Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Life Style

Хэнд-мейд: секреты марципана

16 мая 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Хэнд-мейд: секреты марципана
9 выбрали

Если вы давно выросли, но так и не "налепились" из пластилина всласть, и вас так и тянет стащить из коробки с пластилином, купленным для детского творчества пару цветных податливых брусочков…. То вам пора заняться подходящим хобби – лепкой из марципана. По крайней мере, это не только оправдывает "впадение в детство", но и дает возможность приобщиться к высокому искусству скульптуры, ведь существует даже Музей марципановых фигур – настоящий сказочный мир!

Марципановое увлечение не было чуждо королю Франции Людовику XIV, ни принцессе Луиза Шарлотте, марципан упоминается как чудо из чудес во многих сказках, а за право первенства его изобретения до сих пор спорят десятки стран, включая Испанию, Францию, Италию и весь арабский мир. Пели дифирамбы и его необыкновенному вкусу, и восхитительным вещам из него приготовленным. Марципан (от ит. Marzzapane, мартовский пасхальный хлебец ) это вкусный "пластилин" из растертого миндаля, который можно как купить готовым, так и сделать самой. Остается только при помощи пищевых красок создать свою творческую палитру. И все это совсем не сложно, нужно лишь узнать несколько простых секретов и разбудить свою творческую фантазию.

 

 

Секрет первый – марципан делают из сладкого миндаля, но для получения особого вкуса и аромата нужно добавить немного горького или пару капель миндальной эссенции. Секрет второй - вместо сахарной пудры лучше использовать фруктозу. Секрет третий – в марципановую массу можно добавлять ликер, ром, коньяк и розовую воду. И самый главный секрет – лучшее соотношение ореховой массы к сахарной пудре 3:1 или 5:2.

 

 

Лепка из марципана - это не просто вид художественного творчества, это еще и приятное семейное занятие. Детям непременно понравится лепить фигурки из марципана, которые в отличие от пластилина можно потом с удовольствием съесть сразу или предварительно водрузив на пирожное или торт. Особых навыков дл лепки из марципана не требуется, нужен просто сам марципан, фантазия и умения в пределах уроков труда за 3 класс. Если же скульптор вы все-таки неважный, то можно воспользоваться специальными формочками и выемками.

 

 

Проще всего купить готовый марципан, но мы попробуем сделать свой способом тепловой обработки, такой марципан лучше всего подходит для лепки. Это не очень сложно, главное освоить основной рецепт.

Нужно:

  • 500 г очищенных ядер сладкого миндаля
  • 15 штук горького миндаля или 3-4 капли миндальной эссенции
  • около 200 г сахарной пудры или фруктозы
  • 1 ст. ложка воды.

Готовим!

Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень слабом огне (5 минут). Миндаль смолоть в муку на кофемолке как можно тоньше. Сахар (фруктозу) смолоть в пудру и просеять через сито, смешать с миндальной мукой. Сбрызнуть холодной водой и хорошо размешать Марципановую массу перенести в толстостенную посуду и прогреть на самом слабом огне, непрерывно перемешивая и "припыляя" сахарной пудрой (20-50 г) до полного размягчения массы.

Если при вымешивании миндального "теста" выделяется масло, нужно добавить 1-2 ст.л. горячей воды до получения пластичной массы.

 

 

Освоив простые и скульптуры и украшения, можно перейти и к созданию шедевров, достойных выставки в Музее Марципана!

Кстати...

Аромат миндаля неизменно вызывает самые приятные эмоции, а миндальное масло делает пластичным и гладким только марципан, но кожу.

Progressif Очищающее масло-мусс, Carita

Питательный крем для рук с маслом ши и миндаля, Korres

Набор Восхитительный Миндаль, L'Occitane

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: deiverbumusa.org, cutoutandkeep.net, dailymail.co.uk, supercook.ru, ebay.com, renshawbaking.com, fashion-era.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Набор Лучшее от  L'Occitane

L'Occitane

от 2 691 руб.

Увлажняющий крем для рук в ассортименте

Korres

от 399 руб.

Количество объемов: 3

Гель для душа в ассортименте

Korres

от 630 руб.

Количество объемов: 15

Комментарии (54)

  1. кузбасс  |16 мая 2016, 05:07#

    Какие красивые фигурки приготовлены из марципана. Сама не буду этим заниматься.

