Психология
Музыкотерапия: правда и мифы
30 сентября 2013, 00:00 | Катя Кожевникова

Музыкотерапия – явление совсем не новое. Только официально ее начали применять в психиатрии и медицине уже в XIX веке. О лечебных свойствах музыки писали древнегреческие и средневековые авторы. Впрочем, зачем далеко ходить, – испокон веков матери успокаивали своих детей с помощью колыбельной песни. Можно сказать, практиковали музыкотерапию.
В современной медицине к музыкотерапии существует два подхода. Согласно одной теории, музыка влияет только на психику человека, позволяя корректировать его психологические состояния. Основываясь на этом подходе, музыку используют в психиатрии и психотерапии, с ее помощью лечат неврозы и выводят людей из депрессивного состояния. А поскольку "все болезни от нервов", улучшение психологического состояния может позитивно сказаться и на физическом здоровье. Так что музыка лечит не только тело, но и душу. Хоть и опосредовано.
Более смелая теория заключается в том, что музыка влияет не только на психику, но и на наше тело самым прямым образом. Звуковые волны стимулирует сокращение мышц, кровообращение и другие процессы в организме. Причем это воздействие может быть не только полезным, но и негативным. Вредными для здоровья считается "тяжелая" музыка и произведения со сбитым ритмом.
Мифы
Музыкотерапия окружена большим количеством мифов и легенд. Вот некоторые из них:
Миф №1: Вся классическая музыка полезна. Одно из заблуждений, связанных с музыкотерапией, заключается в том, что вся классическая музыка полезна, в то время как рок или популярные мелодии вредны для психики и здоровья. Это не совсем так, и среди классики есть произведения, которые считаются неблагоприятными, и среди современной музыки можно найти композиции, оказывающие позитивное воздействие. "Неблагоприятные" произведения встречаются в творчестве Вагнера, Рихарда Штрауса и Шопена.
Миф №2: Во время сеанса нужно просто слушать. На самом деле, музыкотерапия бывает пассивной и активной. В первом случае человек действительно только слушает, а во втором принимает активное участие в воспроизведении музыки – играет на музыкальном инструменте или поет. Такой подход считается более действенным. Если музыкальных способностей у вас не наблюдается, можно совместить прослушивание музыки с другими видами творчества, например, рисованием или написанием стихов. Этот метод называется интегративной музыкотерапией.
Миф №3: Музыкотерапия действует только на людей. Еще в Библии было написано, что пение пастухов благоприятно влияет на рост стада. А в XX веке немецкие фермеры выяснили, что коровы лучше доятся под Моцарта. Телеканал Discovery проводил эксперимент о том, как влияет музыка на рост растений. Это исследование показало, что в "музыкальных" теплицах собирается более обильный урожай.
Миф №4: Слушая Моцарта, становишься умнее. Интересная, хотя и спорная теория. Нейробиолог Гордон Шоу и психолог Френсис Раушер проводили эксперимент по этому поводу. Они дали студентам послушать музыку Моцарта, после чего задали интеллектуальный тест. Прослушав музыку, молодые люди заметно лучше справились с заданием, чем их сверстники, сидевшие в тишине. Этот феномен был назван "эффектом Моцарта". Потом ряд ученых проводили похожие исследования, часть из которых подтверждали существование "эффекта Моцарта", а другая часть не подтверждала. По поводу этой теории до сих пор идут споры. Что, впрочем, не мешает нам попробовать послушать Моцарта перед важным тестом или экзаменом. Хуже-то точно не будет.
Миф №5: Чтобы избавиться от грусти, надо слушать веселую музыку. Психологи с таким подходом не согласятся. Сначала надо выбирать музыку, которая отражает ваше эмоциональное состояние. С ее помощью человек переживает проблему, постепенно переходя на более мажорные тона. Сразу включать веселую музыку – отрицать свою проблему, загонять ее внутрь. От этого впоследствии будет только хуже.
А вы верите в музыкальную терапию? Какие произведения поднимают вам настроение, заставляют чувствовать себя лучше, помогают расслабиться?
Катя Кожевникова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Музыкальная терапия
05 ноября 2008, 22:09 - Песенки, которые нужно слушать утром
28 ноября 2009, 00:01 - Песни, которые гарантируют хорошее настроение
22 мая 2010, 06:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Детокс-терапия от Dr. Brandt
23 июля 2012, 11:00 - Антивозрастная терапия от Biotherm
17 сентября 2013, 10:30
Обсуждения
- SOS! Помогите котенку, искалеченному ублюдками! Перешлите хоть немного ден...
08 января 2012, 14:33 - Насколько часто вы покупаете косметику не по необходимости, а для поднятия...
29 февраля 2012, 14:19 - Музыкальная новинка!
Теперь аромат можно действительно услышать... Given...
27 сентября 2015, 10:31
Музыка помогает всегда: работаю с музыкой, отдыхаю с музыкой и классику очень люблю, Вивальди особенно
Всегда слушаю инструментальную музыку, если бессоница. Или индийские мантры Deva Premal. Помогает на "ура"!
