Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Путешествия

Кулинарный атлас мира. Афганистан

02 сентября 2011, 09:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Афганистан
6 выбрали

Сегодня мы завершаем букву "А". И последней страной у нас оказался Афганистан. Страна с богатейшей историей, с прекраснейшими памятниками культуры и великолепной кухней. Как жаль, что в наши дни лучше путешествовать туда лишь виртуально…

Страна: Исламская Республика Афганистан

Афганистан на карте мира 

Афганистан – древнейший центр торговли, расположен на стыке Южной и Центральной Азии и Ближнего востока. Основная территория Афганистана находится в северо-восточной части Иранского нагорья. 

Немного фото

Голубая мечеть в Мазари-Шарифе 

Старый форт в Герате, фото 1969 года

Внутренний двор большой соборной мечети в Герате

Вид на Кабул

Девочки в традиционной одежде

Ландшафт профинции Кундуз

Джамский минарет (построен в 1194 году)

Инкрустация джамского минарета

Улочка Яркенда

Что здесь едят?

Как и другие восточные кухни, кухня Афганистана весьма древняя. Но в силу природных особенностей страны афганский стол не отличается таким разнообразием как, например, армянский. Тем не менее, здешняя пища вкусна и питательна. Здесь едят плов и кебабы, густые супы и рис, сыр и лепешки, молоко и молочные продукты. На первый взгляд, набор блюд очень похож на другие кухни стран средней Азии. Однако если присмотреться внимательнее, а точнее сравнить вкусы, обнаружится, что сходство лишь внешнее. Специи, технология приготовления, сочетание продуктов  - все имеет выраженный национальный колорит. Жаль, что попробовать блюда в стране их происхождения сейчас практически невозможно…

Но за пределами Афганистана, несмотря на продолжительную войну, хорошо известны национальные рецепты. Гордостью афганских кулинаров смело можно назвать шами-кебаб (готовится из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре), тас-кебаб (говядина, сначала обжаренная в кипящем масле. а затем отваренная в вине).

Совершенно бесподобны разнообразные варианты плова, например, кабули-пилау и пилау-е шахи (королевский плов). Первый готовят из риса и ягнятины с тонко нарезанной желтой морковью и изюмом, а второй (настоящий триумф кулинарного гения!) – из нешлифованного афганского риса с ягнятиной, курдючного жира, изюма и фисташек. Иногда в королевский плов добавляют гвоздику.

Кстати, афганская кулинарная традиция весьма лояльно относится с замене мяса в плове. Поэтому если нет янгятины. То ее можно заменить костистой говядиной, и даже курятиной. Единственное, что под запретом – это свинина, как и в других исламских странах.

Еще одна национальная особенность приготовления плова – разделение. Все готовится по отдельности: мясо, овощи, рис. Затем все собирается в нагретой кастрюле воедино, и либо просто настаивается, либо прогревается в печи.

К плову обычно подаются лепешки наан, йогурт, соленые и свежие овощи.

Вообще, в афганской кухне явное преобладание мясных блюд. Весьма вкусны корма (мясо со шпинатом и специями), кёфта (мясо с желтым горохом), курма (птица с помидорами и луком), чаинаки (ягненок, тушеный в собственном соку). Все эти блюда отличаются ясностью вкуса. Если сравнивать кулинарию с музыкой, то афганская кухня похожа на чистую мелодию с минимальными украшениями. Это удивительно, поскольку здесь не ограничивают себя в использовании специй. Тем не менее достигается такая гармония вкуса, что каждое блюдо это стройный аккорд без диссонанса, без преобладания той или иной ноты. 

Единственное, что выбивается из этого ряда – это уже упомянутые пловы. Поскольку не происходит смешения ингредиентов при приготовлении, то при еде мы получаем уже не мелодию, а целую симфонию вкусовых ощущений.

Что касается супов, то они здесь в большей мере представлены различными бульонами, к  которым отдельно подается мясо, а также всевозможные вариации густой наваристой шурпы. Также есть весьма оригинальные супы, такие как мушава – суп из бобов с йогуртом.

Овощной стол здесь не слишком разнообразен: много едят помидоров, баклажанов и зелени. В остальные овощи встречаются меньше, в основном из-за того, что климат здесь не благоприятствует их выращиванию.

Рыбу здесь практически не едят, тем не менее блюдо шир-махи (из рыбы, тушеной в молоке) заслуживает упоминания.

Без чего невозможно представить себе кухню Афганистана

Без чая. Здесь его пьют очень много: утром и вечером, за трапезой и просто так. Количество выпиваемого чая здесь просто поражает воображение.

Как и в чем готовят?

Очень распространено приготовление пищи на открытом огне и углях, а также запекание в глиняных печах.

Рецепт национального блюда

Маш-Палао

Для дела нужно:

  • 300 г бараньего фарша
  • 1 кг длиннозернистого риса
  • 200 г бобов маш
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 100 мл подсолнечного масла
  • кумин (зира), желтый карри, кардамон, соль

Готовим

Лук мелко нарежьте и спассеруйте  до золотистости в небольшом количестве масла. Добавьте фарш, томатную пасту, карри и стакан воды. Перемешайте и тушите до готовности. 

Маш и рис промойте (по отдельности), маш замочите на 30 минут. Затем вскипятите воду, всыпьте маш и отварите его до полуготовности, затем добавьте рис и варите все до готовности (еще 10-15 минут). Тщательно слейте воду.

Кастрюлю смажьте маслом и прогрейте. Затем сложите в нее слоями рис и фарш, подсаливая и добавляя в слои зиру и кардамон. Затем накройте блюдо хлопковой салфеткой, закройте крышкой и дайте настояться около 15 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать с овощами.

На сладкое

Это печенье очень популярно в Афганистане. Его едят и просто так, и во время праздников, и в священный месяц Рамазан. Жених перед свадьбой обязательно отправляет в дом невесты подарки, среди которых обязательно есть джелаби. А готовится это печенье очень просто.

Джелаби 

Для дела нужно:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (ил 20 г свежих)
  • 20 г сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • растительное масло

Готовим!

Муку, дрожжи два стакана воды и столовую ложку масла хорошо смешайте. Должно получиться густое тесто. Оставьте тесто на время приготовления сиропа.

Приготовьте сироп: сахар, лимонный сок и стакан воды смешайте в кастрюле, доведите до кипения и уварите до полугустого состояния.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (около 1 стакана), будьте внимательны, нельзя допускать, чтобы масло перекалилось! Тесто выложите в кондитерский мешок или пластиковый пакет с обрезанным уголком. Делайте джелаби, выдавливая в масло тестяные кольца (впрочем, можно не ограничивать свою фантазию). Жарьте до золотистости. Готовые "бублики" макайте в сироп и складывайте на блюдо слоями.

Если джелаби получается ломким, значит тесто слишком жидкое. Добавьте в него еще муки.

Мои знакомые из Пакистана (соседней с Афганистаном страны, где это блюдо тоже распространено) рассказывали мне, что можно сахар заменить стаканом меда – тогда десерт будет ароматным.

Народная мудрость

Оттого, что собака из речки напьется, речка поганой не станет.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, lonelyplanet.com, evernewrecipes.com

Комментарии (36)

  1. beba  |02 сентября 2011, 09:42#

    мечеть красивая! а то что они барашек любят это я знаю-баранина вообще это вещь!!!!

    • nostaljazz  |02 сентября 2011, 09:50#

      Исламскому искусству вообще, на мой взгляд, уделяют незаслуженно мало внимания. Я была в музее ислама в Куала-Лумпуре - там такая красота, что "я весь рот раскрыла" (с) "Вовка в тридевятом царстве"

    • andreevna  |02 сентября 2011, 09:46#

      Голубая мечеть в Мазари-Шарифе как из сказки, очень красивая. Жалко, что в этой стране много лет идет война и туристам туда нельзя.

      • nostaljazz  |02 сентября 2011, 09:48#

        мои знакомые, кто там был, говорят, что в принципе не так все страшно, как говорят в новостях. Но риск все же повышенный. Очень хочется верить, что война закончится и страна восстановит культуру.

        • tatennak  |02 сентября 2011, 11:54#

          Боже какая красота! но тоже боюсь... А кто был?

          • nostaljazz  |02 сентября 2011, 12:21#

            Коллеги мужа по работе

      • etoja  |02 сентября 2011, 09:48#

        Какие красивые и грандиозные мечети! А заснеженные горы как из сказки.Очень живописно.
        У моей хорошей знакомой муж - афганец. Он просто обожает русские голубцы и фаршированные перцы. Единственное, не употребляет в пищу свинину. А еще на завтрак часто просит жену приготовить подобие блюда, которое готовила его мама - филе куриной грудки мелко порубить, добавить муку и яйца, соль-перец и выпечь как блинчики на сковородке.

        • nostaljazz  |02 сентября 2011, 09:53#

          Возьму это блюдо себе на заметку :)

          • katichka  |02 сентября 2011, 10:30#

            Требуем подробный рецепт!

            • a123  |02 сентября 2011, 12:30#

              А я похожие мясные оладушки часто готовлю -)). Очень вкусно, только ещё добавляю зелень, мелко порезанный кабачок или баклажан. Получается вкусное, легкое низкокалорийное блюдо.
              Все делаю на глаз примерно так: филе одной грудки порезать кубиками примерно 0,5-1 см (как получится), одно яйцо, соль, перец по вкусу, петрушку порубить, кабачок (баклажан) порезать также, как и мясо, добавить 1-2 столовые ложки муки. Получается тесто как на оладьи.
              Разогреваю сковороду, маслом только смазываю чуть-чуть, только чтобы не пригорело. Выкладываю столовой ложкой фарш, долго не жарю (просто не ем жареное) только чтоб образовалась форма, перекладываю в казанок с толстыми стенками и ставлю в духовку минут на 40 при 190 градусах. Там оладушки доходят до готовности.
              Есть можно с чем угодно: овощами, салатами, хоть горячими, хоть холодными.
              Кто не боится за фигуру - можно пожарить в большем количестве масла.
              Хотя афганский рецепт тоже хотела бы узнать -))

              • Tiksi  |02 сентября 2011, 12:58#

                Утащила в избранное, спасибо за рецепт!

                • katichka  |02 сентября 2011, 13:01#

                  И я благодарю!

                  • a123  |02 сентября 2011, 14:16#

                    Не за что, рада что понравился -)

              • Tiksi  |02 сентября 2011, 12:57#

                [Комментарий удален]

              • Jekio  |02 сентября 2011, 09:53#

                Какие мечети красивые!

                • katichka  |02 сентября 2011, 09:57#

                  Еще одна "моя" страна, судя по кухне :)))
                  Сижу и сглатываю слюнки, представляя шами-кебаб, корма (мясо со шпинатом и специями), курма (птица с помидорами и луком), чаинаки (ягненок, тушеный в собственном соку). Да и диету бы отодвинула, чтобы попробовать пилау-е шахи!

                  • Tiksi  |02 сентября 2011, 13:00#

                    Еще одна "моя" страна, судя по кухне :)))
                    Сижу и сглатываю слюнки, представляя шами-кебаб, корма (мясо со шпинатом и специями), курма (птица с помидорами и луком), чаинаки (ягненок, тушеный в собственном соку). Да и диету бы отодвинула, чтобы попробовать пилау-е шахи!
                    Только некоторые блюда (например плов с курдючныс салом) будут слишком жирные...

                    • katichka  |02 сентября 2011, 14:19#

                      Мы даже и не все блюда нашей, русской кухни едим :)))
                      А в целом для мясоедов хорошо.

                  • 27juliana  |02 сентября 2011, 10:03#

                    Там потрясающе красиво. От фото мечети я не могла оторваться минуты 3 точно.
                    Это потрясает.

                    А еще песню вспомнила: "Шумит сосна, река жемчужная течет..."
                    Вот всегда при слове "Афганистан" я вспоминаю эту песню.

                    • nostaljazz  |02 сентября 2011, 10:50#

                      Грустная песня :(

                    • Проня  |02 сентября 2011, 10:39#

                      Очень красивые мечети! А еще с удовольствием плов бы попробовала

                      • mmm  |02 сентября 2011, 10:47#

                        очень самобытная страна!!!

                        • Лизон  |02 сентября 2011, 10:52#

                          Лена, спасибо за статью. Фото красивейшие, разглядывала все в подробностях, потом все равно еще в инете искала.
                          А кухня - нет слов. Печенье и вправду совсем простое в приготовлении, нужно будет попробовать приготовить.

                          • Лизон  |02 сентября 2011, 10:52#

                            А еще - я рада что на А уже заказнчиваем. Жду Грецию:))))

                          • Toika  |02 сентября 2011, 10:58#

                            Невероятная страна....

                            • orhideya-j  |02 сентября 2011, 11:11#

                              Потрясающие по красоте мечети. И кебабы я тоже люблю...

                              • Belochkam  |02 сентября 2011, 11:51#

                                Джелаби выглядят аппетитно)

                                • a123  |02 сентября 2011, 12:32#

                                  Лена, спасибо за фотографии потрясающих мечетей и рассказ про афганский плов. Захотелось попробовать так приготовить.

                                  • tdav  |02 сентября 2011, 16:16#

                                    Замечательные фото и рецепты, спасибо.

                                    • Елена Лесина  |02 сентября 2011, 19:04#

                                      Удивительной красоты архитектура! Как мне нравится бирюзового цвета декор мечетей!

                                      • Ветка  |02 сентября 2011, 20:12#

                                        Потрясающе интересно, если фото я видела и про архитектуру знала, то кухня для меня явилась открытием. Спасибо!
                                        Нужно попробовать сделать джелаби - думаю, будет немного в стиле хвороста.

                                        • Snezhka555  |02 сентября 2011, 20:31#

                                          До недавнего времени при слове Афганистан просто вздрагивала. У меня там отдавал "долг родине" брат. Слава Богу, пришел живой, но с изломанной душой.
                                          А в Америке познакомилась с девочкой из Афганистана. Правда, она там жила до 13 лет, а потом вышла замуж и уехала в Пакистан. В 33 года приехала в Америку с четырьмя детьми. Со старшим сыном пошла учиться в колледж. Очень интересный и любознательный человек. У брата ее мужа жена русская, которая очень любит готовить, поэтому она хорошо знакома с нашей русской кухней и очень ее любит. "Кулинарные беседы" у нас с ней были частые. :)))

                                          • Kanna4  |03 сентября 2011, 00:00#

                                            Виды на фотографиях просто из сказки, глядя на них не верится, что страна так тяжело и так бедно живет!!!
                                            Очень много интересных идей можно позаимствовать из афганских блюд, удивило раздельное приготовление составляющих плова, необычно!
                                            Раз завершается буква "А", сколько еще вкусно-красивого буду ждать...ммммммм!

                                            • Lapo4ka90  |03 сентября 2011, 13:56#

                                              не люблю баранину
                                              природа очень красивая)

                                              • antipova_first  |03 сентября 2011, 15:22#

                                                да, очень красиво.. Советую почитать книжку "Тысяча сияющих солнц"(автор Халед Хоссейни)- там отслежена судьба афганской девочки... оооочень интересно, читается на одном дыхании

                                                • терталина  |03 сентября 2011, 18:03#

                                                  Боже как красиво и романтично.

                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи