Путешествия
Сказка в долине Луары, или Путешествие по замкам французских королей
05 октября 2013, 18:00 | Натали Стюарт

Чего не хватает современной женщине или девушке? Конечно же, сказки! Сказки, в которой все мужчины - благородные рыцари, совершающие подвиги, где все живут в красивых замках, потрясающих своей роскошью.
А давайте - ка отправимся во французскую провинцию! Там, в долине Луары, мы несомненно сможем погрузиться в подобную сказку.
![]() |
![]() |
![]() |
В долине Луары встречается около 120 сооружений времен Средневековья. И хотя мне по понятным причинам не удалось осмотреть их все, увиденные мною, произвели неизгладимое впечатление.
Устремленные в небо готические соборы, великолепные дворцы, неприступные крепости, отражающиеся в водной глади, королевские замки в окружении парков и садов пленили меня с первого взгляда и навсегда! Потрясающими пейзажами, открывающимися с берегов реки, я могу восхищаться до бесконечности!
![]() |
![]() |
Долина Луары включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Это особое место Франции, которое с давних времен облюбовали особы королевских кровей. Сами французы называют этот уголок страны долиной королей. Здесь жили Франциск I, Карл IX , Людовик XIII, Людовик XIV, Людовик XV...
![]() |
![]() |
Начну, пожалуй, с одного из самых любимых мной замков - Шамбор. Удивительно, задуман он был как охотничий домик, но перед взором предстает восхитительный архитектурный ансамбль в стиле итальянского Возрождения. Изначально Франциск I доверил его возведение Леонардо да Винчи, однако смерть этого великого человека внесла изменения в планы короля. Строительство замка длилось 30 лет и закончилось уже после смерти Франциска. Этот замок также любили посещать Карл IX, Людовик XIII и Людовик XIV.

Шамбор - самый крупный замок долины Луары: крепостная стена 33 километра и 440 комнат. Особенно мне запомнилась верхняя терраса, на которую ведет лестница с двойной спиралью. И еще у меня возникло ощущение некой восточной экзотики - круглые башенки, каминные трубы, многочисленные шпили...Так и кажется, что это не средневековая Франция, а один из городов Востока.


![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Самым посещаемым замком долины Луары считается Шеверни. Неизгладимое впечатление на меня произвело его внутреннее убранство. В замке собраны картины гениальных художников, например, Рубенса, Мурильо, Ванлоо ("Три грации"), а также собрание фламандских гобеленов XVI века.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
А сколько романтичных историй связано с замками!
Например, Шенонсо, своей известностью обязан Диане де Пуатье. Ее ум и красота настолько покорили Генриха II, что даже разница в возрасте (Диана была старше короля на 19 лет) не стала помехой их отношениям. Благодаря Диане, замок являлся одним из самых роскошных во Франции того времени и позднее. Рядом был разбит чудесный сад и построен мост через реку Шер.
После смерти мужа, Генриха II, хозяйкой замка стала Екатерина Медичи, которая в свою очередь занялась его обустройством. При ней была построена галерея и бальный зал, где проходили помпезные торжества.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |


Однако эта знаменитая женщина оставила свой след и в истории других замков.
В конце XVI века ей пришлось покинуть Париж, охваченный религиозными волнениями, и укрыться в Блуа. На мой взгляд, именно этот замок более всего подходит своеобразной натуре Екатерины Медичи. Он возвышается на скалистом утесе над Луарой. По слухам, в специальной комнате королева хранила яды, которые не раз пускала в ход. А также, говорят, что в замке есть замаскированный люк, куда Екатерина сбрасывала бывших любовников.
![]() |
![]() |
И еще один замок, о котором хочу рассказать, связанный с именем Медичи. Это -Амбуаз. Как известно из истории, именно в его стенах между принцем Конде и королевой - матерью в 1563 году было заключено соглашение, благодаря которому закончились религиозные распри того времени.
С замком Амбуаз связана и история отношений Карла VIII с Маргаритой Австрийской - внучкой Карла Смелого герцога Бургундии. Они были помолвлены, когда дофину было 13 лет, а его суженой всего 3 года. Их совместная жизнь не сложилась... После женитьбы Карла на Анне Бретанской Маргарите пришлось уехать. И жизнь 28-летнего монарха оборвалась...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Недалеко от Амбуаза есть замок де ля Бурдезьер, о котором мало кто из туристов знает, но мне хотелось бы упомянуть и о нем. Этот замок хранит трогательную историю любви короля Франсуа I и его фаворитки Мари Горден. Но больше меня поразило то, что спустя десятилетия в нем же кипели бурные страсти между Генрихом IV и Габриэль д Эстре (внучкой Мари Горден).

Мне довелось побывать во многих увлекательных музеях мира... Однако, неспешно гуляя по древним замкам и дворцам в окружении предметов старины, разглядывая портреты известных и не очень личностей, живших столетия назад, я особенно чувствую вечность бытия и полностью погружаюсь в представленную эпоху...
Натали Стюарт, специально для Etoya.ru
Фото автора, bestprivateguide.com, infrance.ru, infosad.ru, vipzamok.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Сны на яву, или Знакомьтесь, я Егор
22 октября 2011, 16:00 - Знаменитые женщины эпохи двух Людовиков
30 марта 2013, 00:00 - Живописное море
21 октября 2014, 18:00
Видео
- "Дядя из Чикаго"
23 декабря 2008, 18:51 - Мастер-класс с Екатериной Вуличенко от Terme de Saturnia
28 апреля 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Вчера вечером редактор по моде и звездам Екатерина Голубева - родила мальчи...
22 сентября 2009, 10:59 - Уважаемые дамы!
Приглашаем Вас 31 октября на праздник красоты Guerlain!...
28 октября 2013, 18:45 - Как добавить раздел в статью? Мне уже 5 статей отклонили из-за этого пункта...
15 января 2015, 08:43
Наташа! Какая красота! Спасибо тебе за путешествие!
Мы с мужем решили, что следующее путешествие по Франции будет обязательно посвящено Луаре.
Юля, и это правильное решение ))
Так и захотелось пошуршать тут юбками! Спасибо, Наташ, за чудесную прогулку!
Наташа, да - пошуршать юбками )) Очень образно ты сказала ))
Кстати, я так себя и представляла там - в платьях с пышными юбками и редкими кружевами )))))
приблизительно так ...
или так
платье времен Людовика 14-го)
прическа времен Людовика 14-го....
Как в таком ходить?))) Привычка.Если упадешь,не поднимут))
Платья в то время весили 20-40 кг!!! из- за вышивки в основном и украшений камнями...
