Путешествия
Жизнь за МКАД. Волоколамск и Теряево
16 октября 2013, 19:00 | Светлана Ветка

Как вы думаете, что, в первую очередь, понадобится путешественнику, отправляющемуся в однодневную поездку по Подмосковью? Машина с хорошей проходимостью (ох уж, эти дороги…), удобная обувь, карта или навигатор, путеводитель? Все это, конечно, пригодится. Но самое главное – воображение! Мне кажется, что, любуясь красотами старинных городов и усадеб, важно не только увидеть то, что дошло до наших дней; гораздо интереснее – представить себе, как все это выглядело столетия назад…
Поэтому я предлагаю вам подключить свое воображение и отправиться в мысленное путешествие в те далекие-далекие времена, когда Скандинавию и Византию связывал путь "из варяг в греки". Проходил он по озерам, рекам и речушкам Русской земли. С севера в Царьград везли лен, пеньку, мед, воск, янтарь и, конечно, драгоценные меха, а обратно русские ладьи шли с грузом заморских диковинок – тонких вин, шелковых тканей, украшений и церковной утвари…
Н.К.Рерих "Заморские гости" |
Путь "из варяг в греки" был долог и непрост, а кое-где суда приходилось перетаскивать "волоком". Как правило, в местах "волока" останавливались не на один день, и со временем там выросли поселки и даже города. Один из таких городов, стоящий на реке Ламе и речке Городенке, дошел до наших дней, и его имя говорит о славном прошлом - Волок - Ламский, Волок на Ламе, или, как мы привыкли называть его сегодня, – Волоколамск.
Н.К. Рерих. "Волокут волоком" |
Даты основания древнерусских городов – понятие достаточно условное. Кто может сказать точно, в каком именно году возникло то или иное поселение? Поэтому принято ориентироваться на первые упоминания в летописях. Так вот, город Волок на Ламе впервые появился на страницах летописи в 1135 году – то есть он "официально старше" Москвы на целых 12 лет! Как же по-разному сложились судьбы этих городов… Москва превратилась в столицу огромной страны, а крошечный Волоколамск так и остался точкой на карте Подмосковья… А ведь когда-то за земли вокруг Волоколамска боролись новгородцы и владимирцы, а позже к дележу подключились Тверское и Московское княжества. Но шли столетия, менялись направления торговых путей, и богатство и слава города медленно сходили на нет…

Как жаль, что от былой красоты Волоколамска осталось не так много… Слишком часто его осаждали и разрушали – и монголо-татары, и князья-соседи, и поляки в Смутное время… В 1941 году два месяца Волоколамск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Кстати, освобожден город был генералом Власовым - тем самым, что потом попадет в плен к фашистам и возглавит Русскую освободительную армию. О страшных боях осени 41-го напоминает не только почетное звание "Город воинской славы", но и памятник 28 героям - панфиловцам у разъезда Дубосеково. Пусть сейчас много пишут о том, что "официальная версия" событий далека от истины, но у этого монумента обязательно нужно постоять, склонив голову, и помолчать минуту, почтив память тех, кто не допустил врага в Москву…

Волоколамск от Москвы отделяют почти 120 км. Стоит ли преодолевать этот путь, чтобы увидеть то немногое, что сохранилось в городе от времен былого величия? Мое мнение однозначно – стоит! Да, Волоколамск – не самый успешный и ухоженный город Подмосковья, но есть в нем неуловимая провинциальная прелесть… Холмы, на которых расположился Волоколамск, придают ему удивительно живописный вид. На самом высоком - когда-то стоял древний кремль, основанный в XII столетии. Сейчас от укреплений остались лишь земляные валы – чудесное место для прогулок.
Настоящая жемчужина Волоколамска – белокаменный Воскресенский собор, построенный более 500 лет назад… Перестройки более позднего времени не сумели испортить суровый и простой облик храма – глядя на него, ощущаешь дыхание времени… Никольский собор, воздвигнутый в качестве памятника погибшим в Крымской войне, и колокольня (тоже XIX век) удивительно гармонично вписались в архитектурный ансамбль.
К сожалению, от росписи конца XV века почти ничего не осталась, основной декор собора датируется более поздним временем.
Будучи в Волоколамске, обязательно найдите небольшую уютную Покровскую церковь (один из ее приделов освящен в честь святого Уара, что очень редко встречается) и лаконичный, утопающий в зелени храм Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище. Интересно, что обе церкви действовали и в годы советской власти.


Недалеко от Волоколамска расположено место, которое потребует, наверное, отдельной поездки. Это Иосифо - Волоцкий Успенский монастырь в Теряево. Красоту сказочного "Китеж - града", как часто называют эту обитель, трудно описать словами…

Монастырь, основанный преподобным Иосифом Волоцким в 1479 году, в наши дни вновь действует. Тишина и покой обители, чудесные виды храмов, отражающихся в водной глади, превратят вашу поездку в настоящий праздник для души – будь вы паломник или просто турист, интересующийся прошлым и настоящим родного края.
Обязательно посетите Успенский собор. Верующие могут поклониться святым мощам основателя обители, а удивительной красоты изразцовая отделка храма (такие изразцы носят романтичное название "павлинье око") и резной иконостас XVII века не оставят равнодушным никого. Трудно поверить, что во времена, когда в обители размещался детский дом, место алтаря занимал киноэкран…
Жаль, что мы уже не увидим колокольни, послужившей прообразом "Ивана Великого" в Москве – она была взорвана в годы войны как слишком хороший ориентир для артобстрелов. Но можно ее представить… И архитектурный облик монастыря сразу меняется, устремляясь ввысь.
Фотография с колокольней. Начало XX века |
Богоявленская церковь с трапезной, возведенная в самом начале XVI века, помнит и Ивана Грозного – одного из покровителей монастыря, и зловещего Малюту Скуратова, который похоронен на этой земле. Самая старая постройка монастыря и в наши дни смотрится удивительно ярко и живо.
Обойдите мощные монастырские стены - ни одна из башен не похожа на другую, и каждая хороша по-своему. Во время прогулки, помню, в который раз за время наших путешествий по Подмосковью я подумала – каким же талантом обладали зодчие прошлых столетий! Они не просто возводили прекрасные здания, они умели найти "правильное" место для храма или монастыря, вписывая постройки в окружающий пейзаж. Поучиться бы у предков современным строителям…
Очень нарядна пятиглавая надвратная церковь, украшенная изразцами. Она похожа на настоящую русскую красавицу в дорогом уборе, правда?

Монахам Иосифо – Волоцкого монастыря мы обязаны возникновением и сохранением древних рукописей – несколько столетий монастырь был признанным центром русской книжности, а его библиотека считалась одной из лучших на Руси. К счастью, древние документы, книги и рукописи не пропали – ныне они хранятся в Российской государственной библиотеке и в Историческом музее.
А недавно открытый на территории обители музей Библии – еще одно место, достойное посещения. Признаюсь, я не ожидала столь интересного рассказа об истории Священного Писания…

Уверена, что любознательный путешественник откроет для себя много нового, посетив Волоколамск и Теряево. Здесь наша история, переплетающаяся с современностью… И прекрасная природа… А еще – тут удивительно хорошо и спокойно.
Поделитесь впечатлениями, если вы уже побывали в этих краях! И приезжайте, если пока еще не были.
Светлана Ветка, специально для Etoya.ru
Фото: автора, wikimredia.org, iosif-vm.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Я приглашаю вас в Вену...
12 января 2012, 16:00 - Солонешное: загадки и тайны Алтайских гор
08 сентября 2012, 23:30 - Провинциальные истории. Про ленинградскую поэтессу, ссыльный колокол и часики "Чайка"
07 сентября 2016, 18:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Видео-репортаж с 3го Дня Рождения ETOYA.RU!
