О мужчинах
Джек Лондон. Поэт, писатель, актер...
11 января 2013, 13:30 | Леокадия Коршунова

Если бы не почечные заболевания, то завтра ему могло бы исполниться 137 лет. Хотя, наверное, вряд ли бы он сам хотел дожить до такого почтенного возраста, предпочитая гореть быстро и ярко, нежели тлеть медленно, но долго. Вместо Бога она поклонялся Человеку и его возможностям, считал Красоту абсолютом и был уверен, что задача каждого - жить, а не выживать...
Джон Гриффит Чейни.
Нет, Джек Лондон - это не литературный псевдоним. Это настоящее имя писателя: Джек - оказывается, уменьшительное имя от Джон, а Лондон - фамилия отчима, за которого его мама вышла замуж после сложного романа с "коллегой" по интересам астрологом Уильямом Чейни.
Мама будущего писателя увлекалась спиритизмом и вообще всю свою жизнь отличалась склонностью к авантюрам и риску. Хотя именно этой ее черте характер Лондон, скорее всего, обязан своей писательской карьерой.


Его детство было... трудовым. Чем только Джеку не доводилось зарабатывать на хлеб: продавал утренние и вечерние газеты, по выходным подрабатывал в кегельбане, расставляя кегли, а также уборщиком пивных павильонов в парке, какое-то время работал на консервной фабрике, был "устричным пиратом" (незаконно ловил устриц), служил в рыбацком патруле, плавал в качестве матроса на промысловой шхуне "Софи Сазерленд", занимавшейся отстрелом котиков у берегов Японии и пережившей тайфун... Все это дало ему возможность узнавать нечто новое, впитывать этот ценный опыт и делиться впечатлениями с окружающими... Именно тогда - где-то около 1893 года - его мать Флора, услышав рассказы сына о своих приключениях, сподвигла его взяться за перо - в газете Сан-Франциско Morning Call был объявлен конкурс рассказов для молодых авторов не старше 22 лет.


Джеку было 17 и 8 классов образования. И он поддался уговорам матери. И выиграл главный приз - 25 долларов, обойдя студентов из Стэндфорда и Беркли. "Так родился писатель Джек Лондон", напишет позже биограф Лондона Джеймс Л. Хейли.
Именно этот очерк "Тайфун у берегов Японии", опубликованный 12 ноября 1893 года, и принято считать началом литературной карьеры писателя.