всегда сопровождает, больше от релакс
Если музыка человеку нравится, он получает от нее удовольствие - значит она полезна. И направление, и степень "тяжести" не имеют значения.
совершенно верно, Лена! Мне абсолютно у разных исполнителей всяческих направлений нравятся композиции)) Под настроение! А иногда для создания определенного настроя включаю конкретную композицию)))
Вот совершенно с тобой согласна.
У меня был интересный случай, запомнившийся. Когда-то в бытность еще студенткой сделала себе подарок - диск Морриконе. В выходной, окружившись приятностями, решила послушать и насладиться. И через какое-то время почуствовала себя очень плохо. Сильно упало давление. После нескольких проб диск пришлось отдать. Оказалось, музыка оказывает не только эмоциональное воздействие, и влияет не только на психику, но и вполне себе может оказывать физическое воздействие. Узнав об этом на собственном опыте, так и применяю... Когда надо проснуться - приходится слушать бравурное, а Морриконе - только изредка и с кофе :)))
*почувствовала
Да мне тоже кажется, что некоторая музыка действует на физическое состояние непосредественно. Я иногда чувствую, что ритм входит в диссонанс с сердечным, начинаю чувствовать себя плохо. Хотя, быть может, это тоже самовнушение).
у меня от саундтрека Морриконе к сериалу "Спрут" начинается депрессия как начинаю слушать и вроде бы музыка приятная, родная и знакомая с детства, а вот накрывает от нее не по-детски
Почти все делаю с музыкой! без нее уже как-то грустно
люблю любые жанры и слушаю музыку, соответствующую моему настроению)
Меня лечит рок и Жан-Мишель Жарр.
Перефразируя известную строчку, скажу: "С музыкой по жизни!" Музыку люблю с детства, как многие девочки, окончила музыкальную школу, и как многие люди - люблю петь. Нет, в певицы я скорее всего не гожусь, но с удовольствием напою любимую мелодию.
А я, не знаю, как многие девочки или не многие, музыкалку в 6 классе бросила :-(. Переходный возраст... Да и не блистала там:-) Но уверена, что многим пусть даже не завершенному обучению обязана, какие-то важные способности музыкальное образование так или иначе развивает.
У меня брат тоже бросил. Нужно признать, что он гораздо талантливее меня был в этом отношении. Очень хотел учиться музыке, но окончил 4 класса из 7 и категорически сказал:"ВСЕ". После этого сам постигал премудрости. Слух - великолепный: сразу хватал слету любую мелодию , какую слышал, и подбирал ее на фано, играя в две руки. Освоил гитару, организовал в институте свою группу. Как он говорит - ушел из-за преподавателя. Но главное, считаю, это не корочка об окончании муз. школы, а действительно развитие понимания и любви к музыке. Великими музыкантами становятся единицы, вот пусть они нас и радуют, а мы - будем наслаждаться музыкой.
Согласна:-)
Люблю музыку. Разную. В зависимости от обстановки, настроения... Часто какая то определенная песня ассоциируется с каким -то событием - вызывая образы прошлого, эмоции.
расслабляюсь под классику, люблю 7 симфонию Бетховена, слушаю Грига, Рамо. Настроение поднимает музыка Нино Рота, а сил придают Rammstein, Apocaliptica, HIM, Marilyn Manson
К сожалению, мою музыкотерапию не ценят близкие... Я в тоске начинаю слушать Вагнера...
и что - не уносит дальше в тоску?
А мне кажется,у Вагнера очень жизнеутверждающая музыка,хотя трагические ноты присутствуют.Каждый находит в его музыке что-то своё.И,оказывается,он был любимым композитором Гитлера
Не могу сказать, что мне нравится такое соседство, но Вагнер от этого хуже не становится
Согласна.Это только подчёркивает величие и неповторимость его произведений
Вагнер это круто! Подобное подобным?
Примерно. Я отвлекаюсь от собственных проблем
Люблю музыку, классика под любое состояние души. Adele, Dalida, Французский аккордеон, Испанская гитара, ДиДюЛя, Sarah Brightman, Ella Fitzgerald, Barbra Streisand, люблю Френка Синатра и многое другое ;)
Согласна насчёт 5 пункта. Даже не зная эту информацию, я интуитивно так и делаю. Нужно чувствовать себя. А ещё знаю, что пение онозначно поднимает настроение. Это доказано учёными и проверено неоднокрастно мной)
*однозначно. И 100%)
Отличный способ отгородиться от всех и отдохнуть, боюсь, металл не все оценят: от моих наушников иногда отодвигаются подальше.
Не люблю слушать музыку в качестве "фона" - только когда настроена именно СЛУШАТь.
А насчет растений - видела эксперимент "Разрушителей легенд" - по крайней мере зеленый горох плевать хотел на музыку . Ему главное полив и удобрения -:)!