Путешествия
Прогулки по любимому городу. Москва церковная
30 октября 2012, 21:30 | Светлана Ветка

Я родилась и всю жизнь прожила в Москве, а до этого здесь жили поколения моих предков. Как я могу не любить этот город? Буду объективной - Москву нельзя причислить ни к самым красивым, ни к самым удобным для жизни городам мира. Вечные пробки, переполненный общественный транспорт, экология, весьма далекая от идеала, разрушение исторических зданий - на эти проблемы глаза закрыть не получится. Но ведь мы любим своих родных и старых друзей не за красоту или ум, мы любим, стараясь не замечать их недостатков, просто потому, что они дороги нам… Именно так дорога мне Москва.
Наш город меняется, в этом есть и хорошее, и плохое. Вот только жаль, что так мало осталось от Москвы моих предков и даже моего детства. Но как хорошо, что какие-то любимые уголки родного города по-прежнему ждут моих неспешных прогулок.
Сегодня я хочу совершить прогулку по церковной Москве, знаменитой некогда "сорока сороками" храмов. Оставим всем известные соборы Кремля, красивейший храм Покрова-что-на-рву, парадный – Христа Спасителя и чудесные церкви Новодевичьего и Коломенского – они интересны, бесспорно. Но есть другие жемчужины, которые несут в себе дух старой Москвы, и этим дороги мне.
Когда попадаешь в Спасо-Андроников монастырь, время как будто поворачивает вспять. Возможно, это иллюзия, но сюда не доносится привычный городской шум, и даже воздух кажется совсем другим… А стены белокаменного Спасского собора – прекрасного в своей строгости и лаконичности - дышат настоящей седой стариной. По одной версии этот храм был построен в конце XIV века, по другой – в начале XV, но в любом случае Спасский собор – самый древний из сохранившихся храмов Москвы. Он помнит нашествия хана Тохтамыша и Наполеона, разорение послереволюционных лет и создание музея древнерусской живописи в 1949 году… В наши дни действующий собор уживается с расположенным в монастыре музеем имени Андрея Рублева. Существует легенда, что в соборе похоронен сам Андрей Рублев, но могила его не найдена…
Если хотите найти в Москве настоящий "сказочный теремок" и полюбоваться великолепными изразцами, не потерявшими своих красок за триста с лишним лет, вам – на Крутицкое подворье. Это уникальное по красоте и гармонии место было и резиденцией митрополитов, и казармами (причем не только в советские времена, но и в XVIII- XIX веках), и тюрьмой, и филиалом Исторического музея. Сейчас Крутицкое подворье передано церкви, и там располагаются православное издательство, библиотека, паломнический и молодежный центры, а также чрезвычайно любопытный музей паломничества и путешествий по Святым местам. Весь комплекс подворья, включающий Успенский собор, Крутицкий теремок со Святыми воротами и Митрополичью палату, удивительно аутентичен – то ли благодаря старинной кладке красного кирпича, то ли – особому духу строй Руси…


По Якиманке и живописным переулкам вокруг я полюбила гулять еще в те времена, когда улица носила имя Георгия Димитрова. Мне и сейчас в удовольствие пройтись от Калужской площади до Большого Каменного моста, вот только от чудовищной громады Президент-отеля приходится отворачиваться… На Якиманке стоит одна из красивейших, на мой взгляд, московских церквей – храм Иоанна Воина. Предание гласит, что храм этот был построен по прямому указанию Петра I, который, проезжая по Якиманке, увидел обветшавшее и подтопленное здание старой церкви. Храм Иоанна Воина – один из немногих в Москве, который действовал в годы советской власти и хранил святыни из церквей разрушенных или закрытых. Меня всегда удивляло, что даже в хмурый осенний день, яркое разноцветье этой церкви способно поднять настроение – как будто солнышко выглянуло. Если зайдете внутрь, обязательно обратите внимание на золоченый резной иконостас.

Еще один из моих любимых прогулочных маршрутов – по Волхонке, мимо храма Христа Спасителя, по пешеходному Патриаршему мосту к Дому на набережной. Если храм Христа Спасителя знаком даже тем, кто никогда не был в Москве, то небольшую, спрятавшуюся в деревьях церковь Николая Чудотворца на Берсеневке, как выяснилось, знают не все москвичи. Рядом находятся палаты Кирилла Аверкиева, которые легенды связывают со зловещим именем Малюты Скуратова. Историки уверяют, впрочем, что главный опричник Ивана Грозного никогда тут не жил, но все равно жутковато… Сама церковь, построенная в XVII столетии и недавно отреставрированная, производит совсем другое впечатление – яркое узорочье и вместе с тем изящество. А какой покой вокруг – будто и нет шумного Центра в двух шагах… Прихожане очень любят свою церковь, придерживающуюся старого обряда, и с удовольствием рассказывают ее историю даже праздным фотографам.


С именем Малюты Скуратова (и Ивана Грозного, который якобы венчался там с одной из своих жен) связывают еще одну церковь этого маршрута. Это храм Священномученика Антипия на Колымажном дворе. (На месте Колымажного двора уже 100 стоит Музей изобразительных искусств имени Пушкина.) Самая древняя часть храма построена в начале XVI века, а впоследствии к нему пристраивались новые приделы. Из-за этого церковь выглядит немного эклектичной, но очень уютной и очень московской. Сейчас в храме ведется реставрация, и всякий раз, приходя в Пушкинский музей, я обязательно подхожу к церкви – не закончены ли работы?

Оказавшись в районе Третьяковки, я непременно навещаю замечательную церковь Священномученика Климента, Папы Римского, что на углу Пятницкой улицы и Климентовского переулка. Этот самый большой храм Замоскворечья был построен знаменитым Трезини (впрочем, это не доказано). Величественная пятиглавая церковь очень хороша, хотя чувствуется в ней не московский, а, скорее, парадный питерский размах… Долгое время храм служил хранилищем трофейных книг Библиотеки имени Ленина (говорят, чего там только не было!), а сейчас он снова принадлежит верующим.

Старинный Китай-город просто предназначен для прогулок. Бродить тут можно часами, и каждый найдет, что посмотреть. Но мимо церкви Святой Живоначальной Троицы в Никитниках, уверена, не пройдет никто. Другое название храма - Церковь Иконы Божией Матери Грузинская на Варварке – по главной святыне. Удивительно яркая и нарядная церковь! Не случайно знатоки архитектуры считают храм Троицы, построенный в XVII веке, образцом "русского узорочья". Казалось бы, декора слишком много – и затейливое крылечко, и кокошники, и богатые наличники, и белокаменная резьба, и изразцы… Но все вместе смотрится очень гармонично. Очень нравится мне и интерьер храма – тут хорошо сохранились настенные росписи и иконостас, к которым приложил руку иконописец Симон Ушаков.


Еще одна замечательная церковь в стиле "русского узорочья" стоит в начале Малой Дмитровки, недалеко от знаменитого "Ленкома". Это храм Рождества Богородицы в Путинках. Белоснежный храм весь покрыт каменным кружевом, затейливые переплетения узоров можно рассматривать часами. А как изящны шатровые купола церкви и колокольни! Обратите внимание, с разных сторон церковь выглядит совершенно по-разному. Кстати, это последний шатровый храм в Москве и вообще на Руси – через год после окончания строительства, в 1653 году, возведение подобных храмов как "слишком светских" было запрещено. Как жаль, что не сохранился интерьер храма, да и соседние здания с рекламными растяжками совсем "не вписываются"…

Сейчас Фили – это практически центр разросшейся Москвы, а не так давно это была дальняя окраина, а еще раньше здесь располагалось старинное село, с XVII века принадлежавшее древнему роду Нарышкиных. От тех времен сохранилась церковь Покрова в Филях, удивительная как своей красотой, так и многострадальной историей. Красоту огромной и при этом изящной трехъярусной церкви-колокольни можно оценить даже по фотографиям. А драматическую историю хочется рассказать хотя бы в двух словах. Храм сильно пострадал во время войны 1812 года – французские войска разорили церковь и устроили в ней конюшню. В 1941 году церковь, закрытая 12 июля, пострадала еще больше, были сняты купола и разобраны верхние ярусы – слишком хорошей мишенью для обстрелов она была (несколько бомб все равно попало в храм). В наши дни церковь Покрова в Филях принадлежит одновременно и музею Древнерусского искусства, и верующим. В верхнем храме, где сохранились резные деревянные интерьеры, находится музей, в нижнем - проводятся богослужения.

В Москве в те времена, когда количество православных церквей переваливало за тысячу, были и храмы других конфессий, некоторые из которых существуют по сей день. Католический собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской был построен чуть больше 100 лет назад на средства польской общины. Пожалуй, в центре Москвы неоготический собор со шпилями и башенками смотрится странновато, но само здание очень интересно. Считают, что прообразом его послужил собор в Вестминстерском аббатстве Лондона. Сейчас отреставрированный собор вновь принадлежит католической церкви. В нем установлен превосходный орган, и часто проходят концерты (очень рекомендую – акустика замечательная).
О прогулках по церковной Москве я могу говорить очень долго, припоминая храмы, без которых нельзя представить наш город … Но сколько ни рассказывай, все равно что-то останется "за кадром"… Москвички и жительницы других городов! На очереди ваши рассказы.
Светлана ветка, специально для Etoya.ru
Фото: автора, gmstar.ru, temples.ru, hramy.ru, pravoslavie.ru, museum.ru, sbiblio.ru, artclassic.edu.ru, all-about-moscow.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Короли драгоценного мира: изумруд, рубин, сапфир
31 января 2012, 16:00 - Жизнь за МКАД. Коломна
29 августа 2013, 21:15 - Архив путешественницы. Самый таинственный остров Пасхи
16 октября 2016, 18:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Красота без проблем: коррекция красноты
27 ноября 2015, 17:00 - Москва. Прогулка по историческим местам Красной площади вместе с мини-лаками MAVALA
15 августа 2016, 16:00
Обсуждения
- Дорогие друзья!
27 февраля приглашаем Вас погрузиться в мир красоты и ст...
25 февраля 2014, 12:00 - Дорогие девочки из ИДБ на Красной Площади!
Поздравляем вас с Днем Женской...
08 марта 2014, 19:20 - Дорогие наши клиенты!
26 апреля мир красоты и стиля на Клиентском Дне Yves...
22 апреля 2014, 15:08
Ой! Как же вовремя вышла статья! Это то что мне сейчас не хватает. Спасибо, Света!
* углубляюсь в чтение перед сном :)))))))
Спасибо, увидела твой комментарий и увидела собственную статью... а так бы в пылу полемики и не заметила бы
Светаааа, что же ты не говорила при встрече??? Ну ладно! Спасибо большое за статью!!!! :))))
Светочка ,огромное спасибо за такую интересную статью ,с огромным удовольствием почитала .Не так давно переехала на Красносельскую и очень полюбила здесь храм" Всецарица " частенько туда хожу .
Что то плохо цепляется
Светлана, спасибо! Даже легче как-то стало среди чужиъ праздников. Очень люблю Cобор Спаса Нерукотворного в Андроньевском монастыре. Если не ошибаюсь, это очень древний (если не самый) храм. В этом году не смогла там побывать. Мне всегда там спокойно и хорошо.
Самый древний из оставшихся, В Кремле были древнее, но их снесли
Света,спасибо!Около меня(10 церквей),но я нашла свою-и хожу в основном туда.
Спасибо,Света!У меня тоже есть храм,где я ищу утешения и покоя своей душе-Богоявленский собор,в котором крестили Пушкина.
Я его тоже люблю, что-то в нем есть близкое, что ли...
Мне там -спокойно...
Я тоже люблю этот храм ,он недалеко от моего дома ,да и сына там крестила .
Света какая красивая статья, спасибо! у родителей во дворике в Москве старая церквушка, такая милая что думаю в Вашей статье она будет уместна:
Вика, спасибо. А где это?
Света, это на Яузе в жилом комплексе, в Сокольниках там иногда и службы проводят, так спокойно и хорошо там
Обязательно ее найду, еще раз спасибо. А как называется, не знаете?
Обязательно ее найду, еще раз спасибо. А как называется, не знаете?Света ,советую тебе еще побывать в храме "Всецарица"
Света, это на Яузе в жилом комплексе, в Сокольниках там иногда и службы проводят, так спокойно и хорошо тамТо то я думаю ,где я ее видела?Это же рядом в Сокольниках.
Да совершенно верно, сейчас она на территории нового жилого комплекса где мои живут, названия не знаю Свет к сожалению если где найду напишу)
Интересное, Светлан, я читая статью, постепенно продвигаясь по тексту, задавала как-бы вопрос: ---а об этой расскажет? ---- и следующий обзац был ответом на мой вопрос. А потом снова этот вопрос, и опять ты рас сказываешь именно о том месте, что и мне дорого и интересно. Так что буду ждать продолжения, ведь здесь - лишь маленькая толика из.....
Неужели мы настолько совпадаем в интересах? Это чудесно, на самом деле...
А насчет продолжения - это как пойдет. Вообще мне хотелось сделать небольшой цикл "Прогулки по Москве"
Светик, обязательно сделай этот цикл....Просто бальзам на мою душу историка ))))
Я в процессе, думаю над "Москвой музейной" - чтобы не про Третьяковку и ГМИИ, а про малоизвестные музеи, которые незаслуженно не знают
О!!!! Замечательно!!! Я всеми руками и даже ногами ЗА! )))))))))))
это будет очень интересно.
Светлана, такая Москва очень интересна. Именно в таком срезе.
Светлана, обязательно сделайте такой цикл. Это очень интересно, особенно для живущих в Москве не так долго.
Света, а ведь и у Пушкинского, и у Третьяковки есть "филиалы", о которых мало кто знает: музей-квартира Рихтера, например, или дом-музей Васнецова. Не выбрасывай их из обзора, пожалуйста.
Оль, про музей Рихтера и Рериха за компанию я очень хотела написать...
А Васнецов - отличная идея. Спасибо!
Я недавно в моем Лефортово любимом набрела на музей района Лефортова, он маленький-маленький, но экспозиция очень интересная про молодость Петра 1, немецкую слободу и ее жителей.
До Рихтера я пока так и не добралась, хотя моя подруга живет в этом доме двумя этажами ниже:) А вот к Васнецову в Теремок ездила и получила огромное удовольствие. Кажется, что хозяева только на минуточку вышли и сейчас вернутся. Это просто чудо среди каменных джунглей. К тому же в мастерской хранятся более 10 подлинных полотен на сказочные сюжеты. Поэтому поход будет очень интересен детям.
Оль, про музей Рихтера и Рериха за компанию я очень хотела написать...
А Васнецов - отличная идея. Спасибо!Наш класс ходил в музей Васнецова ,им очень понравилось там ,они даже какой то там праздник отмечали ,было чаепитие .
Да! Да! Да!
Светлана, пожалуйста, пусть пойдет!
В Вашем исполнении это будет очень интересно!
С большим удовольствием прочитала статью, и посмотрела на Москву совсем другими глазами... Стоит как-нибудь съездить и посмотреть все достопримечательности, т.к. воспоминания у меня о Москве только из детства, и что запомнилось мне так это Красная площадь и собор Василия Блаженного....
