До -40% на Givenchy! 16-17 декабря!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Life Style

Кулинарные и прочие традиции Хануки

07 декабря 2015, 21:30 | Светлана Ветка

Кулинарные и прочие традиции Хануки
23 выбрали

Наступил декабрь, и это значит, что ожидание зимних праздников вышло на финишную прямую. Но есть в нашем большом мире народ (заметьте, я написала «народ», а не «страна»), у которого любимый праздник будет совсем скоро. Евреи, как в Израиле, так и по всему свету, отмечают восемь дней Хануки в декабре, и в этот раз она наступит 7-го. 

Это очень древний праздник – он ведет свою историю со II века до н. э., и в ней переплетается как собственно историческое, так и чудесное. В те годы Иудея находилась под властью греческой династии Селевкидов, которые стремились уничтожить еврейские религию, традиции и культуру. При царе Антиохе была запрещена Тора, соблюдение еврейских законов, осквернен и разграблен Иерусалимский Храм. Восставшие иудеи под предводительством семьи Маккавеев освободили Иерусалим и очистили Храм от скверны. Вот тогда-то и случилось чудо Хануки. Согласно преданию, восставшие во главе с Иегудой Маккавеем не смогли найти "чистое" масло, чтобы зажечь Менору – золотой семисвечник и один из важнейших символов иудаизма. 

Реконструкция утраченной золотой Меноры

После долгих поисков нашли маленький кувшин масла, количества которого было достаточно лишь на один день горения Меноры… Но случилось чудо – светильник горел восемь дней, которых хватило для приготовления нового масла! 

В память об этих событиях и отмечают праздник Хануки - праздник радости освобождения, праздник божественного света. Его главная традиция – на протяжении восьми дней поочередно зажигать восемь свечей в специальном подсвечнике - ханукии. 

В ханукии - 9 свечей, по одной – на каждый день праздника, а также та, от которой зажигают остальные

Как гласит еврейская мудрость: "Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму".

Это добрый, радостный и светлый праздник. Во время Хануки не вспоминают печальных событий и стараются больше времени проводить с семьей, близкими и друзьями – по-настоящему дорогими людьми. Принято мириться с теми, с кем поссорился, и восстанавливать прерванные отношения. 

Выходных на Хануку не предусмотрено, но еврейским детям везет – у них в эти дни каникулы! Кроме того, им положены небольшие подарки: игрушки, деньги, сладости (есть даже специальные шоколадные монетки).

Семейное развлечение на Хануку – игра в четырехгранный волчок – дрейдл. На каждой грани дрейдла написана еврейская буква: нун, гимел, хей и шин. Это начальные буквы слов в предложении "Нес гадоль хайя шам" ("Чудо великое было там"). В самом Израиле вполне закономерно вместо буквы шин используют букву пей— "Нес гадоль хайя по" ("Чудо великое было здесь").

В традиционных еврейских семьях стараются оградить женщин от работы - в знак признания их исторических и нынешних заслуг перед народом Израиля. По преданию, женщины сыграли огромную роль в победе над греками, которые вовсю пользовались "правом первой ночи". 

В иудейских общинах особое внимание, разумеется, уделяют религиозным аспектам праздника, но Хануку любят даже светские евреи, не соблюдающие Шабат, спокойно относящиеся к некошерной пище и плохо представляющие, где находится ближайшая синагога. Семейные и кулинарные традиции Хануки соблюдают все. "Очень хочется повеселиться, а особенно – поесть!" - не знаю, кто это придумал, но без еврейского влияния тут явно не обошлось…

В эти дни приняты большие праздничные застолья с традиционными песнями, разговорами и … недиетическими блюдами! Как говорит моя юная родственница из Нетании: «Пусть мне потом придется усиленно отрабатывать застолья Хануки в тренажерном зале, от поездки к бабушке я отказаться не могу!» Потому что нельзя нарушать семейные традиции, предающиеся от поколения к поколению, а еще, как мне кажется, из-за вкуса традиционных латкес и суфганиёт. 

На Хануку можно есть любые еврейские блюда, но самые важные и необходимые – те, что готовятся на масле. В честь того самого чудесного масла! Не менее традиционны блюда из творога и сыра – между прочим, тоже с «историческим» подтекстом. Думаю, многие помнят библейскую историю о Юдифи и Олоферне.

Рубенс, Петер Пауль. Юдифь с головой Олоферна

Еврейская традиция предлагает разные версии, когда же произошла история Юдифи (Иегудит) на самом деле – то ли во времена захвата Иудеи ассирийцами, то ли – персами, то ли – в годы восстания Маккавеев… Иудейская героиня, спасшая родной город, обманув и убив военачальника Олоферна, - была, есть и будет вне времени… К чему же тут сыр и сырные блюда? А вот к чему: отрубить голову врагу Иегудит смогла, когда тот заснул, наевшись соленого сыра и утолив жажду крепким вином. 

Но хватит традиций исторических, пора переходить к традициям кулинарным. Итак, блюда, поджаренные на масле, и блюда из сыра и творога. Или блюда из сыра и творога, поджаренные на масле. Диетой не пахнет в любом случае. Но что поделаешь – традиция…Блинчики, оладьи, лепешки, творожные шарики, сырники, пирожки, рогалики и пончики всех видов… 

Начнем, пожалуй, с картофельных оладий (Лепешек? Впрочем, это не важно!) Латкес - это самое известное ханукальное блюдо, которое готовят и Израиль, и диаспора. Рецептов латкес, как, впрочем, и похожих блюд в кухнях разных народов мира – множество. Даже на нашем портале они встречались

Но каждая хозяйка готовит латкес по-своему, поэтому еще один, семейный и проверенный временем, рецепт точно не помешает. 

Для приготовления картофельных латкес нам понадобятся:

  • 4-5 крупных картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • молотый перец
  • оливковое масло для жарки

Натереть и отжать картофель (сок до поры до времени не выливать), измельчить лук. Взбить яйца, соединить с картофельной массой, добавить лук, муку, соль, перец и хорошо перемешать. Если масса получилась совсем сухой, добавить картофельного сока, а если слишком жидкой – немного муки. Выложить тесто ложкой на сковороду с раскаленным маслом, разровнять и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки, а затем обсушить на бумажном полотенце. Подают латкес – хрустящие снаружи и нежные внутри – со сметаной, зеленью, тертым сыром или куриными (гусиными) шкварками. 

Пара тонкостей "от бабушки": тесто нужно делать быстро, пока картофель не потемнел, а готовые латкес, в отличие от наших блинчиков или оладушек, не складывают стопкой и не прикрывают – так блюдо сохранит свою "хрустящесть". 

В тесто для латкес лук можно и не класть, зато не возбраняется добавить измельченные чеснок и зелень, тертый сыр, творог или творожный сыр, болгарский перец, кабачки, патиссоны, морковь, кислые яблоки и… что-нибудь еще, что подскажет ваша фантазия. 

Могу предложить вариант традиционного блюда совсем без картофеля. Для тех, кто считает калории – их все же немного поменьше. Но дело даже не в калориях – как вы понимаете, 2000 лет назад евреи даже не подозревали о существовании картофеля…

Нам потребуются:

  • 2 небольших молодых кабачка 
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. муки 
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 200 г творожного сыра или зерненого творога
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец, измельченная свежая зелень или сушеные травы по вкусу

Готовить согласно предыдущему рецепту, подавать со сметаной или несладким йогуртом. А можно еще посыпать кунжутом…

Ничуть не менее популярны на Хануку суфганиёт – не стоит пугаться мудреного слова, это всего-навсего пончики. Хотя почему это всего-навсего? Они могут быть любой формы и содержания: сладкими и не очень, пустыми и с повидлом, со свежими ягодами, творогом или кремом, посыпанные сахарной пудрой или покрытые глазурью.

Еврейская кулинария уверяет (что бы там ни говорили европейские повара): известные во всем мире пончики происходят именно с Земли Обетованной. Многочисленная еврейская диаспора, расселившись в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, принесла в эти края свои национальные блюда. Особо популярными пончики стали в польской, чешской, немецкой и австрийской кухнях, а затем, переплыв Атлантику, прижились и в Новом Свете, превратившись в американские donuts.

В Израиле во время Хануки суфганиёт продают на каждом шагу: дорогие - в роскошных кондитерских, подешевле – в любом супермаркете, и даже на улице, с пылу-с жару…Одни кондитеры стараются перещеголять конкурентов новыми начинками и глазурями, другие - делают ставку на традиционность…Каждый пончик – маленькая, вкусная, очень калорийная бомба! Как говорят в Израиле, много не съешь, но и мало – не получается…А кроме того, любая уважающая себя хозяйка обязательно готовит суфганиёт дома – хотя бы раз в году, на Хануку. 

Ну что, попробуем и мы? Рецептов – тысячи (с дрожжами и без, на кефире, воде или сметане, варианты начинок – вообще бесконечны), но я выбрала тот, что использовала моя бабушка.

Нам понадобятся:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 4 ст. л. сахара
  • 2-3 ст. муки (количество приблизительное – сколько «возьмет тесто») 
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. размягченного (не растопленного!) сливочного масла
  • корица, молотый мускатный орех, соль – по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • сахарная пудра для посыпки
  • густое вишневое варенье для начинки (сироп слить)

Растворить дрожжи и 2 ст. л. сахара в теплом молоке, подержать в теплом месте примерно 15 минут. Отделить желтки от белков. Муку смешать с 2 ст. л. сахара, солью, корицей, мускатным орехом, желтками и хорошо вымесить тесто. Добавить сливочное масло и еще раз вымесить. Дать тесту немного постоять, затем – раскатать и нарезать кружочками. На половину кружочков выложить начинку, накрыть оставшимися, хорошо слепить края и смазать белком. Подготовленные пончики поставить в теплое место примерно на полчаса, а потом жарить в большом количестве масла до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце, промокнуть и посыпать сахарной пудрой. Есть с удовольствием, на время забыв о калориях!

В качестве сырного блюда могу предложить вам жареный сыр в кляре – рецепт очень простой, но, как и прочие, самый традиционный.

Для его приготовления возьмем:

  • сыр (прекрасно подойдут адыгейский или сулугуни)
  • чеснок
  • крупную соль, перец, чеснок, специи, зелень или пряные травы по вкусу и желанию
  • оливковое масло для жарки

Для кляра: муку, яйцо, воду (лучше газированную), соль

Приготовить негустой кляр, взбив яйца и соединив их с остальными ингредиентами. Зелень нарубить, смешать с молотым перцем, мелконарезанной зеленью и специями – по вашему вкусу. Мне очень нравится сочетание кинзы, тмина и паприки. Если вы используете пресный сыр, добавить крупную соль. Сыр нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см. Каждый ломтик натереть чесноком, смазать оливковым маслом, обвалять в смеси зелени и специй, обмакнуть в кляр. Жарить с обеих сторон в большом количестве масла до румяной корочки. К такому сыру отлично подходят яблочный соус или соус из любых кислых ягод, а также свежие овощи.

Думаю, эти блюда вам хорошо известны – может быть, под другими названиями и или с другой предысторией…Но если что-то из предложенных ханукальных кушаний вам в новинку, то почему бы и не попробовать? А если у вас есть друзья, отмечающие этот праздник, не забудьте поздравить их и пожелать счастливой Хануки.

А еще можно напроситься в гости на традиционную трапезу и попробовать, как все это готовит еврейская хозяйка. Другие традиции/национальность/ вероисповедание помехой не послужат – ведь Ханука – это праздник Света и Добра…

Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru

Фото: автора, metukaya.co.il, badatz.biz, thinglink.com, ashdodnet.com, hydepark.co.il, leobaeck.org.il, glee.wikia.com, rest.co.il, scooper.co.il, thevword.net, matkonim.net, tapuz.co.il, beygale.co.il, chef-lavan.co.il, printime.co.il, commons.wikimedia.org

Похожие материалы:

Выбор редакции: декабрь | Золотой праздник | Национальное блюдо | Историческая кулинария | Мускатный орех | готовим дома | знак качества | праздник | Ханука | Сладости | глазурь | выпечка | декабрь | важные дела | другая страна | Израиль | национальный праздник | Национальные блюда | газированная вода | Новые традиции | Ближний Восток

Комментарии (230)

  1. Gala  |07 декабря 2015, 21:38#

    как у нас тут принято говорить - утащила к себе!!)))
    С Ханукой, Ветка)

    • Ирина Алексеева  |07 декабря 2015, 22:50#

      Галя, спасибо, что напомнила утащить к себе.
      давно я не утаскивала.

      • Ветка  |07 декабря 2015, 23:02#

        И тебе лехаим)
        Если дословно, то это значит "К жизнь!"
        То есть, как тост - "за жизнь", "за здравие", "будем живы"...

        • Ветка  |07 декабря 2015, 23:03#

          к жизни

      • Ветка  |07 декабря 2015, 22:54#

        Лехаим, как принято говорить)))

      • mnvnika  |07 декабря 2015, 21:47#

        Браво!!!
        Света, как всегда читается легко, с удовольствием и интересом!!!
        С праздником тебя и близких)))

        • Ветка  |07 декабря 2015, 22:55#

          Нина, спасибо. Многие мои родные отмечают Хануку серьезно, особенно те, кто живет в Израиле. Мы так, примазываемся.
          Этнографический экскурс, так сказать.

        • OS11  |07 декабря 2015, 21:53#

          <ругань>
          И ОПЯТЬ СТАТЬЯ ПРО ВКУСНЯТИНУ НА НОЧЬ!!!

          • Ветка  |07 декабря 2015, 22:54#

            Это фирменный стиль)))

          • Muliner  |07 декабря 2015, 22:01#

            С праздником вас)

            • Ветка  |07 декабря 2015, 22:53#

              См. ниже: Ханука для меня не то. что для настоящих евреев. Скорее, это память о бабушке и ее предках.
              Но все равно спасибо! Праздник добрый.

              • Gala  |07 декабря 2015, 22:57#

                Ветка...все евери настоящие))Даже на 0,001 %))

                • Ветка  |07 декабря 2015, 22:58#

                  Пошла учить иврит. И идиш))) Последнее проще - он подозрительно похож на немецкий.

            • катенок 1978  |07 декабря 2015, 22:14#

              Поздравляю с Ханукой!
              С большим интересом прочитала про историю и традиции этого праздника,прочитала на одном дыхании)Рецепты заинтересовали-утащу в избранное,потом буду детально изучать)
              Светлана,спасибо за статью!

              • Ветка  |07 декабря 2015, 22:53#

                Спасибо. Думаю, в Бостоне есть большая еврейская община, да?

                • катенок 1978  |07 декабря 2015, 23:05#

                  Спасибо. Думаю, в Бостоне есть большая еврейская община, да?Конечно есть)
                  Здесь и газета еврейская выходит,и много чего еще)
                  В магазинах и аптеках целые отделы всего для Хануки,очень красиво смотрится)

                  • Ветка  |07 декабря 2015, 23:09#

                    Пончики продают?
                    А сфотографировать неудобно?

                    • катенок 1978  |08 декабря 2015, 01:52#

                      Пончики продают?
                      А сфотографировать неудобно?
                      Светлан,шоколадные монетки в наборах видела,свечи разные,все для украшения в сине-белых тонах,вот про пончики не знала-теперь надо будет посмотреть,уж очень мне их захотелось)
                      Фотографировать немного неудобно,могут вывести)

                      • Royakina  |08 декабря 2015, 13:36#

                        Фотографировать немного неудобно,могут вывести)А если попросить? Мужу практически всегда разрешают, если он спрашивает разрешения.

                        • Ветка  |08 декабря 2015, 13:44#

                          Если среди посетителей или персонала есть ортодоксальные евреи, то явно не стОит

                          • Royakina  |08 декабря 2015, 17:21#

                            Если среди посетителей или персонала есть ортодоксальные евреи, то явно не стОитЯсно. Это как в Арабии - фотографировать женщин - харам. Я, вообще, не люблю чужих людей фотографировать: не каждому это понравится. Но если просят сфотографироваться со мной, не отказываю. Опять-таки, чтобы не обижать людей.

                            • Ветка  |08 декабря 2015, 21:27#

                              Я практически не фотографирую людей на улицах - мне неудобно. Разве что случайно сценку поймаешь.
                              И тоже - если хотят сняться со мной, не отказываю. Мужа это бесит, даже когда просит , например, хозяин ресторанчика.

                        • катенок 1978  |08 декабря 2015, 16:47#

                          Пончики продают?
                          А сфотографировать неудобно?
                          Светлана,специально для тебя,это обычная аптека,стенд при входе(пончиков нет(:

                          • Ветка  |08 декабря 2015, 16:50#

                            Порадовала)))

                            • катенок 1978  |08 декабря 2015, 21:06#

                              Порадовала)))Вот еще газета еврейского центра русскоязычной общины)
                              Надеюсь тоже порадует)

                              • Ветка  |08 декабря 2015, 21:17#

                                Еврейский центр русскоязычной общины... в Америке:)

                                • катенок 1978  |08 декабря 2015, 21:22#

                                  Еврейский центр русскоязычной общины... в Америке:)Ага-:)

                  • olik16  |07 декабря 2015, 22:21#

                    С праздником! Мирного неба над головой!!!
                    Честно - я не еврейка. У меня есть подруга - та чистая еврейка, и у нас с ней есть такая шутка, она меня спрашивает, кто из нас двоих еврей - ты или я? Я отвечаю - я смесь хохла с цыганом, а это ещё хлеще.
                    А если серьёзно. Я очень люблю и уважаю еврейский народ. Не могу объяснить, почему. Просто это так. Я иногда жалею, что я не еврейка. И все традиции и праздники мне очень близки и интересны.
                    А рецепты.... Это просто ум от'ешь!!!!
                    В общем, многое хочется сказать, но не на все слов хватает.

                    • Gala  |07 декабря 2015, 22:39#

                      не, ты покопайся в корнях))покопайся) я вот покопалась....оооо)))

                      • Ветка  |07 декабря 2015, 22:49#

                        И что ты выкопала?!!

                        • Gala  |07 декабря 2015, 22:58#

                          прадеда...ходившего пешим в Иерусалим)

                          • Ветка  |07 декабря 2015, 22:59#

                            Поклониться Гробу Господню?

                            • Gala  |07 декабря 2015, 23:00#

                              муж не в курсе) это его родня...моя родня хитро улыбается)

                              • olik16  |07 декабря 2015, 23:05#

                                Я бы пригляделась к хитрой улыбке.....

                                • Ветка  |07 декабря 2015, 23:10#

                                  И я:)

                                  • Gala  |07 декабря 2015, 23:15#

                                    да..папина родня как-то запутанная такая...ой запутанная))

                            • Tanita3d  |07 декабря 2015, 23:01#

                              Ооооо ))))

                        • Ветка  |07 декабря 2015, 22:51#

                          Я очень относительная еврейка, и уж точно не иудейка. Но детство под крылом бабушки Юдифи наложило отпечаток на всю мою жизнь.
                          Мы не то чтобы отмечаем Хануку, но ханукию зажигаю и еду нужную готовлю. Для меня это не религиозный праздник, а воспоминание о корнях...

                          • Tanita3d  |07 декабря 2015, 23:03#

                            Да уж. Я прожила бок о бок со свекровью всего восемь лет! Но насколько все это оказалось моим! Но вот пекла всегда я, а она, как ни странно, с тестом в принципе не дружила.

                            • Ветка  |07 декабря 2015, 23:04#

                              Свекровь - еврейка?

                              • Tanita3d  |07 декабря 2015, 23:05#

                                Да! Чистокровная. Софья Владимировна, а отец ее Владимир Ефимович. Вся ее родня давно в Израиле или штатах.

                                • Ветка  |07 декабря 2015, 23:07#

                                  Печь не умела, это я поняла. А рыбу, рыбу-то фаршированную?

                                  • Tanita3d  |07 декабря 2015, 23:08#

                                    Оооо! Это святое. А свекор до сих пор делает. Причем научился он у бабушки.

                                    • olik16  |07 декабря 2015, 23:15#

                                      Ох, я так мечтаю отведать эту самую рыбу!

                                      • Ветка  |07 декабря 2015, 23:19#

                                        Я давала рецепт Не рискнешь?
                                        http://iledebeaute.r...

                                        • olik16  |08 декабря 2015, 08:41#

                                          Рискну. Скоро у меня будет новая квартира с большой кухней(сбылась мечта идиота, называется), и вот там я уже размахнусь и ввысь, и вширь!

                                          • Ветка  |08 декабря 2015, 09:32#

                                            С новосельем пока рано? Тогда - удачи!

                                            • olik16  |08 декабря 2015, 09:34#

                                              Удача мне пригодится) Спасибо.

                                • Tanita3d  |07 декабря 2015, 23:06#

                                  Была. Нет ее уже 17 лет.

                                  • Ветка  |07 декабря 2015, 23:09#

                                    Светлая ей память...

                                    • Tanita3d  |07 декабря 2015, 23:12#

                                      Да, спасибо. До сих пор с ней мысленно советуюсь иногда, мудрая очень женщина была.

                              • olik16  |07 декабря 2015, 23:07#

                                Для меня - нееврейки - воспоминание о корнях гораздо важнее религиозности. Да простят меня иудеи.

                                • Ветка  |07 декабря 2015, 23:08#

                                  Для меян тоже. Вторая, не менее дорогая и любимая, бабушка была истинно верующей православной. И не скрывала этого в советские годы.

                            • Tanita3d  |07 декабря 2015, 22:26#

                              Вот я знала, что ты об этом напишешь!

                              • Ветка  |07 декабря 2015, 22:52#

                                Давно собиралась.

                                • Tanita3d  |07 декабря 2015, 23:03#

                                  И как написала!

                              • MariaAni  |07 декабря 2015, 22:38#

                                Спасибо за пост! Очень интересно и вкусно)

                                • Ирина Алексеева  |07 декабря 2015, 22:52#

                                  Света, спасибо за интересную статью.
                                  Если честно, впервые слышу о таком празднике.
                                  Наверное у нас мало евреев живет.

                                  • 14082807  |07 декабря 2015, 23:27#

                                    Просто наверно не сталкивались. В Ростове много евреев и большая синагога

                                    • Ирина Алексеева  |08 декабря 2015, 11:09#

                                      Просто наверно не сталкивались. В Ростове много евреев и большая синагогая живу в Азове. Это 25 км от Ростова.

                                  • Ветка  |07 декабря 2015, 22:56#

                                    [Комментарий удален]

                                    • Ветка  |07 декабря 2015, 22:56#

                                      Рада, что понравилось.

                                    • Gala  |07 декабря 2015, 23:16#

                                      кушать хочется.......

                                      • Ветка  |07 декабря 2015, 23:17#

                                        ГЫ)))
                                        Это говорит та, что еженедельно выпускает статьи в Гурманию. По ночам, заметьте!

                                        • Gala  |07 декабря 2015, 23:18#

                                          ну пишу то я их днем!! и поближе к холодильнику)

                                          • Ветка  |07 декабря 2015, 23:19#

                                            Дык и я днем. В самолете, чтобы отвлечься.

                                        • Tanita3d  |07 декабря 2015, 23:24#

                                          Гы гы. Надо к вам присоединиться- есть пара мыслишек. Времени нет.
                                          А пока над вами посмеюсь. И почитаю с кайфом.

