Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Путешествия

Мальта!

09 сентября 2009, 00:08 | Инна Кузнецова

Мальта!
1 выбрали

Это был самый большой булыжник изо всех, мною увиденных!
Если вес - потеря приятная, туфли - потеря терпимая, то сердце... сердце...
Где же мене тебя теперь искать? Где же ты, непутевое, потерялось?
Не выпало при резком снижении после четырехчасового перелета? Или ты укатилось в карроцине по неспешным улицам Валетты? Или мегалиты Гжантии пленили тебя в стенах пятитысячелетней давности? Или я оставила тебя в кромешной тьме в катакомбах Святого Павла? А, может, ты осталось навсегда парить под куполом собора в Мосте? Или упало в воды Средиземного моря, разбивающегося сумасшедшими брызгами об утесы Дингли, ласково лижущего строгие каменные и прекрасные песчаные пляжи? Тогда я вообще никогда тебя больше не найду.

Итак, Мальта, помнишь, как развивались наши с тобой отношения? Они были такими сложными вначале...
Август, время нашего прилета - самый жаркий сезон. Растительности практически нет. Все время хочется пить.
На Мальте нет рек. Питьевую воду привозят из Италии, бытовую - опресняют.
Хочется купаться.
Песчаные пляжи есть, но их очень мало. Все песчаные пляжи удалены от большинства отелей. Зато есть масса каменных пляжей.
В сущности, вся Мальта - это просто гигантский булыжник, к которому со всех сторон присобачены лесенки для спуска в воду.
Однако сама вода великолепна.
Таким образом, пляжный отдых, в сущности, отпадает.

День первый, суббота. Форвардс!

Когда мы вышли из здания аэропорта Луа, мы поняли, что ошиблись в своих ожиданиях. В лицо пахнул жаркий воздух, горячий и влажный одновременно. Где-то рядом море. Но его не видно. Жесткий пустынный пейзаж. Кактусы-опунции, олеандры, очень редкие пальмы. Сушь...
Из окна автобуса взору открывались удивительные средневековые крепости, залитые палящим солнцем, огромное количество соборов, и крохотные мальтийские поля, почти лишенные растительности.
Поселили нас в самый центр тусовочной жизни Мальты, Пачвиль. Но номер тихий и просторный.
Пошли искать пляж. Нашли целых два - каменный (просто огромное раскаленное каменное плато с лестницами в воду) и насыпной - пять на пять метров площадью.
Залезли в воду. Хорошо!
Паспорта с визой нам так и не отдали. Обещали привезти во вторник.

День второй, воскресенье. Адаптация

Пошли пешком в Слиму (город рядом с нами, район миллионеров и курортников). Искупались на городском песчаном пляже - два на два метра площадью. Нашли еще одно гигантское каменное плато. К воде не подойти - скалы изъедены моллюсками. Прибой. В жутком желании искупаться ободрали колени.
Дома в Слиме почти все новые, церквей мало. Город для отдыхающих. Много магазинов, кафе, сувенирных лавок.
Прошли в общей сложность что-то километра три.
К концу дня плечи сгорели начисто, начала смотреть на мужа с затаенным желанием его придушить за то, что он притащил меня в этот скучнейший ад, полный туристического мусора и лишенный атрибутов курортно-развлекательного отдыха.

День третий, понедельник. Тихий ужас

Замазываю плечи кремом и страдаю. Купили пляжное полотенце с огромным мальтийским крестом. Кажется, оно мне не скоро понадобится.
Сегодня на Мальте - праздник. Что-то там с Девой Марией. Магазины не работают. Транспорт почти не ходит. По улицам шатаются толпы студентов и орут.
Фесты на Мальте - самый распространенный праздник. В любой деревне, где есть церковь, святого этой церкви периодически чествуют. Все фесты приходятся на туристический сезон, там есть на что посмотреть, поверьте!
На семейном совете по пересмотру катящегося под откос отдыха, принято решение арендовать машину.

День четвертый, вторник. Автомобильчики!