Учитывая,что раньше люди были значительно ниже..Какие же женщины были выносливые..)
я удивляюсь , как они это терпели....
а еще этот пыточный предмет....
Красота требует жертв.
Мода меняется,но все же неизменна к стереотипам.
Убрали корсет добавили много другого...)
Такие корсеты -настоящее орудие пыток...
Но если с детства их заставляли носить,то они принимали это как должное.
Если сейчас сформировавшемуся человеку это надеть)))
Как в Китае башмачки одевали девочкам чтобы нога не росла..
Да) Ты права, если с детства приучать, то терпимо...)
Я еще вспомнила на эту тему - в Африке в каком-то племени одевают кольца на шею девочкам с рождения, чтобы она была длиннее... красиво так )))))))
И уши чтобы отвисали...)
Китаянки..
Бедные женщины всех веков и народов....)))
Что только с собой не творят..
Что то не припомню чтобы мужчины на такие чудеса были способны..)))
Китаянки..
Бедные женщины всех веков и народов....)))
Что только с собой не творят..
Что то не припомню чтобы мужчины на такие чудеса были способны..)))копытца))))
И уши чтобы отвисали...)красотень ))))))))))))))))))))))
Жесть, как ходить то так?!
вот и я об этом подумала )))
Пояс верности к этому корсету)))
Пояс верности к этому корсету)))ужас((( у женщин в Средние века была тяжелая жизнь.....
представляю, как комфортно себя чувствовали они летом в жарких странах....
очень..учитывая еще и парики с живностью)))
[Комментарий удален]
пояс целомудрия.
Впервые устройства, запирающие женщину от известных мужских посягательств, появились в Древней Греции. Рабыням надевали кожаный пояс из двух полос: первая обхватывала талию, а вторая проходила между ног. Главной целью экзекуции было уберечь невольницу от беременности: вынашивая ребенка, женщина не могла работать, а рабовладельцу такой оборот событий был ни к чему.
Во Франции использовали такие интересно?))
Да, во времена крестовых походов, например...
Хотя, подтверждений в исторических источниках нет, возможно, это вымысел...
[Комментарий удален]
Википедия
*Истории о рыцарях, уходящих в крестовый поход и надевающих пояса верности на своих жён или возлюбленных, скорее всего, являются вымыслом. Никаких сколько-нибудь достоверных свидетельств использования поясов целомудрия в раннем средневековье нет. Кроме того, пояс верности невозможно было носить больше нескольких дней...
*Первые упоминания о поясах верности в песнях и поэмах датируются XII веком. Но эти упоминания являются, скорее всего, поэтическими метафорами. Первое серьёзное упоминание о поясах верности датируется XV веком. Книга «Bellifortis», законченная 28 августа 1405 года Конрадом Киезером фон Эйхштеттом (нем. Konrad Kyeser von Eichstätt), содержит иллюстрацию с комментарием «Это тяжёлый железный пояс, которым закрываются женщины Флоренции». В тексте упомянуты также и другие итальянские города — Рим, Венеция, Милан, Бергамо — как места, где производятся пояса верности. Однако мы не знаем, является ли эта информация правдой или вымыслом автора. Не исключено, что вне пределов родного дома пояс верности спасал женщин Италии от изнасилований.
Первые дошедшие до нас пояса верности датируются XVI веком, в частности, найденный в могиле XVI века скелет молодой женщины с поясом верности. В этом веке и началось их массовое производство. Многие пояса, выставленные в музеях, оказались подделкой мастеров XIX века.
Ну почему же вымысел...Думаю РАЗНЫХ ревнивцев хватало и в те времена..)))
Наверное, как и сейчас :)))
Ну,сейчас..
Сейчас и мужские есть))))
о, как )))))
Не буду портить хорошую историческую тему)))))
))) мы поняли о чем речь )))
боже, как красиво! вот доча подрастет и рванем туда)))
Доче надо показать такую красоту непременно))
Шамбор
Амбуаз
Я тоже все жду, когда доча постарше станет ,чтобы можно было ездить по таким вот местам)))
Ира, время быстро бежит...А сколько доче ?
Скоро 5 лет будет:)
уже подросла) моему младшему 6 ))
Наташа ,огромное спасибо тебе за такое интересное путешествие !!!
Нина, рада, что заинтересовала тебя)
Шенонсо
Кстати, нам рассказывали, что замки Луары описывал в своих сказках Шарль Перро.
Юля, наверное , так и есть )) А что еще интересное вам рассказывали ?))
Наташа, к сожалению про Луару больше ничего. Наверное много интересного рассказывают, когда туда едут на экскурсию.
И по замкам отдельно еще экскурсии тоже интересные.
Т.е. с местными экскурсоводами, а не гидом группы)
Не сомневаюсь, Наташа! Вот уже целая программа есть на следующее посещении Франции.
А где во Франции ты была уже ?
2 раза в Париже
О! Пари!! И что больше всего понравилось там ?
Наташа, ВСЕ! Для меня Париж это мечта.... Я второй раз гуляла по нему, как по родному городу!
А что -нибудь поразило, удивило или все уже было ожидаемо ?
Ты знаешь, я увидела Францию такой, какой ее себе представляла по фильмам, передачам о стране, книгам.
Удивило... в первый приезд удивило то. что нам разрешали фотографировать во всех музеях! Во вторую поездку уже нет (без вспышки - пожалуйста, но качество, сама понимаешь...).
Поразил Версаль!
Не ожидала увидеть Джоконду такой, какой я ее увидела.
Поразило отношение французов к своей стране, к своей истории...
Меня также Франция не удивила, не разочаровала, оказалась такой , как я ее представляла...Это в плане архитектуры, достопримечательностей и т.д.
А нЕсколько удивило нежелание французов говорить на английском, только на своем родном...
Ну, в Италии та же ситуация с языком :-)))
В Италии реально многие не говорят по-английски, а французы принципиально это делают...
Ну, может быть, спорить не буду. Меня это не очень напрягало, если честно....
Я не знаю французский, ну, только самые простые предложения,
а привыкла общаться с местными на нормальном уровне....
Наташа, а я перед поездкой пыталась выучить фразы по-французски. Так что задать вопрос я могла, но вот понять ответ :-)))))) Но тем не менее, друг друга понимали :-)
Я задавала по-французски вопросы, мне отвечали, а когда я чего -то не понимала, переходила на английский и ....тут они сразу же менялись в лице.....
Да ты что??? Нет, нам значит повезло. У меня муж по-английски разговаривал, отвечали нормально. Наверное от людей зависит....