                                          • Gala  |07 декабря 2015, 23:26#

                                            ничего...наступит четверг на моей улице!!!))

                                        • 14082807  |07 декабря 2015, 23:25#

                                          Хаг Ханука Самеах! Люблю Хануку, для меня она больше детский праздник почему-то .

                                          • Ветка  |07 декабря 2015, 23:27#

                                            Детям-то раздолье! Веселье, подарки... А в Израиле и каникулы...

                                          • Gala  |07 декабря 2015, 23:28#

                                            значит так...мне сыр, латкесы...побольше и пончиками заполировать!

                                            • Ветка  |07 декабря 2015, 23:29#

                                              Тааак... Не поверю, что не делаешь пончики...

                                              • Gala  |07 декабря 2015, 23:31#

                                                я твоих хочу!!!!)

                                                • Ветка  |07 декабря 2015, 23:43#

                                                  На завтра запланировала.

                                            • Ветка  |07 декабря 2015, 23:29#

                                              Пожалуй, я была не совсем точна. Формально Ханука в 2015 началась не сегодня, а вчера после захода солнца. Как и Суббота начинается у евреев вечером пятницы.

                                              • Лисc  |08 декабря 2015, 00:03#

                                                С праздником всех, кто отмечает! Светлана, спасибо, что рассказала о нём на ночь глядя, теперь крадусь к холодильнику))

                                                • Ветка  |08 декабря 2015, 00:04#

                                                  Не-не-не... Про "на ночь" - в этом я не виноватая...

                                                  • Лисc  |08 декабря 2015, 00:05#

                                                    Теперь уж поздно, всё! Уже хомячу))

                                                    • Клара Шпак  |08 декабря 2015, 00:14#

                                                      Катя, тебе приятного аппетита!

                                                      • Лисc  |08 декабря 2015, 00:20#

                                                        Спасибо, Лариса! Доедаю торт, с сегодняшних именин :) Хотела на утро оставить с кофейком перед работой, но спасибо Светлане)))

                                                        • Ветка  |08 декабря 2015, 00:22#

                                                          Скромно делаю движения ножкой)))

                                                          • Лисc  |08 декабря 2015, 00:24#

                                                            :))

                                                          • Клара Шпак  |08 декабря 2015, 00:23#

                                                            Недаром же говорят "Не надо откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня")))

                                                            • Ветка  |08 декабря 2015, 00:23#

                                                              Любимая поговорка моего папы. И про повеселиться и поесть - тоже.

                                                              • Лисc  |08 декабря 2015, 00:25#

                                                                И я того же мнения. А то мало ли что с тортом за ночь случится ;)

                                                                • Ветка  |08 декабря 2015, 00:25#

                                                                  Торты - они такие... Могут и рассосаться...

                                                                  • Клара Шпак  |08 декабря 2015, 00:27#

                                                                    У меня на этот случай на холодильнике висит магнит с предупреждающей надписью " Все пирожные посчитаны")))

                                                                    • Лисc  |08 декабря 2015, 00:29#

                                                                      Предусмотрительно))

                                                                      • Клара Шпак  |08 декабря 2015, 00:31#

                                                                        А главное, иногда срабатывает)))

                                                                      • Ветка  |08 декабря 2015, 00:32#

                                                                        У нас не прокатывало. 3 растущих организма сметали еду под ноль. Иногда утром выяснялось, что полуприготовленный завтрак исчез...

                                                        • Клара Шпак  |08 декабря 2015, 00:16#

                                                          Светлана, спасибо за статью! Интересно, доходчиво и вкусно)))
                                                          По ТВ утром был сюжет о праздновании Хануки в Москве.

                                                          • Ветка  |08 декабря 2015, 00:18#

                                                            Кстати, несколько лет назад читала о праздновании Хануки в общине около нашей любимой Маросейки...

                                                            • Лисc  |08 декабря 2015, 00:23#

                                                              А я помню репортаж по ТВ, давно это было, Лужков с Кобзоном весело отплясывали на этом празднике, где-то в центе Москвы :)

                                                              • Клара Шпак  |08 декабря 2015, 00:28#

                                                                Катя, и сейчас празднование будет проходить в центре, напротив Большого Театра.

                                                                • Svetochechka  |08 декабря 2015, 00:29#

                                                                  Не там сейчас взрыв????

                                                                  • Лисc  |08 декабря 2015, 00:30#

                                                                    Боже, какой взрыв?

                                                                    • Svetochechka  |08 декабря 2015, 00:32#

                                                                      Покровка 16 или 19 в 23 с минутами....Пошла читать

                                                                    • Ветка  |08 декабря 2015, 00:32#

                                                                      На Покровке взрыв был.

                                                                      • Ветка  |08 декабря 2015, 00:33#

                                                                        Это близко от Маросейки, да

                                                                        • Лисc  |08 декабря 2015, 00:57#

                                                                          Да. Прочитала в новостях. Около дома 19 на Покровке, рядом с м. Чистые пруды. Пострадавшие 3 женщины. В них пакет кинули. Вот беда ((

                                                                • Svetochechka  |08 декабря 2015, 00:22#

                                                                  Где-то когда-то краем уха слышала про этот праздник...Так подробно,с "вкусностями"!Спасибо за статью и рецепты.

                                                                  • Ветка  |08 декабря 2015, 00:23#

                                                                    Рада, что заинтересовала:)

                                                                  • Svetochechka  |08 декабря 2015, 00:26#

                                                                    Только вернулись из центра.В Москве на Красной площади танцуют еврейские и украинские танцы.
                                                                    Мы в хорошем настроении после зала Чайковского(смотрели финал конкурса "Щелкунчик" и решили еще и к Красной Площади поехать....

                                                                    • Svetochechka  |08 декабря 2015, 00:28#

                                                                      Мои устали и все спят ,а я тут набрела на ТАКОЕ!!!!Завтра будут пончики по рецепту Ветки.
                                                                      Спасибо.))))

                                                                      • Ветка  |08 декабря 2015, 00:34#

                                                                        Тебе спасибо! Покажешь пончики?
                                                                        Я постараюсь показать, если успею, пока не сметут.

                                                                        • Svetochechka  |08 декабря 2015, 16:33#

                                                                          Тебе спасибо! Покажешь пончики?
                                                                          Я постараюсь показать, если успею, пока не сметут.
                                                                          Пончиков сегодня нет.
                                                                          Мои домашние не захотели,т.к они жарятся в жиру.(((
                                                                          Насмотрелись на блины на Красной Площади.Пеку блины.

                                                                          • Svetochechka  |08 декабря 2015, 16:36#

                                                                            Вот такие блины)))

                                                                            • Ветка  |08 декабря 2015, 16:39#

                                                                              Аппетитные какие...

                                                                              • Svetochechka  |08 декабря 2015, 16:57#

                                                                                Мои поменьше размером.

                                                                                • Svetochechka  |08 декабря 2015, 17:16#

                                                                                  Света,прошу прощения за то,что вторглась с блинами во "вкусный" разговор о еврейской еде.)))

                                                                                • Ехидна  |08 декабря 2015, 16:42#

                                                                                  Это сейчас у нас так???

                                                                                  • Svetochechka  |08 декабря 2015, 17:00#

                                                                                    Да!
                                                                                    Уже работает ГУМ -каток ,ярмарка,разная "быстрая еда".

                                                                                    • нет такого  |08 декабря 2015, 17:03#

                                                                                      А я только вчера сидела и думала, запустили ли уже ГУМ-каток, и не растаял ли при такой погоде?))) Спасибо, оповестили;))

                                                                                      • Svetochechka  |08 декабря 2015, 17:10#

                                                                                        А я только вчера сидела и думала, запустили ли уже ГУМ-каток, и не растаял ли при такой погоде?))) Спасибо, оповестили;))Не за что)))

                                                                                        • нет такого  |08 декабря 2015, 17:17#

                                                                                          Благодарю еще раз!) Вижу, цены не изменились с прошлого года, это радует)

                                                                                        • Ехидна  |08 декабря 2015, 17:10#

                                                                                          Мне кажется, у ГУМа каток охлаждается, так5 что погода ему не страшна.

                                                                            • кастрюля  |08 декабря 2015, 06:42#

                                                                              как все вкусно.завтра после работы пожарю драники(картофельные оладьи) или резаники(творожные пышки).время на размышление есть

                                                                              • Ветка  |08 декабря 2015, 09:33#

                                                                                А можно рецепт пышек?

                                                                                • Royakina  |08 декабря 2015, 13:43#

                                                                                  А можно рецепт пышек?Присоединяюсь. Муж ежеутренне ест на завтрак творог. Я уже профи по готовке сырников и ленивых вареников (но сама творог "терпеть ненавижу").

                                                                                  • кастрюля  |09 декабря 2015, 09:56#

                                                                                    пачка творога смешивается с яйцом,добавляется по вкусу соль и сахар.муки брать сколько возьмет тесто.затем добавить соду,гашеную кипятком.тесто скатать колбаской,порезать на кусочки и жарить.творог лучше брать небольшой жирности-3-5%.

                                                                                    • Ветка  |09 декабря 2015, 10:24#

                                                                                      Соду, гашеную кипятком? Не лимонным соком, не уксусом?
                                                                                      А разрыхлитель из пакетика можно?

                                                                                      • кастрюля  |09 декабря 2015, 10:27#

                                                                                        маму учила ее бабушка так,по другому мы и не пробовали

                                                                                        • Ветка  |09 декабря 2015, 10:29#

                                                                                          А у нас всегда гасили соду уксусом или лимоном. а я ленюсь, перешла на готовые пакетики. Это единственное, что использую готовАе.

                                                                                • Katerina-fe  |08 декабря 2015, 07:27#

                                                                                  Очень было интересно почитать о празднике. Ну а завершение статьи окончательно "добило" - такие вкусности)

                                                                                  • Ветка  |08 декабря 2015, 09:33#

                                                                                    Спасибо. Без кулинарного аспекта никак нельзя.

                                                                                  • blond_i_no4ka77  |08 декабря 2015, 07:35#

                                                                                    Хочу сыр в кляре !!!!

                                                                                    • Ветка  |08 декабря 2015, 09:34#

                                                                                      Самый простой рецепт! Почему бы и не приготовить?

                                                                                      • blond_i_no4ka77  |08 декабря 2015, 09:41#

                                                                                        В выходные этим и займусь)

                                                                                    • АнастасияБеднова  |08 декабря 2015, 08:29#

                                                                                      Красиво написано. Известные рецепты с национальным колоритом.
                                                                                      Светлого праздника.

                                                                                      • Ветка  |08 декабря 2015, 09:34#

                                                                                        Конечно, известные, я и не скрываю:) Может, у вас есть интересные вариации?

                                                                                        • АнастасияБеднова  |08 декабря 2015, 09:55#

                                                                                          Я не про то, что они чем то плохи, а про то, что интересный акцент в подборке рецептов.
                                                                                          Я не готовлю национальных/религиозных блюд. А вот поесть разности очень люблю.

                                                                                          • Ветка  |08 декабря 2015, 10:08#

                                                                                            Для меня они не религиозны, а именно традиционны.
                                                                                            Бабушка готовила по кашруту, я от этого далека

                                                                                    • 14082807  |08 декабря 2015, 09:44#

                                                                                      У меня свекровь на Хануку делала халву из муки. Очень вкусно получалось, хотя и калорийно .

                                                                                      • АнастасияБеднова  |08 декабря 2015, 09:57#

                                                                                        У меня свекровь на Хануку делала халву из муки.Вместо халву читаю - халу и думаю, а из чего ещё булку готовить, если не из муки :)

                                                                                        • 14082807  |08 декабря 2015, 09:59#

                                                                                          Халу я умею делать. Стараюсь каждую пятницу печь .

                                                                                          • Ветка  |08 декабря 2015, 10:10#

                                                                                            А не дадите рецепт? Я никогда не делала именно халу. Бабушка умела, а у меня все руки не доходят...

                                                                                            • Ветка  |08 декабря 2015, 10:10#

                                                                                              Или такую...

                                                                                            • АнастасияБеднова  |08 декабря 2015, 11:01#

                                                                                              Здорово когда есть традиции.

                                                                                          • Ветка  |08 декабря 2015, 10:33#

                                                                                            А как делают халву дома?

                                                                                            • 14082807  |08 декабря 2015, 11:32#

                                                                                              Первый раз делала в воскресенье. У меня не получилось так как надо ( халва получилась не много твердой). Принцип там такой на масле ( растительном без запах или оливковом) обжаривают несколько кусочкам яблока и айвы ( потом их надо вынуть), потом обжарить муку, побавить сахарный сироп и выкладывать на кубрике тарелки . Ножом надрезать на ромбики. Я или много сахара положила, или пережалила . Мужу обещала к следущей Хануке научится)

                                                                                              • Ветка  |08 декабря 2015, 11:49#

                                                                                                Меня тоже заинтересовало. Будем учиться вместе!

                                                                                                • 14082807  |08 декабря 2015, 12:18#

                                                                                                  Не на кубрике, а на глубокие тарелки ( айпад как всегда сам пишет что хочет))

                                                                                                  • Ветка  |08 декабря 2015, 12:20#

                                                                                                    Я примерно поняла:)

                                                                                                  • megan  |08 декабря 2015, 20:54#

                                                                                                    Моя бабушка тоже готовила такую халву . Только масло сливочное брали . Не думала, что такое кто-то готовит. А так вкусно,да и калорийно )

                                                                                                    • 14082807  |08 декабря 2015, 21:04#

                                                                                                      Да до этого года тоже не готовила ( свекровь делала, разбаловала ). Теперь ее нет приходится самой.

                                                                                              • Marina_v  |08 декабря 2015, 10:29#

                                                                                                Вкусно и интересно) Спасибо!

                                                                                                • Ветка  |08 декабря 2015, 10:33#

                                                                                                  На здоровье)))

                                                                                                • 14082807  |08 декабря 2015, 10:30#

                                                                                                  30гр дрожжей свежих ( или 2пакетика сухих),700 мл воды ( теплой) соль, 10гр сахара и муки. Развести жидкое тесто ( опару), накрыть миску пленккой и в теплое место на 30 мин. 2яйца и 90гр сахара взбить добавить в опару, 100 г масла ( можно или сливочное или оливковое-мне больше нравится оливковое), муки сколько возьмет тесто. Вымесить тесто и в теплое место на 1,5 часа, каждые 20-30 мин тесто нужно обминать. Потом делим на 6 частей ( по три на каждую халу). Сплетает в косичку, смазать халу (желток и 2ложки оливкового масла). Сверху посыпать маком или кунжутом. Выпекать 30-40 мин ( 180 градусов)

                                                                                                  • Ветка  |08 декабря 2015, 10:32#

                                                                                                    Спасибо!
                                                                                                    Надо попробовать такую сдобу:)

                                                                                                    • 14082807  |08 декабря 2015, 10:33#

                                                                                                      Когда хала испечется обязательно ее надо положить на решетку ( я использую от духовки) и накрыть полотенцем

                                                                                                      • Ветка  |08 декабря 2015, 10:35#

                                                                                                        Я так с любой сдобой делаю. Спасибо еще раз!

                                                                                                    • chicca  |08 декабря 2015, 10:58#

                                                                                                      Совершенно ничего не понимаю в празднике Ханука, но вот в это воскресенье буквально делала драники. Оказывается, это латкес! ) Приятно, что я в теме)))

                                                                                                      • Ветка  |08 декабря 2015, 10:59#

                                                                                                        А как ты делаешь драники?

                                                                                                        • chicca  |08 декабря 2015, 11:36#

                                                                                                          ну вот как в выше указанном рецепте) Картофель, лук тру на терке, чуть муки, 2 яйца, щепотку орегано добавляю, на оливковом масле жарю, я вообще все готовлю на оливковом масле.

                                                                                                          • Ветка  |08 декабря 2015, 11:48#

                                                                                                            Я тоже предпочитаю оливковое. А в Белоруссии нас угощали явно жаренными на сале, да еще со шкварками. Мне было тяжеловато.

                                                                                                            • кастрюля  |09 декабря 2015, 10:02#

                                                                                                              а мой дядя к драникам со шкварками еще берет деревенскую сметану-не для жирности,а для прохладности

                                                                                                              • Ветка  |09 декабря 2015, 10:24#

                                                                                                                Удар по печени, фигуре и всему остальному... Но вкусно...

                                                                                                                • кастрюля  |09 декабря 2015, 10:25#

                                                                                                                  а уж как поджелудочная железа с этим справляется,даже не представляю

                                                                                                      • Royakina  |08 декабря 2015, 12:32#

                                                                                                        Света, как всегда интересно, познавательно, вкусно.
                                                                                                        Рецепт жаренного сыра утащила в свою копилку, у меня дочечка его любит.

                                                                                                        • Ветка  |08 декабря 2015, 13:13#

                                                                                                          Очень вкусный "смаженый" сыр делают в Чехии, но, мне кажется. там не кляр, а что-то вроде панировки.

                                                                                                          • Royakina  |08 декабря 2015, 13:32#

                                                                                                            Очень вкусный "смаженый" сыр делают в Чехии, но, мне кажется. там не кляр, а что-то вроде панировки.Увы, я - веган. Но готовить люблю. И готовлю любые блюда. Люблю, когда моим гостям вкусно.
                                                                                                            А в Чехии мои дети облюбовали "вепрево колено". А мы с мужем до Чехии так и не добрались. Решили, пока здоровье позволяет, надо летать подальше. А Чехия в двух часах лёта. Кто ж знал, что в Европе такое начнется!

                                                                                                            • chicca  |08 декабря 2015, 13:34#

                                                                                                              Увы, я - веган. Но готовить люблю.ого. прямо веган-веган?

                                                                                                              • Royakina  |08 декабря 2015, 13:50#

                                                                                                                Увы, я - веган. Но готовить люблю.ого. прямо веган-веган?Да. У меня пять лет до этого сын был веганом, я боролась с ним, как могла (любой матери хочется, чтоб дети, даже взрослые, хорошо и сытно кушали), а потом решила попробовать на себе. Так и втянулась. Уже восьмой месяц. "Полёт нормальный". Чувствую себя легко и хорошо. Изредка позволяю себе конфетку, каюсь. Но я работаю над собой.
                                                                                                                А сын сейчас сыроед. Я опять в панике)))

                                                                                                                • chicca  |08 декабря 2015, 13:56#

                                                                                                                  А какое основное питание вегана все-таки? Хочется реальный отзыв живого человека услышать. Крупы, овощи, фрукты?

                                                                                                                  • Ветка  |08 декабря 2015, 13:57#

                                                                                                                    Мне тоже очень интересен рацион.
                                                                                                                    Спасибо!

                                                                                                                    • Royakina  |08 декабря 2015, 14:15#

                                                                                                                      А какое основное питание вегана все-таки? Хочется реальный отзыв живого человека услышать. Крупы, овощи, фрукты?Всё, кроме мяса, рыбы, морепродуктов, молочного, яиц. Т.е. всё растительное. Таки да: крупы, овощи, фрукты. Рацион необычайно широк и вкусен. Главное, не лениться готовить. И внимательно смотреть на полки магазинов. Часто мы проходим мимо полезных продуктов. У меня в "закромах" появились спагетти из полбы, черемуховая мука (из нее необыкновенная выпечка получается), миндальное молоко...

                                                                                                                      • Ветка  |08 декабря 2015, 14:17#

                                                                                                                        Грибы включены?

                                                                                                                        • Royakina  |08 декабря 2015, 14:34#

                                                                                                                          Грибы включены?Да, любые.

                                                                                                                          • Royakina  |08 декабря 2015, 15:12#

                                                                                                                            Грибы включены?Да, любые.И еще орехи. Тоже любые.

                                                                                                                            • Ветка  |08 декабря 2015, 15:19#

                                                                                                                              Тогда точно жить можно.

                                                                                                                              • Royakina  |08 декабря 2015, 16:02#

                                                                                                                                Тогда точно жить можно.Еще как! Даже не худеется. Приходится добавлять физические нагрузки.

                                                                                                                        • chicca  |08 декабря 2015, 14:26#

                                                                                                                          Вот все меня устраивает, кроме рыбы. Не могу я от нее отказаться, не хочу скорее. Мясо не ем очень давно. Молочное редко.

                                                                                                                          • Ветка  |08 декабря 2015, 14:28#

                                                                                                                            А сыр, яйца? Тоже не ешь?
                                                                                                                            *Вопрос к Христине

                                                                                                                            • chicca  |08 декабря 2015, 14:29#

                                                                                                                              А сыр, яйца? Тоже не ешь?
                                                                                                                              *Вопрос к Христине
                                                                                                                              раз в неделю...и то когда готовлю детям на выходных омлет, например, за компанию, так сказать.

                                                                                                                              • Ветка  |08 декабря 2015, 14:30#

                                                                                                                                А дети едят мясо, птицу?

                                                                                                                                • chicca  |08 декабря 2015, 14:32#

                                                                                                                                  да, конечно, курица, индюшатина, рабы пару раз в неделю всегда в их рационе! вот красное мясо не едим, они и не просят)

                                                                                                                                  • chicca  |08 декабря 2015, 14:33#

                                                                                                                                    да, конечно, курица, индюшатина, рабы пару раз в неделю всегда в их рационе! вот красное мясо не едим, они и не просят)ой, рыба, конечно.

                                                                                                                                    • Ветка  |08 декабря 2015, 14:37#

                                                                                                                                      "Веселая" очепятка))))

                                                                                                                                      • chicca  |08 декабря 2015, 16:40#

                                                                                                                                        "Веселая" очепятка))))вот уж, рабы пока мне только, молоды еще))

                                                                                                                                      • Svetochechka  |08 декабря 2015, 16:08#

                                                                                                                                        да, конечно, курица, индюшатина, рабы пару раз в неделю всегда в их рационе! вот красное мясо не едим, они и не просят)ой, рыба, конечно."Рабы на пару"...нарочно не придумаешь)))

                                                                                                                              • Royakina  |08 декабря 2015, 14:50#

                                                                                                                                Вот все меня устраивает, кроме рыбы. Не могу я от нее отказаться, не хочу скорее.У меня было то же самое. Но потом все же отказалась. И уже не хочется (правда, не представляю, как откажусь от суши или сашими из брюшка тунца, если снова попаду в Японию))).
                                                                                                                                Молочку у меня организм не воспринимает.
                                                                                                                                Сыр заменила на тофу: японский шелковый и г. Томск неплохо выпускает тофу, у нас есть в Ашане и то, и другое.
                                                                                                                                Яйца тоже не ем, хоть и люблю (наверное, теперь уместнее сказать, любила). Но семейству омлет готовлю. Японский - томагояки. Даже сковородку для него притащила из Японии.
                                                                                                                                Света, я ответила и на Христинины вопросы.

                                                                                                                                • chicca  |08 декабря 2015, 16:42#

                                                                                                                                  У меня загвоздка в том, что я, изучив кучу материала, осознала, что рыба -кладезь нужных организму веществ. Та же Омега. То есть я не совсем понимаю, откуда брать то, что в рыбе, не потребляя ее больше. Вот в чем проблема.

                                                                                                                                  • Royakina  |08 декабря 2015, 17:05#

                                                                                                                                    У меня загвоздка в том, что я, изучив кучу материала, осознала, что рыба -кладезь нужных организму веществ. Та же Омега. То есть я не совсем понимаю, откуда брать то, что в рыбе, не потребляя ее больше. Вот в чем проблема.Меня это тоже заботит. Почитываю, изучаю, советуюсь.

                                                                                                                                    • chicca  |08 декабря 2015, 17:23#

                                                                                                                                      Меня это тоже заботит. Почитываю, изучаю, советуюсь.Так а сейчас как? Как я поняла, почти год без рыбы? Чем заменяете?

                                                                                                                                      • Royakina  |08 декабря 2015, 17:29#

                                                                                                                                        Чем заменяете?Семена льна, орехи, растительные масла, листовая зелень, фасоль.

                                                                                                                          • Зефир  |08 декабря 2015, 15:42#

                                                                                                                            Елена. Вы где веганские рецепты берете ? Я мясо не ем около 8 лет, иногда употребляю рыбу, курицу и молочное. Хочу и эти продукты животного происхождения уменьшить в рационе. Но с ними еда вкуснее мне кажется. А с чем веганы едят спагетти ? Просто с маслом растительным? Я пробовала спагетти с оливковым маслом и овощами. Но мне вкуснее когда добавляю в них тертый сыр, или брынзу. И гречка мне вкуснее на курином бульоне, чем просто на воде.

                                                                                                                            • Royakina  |08 декабря 2015, 15:58#

                                                                                                                              Елена. Вы где веганские рецепты берете ?О, я просто кулинарный маньяк))). Рецепты беру отовсюду.
                                                                                                                              На сегодняшний день мои любимые книги эти:
                                                                                                                              http://www.ozon.ru/c...
                                                                                                                              http://www.ozon.ru/c...
                                                                                                                              Их можно скачать в сети, но мне нравится всё же листать.
                                                                                                                              Вот еще неплохие рецепты:
                                                                                                                              http://www.ozon.ru/?...
                                                                                                                              Но здесь надо выбирать, не всё веганское. Но хорошо написано, как разнообразить рис и гречку.
                                                                                                                              Иногда интересные рецепты встречаются в кулинарных журналах, например "Гастроном". Вчера скачала несколько на http://kitchenmag.ru...
                                                                                                                              Привожу кулинарные книги из зарубежных поездок.

                                                                                                                              • Ветка  |08 декабря 2015, 16:07#

                                                                                                                                Спасибо за ссылки. Веганствовать не собираюсь (да мне и нельзя совсем отказаться от мяса), но овощные блюда очень люблю. Почему бы и не разнообразить рацион.

                                                                                                                                • Royakina  |08 декабря 2015, 16:19#

                                                                                                                                  Почему бы и не разнообразить рацион.Это ключевое.
                                                                                                                                  А веганствовать или мясоедствовать - это выбор каждого. Как говорит моя подруга: каждый сходит с ума по-своему)))
                                                                                                                                  На НГ остальной части своей семьи буду готовить холодец и лепить пельмени. остальное еще не придумала.

                                                                                                                                  • Ветка  |08 декабря 2015, 16:25#

                                                                                                                                    Я была вегетарианцем (не веганом) несколько лет. Потом пришлось вернуться к небольшому количеству мяса, в том числе , красного. Не слишком люблю мясо, но проблемы с кровью вернули меня в лоно мясоедов.

                                                                                                                                    • Royakina  |08 декабря 2015, 16:41#

                                                                                                                                      проблемы с кровью вернули меня в лоно мясоедов.Буду тоже обращать внимание на кровь. Спасибо за подсказку.
                                                                                                                                      Но желудку моему без мяса лучше: у меня плохая наследственность в этом плане. Пришлось задуматься.

                                                                                                                                      • Ветка  |08 декабря 2015, 16:43#

                                                                                                                                        Я нами горжусь)))
                                                                                                                                        Это я о спокойной беседе мясоедов и веганов - без взаимных оскорблений и прочего, что так часто - увы!- встречается.

                                                                                                                                        • Royakina  |08 декабря 2015, 17:07#

                                                                                                                                          Я нами горжусь)))
                                                                                                                                          Это я о спокойной беседе мясоедов и веганов - без взаимных оскорблений и прочего, что так часто - увы!- встречается.
                                                                                                                                          Мы просто слышим друг друга и уважаем мнение и выбор друг друга.
                                                                                                                                          Не люблю споров. Говорят, что в споре рождается истина. Но как-то прочитала, что в споре она умирает.

                                                                                                                                        • Зефир  |08 декабря 2015, 16:53#

                                                                                                                                          Для поддержания хорошего уровня гемоглобина употребляем: гречку -без молочных продуктов этот прием пищи (ни молока, ни сыра, ни кефира), т.к. молочные продукты снижают всасываемость железа. И еще железа много в хурме, малине, чечевице.

                                                                                                                                          • Royakina  |08 декабря 2015, 17:10#

                                                                                                                                            Для поддержания хорошего уровня гемоглобина употребляем: гречку -без молочных продуктов этот прием пищи (ни молока, ни сыра, ни кефира), т.к. молочные продукты снижают всасываемость железа. И еще железа много в хурме, малине, чечевице.Мой сын - с мая этого года решил попробовать сыроедение... Время от времени ему звонят из больницы и просят сдать кровь. Предварительно берут кровь на анализ. Последние анализы идеальны (тьфу-тьфу-тьфу).

                                                                                                                                  • Зефир  |08 декабря 2015, 16:36#

                                                                                                                                    Спасибо, Елена) Ссылки поизучаю.

                                                                                                                                    • Royakina  |08 декабря 2015, 16:41#

                                                                                                                                      Спасибо, Елена) Ссылки поизучаю.Не за что.

                                                                                                                                  • Royakina  |08 декабря 2015, 16:00#

                                                                                                                                    И гречка мне вкуснее на курином бульоне, чем просто на воде.Гречку очень люблю смешивать с жаренными с лучком грибами. На воде мне тоже пресновато и как-то скучно.

                                                                                                                                    • Gudik  |09 декабря 2015, 01:14#

                                                                                                                                      Я любую кашу варю на воде и добавляю к маслу немного травяной приправы типа Вегета) , или каплю соевого соуса и щепотку сушеного базилика

                                                                                                                                      • Royakina  |09 декабря 2015, 08:09#

                                                                                                                                        Я любую кашу варю на воде и добавляю к маслу немного травяной приправы типа Вегета) , или каплю соевого соуса и щепотку сушеного базиликаДа, это кардинально меняет и обогащает вкус. Но Вегету я не использую, как и Магги и Кнорр - всё же там присутствует "химия". Смеси специй делаю сама.

                                                                                                                                        • Ветка  |09 декабря 2015, 10:26#

                                                                                                                                          Смеси специй делаю сама.

                                                                                                                                          Я тоже предпочитаю собственный выбор специй. Как исключение - только Прованские травы непосредственно из Прованса.

                                                                                                                                          • Royakina  |09 декабря 2015, 10:45#

                                                                                                                                            Я не все специи люблю. Например, не люблю бадьян (анис), карри... Не везде люблю корицу. Поэтому, составляя свои смеси, избегаю их. Да и настроение бывает разное, не всегда хочется обсыпать курочку смесью "Для курицы", иногда хочется то с лимончиком ее запечь, то просто посыпать банальным черным перцем.

                                                                                                                                            • Ветка  |09 декабря 2015, 10:49#

                                                                                                                                              Родная душа! Тоже не могу найти применения анису - мне он лекарствами пахнет.

                                                                                                                                              • Royakina  |09 декабря 2015, 11:04#

                                                                                                                                                Родная душа! Тоже не могу найти применения анису - мне он лекарствами пахнет.Ага. В детстве нас поили таким лекарством от кашля. Фууууууууу))))
                                                                                                                                                А карри для меня пахнет индусами)))

                                                                                                                                                • Ветка  |09 декабря 2015, 11:16#

                                                                                                                                                  Карри я приемлю, но именно в блюдах того региона и в весьма ограниченном количестве. Овощи с карри - нормально, курицу и мясо не люблю.

                                                                                                                              • Ветка  |08 декабря 2015, 13:45#

                                                                                                                                Думаю, что в Чехии спокойно. Я лечу совсем скоро в Прагу, что меня не напрягает, и в Париж, что немного нервирует

                                                                                                                                • chicca  |08 декабря 2015, 13:58#

                                                                                                                                  В Праге совсем спокойно. В Париже подуспокоилось, скажем так. Но нас пока не пускают. Уверена, если соблюдать основные правила личной безопасности, все будет хорошо. Отлично тебе съездить, сейчас там уже очень красиво, витрины сверкают)

                                                                                                                                  • Ветка  |08 декабря 2015, 14:00#

                                                                                                                                    Спасибо! Насчет Праги я не волновалась. Я про Париж не слишком волновалась, но не хотелось неуютвенности(((
                                                                                                                                    *Люблю предрождественскую Европу.

                                                                                                                          • in4ikkk  |08 декабря 2015, 12:47#

                                                                                                                            Я в этом году не изголялась, меня хватило только на "драники" :).
                                                                                                                            Кстати, как насчет путеводителя по кашерным местам Москвы :)?

                                                                                                                            • Ветка  |08 декабря 2015, 13:12#

                                                                                                                              Предлагаешь написать?
                                                                                                                              Лехаим, дорогая:)

                                                                                                                              • in4ikkk  |08 декабря 2015, 13:17#

                                                                                                                                Хаг Ханука Самеах! :)

                                                                                                                            • unbeatable tiger  |08 декабря 2015, 14:37#

                                                                                                                              Прекрасная статья, Веточка....конечно взяла в избранное, спасибо:))

                                                                                                                              • Ветка  |08 декабря 2015, 14:38#

                                                                                                                                Рада, что тебе понравилось. Уже несколько лет я ее хотела написать, потом забывала и не успевала к празднику.

                                                                                                                                • unbeatable tiger  |08 декабря 2015, 14:40#

                                                                                                                                  очень приятное послевкусие от статьи:))

                                                                                                                              • Innusilda  |08 декабря 2015, 15:28#

                                                                                                                                Happy Hanuka! Спасибо за чудесную статью. Так приятно было прочитать. Пишите больше!!!

                                                                                                                                • Innusilda  |08 декабря 2015, 15:30#

                                                                                                                                  Чувства после прочтения смешанные, вспомнила всех своих родственников, многих, к сожалению уже нет. Но воспоминания о совместных праздниках радуют )))

                                                                                                                                  • Ветка  |08 декабря 2015, 15:34#

                                                                                                                                    Спасибо. Больше не получается, времени не хватает. Но это уже моя 171 (сейчас посмотрела) статья.

                                                                                                                                    • Innusilda  |08 декабря 2015, 15:44#

                                                                                                                                      Ого! Я, получается, далеко не все прочитала. Пойду читать. Очень нравится Ваш стиль подачи материала.

                                                                                                                                      • Ветка  |08 декабря 2015, 15:48#

                                                                                                                                        Благодарна за интерес и комплимент.
                                                                                                                                        Вот они все, начиная с конца 2011 года:
                                                                                                                                        http://iledebeaute.r...

                                                                                                                                  • Ехидна  |08 декабря 2015, 15:28#

                                                                                                                                    Я только вчера узнала об этом празднике. Попробовала в интернете поискать, но так и не поняла, что к чему, а ты все так толково и доступно объяснила. Спасибо.
                                                                                                                                    А вот эти самые латкес всю жизнь ситала белорусскими драниками:) Делаю точно так же, как ты и описала (вариант с картошкой).

                                                                                                                                    • Ветка  |08 декабря 2015, 15:33#

                                                                                                                                      Мне кажется, это пошло от белорусских евреев, которых до Войны было очень много...

                                                                                                                                      • Ехидна  |08 декабря 2015, 15:41#

                                                                                                                                        Все так перемешалось... Никогда не подозревала, что и у пончиков еврейские корни.

                                                                                                                                        • Ветка  |08 декабря 2015, 15:51#

                                                                                                                                          Ну... я бы не была в этом так уверена... Но еврейская диаспора считает именно так. Думаю, что кухни взаимопроникали друг в друга, в основном, конечно, там, где не было лихого антисемитизма. Где народы мирно жили бок-о-бок.

                                                                                                                                    • eltik  |08 декабря 2015, 16:19#

                                                                                                                                      спасибо большое! замечательный пост!

                                                                                                                                      • Ветка  |08 декабря 2015, 16:25#

                                                                                                                                        Спасибо на добром слове:)

                                                                                                                                      • Валентина Лепешкина  |08 декабря 2015, 16:44#

                                                                                                                                        Светлана,с праздником, мира и счастья твоей семье!

                                                                                                                                        • Ветка  |08 декабря 2015, 16:50#

                                                                                                                                          Спасибо!

                                                                                                                                        • Разведчица  |15 декабря 2015, 21:50#

                                                                                                                                          уважаю преданных людей, почитающих семью и свой народ, с праздником!

                                                                                                                                          • Ветка  |15 декабря 2015, 21:52#

                                                                                                                                            Спасибо.
                                                                                                                                            Во мне редкая смесь разных кровей, и всех предков хочется ценить и помнить.

                                                                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                                                          Сейчас на сайте

                                                                                                                                          Соня666, GKV, Madam Lisa Alisa, darina_shh, qwertyuiopasdfghjkl, Кати82, galina1956, Dilara 05, swong7u, **AIGUL**, dre83, Djafa, Katya_c06, Maryhka00, Наталья Фролова, oxana.s.popova, 19655691, Vala01, sveuredu, НатаЧеховская, Эмина23, -=svetlana=-112, Antoniyaya, Gala_325, rozhik, Meline, 919115, irina_ksh, Юлия_яя, St derty, , Tatyana2712, ivanov051, Sverlana, adelinachan, Sofic, kirika, levoxsana, samoilenko-o-v, AnnaAnny, arancio, kapustina_yulya, svetlana20011988, Olga8911, ElenasSilk, Anna1809, ВикиМур, Anastasia95, LaL00Na, Innushka09, cybanova.n, Catabela, Misstuba, TatiZu, кузбасс, rollero, ЯДи, vazha1985, Mariandri, ElfeErra, LOVE 64, serpent2002, mari_pavlova, Асемок, sonkot, chebulgo, L@dy Croft, Tatysna123, Sudj, ocelotina, xspacera, tanya-tanya111, Nikky01, dinazaurik, Lisichhka, irina0205, laurel73, darara, 'Null', nadirol, mike69, Sakhalin, ovp84, elleKa, #irin, nusik0905, medvedevado, Olechka_V, Oleva_25, Helga-O, Allu-lilu, Наталья2603, el corason, Vesna, stefani2005, karnauxova.n, alision86, nata-victoro, porosya, fedorenko-kate, Светлана Мех, alenes, shennelia_, selena3003, Всадница, Анананана, dorosenok, Жанна1992, D-87, ЛерияВалерия, Gerasia, АленаTer, 13Belka, wenera1, nuta_1977, tsagana, ovk_2000, Miracle9, wq, meysyuan, xzility, LittlePirat, EkaterinaSam, ЛЕНА БАНТОШ, mabutya, Onanastya, Rimmel_grig, tatyana160983, iri@0106, Schurova, Мадинка777, irihsa0384, Nihelen, Matviishina, ekat_27, lmuza, Valdr, Fktczfljlbyf, tigr@, Vikitori, Fjara, екатерина13021980, brul, olesya-sosha, sinitsyna_anna, ap1975, brovkinae, ifke, kata28, CrazyRabbit, Snaky, SiVolk, kristina85, NinaKrasa, evelina_e, alina125200, lunnaya_tzarevna, Tinker Bell, Humpster