О мужчинах
Оскар Уайльд. В камне. В бронзе. В веках...
16 октября 2015, 12:00 | Леокадия Коршунова

Сегодня во всех уголках мира вспоминают его имя, ведь именно сегодня он появился на свет ровно 156 лет назад. Он слыл высокомерным, был гениальным, остался непревзойденным. Острый на язык и с безупречным вкусом он в мгновение ока стал главным "угощением" лондонских салонов. Его обязательный атрибут - зеленая гвоздика в петлице. Он легко мог появиться в обществе в коротких кюлотах или в лимонных перчатках - главным, было выделиться из толпы. Таким вычурным , блистательным его и запомнили...
Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд.
Он родился в Дублине в 1854 году. Оскар стал вторым сыном ото-офтальмолога, писателя, автора книг по археологии и фольклору, филантропа, но главное - рыцаря Уильяма Уайльда и писательницы, убежденной ирландской националисткой Джейн.


Оскар с "младых ногтей" впитывал атмосферу увлеченности, любви к своему делу, воспитывал в себе вкус. И в первую очередь это заслуга матери будущего писателя, которую он буквально обожал.
Сперва обучение Оскара было, как и у многих детей того времени, домашним - своим знанием французского и немецкого он обязан гувернанткам. Но после - лет в 10 - поступил в Королевскую школу Портора, где сумел зарекомендовать себя как ироничный острослов. Несмотря на то что особыми успехами по ряду предметов Оскар не отличался, блистательные способности в чтении - в частности, в скорочтении, в области языков и интерес к греческому, молодой человек был удостоен золотой медали по окончании школы, а также стипендии для обучения в Дублинском колледже Св. Троицы.


Именно здесь Оскар повстречал человека, который оказал на него невероятное влияние: высокообразованный, утонченный профессор античной истории Дж.П. Махаффи. Именно глядя на него, Оскар перенял (или, скорее, нашел внутри себя и вывел на первый план) черты, которые впоследствии стали его отличительными - некоторое презрение к общепринятой морали, эстетство, дендизм в одежде, симпатия к прерафаэлитам, легкая самоирония, эллинистические пристрастия.

Следующим этапом стало обучение в оксфордском колледже Магдалины на классическом отделении, куда Оскар поступает благодаря полученной стипендии. Здесь окончательно оформилась его философия искусства, а также репутация человека, привлекающего к себе внимание без особого труда. Его имя частенько мелькало в студенческих карикатурах, а у однокурсников (особенно спортсменов) вызывало, мягко говоря, неприязнь. Но это Оскара мало волновало, а все попытки со стороны однокашников его "проучить" разбивали о непоколебимое самомнение и сарказм. Даже когда особо ретивые отволокли упирающегося Оскара на вершину холма и бросили там в пыли, он встал, отряхнул платье и заметил, что "вид с этого холма поистине очарователен".
|
![]() ![]() |
![]() |
Его литературный дебют состоялся в 1881 году - в свет вышел его первый поэтический сборник "Стихотворения", где одно из произведений - Requiescat - посвящено младшей сестре Оскара, умершей от менингита в возрасте 10 лет.
После учебы Лондон принял Оскара с распростертыми объятиями - ему, видимо, не хватало именно такого яркого, самобытного гения с безупречным английским произношением (свой ирландский акцент, по словам самого господина Уайльда, он оставил в Оксфордском колледже).

За свою литературную карьеру Уайльд написал около 70 произведений: стихи, поэмы, эссе, пьесы, рассказы, повести, даже сказки для детей (собственно, именно для своих сыновей Оскар их и придумал, а уже после издал отдельным сборником "Счастливый принц"и другие истории")...

...И всего лишь один роман, который сделал его чуть ли не самым известным жителем Лондона, - "Портрет Дориана Грея". Произведение оказалось настолько популярным, что вслед за шквалом восторженных откликов последовала не менее масштабная волна критики и обвинения в аморальности романа. В ответ на более 210 выпадов Оскар опубликовал не меньше дюжины открытых писем с объяснениями абсурдности обвинений: "Кто не увидел в романе морали, лицемер, поскольку вся мораль состоит лишь в том, что совесть нельзя убивать безнаказанно..."

Блестящий ум, талантливое перо (к слову, практически всю свою жизнь Оскар Уайльд зарабатывал журналистикой). Его слава многим не давала покоя, а привычный образ жизни, манера держать себя в общении с другими - то и дело подкидывали повод для провокаций. В его жизни было все: и дальние путешествия, и признание, и ненависть, и тюрьма, и изгнание, и потрясения, и предательство, и любовь...

Оскар Уайльд умер от менингита на рубеже веков во Франции, не дожив до нового столетия каких-то 32 дня... Его дух до сих пор частенько вызывают спиритисты; он был признан самым остроумным человеком Великобритании; его Дориан Грей вошел в историю медицины, как описание синдрома психического расстройства, связанного со страхом физического увядания, старения; его надгробный памятник стал местом паломничества не только почитателей его гения, но и жаждущих обрести настоящую Любовь (согласно поверью, поцеловавший надгробного Сфинкса, в скором времени может встретить свою Судьбу... Жаждущих истинной любви оказалось столько, что слои губной помады начали разрушать постамент, и администрации пришлось принять меры - очистить памятник и установить стеклянное ограждение... И теперь оно тонет во множестве слоев помады).
![]() |
![]() |
И, безусловно, Оскар Уайльд не перестает вдохновлять людей творческих, желающих воздать ему должное в виде своих произведений...
Дублинцы очень гордятся своими знаменитыми соотечественниками, поэтому на площади Мэррион нашлось место и для статуи господину Уайльду. Композиция состоит из трех постаментов - гигантского камня, на котором в непринужденной позе расположился писатель, а перед ним - два постамента: на одном восседает беременная девушка, на другом - мужской торс. При создании ансамбля использовался гранит, тулит, зеленый и розовый нефрит.



Также в Дублине прямо напротив кафе Wilde расположилась скульптурная группа - Оскар Уайльд и эстонский писатель Эдуард Вильде. Здесь имеет место некоторый каламбур. Когда скульптор Тиию Кирсипуу создавала эту композицию, то ориентировалась на 1890 год - когда оба литератора действительно могли физически встретиться. Хотя в реальной жизни, конечно, их пути не пересекались. К слову, эта скульптура парная - ее точная копия находится в эстонском городе Тарту.

И еще одна вариация на тему Оскара Уайльда, но теперь уже в Лондоне. В этот раз монумент называется "Разговор с Уальдом" и принадлежит руке скульптора Мэгги Хэмблинг. По задумке автора знаменитый писатель - с его вечной сигаретой в руке - представился ей в образе... клуба сигаретного дыма. Присесть и поговорить с Оскаром Уайльдом может любой желающий на Аделаид-Стрит.


Кстати...
Гвоздика, которую неизменно носил писатель в петлице, относится к пряностям, которые, в свою очередь, частенько составляют композицию некоторых ароматов...
![]() |
![]() |
![]() |
Парфюмерная вода-спрей Black Orhid, TOM FORD |
Духи флакон COCO, CHANEL |
Парфюмерная вода Khunja Classic Opulent, SHAIK |
Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru
Фото: bigmatty.typepad.com, designdestinations.org, irelandforyou.eu, wanderingmee.com, tyjustwrite.com, en.wikipedia.org, wilde-online.info, davyking.com, theguardian.com, carolyngage.weebly.com, clarklibrary.wordpress.com, nytimes.com, bl.uk, kenfran.tripod.com, tkelly10489.wordpress.com
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Забавные памятники Красноярска. Часть 2: "Зверье мое"
22 апреля 2011, 14:00 - Букет фиалок: фиолетовые лаки для ногтей
11 октября 2014, 00:00 - На все сто! Что заставляет нас лучше работать?
21 ноября 2016, 00:00
Видео
- CHANEL: Выразительный макияж для глаз
19 мая 2016, 14:00 - Осенняя коллекция макияжа CHANEL
14 октября 2016, 17:00 - Рождество с CHANEL
27 декабря 2016, 12:00
Обсуждения
- TOM FORD в ИЛЬ ДЕ БОТЭ "Гранд Палас"
Дорогие друзья!
Только 26 июля!
Ма...
23 июля 2012, 08:47 - Добрый день,
Покупала сегодня духи Tom Ford и румяна Chanel, а к покупке...
20 ноября 2012, 17:14 - Tom Ford Beauty приглашает Вас 14 октября
на праздник чувственной роскоши...
13 октября 2017, 10:56
странная традиция -целовать надгробие
Это, видимо, из той же оперы, что и традиция тереть разные части статуй ;)))
интересная статья, спасибо! последний памятник какой-то пугающий
Очень рада, что понравилось))
Да, последний мне напомнил постаревший портрет Дориана Грея ))) Но таким его увидела скульптор- эфемерным существом )))
он один из моих самых любимых авторов , трагической судьбы человек, но бесспорно гениальный
Он удивительный...)
Очень интересная статья! Прочитала с удовольствием.
Не знала, что его надгробие так популярно.
Категорически рада, что удалось рассказать что-то новое))
Интересно, спасибо
Рада )))
А мне последняя композиция понравилась, интересная вариация.Клуб сигаретного дыма...Примечательно, что двойник Уайльда наш Золотухин.В молодые годы они похожи.
Кстати, да - сходство есть определенное.
Спасибо,прочитала с интересом."Портрет Дориана Грея" по моему просто гениальное произведение.Слышала про такую посещаемость надгробия писателя,но,что до такой степени оно популярно не знала,просто сумашествие какое-то.Хорошо,что хоть стеклом удалось защитить его.Памятник на камне понравился- очень оригинальный.
Наряду с "Греем..." хочется вспомнить "Портрет" Гоголя - завораживающее произведение))
Вот,да согласна.Я просто "Дориана Грея "первый раз прочитала в подростковом возрасте и толком глубину произведения не могла оценить,но впечатления были очень сильные.Необычный человек и писатель. И произведения тоже необычные и завораживающие.
Действительно, самобытный ироничный острослов-интеллектуал.
=))))
Хоть,что-нормальное))
Спасибо,интересно было!
Один из моих любимых писателей, поэтому, особенно было приятно прочитать про некоторые эпизоды его биографии)).
про зацелованное надгробие прикольно написано в "Кладбищенских историях" Чхартишвили-Акунина. там вообще, много о чем интересно написано.
уайльд - классик, но о женщинах он был крайне невысокого мнение. вот один из его знаменитых афоризмов: Мужчины мыслят. Женщинам только мыслится, что они мыслят.
Или: Женщины обычно держат в руках все козыри, но всегда проигрывают последнюю ставку.
Да, сборник отличный! помню, как я его читала в транспорте и тряслась от смеха, а народ косился на название "Кладбищенские истории":)
да, я тож когда вышел сборник, как-то отпрянула от названия, но потом, естественно, зачиталась. а потом из-за разных жизненных ситуаций: бабушка слегка, потом ее не стало, морг, похороны, через год установка памятника - процесс, скажу я вам еще тот. и я сама уже могу написать не менее нехилые "Кладбищенские истории". только, правда, в них не будет фигурировать господин уайльд
[Комментарий удален]
очень удивил памятник Уайльду в Дублине на площади Мэррион. Такая непростая, в аллегорическом плане, композиция - из трех постаментов, с беременной дамой, мужским торсом...