Путешествия
Кастилия. Испания без пляжа и кастаньет
10 декабря 2011, 16:00 | Светлана Ветка

Для большинства наших соотечественников Испания начинается с летних пляжей Каталонии, Валенсии или Андалусии. Часто там она и заканчивается.… Есть еще, конечно, негласная "вторая столица" страны – Барселона, к посещению обязательная. До официальной столицы – Мадрида – добираются немногие, и проводят там, как правило, 1-2 дня, не больше. А между тем, окрестности Мадрида – это самое сердце Испании, историческая область Кастилия. На самом деле сейчас областей с таким названием две – Кастилия - Леон и Кастилия – Ла Манча, но географически, исторически и культурно они очень близки друг другу. Поэтому позвольте мне называть этот регион по старинке просто Кастилией.
Прошлой зимой волей судьбы (в лице моего работодателя) я провела три недели в Мадриде. Испанские коллеги на работе не перенапрягались, так что у меня было достаточно свободного времени для знакомства со столицей и окрестностями. Мадрид (кстати, полностью сломавший мои стереотипы) заслуживает отдельной истории, а сейчас я хочу рассказать о тех кастильских городах, где мне посчастливилось побывать. Эта Испания очень отличается от жаркой и томной Андалусии, солнечной "апельсиновой" Валенсии и даже Каталонии, чьи жители себя вообще не считают испанцами.
Я даже рада, что была здесь именно зимой. Да, в Кастилии есть зима – конечно, не такая, как в России, но все же здесь бывают и минусовые температуры, а на возвышенностях и в горах несколько месяцев в году лежит снег. Именно зимой эта провинция предстает во всей своей суровой и гордой красоте. Может быть, даже немного мрачной…
Кастильские крепости – это не нарядные дворцы, окруженные пышными садами и не игрушечные замки европейской аристократии, это настоящие укрепления, предназначенные для защиты от настоящих врагов. А соборы и церкви поражают не размерами и не изяществом отделки, а суровой и величественной простотой. Даже традиционная кухня региона отличается от привычной испанской – в ней много густых и сытных супов, блюд из мяса с картошкой и сдобной выпечки. В этом краю родилась Испания как единая страна, именно здесь началась Реконкиста и установилась власть Католических королей. Это самая подлинная Испания, настоящая старина, не приукрашенная современной реставрацией и не "вылизанная" для туристов.
Самые интересные кастильские города можно посетить, базируясь в Мадриде и тратя на дорогу в один конец от 30-40 минут до полутора часов.
Эль - Эскориал. В этом небольшом городке поблизости от столицы расположен дворец-монастырь Эскориал, построенный ярым католиком Филиппом II в 16 веке. Это сооружение, объединяющее дворец, собор и усыпальницу, поистине грандиозно. Прямоугольник высоких стен, геометрически правильный дворец, собор в форме креста в центре комплекса – все строго, торжественно, величественно и … мрачно, особенно на фоне покрытых снегом гор Гвадаларрама. Даже роскошные интерьеры и потрясающая коллекция живописи (фотографировать запрещено!) не смягчают этого впечатления. Глядя на Эскориал, легко представить себе, как на площади перед дворцом горели костры инквизиции. Это памятник Испанской империи - великой, могущественной и по-средневековому суровой. Не случайно, принцессы из королевских домов Европы, ставшие женами испанских монархов, так не любили Эскориал. Но увидеть это нужно – без Эскориала Испанию того времени не понять.
Недалеко от Эскориала находится еще одна "невеселая" достопримечательность - Долина Павших. Гигантский комплекс строился как памятник всем павшим в Гражданской войне, но возводили его политзаключенные по приказу генералиссимуса Франко. … Поэтому сами испанцы относятся к памятнику (как, впрочем, и к Франко) неоднозначно.… И я их понимаю.
Находиться в Мадриде и не посетить Толедо – самый известный и самый "нетипичный" кастильский город – просто невозможно. Для этого потребуется всего полчаса на скоростной электричке с вокзала Аточа. Толедо стоит на гранитной скале, с трех сторон омываемой рекой Тахо, и от видов на город захватывает дух. Толедо, основанный еще римлянами, в V веке был захвачен вестготами, в VIII – арабами, а с XI по XVI век являлся столицей Кастилии, а затем, и всей Испании. В 400-м году здесь состоялся церковный Собор, признавший католичество единой религией. Религиозный центр Испании долгие века находился именно здесь. При этом Толедо всегда отличался пестрым этническим составом и удивительной для Средневековья веротерпимостью – здесь жили и христиане, и мавры, и евреи.… В этом городе столько достопримечательностей, что у туриста кружится голова – готический собор и древние романские церкви, крошечная мечеть и средневековые синагоги, дворцы и замки.… Интересного так много, что испещренный значками путеводитель можно убрать в сумку и просто гулять.… А еще здесь вторая родина великого Эль Греко, чьи картины можно увидеть в картинной галерее, различных церквях и доме – музее художника. В музеях можно увидеть и знаменитое толедское оружие, а в магазинчиках купить неплохие его копии. Зато изящные украшения в технике "дамаскин" в ювелирных лавках - оригинальные авторские работы, и редкая женщина устоит перед таким сувениром из Толедо.
В поиске самого "типичного" и самого "средневекового" города Кастилии, выбор, несомненно, падет на Авилу. Здесь, на высоте около 1500 метров, расположен кастильский "полюс холода". Мы выехали из Мадрида при +11, а через час путешествия температура понизилась до -3! Кое-где даже лежал снег. Старая часть Авилы окружена крепостной стеной длиной более 5 км с 88 (!) сохранившимися башнями. Однако, к моему удивлению, оказалось, что главный предмет гордости жителей - не эти укрепления, не средневековая застройка и не романский собор, а местная святая - Тереса Авильская. Даже в ассортименте сувенирных магазинов преобладают магнитики и настенные тарелки с ее изображением. Все в городе связано с жизнью этой святой – монастыри, церкви, дома и площади. Впрочем, святую Тересу почитают по всей Испании. Генералиссимус Франко, будучи, как это ни странно, очень религиозным человеком, увез одну из знаменитых авильских реликвий и хранил ее в изголовье кровати. Вернулись мощи святой в ее родной город только после смерти диктатора.
В часе с небольшим езды от Мадрида расположен еще один интереснейший город - Сеговия, основанная еще римлянами. Первое, что видят все прибывающие в город – это римский акведук. Размеры (высота - 30 м, длина – больше 1км), возраст (около 2000 лет) и сохранность гранитного сооружения внушают уважение. Еще в XIX веке акведук использовался по прямому назначению – для подачи воды в город. Достоин внимания Кафедральный собор, построенный в XV веке, специально для коронации Изабеллы Кастильской, романские церкви с уникальными фресками, которым более тысячи лет и древний замок Алькасар. Замок был отвоеван у арабов еще в XII столетии, и с тех пор возвышается над Сеговией практически в первозданном виде. Не так давно, к счастью, были ликвидированы последствия неудачной реставрации прошлого века. А еще Сеговия знаменита самобытной керамикой, особенно красивы зеркала в ярких керамических рамах.
Дальше всех от столицы лежит Саламанка, но она стоит времени, потраченного на дорогу. Это старинный университетский город, и вся жизнь в нем по-прежнему сосредоточена вокруг учебных заведений. Университет Саламанки был основан в начале XIII века и считался одним из самых авторитетных в средневековой Европе. Интересно, что ряд занятий у современных студентов проходит в зданиях тех времен, но и туристы могут посетить старинные аудитории, библиотеку и парадные залы. Даже соборы (а их в Саламанке два – старый и новый) находятся на территории университета. Символ города – лягушка, изображенная на фасаде одного из старинных колледжей, причем никто уже не помнит, что именно она означает. Однако главная сувенирная продукция Саламанки – именно лягушки - всевозможных видов, цветов и размеров. Почти все здания старого города сложены из желтого песчаника, который на ярком зимнем солнце кажется золотым. Не случайно, Саламанку так и называют – "золотой город".
Я попыталась рассказать о Кастилии, которую мне посчастливилось увидеть. К сожалению, я успела далеко не все. Меня ждут Куэнка, Вальядолид, Леон, Гвадалахара и другие старинные города. Поэтому я обязательно вернусь в Кастилию…
Светлана Ветка, специально для etoya.ru
Фото из личного архива
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Надар - король светописи
18 января 2013, 22:30 - Лион - город шелков, революций и иллюминаций
10 декабря 2013, 18:30 - Размышляя о Вечном: под сенью Святой Софии
13 августа 2014, 18:00
Видео
- Фильм о фильме "Близкое объятие"
10 августа 2009, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Фантастический Новый Год в ИЛЬ ДЕ БОТЭ на Ленинском проспекте
20 декабря 2016, 20:00
Обсуждения
- Девочки! Делюсь.
Прочитала сегодня кое-что из Джорджа Карлина. Очень понр...
03 октября 2010, 20:57 - Грустные мысли об особенностях текущего момента.
Как парламент нашей ст...
27 сентября 2011, 00:48 - Там хорошо, где нас нет?
28 сентября 2011, 21:19
Испания настолько большая, разная, и очень интересная. Спасибо!
Читая о Кастилии,сразу вспоминаю "Испанскую балладу" Лиона Фейхтвангера.Потрясающая вещь!
Очень ее люблю. А "Гойя" вам нравится?
"Гойя" не очень.Вообще Фейхтвангер тяжело пишет,много повторов,но "Испанская баллада"-моя давняя любовь,ещё со школы
Светлана, как Вы интересно рассказываете о своих путешествиях!!! Спасибо и жду продолжения!!!
А мне говорили, что в Мадриде смотреть нечего! Подло обманули! )))
Знамо дело - обманули!
Я ехала туда с той же уверенностью, до этого была в Мадриде те же 2-3 дня, и не нашла ничего особенного. Но и в самом городе есть, что посмотреть. Музеи, парки. В феврале цвела мимоза! Прсото гулять интересно. А окрестности - просто фантастические.
Светлана, спасибо за фото и рассказ! Действительно туристические тропы проходят вдали этих мест, тем ценнее информация Вашей статьи! Будучи в Каталонии, в Мадриде была проездом, времени не хватило-так на море хотелось :)) Средневековые замки впечатляют!!!
Эх, а я как раз этой зимой тоже хотела съездить именно в эти края - виза еще действовала, и на работе можно было взять кусочек отпуска (долги набежали). Жаль, не сложилось...Испания вообще моя любовь, особенно Каталония. Но так хочется еще и глубинку облазить...Света, спасибо большое за статью, с Вами так приятно путешествовать!
Моя мечта - побывать в Кастилии. Правда, не знаю, как скоро она осуществится. Благодаря вам возможным оказалось виртуальное путешествие.
следующая поездка в испанию-тоьлко туда....... за раз все не объедешь
Как жаль, что нет ни времени ни возможностей постоянно путешествовать...столько мест на Земле, которые хочется увидеть. Надеюсь когда нибудь побывать и в Кастилии :) Спасибо за статью, Светлана!
Света, спасибо огромное за статью! Я очень люблю Мадрид, но была там только один раз. Давно хочу съездить туда опять. Но, как Вы и написали, планировала поездку на week-end на несколько дней. Теперь обязательно пересмотрю свои планы и постараюсь включить в поездку и окрестности.
Майя, обязательно!Хотя бы в Толедо и Авилу.
Светлана, спасибо за великолепную экскурсию.
Света, и как будто погуляла в Мадриде)) И фото отличные)))) строгие башни и стены, вид красивый.
Статья отличная, спасибо!
замки и врямь замки
Светлана! Какая красота!))) Скажу одно: надо ехать!!!! Спасибо за экскурсию и замечательные фото)
красиво...как будто в другой век попадаешь)