    • mmm  |16 мая 2016, 05:15#

      Мне нравится марципан)

      • кастрюля  |16 мая 2016, 05:57#

        люблю марципан,но не люблю с ним возиться,с дрожью вспоминаю как делала штоллен

        • Royakina  |16 мая 2016, 08:40#

          люблю марципан,но не люблю с ним возиться,с дрожью вспоминаю как делала штолленА там разве используется марципан?

          • кастрюля  |16 мая 2016, 08:53#

            в том рецепте,который я нашла используется.там 2 вида теста-дрожжевое и марципан.между ними слой цукатов.и все сворачивается рулетом

            • Royakina  |16 мая 2016, 08:54#

              в том рецепте,который я нашла используется.там 2 вида теста-дрожжевое и марципан.между ними слой цукатов.и все сворачивается рулетомИнтересно. ПодЕлитесь?

              • кастрюля  |16 мая 2016, 09:08#

                125 мл молока,15 г свежих дрожжей(можно и сухие),275 г муки,25 г сливочного масла,40г мелкого сахара,щепотка соли,1 яйцо.В теплое молоко положить дрожжи и 2 ст.л. муки,поставить в теплое место на 30 минут.растереть масло с мукой,добавить сахар и соль.добавить яйцо,опару и замесить тесто.вымешивать 5 мин,затем накрыть пленкой и дать постоять в теплом месте 30 мин.
                для марципана:100 г молотого миндаля,50 г сахара,1 взбитый белок,50 г сахарной пудры,2 капли миндальной эссенции(не добавляля,так как ее не нашла).все тщательно перемешать и вымесить до эластичности.
                для прослойки:25 г рубленых грецких орехов,цедра лимона,изюм,цукаты.
                раскатать дрожжевое тесто в прямоугольник,разложить цукаты и орехи.сверху положить раскатанный слой марципана(чуть меньше по размеру,чем дрожжевое тесто).скатать рулетом,оставить на 30 минут подойти на противне стыком вниз и выпекать 35-40 мин

                • 1Flowers  |16 мая 2016, 12:01#

                  Оля, спасибо за рецепт! Попробую как-нибудь испечь)

                  • кастрюля  |16 мая 2016, 12:29#

                    попробуй,очень вкусно

                • кастрюля  |16 мая 2016, 09:13#

                  можно использовать и готовый марципан,но не так вкусно получается.
                  мама очень любила мой штоллен,несмотря на то,что старалась воздерживаться от печеного

                  • Royakina  |16 мая 2016, 09:36#

                    Спасибо большое! Чудесный рецепт (представила). Я не встречала такой, чтоб в рулет сворачивать. Обычно в виде кекса и без марципана.
                    Марципан очень люблю. Одно время у нас в городе кто-то делал и продавал марципановые фигурки и батончики. Хоть и недешевое было удовольствие, но видимо, дело не пошлО. Перепробовала все их батончики: самые вкусные, как ни странно, были с добавлением гвоздики. Всё собираюсь сама сделать марципан, но никак "ход не доходит".

                    • кастрюля  |16 мая 2016, 09:43#

                      очень вкусно получается.муторно только чистить и молоть миндаль.попробуйте

                      • Royakina  |16 мая 2016, 12:07#

                        очень вкусно получается.муторно только чистить и молоть миндаль.попробуйтеЧистить получается нормально: кидаю его в кипящую воду, почти сразу же вытаскиваю, и миндаль легко чистится, прям выскакивает из шкурки. А вот молоть... Мелю в кофемолке - у меня отдельная для миндаля, других орехов и специй. Но всё равно отдельные кусочки остаются.

                        • Royakina  |16 мая 2016, 12:07#

                          [Комментарий удален]

                      • Эленберг  |16 мая 2016, 09:48#

                        Какой интересный рецепт. По описанию очень вкусно получается. Спасибо, возьму на заметку.

                        • кастрюля  |16 мая 2016, 10:04#

                          попробуйте,очень вкусно!

              • mmm  |16 мая 2016, 06:08#

                .

                • mmm  |16 мая 2016, 06:11#

                  есть даже музей марципана

                  • 1Flowers  |16 мая 2016, 11:59#

                    Здорово! Целое искусство!

                  • mmm  |16 мая 2016, 06:12#

                    .

                    • 1Flowers  |16 мая 2016, 11:59#

                      даже не подумаешь, что это из марципана всё сделано!

                    • AnnaU  |16 мая 2016, 08:26#

                      Была там :) Тетка мне тогда строго на строго наказала без марципана не возвращаться :D При музее естественно есть магазин. На экспонаты не покушалась :D

                    • mmm  |16 мая 2016, 06:13#

                      .

                      • 234  |16 мая 2016, 10:17#

                        Просто красота! Шедевр!

                        • 1Flowers  |16 мая 2016, 11:57#

                          Сколько у людей терпения- такую красоту делать!

                          • mmm  |16 мая 2016, 12:24#

                            Да, возможно несколько человек делали)

                          • Allure11  |16 мая 2016, 15:37#

                            .шикарная штучка! даже есть жалко (если она съедобная)

                          • mmm  |16 мая 2016, 06:16#
                            • Tanyaotto  |16 мая 2016, 16:18#

                              слюньки глядя на фото)))

                            • АнастасияБеднова  |16 мая 2016, 07:12#

                              Перед пасхой у нас в магазинах продавали наборы готового марципана, точно на пластилин похоже. Но очень сладко, но покупаю.

                              • Ветка  |16 мая 2016, 17:01#

                                А точно на мастика? Ее часто выдают за марципановую массу, но по составу она гораздо вреднее.

                                • АнастасияБеднова  |16 мая 2016, 20:18#

                                  Разное продавали. Мастику вообще не люблю, с тортов снимаю. Красиво, но не съедобно.

                                  • Ветка  |16 мая 2016, 20:58#

                                    Вообще несъедобно. И вредно.

                              • Katerina-fe  |16 мая 2016, 07:13#

                                какая красота и вкуснятина)

                                • EStar  |16 мая 2016, 07:45#

                                  красиво и вкусно)

                                  • PushIrka  |16 мая 2016, 08:12#

                                    Вкусно, красиво, но я лепить не хочу))))

                                    • AnnaU  |16 мая 2016, 08:28#

                                      Гал, спасибо, что напомнила! Никак не соберусь попробовать сделать марципан.

                                      • AnnaU  |16 мая 2016, 08:29#

                                        А лепка очень занятна. Думаю, дети в восторге будут :) Надо бы поискать.

                                        • Ветка  |16 мая 2016, 16:58#

                                          Отличеное семейное развлечение, проверено

                                      • Эленберг  |16 мая 2016, 09:50#

                                        Сколько раз читала про марципан и способ его приготовления, но ни разу сама не делала. Спасибо за такие вкусности! Летом, думаю, все же соберусь и сделаю из марципана что-нибудь.

                                        • 234  |16 мая 2016, 10:20#

                                          Очень вкусное увлечение, никогда не думала, что из марципана можно сотворить такое чудо)) А потом при желании ещё и съесть, но есть такую красоту очень жалко! Галя, спасибо большое, с таким удовольствием и почитала, и посмотрела)

                                          • 1Flowers  |16 мая 2016, 11:55#

                                            детям точно понравится такое занятие!)

                                            • нет такого  |16 мая 2016, 14:45#

                                              Я могу только любоваться изделиями из марципана), есть не люблю, поэтому и готовить мне незачем это;)

                                              • 14082807  |16 мая 2016, 14:52#

                                                Красиво, жалко долго делать

                                                • Tanyaotto  |16 мая 2016, 16:19#

                                                  Очень люблю марципан)

                                                  • Роуз  |16 мая 2016, 16:28#

                                                    и красиво и вкусно)

                                                    • zazoo  |16 мая 2016, 16:46#

                                                      Очень красиво и вкусно, но у меня на все это точно терпения не хватит

                                                      • Ветка  |16 мая 2016, 17:00#

                                                        Марципан с тепловой обработкой точно лучше для лепки. Я делала без, лепится неважно, хотя специалисты на моих глазах и из такого получали очень пластичное тесто.

                                                        • ВикОля  |16 мая 2016, 18:40#

                                                          С удовольствием прочитала

                                                          • жулиус  |16 мая 2016, 19:06#

                                                            Не люблю марципан.

                                                            • slovowild  |16 мая 2016, 20:51#

                                                              Недешевая лепка выходит. Марципан очень вкусный, пока весь не съешь, остановиться нельзя, поэтому в моем доме его нет и вряд ли будет )

                                                              • Tanya 2008  |16 мая 2016, 21:05#

                                                                я люблю купить марципановые фруктики - вкусненько, но сама конечно же делать не буду!

                                                                • Сенькаменька  |16 мая 2016, 23:58#

                                                                  Очень красиво!Но,я не люблю марципан.И такие фигурки воспринимаю просто как украшение.Сама не буду точно их делать,но любуюсь с удовольствием уже готовыми.

                                                                  • юлия juliya  |18 мая 2016, 04:46#

                                                                    все ,что хочешь ,все и слепишь)

                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи