Истории любви
Роберт Бёрнс и Джин Армор. Ветреное постоянство...
25 января 2017, 01:30 | Леокадия Коршунова

Она искренне любила его всю свою жизнь, прощая ему его непостоянство, гордость, принимая его незаконнорожденных детей от других женщин, как своих. Она оставалась верной ему до конца и во всем...
Он родился ровно 257 лет назад, прожил бурную, но недолгую жизнь, большая часть которой была пронизана любовью к ней...
Они были знакомы с ранней юности и влюблены с того же момента, что увидели друг друга, но официально связали себя священными узами лишь несколько лет спустя, имея за спиной запрещенный "шотландский брак" и троих детей...
Она...
Джин Армор родилась в 1765 году в Моссгиле (Шотландия) в семье зажиточного подрядчика, который имел на дочь совершенно определенные планы - выгодно выдать замуж.

Однако Судьба распорядилась иначе, столкнув Джин - молодую черноглазую особу - в таверне с Ним...
Он...
Роберт родился 25 января 1759 года в местечке Аллоуэй (графство Эйшир, Шотландия) в семье фермера. Он стал первым ребенком Уильяма Бёрнса, старшим сыном, которому отец поклялся дать хорошее образование. Первое время Уильям сам учил Роберта грамоте (благо в семье читать любили все), а потом - сумел нанять для сына университетского учителя.
Мальчик был смышленым и схватывал все на лету: быстро обучился хорошим манерам, с удовольствием читал классические произведения, демонстрировал поразительные успехи в словесности и написании стихов, прекрасно усваивал основы английского языка.

Но радость длилась недолго: родители достаточно быстро обеднели и были вынуждены перебраться из Эдинбурга в отдаленное местечко Лохли, обзавестись хозяйством. На первый план вышла потребность совершенно иных навыков - пахать землю, помогать с посадкой и сбором урожая. Почитать удавалось зимой - когда не было особых забот с огородом. Летом же отдыхать душой удавалось благодаря сельским танцам...


Роберт был по натуре человеком увлекающимся - мгновенно влюблялся, быстро остывал, не сильно переживал, если ему предпочитали кого-то другого, сам быстро переключался на другую. Но каждый раз совершенно искренне и без остатка посвящал себя Даме своего сердца. И свое самое первое стихотворение он посвятил своей первой возлюбленной. И с этого момента Любовь и Поэзия для него стали неразделимы.

Про Роберта шутили - когда же уже Судьба заставит его испытать всю глубину настоящих чувств?! И это произошло, когда молодому человеку исполнилось 25, а своеобразным Амуром стал пес поэта - Люат. Как-то летом пес долго ждал своего хозяина у двери таверны, а затем бросился ему на грудь, преисполненный радости. На что поэт заметил вслух: "Вот бы найти девушку, которая любила бы меня так же преданно, как этот пес..." И слова его услышала сидевшая в той же таверне Она...
Они...
Их официальное знакомство состоялось несколько дней спустя, когда Джин встретила на улице Роберт с Люатом и поинтересовалась: не нашел ли он себе ту самую - преданную, как его пес? И оба поняли, что не смогут уже больше жить друг без друга.
Роман закрутился быстро, чувства были яркими, страсть - всеобъемлющей. Любовная лирика буквально лилась из уст Роберта, не переставая. Забегая вперед, нужно отметить, что биографы поэта называют 1785 года самым плодотворным в жизни Бёрнса.
Без милой Джинни нет цветов, Без милой Джинни рай - не рай, А с нею вместе я готов Перенестись в Лапландский край. |
Но каждый из влюбленных понимал, что отец Джин не согласится выдать дочь за бедного поэта. Но чувства были столь сильны, что молодые люди решились нарушить закон: Роберт составил документ, в котором говорилось, что он и Джин по обоюдному согласию считают друг друга мужем и женой, и оба подписали его. Нужно отметить, что подобные договоры раньше были обычным делом в Шотландии: ни священников, ни свадьбы - просто и понятно для всех. Другое дело, что на тот момент такие "шотландские браки" были незаконными и нарушителей ждал суд и в лучшем случае штраф.

Родители Джин были в ярости, узнав, что их дочь не только подписала эту бумагу, но и уже носила под сердцем дитя. На Роберта подали в суд, дочь отослали в деревню, а сам поэт был вынужден бежать в Эдинбург. Он был чудовищно разочарован... В Джин, поскольку та позволила отнять их брачный договор. Он бушевал, называл Джин предательницей, с легкостью очаровывал светских дам из высшего общества.
И все-таки сердце его принадлежало Джин. Преуспев, прославившись и заработав приличную сумму на продаже прав на публикацию своих стихов, Роберт вернулся домой под предлогом повидаться с родными, но на самом деле он хотел встретиться со своей любовью, которая к тому моменту уже родила близнецов - Роберта и Джин.

Слава, достаток и уважение сотворили чудеса с общественным мнением - из опального соблазнителя Роберт в одночасье превратился в уважаемого гения шотландской поэзии. И родители Джин не стали исключением: мать девушки собственноручно вручила ей ключ, чтобы та смогла ночью прийти к своему "мужу" (сам он из-за своей гордости не решился появиться на пороге Арморов). Но и тут Роберт повел себя как обиженный мальчишка: возмутившись, что родители "жены" сменили гнев на милость едва "запахло славой и деньгами", он снова бежал в Эдинбург. А Джин вновь осталась дома... и снова беременная. Нужно ли говорить, что родители рвали и метали, посылая самые страшные проклятия "гению шотландской поэзии"!

Эдинбург принял его с распростёртыми объятиями - Роберт стал настоящей достопримечательностью для высшего общества. Но при этом чувствовал себя совершено чужим во всем этом блеске.
И снова он летит домой, и в этот раз уже по всем правилам сватается к своей "жене", которая уже качала на руках своего третьего малыша. Родители благословили брак.

Джин и Роберт прожили вместе до самой смерти Роберта в 1796 году. Из девяти детей (последний из которых родился в день похорон поэта) до взрослого состояния дожили только трое. Овдовев, Джин ни разу потом повторно не вышла замуж, оставаясь верной своему Роберту. И даже когда Король Англии Георг, которого Бёрнс высмеивал в своих неопубликованных стихах, попытался назначить ей пенсию, она категорически отказалась...
Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru
Фото: dailyrecord.co.uk, burnsscotland.com, gol.com, en.wikipedia.org, news1130.com,
Источник: Елена Цымбал
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Три грации Михаила Булгакова: Татьяна, Любовь, Елена...
30 мая 2012, 12:00 - Людмила Гурченко. О любви и не только...
12 ноября 2014, 12:00 - Роберт Земекис. 5 фильмов о любви...
30 ноября 2016, 00:00
Видео
- Дневной макияж для близнецов от Clinique
16 февраля 2011, 00:00 - Вечерний макияж для близнецов от Clinique
01 марта 2011, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Поделитесь впечатлениями от косметики Руж Банни Руж, особенно интересуют пу...
26 января 2010, 20:21 - В наше суматошное время очень большой ценностью становится обычное человече...
30 марта 2013, 20:13 - Здравствуйте, любимый магазин! Последнее время мне больше всего нравится им...
18 апреля 2013, 21:58
Леокадия, спасибо, прочитала с интересом.
Очень рада, что понравилось ))) Для меня самой некоторые моменты были открытием )))
Для меня тоже! Поэзию Роберта Бёрнса очень люблю, а вот про него мало, что знаю.
=)))))
Леокадия родился Бернс в 1759 году.Небольшая поправка...За статью Спасибо!Очень интересно,прочитала с удовольствием!
Совершенно верно =))))))) Эх... Каких-то 200 лет... =)))) Он вечен!!!
Благодарю )))))))))))))))))
Трогательная история. Хорошо, что брак все же состоялся) и прожили вместе.
Жаль, недолго прожили вместе... всего 8 лет.
вот это семейная жизнь, вот это отношения)
Как там в "Покровских воротах"? - "Высокие... ВЫСОКИЕ отношения!" - "Нормальные!" (с) =))))))))))))))))))
да да да))))
кстати, надо пересмотреть фильм)
Мне кажется, я его наизусть знаю, но от этого он для меня менее интересным не становится. Скорее, наоборот! =)
Какая замечательная статья, только увидела.... Мне нравится творчество Бёрнса, уходящее глубоко в историю Шотландии. Мне кажется, успех его - в его народности. Прекрасная история любви, уж пример для подражания достойный) Мне нравится его стихотворение "Честная бедность", оно будет актуально во все времена: " Кто честной бедности своей стыдится и всё прочее, Тот самый жалкий из людей, трусливый раб и прочее". Леокадия, спасибо Вам преогромное, просто бальзам на душу))
"Народное" - в том его смысле, что "искреннее", "открытое".
У Бёрнса был период, когда он писал более куртуазно. Стихи были интересные с точки зрения рифмы, образов, но... достаточно техничные: в них совершенно не чувствовалось Души, Жизни.
И всегда welcome )
Вересковый мёд!
"В горах моё сердце!" =))))))))))))))))))
"Лапландский край" - как поэтично, и при этом смысл так понятен
=))
Красиво и трогательно! Спасибо!
И насколько же все-таки сложными бывают отношения...) Вроде бы все ясно - она любит Его, он любит Ее, но люди и жизнь так все постоянно усложняют, что времени на счастье остается в разы меньше...
Это и есть Жизнь =)))
Очень рада, что Вам понравилось )
Красиво и трогательно! Спасибо!
И насколько же все-таки сложными бывают отношения...) Вроде бы все ясно - она любит Его, он любит Ее, но люди и жизнь так все постоянно усложняют, что времени на счастье остается в разы меньше...Как точно Вы подметили: люди сами все усложняют. Запомню как пример того, чего не нужно делать.
Мне бы самой это запомнить!)))) Это головой мы все понимаем, а как до дела доходит - эмоции (часто отрицательные и неправильные) все напрочь портят!.. Но с этим нужно бороться...)
Как поэт он, конечно, велик, но как человек... Чудовищные отношения, особенно для того времени... Из серии "где-то прибыло, а где-то убыло".
Мы в том времени не жили, поэтому об этом нам судить сложно...) А сейчас, можно подумать, у многих отношения лучше! Думаю, это не от времени зависит, а от людей...
Я исхожу из того, что до 60-х годов 20в в строго католических регионах у незамужних матерей частично изымали детей в католические приюты...
И в целом- за такое отношение к своей женщине уважать его как мужчину сложно, как поэт не обсуждается...
Боюсь, что тут, безусловно, нельзя упускать и то, что натура гения - очень непростая штука.
И да, соглашусь со Светланой - мы судим с высоты своего века, своих законов. Что там было по факту - можно только догадываться.
Возможно, имела место поправка с учетом времени и нравов - как это было со "Станционным смотрителем", который современники воспринимали как комедию, сатиру. В школьной же программе, эта повести чаще преподносится как нечто лирическое. )))
скорее всего он это воспринимал как раздельный брак (таких достаточно много было), а она... так ей другой муж и не грозил - уж какой случился, без вариантов. Это тот случай, когда право на развод - благо (именно "право"). Сейчас можно говорить о великой любви, но на мой взгляд,она, вряд ли, была сильно счастлива этими "минутными милостями"...
Сложно сказать, что там творилось в голове у обоих. Люди очень по-разному бывают счастливы )
Это точно...