Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Путешествия

Досье города. Барнаул

11 августа 2011, 00:00 | Елена Евстратова

Досье города. Барнаул
10 выбрали

Сегодня нам предстоит преодолеть большое расстояние: из Ульяновска мы отправляемся в Барнаул. Но оно того стоит. Ведь мы открываем для себя еще один город нашей огромной Родины....

Дата рождения: 1730 (1739)

Другие названия: нет

Немного истории

Территория современного Барнаула была заселена людьми очень давно: археологические находки подтверждают, что первые поселения были здесь еще в каменном веке. Всего в городе находится 63 различных памятника древности. Это городища, курганы, стоянки, расположенные по большей части на левом берегу Оби.

Известно также, что до начала экспансии Российской империи в Сибирь, здесь находился телеутский город-крепость Абакша.

Вид города Барнаула с правого берега реки Барнаулки. Вторая половина 1850-х годов. Цветная гравюра по рисунку томского художника П. М. Кошарова

В 1730 году, который считается годом основания Барнаула, российский горнозаводчик Акинфий Демидов привез на Алтай 200 крестьян. Впрочем, документально эта дата не подтверждена. А вот то, что в 1739 году здесь началось строительство  меде-сереброплавильного завода. Естественно, что вскоре завод стал обрастать поселениями, а небольшая деревушка Усть-Барнаульская начала расти и развиваться.

Фрагмент плана города Барнаула, выполненного чертёжником Е. Ерёминым в 1894 году.

За 10 лет город успевает развиться так, что в 1749 году с высочайшего согласия сюда переводится канцелярия горного округа,  до этого базировавшаяся в Колывани. А уже в 1771 году Барнаул получил статус "горного города".

Дальнейшее развитие города идет весьма впечатляющими темпами:

  • 1764 – открывается первая техническая библиотека
  • 1766 – в городе (и в России!) построена первая паровая машина
  • 1776 – основан Барнаульский "театральный дом"
  • 1823 – Петр Козьмич Фролов организует Краеведческий музей 
  • 1827 – открыта первая типография

К началу 1835 года в городе проживало уже более 9 тысяч человек! Но, увы, ХХ век начался с трагедии: 2 мая 1917 года произошел мощнейший пожар, в результате которого выгорело 40 кварталов. Множество уникальных архитектурных и культурных памятников было безвозвратно утеряно. Гражданская война помешала восстановлению города.

Тем не менее, и в наши дни Барнаул имеет свое уникальное лицо. А о природе Алтайского края можно рассказывать долго, но никакими словами не передать эту красоту. Лучше уж посмотреть своими глазами…

Реликтовые ленточные боры Алтайского края из космоса

Знаменитые люди

Евгений Бедарев, Мария Елгаштина, Сергей Клевченя, Сергей Колтаков, Игорь Лифановский, Ирина Мирошниченко, Валерий Плотников, Андрей Силютин, Алексей Смертин, Михаил Успенский, Александр Худяшев, Василий Штильке, Константин Щербаков, Наталья Щукина.

Что посмотреть

Даже если у вас нет возможности выбраться в Барнаул, то вы можете посетить великолепную фотовыставку, которую представляет Алтайский государственный краеведческий музей. Вы увидите Барнаул таким, каким его увидели шесть великолепных фотохудожников. Причем вас ожидает путешествие не только в пространстве, но и во времени: первые фотографии, представленные на виртуальной выставке, относятся к самому началу ХХ века!

Адрес: agkm.ru/foto/fotograf.html

Традиционное блюдо

В алтайской кухне мясо занимает почетное место. Причем мясо здесь предпочитают употреблять вареное. И, конечно, на основе бульонов создано множество вкусных и простых супов. Один из них – кочо.

Кочо

Для дела нужно:

  • 1 кг бараньей лопатки
  • 300 г ячменной крупы 
  • свежий зеленый лук, чеснок, соль – по вкусу 

Готовим

Мясо (вместе с костями) порубите на крупные куски. Положите в кастрюлю с толстым дном (идеально – в казан) и залейте холодной водой. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену. Затем, на маленьком огне варите 2-2, 5 часа. За полчаса до готовности добавьте промытый ячмень. Готовый суп посолите по вкусу и дайте ему настояться 3-4 часа. 

Перед подачей на стол выньте мясо, отделите его от костей и нарежьте небольшими кусками. Суп и мясо можно подогреть. Бульон с ячменем в пиале, а мясо отдельно на блюде. Суп по желанию можно посыпать рубленой зеленью. Кочо отлично сочетается со сметаной или каймаком. 

Интересные факты

Если верить легенде, описанной в пьесе Марка Юдалевича "Голубая дама", то в здании, где сегодня расположена администрация города живет привидение. Это призрак молодой женщины, которую муж живьем замуровал в стену.

Здание Администрации города и Городской думы

Фотопортрет

Пойма Оби близ Научного Городка

Барнаульский речной вокзал

Демидовская площадь

Дом под шпилем

Магазин "Красный"

Проспект Ленина, вид с моста через Обь

Дом купцов Шадриных

Дом купцов Яковлева С. Я. и Полякова И. И.


Напоминаю, каждый из вас может стать соавтором нашего проекта – достаточно прислать фотографии любимого города по адресу vse.o.gorode@gmail.com. Не забудьте указать свой ник, и подписать, какой город и что именно изображено на фотографии! Все фотографии хорошего качества будут опубликованы. Следующая остановка – Владивосток.

Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (14)

  1. Грача  |11 августа 2011, 05:28#

    Около речного вокзала строится "Барнаул-сити"? :-)))
    Была много раз, город недалеко от Н-ска расположен, но отличается от нашего на 180 град. во всех смыслах - словно в другую страну попадаешь :-))) Но действительно очень много таких милых зданий.

    • Котти  |15 августа 2011, 10:17#

      ха-ха!!!!! Барнаул-сити мне тоже бросился в глаза :)

    • andreevna  |11 августа 2011, 08:32#

      Какой приятный город :)

      • IrisKa77  |11 августа 2011, 08:41#

        У меня папа родом из Барнаула, так что для меня он родной)))

        • Елена Лесина  |11 августа 2011, 09:05#

          Хороша архитектура купеческих особняков.

          • Барнео  |11 августа 2011, 10:47#

            Мой родной город!!! Он действительно очень красивый.

            • Belochkam  |11 августа 2011, 11:53#

              красивый вид из космоса)

              • Леокадия Коршунова  |11 августа 2011, 14:07#

                Для меня Барнаул почему-то ассоциируется с фильмом "Вызывает Таймыр" =))))) Не знаю почему =)

                Но красиво.

                • nostaljazz  |11 августа 2011, 15:05#

                  Интересная ассоциация :)

                  • LOO  |11 августа 2011, 19:15#

                    %) Много раз там была, Леокадия, но ничего общего сТаймыром нет :) Надо фильм ппосмотреть что-ли, что бы ассоциацию уловить :)

                  • LOO  |11 августа 2011, 19:15#

                    Красивый и уютный город, с гостеприимными жителями. Но вот кочо, там нигде никогда ни встречала в едальных местах,ни в едальных местах, не в гостях ;)

                    • nostaljazz  |11 августа 2011, 20:17#

                      Это традиционное блюдо именно алтайской кухни, а не русской. У нас так повелось, что традиционным мы считаем те блюда, которые относятся к народам исконно проживавшим на территории современного города.

                      • elenam235  |11 августа 2011, 23:03#

                        [Комментарий удален]

                    • elenam235  |11 августа 2011, 23:51#

                      Очень понравился пейзаж реки Оби - красота!

                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи