О мужчинах
Евгений Моргунов: "…Я - не-вы-но-си-мый!"
27 апреля 2012, 12:00 | Леокадия Коршунова

Сегодня ему исполнилось бы 85 лет… В детстве он был ценным вратарем – потому что закрывал собой почти половину пространства. Он мечтал петь, как Леонид Утесов, мог сыграть концерт Чайковского, запомнив его на слух. Он всегда осторожно и даже где-то предвзято относился к комедиям, и всю жизнь мечтал сыграть Черчилля…
Евгений Александрович Моргунов.
Он родился крупным ребенком и потом шутил, что это благодаря тому, что "его мама работала акушеркой". Отец оставил их, когда Евгению было около 2 лет от роду. Они жили бедно, скромно в небольшой комнате в московской коммуналке на улице Мотросская Тишина.
Война застала его 14-летним. На фронт его не взяли, но определили на Сокольнический вагоноремонтный строительный завод, где Евгений стал учиться и работать слесарем-электросварщиком, а закончив курсы, вытачивал болванки для артиллерийских снарядов.
"...Однажды, в общем-то, случайно, я принял участие в самодеятельности, – рассказывал потом Моргунов. – Меня пригласили в Клуб имени Русакова и предложили участвовать в любительских постановках. Одновременно я начал выступать со своими номерами в Московском военном пересылочном пункте на Стромынке. И мне понравилось. Понравился успех, аплодисменты, понравились эти лица, на которых отображалось удовольствие от рассказанных мною смешных историй. И я захотел посвятить себя сцене. Сначала я даже не думал, что буду актером. Я просто сел за письменный стол и написал письмо товарищу Сталину…"
Благодаря этому по-детски наивному письму Моргунова приняли в Камерный театр под руководством Таирова на Тверском бульваре, где он учился до 1943 года. Коллеги отмечали, что в жизни он настоящий балагур, но как только ступал на сцену – его словно сковывало.
А после его пригласили во ВГИК: "Парень ты фотогеничный, интересный и, мне кажется, будешь неплохо смотреться в кинематографе", - сказал ассистент Сергея Герасимова, и Моргунов перешел к режиссеру сразу на третий курс.
В послевоенные годы его главной страстью стали история, культура, образование – если он знал, что в окрестностях городка, где он был на гастролях, есть дом, в котором бывал кто-то из знаменитых писателей, поэтов, он добивался того, чтобы ему выделили машину, гида и отправлялся за "историями" очевидцев, старожилов. Его не останавливало даже то, что достопримечательность могла находиться в сотне километров от города. Ему важно было прикоснуться к истории, к великому.
Его кинодебютом стал фильм В шесть часов вечера после войны (1944), где он сыграл артиллериста.
Но известность пришла к нему после выхода на экраны страны фильма Молодая гвардия (1948). Правда, роль, доставшаяся ему, была далека от тех, о которых обычно мечтают молодые актеры – Евгений сыграл предателя.
Ему редко доставались главные роли. Чаще эпизоды, еще чаще – мимолетные, которые никоим образом не влияли на сюжет, а лишь "заполняли пространство", служили своего рода переходами между сменами планов. Моргунов остро переживал, что жизнь проходит почти впустую.
Изменить положение вещей (но лишь слегка) удалось Леониду Гайдаю, который "сделал" из Моргунова Бывалого. Этот образ так и закрепился за ним впоследствии (как, собственно, и другие образы за теми многими актерами, которые снимались у великого режиссера).
Теперь его знала вся страна, и он уже не мог просто так ездить "зайцем" в трамвае, подшучивать над администраторами ресторанов, изображая из себя работника НКВД, пришедшего "следить за подозреваемыми". Шутки и розыгрыши остались для коллег и близких.
Моргунов не выносил ничего ложного. И сам мог высказать собеседнику в глаза все, что было в голове. Порой – весьма в жесткой форме, а спустя пять минут продолжать разговор как ни в чем не бывало. Но такие выходки в актерской среде не прощают. Многие со временем перестали подавать ему руку. Он переживал, но ничего не мог с этим поделать.
Он безумно любил маму и посвящал ей почти все свое время. А когда ее не стало, наконец-то задумался о женитьбе. Со своей будущей супругой он познакомился случайно – по телефону. Она ошиблась номером, а он сымпровизировал и выудил из нее ее номер. Надо отметить, что при встрече девушка не узнала в нем уже довольно знаменитого актера. А потом он опоздал на собственную свадьбу.
Они прожили вместе 36 лет, вырастили двоих сыновей. Но смерть младшего в автокатастрофе подкосила и без того плохое здоровье актера. Два инфаркта, инсульт. Его положили в больницу на обследование, после которого врачи сообщили, что надежды на выздоровление нет. Но он продолжал шутить. На что Евгений Александрович заявил: "Вы не вынесете меня отсюда, потому что я - не-вы-но-си-мый!"
Он до последнего дня работал и до последнего дня сожалел, что не смог реализовать и трети своего таланта…
Мысли вслух. Несмотря на то что сам Евгений Моргунов сомневался - можно ли его называть Актером, мне кажется, можно. Ведь он никогда не оставлял людей равнодушными - его либо любили, либо ненавидели. Но ровной реакции зрителей на его игру не было никогда...
Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru
Похожие материалы:
Статьи
- Я не Иван, не помнящий родства...
16 марта 2011, 22:30 - Миленька
13 мая 2011, 13:00 - О чем рассказала фотография
13 мая 2011, 16:00
Видео
- Режиссер Леонид Полонский о кинопроекте ИЛЬ ДЕ БОТЭ
03 июля 2009, 00:00 - О кинопроекте Потому Что Это Я
18 июля 2009, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- В моей жизни случилось абсолютно не логичная,не объяснимая ситуация!
С муж...
10 марта 2012, 16:44 - Истории из жизни: ETOYA.RU открыл мне…
01 ноября 2013, 00:08
столько положительных эмоций, глядя на него)
Кажется, трио Трус-Балбес-Бывалый - самое успешное советское открытие среди актеров.
И это при том, что очень многое было позаимствовано из "заграничных" приемов комедии. Мастера своего дела отлично адаптировали, найдя нужные акценты, точки и т.п.
А какой был замечательный "толстяк" из "Трех толстяков"...
Леокадия, спасибо!!!)))) Какая же хорошая фотка, где троица молодых и озорных мужчин)))))
Нашла такую статуэточку)
Какая прелесть!
Вот это да! Где же это такое чудо есть?
В Тырнете чего только нет))))))
здорво!!!как натуральный образ)
Точно, Викуля!
Отличная статуэтка!
ахах,мило-мило)
Мне тоже очень понравилась... Хотя в жизни они не так уж и дружили... Если не сказать больше.
Да и не все они по жизни веселыми были... В фильмах эта троица замечательно играет- ничего лишнего, каждый на своем месте и вместе они гениальны!!!))) мэй би, благодаря Гайдаю)
Мне тоже очень понравилась... Хотя в жизни они не так уж и дружили... Если не сказать больше.да, скольок на эту тему программ показывали.
А каков Соев? Эпизодическая роль, но какая яркая!
Соев - бесподобен! Особенно в паре с Велюровым.... ;))))))))))))
Покровские ворота- отдельная тема!!!!!)))))) Каждый раз смотрю !!!
И я! =)
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Когда я на почте служил ямщиком (С))
Леокадия, спасибо, за рассказ. Равнодушным он точно не оставлял никого))) Удивляюсь, как можно было не любить этого замечательного актера?
Благодарю )
Актеры - люди сложные. Говорят, Моргунов нередко мог позволить себе очень обидно пошутить над человеком. С Гайдай, например, очень обиделся на него во время съемок "Кавказской пленницы"... Помирились они лишь спустя 27 лет.
с Гайдаем у них больше на дисциплинарной почве разногласия возникли, на съемках "Кавказской пленницы" Евгений Саныч слегка зазвездился, мог себе позволить прийти на съемки подшофе или привести с собой толпу поклонниц... Актер, конечно, уникальный, штучшный, из своего окружения не знаю никого, кто бы его ненавидел, мне кажется, это был общенародный любимец
Я где-то читала, что он позволил себе в адрес Гайдая что-то типа "Леня, да ты мышей не ловишь"...
Нина Гребешкова на камеру вспоминала больше про "подшофе", м.б. деликатно умолчав про мышей...
Обаятельный и привлекательный))))Одно слово Кумир!!! спасибо,Леокадия.за интерессный рассказ!
Всегда welcome =)
Леокадия, спасибо за статью!!! каким бы сложным не был у него характер, но как актер Моргунов успел много оставить после себя запоминающихся ролей. и мы его помним!!!!!
Рада, что понравилось =))
Замечательный актер,с большим удовольствием пересматриваю фильмы с его участием.
Спасибо большое,Леокадия за статью и конечно сердечко оставляю.
Евгения Александровича можно назвать замечательным Актером!
Фильм "Кавказская пленница" смотрела несколько раз...
И вот три статуэтки:
Как похожи!
О, Такую картинку я не нашла))))
Обалденные статуэтки! Всё там же...))
Благодарю )
Похоже мы все, этот фильм смотрели по несколько раз)))
потрясающий фильм,дарит бесконечное множество улыбок на долгое время))
«Когда казаки плачут» — первая и единственная режиссёрская работа актёра Евгения Моргунова. Короткометражный фильм по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова.
Леокадия, прекрасная статья о замечательном актере!!!
Спасибо большое ))
Интересная статья, спасибо!"Кавказская пленница" один из самых любимых фильмов детства:)
Рада, что понравилось.
Очень классный артист - сейчас таких талантов мало, практически совсем нет
Статья просто супер!!!!!
Спасибо за статью!Замечательный артист!он достоин,чтобы мы помнили о нём и не забывали в веках!
Замечательный актер!!!!
спасибо за детство)
Леокадия,спасибо за очень интересную статью-ничего не знала о его жизни,вспоминаю о нем с улыбкой.Светлая ему память!