свои особенности в одежде. Такие как, украшавшие некогда головы замужних женщин, придавшие им особый шарм и указывающие на их статус и положение, неповторимые головные уборы. Они были неотъемлемой и обязательной частью одежды любой замужней женщины, присущей каждому сословию. Они меняли форму, цвет, украшения, материю. Для состоятельных дам и простолюдинок, праздничные и повседневные, из обыкновенного холста и дорогой парчи, украшенные вышитой тесьмой и в пене фламандских кружев – чепцы, чепчики, повойники, шлычки…
Повойник
"Не рада баба повою, а рада покою"

Повойник - один из самых старинных головных уборов для замужних женщин на Руси, закрывавший полностью заплетенные и уложенные на голове волосы. Эта мягкая шапочка имела множество наименований: из мягкой ткани - шамшура, волосник, сдериха, оповойник, повоец, подубрусник и из более жесткой – кичка, кика. Повойник надевался под другой головной убор, предохраняя волосы от спутывания, а верхний убор от загрязнения. В повседневном повойнике из ситца, сатина или миткаля выходить на люди не полагалось, даже дома ходить в нем было не всегда прилично. Другое дело праздничный, сшитый из шелка, кашемира, парчи, бархата или атласа, богато разукрашенный по очелью, вышитый золотом и бисером! Ах, женская краса – повойник, из-под которого брови соболиные, да глаза-яхонты. Повоник не был принадлежностью только простого сословия, носили повойники и мещанки, и купчихи, да и сама матушка Екатерина II. В начале XX века повойник стал повседневным женским убором замужних крестьянок, но ненадолго…оставшись в 20- годы лишь как память о прошлом, превратившись в старушечий убор. Но как знать – мода, ветреная красавица, может еще вернет его в наш гардероб? Ведь и удобен он, и красив, и для здоровья волос полезен.
Чепец
Родившийся в средние века и распространившийся по всей Европе женский головной убор изначально носили и мужчины, и женщины для купания и отхода ко сну. Он входил в моду в разных видах и под разными названиями, изменяясь порой до неузнаваемости, в виде венца и даже башни, прикрывающий только темя или спускающийся до самых глаз. Какие формы он только не принимал: в виде паруса, с выступающим на лоб углом, (названый в честь шотландской королевы Марии Стюарт), крылатый Flugelhaube…
Чепец или чепчик достиг пика моды в XVII в. и сохранившийся по сей день, как элемент многих национальных женских костюмов. Чепец был важной деталью женского туалета – повседневный для горожанок и крестьянок, и как деталь утреннего туалета знатных дам.

Не обошел стороной он и российских дам, захватив умы и головы вместе с охватившими всю Русь петровскими реформами. Чепец сначала исподтишка входил в моду: "Барыни пожилые старались хитро сочетать новый образ одежды с гонимою стариною: чепцы сбивались на соболью шапочку царицы Натальи Кирилловны...". Но в эпоху Великой Екатерины уже захватил ведущие позиции как одна из самых модных и изящных деталей дамского гардероба, став обязательным элементом утреннего костюма, а дамы в возрасте щеголяли в нем и на балах. Чепец стал символом замужества: "У нее голова в чепце", так говорили о девушках, чье скорое замужество не вызывало сомнений.

"…дай Бог тебе такого же счастья, какое я испытываю, больше не бывает, — пишет он 2 5 сентября 1862 года в Москву Танечке Берс. — Она (Сонечка. — П.Б.) нынче в чепце с малиновыми — ничего. И как она утром играла в большую и в барыню, похоже и отлично". (Л.Н. Толстой)
Шлычка
"Ветер трепал на Аксинье юбку, перебирал на смуглой шее мелкие пушистые завитки. На тяжелом узле волос пламенела расшитая цветным шелком шлычка…" (М.А. Шолохов)

