Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Путешествия

Досье города: Владикавказ

29 марта 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Досье города: Владикавказ
10 выбрали

Селение Дзауга или Дзæуджыхъæу - так на осетинском языке звучит название столицы Северной Осетии-Алании. Для кого-то это столица, курорт или просто красивый город, а для меня это начало моей жизни. В 1959 году в городе, носившем тогда имя Серго Орджоникидзе, поженились мои родители. Мой будущий отец так тронул сердца суровых дам ЗАГСа на ходу сочиненной им душещипательной историей, что расписали их тут же. Сегодня вместе с вами я увижу этот удивительный город – Владикавказ.

Дата рождения 1784 год.

Другие названия: Орджоники́дзе (1931—1944, 1954—1990) и Дзауджика́у (1944—1954).

Немного истории

Город был основан в 1784 году близ осетинского поселения Дзауджикау, по другим источникам около Заурово или близ Капкая, как крепость на входе в Дарьяльское ущелье. Это произошло после подписания договора между Россией и Грузией и стало началом строительства Военно-грузинской дороги. Имя Владикавказ дала городу императрица Екатерина Вторая.

С 1860 по 1920-е годы город был административным центром Терской области.

В 1921 - 1924 годах Владикавказ - столица Го́рской Автоно́мной Сове́тской Социалисти́ческой Респу́блики (ГАССР).

В ноябре 1942 года во время битвы за Кавказ на подступах к городу были остановлены гитлеровские войска. В память об этом событии в 2007 году городу присвоено звание Города воинской славы.

Знаменитые люди Владикавказа

Евгений Вахтангов, Валерий Газаев, Валерий Гергиев, Исса Плиев, Коста Хетагуров, Михаил Булгаков

Что посмотреть

Художественный музей им. М.С. Туганова (1910 г.)

г. Владикавказ, пp. Миpа 12

В музее редставлены произведения многих известных русских художников ХУ111-ХХ вв., в т.ч. К.П. Бpюллова, И.Н. Кpамского, В.И. Суpикова, И.Е. Репина, И.Э. Гpабаpя.

Северо-Осетинский драматический театр (1967 г.)

г. Владикавказ, ул. К. Маркса 77

Русский драматический театр (1871 г.) имени Е.Б. Вахтангова

г. Владикавказ, пл. Ленина 2.

Парк культуры и отдыха им. Коста Хетагурова, пp. Миpа 7

Старейший парк на юге России (1870 г.). Еще в 30-х гг. Х1Х в. рядом с комендатурой Владикавказской крепости был разбит сад, который назвали Комендантским, а с 1860-х гг. стал именоваться городским.

Традиционное блюдо

Осетинская кухня – это нечто особенное! Знаменитые Осетинские пироги прославили Аланию на весь мир. В нашей стране, наверное, уже нет ни одного города, где бы не красовались одноименные вывески. О том, какие они бывают и как их готовить правильно, вы уже знаете из первых рук от Замиры Цогоевой. Уверяю вас, что и другие традиционные осетинские блюда стоят того, чтобы их попробовали: ахсарфамбал, фыджин,осетинское пиво баганы, соус цхатон.

Цхатон – классический соус осетинской кухни. Вариантов этого соуса существует множество, но основной это смесь сметаны с чесноком и зеленью или с грецкими орехами и жгучим красным перцем. Сегодня мы попробуем мясное блюдо с этим традиционным соусом.

Мясо с цхатоном

Нужно:

  • 500 г говядины
  • 400 г сметаны
  • 1 красный острый перец
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. л. абхазской аджики
  • 1 ч. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 зубчика чеснока

Готовим!

Мясо залить холодной водой и довести до кипения, снять пену, добавить соль и лавровый лист. Отварить до готовности, затем вынуть, остудить и нарезать брусочками.

Горький перец очистить, разрезать пополам, залить холодной водой и поварить 5 минут, остудить. Зелень и перец мелко порезать и перетереть с солью в деревянной ступке, обернув пестик пищевой пленкой. Добавить аджику и развести смесь сметаной.

Порезанное кусочками мясо залить этим соусом и поставить на холод на 2-3 часа. Подавать с петрушкой и свежими овощами.

Айвовое варенье – всех оттенков от желтого до красно-коричневого, ароматное, прозрачное, похожее на мармелад. Какое другое с ним сравнится? Варится оно 4 дня, а исчезает за считанные минуты.

Варенье из айвы (Къомсийы вареннæ)

Нужно:

  • 2 кг айвы
  • 2 кг сахара
  • 100 мл воды (не больше!)

Готовим!

Айву очень хорошо помыть с жесткой щеточкой, чтобы удалить весь пушистый налет. Разрезать пополам, удалить сердцевину и разрезать еще раз пополам. Четвертинки айвы порезать поперек на тонкие дольки не более 3 мм. Положить ломтики айвы в широкую кастрюлю или тазик для варки варенья, засыпать сахаром и налить 100 мл воды. На большом огне дать закипеть, подержать при кипении ровно 2 минуты, отставить в сторону и забыть о нем на сутки. На следующий день делаете точно так же, и на третий и четвертый. Вот и варится варенье – 4 дня! Результат просто потрясающий! На любителя можно добавить прокаленные и измельченные грецкие орехи в самом начале варки или лимонную корочку.

Интересные факты

Город Владикавказ с 1924 по 1934 год был столицей сразу двух автономных республик в составе СССР — Северо-Осетинской и Ингушской.

Во Владикавказе начался творческий путь Михаила Булгакова – здесь он написал свои первые произведения.

В 1992 году футболист Сергей Бодак перешёл из "Крыльев Советов" Самары во владикавказский "Спартак" в обмен на комплект бордовой футбольной формы для команды.

Каждый из вас может стать соавтором нашего проекта – достаточно прислать фотографии любимого города по адресу vse.o.gorode@bk.ru. Не забудьте указать свой ник и подписать, какой город и что именно изображено на фотографии! Все фотографии хорошего качества будут опубликованы. Следующая остановка – Мурманск.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (39)

  1. beba  |29 марта 2012, 00:04#

    Была проездом однажды во Владике, когда ехала в Тбилиси из Ростова, в конце 1990-х- жила в центральной гостинице, а рядом был мечеть,откуда по утрам доносилась молитва муллы-было очень необычно

    • piatochka  |29 марта 2012, 01:30#

      Место, где ты родился и вырос, не забудешь никогда! в нем твое детство и юность, в нем самый лучшие соседи, которые знают все о тебе и твоих родственниках до n-го колена)))) в нем чистые зеленые улицы с цветущими каштанами, яблоневые сады со злым сторожем, самый красивый парт в советской время - им.Хетагурова, в нем первые подснежники под снегом маме на 8-ое марта...... И черемша, которую мама еще долго будет передавать на дальний восток, потому что здесь о таком не слышали))))
      Пока не наступили темные времена, как сейчас модно говорить, антитерроризма...... Всегда много-голосый дружный город, в котором гармонично жили и трудились десятки национальностей вмиг поменял свое лицо, и оно никому не нравилось, возможно только тем, кто почувствовал себя в нем хозяином дома.
      Другим я его уже не помню, я много лет не была в родных местах...
      Но где-бы я не была, взгляду всегда не хватает гор на горизонте.....
      Возможно поэтому я теперь нежно люблю Владивосток, потому что тут совсем другие, но горы!!!!!....сопки!!!!..... рельефный горизонт, в котором мне комфортно...
      Ведь лучше гор могут быть только горы.....
      Примета: если над Эльбрусом ранним утром ты видишь из окна облака - возьми зонт на всякий случай)))))

      • Gala  |29 марта 2012, 07:57#

        РОдной город детства-всегда родной и самый лучший)

      • St.Nata4ka  |29 марта 2012, 08:56#

        варень из айвы обожаю :))) и еще осетинские пироги :)

        • mmm  |29 марта 2012, 09:50#

          варень из айвы выглядит медово-хрустальным!! очень хотела бы такое попробовать! да я бы и сварила, где айву взять?)

          • St.Nata4ka  |29 марта 2012, 11:29#

            айву надо брать на Кубани :)))

            • mmm  |29 марта 2012, 12:14#

              ну все)) я на вокзал))

              • St.Nata4ka  |29 марта 2012, 16:31#

                ждем :)

              • Gala  |29 марта 2012, 16:22#

                Айва и посылкой доедет-она твердааааая!!!!

                • St.Nata4ka  |29 марта 2012, 16:33#

                  Галя, я гостей тока-тока начала ждать, а ты - посылкой :(

                  • Gala  |29 марта 2012, 16:46#

                    АЙва осенью!!) И сама соберешь)

                    • St.Nata4ka  |29 марта 2012, 16:48#

                      пока они доедут....уж и осень наступит :)))

          • Gala  |29 марта 2012, 09:25#

            К рецептам Осетинских пирогов - переход по активной ссылке на статью Замиры)

            • piatochka  |29 марта 2012, 10:37#

              Галя, кстати, владивосток, наверное, единственный город, где нет ни одной вывески - Осетинские пироги!))))) я слышала про одну точку, где тихо их пекут, но за сток лет ни разу так ее и не нашла))))

              • Gala  |29 марта 2012, 16:22#

                Влади-восток брат Влади-кавказу, а осетинских пирогов нет???Так пора двигать бизнес в этом направлении!)

            • Gala  |29 марта 2012, 09:25#

              К рецептам Осетинских пирогов - переход по активной ссылке на статью Замиры)

              • y@nochk@  |29 марта 2012, 09:42#

                К знаменитым еще добавлю Бибо Ватаева!!!

                • mmm  |29 марта 2012, 09:53#

                  Очень красиво! Эта фотография больше всего понравилась)) вот так бы и сидела тут и смотрела как горы стоят, речка бежит, и облака плывут! Воздух кажется такой легкий и чистый!)

                  • Gala  |29 марта 2012, 16:23#

                    Другие фотографии Тимура можно посмотреть по ссылке в конце статьи)

                  • Shaka  |29 марта 2012, 09:57#

                    Никогда не была во Владикавказе! Но многие говорят, что он быстро развивается))

                    А айвовое варенье я утром с чаем ела)))

                    • катенок 1978  |29 марта 2012, 09:57#

                      Очень красивый город!

                      • mnvnika  |29 марта 2012, 10:18#

                        С какой любовью написана статья о Владикавказе, не была к сожалению ни разу, надеюсь когда-нибудь побывать...

                        • Belochkam  |29 марта 2012, 11:26#

                          вкусно и красиво)

                          • YUGURU  |29 марта 2012, 12:08#

                            Галь, вот умеешь ты с первых строк захватить в "читательский плен"))))) Как всегда выше всяких похвал! Значит это- ТВОЕ!!!!!!!!!!! А статью немедленно в Избранное / вечером внимательно все изучить и рецепт с мясом освоить!!!)))) Спасибо!

                            • Магазин Владикавказ  |29 марта 2012, 14:18#

                              Галина, добрый день! Меня зовут Маргарита, я директор магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в г. Владикавказ. Хочу сказать большое спасибо за статью. Читаю и понимаю с какой теплотой и любовью она написанна. Конечно, всю красотуне описать за один раз, и я хочу поделиться своми любимыми местами Осетии, поверьте - это малая толика того, что есть на самом деле.

                            • Магазин Владикавказ  |29 марта 2012, 14:44#

                              [Комментарий удален]

                              • Sensual  |29 марта 2012, 14:48#

                                ни разу не ела варенья из айвы, надо исправлятьс) не знала, что другое название города Орджоники́дзе)

                                • Магазин Владикавказ  |29 марта 2012, 14:50#

                                  Аланский Свято-Успенский мужской монастырь – православный монастырь в Куртатинском ущелье/ Это самая высокогорная Православная обитель на территории России.

                                  • piatochka  |29 марта 2012, 15:09#

                                    Маргарита, как здОрово! показывайте еще что-нибудь, мне кажется так много изменений произошло в этом городе...
                                    Вспомнила дорогу из аэропорта в город, проходящую мимо мемориала жертвам Бесланской трагедии, слезы наворачиваются и в горле щиплет, когда вспоминаешь.....

                                    • mmm  |29 марта 2012, 15:15#

                                      очень красивые места, показывайте еще!

                                    • REVI  |29 марта 2012, 18:18#

                                      Красивый город!А про Булгакова для меня вообще новость...
                                      Галочка,спасибо,что не устаешь нас просвещать!!!

                                      • Ветка  |29 марта 2012, 20:05#

                                        ВСЕ! ЕДУ В ЭТИ КРАЯ!!!

                                        • Елена Лесина  |30 марта 2012, 19:27#

                                          Какая архитектура!

                                          • dashulchik  |06 апреля 2012, 10:12#

                                            И в этом городе у меня много родных... Красивый город, советую съездить в горы... в Цей. Еще бы рецептик осетинского пирога... вспоминаю их и слюни текут... Во Владикавказе очень хорошая сеть ресторанов Бавария, будете в этом городе, обязательно посетите, не пожалеете, отличная кухня, еще они сами варят пиво, и лимонады вкусные тоже свои...

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи