Путешествия
Народные промыслы: Ростовская финифть
07 июня 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Ростов Великий – один из старейших городов России и жемчужина Золотого Кольца. Славен город своим Кремлем с Успенской Звонницей, монастырями и старинным прикладным искусством – ростовской финифтью или финифтяным художеством. Во всем мире ценятся произведения ростовских мастеров-кустарей и фабрики Ростовская финифть: предметы быта, кубки и чаши, иконы, ювелирные изделия и даже наперстки. Какой ни возьми – радует глаз, душу веселит, да и ценности не малой – создано не только руками, душой мастеров!
Город Ростов Великий стоит на берегу озера Неро недалеко от Ярославля и почти в 200 км от Москвы. Возник город на землях финно-угорского племени меря и назван был по имени основателя - Роста. С 12-го века город стал называться Великим.
Только два города на Руси носили такое имя – Господин Великий Новгород и Ростов Великий - город с тысячелетней историей, центр культуры и искусства древней Руси, родина сказочных богатырей и Преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры.
Финифть – секреты мастерства
Ростов мастерами миниатюрной живописи по финифти славился издавна. Расцвет искусства миниатюры на эмали приходится на 18 век - в Петербурге, Москве и Ростове Ярославском миниатюрой по эмали украшали табакерки, шкатулки, медальоны, ордена.
Ростовские мастера вначале в основном занимались росписью церковной утвари, небольших иконок-образков, позже перешли к копированию произведений русских и западноевропейских живописцев и созданию собственных композиций.
Работы художника-миниатюриста Юлии Кужим
Откуда произошло само слово – финифть? Одни считают, что от греческого фингитис -светлый, блестящий камень, другие полагают, что от Византийского слова химипет, производного от греческого глагола лить, плавить. А первооткрывателем эмалевой росписи стал француз - ювелир Жан Тутен, который в 1632 году раскрыл секрет эмалевых красок. В Ростове Великом первая мастерская миниатюристов была организована в Спасо-Яковлевском монастыре при строительстве Ростовского Кремля, для украшения храмов и Звонницы. Со временем родился свой, особый ростовский стиль – отличный от иконописи того времени. В музее финифти можно увидеть произведения знаменитых мастеров А Всесвятского, А.Мощанского, П.Иванова, С.Петрова.
Живопись по эмали похожа на роспись фарфора.
Тонкую медную пластинку покрывают с обеих сторон эмалью, расписывают специальными эмалевыми огнеупорными красками и обжигают несколько раз – при этом цвет красок меняется. Первый слой красок – малевка, наносится самыми широкими кистями, затем первый обжиг, снова роспись и снова обжиг и так несколько раз! Финифть обретает особую прозрачность и лучезарность чистых красок, свойственную только эмали глубину светящейся изнутри живописи. Как изменятся краски после обжига – должен предугадать художник.
Главное отличие изделий ростовской финифти – это сочетание ее с филигранью. Филигрань или скань - это оправа из сочетания двух элементов: тончайшей скрученной проволоки и зерни, мельчайших шариков из того же металла. Для изготовления скани используют как чистые металлы - золото, серебро, медь, так и их сплавы. Сочетание опыта прошлого и современных способов обжига и художественной росписи позволяют создавать совершенно уникальные произведения искусства.
Что посмотреть
Музей финифти Государственного музея-заповедника Ростовский Кремль
тел: (48536) 6-25-53 (112)
или Музей Финифти при фабрике "Ростовская финфть"
Ростов, Борисоглебское шоссе, 3, ел. (48536) 7-64-33, 7-49-21
Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь
Свято-Троицкий Варницкий монастырь был основан в 1427 году Ростовским архиепископом Ефремом на том месте, где находился родительский дом Преподобного Сергия Радонежского.
Борисоглебский монастырь
Борисоглебский монастырь, основанный монахами из Троице-Сергиевского монастыря Федором и Павлом - сподвижниками преподобного Сергия Радонежского, стоит в 18 км от Ростова в сторону Углича. На территории монастыря сохранились старые настоятельские покои (XVI—XVII века), братский корпус (XVI век), просфорный корпус (монастырская кухня, XVI—XVII века) и архимандричьи кельи (XVIII век).
Авраамиев монастырь
Авраамиев монастырь - древнейший монастырь России: он существует с начала XI века. Согласно преданию, на этом месте некогда стоял каменный идол Велеса, разрушенный отшельником Авраамием.
Рождественский монастырь
Рождество-Богородицкий монастырь был основан в XIV веке святым архиепископом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. До наших дней сохранились келейные корпуса, монастырская ограда и церковь Тихвинской иконы Богоматери, построенные в XIX веке.
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Волшебные миры Святослава Рериха
05 ноября 2010, 00:00 - Народные промыслы: Золотая хохлома
28 июня 2012, 10:00 - Самые странные музеи в мире
22 июля 2016, 00:00
Видео
- Новогодний макияж от Make Up For Ever
19 декабря 2009, 00:00 - Рождество от Guerlain
30 декабря 2009, 01:25 - Секреты "ароматного" макияжа от Helena Rubinstein
21 февраля 2010, 00:00
Обсуждения
- Средства для роста волос!