Нам привезли паспорта! Полицейское управление наконец-то проставило на них свои штампики. Спрашиваю у тетки с принимающей стороны про экскурсии в Гипогей. Ответ невразумителен.
С этой минуты отпочковываемся от гида окончательно.
Гипогей - подземный храм, уходящий на несколько этажей в глубину. Ему 4000 лет. На самом нижнем уровне храма - десятки тысяч человеческих скелетов. До сих пор никто точно не знает, для чего предназначался Гипогей. Есть, правда, версия, что в этом подземелье проходили испытания жриц, которые исповедовали культ Великой Матери.
Попасть туда непросто - надо записываться в туристический сезон за две недели, а во не туристический - минимум за неделю.
Идем арендовать машину. За сходную цену, в 8,2 лиры обзаводимся стареньким, но крепеньким "Пежо 106". Муж в панике - он никогда не сидел за рулем справа! Однако перестроился быстро. По ходу арендования, я убедилась в относительной крепости своего бытового английского.
Первая наша экскурсия и цель - мегалит Таршина. По дороге надеемся записаться в Гипогей. Далее - Голубой грот.
Мегалитические храмы - самые древние рукотворные постройки на Земле. Самым известным мегалитом на планете считается Стоунхендж (Англия). Однако мальтийские постройки намного древнее, их отличает кучность расположения и очень большое количество. Таршин - это 4 храма, около 2100-2800 лет до н.э.
Голубой грот - местная природная достопримечательность. Там стоит искупаться, из-за прозрачной голубой воды. Если взглянуть вниз, ощущение шокирующее - понимаешь, на какую головокружительную глубину уходят вниз скалы...
Еще одна местная достопримечательность - асфальт Мальты. Такое впечатление, что здесь до сих пор ожидают сарацинов, и поэтому кладут асфальт "местами и немного, чтоб всякий оккупант на подступах застрял". Приличные дороги тоже имеются, но только в самом центре.

День пятый, среда. Мегалиты

Решили разыскать еще два древних строения - Мнайдру и Хаджар Им. После этого собрались на утесы Дингли.
Утесы Дингли - еще одна природная достопримечательность. Огромные скалы, с которых открывается потрясающий вид на море далеко внизу и маленький остров-заповедник Фифла.
Мегалиты под палящим солнцем - это нечто! Уставшие, голодные мы медленно шли по каменистой степи почти километр под палящим солнцем, причем удовольствие прикоснуться к святыням нам стоило 3 лиры на двоих.
Вечером пошли впечатляться мальтийской кулинарной фишкой - жареным кроликом.
На самом деле кухня на Мальте не претендует на уникальность. Какая страна ближе всего к архипелагу? Правильно, Италия, точнее Сицилия. Вот и приветствуйте пиццы и пасты в итальянском количестве. Есть морепродукты, но они не дешевы. Зато уйма дешевой очень вкусной местной выпечки. Местное вино - специфичное, очень сухое, кроме того, молодое. Зато ликеры (читай фруктовые крепленые вина), очень сладкие и вкусные, и их много видов. Есть несколько сортов местного пива. И Кинни.
Кинни - это обычный газированный напиток, настоянный на горьких апельсинах и специально отобранных мальтийских травах, Kinnie не имеет аналогов и нигде, кроме Мальты, не продается. На вкус похож на Martini Rosso - с газом и без алкоголя.

День шестой, четверг. Валетта

Валетта - это столица Мальты. Город идеальной планировки: если взглянуть с высоты птичьего полета, то похож на шахматную доску. Средневековый город, окруженный великолепными садами. Из садов Барракка открывается чудесный вид на Большую гавань. Много прекраснейших церквей. Современных домов в Валетте практически нет. Это город, в котором навсегда умерло время.
Город внушает. С самой первой секундочки пребывания в нем. По Валетте почти невозможно передвигаться на машине, но это ничуть нас не огорчило. Мы ходили по узким улочкам, заходили в кафе, соборы и музеи. День пролетел так, как будто прошло 5 минут. Посетили: собор Иоанна Крестителя, музей Археологии, Armory во дворце, где складировано старинное оружие, церковь Кармелиток (самый высокий купол в Валетте), Англиканскую церковь, а так же бесчисленное количество магазинов и кафешек. Решили, что вернемся еще.
Так, как отсутствие пляжного отдыха нас немного все-таки напрягало, то мы решили ближе к вечеру отправиться купаться на песчаный пляж. С этого дня почти каждый вечер у нас - это посещение нового пляжа.
Выбрали самый рекомендуемый мальтоведами и самый заброшенный из известных по причине труднодоступности - Ghajn Tuffieha.
Все пляжи Мальты (кроме пляжей при отелях) доступны и бесплатны, туда ходят автобусы. Много каменных пляжей. Из песчаных бухт наиболее крупными на основном острове являются:
• Mellieha Bay - крупнейшая бухта, серый песок, бирюзовая вода, рай для детей
• Golden Bay - золотистый песок, но много народу
• Ghajn Tuffieha - рай для взрослых
• Gnejna Bay - немного неприятный вход в воду - камни. Можно плавать с ластами и маской.
Лагуна Ghajn Tuffieha просто великолепна - ярко-оранжевый песок и прозрачная вода. Довольно высокие волны. В этих волнах напрыгались до икоты, и рванули домой.
По дороге завернули на Красную башню. Сей памятник почти не упоминается в путеводителях, а зря. Он прекрасен ночью. Кажется, что сейчас откуда-нибудь вылетит граф Дракула. Мы стоим, обнявшись, ночь, луна...
Романтика!

День седьмой, пятница. Гозо

Как я уже сказала - Мальта - это архипелаг. Туда входит, помимо основного острова, еще один большой остров - Гозо и несколько островков помельче.
Для посещения мы выбрали Гозо и Камино - две главные островные достопримечательности архипелага.
Сегодня наш путь лежал на остров Гозо, через ферри (паром). Для этого пришлось выскочить из дома в 7 утра, чтобы успеть все объехать.
Путешествие на ферри прошло хорошо. Раньше я никогда не ездила на пароме. Это отказался такой "тяни-толкай", в чреве которого хранятся автомашины, а на верхних палубах сидят люди и показывают пальцами.
Погода слегка испортилась, небо заволокло тучами. Это сделало наше посещение Гжантии не таким экстремальным. Удивительное место. На древних плитах - граффити на английском, похожие на "здесь был Вася". Только присмотревшись, поняли, что граффити сделаны в 18-ом веке. Это подавляет. Тут даже граффити принадлежат давно умершим людям.
После Гжантии рванули в Грот Шериз. Это место незаслуженно обойдено путеводителями. История такова. Один мальтийский дядька решил прорыть себе артезианскую скважину. Несмотря на то, что Гозо, в целом, "зеленее" главного острова архипелага, воды все равно маловато. На глубине 10 метров мужик попутно откопал пещеру со сталактитами и сталагмитами. Теперь его внук показывает пещеру всем желающим за одну лиру. Нам понравилось.
Из Грота Шериз поехали в пещеру Калипсо. Вид от входа в пещеру открывается на бухту Рамла - сказочный вид, но сильный ветер. Полезли в пещеру с фонарем.
Одно из двух - или эта Калипсо была умопомрачительной красоткой и Одиссей основательно умопомрачился, либо Одиссей в этой пещере от нее прятался. Пещера так себе. И, по идее, в нее должна попадать дождевая вода в соответствующий период. Бр-р-р...
Искупались в бухте Рамла и поехали в Цитадель.
Цитадель ужасна. Угнетающе неприступна. Турков и пиратов стало сразу жаль. Лезть на такие стены можно только от полной безнадеги или общего недоразвития.
В главном соборе Цитадели готовилась свадьба какого-то серьезного местного жителя. "Роллс-ройсы" и "мазератти" внушали уважение. В проходе собора привязаны голубые ленточки. Мы решили не мешать брачующимся, и пошли перекусывать.
После перекуса и дегустации местного сыра, поехали в деревню Мастеров. Вообще-то их две - одна на Мальте, другая - на Гозо. В гозитанской купили кружевной веер, салфетку из кружева ручной работы, шаль из шерсти мальтийских коз.
Времени было уже почти 7 вечера. Экстренно двинулись к Внутреннему морю и Лазурному окну. Там, на закате, лодочник покатал нас на своей "луцци" (такая лупоглазенькая лодка), всего за 3 лиры на двоих. Остались у Лазурного окна наслаждаться закатом.
Домой, на Мальту, плыли уже глубокой ночью. Море, луна, и далекие огни островов. Если я еще раз выберусь на свидание с тобой, Мальта, то я изменю тебе с Гозо. Из мести за краденое сердце. И за пару спортивных ботинок с отлетевшими начисто подошвами!


День восьмой, суббота. Три города

В этот день наш путь лежал на другую сторону Большой Гавани. Мы ехали в Коспикуа, Виториозу и Сенглею.
Мальтийцы - "сумасшедшие барбекюны". Минимум раз в неделю, каждая семья выбирается куда-нибудь чего-нибудь пожечь-пожарить-съесть-выпить. И поговорить. Мы решили приобщиться к местной традиции.
Приобщение прошло неудачно. Накануне в пятницу, какие-то уроды обчистили автомат с газировкой именно около Красной башни. Мы прочитали об этом в "Таймс".
Отморозки есть везде, хотя, скорее всего, это залетные гастролеры с соседней Сицилии.

День девятый, воскресенье. Валетта, Деревня Мастеров, феста и Clapham Junction

В Валетте мы не попали в Форт Святого Эльма, и поэтому вернулись сюда в воскресенье. Но форт оказался опять закрыт. Обиженно потоптались вокруг, сфотографировали вывеску, о том, что форт закрыт в августе для публичных посещений вообще. С горя купили магнитики на холодильник с аляпистыми изображениями мальтийских достопримечательностей всем знакомым. И рванули в мальтийскую деревню Мастеров. Раз уж приспичило сувениры покупать...
Сувениров в деревне Мастеров была масса, и все дешевые. Но приехали мы туда за полчаса до закрытия - в 16.30, и на многих лавочках узрели надпись "Closed". Решили приехать еще раз, на закупки.
Вечером нам предстояла феста. В этот день, по счастливой случайности, феста проходила в Слиме, а, следовательно, рядом с нами.
Долго искали парковку - с этим делом на Мальте туго. В это время почти оглохли от фейерверков. В это время мимо нас протащили статую местной Мадонны, прошел оркестр и толпа фестующих слимян с туристами и гостями. Мы побежали следом, пару раз сворачивали не в те переулки, вспотели, но все же обогнали кортеж с Мадонной на самых подступах к церкви. Гордо влезли на какой-то балкон и стали ждать.
В это время хитрые священники уже свалили тяжеленную Мадонну на плачи простых горожан и туристов-католиков. Под всеобщие аплодисменты они медленно тащились к церкви.
Выкинула еще пару туфлей. Ремешки порвались.

День десятый, понедельник. Камино

Особенно про Камино рассказывать нечего - малюсенький островок, в 2 километра. Знаменит своей "Голубой лагуной" - с прекрасным белым песочком и бирюзовой водой. Именно в этот день в лагуну занесло тысячи медуз. Плохо. Но покупаться и позагорать удалось. Кроме того, мы прокатились в открытой лодке, презрев дорогущие разрекламированные круизы. Потрясающе!

День одиннадцатый, вторник. Мдина и Рабат

Мдина - город почти не жилой, там и тысячи жителей нет. Это старая столица Мальты, еще до рыцарей. К ней вплотную примыкает Рабат. Мы ехали именно туда.
В Мдине целых девять церквей. Имеется ряд музеев. Рабат является религиозным центром и Мальты - тут расположены катакомбы Св. Павла и Св. Агаты, Собор Св. Павла с гротом его же имени. Еще есть Римская вилла.
В Мдине посетили музей пыток. Мальтоведы предупреждали нас о каком-то "шоковом состоянии", "тошнотворном комке" и прочих неприятных последствиях. На самом деле, музей скучноват, да и экспонаты с отрезанными руками-грудями-головами-ушами-языками запылились. Оценивая профессиональным садомазохистским взглядом атрибутику, решила, что сейчас в секс-шопы ходить и то страшнее.
С крепостной стены Мдины. видно весь остров.
Рванули в катакомбы Павлика и Агаты. Павлины катакомбы будут покруче, зато в Агатиных есть церковь восьмого века, с фресками одиннадцатого века. Агатины катакомбы до конца не исследованы, некоторые места либо заложены бетонными блоками либо закрыты решетками. Были случаи, что туристы тут терялись. Вообще катакомбы внушают страх - ведь это все же кладбища первых христиан. Однако мы не поддались ужасу, и полезли в запретную зону. С воплями "стой, диггер хренов!", мы вытаскивали друг - друга из катакомб, но остановиться не могли.
Вылезли через пару часов, покрытые серой пылью, голодные, но счастливые.

День двенадцатый, среда. Рынок в Марсашлокке и слоны-карлики

С утра наш путь лежал в Марсашлокк. Это небольшой рыбацкий поселок. Собирались сходить на местный рынок, купить сувениров и поесть рыбный суп.
Купили: гозитанский мед, консервированные каперсы, наволочки с мальтийскими крестами. Остались довольны.
В ресторанах в Марсашлокке цены - убойные. Решили, что поедим рыбный суп и в Слиме. Немного расстроились.
От Марсашлокка поехали в Ар Далам.
Эта пещера и музей. Очень мало туристов доезжает сюда, так как оставляют его посещение на последние дни. В пещере археологи нашли карликовых слонов и бегемотов, соню-переростка, черепаху, а также птиц, населявших остров 250 тысяч лет назад.
Особенно понравился маленький такой слоненышек, размером с небольшую собачку. Жалко, что почти нет реконструированных скелетов.


День тринадцатый, четверг. Деревня мастеров и частная винодельня.

В деревне мастеров при мне сделали серебряный филигранный крестик. Я его тут же купила. А вот мдинское стекло покупать не стала - на мой взгляд, оно мещанское. И, к тому же, не могу я весь дом под одну вазочку переделывать, сколь бы красива она не была. Купила крохотную стеклянную рыбку.
Потом поехали покупать вино - недалеко от Мдины милая женщина по имени Мари-Роуз угощала нас домашним вином и ликерами. Купили несколько бутылок, на 10 лир. Получаем "в нагрузку" еще бутылку ликера и плодов кактусов-опунций - я всегда хотела их попробовать. Похожи на киви, бывают трех цветов.

День четырнадцатый, пятница

Веси день лежим на пляже в Ghajn Tuffieha. Последний день пролетает незаметно. Взобрались на большой утес. Закат. Вид такой, что щемит сердце. Плачу. Мужу передается мое настроение. Долго сидим, обнявшись.
День пятнадцатый, суббота. Прощание
В 7 утра - последнее купание на Мальте. В 18.00 у нас самолет. На последний день нам осталось посетить круиз местного монополиста, "Капитана Моргана". Круиз называется "Подводное сафари". У лодки - прозрачное дно. Последние часы на Мальте мы проводим, любуясь на красоты рифов и огромное количество рыб. Проплываем мимо островов Святого Павла.
Далее все происходит почти бегом. Бегом - покупка сувениров, скомканная сдача номера, сдача машины, трансфер в аэропорт. С борта самолета еще раз обозреваю Мальту.

И слезы опять наворачиваются на глаза.
Мальта, любовь моя...
Как выразить словами тот восторг и ту боль, которая меня переполняет? Ты ответила взаимностью на мою пылкую страсть, и сейчас, в разлуке, мое сердце рвется на куски. Я пишу тебе это письмо, которое ты никогда не получишь.
Но я обещаю вернуться, чтобы еще раз испытать эти чувства.
Ради, которых я всегда отправляюсь в путь!!!



Фото: verbena.kiev.ua

Комментарии (8)

  1. Катюшка)  |09 сентября 2009, 01:26#

    Взято отсюда: http://www.cofe.ru/a...

    • katerina-minina  |09 сентября 2009, 04:52#

      мда... только автор там указан другой. и начало рассказа, видимо, скопировать забыли. мало того, что фотки на конкурсы из инета "тырят", так теперь еще и рассказы! мда..

    • суно  |09 сентября 2009, 09:04#

      Инна Мазурова какая-то врушка..

      • суно  |09 сентября 2009, 09:20#

        Самое интересное, что в блоге этой девушки на другом сайте, она присвоила работы и выдалы за свои из Большой перемены - Плохой стрелок, недержание, забытые на морковном поле, педагогическая месть и ещё один.. не помню точно какой...

        • Lusilda  |09 сентября 2009, 11:23#

          Как так ведь "педагогическая месть" это работа Ирины Волосниковой???

          • Lusilda  |09 сентября 2009, 11:25#

            а остальные работы тоже все разных авторов....(((девушки, надо, наверное не сюда писать, а в комментарии к конкурсу, а то так это и останется непрочтённым

        • Елена Горбунова  |09 сентября 2009, 13:48#

          Уважаемые участники, спасибо за вашу бдительность!
          Истории, присланные плагиатчицей, удалены с сайта не будут, поскольку всё равно могут быть полезны нашим пользователям, но, разумеется, в конкурсе участвовать не будут.

          • Elena01082008  |09 сентября 2009, 23:00#

            После такой информации писать свои истории совсем не захочется. Так вот пишем, пишем, а потом увидим на другом сайте под фамилией какой нибудь Мазур.

            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи