О мужчинах
Эдвард Радзинский. История историка…
23 сентября 2011, 14:30 | Леокадия Коршунова

Сегодня ему исполняется 75 лет. Наверное, только ленивый не пародировал его манеру декламировать, в надежде заполучить себе долу внимания окружающих. Журналисты не преминут при случае поинтересоваться его мнением по поводу политической ситуации в стране, но он редко интересуется политикой (только если в рамках истории). Прежде, чем закрепиться в "статусе" историка, его настиг успех как сценариста и писателя…
Эдвард Станиславович Радзинский.
Его главным "пиарщиком" стало Министерство культуры СССР – оно не одобряло многие произведения начинающего писателя, но некоторые театры брали на себя ставить спектакли по его пьесам. Толпу возле театра, где проходила премьера его спектакля, он объяснял рекламой: "Реклама эта называлась - "запрещение". Ибо запрещение спектакля и воспринималось как знак качества. Театр тогда не понимал, что, запрещая, министерство становилось соавтором его успеха. Сейчас такой рекламы уже нет и никогда (к несчастью для некоторых, чьи репутации и были построены на подобных запрещениях), дай бог, не будет. Теперь театр - это только театр…"
Тенденция "запрещения" обеспечивала интерес публики к пьесам Радзинского: "Эта формула - поэт в России больше, чем поэт - напрямую относилась и к театру. Люди в России, сами того не подозревая, шли в театр как на политический митинг. Это была своего рода "гласность в темноте". Они ловили малейшие намеки и воспринимали все через призму Эзопова языка. И радостно аплодировали отрицательным героям. В период строжайшей цензуры был разработан такой лукавый ход в литературе. Главные запретные мысли автора передавались именно отрицательными персонажами. В том мире постоянной лжи, где "дважды два - пять", публика необычайно радовалась, когда ей сообщали крамольную истину, что "дважды два все-таки четыре". Это воспринималось зрителями как откровение".
Во времена перестройки - когда резко стало можно говорить обо всем – интерес к его произведениям о любви был сравним с тем – "запретным". Существовала легенда, что все актеры, исполнявшие главные роли в его пьесах, 100%-но влюблялись друг в друга, бросали семьи, рвали старые связи ради того, чтобы быть вместе. Многие объясняли повышенное внимание к подобным произведениям и их романтический флер эмоциями, бурлящими в драматурге в те времена – времена любовных отношений с Татьяной Дорониной. По той же легенде, после разрыва со знаменитой актрисой, интерес к этому жанру в "исполнении" Эдварда Радзинского приутих.
И именно тогда он обратил взгляд на Историю: "Я почувствовал себя великим изобретателем, потому что понял: надо писать про Историю - там все можно. И когда ты пишешь о великих, они, давно умершие, мистически становятся соавторами. И документы, которые столько лет безуспешно искали, сами идут к тебе... Ты "вызываешь" документы, как чеховская "Ведьма".
Они работал в первую очередь над теми темами, которые были интересны ему самому, а не кому-то другому, или если это было выгодно.
По поводу современных громких имен Эдвард Радзинский так высказывался в интервью журналу "Лица": "...У молодого поколения сейчас существует клиповое сознание. А это другая быстрота, другой ритм, другие процессы. Возможно, в жизни эти процессы будут еще больше убыстряться, и в то же время в искусстве, скорее всего, вновь станет притягателен ритм произведений... допустим, Ивана Сергеевича Тургенева. Но чтобы сейчас работать в тургеневском ритме, необходимо чувствовать и любить бешеный, современный ритм. И нужна истинная литература.
...Удивительная вещь произошла с фильмами Сергея Бондарчука. Когда он снимал, многие режиссеры казались несравнимо современнее ... А ныне его "Война и мир", "Ватерлоо", "Степь" поражают. В то же время произведения этих вчерашних новаторов кажутся такими примитивными, таким "нафталином", что они становятся "ниже спора"... Нет, недаром, видно, Бондарчук ходил везде с двумя книгами - Библией и Данте. Это Вера и Высокая Литература... Если этого нет, то произведение оказывается всего лишь вчерашним обманом..."
Эдварду Станиславовичу суждено было стать фигурой одиозной в определенных кругах. Увы, иногда с медными трубами удается справиться далеко не всем. Не так давно историк/прозаик/драматург стал виновником аварии, в результате которой погибла девушка. С одной стороны, как человек совестливый, Эдвард Станиславович совершенно искренне сожалел о случившемся.
С другой – положение в обществе, хорошая, мощная машина крайне располагает к тому, чтобы "погонять" (даже автолюбителя в возрасте). С третьей – на дороге случается всякое… Я верю, что у каждого своя судьба и свой срок. Но не стоит заниматься провокацией. Судьба обязательно щелкнет вас по носу… На каком бы олимпе вы не поселились.
Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Помощь ближнему, или Ты слышишь музыку своего сердца?
20 сентября 2011, 14:00 - Эдгар По. Мрачная логика...
07 октября 2011, 12:00 - Дом моды Vionnet: платья, которые умеют улыбаться
09 января 2014, 00:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Сияющий взгляд от CLINIQUE
23 мая 2012, 10:38 - Советы и уловки от Benefit: Соблазнительный кошачий взгляд
09 сентября 2014, 12:00
Обсуждения
- Девушки, поделитесь какие ароматы Вам нравятся. Данный бренд мне не знаком,...
13 ноября 2012, 09:51 - Дорогие друзья!
Наступает самое романтичное время года - весна! А вместе...
07 февраля 2013, 17:26 - Дорогие Дамы!
«Притягательный взгляд- Блеск во всем!»
Область глаз –...
24 февраля 2016, 11:12
Леокадия, а разве фамилия не РАдзинский
Радзинский,подтверждаю
Конечно же, через "а" =)
Прошу пардона - опечачталась.
думаю, это просто опечатка)
Кстати, Радзинский - очень древняя и знатная фамилия, по легенде от самих Радзивиллов идет!)
Ну не нравится он мне, и все тут... Даже не могу четко сформулировать почему...
Возможно,, из-за голоса и манеры говорить. Она очень специфическая. Но суть дела это особо не меняет - темы Э.Р. затрагивает крайне интересные.
Когда была школьницей, читала его книгу о Романовых, Николае II, очень интересно было. А сейчас что-то не тянет
я тоже читала эти книги, очень интересно написано!
Люблю Радзинского!
Несмотря на его, казалось бы, неМАЧОвскую внешность, он притягивает женщин как магнит своей эрудированностью, заинтересованностью в теме, даже манерой говорить как петь. Не зря множество известных женщин были его женами или подругами.
Что касается недавней трагедии, думаю, он сам с тех пор казнит себя. И не дай Бог никому оказаться на его месте.
Что касается недавней трагедии, думаю, он сам с тех пор казнит себя. И не дай Бог никому оказаться на его месте.Согласна полностью.
Люблю Радзинского!
Несмотря на его, казалось бы, неМАЧОвскую внешность, он притягивает женщин как магнит своей эрудированностью, заинтересованностью в теме, даже манерой говорить как петь. Не зря множество известных женщин были его женами или подругами.Катя, вот плюс стотыщпятьсот! :-))) Я на него реагирую, как кролик на удава - прилипаю к экрану и перестаю замечать, что происходит вокруг...
У него еще речь такая приятная на слух.
Я на самом деле, тембр его голоса не люблю. Откровенно. Но информативность его повествования затмевает все эти мелочи.
Не тембр, а как он излагает.
Галя, я тоже, как ребенок рекламу, смотрю и слушаю его с открытым ртом :)))
Очень люблю его пьесы, особенно "Я стою у ресторана", "Приятная женщина...", "Она в отсутствии любви и смерти", "Спортивные сцены 81 года". Сейчас по Культуре в очередной, надцатый раз смотрю "Ещё раз про любовь". Нравится всё его творчество. И ещё, для меня он бесподобный разсказчик, возникает такое ощущение, что он сам был свидетелем исторических событий. Мне очень жаль, что он стал виновником трагедии на дороге. В конце жизни такой груз, вряд ли с этим можно справится.
Как я люблю "Еще раз про любовь"!!!!! Все - и саму историю, и Доронину, и Лазарева, и музыку, и черно-белый стиль, главное - интонации!
"В конце жизни" не надо самому водить авто, всякое может случится с пожилым человеком...Хорошо, что он не въехал в толпу людей (
Выступления его не видела, но книги обожаю. Особенно "Последняя из Романых". 3 раза перечитывала.
У меня не сложилось, сразу выключаю всё, откуда его слышу.
У меня не сложилось, сразу выключаю всё, откуда его слышу.У меня у мажа такая реакция на него,а нормально к нему отношусь))
Мне он тоже не очень-то симпатичен.
Обожаю Радзинского! Читала и про Наполеона, про Николая II и Александра II и про Сталина. Все читала запоем, при этом много чего нового для себя вынесла. А по телевизору он меня просто завораживает!
то,что это умный, воспитанный и эрудированный человек- бесспорно, мне кажется. Мне лично просто не нравится его тембр голоса (не люблю высокие голоса в принципе) и манера излагать - но это все условно. Книги-то прекрасные)
75 - даже не верится!
Не бейте меня, но я его не люблю чисто внешне и его голос. Конечно, он в этом не виноват. соглашусь, что личность неординарная. Очень грамотный и эрудит.