Психология
Александр Невский: Правила победителя
15 июля 2017, 00:00 | Катя Кожевникова

777 лет назад состоялась Невская битва, в которой князь Александр разбил лагерь шведов. Именно за нее он получил свое прозвище. Юному полководцу тогда было всего 20 лет. Александр Невский – это победитель по жизни. У него не было ни одного военного поражения. А ведь он правил в то опасное время, когда враги приходили на Русь и с востока, и с запада. Давайте сегодня вспомним жизненные принципы Александра Невского, которые помогали ему всегда оставаться победителем.
Удачный пример
Очень важно, с кого мы в жизни берем пример и на кого хотим быть похожими. Невский с детства восхищался своим теской великим полководцем Александром Македонским и зачитывался его жизнеописанием. А в итоге стал фигурой не менее значимой, чем его кумир. И уже много веков он сам вдохновляет мальчишек на подвиги.
Дипломатия
Александр Невский был не только великим полководцем, но и великим дипломатом. В его времена Россия была меж двух огней: монголо-татарами и европейскими интервентами. Чтобы не воевать на два фронта, Невский решил сотрудничать с кочевниками – те, в отличие от католиков, лояльно относились к иноверцам. Невский часто бывал в Золотой орде и даже завязал дружбу с сыном хана Батыя. Есть версия, что монголы вместе с русскими даже принимали участие в Ледовом побоище.
Не все понимали дружбу князя с монголами. Его родной сын Василий, княживший в Новгороде, однажды взбунтовался и отказался платить дань. Пришлось отцу посадить сына в темницу, его сторонников жестоко наказать и ехать мириться в Орду. Но кто знает, выжила бы Русь без дипломатии Александра Невского.
Искусство внезапности
Невская битва – первый знаменитый подвиг князя. Летом 1240 года шведы заняли позицию на Неве – оттуда должен был начаться "крестовый поход" на Русь. Но выступать не спешили – ждали новостей от союзников. А вот Александр Невский ждать не стал. Он решил действовать своими силами, не обратился за помощью во Владимир и даже не дождался, пока соберется ополчение. Со своей дружиной Александр Невский напал на ничего не подозревающих шведов и ранил шведского короля. Согласно летописям, со стороны русских в битве погибло около 20 человек, со стороны шведов – сотни. Историки считают, что именно фактор внезапности стал одной из причин победы в Невской битве.
Умение вдохновлять
Александр Невский умел воодушевлять воинов, находить правильные слова, чтобы достучаться до сердца каждого слушателя. Перед той самой Невской битвой, он сказал: "Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем". Эта фраза стала крылатой.
Стратегия
Ледовое побоище – пример гениальной военной стратегии. Александр Невский использовал отлаженную тактику противника (наступление "свиньей" или усеченным клином) против него самого. Кроме того, он использовал все возможности ради победы. В том числе погодные условия, навязав рыцарям бой на тонком весеннем льду Чудского озера. Чем это закончилось, мы все хорошо знаем. Это был первый случай разгрома рыцарей войском, состоящим преимущественно из пехоты.
Как видно, принципы и уроки Александра Невского можно применять не только в военном деле, но и в любой сфере жизни. Если хотите быть победителем, берите пример с успешных людей, развивайте дипломатические качества, учитесь вдохновлять и старайтесь учитывать все факторы, чтобы найти единственно правильный выход.
А с кого из исторических личностей берете пример вы?
Кстати...
Совершать подвиги и побеждать противников мужчина может только в хорошем настроении. А хорошее настроение начинается с комфортного утреннего бритья.
Men Expert Ледяной эффект Гель для бритья, L'Oreal Paris |
Набор Clinique For Men Set Dryness, Clinique |
Men Пена для бритья, Sephora |
||
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Фото: abcfact.ru, i.ytimg.com
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Улыбка на миллион: секреты белоснежных зубов
03 июня 2015, 00:00 - Древний Египет: Секреты красоты
07 ноября 2017, 00:00 - Секреты хороших очищающих скрабов для лица
03 июня 2018, 00:00
Видео
- Новая тушь Мега Объем Мисс Манга от L'Oreal Paris
24 апреля 2015, 09:30 - Как создать нежный образ с матовой розовой помадой Color Riche от L'Oreal Paris
10 марта 2016, 13:00 - Красота по-корейски
24 октября 2016, 12:00
Обсуждения
- Добрый день! Я стала одним из победителей фотоконкурса L’Oreal Paris! "Мир...
24 ноября 2009, 12:02 - Фотоконкурс «Будь разной с L’Oreal Paris»
02 февраля 2017, 02:09 - Добрый день, уважаемые покупатели!
Только в декабре* при покупке 2-х и б...
01 декабря 2018, 00:44
Крутой мужик! Я думаю никто спорить не будет.
как бы не смешно это не звучало - Пушкин
Такая красивая цифра... :) И возраст Александра Невского, конечно, удивляет... :) Особенно, если сравнивать его с современными мужчинами двадцати лет... :) Хотя в некоторых источниках говорится, что ему было еще меньше лет, девятнадцать, когда он одержал победу в Невской Битве. Но сути дела это не меняет, Невский навсегда вошел в историю... :)
А мы живём рядом с местом Невской битвы.
История Руси очень сложная и не прямая.) Я не готова в настолько давних временах искать себе героев и кумиров.
Например, что было бы, сговорись он со шведами против монголов, а не наоборот?) Татаро-монголы очень много принесли бед, даже при том, что от них пытались откупиться. У истории нет сослагательного наклонения, это да.) Но история сложная и неоднозначная штука. Искусственно выпрямлять её мне кажется не правильным.
вот если приглядеться, то мы обычно с восточными соседями быстрее "договариваемся", чем с западными. Наверное "особенности" менталитета. Даже на бытовом уровне за собой замечала - вот Турции ее "косяки" спускаю (ну, что с нее взять - все понятно), а вот, к примеру, Англии ее поведение (кстати, в паре с Турцией) всегда вспоминаю (типа - как были "гнилинькие", так и остались...). Исключение - болгары (непорядочно, конечно, себя держат, если с греками теми же сравнить). Все же (по сути) наследники Византии - а она восточной считалась.
Это же всё телевизор (и другие сми)!) Потихоньку, незаметно и неосознанно, но в мозг проникает по капле - вот эти хорошие, вон те плохие.
Да нет, болгар "оценила" ещё в конце 90-х. Пропаганды такой ещё и не было.
А чем болгары вам насолили в 90-х?
Не насолил. Просто очень низкопробно выглядело подобострастное поклонение немцам, при чем, говорим об очень дешёвом месте и отеле (кстати, единственный раз, когда я видела как с завтрака бутеры выносили мешками, правда, обслуга радовалась- то немцы были). И чтобы попасть в нормальный вечерний ресторан, заказ делала на немецком. После двух поездок (денег на другое не было), в конце 90-х. я больше желания вернуться не испытываю. Не принимаю принципе смотреть на меня свысока, только из-за того, что я не немка, бред. А я не люблю бред. Нигде больше (я про Европу) я такого не встречала по отношению к кому бы то не было. Может сейчас что-то из-за мигрантов поменялось, не знаю, пока ездим - не заметили, да и в места где они не задерживаются.
Еще и оратор наверно был хороший
Богата история Руси такими великими людьми. С удовольствием почитала, хотя и не упускаю возможность и фильм об Александре Невском посмотреть)) Катя, спасибо большое))
не беру пример, поскольку считаю, что можно и самостоятельно отличать плохое от хорошего, без портретов- назиданий перед носом
Спасибо за статью!) Историю родины надо знать и помнить!)
Но сама живу по принципу - "не создай себе кумира"!