18 ноября 2011, 10:58 - День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Санкт-Петербурге в ТК "Французский бульвар"
21 сентября 2012, 12:00
Обсуждения
- Добрый день любимый магазин! Как я по всем вам соскучилась! Только-только в...
28 мая 2012, 13:47 - Дорогая Власта! (vlasta2911) С днём рождения! В череде праздников и событий...
01 декабря 2012, 01:53 - Ивана Купала
История праздника
День Ивана Купала — изначально языческий...
07 июля 2016, 11:19
Светлана, спасибо за познавательное путешествие!
Вот соглашусь с твоими словами "...гораздо интереснее – представить себе, как все это выглядело столетия назад…" Каждый раз, когда оказываюсь в нашем Нижегородском Кремле, или смотрю на город со стороны Волги, пытаюсь представить себе тот город, который был в то время.
Юля, ваш Кремль мне очень нравиться, согласна с тобой, что мы только можем предполагать как это выглядело до всех новоделов...
Да, Нина, он красивый, спасибо тебе :-). Очень люблю на него смотреть с реки, когда удается.
А еще он так красиво возвышается над Волгой)))
Да! Мудро заложен был :-)
Как я рада, что мы и в этом похожи.
По-моему, я уже говорила, что мне нравится ваш город? Но даже если и говорила, то можно и повторить!
Спасибо, Света :-).
Да, говорила. Мне это очень приятно.
А еще у меня ощущение всегда, что наши древнерусские города какие-то очень уютные. Не знаю почему, ну вот так ощущаю себя в них....
Светлана.Красивые фото.Увлекательное путешествие...
Хотелось бы попутешествовать по этим местам..
А это фото очень красиво..
Спасибо. Но, к сожалению, именно эта фотография - не моя. Это откуда-то сильно сверху снимали.
А все остальные ваши?
Все фото супер.
Эта прямо не реалистичная по краскам для нашей полосы..
Не все, но много. Иногда очень нужно фото с определенного ракурса, а такого нет. Или качество хромает. Или мы на фоне слишком заметны.
Света, чудесные виды))) Статья как всегда интересная и познавательная.
Нина, спасибо. Там действительно чудесные места. Ты не была?
Была, но очень давно... чувствую, что вы меня с Наташей (Наталья nat4450) с подвигнете на новые поездки по старым местам...А это здорово!
Давай, дорогая! Наше Подмосковье того стоит!
У меня в голове твоя статья еще про Звенигород... чудесно ты излагаешь материал... Вот люблю я твои и Наташины (Нат69) статьи про города и страны)))
Интересная и познавательная статья,фото соборов и монастырей меня просто умиротворяют.
И меня. Я человек не религиозный, но в таких местах ощущаю покой и мир с самой собой...
Точно, вот даже сейчас на фото смотрю и так хорошо, на душе спокойно и легко.
У меня на работе коллега совершает паломничества по России и за рубежом... Как она всегда рассказывает про эти места- у нее даже лицо светится в этот момент)))
Я восхищаюсь такими людьми, многие из них действительно доносят до собеседников свои чувства так, что тем кажется - сами побывали.
Не была), так что отдельное спасибо, Свет. Очень хочу потихоньку выбираться с ребенком, хотя бы по "ближнему периметру"))) Так что все впереди!
Впереди - это хорошо. Новые впечатления - штука замечательная.
К сожалению, по "ближнему периметру" у нас все объезжено, приходится выискивать новые маршруты.
Спасибо вам большущее! Это мои родные места. А бабушка моя, представьте, в детстве жила в самом монастыре, там был детгородок 3-го интернационала.
Я читала, что там был детгородок. Но вот так - услышать живое воспоминание... Какая всё-таки интересная штука - жизнь!