Если это администрация или какие-то служащие, то все нормально, они понимают, что английский общепринятый язык общения, а вот если просто у кого-то на улице спросить, особенно в провинции...
Наташа, в провинции не была... Но учту, когда поедем в Луару :-)
У них, французов и англичан, так исторически сложилось - противостояние...И это сказывается по сей день, теперь только в вопросах культуры , языка и туризма...
Наташ, мы с тобой одними дорогами ходим... Объехали все эти замки сами, спасибо за воспоминания...
Но всё же замки Лангедока мне ближе - они менее "игрушечные", что ли - наверное, потому что на несколько столетий старше... (Но я не показатель - юг Франции люблю больше всего)
*Наташ, мы с тобой одними дорогами ходим... Объехали все эти замки сами, спасибо за воспоминания...
Свет, я почему -то не удивляюсь ))))))))
А о замках Лангедока жду от тебя)) как и договаривались ))
Фуа, Арк, Виллеруж-Термен, Лавор, Монсегюр - вы там были?
Я нет ) А Вы?
и я нет, во Франции не была ни одного раза, хочу там побывать везде)
А откуда такие подробные знания - Фуа, Арк, Виллеруж-Термен, Лавор, Монсегюр ?
в основном потому, что я книги люблю читать про историю катаров)
история - наше всё )) я по первому образованию историк)
а я только хотела поступать на историка, но моя мама решила, что я должна быть бухгалтером, ибо "заработаешь на бутерброд с маслом", теперь локти грызу в перерывах между бутербродами)
я сразу после школы поступила на исторический факультет универа, а после получения диплома, поняла, что надо другое образование иметь, чтобы был бутерброд с маслом, а лучше икрой ))))
какое у вас второе высшее?
[Комментарий удален]
экономический факультет МГУ
...Керибюс, Пейрепертюз, Пюилоран, Агюлар...
Не говоря о Каркассоне... Там на каждом холме - замок...
Названия как песня звучат ))
Каркассон - просто сказка! Мы из Испании ездили!
Свет, ждем от тебя Каркассон)
Наташа, спасибо тебе большое за такую красоту, у меня, к сожалению, не сложилось побывать в замках Луары, но в следующую поездку обязательно заеду
Лена, я уверена, ты будешь в восторге)
Амбуаз еще
еще...
Наташа,читая и рассматривая я тоже полностью погрузилась в атмосферу той эпохи,спасибо тебе!!!Красота и роскошь-больше нет слов)))
Катя, спасибо)
Погружаемся в эпоху - прогулка в парке))
Прием у Людовика 14
платье того времени
Покрой бальных платьев зависел от моды, но одно оставалось в нем неизменно
украшения с драгоценными камнями
Такая красота актуальна и сейчас.))
да) но при дворе тогда она была обязательна ))
фото прицепилось автоматом, оно к комменту ниже...
Вот это корабль...))))))))))))))
Он типа гармонировал с платьем?)))
Это как кроссовки с пальто?)))
корабль у них тогда был в тренде )))
Как же бились в истерики те красотки ,которые не могли себе такое позволить..)))
ага) и их колкости : "У тебя на голове корабль четырех парусный, а у меня двенадцати ")))))))))))))))))
Наверное типа того..И по мачтам и количеству парусов определяли род и состояние семьи))))
))) ой, не могу))) я представила такую даму: ещё лицо в пудре - белое-белое( а-ля... меня укусил вампир) и непременно мушки на щеках ))))))
Забавно.
Интересно если бы они увидели нас..))
Что бы для них было смешно)
Коротки платья понятно..
Функции мушки на щеке не понятна..-типа современная Синди Кроуфорд))
Мушки - это красиво ))))) Они так считали )
Загар для них было бы удивительно, я думаю)
А еще купальники - полный разврат )))
Судя по истории....
Купальник для рода Медичи был бы любимой одеждой..)))))))))))))))))))
Согласна)) и даже топлесс))
[Комментарий удален]
Красивые платья,но бедные прачки,как они отстирывали эти платья в ручную!?...
После похода по парку...
Хотите расскажу "страшную" историю))
Когда изучала историю костюма, вычитала , что дамы в то время носили в складках -карманах или даже возле декольте специальные мешочки -флакончики, куда на мед собирались насекомые, жившие в платьях, так как их в то время редко стирали...
Ужас...Какой же запах стоял от красавиц...
Поэтому они обильно пользовались ароматами - парфюмом и маслами...
А голову они мыли раз в месяц с такими вот "дивными" прическами ))
прически
прически еще...
они были настолько огромны и нелепы, что на них даже рисовали карикатуры))
прически еще...Чудесные.))
Учитывая что в моде был серый..Чем их пудрили...И как спали с ТАКИМИ прическами?
прислуга отдельно поддерживала голову, когда они укладывались спать )
прислуга отдельно поддерживала голову, когда они укладывались спать )А супружеские обязанности? Тоже прислуга помогала?))
хи-хи )) об этом история умалчивает :)))
Как так то..)))
Я думала вы на экскурсии все узнали))))
Я бы задала вопросик..)
как -то упустили этот момент)) муж еще рядом был )))
И даже он не задал этот вопрос?))))))))))))
он не задает вопросов никогда ))))
А жаль,щас бы все узнали.
Я почемучка)))Люблю историю..
С экскурсовода вытрясла бы все))))))))))))))))
Наверное с такими нарядами было много курьезных ситуаций..Вот бы кто описал в то время..)
А нижнее белье у них )) И много -много оборочек и рюшей)))
А голову они мыли раз в месяц с такими вот "дивными" прическами ))Представьте сколько там живности жило))))
А голову они мыли раз в месяц с такими вот "дивными" прическами ))Представьте сколько там живности жило))))даже страшно подумать ((
А голову они мыли раз в месяц с такими вот "дивными" прическами ))Представьте сколько там живности жило))))даже страшно подумать ((Вот так сидишь на свидании.....
А из под прически..))))
При чем у обоих..))))
ага)) они обменялись особями ))))
Поэтому они обильно пользовались ароматами - парфюмом и маслами...Вы представляете запах пота и др..обильно "смазанный"- маскирующий маслами))))
Лучше не надо - я кофе сейчас пью ))))
Приятного.Просто один раз почувствовала от мужчины....разные запахи,которые он пытался спрятать под обилием духов..Впечатление еще то..)))
От мужчин подобные запахи вдвойне приятны )))))))))
Заметили тоже?)))
а как ты думаешь ))))))
Наташа, спасибо за путешествие, нереальная красота, сказочная! хочу непременно увидеть все своими глазами)) в детстве хотела жить именно в таком замке, как на твоих фото))
Замира, все мы родом из детства )))
вот тебе Шенонсо
Одинокая башня-донжон — это все, что напоминает сегодня о первых владельцах обширного поместья Шенонсо в XII веке. Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк, выходцам из Оверни. Их собственностью была и находившаяся здесь крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Рядом с крепостью стояла мельница. К началу XVI в. расходы семьи де Марк существенно превысили её доходы и они решили выставить на продажу часть земель. Этим воспользовался интендант по финансовым делам в Нормандии при дворе Франциска I, Томас Бойе, который выкупал участок за участком, пока не оказался владельцем его большей части. Остальное было только делом времени и в 1512 году Бойе выкупил у семейства де Марк также и замок
Дальше все происходило по известному уже из истории замков Луары сценарию: новый владелец, поддавшись очарованию Ренессанса, разрушает старую крепость и строит новый загородний замок-резиденцию на месте мельницы, отказавшись от толстых стен и бойниц в пользу легкости и красоты нового стиля. От старого замка он сохранил только донжон. Хотя некоторые элементы укреплений все же пришлось сохранить, принимая во внимание стратегическое расположение замка на переправе через реку Шер.
[Комментарий удален]
Шенонсо вечером
Очень красиво..Романтично.
Да) Как романтично должно было звучать предложение руки и сердца в таком месте ))
Да) Как романтично должно было звучать предложение руки и сердца в таком месте ))Думаю там все расписано..)))) (по времени) )
да-да) желающих много )))
нужно такую тему для публикации...
Романтические места для .......)
хорошая идея)))
утащила в избранное!буду любоваться)
хочу побывать в сказке...
утащила в избранное!буду любоваться)
хочу побывать в сказке...Спасибо за Избранное ))
Шеверни
вот это домик)))
дарю ))))
вот...другой ракурс
внутри Шеверни
это Шенонсо прицепилось...Вот шеверни...
еще Шеверни внутри
Красивая спальня.И сейчас такая актуальна.)
Ну, я бы не отказалась от такой )))
Сказочно красиво!)
Гуля, тебе ))
Шамбор поражает своей величественной красотой.
Шамбор внутри
еще ...Шамбор внутри
еще ...Шамбор внутриКрасиво.
Все такое не реалистичное.
Люди были не высокие.
Какое то все кукольное кажется...
да)) смотрится как домики барби))
особенно в розовых тонах когда ))
Да,точно))
И Петергоф этим же поразил.
Когда показал экскурсовод кровать на которой умещалось 12 человек,никто не поверил.
Я одна на такой могу спать)))
ну, да)) мужчина ростом 160 см тогда был очень высокий)))
А женщины-130?
Если Наталья Гончарова была высоченной при росте 170..)
Вот они страны-лилипутии)))
Не верится.
у меня рост 170
В эпоху Людовига 14 вы бы были великаншей))))))))))))
Вам бы 3 таких кровати понадобилось,как минимум)))
Я бы еще корабль на голову водрузила )))))))))))))))
Это опасно.
Вас бы как великана на передовую с кораблем то отправили..))Сражаться ..)
Я же - женщина , меня бы не отправили )))))))
Про Жанну Дарк забыли?)))
Она добровольна пошла )))
-она вам это сказала?)
это исторический факт, а мы истории верим))))
Ну,да.Ну,да...
Великолепные замки!!! Красота неописуемая!!!
Не могу не согласиться)))
Шенонсо
Наташ, какая красота! Ты была там???
В тех, что в статье описаны, а во всех не представляется возможным (их ок.120)
Шенонсо внутри
кухня в Шенонсо
Спальня Медичи в Шенонсо
да, я имела ввиду те, что в статье-обалдеть, красота какая!!! и разнообразие)
А ты была в каких-нибудь замках ?
А ты была в каких-нибудь замках ?К сожалению нет, но очень хотела бы
Побываешь еще, какие твои годы))
Тем более, что ты любишь путешествовать (насколько я поняла ))
Очень люблю, но не всегда увы, получается
Это понятно, жизнь, увы, состоит не только из развлечений....
Спальня Медичи в ШенонсоКакая картина на стене-начало журнала Плевбой..))
Спальня Медичи в ШенонсоКакая картина на стене-начало журнала Плевбой..))меня всегда удивляли такие семейные картины того времени , где все, муж, жена и дети, голые........
Интересно,как их рисовали тогда?
Как же хваленое целомудрие?)
да, интересно - они позировали одновременно? )))
кухня в ШенонсоМило.
Маленькая,уютная.
кухня в ШенонсоМило.
Маленькая,уютная.И как начищена вся посуда )))
кухня в ШенонсоМило.
Маленькая,уютная.И как начищена вся посуда )))Средство уточнили?)))-как же в старину так начищали?-содой и песком?
в следующий раз обязательно спрошу, какое средство))
песок - да, а сода была в то время у них ?
А сейчас я не могу это очистить,у меня нет тех средств..))
На реку,дорогая,на реку..)))))
Москву-реку? )))))))))))))))
* очистить ? )))))))))))))))))))))))))))
Ага в Серебряном бору песчаный пляж..))
там купаться -то не всегда можно сейчас ))
там купаться -то не всегда можно сейчас ))А чистить в самый раз....)
представляю картину маслом )))
там купаться -то не всегда можно сейчас ))Догадайтесь почему........?)))
там купаться -то не всегда можно сейчас ))Догадайтесь почему........?)))сейчас ? )))))) осень - холодно :))))))))
летом много нудистов ? )))
Какие еще варианты?))))))
грязно ? )
Очень-очень-очень понравились иллюстрации и статья. Не знаю, что больше. Утащила в Избранное, знаю, что когда поеду во Францию, обязательно подготовлюсь к поездке с Наташиной статьёй перед глазами. СПАСИБО!
Вика, спасибо за такой отзыв) очень приятно и, конечно же, за Избранное ))
А это та самая картина
Три грации
Три грацииГолые ,но в прическах))))
Три грацииГолые ,но в прическах))))хорошо хоть кораблей на головах нет))))
Три грацииГолые ,но в прическах))))хорошо хоть кораблей на головах нет))))А было бы забавно)))
Особенно 3 корабля-гавань))))
Особенно 3 корабля-гавань))))картина - гавань трех граций))))
Три грацииГолые ,но в прическах))))хорошо хоть кораблей на головах нет))))А было бы забавно)))я представляю ))))))))))))
Шамбор, Шенонсо, Амбуаз - это незабываемо!!! Шамбор стоит посмотреть ради лестницы да Винчи и шпилей, Шенонсо поражает убранством, количеством туристов и садами Пуатье и Медичи. Амбуаз не столь величественен, но знаменит садом с моделями да Винчи, его могилой (вроде, не путаю) и тем, что является до сих пор частной собственностью!
Да. Леонардо похоронен именно там. Но точно никто не знает, чьи кости лежат в часовне - во время войн и революций все перепуталось на кладбище, и кого именно перезахоронили в 19 веке, неизвестно. Хотя какая разница? На величие Леонардо это не влияет...
это да, я даже туда не пошла, он как-то выше всего земного....
Амбуаз внутри
еще Амбуаз
и еще
и ещечем не домик барби ? )))
Шамбор, Шенонсо, Амбуаз - это незабываемо!!! Шамбор стоит посмотреть ради лестницы да Винчи и шпилей, Шенонсо поражает убранством, количеством туристов и садами Пуатье и Медичи. Амбуаз не столь величественен, но знаменит садом с моделями да Винчи, его могилой (вроде, не путаю) и тем, что является до сих пор частной собственностью!часовня Леонардо
Были во Франции, но эту экскурсию пропустили в следствие нехватки времени... Думаем вскоре повторить путешествие.
Были во Франции, но эту экскурсию пропустили в следствие нехватки времени... Думаем вскоре повторить путешествие.и это правильное решение )))))
Из всех замков, описанных в статье была только в Шамборе. Красивое величественное сооружение с огромным количеством комнат и лестниц. Единственно, что меня смутило, так это полное отсутствие меблировки, ни тебе гобеленов, ни люстр, ни картин. Только камины. Гид объяснил, что дворцовая мебель перекочевывала вместе с королем и его свитой, поэтому не все королевские замки могут похвастаться обстановкой.
Наташа, фотографии как всегда чудесные)
Кстати, именно в замке Шамбор 14 октября 1670 года состоялась первая театральная постановка пьесы Мольера "Мещанин по дворянстве"))
Шамбор пострадал во время Французской революции — вся мебель ушла с молотка, а сам замок пошел "по рукам", не оставаясь надолго во владении кого-то одного и лишь в 1930 году французское правительство наконец-то выкупает его у тогдашнего владельца Элии Бурбонского за 11 миллионов золотых франков
Кстати говоря, парк замка Шамбор является сегодня крупнейшим в Европе огороженным парком лесного типа — территория в 5 441 гектар (из которых 1 000 га открыты для публики) окружена самой длинной стеной во Франции, протяженностью 32 км!
Во время посещения Шамбора мы попали на театрализованное шоу с участием всадников на лошадях. А после гуляли по парку и лужайкам. Так вот там и произошел тот казус о котором я всегда вспоминаю с улыбкой. Я получила не только воспоминания о чудесном замке, но и частичку навоза от местных лошадок!)))
рядом с Шамбором ( в провинции так сказать ) еще можно допустить , хотя тоже неприятно, конечно, а вот моя сестра умудрилась попасть в "кучку" в центре Вены ))))))))))
Наташа, такие "кучки" я встречала в Париже и Барселоне.)))
В Париже на Монмартре тоже видела, но не попадала ))))
Так я тоже была на чеку и ловко увернулась от поджидавшей меня неприятности.)))
Обидно было бы попасть в городе любви и романтики ))))))))
нигде не была, но так хочется...
нигде не была, но так хочется...Понимаю )) Желаю, чтобы мечты исполнились!))
Какая чаруюшая и восхитительная красота! Глаз не оторвать от фото!
Спасибо за статью! Как всегда изумительно интересна и позванавательна!
Какая чаруюшая и восхитительная красота! Глаз не оторвать от фото!
Спасибо за статью! Как всегда изумительно интересна и позванавательна!Марина, я рада, что Вам понравилось ) И еще раз с Днем рождения!!!)))
Наташа... глаз не оторвать от твоих фотографий... рассказ еще буду перечитывать... Какая ты молодчина, читать твои статьи одно удовольствие. Спасибо.
Наташа... глаз не оторвать от твоих фотографий... рассказ еще буду перечитывать... Какая ты молодчина, читать твои статьи одно удовольствие. Спасибо.Нина, это ты меня сподвигла писать дальше)))))
Очень красиво! ) Я во Франции только в Версале была...эх, "опять хочу в Париж"... и не только ) Спасибо, Наташ! Замечательная статья. Очень интересно и красиво ) Сказочно просто! ) Восторг !
Очень красиво! ) Я во Франции только в Версале была...эх, "опять хочу в Париж"... и не только ) Спасибо, Наташ! Замечательная статья. Очень интересно и красиво ) Сказочно просто! ) Восторг !Женя, а в Париже была ведь ? )
*"опять хочу в Париж" Жень, у меня такое периодически случается))
Похоже, сейчас опять сезонное обострение )))
Наташа, спасибо огромное за такое путешествие))) Моя любимая тема))))) Красота!!!!)))
Ира, понимаю - как же нам без замков и принцев )))
Выше добавила платья, хочешь - примерь ))
Спасибо Наташа)))
При дворе Людовика XV пудру в ранг обязательного для женщины средства...
От такой пудреницы и я бы не отказалась..)
От такой пудреницы и я бы не отказалась..)и я )))
Открываешь эту пудреницу, а там метеориты Герлен из последней коллекции)))
Если у Герлен появится похожая...Знайте идею украли у вас..))
Будете свидетелями, я такую идею предложила )))
Даже больше..Буду первым покупателем..)))
договорились )))))))))))))))
Наташа, спасибо за то, что поделилась с нами таким великолепием!!!!!
В детстве и юности я очень любила романы Дюма, поэтому твою статью прочитала и просмотрела:))))) с огромным удовольствием!!!!
К сожалению, пока я не была во Франции, так что моя встреча с замками Луары впереди:)))))
Оля, как я тебя понимаю - в школьные годы книги Дюма у меня частенько лежали под подушкой...
И я на ночь обязательно их читала...Помню, как классе в 6-м рыдала, когда погиб де Бюсси....)
да... а ещё я плакала над "виконтом де Бражелоном":)
"короче все умерли" (с) :)))))
да... а ещё я плакала над "виконтом де Бражелоном":)
"короче все умерли" (с) :)))))ага) подружки по несчастью :))))
*К сожалению, пока я не была во Франции, так что моя встреча с замками Луары впереди:)))))
уверена, она состоится))
Похоже, нам надо устроить там выездную сессию))
как -то так...
прогуляться с галантным кавалером:))))
помечтать о временах, когда кавалеры бились на дуэлях за внимание прекрасных дам:))))
*помечтать о временах, когда кавалеры бились на дуэлях за внимание прекрасных дам:))))
эх, были времена )))))
Какие же были раньше мужчины за честь дам дрались на дуэлях...
Сейчас....
Какие же были раньше мужчины за честь дам дрались на дуэлях...
Сейчас....сейчас тоже сражаются ....в комп. играх ))))))))))
Какие же были раньше мужчины за честь дам дрались на дуэлях...
Сейчас....сейчас тоже сражаются ....в комп. играх ))))))))))За дам?))
Не знаю такую игру-название не подскажете?)))
сейчас у сына спрошу)))
сейчас у сына спрошу)))Ну так это же не за дам..
Это как игра в кулачном бою,или просто фехтование..)
сын сказал, что там короли, принцы и дамы, за которых они сражаются))
сын сказал, что там короли, принцы и дамы, за которых они сражаются))ну это же виртуальные дамы:)))) Хотя... тогда ещё будущий муж одной моей подруги сломал руку сопернику... Соперник оказался хлипковат и от девушки тут же отказался:)))))
сын сказал, что там короли, принцы и дамы, за которых они сражаются))ну это же виртуальные дамы:)))) Хотя... тогда ещё будущий муж одной моей подруги сломал руку сопернику... Соперник оказался хлипковат и от девушки тут же отказался:)))))реально сломал руку ?
реально сломал руку ?да. Силы немного не подрассчитал:))) Но это было уже лет 10 назад:)))))
реально сломал руку ?да. Силы немного не подрассчитал:))) Но это было уже лет 10 назад:)))))Видимо, очень сильный парень )))
сын сказал, что там короли, принцы и дамы, за которых они сражаются))ну это же виртуальные дамы:)))) Хотя... тогда ещё будущий муж одной моей подруги сломал руку сопернику... Соперник оказался хлипковат и от девушки тут же отказался:)))))Бывает же такое....
Хотя мама рассказывала,еще в их время....))
Была у нее знакомая..
Встречалась с парнем.
Когда ему отказала-он все пересчитал и выставил ей счет..-за кино,мороженое и т.д....))
о, как ...он был, наверное, европеец)
обычно они ведут себя подобным образом...
Нет не Европа..)))))
И даже не ЦАО))))
Нет не Европа..)))))
И даже не ЦАО))))ну, что ж...странный экземпляр попался Вашей знакомой)))
Goodgame Empire
*прогуляться с галантным кавалером:))))
о, да))) не откажусь ))))
Замки Луары это то, что необходимо посмотреть я бы сказала!
да-да)) девушкам вредно не бывать на балах и не видеть замков)))))
все на бал ))
Красота!
Наташа, можно любоваться и любоваться! Спасибо! Вот я и побывала этой осенью во Франции)
Аленка, надеюсь, что побываешь в ближайшее время реально )))
Шенонсо еще..
А вот Шенонсо на гравюре и картине. При всей моей любви к фотографии, мне очень нравится рассматривать старинные замки на картинах:))) Так лучше понимаешь их дух.
и ещё
и ещёпотрясающе ))
А вот Шенонсо на гравюре и картине. При всей моей любви к фотографии, мне очень нравится рассматривать старинные замки на картинах:))) Так лучше понимаешь их дух.Да-да, Оля! На картинах чувствуется эпоха))
А вот Шенонсо на гравюре и картине. При всей моей любви к фотографии, мне очень нравится рассматривать старинные замки на картинах:))) Так лучше понимаешь их дух.Вы правы.
Шамбор, гравюра 1860
этот же замок, но уже на картине 1722 г.
этот же замок, но уже на картине 1722 г.невероятно красиво)
Шамбор, гравюра 1860Оля, я замерла в восхищении!!!
Наташа, это я готовлюсь к путешествию к замкам Луары:))) Не знаю, когда туда попаду, но уже откладываю фотографии и собираю интересные факты, чтобы знать куда еду:)))))
Правильно делаешь, я тоже всегда готовлюсь к путешествию, если еду туда в первый раз...
Часто даже маршрут разрабатываю, чтобы успеть охватить все интересное ))
Натали,спасибо.Какая захватывающая история Франции.Какие красивые фото.
Опять захотелось перечитать книги связанные с историей Франции.
Ура ) Я сделала полезное дело, если Вам захотелось перечитать эти книги))))
вот уж, действительно сказка!!!! шикарно!!! Наташа, огромное спасибо за доставленное удовольствие от прочтения и рассматривания прекрасных фотографий!!!!!
Оля, тебе ))
ой, это фото Людовика 13 в 13 лет )))
А тебе вот....
Красивый замок,но вот башня смотрится очень громоздко.
их строили в разное время , поэтому стиль не всегда выдерживался...
Спасибо вам еще раз.Прям хоть выбегай и в аэропорт....
Дюма уже достала..))
Уже точно знаю куда хочу в следующую поездку-буду вспоминать французский..)
Спасибо вам еще раз.Прям хоть выбегай и в аэропорт....
Дюма уже достала..))
Уже точно знаю куда хочу в следующую поездку-буду вспоминать французский..)ко мне на ТЫ )))
А ты учила французский в школе ?
Да.Параллельно школы ходила в институт на курсы.
тогда вспоминай )))
13 лет всего. Ребенок..
ой, это фото Людовика 13 в 13 лет )))Колготки прикольные)
ой, это фото Людовика 13 в 13 лет )))Колготки прикольные)одет по последней моде )))
ой, это фото Людовика 13 в 13 лет )))Колготки прикольные)одет по последней моде )))Хорошо хоть сейчас этой моды нет.
Хватишься утром....-а колготок нет-муж ушел..))))))))))))))
и еще пудру твою прихватил)))))))))))
Ага и шампунь на свои кудри спустил..)))
Количество разводов бы захлестнуло все страны..))
да)) дрались бы из-за щипцов для завивки волос ))
И бровей..))
даже представить страшно...
Эта тема для Спилберга..))
даже Хичкока ))))
Да уж, действительно долина королей. Такая красота, что дух захватывает!
Да уж, действительно долина королей. Такая красота, что дух захватывает!Да, Лиза)) Так и хочется одеть платье той эпохи и отправиться на королевский бал )))
Я бы с удовольствием!
Можно даже без своего принца)) Там найдем ))))
Эх, замануха какая:)))) Я готова:)
))) Лиза, готовь платье )))
Я уже присмотрела нам туфельки )))
выбирай))))
такое платье подойдет или что -либо из более поздних "коллекций" ? ))))))))
бальный зал ждет нас )))
Ах,Натали,сколько великолепия.....спасибо,спасибо за чудесный рассказ и прекрасные фото.
Ах,Натали,сколько великолепия.....спасибо,спасибо за чудесный рассказ и прекрасные фото.Зоя, хотелось в эти серые осенние дни подарить вам сказку)))
вот... еще кусочек))
Какая красотищаааа:-)
Какая красотищаааа:-)Согласна))))
Еще бы своими глазами увидеть!!тогда точно влюбишься в эту красоту:-)
Так и есть - я влюбилась )))
Наташа, вот в который раз убеждаюсь, что твои статьи не просто интересные, а я бы даже сказала притягивающие, яркие и познавательные! Мне часто хочется их перечитывать, рассматривать, изучать.., особенно про Средневековье:) Я никогда не была во Франции и ее окрестностях, но если будет такая возможность, то теперь я точно знаю, куда мы направимся в первую очередь!:)
Спасибо тебе, огромное за такое прекрасное путешествии, именно путешествие!
Наташа, вот в который раз убеждаюсь, что твои статьи не просто интересные, а я бы даже сказала притягивающие, яркие и познавательные! Мне часто хочется их перечитывать, рассматривать, изучать.., особенно про Средневековье:) Я никогда не была во Франции и ее окрестностях, но если будет такая возможность, то теперь я точно знаю, куда мы направимся в первую очередь!:)
Спасибо тебе, огромное за такое прекрасное путешествии, именно путешествие!Ксюшенька, спасибо за эти теплые слова)) После таких отзывов хочется еще что -то написать для вас ))
Наталья, спасибо, за чарующий подарок, красоты, которые так щедро даришь ты! ;) Замки- "пленяют навсегда" ("a joy for ever"), для меня это архитектура мечты, мечты о неизведанном царстве и о забытых мирах.... Они поражают своим величием, красотой, роскошью, убранством. Воплощение средневековой романтики, входя сюда, как будто входишь в разум, в душу, в мысли, в тело некоего человека... В замках отражен весь внутренний мир их владельцев. Мечты-воплощенные в жизнь. Время, когда короли, должны были отвечать, только перед Богом, абсолютная монархия, идеальный мир, в котором они правили в идеальной модели... Замки, манят, зачаровывают, пленяют своей красотой, раз и навсегда. Овеянные тайнами, легендами, преданиями, сказаниями, скелетами в шкафах... Короли, королевы, принцы, принцессы, рыцари, тогда ещё с конями ;) Гуляя по замку, можно услышать его дыхание, музыку, гул, смех, плач, шепот затевающейся интриги, шуршащие кринолины, кем-то "нечаянно" оброненный платок, благоухание цветов, аромат парфюмерного масла и душистой воды, стук каблуков, лязг железа, ржание лошадей, запах пороха от фейерверков... Они до сих пор хранят тайны... В них есть романтическая прелесть, заставляющая нас одновременно и грустить и наслаждаться. Волшебство! Чудесная сказка, на сон грядущий! Следующую статью, жду про Германию, точнее её красивые замки ;) вот один из них, экстравагантный замок "Нойшванштайн" в Баварии. Спасибо, за чудесное путешествие! Моё сердечко с тобой! ;)
Наталья, отдельное спасибо, за прекрасные фотографии! ;)
Наталья, отдельное спасибо, за прекрасные фотографии! ;)Я старалась - отбирала для вас лучшие )))
Светлана, написано просто волшебно!!! Звучит как песня!!! Перечитала уже два раза))
Спасибо, Наталья!!! Это тебя надо благодарить за чудесные путешествия в этот прекрасный мир!!! Будет время, загляну ко мне на страничку, в стих.блог ;) Приглашаю, всегда рада, видеть Тебя! ;)
Спасибо, Наталья!!! Это тебя надо благодарить за чудесные путешествия в этот прекрасный мир!!! Будет время, загляну ко мне на страничку, в стих.блог ;) Приглашаю, всегда рада, видеть Тебя! ;)Обязательно зайду, спасибо за приглашение - мне надо, а то я могу замотаться и упустить новости в френд-ленте )))
* загляни, автозамена :(
*вот один из них, экстравагантный замок "Нойшванштайн" в Баварии. Спасибо, за чудесное путешествие! Моё сердечко с тобой! ;)
Специально для тебя, Света, добавила ниже фото Нойшванштайна из личного архива)
Спасибо, дорогая! Извини, что задержала с ответом. Сынуля приболел, не успеваю комментировать, то, что душа просит...:(
Ничего страшного, главное, что ответила )
Сынуля простыл ? Пусть поправляется скорей)))
Спасибо, дорогая! Будем стараться. ;))
Мои сынули держатся пока, чему я безмерно рада ))
Он же, зимой
Спасибо, забрала в избранное ;)
Спасибо, забрала в избранное ;)О, спасибо за Избранное ))
Он же, зимойФото этого замка облетели весь мир.Красота..
Он же, зимойФото этого замка облетели весь мир.Красота..Да) Это эталонное фото ))
Красотища-а-а-а!!!! Как-будто вновь пролистала Дюма! Спасибо за огромное удовольствие!!!!
Красотища-а-а-а!!!! Как-будто вновь пролистала Дюма! Спасибо за огромное удовольствие!!!!Ирина, Вы тоже любили читать Дюма в школьные годы и плакали над его страницами ? )))
Да, порой зачитывалась до утра, мама книги отбирала, свет выключала, чтобы спала больше, а я все равно читала)))))
Со мной была та же история))
Наташа! какая богатая информацией статья )) читать и рассматривать, погружаясь в сказку.
Ира, мы в комментариях дополняем, в статье написать обо всем не представляется возможным ))
Наташа, комментарии особенно интересны, статью забирала в избранное.
Да уж, мы полностью погрузились тут в эпоху - замки, костюмы, кухня)))
А у меня рядом, как в анекдоте, "куют что-то железное" ))
Что... ремонт рядом ?
Наталья, правда ;) а что про Германию, будет?
Я писала уже о Нюрнберге и Дрездене ))
Я пропустила :( а о котором я выше написала?
В Нойшванштайне была неоднократно, это, пожалуй, мой любимый замок в Германии ))
Но о нем , кажется, уже кто -то тут писал...
сейчас пороюсь в своих фото , добавлю и его....
Хоэншвангау
городок и немного вид на замок
Нойшванштайн
вид на него со смотровой площадки (стеклянной)
мост напротив
Нойшванштайн - традиционный вид )))
Это вид с балкона замка Нойшванштайн
Это вид с балкона замка НойшванштайнОт такого вида не отказалась бы..
Такая красота....так завораживает..
Это вид с балкона замка НойшванштайнОт такого вида не отказалась бы..
Такая красота....так завораживает..я сделала подобных фото штук 10 , первое здесь разместила...
правда - волшебный вид!))
мост напротивНе страшно было переходить?
жутко страшно - я еще высоты боюсь )
Памперсы выдают)))
нет, надо со своими приходить...
нет, надо со своими приходить...То есть прилетать)))))
или так )) можно и там купить, если надо:)))
ХоэншвангауКрасивый.Но выглядит современно. Т.е. много новоделок под такой стиль строится..
Но он старше Нойшванштайна)
Людвиг II провел в нем свое детство, а потом уже построил Нойшванштайн
Огромное спасибо, за прекрасные, романтические фотографии!!! Виды шикарные!!!!! Южная Германия в 19 веке, здесь один монарх, придавался своей страсти, он строил здания, это был Людвиг II мечтательный король, который создавал воображаемый мир о рыцарях, свои мечты он воплотил в жизнь, замку всего 150 лет, но это воплощение средневековой романтики. Вдохновляли его византийские и христианские церкви. Да, Людвиг II, гомосексуалист с чарующе тонкой, нежной душой и удивительно изысканным видением прекрасного ;)) Меня поражает и восхищает инженерном решением, которым прибегли в то время, это ближе к Нью-йоркским небоскребам, стальные перекладины, стальные балки. Именно по этой схеме в небоскребах устроена шахта лифта. Тонкая натура, он очень любил Вагнера, зал для пения оперы Вагнера. Всё овеяно легендами, поражают таинственные места, верхний уровень каменный грот, где по-легенде Тангейзер (средневековый поэт) встретился с Венерой Богиней любви, для Людовика это было убежище от внешнего мира. Королевская спальня, в готическом стиле, ложе скорее средневековая гробница, на стенах роспись, трагической истории Тристана и Изольды, прелюбодеяние навеянное колдовством и трагично завершившаяся. 1886 году, когда Людвигу исполнилось 40 лет, Баварская знать, не смогла смирится, с его пороком, признала его невменяемым, его свергли с престола, изгнали из прекрасного замка, а через день Людвига и его врача нашли мертвыми. Людвиг воплотил в своём сказочном творении, наши мечты о магических замах.
Спасибо, Наталья, за ностальжи и чудесную сказку, щедро подаренную нам, твоим читателям!!!
Света, после твоего замечательного рассказа так хочется добавить фото внутри этого замка, но , увы, съемка там запрещена, за этим строго следят...Предлагают в магазине при замке покупать фото, календари, книги, альбомы и сувениры с тематикой замка...Коммерция...((((
Печально :(( по моему этот замок, окупил себя, уже раз 100. Наталья, это не из интернета :) я когда-то смотрела фильм, запомнила эту красоту, которая поселилась в душе и живёт по сей день ;) а сейчас описала.
Ещё раз спасибо, за прекрасную статью!
Да, Света, чувствуется, написано с душой и пропущено через себя)
А то, что он окупил себя - точно)) Я была там несколько раз, людей всегда много...
Там даже сделали электронную очередь, смотришь на табло и ждешь, когда можно войти по твоему билету - номеру)
Блуа
панорамный вид
де ля Бурдезьер
сад Бурдезьер
спасибо! очень интересно!!!
спасибо! очень интересно!!!Рада, что Вам понравилось)
Спасибо, Наташа, оживила чудесные воспоминания!!!!!!!!
Позволю себе добавить еще замок - Сомюр. Правда, туда заходить нельзя, внутри всё валится и живут летучие мыши - нет пока средств на реставрацию - но снаружи он очень величественно смотрится -:)!!
Должна сказать, что в Шенонсо меня больше всего поразили оранжереи и сады, так сказать, подсобные, где выращивают посадочный материал. Но вот сам замок я увидела как все -:)!
А вот одна из грядок -:)!
Крыша Шамбора -:)!
Еще крыша -:)!
А это вид оттуда -:)!
И огромный камин внутри -:)! Несмотря на летнее время, замок протапливали и дымом пахло весьма сильно, что нас сильно удивило почему-то -:)!!
Неприступный мощный Амбуаз, помимо часовни св. Губерта, поразил видом на Луару - она оказалась такой крошечной речушкой -:)!!!!
Замок Бриссак, "составленный" из старинных мощных башен, которые не успели перестроить во-что-то более изящное, в отличие от середины. Частное владение, но туда пускают. Сам герцог живет в более теплом климате, он уже совсем старенький. Делами управляет его сын, он и его семья живут на 3-ем этаже, туда туристам вход воспрещен
По дороге туда вспомнила, что титул герцога Бриссак получил от Генриха IV, вручив королю ключи от Парижа. На экскурсии по замку много чего узнала еще, но т.к. экскурсия закончилась в подвалах замка дегустацией местного вина, то вышла я практически с теми же знаниями, что и вошла -:) Но розовое вино чудесное -:)!!!!
И замок Вилландри, хотя это место известно вовсе не замком -:)!!
Прекрасные сады Вилландри, восстановленные энтузиастами по старинным чертежам -:)!!
"Комната Облаков"
*Замок Бриссак, "составленный" из старинных мощных башен, которые не успели перестроить во-что-то более изящное, в отличие от середины. Частное владение, но туда пускают. Сам герцог живет в более теплом климате, он уже совсем старенький...
В этом я тоже не была ) Интересно было узнать ))
*На экскурсии по замку много чего узнала еще, но т.к. экскурсия закончилась в подвалах замка дегустацией местного вина, то вышла я практически с теми же знаниями, что и вошла -:) Но розовое вино чудесное -:)!!!!
Оля, жаль, что после дегустации ты ничего не помнишь))
Хотя...на меня алкоголь действует подобным образом тоже )))))))))))))
И огромный камин внутри -:)! Несмотря на летнее время, замок протапливали и дымом пахло весьма сильно, что нас сильно удивило почему-то -:)!!Видимо, дымоходы забились, их сейчас чистят редко, если вообще чистят))
специалистов таких, увы, осталось очень мало...
А вот одна из грядок -:)!какое буйство красок!!!)))
Должна сказать, что в Шенонсо меня больше всего поразили оранжереи и сады, так сказать, подсобные, где выращивают посадочный материал. Но вот сам замок я увидела как все -:)!Оля, а это в каком году было ?
Наташа, это 2010 год , август
я была в июле 2009, не помню, чтобы там реставрация шла ...
Спасибо, Наташа, оживила чудесные воспоминания!!!!!!!!
Позволю себе добавить еще замок - Сомюр. Правда, туда заходить нельзя, внутри всё валится и живут летучие мыши - нет пока средств на реставрацию - но снаружи он очень величественно смотрится -:)!!Оля, спасибо огромное!!!!! Я в этом замке не была - очень интересно)