Шлычка вошла в моду в начале XX века, как головной убор замужней женщины в виде небольшой круглой шапочки, надевавшейся на узел волос. Затягивалась шлычка на голове спереди продетой в нее тесемкой или закалывалась блестящей шпилькой. Повседневная ситцевая шлычка защищала волосы от жаркого солнца, ветра и дождя, а сшитая из дорогой ткани, украшенная вышивкой и стеклярусом, была предметом гордости красавиц. Вместе с праздничной шлычкой замужние казачки надевали на голову файшонку – черного цвета косынку из коклюшного кружева, завязываемую сзади, со спускающимися на спину "хвостами". Кто сравнится с красотою и статью донских и кубанских казачек? Хороши они и в повседневном наряде со шлычкой, прикрывающей тяжелый узел волос, и в праздничном - с заколотой поверх шлычки или вместо нее файшонкой.
Надо отдать должное всем этим головным уборам, которые были не только модными, но и полезными, сохранявшими здоровье и красоту волос. Вы бы надели сегодня один из них?
Галина Замыслова, etoya.ru
Фото: из архива автора, zimovaya.ru, trystancraft.com, kino-teatr.org
Похожие материалы:
Статьи
- Дамские штучки: скандал и шляпка
04 июня 2012, 00:00 - Летние головные уборы: актуальные тренды сезона 2015
20 мая 2015, 00:00 - Головной убор на любой вкус
14 сентября 2016, 13:00
Видео
- Идеальный цвет лица от Estee Lauder
05 октября 2009, 02:20 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Коллекция по оформлению бровей Benefit. Случай в дамской комнате
17 июня 2016, 10:00
Обсуждения
- YVES SAINT LAURENT MAKE UP TEINT PARFAIT Тональный крем №02 (Жемчужно-розов...
09 апреля 2009, 16:36 - Глас вопиющего! Девочки! Ну где-нибудь уже открыли Sephora? Срочно нужны их...
06 мая 2011, 23:19 - девочки. киньте плиз составчик КАШМИРА ДЛЯ ТЕЛА KENZOKI ? Очень интересно...
02 апреля 2012, 18:28
Хорошо, что пора этих аксессуаров прошла))))
вот и я так подумала) как представила себя с этим на голове)))
И я:), бабушка сразу, независимо от возраста
точно:)))
независимо от возраста и количества морщин!
а шлычку вообще шашлычком хочется назвать:))))
Очень умиляют бабушки в чепцах,очень они мне нравятся)
Шлычку я ,пожалуй,примерила бы)
Очень умиляют бабушки в чепцах,очень они мне нравятся)
Шлычку я ,пожалуй,примерила бы)
теперь это для кино хорошо)
Нет,это не для нашего времени, в фильмах в них сниматься, ещё куда ни шло, но как необходимость жизненная ни к чему!)))
в моде сейчас веночки, погоди...еще шлычки стилизуют и буем носить!)))
Шлычку можно. Так для антуража!)))))
Надеть? А куда? Если только на какую-то стилизованную вечеринку....
в своё время эти головные уборы были уместны, а сейчас не думаю, что кто-то в них ходить будет...
Шлычку вполне можно было бы примерить))
Да, возможно шлычку. Остальное уже пережиток прошлого.
шлычку разве что)))
Как же хорошо, что эти головные уборы остались в истории)))) а у нас есть множество косметических продуктов, для защиты и поддержания красоты волос))))
Да, хорошо, что эти традиции отошли в христианском мире, и женщины больше не должны прятать от посторонних взоров свое главное украшение - волосы)
Пожилым дама хорошо. У моей дочки был кружок народного рукоделия, и руководительница на выставки одевалась в русский народный костюм с такими красивыми уборами,что ах. И скромная на вид женщина, становилась молодой и прекрасной.
Шлычку можно бы примерить))
Из всего представленного только о чепчике и слышала))))))
Ой, нет) Примерять не тянет)))
Ой, нет) Примерять не тянет)))
Нет, такого мне не надо...у нас тоже есть разные головные уборы)) Я беретки очень люблю ))
Вряд ли эти головные уборы уместны в наше время, если только на тематических мероприятиях и проч.
Вот бы кто чепчик от солнца невесомый в моду ввел.
это какой ?
Вот как кружевной зонтик, только без ручки
:) это классненько бы было. Как на невидимых магнитиках, да? :)
Интересно! Всегда полезно, вспомнить прошлое, чтобы понять, что будет модно в будущем!