"Мне кажется, что, любуясь красотами старинных городов и усадеб, важно не только увидеть то, что дошло до наших дней; гораздо интереснее – представить себе, как все это выглядело столетия назад…" Меня эта твоя фраза, Светлана, на грустные размышления навела. Одно дело - что-то было и перестало быть вследствие естественного развития, а другое - сознательно разрушенное человеком во время войн, революций.... Ох, читала я одну книгу - как мало до нас дошло на самом деле, и как много разрушенои продолжает разрушаться!
Это больная для меня тема. Если помнишь, я писала об утраченной Москве...
А ведь можно написать о каждом городе нашей многострадальной России...
Да, Света... У нас много всего потеряно безвозвратно. Увы.
Светлана, спасибо огромное! Твои статьи, всегда меня восхищают, в них часть твоей ранимой и прекрасной души. Как красиво и проникновенно, ты описываешь любимые мной места, Спасибо! И те места, куда после твоих рассказов стремится душа, чтобы воочию полюбоваться этими чудесами, всеми красотами, что ты нам даришь, чтобы прикоснуться к этой вечной красоте и испытать эту тихую радость. С большим наслаждение прочитала, исторические фрагменты завораживают, фотографии чудесные. Поклониться и возложить цветы у памятник 28 героям - панфиловцам у разъезда Дубосеково, почтив их память, помолчать. Светлана, а белокаменный Воскресенский собор", такой величественный, на его фоне ты совсем маленькая ) раньше, когда читала и смотрела фото, мне казалось, что он маленький ;) Скорей бы сыночка подрос и в путь ;)) "Китеж - града" очень красивый, действительно сказочно. Музей Библии- для меня особенно интересен.
Небеса обетованные, рядом Ангелы поют...
Радость в сердце несказанная, там хочу найти приют...
Храм небесный - колыбельная...
Храм земной - Благословит!
Красоту такую, -Вечности...
В душах надо сохранить!
Спасибо Светлана, за прекрасное интересное и очень познавательное путешествие! Отдохнула душой!
Рада, что тебе понравилось. В который раз замечаю, как мы созвучны...
* И как это ты меня на фото разглядела?
;) стараюсь быть внимательной ;))
Светлана, извини что не по теме, фото угловых башен монастыря, мне напомнили советский аромат "Кремль", фабрики "Новая заря" , Волоколамский Кремль!
Ой, и правда!
хороший сувенир)
Светлана, в который раз с удовольствием читала твою статью. А ведь и правда, если включить воображение можно представить себе, или хотя бы попытаться, жизнь людей в те далекие времена. Если бы камни умели говорить... сколько историй они бы нам рассказали.
Сейчас это делаешь ты, спасибо тебе за это. С твоей помощью узнала много интересного. Волоколамск стал ближе, я даже живу почти по этому направлению.
Они и рассказывают, просто нужно их слушать...
*Спасибо.
Светлана, добавлю, нужно хотеть их слушать. Порой можно услышать " Что тут смотреть? Одни развалины." Думается мне к таким экскурсиям надо готовиться, литературу почитать, освежить память. Хорошо бы и гид попался толковый, если поездка групповая. Короче, нужен настрой)
Для меня любое путешествие, даже коротенькое, требует подготовки - и моральной, и , так сказать, технической
Светлана, спасибо за статью! Волоколамск - мои родные места. Мои бабушка с дедушкой жили под Волоколамском, а двоюродная бабушка почти всю жизнь в Волоколамске прожила. И сейчас туда в деревню ездим. Так что я в тех краях с самого рождения каждое лето проводила, а сейчас летом каждый выходной. )))
Повезло Вам с родными местами!
Света, спасибо!!! Очередная чудесная экскурсия - складываю в копилочку -:)!!
Довольно щурюсь))
Все школьное детство я провела в пионерском лагере от папиной работы. Лагерь располагался где-то в районе дер. Румянцево. Раз в смену нас возили на экскурсию, и разъезд Дубосеково был ближайшим местом для подобных выездов. С тех пор прошло много времени, а памятники солдатам помню очень хорошо. Света, спасибо за то, что оживила школьные воспоминания. Альтернативой Дубосекову были дер. Петрищево, место казни Зои Космодемьянской, и дер.Кашино с музеем лампочке Ильича. Но в отличие от памятника героям-памфиловцам ни то,ни другое я вспомнить не могу.
Интересно, а сейчас есть музей лампочки Ильича? Я бы, ей-ей, сходила!
Света, спасибо огромное за столь интересный рассказ. Я там не была, но теперь очень и очень хочу туду поехать...люблю историю. Чувствуется, что место там энергетически сильное и намоленное...
В последнее время мало оставляю комментарии, а просто незаметно ставлю сердечко в интересных статьях.....но здесь не смогла пройти мимо.)))
Твои статьи всегда очень интересные и познавательные! ;-) Спасибо.
Спасибо тебе. Если на самом деле после моих писаний кто-то куда-то съездит, я буду счастлива.
Говорят, что в 90-е все разворовали, но жители села Кашино потихоньку восстанавливают экспозицию. Подробнее можешь вот здесь посмотреть. http://www.mk.ru/soc...
Спасибо!
Я люблю такие "странные" музеи. Есть в них что-то человеческое, что ли...
Я уже дом нашла - симпатичный такой:
Как же красивы города, когда сохранена их историческая часть! Храмы, домики, старые фонари... каждый из них может рассказать свою историю.. если внимательно прислушаться ))) Мне так кажется, когда я иду мимо, она сама рождается в воображении... история ) ...
Спасибо, Светочка, за экскурсию, такую интересную и красивую! )
"Если внимательно прислушаться..."
Откуда же берётся столько равнодушных, которые губят нашу память т нашу историю?!!
с удовольствием посещу эти места)
Я рада))
Спасибо за статью!! Как хочется все объехать, но все время до ваших краев не добраться...
Рада, что понравилось.
Может быть, когда-нибудь...
дети подрастут и тогда.... (без моря обойдутся).
Нее... Совсем без моря не пойдет))
так не разорваться же...
Света, спасибо! Никогда даже не задумывалась, почему Волколамск называется именно так. А оказывается, у названия города такая интересная история. Муж часто бывает в Волоколамске и Теряево в командировке, да вот только в пятницу был, скоро опять поедет. Как же ему нравятся эти места! Все обещает меня туда обязательно свозить. И все никак. Но уверена, что уж туда-то я доберусь.
Съездите обязательно! Тем более, что муж уже местный "старожил"!
Многое упирается в отсутствие собственного транспорта. От нас в Волоколамск либо своим ходом через Москву 150км в один конец, либо на такси 1500р в один конец. Но что-то мне подсказывает, что я обязательно там побываю.
Да, по Подмосковью лучше, конечно, на своих колёсах...
*Но я тоже думаю, что у тебя получится!
Получится, потомучто желание слишком велико, да еще постоянно подогревается рассказами мужа:)
*Но самое главное – воображение! Мне кажется, что, любуясь красотами старинных городов и усадеб, важно не только увидеть то, что дошло до наших дней; гораздо интереснее – представить себе, как все это выглядело столетия назад…
У нас, историков, с воображением все хорошо))
Свет, спасибо, что освежила воспоминания, была там очень давно , еще в студенческие времена)
Ага.
Это только в книжках историки - учёные сухари... Мы романтики))
Правда?
еще какие ))))
Света, сначала спасибо!
И не только за интересный рассказ, а еще и за то, что благодаря тебе - совсем недавно - в последние выходные - побывала в Теряево. Прочитала у тебя о том, что готовишь рассказ про Волоколамск и Теряево и подумала:"Как же так? В Волоколамске я была, а в Теряево нет. А что там? Как глянула в интернете, так сразу и собралась.
Монастырь в Теряево красавец. Там есть, что смотреть! Делюсь своими фото-впечатлениями!
памятник- Иосифу Волоцкому
Колонны при входе заслуживают отдельного внимания
Да изразцы на стенах интересные
Жаль, не всегда видно
.
.
Если зайти во внутрь
.
Очень красивая деревянная беседка. Я читала, что на ее месте зарыт колодец ( еще тех времен) со святой водой
.
Внутри сейчас вот такой фонтанчик
на месте разрушенной колокольни строится новая (на фото под деревянной крышей)
поближе
Не только башни все разные, разные у них флюгеры
.
Все не покажешь, но вот еще один
Всё не покажешь... Какая знакомая фраза...
Да, а сколько еще хочется показать, ведь фотографируешь все детали! Сколько осталось еще не рассказанным... Ну, пусть останется что-то, что каждый откроет для себя...
Недосказанность - всегда руководство к действию...
[Комментарий удален]
Очень красивые места рядом с монастырем - прямо у его стен!
.
Наталья, спасибо огоромное за фото!
Живое участие в обсуждении - лучший подарок для автора...
И еще очень-очень рада, что в твоей поездке есть доля моей "вины"!
Поездка у нас получилась - несмотря на погоду - загляденье! :)
Что еще надо рассказать будущим путешественникам, так это то, что тут же, буквально в нескольких десятках метров не доезжая до монастыря, есть скит. Мы туда забрели в поисках одних достопримечательностей, но нашли совсем другие. Вот, увидите такую дорожку со щитом - вам к скиту сюда
От очень старых построек там вот эта, что очень медленно восстанавливается. Вроде церковь была.
Вот этот деревянный дом (тоже довольно старой постройки) мне очень уж понравился, рассмотрите крышу!
В нем сейчас у них домовая церковь. Главная там - женщина.
Как всегда, спасибо за фото! Жду продолжения - твою статью!!!
Жду продолжения - твою статью!!!Пока, признаться, не писала. Но постараюсь не откладывать.
Очень душевное путешествие!
И еще одна разрушенная постройка, которая находится не в монастыре, а на территории Теряево, заслуживает внимание своей архитектурой. Вы ее обязательно проедете, когда будете ехать в монастырь. Это пятиярусная колокольня церкви Вознесения Господня видна еще издали. Построенная в XIX веке (1812-1825) она органично вписывается в панораму теряевского ландшафта. После разрушения колокольни Иосифо-Волоцкого монастыря, который раскинулся по соседству, она является единственной осью в архитектурном ансамбле церквей этого района, с времён второй мировой войны.
Мы к ней, конечно же, подъехали. Подробнее о ней можно прочесть здесь: http://temples.ru/do...
С надеждой - может, когда-нибудь восстановят...
Да, хотелось бы ... пока растут на верхушках кусты...
И чем-то приперли крест
А сколько ещё таких...
Сердце кровью обливается...
А сколько ещё таких...Это правда.
Света , спасибо за экскурсию, складываю твои статьи, собираю путеводитель
Потом издадим!
Про путеводитель - в точку :-)))))
Как же я люблю такую Россию! Просто сердце щемит...Спасибо, Света!
"В Россию можно только верить"...
Светлана, спасибо за хорошую статью. Как будто снова побывала в тех краях. Да и не мешало бы съездить еще раз, совершенно замечательные места!
Думаю, осенью там особенно красиво...
Да, в настоящую золотую осень... А еще очень хорошо в мае, когда уже есть зелень, и она свежая и молоденькая
О, в мае там дивно хорошо! Вал весь усыпан желтками одуванчиков и везде пахнет цветущей черемухой. А пейзажи в Теряево в юной зелени вообще акварельные:)
А фото есть?!!
Вал...
Еееесть:))) Если вечером на домашнем компе найду - покажу.
Найди... и покажи...
Хочу май, а не октябрь...
А тут без меня не обошлось, но зато видны одуванчики, во всей красе:)))
Хороша ты в одуванчиках!
Спасибо:)))