Путешествия
Легенды Южного Урала. Зеркало ведьмы Юрмы
06 октября 2012, 20:30 | Елена Ms.Safety

Легенды и современность Южного Урала. Зеркало ведьмы Юрмы.
То ли ведьма она,
То ли красавица гордая…
Кто ты? Спрошу у нее
Это ведьма Юрма недоступная,
Шепчет мне ветер вместо нее…
/Елена Т./
С самого детства, почти каждое лето, мы с братом и родителями ездили в горы, к родственникам. Именно там, я познакомилась с удивительным седовласым стариком – Уралом. Мы быстро подружились, и каждый раз, когда я приезжала к нему, он поил меня вкуснейшим горным травяным чаем на родниковой воде, и рассказывал о том, что повидал в своей жизни. Рассказывал он о верности и любви, о коварстве и предательстве, о ненависти и зависти, о честности и достоинстве. Он видел развитие ремесел, строительство заводов и фабрик, становление нового жизненного уклада, смену поколений. Старик рассказал мне о том, что каждое озеро, каждая гора имеют свою легенду (да не одну!), передаваемую из уст в уста. С несколькими из них, которые мне полюбились больше всего, я хочу поделиться с вами. А еще, я покажу вам сегодняшнюю красоту героев легенд. Итак, Южный Урал, вчера и сегодня…
Вчера…
Башкирская легенда
"Как давно это было, никто сейчас и не вспомнит, но жили на Земле великаны и колдуны, а племена людей тогда еще были редки и малы. В дремучих лесах Урала жил в те времена богатырь великан Таганай, была у него возлюбленная - красавица Уреньга, но был у него и заклятый враг - злая и завистливая ведьма Юрма. У злой колдуньи Юрмы было волшебное зеркало, которое могло показать все, что происходит в любом месте, с любым человеком, о котором подумает хозяин этого волшебного зеркала. Задумала злая ведьма насолить великану Таганаю, но как это сделать, если он богатырь. Вот и решила она тогда погубить его возлюбленную красавицу Уреньгу.
![]() |
Одна из вершин великана Таганая |
Когда богатыря Таганая не было дома, подарила она Уреньге белого коня. Не хотела Уреньга принимать подарок от злой ведьмы, да не устояла - уж слишком красив был этот конь. А через некоторое время, когда Таганая вновь не было дома, прибежала старая ведьма к девушке с известием. Увидала она в своем волшебном зеркале, что лежит на земле ее возлюбленный Таганай и умирает от ран. Где? Спросила несчастная девушка, а старуха махнула рукой на запад: "Там, далеко, за горами, в тайге". Вскочила Уреньга на подаренного ведьмой коня и помчалась во весь опор, не различая дороги, только об одном думая, как спасти своего любимого. Ведьмин конь сначала скакал без устали, а затем сбросил девушку и умчался к своей хозяйке.
![]() |
Красавица Уреньга |
Вернувшись домой Таганай долго искал возлюбленную, но так и не нашел, ни ее саму, ни ее коня. Пошел он тогда к ведьме и стал ее просить посмотреть в волшебном зеркале, где сейчас его Уреньга? А старуха, зло улыбаясь, говорит ему: "На, сам смотри". Взял волшебное зеркало Таганай и увидел, что лежит его красавица Уреньга мертвая в дремучей тайге. Сразу став седым от горя, хотел он, уже было, уходить, и стал прощаться, да заметил во дворе у ведьмы белого коня Уреньги. Тут и догадался богатырь, что все подстроила злая колдунья. Убил он ведьму, а зеркало ее волшебное разбил. Разлетелось оно осколками во все стороны. Затем пошел великан Таганай хоронить свою возлюбленную, да не дошел - умер по дороге от горя.
![]() |
Юрма |
Так и лежат теперь все трое в виде гор: красавица Уреньга, злая Юрма, а между ними – богатырь Таганай. Осколки волшебного зеркала стали озерами, и так их стало много, что нигде нет столько озер, как к востоку от горы Юрмы…"
Сегодня…
Да, давно это было, а, может, и не было вовсе. Но и сегодня гора Юрма имеет совсем непростой характер. Может быть и доброй, и тогда покажет красоту свою да великолепие, а может путника до гибели довести. Места здесь труднопроходимые, ведь в переводе с башкирского, Юрма значит «не ходи».

Вот она коварная и притягательная Юрма. Если посмотреть лучше, то на вершине можно увидеть скалы, называемые Чертовы ворота.
Скалы Чертовы ворота, расположенные на склоне горы, привлекают туристов гораздо больше, чем сама Юрма. И не боятся туристы норова горы, ни резкого изменения погоды, ни зверей диких, ни лесов дремучих, ни топей болотных. Возможно, название горы, обусловлено тем, что когда-то гора была запретной, так как на вершине ее, аккурат между каменных столбов, предки древних Башкиров выполняли здесь языческие обряды.

Чертовы ворота, выглядят как два каменных столба. Между ними даже в тихую погоду слышатся шепот да шорох.
![]() |
Чертовы ворота |
![]() |
Есть на горе Юрма и Чертово окно. По легенде, здесь исполняются желания. |
![]() |
Край дремучих лесов и множества глубоких озер. |
![]() |
Панорама окрестностей города Карабаш с хребта Юрма. |
Таинственный, прекрасный и сказочный край. Множество легенд и сказок рождено на этой прекрасной земле, всех и не перечесть. Находясь на лоне уникальной Уральской природы, чувствуешь себя словно в сказах Павла Петровича Бажова. Каждый шаг, в ожидании волшебства.
В следующий раз, я расскажу вам удивительную легенду об озере потерянного сердца. Озеро, к которому тянет вновь и вновь…
А вы бывали в таинственных местах? Расскажите о них.
Елена Тимофеева, специально для etoya.ru
Фото: автора, www.southural.ru, www.uazural.ru, http://uralkosmo.ru, http://nashural.ru, www.trekkingclub.ru, http://outdoor74.ru, http://uralvoice.ru, www.rosan.com, http://citypicture.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Солонешное: загадки и тайны Алтайских гор
08 сентября 2012, 23:30 - Норвегия: страна викингов и фьордов
15 марта 2013, 18:00 - Джейрахское ущелье – величественная гордость Ингушетии. Часть I
13 октября 2015, 18:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Процедура "Вершина упругости" от Valmont
04 апреля 2012, 09:48 - Вершина упругости от VALMONT
28 августа 2013, 10:00
Обсуждения
- Добрый день, Валентина!
Была проездом в вашем городе и посетила магазины...
07 ноября 2010, 17:07 - Добрый день, уважаемая редакция! У меня к Вам есть предложение: добавьте, п...
21 июля 2011, 12:21 - Как добавить раздел в статью? Мне уже 5 статей отклонили из-за этого пункта...
15 января 2015, 08:43
Ура! Лена, с почином!!! Сердечко от меня)
Гуль, ты была моим первым читателем ). Спасибо тебе, дорогая!
Лена, я люблю Урал! Это моя родина) А твоя статья мне помогла вернуться в те края)))) Спасибо!
здорово как! )) я рада очень )
Спасибо дорогая )) Ну вот и я глядя на девочек решилась на статейку )
Какая красивая, но грустная легенда.
Да согласна, легенды отчего-то в большинстве печальны. Но каждая из них имеет какую либо основу, побудившую ее появление.
Красивые легенды. Люблю Урал, очень интересно было прочитать.
Спасибо ). Урал действительно прекрасен в своей седине.
Какие красивые места.....какая природа.....
Спасибо за маленькую экскурсию по этому чудесному краю. Никогда там не была, но очень хочется увидеть все своими глазами.
Уверена, что Вам понравится природа. Главное, забраться подальше от городов )), тогда можно увидеть эту восхитительную красоту во всем великолепии.
Действительно, восхитительная красота......
Южный Урал. Башкирия. Агидель. Белые скалы Белой реки
не устаю восхищаться этой красотой.
....умиротворение......
Леночка,"статейка"получилась певучей,красивой как сам Урал! Сердечко Вам!
Спасибо Вам Зоя, за то, что уделили время и прочли статью.
Леночка,не возможно пропустить,я же родом из Зауралья,все корни в той сторонушке.
ааааа земеляяя )))
Ага,Леночка. Отдыхала нынче дома,любимая присказка зятя"кОртошку кОпам,на заводе рОбим".
а че ты дразнисси???))))
копам, а то как же)
))))))
Гулечка,а ведь точно так он это говорит:) Обожаю его слушать,не речь-песня
Не преувеличивай... Но очень надеюсь, что теперь тебя не нужно подталкивать...Такие интересные статьи, надеюсь понравятся многим.
Ты права Нина )), уже есть несколько темок, о которых с удовольствием напишу. Лишь бы времени хватило )
Леночка, дорогая с Первой тебя публикацией!!! Статья отличная!!! Мне всегда нравились мифы и легенды разных стран и мест...Надеюсь на новые твои статьи!!!
Ниночка, спасибо тебе большущее пребольшущее. За поддержку, за советы, за хороший пинок )
Присоедтняюсь к Нине,продолжайте радовать,читать было легко и приятно
она будет, будет))))
а як жешь, буду ))
Спасибо, можно на ты ко мне )
спасибо вам, заинтриговали, с удовольствием почитала легенды Урала, и об Зюраткуль тоже) до сих пор люблю сказки, а грустные- особенно. уже жду продолжения)
Продолжение обязательно будет )
Ленок с публикацией! Дарю сердечко! Круто очень очень круто
Лови
Спасибо, Викуська )
И мне понравилось!!! Сердечное сердечко. Спасибо))
Очень рада, что Вам понравилось ). Спасибо.
[Комментарий удален]
Действительно, на Урале множество "странных" мест, то НЛО пролетит, то молнии шаровые. Кстати, на хребте Уреньга, шаровые молнии частые гостьи. А например, Большое Моховое болото находится в тектонической впадине, по которой протекает речка Большой Киалим, из разлома выделяется газ, который нарушает ориентацию и приводит к галлюцинациям. Как то были на горе Ицыл, так у ее подножия батарейки очень быстро разряжаются, благо запас с собой был, а то остались бы без фото )
Чудесная статья, читала с удовольствием и интересом. Дочке дам почитать. Пиши еще.
Спасибо, надеюсь, что и дочке будет интересно прочесть)
Леночка, поздравляю с первой публикацией!!!! Она такая интересное, огромное тебе спасибо))) Многое не знала, очень интересно!!!! Ждем продолжения!!! Тебе сердечко)))
Ирина благодарю. Продолжение обязательно будет, если муза меня не покинет )
Леночка, она не должна тебя покинуть!!!
Леночка, с отличным дебютом)
спасибо Ленусь )
Однажды был странный случай. Ночевали мы на речке Киалим. Разбили лагерь, наловили рыбки. Речка журчит, кругом горы, прекрасный вид на Юрму, кругом тайга. Зверья дикого много. Папа рассказывал, что где-то недалеко шахты ракетные и закрытая военная база была, сейчас непонятно то ли рабочая она, то ли нет. В общем наступила ночь, все улеглись по палаткам, по машинам. Надо сказать, что самолеты над этими местами не летают, трасса воздушная закрыта, мало ли ракета полетит ). Так вот откуда не возьмись два небольших белых шара взмывают в небо и зависают над горами. Вот, что это было, до сих пор мне не понятно. Если бы это были ракеты, наверняка шум бы был. В общем и любопытно и боязно было )
фантастика!!!! и потом пропали так же как и появились?)
В этих таинственных местах я бываю каждое лето... :)
Леночка, расскажи где бывала, у тебя ж горы совсем рядом )
Вот в тех местах, которые ты описываешь, я везде была... :) И в школе в походы ходили, и в университете... :) И не столько меня таинственность этих мест поражала, сколько невероятная красота.
Здорово, когда есть возможность сходить в поход на несколько дней, побыть на природе, вдали от суеты городов.
Даааа... И какую-то особую свободу там чувствуешь. И дышится легче, и душа поет... :) Но устаешь, конечно, будь здоров.
Наверное согласишься со мной, что усталость приятная, после такого океана впечатлений )
Ой, не знаю... :) Иногда хочется просто упасть и никуда не идти... :)
бывает такое )) а потом снова поднимаешься и идешь, потому что там не посмотрела и вот там еще не была ). А если еще и камушки красивые на пути попадаются, то меня вообще трудно остановить )
Спасибо большое! Пишите ещё, буду читать с удовольствием, Елена.
Благодарю за цветы ) и за уделенное время.
Спасибо! Урал наше национальное достояние, так поэтично описано!
Как Вы верно сказали-национальное достояние. По моему на Урале где не копни, то залежи металлов, то россыпи камней самоцветных. У меня Урал ассоциируется с волшебной малахитовой шкатулкой, открыв которую попадаешь в чудесную страну.
Легенды всегда такие необычные и интересные)
Где то лежит дома книга с легендами про Байкал, надо будет дочке почитать, думаю ей понравится)
Сердечко автору за интересную статью)
Спасибо ). А можно название книги о Байкале потом скинуть, очень интересно.
"Байкала - озера сказки", в 2-х частях, еще 1989 года издания
Какая красивая природа!
Как я рада, что не пропустила. поздравляю с публикацией! Отлично!
Спасибо Света , рада, что тебе понравилось )
Лена, прочитала с удовольствием Вашу статью, а фотографии - ну это ж просто красотища!!! Мне очень-очень понравилось!!:))) Вы - молодец!
Спасибо )
очень красиво!!!!
какие мистические места...
Это точно, меня прям завораживают Чертовы ворота.
Девочки, скажу по секрету )). Делала педикюр, на реке Миасс. Местные мальки, ничуть не хуже рыбок Мавала ))
бесплатно??????????))))))
Какая красивая легенда...Правда с грустной концовкой...но в этом тоже есть какая-то своя прелесть.
Фотографии удачно дополнили общую картину.Действительно,все просто окутано какой-то мистической тайной....
Спасибо Вам и,конечно же,сердечко!))
Места действительно притягательны своей таинственностью. Мне думается, что когда-то, горы были могучими и красивыми великанами.
Спасибо Леночка Вам за легенду! Приятно услышать ее вновь и увидеть такие потрясающие фотографии! Про наши Уральские горы сложено множество легенд. Лично я посетила множество таких сказочных мест на Урале и все перечислять не стану))) Пожалуй самая известная Янган Тау является "памятником природы". В переводе с башкирского, «янган тау» означает «горелая гора». Все дело в том, что уже на протяжении нескольких веков, эта гора на самом деле горит. Легенда гласит, что однажды дождливой осенью, продрогший и промокший пастух нашел укрытие в углублении между корнями старого дерева. От усталости он уснул, а когда проснулся, то обнаружил, что из ямы идет теплый пар. Пожилой пастух еще не раз приходил на это место, и постепенно излечился от суставных болей и стал заметно здоровее. А сегодня гора Янган Тау украшена памятником, изображающим пастуха из этой легенды. Приложу только фото горы и памятника пастуху, лучше приезжайте и сами увидите всю красоту)))
Вот она "горящая гора"
Здорово то как! А красота какая и простор! О Янгантау, много слышала и читала, но сама не была там. Нужно будет наверстать упущенное. Спасибо за фото Марина )
Обязательно нужно наверстать! У нас много санаториев, баз отдыха (например горнолыжных) в таких живописных местах!
Ого и даже горные лыжи есть, тогда мне обязательно туда надо!
у нас все есть!)))
Я живу на Южном Урале ( Башкирия). Недалеко от моего города вторая по величине гора Урала Яман-тау, величественная и очень красивая вершина Иремель.
Одно из таинственых мест считаю, Капова пещера (Шульганташ), расположена в 120 км.
Пещера с настенными изображениями эпохи позднего палеолита, своими размерами поражает воображение.
В окрестностях города несколько Каменных речек - места с волшебной энергетикой. Вот на этой сняли эпизод фильма " Вечный зов".
Дильбар, а почему бы тебе не написать статью? Не у всех есть возможность по стране поездить... а так мы не только из телепрограмм и журналов, а и из первых рук увидим такие красивые места...
Поддерживаю затею, было бы очень интересно посмотреть живые фото наскальных рисунков и пейзажи горных рек.
Материал есть, куча фоток сплавов по Белой и летнего вояжа в Капову пещеру. Нужно редактировать)))
Я архивы смотрю, думала сама собой разговариваю.
Это Каменная речка, фото никак не грузилось.
ух тыыы, я даже рот открыла
вот это ...речка, потрясающе!
Красота...