"...На утренней вахте пробили четыре склянки. Мы только что кончили завтракать, когда на бак поступило приказание вахтенным привести судно к
ветру и лечь в дрейф, а всей остальной команде приготовиться к спуску шлюпок.
-- Лево руля! Лево на борт! -- крикнул штурман.;-- Марселя на гитовы! Бомкливер долой! Вынести кливер на ветер и опустить фок!
И вот наша шхуна "Софи Сезерлэнд" 10 апреля 1893 года легла в дрейф у берегов Японии, вблизи мыса Эримо.
Потом наступили минуты спешки и суматохи. На шесть шлюпок пришлось восемнадцать человек. Одни взялись за лопари талей, другие отдавали найтовы; появились рулевые со шлюпочными компасами и анкерками с водой и гребцы с запасами провизии. Охотники, пошатываясь, волокли на себе по два-три дробовика, винтовку и тяжелый ящик с боеприпасами. Все это вместе с дождевиками и рукавицами вскоре было погружено в шлюпки.
Штурман отдал последние приказания, и мы на трех парах весел рванулись вперед занять предназначенное нам место. Мы находились в наветренной шлюпке, поэтому и гребки должны были делать длиннее, чем на остальных шлюпках. На первой, второй и третьей подветренных шлюпках вскоре поставили паруса, и они, пользуясь боковым ветром, пошли к югу и к западу. Шхуна продолжала идти, держась с подветренной стороны от шлюпок, чтобы в случае нужды мы могли бы располагать попутным ветром для возвращения на судно.
Утро было великолепным, но наш рулевой, взглянув на восходящее солнце, опасливо покачал головой и многозначительно пробормотал: "Красно солнце поутру моряку не по нутру". И правда, солнце выглядело таким зловещим, что несколько резвившихся в небе легких кудрявых облаков, словно испугавшись его, куда-то поспешно скрылись..." (Источник: Lib.ru)
Несмотря на всю тяжесть матросской доли, Джек все-таки поддался ее романтике... И начал писать стихи. Российскому читателю Лондон-поэт практически не знаком, но это не значит, что среди произведений Джека не было стихов. Были. На его счету 52 стихотворения (хотя опубликованы были не более 15). Его стихотворный талант критиковали даже самые близкие люди - в том числе и невеста Мейбл. Однако он с упорством продолжал писать, объясняя свою настойчивость тем, что, упражняясь в стихах, он совершенствует прозу.
Его любимым жанром был триолет, а первые стихотворные попытки относятся к 1899 году. В это время было написано два стихотворения...
He Chortled With Glee
He Chortled with glee
As he read me a letter -
And why shouldn't he?
He Chortled with glee,
'Twas a boy, you see,
And she was much better.
He Chortled with glee
As he read me a letter.
(1899 г.)
If I Were God
If I we God one hour
And, gazing down from heaven's dizzy stair,
Should see you indling in the garden there,
If I we God one hour,
And saw you flirting with that grinning cad -
Yes, flirting, don't deny! - why, I'd get mad;
I'd lose the bolts of my mighty wrath
And turn the wretch to cinders in your path -
If I we God one hour.
If I we God one hour
And saw you in that garden, fair and tall,
I'm sure I'd fail to watch the sparrows fall;
If I we God one hour,
And haply you should raise your eyes to mine,
Right then and there I know that I'd resign
And fling away my scepter, dearest Nan,
Descend to earth and make myself a man -
If I we God one hour.
(1899 г.)
Джек писал много. Его книги расходились миллионными тиражами. Сюжеты рассказов и романов были жизненными и главным в них было то, как человек находит выход из очень непростой ситуации, в которую ему довелось попасть. Несмотря на приключенческий жанр, его произведения были полны драматизма, и немудрено, что многие из них были неоднократно экранизированы.
Конечно, актером в полном смысле этого слова Джека Лондона назвать сложно, но опыт в кино у него все же есть. Никто не сомневался, что любопытство до всего неизведанного и жажда жизни, видимо, передавшаяся ему от матери, в конце концов приведут его на съемочную площадку. Джек снялся в роли моряка в самой первой одноименной экранизации своего романа "Морской волк" в 1913 году.

Немой черно-белый 70-минутный фильм вышел на экран 7 декабря 1913 года в Сан-Франциско.
Возможно, Джек появился бы еще не в одном фильме по мотивам его произведений (а экранизаций его романов было около 20), но здоровье не позволило. Последние годы перед смертью его мучили почки, а единственным "лекарством", которое выписывали ему доктора, был морфий. К концу жизни Джек почти потерял (если не сказать больше) интерес к литературе. Он видел в ней лишь возможность по-быстрому заработать пару монет, чтобы залатать очередную долговую брешь. Умер он 22 ноября 1916 года.

Несколько цитат...
...Чтобы изобрести смертные грехи, нужен был человек, с его воображением и его властью над материей...
...Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее...
...Не зная никакого бога, я сделал человека предметом своего поклонения. Конечно, я успел узнать, как низко он может пасть. Но это лишь увеличивает мое уважение к нему, ибо позволяет оценить те высоты, которых он достиг...
Леокадия Коршунова, etoya.ru
Фото: wikipedia.org, jacklondonfilm.com, getyourwordsworth.com, lettersofnote.com
Релевантные товары в Online-магазине:

