Life Style
Мужские увлечения: лазание по льду
18 января 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Мальчишкам свойственно постоянное стремление куда-нибудь залезть, вскарабкаться, проникнуть и забраться. Такова уж мальчишечья натура - искать приключения везде и всюду. Но и когда они вырастают, жажда приключений угасает далеко не во всех. Любителей забраться повыше зовут горы и небо, а тех, кто норовил забраться вглубь – подземелья и подводный мир. И все они ищут что-то особенное и захватывающее. Одно из таких увлечений из разряда "не как у всех" - ледолазание или ice climbing. Замерзшие водопады, обледенелые скалы и ледники – что может быть сложнее, опаснее и прекраснее?
Ледолазание это преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. Это может быть альпийский горный лед или более сложный для покорения водяной лед, в виде замерзших водопадов, огромных сосулек и искусственно созданных обледеневших поверхностей. Чтобы стать ледолазом нужны альпинистские ботинки с металлическими шипами, "кошки", специальный топор, хорошая спортивная подготовка, ловкость, азарт, отвага и…фотоаппарат. Ледолазам мало самим "покорить лед", надо еще не только доказать всем, что это вообще возможно, но и показать как это прекрасно!

Первыми ледолазами стали английские дворяне в начале 19 века, полюбившие отдых в Альпах. Причем главным развлечением им служили прогулки в горы в сопровождении местных пастухов, нанимаемых в качестве проводников. Изначально их снаряжением были длинные альпенштоки и "кошки" из трех штырей, на смену которым пришли кованые ботинки и короткий альпеншток с лопаткой. И никакой специальной страховки кроме ледоруба и веревки! Тем не мене первое покорение большого льда состоялось, дав жизнь новому виду спорта и массового увлечения - ice climbing!

Ледолазание сегодня это самостоятельное направление в альпинизме, по которому регулярно проводятся международные (Кубок мира и Чемпионат мира) и национальный соревнования, причем не только среди мужчин - находятся и отважные "ледолазки"! Много туровые соревнования по ледолазанию проводятся по трем видам: трудность, скорость и боулдеринг. Все это зрелищно и интересно, но существует и другое ледолазание, которое не собирает зрителей. Это увлечение для избранных – покорение естественных ледовых образований в виде водопадов, ледопадов и гигантских сосулек. Дух захватывает только от одного вида этих заповедных мест, куда не ступала нога обычного человека, а лишь вонзались стальные крюки отважного ледолаза. Настоящее царство Снежной Королевы - причудливые ледовые наросты, сверкающие искрящимися кристаллами, фантастические застывшие водопады и гигантские ледяные столбы.

Для восхождения по ледяной поверхности используется специальное снаряжение: пара ледорубов, ледовые молотки ice tool или специальные крюки айс-фифы и специальные ботинки с зубьями-"кошками". Для обеспечения безопасности восхождения и страховки в арсенале ледолаза обязательная каска, страховочные тросы для верхней и нижней страховки, крюки-льдобуры, карабины. Верхняя страховка, когда закрепленный трос опускается сверху, применяется на соревнованиях, нижнюю же страховку ледолаз обеспечивает себе сам, поднимаясь вверх, вкручивая льдобуры и простегивая карабином страховочную веревку. Если же подходящего ледяного образования поблизости нет, любители ледолазания переходят к его разновидности – драйтулингу, когда ледолазное оборудование используется для восхождения по не ледяным поверхностям.

Ледолазание для людей им увлеченных перестало быть просто видом спорта, по которому проводятся строго регламентированные соревнования. Это стало для них образом жизни, превратившись в некое социальное явление. Ледолазы устраивают фестивали, слеты, создают группы в соцсетях, увлечено делятся опытом, ищут новые заповедные места для очередного покорения горного льда и делятся со всеми той холодной и прекрасной стороной природы, которая открывает свою фантастическую красоту только для их глаз, награждая за проявленную отвагу и ловкость.

Кстати...
Мужчинам с динамичным и сильным характером, уверенным в себе, решительно подойдут ароматы, вобравшие в себя ноты свежести, свободы, силу и энергию природы.
1 Million Cologne Туалетная вода, Paco Rabanne |
Acqua Di Gio Homme Туалетная вода, Giorgio Armani |
Versace Pour Homme Туалетная вода, Versace |
||
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Фото: icicle-mountaineering.ltd.uk, senjalodge.com
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Города-призраки
02 октября 2015, 00:00 - Мужская профессия: гонщик
11 ноября 2015, 00:00 - Необычное искусство: графитаж
16 января 2016, 00:00
Видео
- BlackXS Livesound
23 апреля 2009, 00:00 - Paco Rabanne BlackXS tv spot
08 июня 2009, 00:12 - Ultrared от Paco Rabanne
20 июня 2009, 12:38
Обсуждения
- ARMANI PRIVE
ИСТОРИЯ
«ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЧАСТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ДЛЯ БЛИЗКИХ ДРУЗ...
02 февраля 2016, 06:42 - GIORGIO ARMANI !
ПРИГЛАШАЕМ ВАС 20 МАЯ НА КЛИЕНТСКИЙ ДЕНЬ !
«ВАШ ОБРА...
19 мая 2017, 13:17
Очень опасный вид спорта, конечно, много впечатлений, адреналин зашкаливает. Соревнования и тренировки проходят в очень красивых условиях, но была бы очень обеспокоена, если бы мои родные имели такое увлечение. Галя, а за статью спасибо, с удовольствием полюбовалась фотографиями, он просто великолепны.
Фотографии очень красивые. Смотреть на них совсем не страшно, а вот в действительности не рискнула бы.
Опасный вид спорта, а фото красивые
бесстрашные мужчины)
Дурь это, по льду ползать. ИМХО.
на такую красоту только смотреть. с безопасного расстояния
Я однозначно против чтобы мои родные занимались чем то подобным.
Не очень давно на работе проходил сбор пожертвований, коллега (мне лично не знакомый) погиб в горах. Его страховки не хватало даже на то, чтобы доставить тело домой, а у него осталась семья, совсем молодой мужчина. Ну и кому это было надо.
Приложила бы все усилия, чтобы мои близкие этим не занимались.
*Смотрится красиво.
Пойти полазить что ль, природу посмотреть.
Пойти полазить что ль, природу посмотреть.
Милые девушки, каждый выбирает по себе.... А кому это надо? "Маршрутом опасным и трудным восходят, кто смел и свободен. Напрасно придумали трусы, что умные в горы не ходят". Это не я, а поэт Геворг Эмин сказал. И не только мужское это увлечение. Поверьте, женщин там не меньше. Просто раньше это были просто тренировки альпинистов, а теперь выделено в отдельный вид спорта. Галина, спасибо за статью и великолепные фото! Кстати, сейчас "ботинки с металлическими шипами" (трикони) давно вышли из употребления. "Кошки" просто на ботинки одеваются. Всем любимых увлечений!!!
Не понимаю таких увлечений.
Не способна понять такие увлечения. Удаль и беспечность одних оборачивается трудностями и опасностями для других. При подобных увлечениях бывают травмы, порой со смертельным исходом, чтобы найти и доставить человека/тело в медпункт многим нормальным людям приходится рисковать собой.
в деревне, где жили мои дед и бабушка, стояла водонапорная башня. Из ее трещины на высоте этажей 3-х постоянно текла вода. Летом мы бегали под каплями, раздуваемыми ветром. Орошались, так сказать))) а зимой вокруг башни намерзала огромная льдина. Вот это красотища была!!! но лазать по ней было страшно... вот мое отношение к увлечению , описанному в статье)
а другие люди хотят экстрима!
я против столь острых ощущений
Это страшно, своего бы точно в гору не пустила....
Вне моего понимания...
При всем уважении к таким мужчинам, мне не нравится. Прстоянно в одном шаге от смерти...
опасное увлечение, для тех, кому адреналина не хватает!
Фото красивые, но подобные увлечения не понимаю
горы любят сильных
очень опасное занятие