Очень рада, что моя работа вызвала у вас такие чувства. Спасибо.
интересная статья...сразу хочется отправиться на прогулку, вдохновилась описанием
Вот только погода бы наладилась...
Да уж, ледяной дождь пока этому препятствует...Но как только-так сразу с фотоотчетом сюда
Я была в храмах Ростова, Тамани и в маленьких поселковых храмах. Везде чувствовала себя по-разному. Мне больше нравятся маленькие душевные церквушки.
Знаешь, в маленьких храмах сохраняется душа - лучше, чем в огромных парадных... ты права
для меня большое значение имеет возможность уединения
В деревнях и поселках - это церкви, в городах же ,как правило храмы, отличает их количество входов и выходов и кол-во алтарей. В церкви один вход и один алтарь, в храмах их более двух. Узнала об этом сама недавно в Анапе на экскурсии,когда искала церковь и получила ответ, что церквей в Анапе нет, удивилась и спросила, как же так? Вот экскурсавод меня и посветил.
По-моему, храмом может называться любое религиозное сооружение - ведь говорят же : языческий храм, буддистский и тд
Может и так, но девушка экскурса вод мне это так авторитет но заявила, что я задумалась, может стоит для грамотности уточнить? Для себя
Церковь - любое религиозное сооружение, включая часовню. Храм - религиозное сооружение, где есть алтарная часть. Собор - главная церковь, как-то имеет отношение к высшим чинам (епископу, архиерею).
Спасибо
Храм -- это самое широкое понятие, место для богослужения у любых конфессий.
Церковь -- место для богослужения христианских конфессий
Главная церковь города или монастыря -- собор. если в соборе находится кафедра епископа - это кафедральный собор.
Часовня -- небольшое сооружение для молитвы, где не совершается литургия (в часовне нет алтарной части и престола)
Мне кажется, что права именно Оля. Мы вообще с ней часто одинаково думаем и ходим одними тропинками - часто замечала.
Девочки, я просто пересказала, если честно, я сама несколько удивилась, услышав такое разъяснение в одной из передач. Сама давно ищу ответ на этот вопрос.
В Анапу ездила, когда привозили мощи моей любимой Матронушки. История случилась просто невероятная.
А ее расскажешь?
Спасибо за информацию.
Света, спасибо огромное! Для меня каждая Ваша статья - живой путеводитель. И эта станет одной из часто перечитываемых. Спасибо много раз!
Спасибо Вам, когда твоя работа находит отклик - это лучшая благодарность
Света, спасибо, просто бальзам на душу)
Таня, твое мнение для меня много значит... А статья вовремя вышла, Анна права...
Москва - моя любимая, самая красивая)))) один из моих любимых храмов- церковь Св. Варвары на Варварке))))))))))) там я крестила в какой-то волшебной обстановке, в тишине и без толпы свою доченьку Вареньку в компании еще с одной... Варварой)))))))))))))))))
Знаю этот храм, и Варварку люблю нежно
аааа, Света, ты мне мою любимую песню про Москву напомнила - рыдаю, серьезно)))))))))))))) помнишь, как называли первые маршрутки в москве? букашки))))))))))) для всех - песня моего любимого (ну одного из) Саши Скляра - он любит ее, он - сам москвич - вот, прямо мурашки по коже)))))))
http://www.youtube.c...
А это бальзам на мою душу... Спелись мы с тобой...
плачу, Свет, правда)))
земля бесшабашная, земля коммунальная -
оставшийся в детстве - мой город Москва
(и прямо весенний ветер в желтую волгу такси на калининском)))))))))))
Знаешь, я, когда на работе напсиховалась, ухожу в переулки между Воздвиженкой и Никитской, и мне легче...
а у меня такое место - не поверишь- Таганская площадь)))))) надо встать вот на этот пятак, вокруг которого все бестолково толкутся, лицом к церкви, которую уже еле видно и закрыть глаза - оттягивает)))))))))))
Татьяна, может, вы помните, какой была эта площадь раньше? Огромные белые свечи цветущих каштанов казались нереальными. Зеленый остров словно из другого времени. Жаль, что от него почти ничего не осталось...
да, даже ничего, но я не все помню, а помню только как компас - эту церковь,не знаю почему- с детства)))))))))) ой, ну не могу - и вот этот дух, как в фильме "покровские ворота" - ни с чем не сравнить!!!!!!! бесшабашная москва)))))))))))))
А если пройти от Таганки до Котельнической набережной, а потом - до Китай-города... Вся дурь из головы выветривается...
А если пройти от Таганки до Котельнической набережной, а потом - до Китай-города... Вся дурь из головы выветривается...Светик, ты мой любимый маршрут обозначила ))
а у меня такое место - не поверишь- Таганская площадь)))))) надо встать вот на этот пятак, вокруг которого все бестолково толкутся, лицом к церкви, которую уже еле видно и закрыть глаза - оттягивает)))))))))))Танюш, попробую обязательно...
Пока вот ежедневно чувствую, как "вокруг все бестолково толкутся " ))
Москва выжила даже после продажи ее Лужком, но она выжила! я ее обожаю!!!)
Москва выжила даже после продажи ее Лужком, но она выжила! я ее обожаю!!!)А почему она должна была не выжить? Посмотрим, как она выживет после любимого нынешнего мера))))
потому что за мкад мы заплатили очень дорогую цену - москвичи меня поймут)
потому что за мкад мы заплатили очень дорогую цену - москвичи меня поймут)ой, а какую? объясните!
а что тут объяснять- уже все обсосано, к сож)))) нашествие мягко говоря, не лучших представителей мигрантов, вы были хоть раз на проспекте мира в мус праздник? не советую,будете в шоке. Я помню, была в Баку у коллег, лет 7 назад, - так они ржут (горько, но правда) над нами - говорят, мы вам мусор сливаем..... Еще - точечная застройка - яркий пример - мой район - почти центр - понатыкано домов, детей полно, а новый дет сад открыли только при собянине, площадок не было вообще! земля-то дорогая, надо понатыкать. Ну и ТЦ в центре. С какой головой надо было ТЦ европейский поставить-воткнуть рядом с вокзалом, где и так никогда было не протолкнуться. А с такой головой - которая думала,как в Австрии гражданство купить... ну вот как-то так
вот вот, я про ТЦ ниже написала )) Это было "гениальное" решение, как и многие другие. А фото с праздника меня пугает, вижу его; знакомлюсь с ним только из газет
Вы не представляете, что там в реале. Ябыла там на личной авто - одной рукой сжимала биту (у меня на торпеде бита бейсбольная лежит))))))))) - все равно страшно
личном авто, прошу прощения)
это все я и так знаю (благо из благородных московских корней, алилуя))))) а причем тут МКАД?))))
при том, что единственное, что он сделал хорошего действительно, ну как по мне- это мкад)
гениальный мужик))) Все что смог сделать за 20 лет - это МКАД)))) Ну наверное Храм Христа спасителя это фуфло, да и Охотный ряд)))) ой я забыла про Поклонную гору))) Кому она нужна)))) Только МКАД стоящая штука)))
а вам нравится Храм Христа Спасителя? в котором по выходным корпоративы проводят? или скульптуры эти любимого архитектора? не знаю, конечно, о вкусах не спорят... между прочим он еще сделал себе австрийское гражданство и миллиардное состояние - так что не только мкад
А вы бы не сделали себе гражданство и миллионы, если бы у вас была возможность?))) ой сомневаюсь я))) Кстати "любимого архитектора" за границей ценят и мне нравится Петр I))) Пусть я буду безвкусной))) хаха. У них Статуя Свободу, а нас Петр)))) не нравится, не смотрите)))
а вы думаете, абсолютно все, у кого есть такая возможность, воруют?) лично я, все что у меня есть, заработала - штаны нигде не просиживала, сколько топала - столько лопала) и уверена, что таких людей много достаточно, поверьте) это звучит несколько наивно, но это так. По поводу "ценят" - не знаю, я общаюсь с иностранцами, из моих знакомых мало кто вообще слышал о нем. Вместе с тем - конечно, это дело вкуса. Только москвичей-то надо было хоть спросить. Почему в NY великолепное сооружение фонтанов там каких-то необычных даже в нете обуждалось, искало поддержки жителей?