Mario Badescu
CHAMOMILE Спрей для лица с алоэ, ромашкой и лавандой
703 руб. 740 руб.
Количество объемов: 2
Похожие материалы:
Статьи
- Йэн Сомерхолдер и Нина Добрев: "Я считала, что работа - не место для романа..."
09 января 2013, 11:30 - Юрий Никулин и Татьяна Покровская. Почти полвека вместе...
21 августа 2013, 00:00 - Приключения на страницах книг
14 ноября 2013, 00:00
Видео
- Фильм о фильме "Близкое объятие"
10 августа 2009, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Мастер-класс от Лизы Элдридж с палеткой для макияжа глаз Audacity In London от Lancôme
20 февраля 2017, 00:00
Обсуждения
- Девочки! Делюсь.
Прочитала сегодня кое-что из Джорджа Карлина. Очень понр...
03 октября 2010, 20:57 - Семейные традиции Тибета. Это надо знать каждой)))))
Пришло мне на почту п...
26 апреля 2011, 18:21
Очень любила его читать...
Леокадия, я хочу поблагодарить Вас за статью об этом человеке.
Я не скажу, что прочитала все его произведения. Я не знаю его стихов ,и я никогда не видела его моряка в немом черно-белом кино.
Но я могу сказать, что считаю роман "Мартин Иден" одним из лучших произведений, когда-либо созданных.
Когда я перелистнула последнюю страницу (я помню этот момент), книга оставалась у меня в руках, а я сидела на верхнем ярусе кровати (Боже, как давно это было), смотря перед собой в одну точку и практически онемев. Настолько меня мало что впечатляло.
Спасибо, Кристина.
Тоже не могу сказать, что прочитала у него все, но то, что довелось, очень повлияло. Рассказывать сюжет, описывать антураж - то, как подбираются слова и нужные акценты, я, как человек, работающий с текстом, ставлю превыше всего.
Леокадия, спасибо Вам за интересную статью. Если честно, то совсем другими глазами посмотрела на этого Человека!
Вот за это - отдельное спасибо. Огромное. =)
Джек Лондон - мой любимый писатель. И как же приятно сознавать, что его мысль совпадает с моим мнением:
...Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее...
Красивый человек. И внешне и внутренне. Про кино не знала. Это открытие. Спасибо))))))))))))
И я про кино не знала, удивлена
=))) Welcome =))))
Рада, что получается новое что-то раскопать =)))
[Комментарий удален]
=))) Welcome =))))
Рада, что получается новое что-то раскопать =)))А нам что-то новое узнавать)))))))))))))
=)
Есть несколько книг, которые я перечитываю раз в году - среди других, в этом списке, "Маленькая хозяйка большого дома". Знаю наизусть, но все равно каждый раз плакаю, дочитывая последние страницы...
Галина, спасибо большое, что напомнили об этой книге!
Есть несколько книг, которые я перечитываю раз в году - среди других, в этом списке, "Маленькая хозяйка большого дома". Знаю наизусть, но все равно каждый раз плакаю, дочитывая последние страницы...Да-да, и еще люблю "Сердца трех"
Очень понимаю! =)))
Тоже очень люблю эту книгу.
Писатель которого наверное читали все. Спасибо за статью
Welcome =)
Когда то зачитавались его произведениями !!!!!Спасибо за интересную статью о нем .
Рада, что понравилось =)
Спасибо, Леокадия! Я восхищаюсь Джеком Лондоном, как человеком, как писателем. Впервые увидела по фотографиям насколько гармоничны произведения и автор, именно такой человек мог создавать именно такие произведения. Чувствуется сила физическая, сила характера, при этом такой литературный талант! Негармонична только его смерть...
Тоже отметила, что именно так должен был выглядеть писатель, писавший такие жизненные произведения... =)
В юности очень любила его книги, а также фильмы по произведениям. Вот, что был актером - не знала. Интересная статья и фотографии))) Спасибо!!!!
Очень рада, что угодила :)
