О мужчинах
Олег Янковский. Еще один год спустя...
20 мая 2011, 12:00 | Леокадия Коршунова

Сегодня ровно два года, как его не стало. Вечный Мюнхгаузен.
Непревзойденный Волшебник. Дракон. Влюбленный по собственному желанию. Князь Мышкин. Митрополит…
Олег Иванович Янковский.
Он никогда не стремился к славе, здраво оценивая переменчивость фортуны актера: "Я давно уже для себя решил: чем шире аудитория у артиста, тем больше он должен чувствовать ответственность за то, что сделает".
Он не привык чувствовать себя дилетантом – оттого и не ударился ни в бизнес, ни в политику: "Меня часто соблазняли политикой, предлагали в свое время кресло министра культуры. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Хочу верить, что, играя в театре, я принесу больше пользы".
В начале своей кинокарьеры он последовал совету Павла Лебешева – не рваться в Москву: "Олег, ты ничего не смыслишь в жизни. Вот выйдет фильм на экран, приедешь в родной Саратов и глазам не поверишь, когда увидишь поклонниц, бегущих к трапу самолета с цветами". И она пришла. И предложила столько, что на протяжении 25 лет у Олега Ивановича не было и пары часов свободных – перевести дух.
Но была пауза. Долгая пауза в работе, когда российский кинематограф больше напоминал одну большую "стиральную машину" для отмывания денег: "Декоративное присутствие на экране меня никогда не интересовало. Играть – так играть! Я отравлен хорошим кино, поэтому на барахло не мог согласиться".
Он благодарен судьбе, что ему в жизни довелось испытать настоящую гордость за свою работу – когда на премьерах Полетов во сне и наяву и Влюблен по собственному желанию в зале негде было яблоку упасть. И это несмотря на то что узнал он об этом по телефону, поскольку в тот период был занят на съемках у Андрея Тарковского в Ностальгии…
Он терпеть не мог осень. Не тратил время на выяснение отношений по мелочам: "От больших предательств, к счастью, Бог уберег". Со временем пришел к выводу, что огромное значение имеет генетика: "Никогда не думал, что это так, но с годами понял: очень важен генетический код, то, что заложено в тебя предками, даже теми, кого ты не знаешь". Стал последним народным артистом СССР: "Это случилось за неделю до того, как страна с таким названием приказала долго жить. Первым народным в 20-е годы стал Константин Сергеевич Станиславский, а я оказался последним... К слову, на вечере, посвященном столетнему юбилею МХАТа, я даже позволил себе шутку на эту тему: "С кого начинали товарищи и кем закончили!" Зал оценил юмор, смеялся долго…" Он понимал, что, несмотря на прошлые заслуги и регулярные ретроспективы и даже любовь молодежи, ему не стать героем этого нового поколения. Зато в его распоряжении вся классика…
Мысли вслух. Удивительно, но в одном интервью прочитала, что на вопрос "Кем вы хотели стать в детстве?" Олег Иванович сказал: "Если отвечу, что никем, то, наверное, подумают: идиот. Но это правда: никем".
Мне до сих пор не верится, что его уже нет. Наверное, потому что это единственный актер, который стал для меня эталоном.
Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Рики Мартин: "Когда-то я был перфекционистом…"
23 декабря 2011, 12:00 - Стильный экстерьер: Активный отдых на природе
01 мая 2014, 00:00 - Письмо...
20 сентября 2014, 17:00
Видео
- "Дядя из Чикаго"
23 декабря 2008, 18:51 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Biosilk – Как придать волосам объем в холодное время года
04 ноября 2015, 15:00
Обсуждения
- Не могу не поделиться приятным впечатлением от работы девушки на стенде Cli...
16 марта 2012, 21:48 - Вечер добрый всем) хочу попробовать курс пилинга поверхностного у косметоло...
13 октября 2012, 00:03 - Вечер добрый всем) хочу попробовать курс пилинга поверхностного у косметоло...
13 октября 2012, 00:03
Действительно не верится, что его больше нет с нами, и что прошло уже 2 года....
и правда, два года... а в статье почему-то "год спустя"...
...Еще один год...". Статья начинается со слов "сегодня ровно два года, как его не стало..,"
уже все исправили)
Все верно -"еще один год спустя". А статья начинается с фразы "Сегодня ровно два года, как его не стало".
да,хороший актер...
Это всегда убедительный и органичный в ЛЮБОЙ из своих ролей Актер.
Светлая ему память.
Как говорят, незаменимых людей нет, но есть незабываемые... Янковский именно такой.
Апсолютно с вами согласна, он незабываем!!
Незабываемый, блистательный, безумно жалко, что такие люди рано уходят. Вечная память.
И очень жалко, что на их место никто не приходит..
На самом деле, это покажет только время... =)
Очень хорошая фраза.
Леокадия, спасибо Вам за статью о Великом Актере..
Спасибо и Вам. За теплые слова.
Леокадия, спасибо за, то что написали об этом замечательном человеке. Для меня это тоже лучший АКТЕР всех времен и народов. Я вообще не сентиментальна, а когда объявили о его смерти (я как раз была в штатах), нашла и-нете барона Мюнхаузена, сидела, смотрела и плакала.
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" (с)
Кстати, в сценарии у Горина было "Серьёзное лицо - еще не признак ума". Янковский оговрился, но фраза ушла в народ.
меня к концу фильма тоже обычно тянет всплакнуть...
а у меня даже сейчас слезы наворачиваются...
и у меня... читаю цитаты из "Мюнхаузена"...
"Господи, как умирать надоело!" (с)
И Вам спасибо.
Великий актер , оставил после себя такой яркий след
Какие глаза........ какой талант! Какой Человечище! А больше ничего и сказать не могу - слов не хватает ((((
Какой мужчина!
Веет от него какой-то надежностью и настоящностью.
Не верится, что его нет.
Олег Янковский родился в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Он был близко знаком с Тухачевским, за это и поплатился. По сфабрикованному обвинению отца арестовали, и он сгинул в сталинских лагерях. Мать Олега, Марина Ивановна, опасаясь ареста, сожгла все архивы семьи. Не уцелела ни дворянская грамота, ни Георгиевский крест Ивана Павловича....
согласна, что он великий был актер, с этим не поспоришь...
...Сладкая женщина, Чужие письма, Звезда пленительного счастья, Полеты во сне и наяву, Мой ласковый и нежный зверь, Приключения Шерлока Холмса, Обыкновенное чудо ..... все фильмы с его участием хочется смотреть, смотреть и смотреть.......
Всегда смотрю фильмы с ним. Не важно с какого момента.
...и не важно какой фильм и о чём он....
Счастлива, что посмотрела его работы в Ленкоме........
Именно так! =)
именно мюнхаузен, да! янковского в этой роли можно обожать бесконечно. однако память иногда вырывает из детства устойчивую ассоциацию, от которой, несмотря на многие годы и замечательный талант актера, никак не избавится! школа, класс эдак 4-5ый, когда уже можно было говорить о василии шукшине и его творчестве на уроках литературы. Домашнее задание - биография любимого писателя и одна одноклассница выбрала именно шукшина. И как-то уж по социалистически-коммунистически она рассказала как во время учебы на актерском факультете такие господа как янковский и никита михалков, выходцы из благополучных аристократических семей, "издевались" над парнем из народа.... И откуда она только это взяла в те "смутные" времена? Но сейчас, хоть убейте меня, прошло столько лет, а не могу этого забыть! и как бы не восхищалась янковсикм и михалковым - осадок есть! может перечитать биографии всех участников сей истории???
Кстати, именно роли Мюнхгаузена Янковский чуть было не лишился. Сценарист Григорий Горин поначалу никак не видел в актере чудака-барона. "Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей - характеры, выдающий его происхождение, - вспоминает Григорий Горин. - Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен - умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера".
Я не представляю кого-то еще в этой роли, только Олег Иванович!
Подписываюсь! Даже не представляю кого вообще пробовали на эту роль.
Определенно перечитать. И переоценить с сегодняшней позиции и исходя изз собственного опыта. потому что ученики 4-5 класса вряд ли могутт дать целостную оценку человеку. Их больше привлекают противоречивые и яркие факты, которые можно просто цитировать, но не понимать.
И потом Шукшин далеко не "простой" человек.
Судя по воспоминаниям Марка Рудинштейна, Янковский еще более не "простой" человек:))))
Но в актерах я, например, больше ценю актерский талант, чем личностные качества....
Великие люди в принципе не могут быть "простыми" ;)
Я очень люблю их дуэт с Гармашом в фильме "Любовник".
Одной из самых заметных работ Олега Янковского середины 70-х стала роль Отца в фильме Андрея Тарковского "Зеркало". А попал Олег Иванович в картину случайно, благодаря своему сходству с отцом знаменитого режиссера:
"Моего творчества Андрей не знал. Просто Лариса Тарковская, тогда его ассистентка, а потом жена, увидела меня случайно в коридоре "Мосфильма". Иду, вдруг слышу сзади топот. Она довольно крупная женщина была. Тогда "Мосфильм" был замечателен тем, что, пройдя по коридору, можно было запросто роль схлопотать… И вот, значит, топот. - "Можно вас?" Фамилию даже толком не помнила. Завела меня к Андрею. Тот посмотрел и говорит - конечно, это он (в смысле, отец). А потом они еще и сына моего заполучили - Филиппа. Семейное кино получилось".
Очень люблю фильм "Мой ласковый и нежный зверь" с его участием, а фильм "Царь" тронул до глубины души: сколько бы раз ни смотрела, а всё плачу...
"Мой ласковый и нежный зверь" - фильм, который очень нравится моему мужу. =)
Как грустно... За совсем недолгое время ушли столько хороших актеров! Еще и поэтому путаешься в мыслях: кто еще жив, а кто умер.
И не говорите... Последние два-три месяца просто какие-то уникально "урожайные" ((((((((
Статья-эмоция! Спасибо вам, Леокадия! О настоящих талантах, наверно, так и надо писать. Олег Иванович на сцене и на экране - настоящий аристократ, даже когда играл людей из народа.
Спасибо Вам большое. Рада, что услышали.
У Олега Янковского не было проходных ролей. Все незабываемые и запоминающиеся. Но, в первую очередь, вспоминается, безусловно, Мюнхгаузен и Волшебник из «Обыкновенного чуда». С удовольствием, на протяжении трёх лет пересматриваю его режиссёрскую (актёрскую) работу – «Приходи на меня посмотреть». А в «Любовниках» меня потрясла сцена в трамвае, как он после череды вопросов о своей жене у кондуктора, говорит, как выстреливает: «Умерла»... Такая интонация… Не верится, что ещё скажешь…
Актер от Бога... Черезвычайно талантливый и просто до изумления красивый! Каждая его роль, это целая история. Когда смотришь фильм и можешь легко представить то, что за кадром. Как его герой жил вчера, что любил, как вел себя в той или иной ситуации. Ту часть его жизни, которая в кино не вошла...Его роли это эпизоды, которые попали в какой то момент под "прицел" камеры, и кажется, что его герои так и продолжают жить дальше...уже без нашего внимания. Великий актер! Незабываемый!
Да, целостность и наполненность каждого кадра и каждая роль со "шлейфом"...
Очень красиво...
До сих пор при воспоминании слезы наворачиваются на глаза - было ощущение, что потеряла кого-то из близких. Его ролями можно восхищаться бесконечно. Но я особо благодарна судьбе за то, что видела его игру в Ленкоме...
Вот и у меня точно так же - когда узнала, что его не стало, проревела полдня. Словно дыхание перехватило...
Яркий, талантливый актер - один из моих любимых. Таких как Смоктуновский, Ульянов, Тихонов, Янковский, Козаков уже больше не будет... Янковский хорош во всех ролях, без исключения, но мне больше всего запомнилась его роль в "Полетах во сне и наяву".
с большим уважением,..минута молчания ...
Спасибо, Леокардия за великолепную статью. Это Актер и великий Человек с большой буквы... И хотелось бы сейчас вспомнить Александра Абдулова.. Светлая им память
Благодарю.
Полностью разделяю Ваше мнение: Актер и Человек.
Таких, как Янковский и Абдулов, больше не осталось: умных, тонких, интеллигентных, аристократичных...
Все, что он задумал, не успеть во век. Но хоть что-то должен сделать человек,прежде,чем покинуть землю навсегда,Страшно не оставить на земле следа... Он оставил память во многих сердцах.. ВЕЧН АЯ ПАМЯТЬ
а я его впервые увидела в роли Степлтона в Собаке Баскервилей
вроде бы злодей, но у меня до сих пор дух захватывает...
Он из тех злодеев, которым всегда в душе даешь еще один шанс ;)
"Щит и меч". Там впервые он появился. Молодой, красивый, блондин...
Во всех ролях он невероятно изящный! Один из самых красивых и безусловно талантливых актеров. Помню школьницей была даже в него влюблена. Светлая память. Спасибо за статью.
Спасибо.
Олег Янковский был необыкновенно талантливым и красивым , прошло два года,как его нет и от этого очень грустно, он был моим любимым актером.
Спасибо ИДБ, что вспомнил об этом Великом Актере в связи с такой датой, я бы и не вспомнила, каюсь. Я столкнулась. с Олегом Ивановичем в Доме Кино на премьере фильма "Поворот", подружка мне прошептала:" Смотри,Янковский". Я сказала: "Ну, и что". А теперь вспоминаю этот момент, его взгляд... Из фильмов с его участием для меня вне конкуренции - "Приходи на меня посмотреть"! Каждый раз отмечаю его в программе, хотя есть запись... Это шедевр!
Не спорю - в этом фильме "классический дуэт" Купченко-Янковский сыграл =)))))
"Хочу верить, что, играя в театре, я принесу больше пользы" - да !да! да! Принес и за это спасибо! Обожаю и уважаю очень. И очень грущу и не хочу верить, что ушел. На самом деле не ушел, живет и жить будет, но жаль, что не будет больше новых завораживающих образов и его прищуренного, такого мудрого и как будто всё понимающего взгляда. А помнить мы будем, потому что таких не забывают.
Леокадия, благодарю!
Спасибо, Лена =)
Мне все фильмы с участием Янковского очень нравятся,но "Приходи на меня посмотреть"просто невозможно не пересматривать!Очень уж они с Васильевой хороши.
Жаль что его уже нет, хороший актер.
Спасибо за статью-напоминание! Для меня Олег Янковский относится к той великолепной плеяде актёров, о которых невозможно сказать "был". Он есть! И это не пафосные слова. Просто человек всегда оставляет за собой след...
Какие правильные слова Вы сказали: Олег Янковский действительно ЕСТЬ =)
хороший актер
Уже 2 года, как летит время... Спасибо за напоминание о его чудесных ролях и статью. Я, конечно, люблю его Мюнхгаузена и еще очень запомнилась его роль в "Докторе Живаго"...
Спасибо.
C большим уважением отношусь к творчеству Олега Янковского...
Замечательный актер, много великолепных и запоминающихся ролей, очень хорошо сыграл в фильме Стиляги, побольше бы таких актеров!