Девушки, добрый день всем.
Поделитесь секретом...
10 августа 2009, 13:04 - Мастерство не пропьешь, или немного светской хроники для развлечения в конц...
26 октября 2012, 17:10
Такс... где продается кольцо номер один? Круглое такое, с голубым фоном?)))
Галина, спасибо, очень интересно!
У меня есть арсенал таких украшений:))) были времена, когда это было модно, теперь вот лежат в одиночестве...
я думаю на такое мода обязателььно вернется!!!)
Галина, спасибо, очень интересно!
У меня есть арсенал таких украшений:))) были времена, когда это было модно, теперь вот лежат в одиночестве...и у меня лежат.
У меня тоже лежат такие украшения. Дочь не оценила. А мне нравятся. Правда сейчас не ношу.
Прочитав эту статью, вспомнила, что еще в подростковом возрасте мне дарили такие серьги... И они мне нравились. Надо попробовать найти.. Если носить не буду, хоть полюбуюсь ))
Катечка -я думаю в Ростове точно!)
ну в Ростов мы пока не скоро собираемся)) подожду))
Катя, а что же, ведь совсем не далеко...
Видела финифть в "Арбатской лавице".
о! спасибо))
У меня тоже где-то лежит кольцо номер один в комплекте с кулоном и серьгами.Тогда это не продавалось,а доставалось.Через знакомых знакомых.
Абсолютно точно:))) доставалось!!!
Галя, спасибо за прекрасную статью. Неописуемая красота!!!!
[Комментарий удален]
какая прелесть, финифть-очень нравится помню ее в огромном количестве у бабушкиной сестры-мне очень же браслеты нравятся, но финифть в серебре жаль-я не нош серебро
Галь, спаибо теб огромное. Очень люблю Ростов, старинные церкви и Кремль так красивы над озером... Были не один раз. Конечно, в музей финифти ходили. Очень люблю ее рассматривать... Но отношусь как к декоративно-пркладному искусству - как украшения на себе не воспринимаю.
"как украшения на себе не воспринимаю"
от всей души рекомендую взглянуть на них по-новому. В Ростове есть маленькие художественные салоны, где дизайнеры переделывают традиционную технику и мотивы на современный лад. Это стоит дороже, чем массовое и продающееся в магазинах, но и выглядит уникально. Достойно конкурировать с Frey Wille:)
я тоже про frey wille подумала.. и хотела высказать сожаление, что традиционные промыслы не приобретают современного звучания.. рада, что это не так.. но жаль, что купить это можно только в ростове и это не получает широкого распространения.
Какая красотень, иконы удивительно красивы. Галина, спасибо. Где бы вот такой набор раздобыть?
Карсотнеь в Ростове Ярославской области) на фабрике)
Чую, до Ростова я не доеду, в ближайшие ...дцать лет так и помру без этого наборчика ((((((((((((((( А страсть как хочется завладеть этой красотой и платье у меня есть под него...эээх
ого, так у них и интернет-магазин есть )
хорошенький такой браслетик!
Да, но что обидно, даже в магазине при фабрике, может не оказаться кольца или комплекта. Например, я была там 2 года назад, насмотрелась разных украшений у них на сайте, а в магазине и половины из этого не было.
Я была там прошлым летом! И в музей ходили. Красота необыкновенная! Да и сам комплекс в целом чудо чудное. Так приятно побродить по нему, а какие виды со смотровой башни! А еще именно в этом Кремле снимали "Ивана Васильевича":))
Если позволишь, несколько ростовских зарисовок
СВета -спасибо!!!)))))
и вот
вот это да, вотэто колокол!!!!
Впечатляет!!!
и еще
хотела бы я там побывать)
не могу остановиться
причем совсем
и вот
боже, какая красота, прям так захотелось такой браслет, если буду в Ростове- обязательно куплю.
и цена вполне приемлима
Озеро Неро – достопримечательность Ростова Великого. Возникновение озера Неро относится к доледниковому периоду. Считают, что озеро Неро существует около 500 тысяч лет
Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — уникальный набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.
Галочка, спасибо за статью- Ростов Великий это место которое дышит историей... там на каждом шагу история и Ростовский кремль, монастыри и церкви, на территории многих находятся святые источники, Торговые ряды и Мытный и Гостиный дворы... Перечислять можно очень долго... Там нужно побывать.
вот и думаю..когда ж я выберусь по Золотому то кольцу!)
А я в этом году выберусь. У меня любимый сам из Ярославля. Так что совмещу приятное с полезным:-)))
Олечка, Ярославский Кремль- обожаю... сам Ярославль прекрасный город- Галя права все города Золотого кольца- чудо!!!
Я сейчас читаю книгу "Золотое кольцо России. Летопись разрушений и утрат" и хочется плакать. Сколько много потеряно....
Главное, не стихийными бедствиями или войнами, а в первую очередь самими людьми разрушено...
Да, это-то и самое ужасающее.
В Ярославле кремль не сохранился. Вероятно, то о чем вы говорите - это Спасо-Преображенский монастырь, расположенный в центре города.
Я "выбиралась" по Золотому кольцу в 90-е годы, тогда в Ростове Великом все было в запустении.
Марина, а тогда наверное все ездили- у нас в профкоме аж навязывали путевки на экскурсии- люди за бесплатно не хотели ехать...
Сейчас во многих местах стало гораздо лучше, что радует
Я с мужем на машине ездила, самостоятельно...
Сейчас профкомы тоже работают, мои сотрудники недавно ездили в Минск, на предстоящие выходные едут в Питер.
Ну приезжайте уже...
Дашуня, ты куда нас зовешь?
ой Дашуня далекоооооо зовет)
В наши края... Золотое кольцо смотреть... Ростов-то совсем рядом, Галя, я сейчас в Ярославле, поэтому и зову... В Мурманск позже звать буду... :))) Только вот с сёмгой обламывается, нам в этом году, разрешения на вылов выдавать не будут...
И рад бы в рай!!))))да везде не успеть) но помечтать можно)
Да, историей дышат, но стоит оглянуться на современный город и становится горько: настолько он неухожен и запущен. И при этом малюсенькую чашечку кофе тебе пытаются продать за 150 руб((
Галочочка,спасибо!В Ростове была в юности....В Кремле в то время был международный молодежный центр отдыха.Захотелось вернуться.
Зоя, ностальгия...
Точно,Нина,по местам молодости:)
Галочка, спасибо за статью))) Красота какая!!!!
Галя,спасибо за статью,мне очень понравились иконы.
это работа художницы, ссылка на ее сайт в конце статьи- там можно еще много интересного увидеть)
Мне тоже очень понравились иконы, хотя из традиций - там только эмалевая роспись:)
Оль, колись - наперсток есть?
У мамы когда-то были наручные часы из финифти, очень красивые!!!
у меня часики есть с финифтью, обожаю их)
Колечки, серёжки, браслеты-до чего же они красивы!)
Очень все красиво!Спасибо,Галина!Наперсток бы приобрела с удовольствием!
я знаю у кого здесь такой наперсток должен быть точно!)
и я знаю!!!
Девушки, хотите - верьте, хотите - нет, но у меня ростовского из финифти нет:))) Когда увидела первый раз их в инете - как-то поняла, что не моё:)
не нарвятся?
У меня к фарфоровым "страстная любовь"!:)))
Хотя... Наверное, надо "завести" по одному из художественных промыслов:)
Такого типа, как у Гали в статье, ив Москве продаются, сама видела
Я видела:)
фарфоровые?)))поииищеееем))))
Обязательно нужно, чтобы "разбавить" коллекцию.
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Умница!:)))) Я догадалась и мне было приятно:)
а мне то ка к приятно -что тебе приятно)))
А на меня-то какие воспоминания нахлынули! Так получилось, что я прожила в этом городе с 5 до 10 лет. Уехали оттуда в 1994 году. Так интересно посмотреть, как город изменился за 18 лет... Ну и посмотреть финифть в современном исполнении : )
дома все перерыла, но такой красоты ростовской из финифти нет!!!!!!!!!!!!!!!
красота, в моих закромах такой красотищи нет
Потрясающие украшения!
У меня имеется кулон на цепочке,только не ношу почему то.
У меня есть брошь, но с чем носить ее, чтобы не выглядело как "бабушкино" так и не придумала.
Может, на лацкане жакета? При этом низ - легкомысленый?
Идея хорошая, но вот жакетов в моем гардеробе нет. Можно попробовать на легкие кофточки, которые я ношу на шелковые платья, но боюсь, на них брошь будет отвисать вниз.
А вообще, они еще выпускают серии под frey wille, и вот не знаю, как к этому относиться) по-моему плагиатом попахивает...
можно на кардиган и разбавить легкой летящей юбкой
ага, так и сделаю)
Будто в детстве побывала и заглянула в тётину шкатулку - сколько у неё было такого добра!... Даже часы были в таком стиле, тогда это было очень дорого.
У меня от бабушки где-то подобный наборчик был
Я думаю, что и сейчас такие вещи стоят дорого. Как и все изделия народных промыслов.
Два слова.
Невероятно красиво.
Где-то в шкатулке лежат колечко и серьги из финифти, очень красивые!
Галина, спасибо, за интересную статью!!!
так доставайте))))
У меня тоже с времен учебы где-то лежит комплект, серьги, кольцо и кулон с цепочкой, кулон открывается, внутрь можно фото маленькое поместить. Раньше носила) Может найти, и пощеголять?!)))
Ловите сердечко)
Как всегда, все самое интересное, я прозевала... Спасибо, Галюня, как приятно увидеть родные края, от нас 30 минут на машине...