Не то слово))) И такой симпатичный на фотографиях)))
Да, красавец.
Леокадия, с удовольствие прочитала Вашу статью про Джека Лондона, это один из моих любимых писателей. Помню в детстве сопереживала Белому Клыку, в юности зачитывалась его романом"Сердца трех", а уже постарше полюбила его романы "Мартин Иден", "Морской волк"и "Маленькая хозяйка большого дома" и конечно его рассказы... Не представляю, что кому то не нравятся его произведения. Интересно было узнать, что он снимался в кино. Спасибо еще раз.
"Белый клык" это мое все было :)))))))))
как я над ним рыдала...
Прочитала в детстве, впечатлилась и поставила для себя крест на авторе. А он вон какой разноплановый...
В общем, мне не повезло, начала не с той книги и наверно что-то потеряла. Прочитанное сейчас воспринимается уже не так, как воспринимались бы в отрочестве. Да и то решила все-таки почитать только из-за того, что "Морского волка" и Смока Белью уважали герои Василия Звягинцева )
Как же я в детстве любила его читать, было так увлекательно.
И не только в детстве. Недавно перечитала "Мартин Иден" и получила огромное удовольствие. А рассказы из циклов "Смок и Малыш" и "Страшные Соломоновы острова" вообще регулярно читаю.
Леокадия, огромное спасибо!
:)))
[Комментарий удален]
Действительно, надо перечитать. А вот сына почему то увлекло, была уверена, что понравится, но увы.
Сейчас молодежь мало читает. У меня студенты даже не слышали про Фенимора Купера((( Про Джека Лондона не спрашивала, но, боюсь, что ответы будут не утешительными.
Он читает, не так много как хотелось бы конечно. Но все что я ему советую, его не увлекает.
Может, еще изменит мнение)
Надеюсь, но другое поколение, другие кумиры...
Не знаю.... Есть мировая литература и есть мировая культура... Странно, тут говорить о кумирах. У меня, например, мама тоже зачитывалась Джек Лондоном, а она меня старше на 35 лет.
"Зов предков" обожаю!!!!
Леокадия, спасибо за статью))) Кое что новое узнала о таком замечательном Человеке))
Welocme!!! =)
Спасибо, Леокадия - о кинематографической стороне жизни Джека Лондона не знала. Помню, что плакала в детстве над "Джерри-островитянин" и " Майкл, брат Джерри". А потом захватил в плен мир Белого безмолвия и колоритные островитяне - туземцы и белые... Очень достойный писатель, жаль что сейчас его итают мало.
Рада, что удалось раскопать что-то новое =)))
Действительно, они не могут оставить равнодушной.
спасибо за интересную статью :)
очень любопытно было узнать о любимом писателе
Welcome =))))
Спасибо за интересную статью, много узнала нового о Джеке Лондоне, читала в детстве и очень захотелось кое-что перечитать, "Маленькую хозяйку большого дома" просто обожаю!!!!
Рада =)))
Интересная статья, спасибо! Когда то зачитывалась произведениями Джека Лондона)
Рада, что понравилось =)
..Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее... классные слова...
http://www.oneoflady...
приятно что нас копируют и хранят)
чУдно... прЭлЭстно... Спасибо за ссылку... Отметилась там =)
Ваша статья очень интересная! Скорее всего еще не раз скопируют))
ну там хотя бы Леокадия указана как автор:)))
А не "народное творчество":)))
Хм.... коммент Леокадии удалили. Вот так(((
Зато поставили подпись и сделали активную ссылку на портал - как я и просила =))) Так что все прекрасно.
Правильно, нечего им плагиатом заниматься!
Люблю Джека Лондона еще со школьной скамьи.
Радует, что его книги внесли в "Список 100 лучших книг всех времен".(Белый клык)
Странно, я как-то не добралась ещё до его произведений, а в школьной программе их почему-то не было. Буду заполнять этот пробел. Спасибо за статью)
Мартин Иден прочитайте обязательно)