Life Style
Алексей Леонов и его космос
12 апреля 2017, 23:00 | Елена Старкова

Тема освоения космоса всегда будоражила человеческое воображение. Изучая Космос, мы стремимся понять, что таит в себе этот бесконечный океан гармонии и порядка. Тяга к познанию мироздания и желание осознать свое место в огромном мире, наверное, сделали космическую тему вечной. Поэтому она поднимается не только в исследованиях ученых и научных разработках, но и занимает большое место в литературе, кинематографе и живописи.
Я очень любила астрономию в школе (наша программа включала этот предмет в старших классах). До сих пор помню, как выглядел потрепанный учебник по астрономии и какие в нем были иллюстрации. Многие из них, как я узнала позже, были сделаны Алексеем Архиповичем Леоновым, о котором пойдет речь в сегодняшней статье.
Но сначала хочется рассказать немного о космической живописи в целом. Космическая живопись с момента возникновения была далека от реализма, ведь она началась с иллюстраций к фантастическим произведениям Уэллса и Бэрроуза. Вместе с тем как абсолютно фантастические идеи писателей трансформировались в литературе в научную фантастику, менялись и работы художников: с развитием науки и появлением новых знаний происходил сдвиг в сторону реализма.
С публикацией трудов Константина Циолковского реализм в космической живописи стал приоритетным направлением. Да и общая тенденция в советском искусстве – показать героев эпохи – не могла на это не повлиять. Конечно, тема изображения космоса не была в то время на пике популярности, но интерес вызывала. Этот интерес значительно возрос после полета в космос Ю. Гагарина.
Картины А.А. Леонова увидели свет в 1967 г. Алексей Архипович – не просто художник, рисовал картины на космическую тему. Он художник, который видел космос воочию и показывал увиденное с помощью красок. Алексей Архипович Леонов был пилотом космического корабля.

Первый его полет состоялся в 1965 году: А. Леонов возглавлял экипаж «Востока-2». Тогда он вписал свое имя в историю, став первым космонавтом в мире, который вышел из космического корабля в открытый космос. Тогда же он помог пересмотреть некоторые технические моменты, связанные с полетом. Первые скафандры были слишком мягкие. Это чуть не стало причиной трагедии: скафандр расширился в условиях открытого космоса, из-за чего Алексей Леонов не мог попасть в шлюз. Космонавт быстро среагировал в нештатной ситуации, избавившись от лишнего давления. Благодаря этому выходу были переконструированы скафандры для космонавтов.
Второй полет он совершил в 1979 году на корабле «Союз-19» в качестве второго пилота. Он участвовал в 44-часовой стыковке кораблей «Союз» и «Аполлон», выполняя задания вместе с экипажем «Аполлона».
Безусловно, современная, технически совершенная аппаратура способна воссоздать космические объекты, сделать снимки. Но красоту космоса и Земли, открывающиеся с космической высоты, может передать лишь кисть художника. А картины А. Леонова примечательны тем, что тогда, когда они создавались, аппаратура находилась на стадии разработки. Его картины были для советского человека единственным способом «заглянуть» в космос.
Многие картины А. Леонов прямо в космосе. Он делал эскизы на полях бортового журнала, а потом изображал увиденное на земле с помощью красок.
Давайте посмотрим на космос глазами Алексея Архиповича Леонова.
Первый советский искусственный спутник связи «Молния-1» |
Терминатор |
Терминатор — это граница дня и ночи. В космосе они сменяют друг друга на каждом витке полета. Таких витков за сутки спутник совершает 17, поэтому космонавты наблюдают 17 космических зорь.
Утро в космосе |
Алексей Леонов первым космонавтов заметил момент появления из-за горизонта солнечного диска. И, конечно, первым изобразил это: сначала карандашом на странице бортового журнала, потом и красками.
Космический вечер |
А эти рисунки, наверное, помнят и знают все. Они иллюстрируют первый выход космонавта в открытое космическое пространство.
Человек над планетой |
Выход в открытый космос |
Над Черным морем |
Вблизи луны |
Алексей Леонов писал и фантастические картины, но позже, уже в соавторстве с художником-фантастом Андреем Соколовым. Большинство из них были посвящены освоению космоса, созданию поселений на Луне и на Марсе.
Начало торможения |
Лунный вездеход |
Океан Бурь |
На этой картине изображены исследователи, которые обнаруживают в Океане Бурь на Луне первую в истории советскую автоматическую станцию "Луна-9", осуществившую посадку 3 февраля 1966 и сделавшую первые снимки Луны.
Лунный дом |
Кратерная цепочка |
В марсианском кратере |
Без сомнения, Алексей Архипович влюблен в свою профессию. Эта любовь и увлеченность чувствуется в его картинах.
Хочу поздравить всех, кто причастен к великому делу освоения космоса, а Алексею Архиповичу пожелать долгих лет жизни и новых картин.

Елена Старкова, специально для iledebeaute.ru
Фото: astro-spirit.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Свидание с Лондоном. Часть II
23 апреля 2013, 20:00 - ОБЪЕКТИВно интересно: Рассел Кроман
03 апреля 2015, 18:00 - Лучшие космические музеи мира
11 апреля 2017, 00:00
Видео
- Новая коллекция Spicy Melody от Sisley
09 июля 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Видеоотчет с торжественного открытия магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Ростове-на-Дону в ТРК «Горизонт»
22 июня 2016, 00:00
Обсуждения
- Уважаемая редакция! Хамское отношение персонала магазина Иль Де Боте в КРАС...
17 февраля 2010, 20:07 - Как добавить раздел в статью? Мне уже 5 статей отклонили из-за этого пункта...
15 января 2015, 08:43 - Добрый вечер! Хочу подобрать уход, но не знаю с чего начать) 29 лет, кожа к...
28 сентября 2015, 21:52
Не удивительно. что картины очень реалистичны и выполнены в красках, видимых с околоземной орбиты. Живопись видимо приносит А.А.Леонову истинное удовольствие, картины написаны с любовью) Спасибо за статью!
Потрясающе! Я и не знала, что Леонов писал картины! Хотя некоторые из них я помню, видела не раз в учебниках и книгах!
Почему - писал? До сих пор пишет и, дай Бог, ещё много напишет!
Очень красиво, завораживает...
Потрясающие картины! И главное- очень прочувствованные, эмоциональные... Лена, спасибо за статью, я тоже не знала, что прославленный космонавт ещё и талантливый художник!
И кто бы мог подумать, что терминатор - это не только знакомый с детства робот)))
Спасибо за потрясающий материал. Да, рисунки Леонова я очень хорошо помню из детства. И мне даже кажется, видела оригиналы его картин, но не могу вспомнить - где...
Лена, спасибо за статью о замечательном человеке. Он удивительный! Трудно передать словами впечатление после общения с ним - остроумный, непосредственный, умеющий держать внимание даже не самой отзывчивой аудитории. Как здорово, что есть такие люди
С удовольствием прочитала и посмотрела, хоть я и знала до этого про любовь Леонова к живописи. В сети есть интересные фильмы о нем. Любим мы такое смотреть. За статью спасибо!
Спасибо огромное за статью!
Великий Алексей Леонов)) Первый человек, который вышел в открытый космос) Я всегда с гордостью пишу первый, когда это касается наших побед и достижений! И очень талантлив, картины, как фотографии, так тонко прочувствованна каждая звездочка)) Цельный, мужественный, наш русский космонавт)) Желаю ему долгие годы прекрасной жизни)) И нашла его самую первую фотографию, где он молод, красив, полон надежд! Спасибо за статью, прекрасная))
Спасибо за статью!
Посмотрю в магазинах: может, его рисунки издавались в каких-нибудь альбомах?
Я вчера в кино ходила на "Время первых". Хоть и много читала о Леонове, вышла под впечатлением. Потрясающий человек! Легендарный!