а по поводу плитки москвичей тоже никто не спрашивал, и бурные возмущения, дойдя до экранов новостей, превращаются в восхищённое ликование москвичей легче, чем брюки превращаются в шорты.
и это правда, к сожалению. Но ведь мы не говорим с вами всего о 2х возможных вариантах... разве не возможно, что они оба москву просто не любят?
Кстати Петр совсем и не Петр был ;)
По задумке это был Колумб "открывающий Америку" но американцам не понравился такой "подарок" а средств затрачено было немало, поэтому переделав голову композиция превратилась в Петра и вернулась в Москву где ей нашли укромное местечко :)))))
Как правило реальную оценку творчеству дают потомки... так что не нам судить ;)
не нам, не нам.... А вот эти "гости" на манежке, интересно, кем были задуманы? на русских Иванов-царевичей они, чего-то, мало походят....
Я вот вас читаю и никак не могу понять, откуда столько неприязни к Лужкову? Он вас как-то лично обидел? И еще: если он такой гад был, почему за него 90% голосовало? Или опять происки врагов?)))
я ничего такого не писала, что где-то происки врагов) у меня лично к любому вору неприязнь. Если спрашиваете мое мнение- за него голосовало 90%, даже не важно,а голосовало ли - потому что альтернативы не было вообще, и людям всячески это внушали. Кроме того,первые 7 лет он действительно что-то делал. А вообще я нигде происков врагов не вижу - это миф, - мое мнение.
у меня лично к любому вору неприязнь.Татьяна, если Вы считаете его вором - приведите факты, подуйте на него в суд.... А так это "пустозвонство" с Вашей стороны, которое совершенно не красит Вас как человека...
привожу - продажа земли в долине реки Сетунь. Судебное дело есть.
"trag nicht zu dick auf...."
Татьяна, ни по одному закону Мэр города Москвы не может являться продавцом какого либо земельного участка, кроме как своего личного, как частное лицо
Вы хотя бы знаете процедуру оформления земельных участков в собственность?
З.Ы. Вы бы хоть краем глаза просмотрели кто является фигурантом дела на которое Вы ссылаетесь ;)
я не указывала его продавцом. Вместе с тем к делу он отношение имеет. И как оформляется участок сейчас знает любой пионэр, поверьте мне - это не вершина познания. А Вы я смотрю, не преминули порыться в нете по этому делу. И как, цифра и кредит выданный под эту землю имеют отношение к честному имени Лужкова? Вы бы поменьше потрезвонивали и бросались обвинениями, тем более по темам, которые известны не только вам, как работнику редакции. И как-то на мужика не тянет, честно.
Какова цель Вашего хорошо подготовленного спича с вопросами? Обтекаемо еще раз ответить?
Татьяна, всю эту "кухню" я знаю изнутри, так как проработал много лет при Правительстве Москвы в структуре связанной со строительным бизнесом, поэтому многие вещи у меня в голове а не в интернете.
Если бы Вы были "пионэром" то не стали бы говорить что Мэр оформляет в собственность или продает земельные участки... Для этого в структуре Правительства на то время были иные органы власти со всеми полномочиями, например Департамент земельных ресурсов или Тендерный комитет по организации конкурсов и аукционов и др.Вы бы поменьше потрезвонивали и бросались обвинениями, тем более по темам, которые известны не только вам, как работнику редакции.Я как раз никого ни в чем не обвинял... Вы меня с собой попутали в процессе диалога...
Для "особо одаренных" еще раз повторяю... Я НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕДАКЦИИ, ПОРТАЛУ И ВООБЩЕ К ИДБ.Какова цель Вашего хорошо подготовленного спича с вопросами?Татьяна, вопросы я не задавал.. я на них отвечал ;)
За сим, если у вас вопросов больше нет, позвольте откланяться.
Если есть - пишите в личку, тем более что вы выбрали не ту ветку для подобных дискуссий...
мне нынешний мэр больше импонирует, по крайней мере видно, что он хоть что-то делает
согласна. в моем районе хоть появились нормальные детские площадки и места для парковки, а еще он убрал вот это уродство на некоторых станциях метро - в частности, то, что было (и еще надо дочистить) на м. Киевская - это просто мрак
Согласна с Вами - и площадки появились, и паковочные места, и деревья посадили, и что-то красят/мажут, и эстакады строятся, выделенные полосы для общ.транспорта...я много могу говорить на тему работы нового мэра, потому что говорить есть о чем.. Ему есть чем заниматься и не только на Киевской, он еще разгребает "дела" предыдущего правления (например, бестолковые ТЦ по своему расположению или внешнему виду, итд..)
У нас детские площадки начали появляться еще при прежнем, так что я бы говорила скорее о продолжающейся тенденции. А идея ерелопатить тротуары переплюнула идею мкада. Во всяком случае во мкаде был смысл: вспомните что представляла эта темная четырехполосная дорога лет 25 назад
Вы про плитку на тротуарах? Или про уменьшение пешеходной зоны?
Ну 25 лет назад меня не было, но я помню тенденцию последнего времени- МКАДа мало, он практически все время стоит...
Про тротуарную. Уменьшить пешеходные зоны ради борьбы с пробками, это пожалуйста.
МКАД сейчас 10 рядов, а был 4 и не освещен - почувствуйте разницу.
да, только цена за мкад большая очень.....
какая?
А площадка у нас и при "лужке" была, но сейчас с хорошим покрытием, современными качелями-каруслями, скамеечки разноцветные - любо-дорого смотреть!
а у нас и при нынешнем сколько раз ни переделывали площадки, всё равно они ужасные. ходим через дорогу в соседний район гулять - там и до лужка всегда лучше площадки были. площадки больше от управы района зависят, а не от мэра. и вообще, нынешние переделки площадок идут после трагедии с дочкой ромы жукова.
Еще бы на Войковской убрали эти бесконечные ларьки...
да, и если с киевской не уберут вот этих джигитов "девушка, вы за цветами?" - нервы мои могут сдать, И НЕ ТОЛЬКО МОИ))))))))))) не знаю, как народ это выдерживает))))
О, "свЭжИй роза" это не для слабонервных, особенно если в сторону электричек идти...скоро за руки хватать будут, а то уж очень своими розами активно машут...
Еще бы на Войковской убрали эти бесконечные ларьки...стали убирать, в нашем районе почти все убрали
Их, наверное все на Профсоюзную все перенесли. Я работаю на Северо-западе, а живу на Юго-западе. Капец, два разных города, если судить по чистоте улиц, дворов и тому бардаку, который у станций метро.
Их, наверное все на Профсоюзную все перенесли. Я работаю на Северо-западе, а живу на Юго-западе. Капец, два разных города, если судить по чистоте улиц, дворов и тому бардаку, который у станций метро.из нашего Бутова))
Кто тут из Бутово?
Будем знакомы - я нынче из Северного него.
и я из Северного)))из птички)))
мне нынешний мэр больше импонирует, по крайней мере видно, что он хоть что-то делаета мне прошлый больше нравился. лужок москву поднял и это было видно после предыдущего мэра! да, не во всём согласна, перегибы тоже были, но он много сделал для города.
а нынешний начал с идиотской выходки - тротуарной плитки, как-будто делать больше нечего!
Виола, каждому свое :) Он параллельно занимается более насущными вещами
чем лужков? ) вы просто забыли, какой ему досталась москва и в какие годы....
Вот согласна с Виолой, я помню, как живя в дальнем подмосковье, родители даже самых способных детей не пускали в Москву учится, страшно было, в таком поганом состоянии был город при демократе Попове. Одна сплошная помойка, простите, я никого не хочу обидеть. Лужок город хоть в божеское состояние привел. Про нового ничего не скажду - по мне он никакой.
Вот согласна с Виолой, я помню, как живя в дальнем подмосковье, родители даже самых способных детей не пускали в Москву учится, страшно было, в таком поганом состоянии был город при демократе Попове. Одна сплошная помойка, простите, я никого не хочу обидеть. Лужок город хоть в божеское состояние привел. Про нового ничего не скажду - по мне он никакой.правда? так страшно было??нифига себе
чем лужков? ) вы просто забыли, какой ему досталась москва и в какие годы....у меня мама слово в слово говорит)))) мне хоть и 30, но я уже плохо помню этот период города, а мама говорила что ночью было страшно ездить, так на секундочку задумайте, по Садовому кольцу!!!! Я помню что из себя представлял Охотный ряд! Точнее ничего))) Какие дороги были. Как было мрачно в городе. Не было подстветки домов и как меня поразила подсветка в Мадрите! Так это было красиво)))) И у нас, гряз, темнота.....
мне нынешний мэр больше импонирует, по крайней мере видно, что он хоть что-то делаета мне прошлый больше нравился. лужок москву поднял и это было видно после предыдущего мэра! да, не во всём согласна, перегибы тоже были, но он много сделал для города.
а нынешний начал с идиотской выходки - тротуарной плитки, как-будто делать больше нечего!+1 Подписываюсь под каждым словом, еще добавлю: я на новые площадки ребенка бы ни за что не пустила. Мало того, что покрытие как наждачная бумага, так еще некоторые есть, опасны или странные))) А это мэр только показухой занимается, а плиточками своей жены пускай свой коттедж обкладывает.
А у нас во дворе новое покрытие площадки плавилось и источало ядовитый запах.
А у нас во дворе новое покрытие площадки плавилось и источало ядовитый запах.УЖАС КАКОЙ!!
у нас у школы весь стадион "обрезинили", я летом не сразу поняла, откуда такая вонь? оказалось, это от него "аромат". "ядовитый асфальт" отдыхает. а поначалу мне так нравилось оно
надо же... у нас такого не было.Поставили площадки с таким покрытием -как мелкая галька
и нас такое же, запаха не замечала
Порой встречая ругань предыдущего градоначальника и хвалебные оды нынешнему становится в некотором роде смешно от того что люди рассуждают о понятих в которых совершенно не разбираются...
Проработав некоторое время в правительственной структуре могу сказать что не было и трети той грязи которую льют на Ю.М.Л. Он очень многое сделал для города за то время пока был у руля, но хорошее как правило забывается а плохое помнится и обрастает всегда все новыми и новыми домыслами...
Заслуга нынешнего мэра в том что он сумел не развалить то что было и собрать новую команду что бы продолжать начатое. Все те развязки/дороги/эстакады/парковки/застройка и прочее это дело не одного двух лет.... Прежде чем выйти на строительную площадку проходит несколько лет и все что сейчас строится, начинало создаваться еще при прежнем мэре.
А что касается расположения торговых центров - это не Лужков их строил... В москве нет ни одного торгового центра построенного Правительством Москвы. Все это коммерческие структуры которые обустраивались в этих районах годами и которые сами на свое усмотрение имеют право возводить на своей земле что угодно в рамках градостроительных регламентов. И главная задача у этих собственников не обеспечение просторных улиц и красивых перспектив как в 70-х -80-х годах а банально "отбить бабки".
Порой встречая ругань предыдущего градоначальника и хвалебные оды нынешнему становится в некотором роде смешно от того что люди рассуждают о понятих в которых совершенно не разбираются...
.А цу нас это всегда так))) человек сидит на должности, все его боготворят, выкинули, все начали ноги вытерать)))) все нормально)))это Россия)))
Наташа, наше семья его не боготворила. По началу не было выбора, сейчас выдохнули. И к голосовавшим 90% мы явно не относились.
Наташа, наше семья его не боготворила. По началу не было выбора, сейчас выдохнули. И к голосовавшим 90% мы явно не относились.Я утрировала. А на счет "не было выбора": ну как же не было, был милый товарищь Лебедев вроде. У кого не спросишь , все шли голосовать за него.Ну я за свою жизнь не встречала никого кто был недаволен Лужковым или "выдохнул". Вот тебе лично чем он неугодил? Да вся Россия завидовала москвичам из-за лужковской пенсии, лужковских льгот. Да, согласна, последнии годы были не акти.
Народ, такой бурной дискуссии про Лужкова, Собянина и иже с ними я никак не ожидала...
ПыСы Не люблю ни того, ни другого
))))))))))точка
И я с Вами пою
хороший парень, Сашка, да?))))))))) я вот по голосам и песням чую, кто москвич, для кого она - родная))))) еще студентами ездили на Сокол в пивную, где Гарик Сукачев бывал)))))))))))) застали всего раз))))))))))))))))) ой, ну чудо - это энергетика города"))))))))
зачем портить такую красивую и ЧИСТУЮ статью спорами???? вот правда не могу понять!!!
Думаю для москвичей это больной вопрос )))
ну да)
Тоже считаю, что не надо бы здесь полоскать "мэрское" белье. Из другой оперы это. Уже в каждой ветке негатив.
Так хорошо, так душевно.
А я люблю маленькие церквушечки, там ощущаешь покой, накопленный веками. У нас в Чертаново была такая маленькая деревянная, ходила туда и по настроению, и по необходимости. И каждый раз выходила с особым ощущением чистоты и покоя. А потом рядом с ней построили новодел каменный. И с тех пор ни разу там не была. Церквей сейчас так много строят, что создается ощущение поточного производства.
да!! я живу недалеко, но теперь даже ходить там не люблю - сюрреалистический пейзаж(
Н-да... Я там часто на машине проезжаю и смотреть не хочется...
да!! я живу недалеко, но теперь даже ходить там не люблю - сюрреалистический пейзаж(Ну это уж лучше чем стоял недостроенный дом 20 лет.
а вам лучше без церкви?
сложный вопрос, я лично за реставрацию того, что еще осталось, а потом уже можно и новое строить...
А я и за реставрацию и за новое. Кашу маслом не испортишь. В новых районах нужны церкви. Проблема в другом: наше правительство не следит за народным достоянием. Вы говорите о проблеме с восстановлением церквей, а вот для меня более важная проблема, что в Москве разрушают дома-памятники и строят новодел или еще хлещи новострой. Вот это реально проблема для города. А церкви, кстати, постепенно восстанавливают. И большинство не городом, а прихожанами.
Про разрушение старого согласна с Вами полностью. Сердце болит, когда смотришь на некоторые новоделы вместо старины...
против новых храмов, построенных усилиями прихожан. я ничего против не имею. Но восстановление старого мне кажется приоритетным.
Тут все нужно, и старое и новое. В новых районах церквей ой как не хватает. К нам со всех ближайших районов приезжают, ужас, на пасху не протолкнуться.
Вот в эту малышку я и ходила, она тоже не из древних, но в ней стоял запах дерева, смешанный с благовониями, она была живая.
да!! я живу недалеко, но теперь даже ходить там не люблю - сюрреалистический пейзаж(а мне нравится - сочетание традици и современности
Спасибо за статью! Мне еще очень нравится Храм Святителя Николая в старом ваганькове, хорошая такая атмосфера там!
Света, спасибо большое! Очень интересно, полезно и, главное, своевременно! Чем присоединяться к чужим "праздникам" лучше вспомнить свои истоки. Да и в свете других событий в мире и т.д. полезно подумать об усмирении гордыни, об истинных ценностях.
Света! Такой чудесный душевный рассказ и чудо-фотографии! Да, именно этого хочется - рассказа о том, что дорого тебе, а не о стандартных экскурсионных маршрутах.
Елена, спаисбо. Я рада, что мне удолось передать свои московские ощущения.
Статья замечательная! Уютная, добрая, нужная - каждый узнал что-то интересное, а многие нашли свой знакомый, близкий сердцу уголок.
Вот увидела Крутицкое подворье - и вспомнилось, как крестили там дочку, столько нахлынуло из прошлого. Потом читаю о католическом храме на Малой Грузинской - а здесь мы были совсем недавно на органном концерте!
Светлана, спасибо!
Пожалуйста. Так приятно находить отклик.
Светлана, поделюсь и я с вами несколькими снимками из своих прогулок...
Благовещенский собор Московского Кремля
Павел, позволю себе Вас поправить: на снимке -- Архангельский собор, некрополь русских князей и царей до Петра. Архангельский собор - пятиглавый, Благовещенский (см. фото внизу) -- девятиглавый. Часть Благовещенского собора видна на Вашей фотографии слева.
Большое спасибо за ликбез ;)
Не за что:) Фотографии у Вас очень качественные.
Павел, позволю себе Вас поправить: на снимке -- Архангельский собор, некрополь русских князей и царей до Петра. Архангельский собор - пятиглавый, Благовещенский (см. фото внизу) -- девятиглавый. Часть Благовещенского собора видна на Вашей фотографии слева.у меня был вопрос по москвоведенью:назовите каждое здание в кремле(а это фотка кремля сверху, там одни крыши))))
Благовещенский собор Московского КремляКрасиво))) люблю ночной Кремль.
А я почему-то не очень люблю Кремль в целом - может, потому что доступ ко многому закрыт...
Храм Софии Премудрости Божией на Софийской набережной
Очень удачный снимок!
Храм усекновения Главы Иоанна Предтечи под бором (на Пятницкой улице)
Храм Воскресения Христова в Кадашах
Храм Священномученика Климента Папы Римского
(необычайно красивое небо было в тот день)
Да, удивительно синее небо, и храм смотрится таким спокойным, хотя и ярким.
его заканчивают реставрировать, вот он и яркий такой...
Сегодня убрали последние ограждения и вымывали тротуар, видимо "сдача заказчику" намечается :)))
А в воскресенье, выйдя из Личных коллекций, я с радостью увидела, что почти закончена реставрация и уборка вокруг святого Антипия в Колымажном.
еще у нас во дворе есть церковь Архангела Михаила в Овчинниках, которая была основана еще в 1662 году
Летом когда у нас постоянно открыты окна так приятно просыпаться поздним воскресным утром под мелодичный колокольный звон...
А какие переливы бывают по праздникам...
Светочка, я просто в восхищении. Ты проложила маршрут по самым интересным местам Москвы, дав возможность всем читателям из разных городов страны совершить увлекательную виртуальную прогулку. Полагаю, что кремлевские храмы ты намеренно оставила за скобками. Это тема для отдельного большого рассказа.
А вот парочку интересных мест я позволю себе добавить. Первая остановка --трехсотлетний храм святителя Николая в Толмачах, который сегодня находится прямо на территории, принадлежащей Третьяковской галерее. Как и в случае с филевским храмом, в культовом здании мирно сосуществуют музей и церковь. Да и статус у памятника особый -- храм-музей. До 16:00 пройти внутрь можно через главный вход в галерею, а после -- через вход храма. Здание само по себе, возможно, не привлечет особого внимания с архитектурной точки зрения. Но главное не это: сегодня внутри храма в специальном киоте хранится главная святыня земли русской -- икона Богоматерь Владимирская, привезенная из Константинополя в Киев еще в 12 веке. История этого образа, возможно, являющегося списком иконы, которая находилась во Влахернском храме, теснейшим образом переплетена с историей страны, а списков с нее сделано великое множество, в том числе и Андреем Рублевым (в настоящее время находится во Владимире). Доступ к святыне абсолютно свободный. Приходите. Я каждый раз бывая в галерее, захожу к ней поклониться, хотя по сути я человек о мозга костей светский.
А вторая остановка у нас будет на Новом Арбате, где просто чудом сохранилась церковь Симеона Столпника на Поварской, построенный в 70-х годах 17 века при царе Федоре Алексеевиче в характерном для той эпохи стиле русского узорочья. Чудом уцелев в сталинские времена, она была на грани сноса при строительстве Нового Арбата (или тогда Калининского проспекта), но все-таки уцелела благодаря стараним общественности. В итоге нынче смотрится церквушка нелепо среди бетонных хрущевско-брежневских громадин, но упорно продолжает стоять и радовать людей. Смотришь на нее и понимаешь, что в этом мире вечно, а что преходяще. В советское время внутри храма размещалась зоовыставка, потом художественная экспозиция, все интерьеры, к сожалению, утрачены. Меж тем церковь эта удивительная: здесь венчался Николай Шереметьев со своей крепостной Прасковьей Ковалевой (Жемчуговой), сюда приходил в конце жизни Н.В.Гоголь. Много чего видели эти стены.
Оля, еще раз спасибо тебе. Повторюсь - мы с тобой удивительно понимаем друг друга, и меня это очень радует...
Спасибо огромное!
Дина, рада, что тебе понравилось.
Светлана, спасибо за статью. Очень люблю именно "нехоженные туристами тропы", когда можно погрузиться и слиться с окружающим тебя....
Согласна с многими, выразившими свое мнение по части своих-чужих праздников.
не нужны нам кельтские и иже с ними....
Спасибо.
С "чужими "праздниками у меня сложно. Я выросла в атмосфере смешения культур. Нас с сестрой растили бабушки, одна по воскресеньям ходила в церковь и держала все посты, вторая соблюдала шабат и следила за кошерность пищи... При этом бабушки очень уважали друг друга и вместе учили наших родителей воспитывать детей... Так что толерантность и открытое отношение ко всем культурам у меня, можно сказать, в крови.
Светлана, всегда восторгаюсь Вашими экскурсами, а в этот раз, просто слов нет! Как все верно представлено, передано, описано! Так и чувствуется святость, аутентичность, дух Руси, история. Спасибо ОГРОМНОЕ!
Благодарю вас.
Светлана, спасибо за пищу для ума и, главное, для души!
Можно небольшую экскурсию по Владивостоку?
Люди, приехавшие строить наш город когда-то, были людьми разных национальностей и вероисповедания. Были здесь и кирха, и костел, и синагога, до революции только православных церквей было 8. Советская власть многое разрушила, но не все, и, главное, многое удалось сохранить и возродить.
Например, лютеранская кирха. Построена в 1909 году, в советское время здесь размещался военно-исторический музей Тихоокеанского флота. Возвращена лютеранской общине. Какой у них замечательный пастор! Я с удовольствием хожу туда на дни немецкой культуры.
Католический костел. В советское время здесь располагался краевой архив. Здание возвращено католиком. Именно здесь установлен единственный во Владивостоке орган, проводятся органные концерты.
я бы хотела на органный концерт попасть,
Люда, а по каким дням, не знаешь?
Они моей подружке присылают sms-ки. Сейчас попробую узнать:)
Как придет очередная sms-ка, я тебе скажу!
Отлично! СПАСИБО!)))
Самое обидное для нашего города, что музыкант, единственная наша органистка, Марина Омельченко, уехала из нашего города и живет теперь в Москве и в Австрии, к нам приезжает только по редким праздникам по приглашению......
и других нет?((
редкая профессия)))
обыдно(
В кирхе тоже есть орган, правда, электрический, но там, если не ошибаюсь, тоже только приезжие музыканты выступают.
Есть у нас и "новоделы". Например, храм святого благоверного князя-страстотерпца Игоря Черниговского. Построен в 2006 году в память воинов Управления внутренних дел, павших при исполнении служебных обязанностей.
Часовня святой мученицы Татьяны. Построена в 2000 году при Дальневосточном государственном техническом университете при участии студентов архитектурного института.
И храм, в который хожу я:) Это храм Успения Божьей Матери (Пресвятой Богородицы). История храма такая. День рожденья Владивостока - 2 июля 1860 года. А 8 июня 1861 года была открыта Успенская церковь, которая стала первым культовым сооружением в городе. Именно здесь в сентябре 1863 года были крещены первые дети Владивостока, а 8 января 1863 года прошло первое венчание. В 1938 году храм был разрушен, но остался соборный дом. Он и стал основанием для возрождения храма в конце 90-ых город прошлого века. Т.е. это такой новый старый храм, очень уютный и душевный.
мимо этого храма проходит центральная наша дорога по имени Светланская и когда едешь либо стоишь в пробке, есть минутка задуматься....
да, с той скоростью и рвением с которыми у нас строятся новые храмы, так скоро они будут на каждой остановке, вместо снесенных ларьков. Не понимаю я к чему нужно зомбировать народ насаждением христианско-православной религией, ибо к вере все это не имеет ни малейшего отношения
мне он тоже нравится, я там свечи всегда покупаю))
Светлана, спасибо за статью, я крестилась в прошлое воскресенье, поэтому мне было интересно прочитать про храмы
Люда и другие девушки из далекого Владивостока! Огромное спасибо за экскурсию по вашему городу. Эх, доеду когда-нибудь до вас...
Инга, поздравляю!!!
Светлана спасибо за столь интересный материал! Люблю церкви и храмы.....находясь в них ощущается внутренне спокойствие....Спасибо еще раз, я в восторге от увиденного и прочитанного!
Спасибо вам, рада, что понравилось.
Несколько поколений по линии мамы жили на Гончарной набережной, по-этому очень многих крестили в Церкви Успения Божией Матери в Гончарной слободе (метро Таганская), возведенной в 1654 г., главная святыня храма – образ Богородицы Троеручицы — список с одноименного образа,присланный с Афона. В 1948 г. по благословению патриарха Алексия I храм был передан в качестве подворья
Болгарской Православной Церкви.
Нина, я знала, что обязательно придешь в эту тему. Спасибо за фото и дополнения. Мне, как всегда, хорошо с тобой говорить о культуре...
Несколько поколений по линии мамы жили на Гончарной набережной, по-этому очень многих крестили в Церкви Успения Божией Матери в Гончарной слободе (метро Таганская), возведенной в 1654 г., главная святыня храма – образ Богородицы Троеручицы — список с одноименного образа,присланный с Афона. В 1948 г. по благословению патриарха Алексия I храм был передан в качестве подворья
Болгарской Православной Церкви.Нинуль, близкие и любимые места )
А еще помню, во времена моего детства, бабушка очень любила ездить и меня брала в Храм св. Николая Чудотворца в Хамовниках. Сооружена она 1679-1682 гг).
Все эти церкви никогда не закрывались.
Обзор очень понравился,всегда с восхищением смотрю на Святые памятники архитектуры. Светлана,большое спасибо,от меня сердечко!
Благодарю Вас.
красота! Москва если не самый красивый город Европы то самый самый!
К сожалению, не самый красивый... Москва суматошная, стихийно застроенная. стихийно же разрушенная... Но повторюсь, это мой город...
Свет, мой ребенок, мой город...Каким бы он не был, для меня он самый лучший )
Да, Наташ. Я много езжу, люблю разные страны и города, но всегда возвращаюсь домой. В Москву.
Света, большое спасибо за ликбез. В Москве была только проездом, поэтому статью в избранное, на случай если приеду на подольше.
Вот это я понимаю хорошая и познавательная статья, я такие люблю! Спасибо, Светлана!)))) Прочитала с большим удовольствием!
Благодарю вас.
У меня сразу возникла ассоциация "луч света в темном царстве"... Я про вас и вашу статью)))
[Комментарий удален]
Свет, я всегда хотела увидеть именно такую Москву.
Я люблю этот город, хоть и была там всего один раз, и то недолго.
Не хватит и года, чтобы все увидеть и прочувствовать. Но теперь я буду знать, как будет выглядеть мой маршрут, случись я в Москве. Для этого я в избранное статью забираю.
Спасибо тебе огромное за все, что ты делаешь для этого сайта.
Кристина, я очень благодарна тебе за такую оценку. Я стараюсь.
Света, супер! Спасибо!
Очень душевно. Можно я тоже запою свою любимую: "И все балдеют от заграницы, И на Бродвее родные лица. А я, тупица, скучаю, а я , тупица, скучаю по Москве.." :-))
ооо, люблю эту песню, про Родину и Москву...славная мелодия и добрые слова...
А главное, правдивые. Именно так со мной и было, я по ночам в калифорнии просила судьбу вернуть меня в Москву.
Родная душа...
Света, специально для Вас:
http://www.youtube.c...
прочитав статью подумала, как же я люблю Москву, и как же я давно там не была
Валентина, приезжайте - личную экскурсию гарантирую!
Зачиталась... Засмотрелась... Такая замечательная экскурсия получилась!!! Спасибо!
Спасибо вам.
Светочка, спасибо за интересную экскурсию!
Пожалуйста, рада, что понравилось.
Если честно, то не стала прочитывать всю ветку, опять споры и т.д. Просто прочла статью и вспомнила как хорошо и спокойно в церкви и как я люблю слушать колокольный звон. Спасибо Свет.
Знаешь, я тоже не ожидала столь яростных споров в моей теме...
Всяко бывает... не печалься из-за этого.
Да не печалюсь я, просто думала , что что-то умиротворяющее написала...
А где ты слушаешь звон?
Всего и не вспомнить даже. Больше запомнился колокольный звон в Тобольском кремле и пасхальный перезвон Чимеевской церквушки в Курганской области.
Умиротворяет видимо не всех,а я с балкона слушаю,у меня во дворе храм Петра и Павла,слушаю и умиротворяюсь регулярно
Что ж, будем умиротворяться - те, у кого получается...
Золотая дремотная Азия опочила на куполах...
Спасибо, Света за путешествие по милым и родным местам, мимо которых порою мы мчимся сломя голову по делам нашим вечным..., а как остановимся, понимаем, какое счастье и одновременно труд нам выпал - жить в нашем шумном, но любимом, особенном городе, куда меня лично, тянет со страшной силой через несколько дней из всех замечательных и комфортных заграниц)))
Мои родители живут в самом сердце Хитровки, злачного местечка Москвы, воспетого дядей Гиляем и Алексеем Максимовичем, почти напротив их подъезда в Хитровском переулке, чуть правее по диагонали - еще одна московская жемчужина - Храм Трех Святителей, что на Кулишках, в котором был крещен композитор Александр Скрябин. http://www.encaoua.n... здесь есть фотка храма, родного и нежно любимого)))
Аня, я знала, что ты меня поймешь... Жизнь наша суматошная, но есть в ней что-то вечное - наш город... Спасибо тебе.
Это ведь он ( у меня ссылка не открывается)?
Да,Светлана,это он,я рядом живу.
Повезло вам...
Это он, неповторимый, маленький, уютный, домашний)))) Слава богу, его не развалили, не успели! А вот одно из лучших в мире учебных заведений особого профиля - Военно-инженерную академию им.Куйбышева, которая много десятков лет находилась рядом, раздавила проклятая ВШЭ. Тьфу, даже название.....
А бои за Хитровскую площадь так и не окончены....
Хитровка всегда у нас была и будет камнем преткновения, только по разным поводам...
Да,мы(жители),отбиваем Хитровскую площадь как можем,чтобы не строили там бизнес-центр,а построили парк,это для меня святое-у нас еще сохранилось немного старой Москвы,хочется чтобы она была сохранена а не испоганена стеклянными бизнес центрами.А Гиляровский,а история,будем и дальше биться...
Да,мы(жители),отбиваем Хитровскую площадь как можем,чтобы не строили там бизнес-центр,а построили парк,это для меня святое-у нас еще сохранилось немного старой Москвы,хочется чтобы она была сохранена а не испоганена стеклянными бизнес центрами.А Гиляровский,а история,будем и дальше биться...
Хорошо, что есть в Москве неравнодушные... Боюсь, без таких людей все пропало бы.
Ежели что, зовите! Мы подтянемся и встанем рядом за наших старших))) Жить в этом районе и так непросто - все магазинчики позакрывали и приходится за элементарными вещами ехать куда-то, а тут еще махину эту намерены выстроить(((
Анна,спасибо за поддержку и понимание!Жить и правда здесь очень сложно,особенно с маленькими детьми,но я обожаю свой район,переулки,старую Москву и свой дом с необыкновенной историей,поэтому буду биться до последнего за сохранение истории и кусочка старой Москвы.Мы отстояли свой двор с детской площадкой,отстояли Хитровку(строительство бизнес-центра приостановилось),сейчас боремся за сквер на Хитровской площади!!!
Катя, очень Вас понимаю и сочувствую! Это действительно один из самых интересных, наполненных своей историей районов старой Москвы, и так хочется, чтобы он продолжал жить вместе с людьми его населяющими, а не превратился в странного уродца со стеклом и железобетоном, напичканного дорогими конторами такими далекими от нужд населения, которое как ни странно, нуждается в хлебе, картошке и молоке, а не только в лимузинах, ресторанах и бутиках. А в каком переулке Вы живете? Мои родители в Хитровском д.4, в старом доме разгромленной академии. Каждый раз иду к ним от метро по Подколокольному, а обратно мимо церкви по Трехсвятительскому и наслаждаюсь видами, одновременно с тревогой всматриваюсь - не надумали ли опять что-то рушить?!
Анна,я совсем рядом,я знаю этот дом,где живут Ваши родители,я живу на Певческом переулке,тот самый дом утюг,если знаете.Он рядом с Подколокольным переулком.
Пока разрушили только колледж,но он был аварийный и не имел исторической ценности,к тому же был новой постройки.К кому мы только не обращались,Чтобы не строили этот стеклянный уродец,Лужков стройку остановил,ну а что будет дальше не знаю...
Конечно знаю и переулок и чудный дом! Мой сын обожает этот район и не раз снимал Ваш дом, который он очень выделяет)) Он хорошо фотографирует и делает, на мой взгляд, отличные репортажи о Москве и других городах и весях, дом-утюг тоже запечатлен))
Это очень приятно,я тоже его обожаю просто!
Светлан,вот первое слово,которое пришло в голову,после прочтения твоей статьи-зацепило...(прости за сленг)...Будучи москвичкой,из представленных в обзоре храмов,была только на Якиманке и в Католическом соборе.Спасибо тебе за то,что всегда открываешь для меня много нового и интересного.
А я сама(как говорила в интерью Познеру Рената Литвинова)-все в поиске,в поиске...)
Спасибо, Ирина. Обязательно побывай, вот только погода чуть получше будет.
И по сложившейся уже традиции-добавляю в твою коллекцию горячо любимый мною Ново-Иерусалимский монастырь:
Ирочка,я тоже его обожаю,там правда его сейчас реставрируют-я там была в сентябре,очень любим там гулять...
Все еще реставрируют? Я была пару лет назад, все было в лесах...
Да,Светлана ,его полностью реставрируют-сроки сдачи 2016-2017год.Информация верная,так как очень часто там бываю,очень люблю его и интересуюсь.Единственное что очень меня огорчает так это то,что вырубили полностью Гефсиманский сад(вековые деревья,которые посадил Патриарх Никон,основатель монастыря).Светлана,извините опять за ложку дегтя(крик души просто!!!)
Прекрасно вас понимаю... У самой душа болит за подобные вещи... Часто бываем в Архангельском, и я всегда с ужасом читаю о том, что там происходит...
Архангельское очень люблю,бываю правда там не часто ,но получаю огромное удовольствие от прогулок по красивейшим местам...
Девочки, мое детство прошло в Архангельском, рядом была дача деда.... страшно даже сравнить, что было и до чего довели этот райский уголок(((
Ань, и ведь застроят, и ни у кого сердце не дрогнет...
Вот, не дрогнет...! Самое страшное, что у них дрогнет оно, их "сердце" только при очередном пополнении банковского счета!!! Как-то многовато временщиков даже на такой огромный город и окрестности, как Москва(( А уж, если их во всей России сгрести....
А еще страшно. когда из старины делают эдакую "туристическую деревню" - лепя новоделы - "чтобы покрасивше смотрелось"
Люблю вот такие ностальгические темы! Да-да, именно в таком ключе для меня звучит церковная Москва - мой любимый город. Удивительно, но про церковь Николая Чудотворца на Берсеневке знаю не понаслышке. Прогуливаясь как-то (в поисках приключений), совершенно внезапно наткнулась на нее. Эх... Сейчас бы снова туда.
Света, спасибо за замечательную подборку!!! Отмечу, что много где еще не была... =)
Люба, приезжай... походим вместе...
Обязательно приеду! :))) Долго все равно на месте не сижу...
А уж Москва - она же совсем рядом... Всего каких-то 3,5 часа ;))
Москва красива, но не люблю её.. Строгая геометрия и простор Невского проспекта, подчёркнутые "красной линией" фасадов, беззащитность и даже хрупкость Петропавловского собора и суровость стен крепости, охраняющих его, свинцовые тучи над широкой и зачастую беспощадной Невой теплее и ближе купеческой пестроты столицы с теснотой и изгибами её центральных улочек.. Мой величественный Санкт-Петербург- город, по которому начинаешь скучать, уезжая даже на неделю.
Плюсуюсь, мне тоже плохо не в своем городе.
Но статья о Москве очень хорошая, познавательная, добрая - спасибо, Светлана.
Спасибо!
Я еще раз повторю - я не считаю Москву супер-красивой. Но это (опять повторю) мой город
Светлана, так это же прекрасно - когда " каждый кулик..." - если бы это было не так, ужасно бы жить было -:)
Не соглашусь, сейчас модно чужим "болотам" завидовать :-))
вообще это очень плохая черта завидовать - но она, да, весьма свойственна многим)))
Была в Москве три года назад на Пасхальной неделе, непередаваемо звонили колокола. В Питере, увы, нет такого перезвона. Осталось много фотографий храмов.
еще одна
и еще
Спасибо за фото, я тронута...
Была проездом на конференцию, но общая пасхальная атмосфера, очень душевная, осталась в памяти. Спасибо за статью!
какая же нас красота окружает...