Путешествия
Прекрасная Флоренция, или Как стать жертвой синдрома Стендаля
06 октября 2013, 18:00 | Светлана Ветка

Впервые я побывала в Италии почти 20 лет назад…Стандартный недельный тур по знаменитым городам страны теперь принято критиковать за поверхностность. Три дня в Риме, по одному – в Венеции и Флоренции и галопом по остальным городам – ну что можно успеть за такое время?!! Но, поверьте мне, тогда это казалось настоящей сказкой…
До сих пор помню, как мы, затаив дыхание, смотрели на Колизей и послушно ждали, когда можно будет зайти в Сикстинскую капеллу… Как, настороженно поглядывая на Везувий, пытались представить Помпеи до страшного извержения… Как замирали от восторга на мосту Риальто и площади Сан-Марко, фотографировались на фоне Пизанской башни и любовались городом цвета охры – Сиеной… Но больше всего в том удивительном путешествии меня потрясла Флоренция.

Именно там я поняла, что такое "культурный шок". У меня перехватывает дыхание, кружится голова, и в буквальном смысле подкашиваются ноги - от обилия прекрасных памятников на улицах города и не менее прекрасных произведений искусства в стенах роскошных дворцов… Даже церкви с их тишиной и прохладой не дают расслабиться – иной музей может позавидовать художественным сокровищам, которые они хранят за скромными фасадами…
Церковь Сан-Лоренцо: "грубый" необлицованный фасад |
…и роскошный интерьер |
И прогулка по садам Боболи не приносит успокоения – статуи, гроты, фонтаны и колоннады роскошного паркового ансамбля как будто кричат: "Вот он, итальянский Ренессанс!" Неужели красоты бывает слишком много?
От полного физического и душевного изнеможения меня спасла "пища земная" - чуть ли не силой муж привел меня в ресторан, где заказал знаменитый бифштекс по-флорентийски (хорошо, что только одну порцию, с которой мы вдвоем еле справились) и бутылку кьянти (где же пить кьянти, если не в Тоскане?)
Bistecca alla fiorentina – полноправная достопримечательность города |
Позже я узнала, что испытанные мной во Флоренции ощущения весьма обычны для впечатлительных туристов и, особенно, туристок. Существует даже медицинский термин – "синдром Стендаля", или "синдром Флоренции". "Поглощенный созерцанием возвышенной красоты, я лицезрел ее вблизи, я, можно сказать, осязал ее. Я достиг уже той степени душевного напряжения, когда вызываемые искусством небесные ощущения сливаются со страстным чувством. Выйдя из Санта-Кроче, я испытал сердцебиение, то, что в Берлине называют нервным приступом: жизненные силы во мне иссякли, я едва двигался, боясь упасть", - так описал знаменитый француз свои впечатления о Флоренции. С тех пор состояние слабости и помутнения рассудка от обилия прекрасного носит имя Стендаля, и именно во Флоренции этот недуг случается особенно часто.
Церковь Санта-Кроче – усыпальница и великих и художественная сокровищница |
Одна из фресок Джотто в церкви |
Я неоднократно возвращалась во Флоренцию, но эмоции от встречи с прекрасным (этот город - символ и квинтэссенция итальянского Возрождения!) были так же сильны, как и в первый раз… И рассказывать о Флоренции мне трудно – и из-за обостряющихся чувств, и просто потому, что написать хочется слишком о многом… Соборы и музеи, статуи и дворцы, следы великих художников и писателей – всего этого во Флоренции с избытком!
Как, например, не вспомнить о Данте, которого так много связывало с этим городом? Да, дом великого итальянского поэта, который показывают туристам, не совсем тот, что был когда-то… Зато сохранилась церковь, где, по легенде, Данте встретил Беатриче… Я просто вижу эту сцену в своем воображении… А еще представляю, как поэт, навсегда (какое страшное слово!) высылаемый политическими противниками из города, заходил туда помолиться напоследок…
Памятник Данте у церкви Санта-Кроче |
Гробница Беатриче в церкви Санта-Маргарита де Черчи |
С Флоренцией связана судьба и другого великого итальянского писателя - Боккаччо, чей "Декамерон" стал настоящим гимном любви во всех ее аспектах. В сюжете отражена и одна из самых страшных страниц истории Флоренции – "черная смерть" 1348 года, унесшая жизни почти половины населения города. Как причудливо с переплетаются ужасное и прекрасное – в окружении красот "города искусств" это чувствуется особенно остро… Именно Боккаччо прочитал во Флорентийском университете первую в мире лекцию о Данте и его "Божественной комедии". А флорентийский диалект, на котором писали оба великих, лег в основу итальянского литературного языка.
Портрет Джованни Боккаччо работы Андреа дель Кастанья (XV век) хранится в галерее Уффици |
Как не подумать о Микеланджело, чей прах погребен в той самой церкви Санта-Кроче? Именно во Флоренции был создан знаменитый "Давид" - наверное, одна самых знаменитых скульптур во всем мире… Не знаю, что произвело на меня большее впечатление – оригинал статуи, который хранится в Галерее Академии, или ее копия, украшающая площадь Синьории. В Галерее можно увидеть еще множество шедевров ваятелей и живописцев, в том числе незавершенных "Рабов" Микеланджело. Меня всегда удивляло, что на них обращают гораздо меньше внимания, чем на "Давида" - работы просто потрясают своей выразительностью…
"Рабы" Микеланджело |
А площадь Синьории – это площадь Синьории… Глаза разбегаются – на что смотреть в первую очередь – на потрясающие скульптуры, составляющие единый ансамбль, на Лоджии Ланци или на Палаццо Веккьо?
Давид на площади Синьории |
Палаццо Веккьо |
А зайдя внутрь Палаццо, легко потерять голову от разнообразия и красоты залов дворца…
Взгляните на потолки залов!
На площади Синьории хочется вспоминать не только об искусстве, но и об истории Флоренции – хотя как отделить одно от другого? В римские времена (город под названием "Florentia", что в переводе с латыни значит "Цветущая", был основан в 59 г. до н.э.) на площади был амфитеатр, в эпоху Флорентийской республики она превратилась в центр политической жизни активно развивающегося города. Позже один из представителей династии Медичи – Козимо Старый, ставший фактическим правителем Флоренции, поселился в Палаццо Веккьо, изгнав оттуда учреждения республики. Помнит площадь и другого Медичи – Лоренцо Великолепного, бывшего не только государственным деятелем, но и покровителем наук и искусств, превратившим Флоренцию в жемчужину Ренессанса. Слышала площадь выступления монаха Савонаролы – ревнителя нравственной чистоты и убежденного республиканца, а потом видела и его казнь… И имя противоречивого Никколо Макиавелли – автора знаменитого сочинения "Государь" и, кстати, "Истории Флоренции" - тоже нельзя не вспомнить, стоя на площади…
Сожжение Савонаролы на площади. Неизвестный художник, конец XV века |
Если площадь Синьории – светский и политический центр Флоренции, то духовным, безусловно, является собор Санта-Мария-дель-Фьоре, или просто Дуомо. Огромный, величественный, и в то же время как бы парящий над городом - трудно подобрать слова, чтобы описать свои впечатления.

И еще труднее сдержать эмоции, зайдя внутрь собора и посетив его музей…Фрески, майолики, произведения живописи и скульптуры… Воистину Флоренция – город искусств!
Знаменитые часы работы Паоло Уччелло |
А какие имена связаны со строительством Дуомо – купол, ставший одним из символов города, создал Брунеллески, а кампанилу (колокольню) – Джотто. Виды на Флоренцию, открывающиеся с высоты, способны потрясти даже самого "бесчувственного" туриста.
При ночной подсветке купол выглядит совершенно фантастически!
|
Но и это не все – совсем рядом находится один из древнейших архитектурных памятников Флоренции – Баптистерий. Представляете, это восьмигранное здание поражает людей своей строгой гармонией уже почти полторы тысячи лет! Не на пустом месте стала Флоренция спустя столетия центром итальянской культуры…

Внутри тоже таятся сокровища - мраморная облицовка стен, орнаментальные полы и, конечно, византийские мозаики… Знаменитые ворота собора привлекают любителей искусства со всего мира. Самыми красивыми считаются восточные – те, что восхищенный Микеланджело назвал "Вратами рая".
"Врата рая", фрагмент |
Нет, от сокровищ архитектуры, скульптуры и живописи в этом городе никуда не деться… Из упомянутых имен деятелей искусства уже можно составлять небольшой словарь, а ведь мы не вспоминали еще Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли, Джорджо Вазари, Филиппо Липпи… Но забыть о них не получится – достаточно зайти в один из музеев Флоренции (а в этом городе, который сам - музей под открытым небом, их более 70!) Обойти все, наверное, удавалось немногим, но галереи Уффици и Палатина – обязательный минимум туриста.
Сандро Боттичелли. Рождение Венеры |
Как меня огорчают длинные очереди перед входами в эти, самые посещаемые, музеи Италии… И толпы туристов… И беглые экскурсии с гидами… Хотелось бы бродить по залам дворца Уффици в одиночестве и тишине – бесцельно и бездумно, без плана и путеводителя, останавливаясь взглядом на привлекшей внимание картине… И если "Рождения Венеры" Боттичелли было ожидаемым чудом, то удивительная "Мадонна" Чимабуэ стала для меня настоящим открытием.
Чимабуэ. Мадонна. Этой картине более 700 лет |
Чтобы попасть в палаццо Питти, нужно перейти на другой берег реки Арно – конечно, по знаменитому Понте Веккьо с его коридором Вазари. Изящный мост, построенный в XIV столетии, красив в любое время суток, но на закате это зрелище просто нельзя описать словами…

Ценители прекрасного не смогут отдохнуть и здесь – вокруг столько интересного! Лавки ювелиров, предлагающих пусть не старинные, но такие красивые изделия, способны соблазнить любого. Если у вас есть немного свободного времени (хотя откуда у туриста, приехавшего во Флоренцию на пару дней, лишнее время!), побродите по лавочкам – может быть, вы найдете украшение своей мечты, которое будет напоминать вам о "городе искусств". И совершенно необязательно оно будет очень дорогим - попадаются удивительные вещи, покоряющие не стоимостью золота, а изяществом авторской работы.
Интерьеры дворца |
Ни путеводитель, ни даже внешний вид массивного палаццо Питти не подготовит к тому, что ожидает вас внутри. Несколько музеев, самый известный из которых, конечно, галерея Палатина, потребуют от посетителя неимоверного количества душевных и физических сил – столько шедевров, собранных вместе, трудно себе представить… А интерьер роскошных залов галереи – не просто фон для картин, а тоже произведение искусства…
"Автопортрет" Рафаэля – у этой картины я могу стоять часами |
Как много я написала… А ведь не сказала почти ничего. Боюсь, что мой рассказ был не о достопримечательностях Флоренции, а лишь о том чувстве, которое вызывает у меня этот город. И любой, кто побывал тут – пусть хоть день или два - расскажет о прекрасной Флоренции по-другому… А что касается "синдрома Стендаля" - мне кажется, что в легкой форме это не так уж и страшно!
Светлана Ветка, специально для Etoya.ru
Фото: автора, valdelsaviaggi.it, tuscaning.com , commons.wikimedia.org, wikipaintings.org, caasa.it, walkaboutflorene.com, arte.it
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Миражи
15 октября 2011, 14:00 - То фиеста, то сиеста, или Образ жизни по-испански
21 июня 2013, 19:30 - Дорогами Лангедока: земля замков и загадок
26 сентября 2014, 18:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Городская муза от Sisley
09 октября 2013, 10:30 - Стресс в большом городе
12 ноября 2015, 16:00
Обсуждения
- Здравствуйте. В нашем гогроде закрылся магазин, и я долгое время не пользов...
13 ноября 2009, 18:09 - Здравствуйте! Подскажите пожалуйста а не планируется ли открытие еще одного...
01 февраля 2011, 19:05 - Добрый день! Наконец-то стали известны условия конкурса "Символы Любви":...
31 января 2014, 14:42
Света, спасибо, на одном дыхании прочла, в такую страну невозможно не влюбиться
Спасибо!
Я не могу сказать, что Флоренцию люблю, например, больше Рима или Венеции. Каждый город хорош и интересен по-своему... Но Флоренция для меня такая - совершенно безумная. И действительно забирает много сил...
Светлана....вот чего мне замечталось, так это чтобы со мной тоже случился "синдрома Стендаля" )))Спасибо!
Нужно приехать в этот город. Впечатления гарантированы.
Потрясающая статья! Светлана, спасибо Вам огромное! Вот как не захотеть оказаться в этом прекрасном месте после такого рассказа))
очень рада, что понравилось. Это не я, это город такой...
Света....как же я ждала твой рассказ! Спасибо тебе!!!!!!!!!
Света, если ты не против, добавлю фотографию... Картина, рассказывающая о встрече Данте с Беатриче, которая висит в той самой церкви (извиняюсь за качество, но фотографировать со вспышкой нельзя)
Это кому говорить спасибо?!! Если бы не твои воспоминания об Италии и наши с тобой беседы, статьи бы не было!
Света :-))))
Забираю твой рассказ, прочитаю еще завтра. Сейчас посмотрели фотографии, вспомнили путешествие... Жалею, что времени мало было, по Галереи Уффици опять "пронеслись"....
Душой там отдыхала....
Я как-то специально приехала из Рима на 2 дня, чтобы сходить в Питти и Уффици. Билеты, кстати. бронировала заранее.
Ну вот буду в следующий раз искать тур с другой программой, чтоб больше свободного времени было. Хочу Рим и Флоренцию "изучить" подробнее.
Думаю, что такой тур лучше планировать самой. Между городами можно перемещаться на поезде или на арендованной машине. Так ты сама отведёшь нужное время на нужное место.
Да, я уже об этом подумала. Т.к. сколько ни смотрела, не видела туров с другой программой, только по городам Италии (почти ежедневные переезды). Для первого знакомства со страной это хорошо.
Вполне и можно прилететь в Рим или в Милан (рейсов много), а оттуда начинать движение.
Света, я уже подумываю, что нужно самим, так сказать "дикарями", без туроператоров. Но для меня пока такой путь неизвестен, надо изучить.
Обращайся! Визы итальянцы дают вроде спокойно.
Спасибо! Как соберемся, "пристану" с расспросами.
Обращайся! Визы итальянцы дают вроде спокойно.а русскоязычного экскурсовода можно там самой найти? на один день, например
Лена, не знаю. Никогда не искала, самим им работаю для спутников. Но уверена, что можно - там много наших живет.
спасибо!)
твоим спутникам невероятно везёт!)
Знаешь, иногда обидно - воспринимают как должное.
хочу получить "синдрома Стендаля")
Только осторожно! главное - не переборщить!
Да, точно, осторожность не помешает. Лично видели, как 3 скорые помощи уехали с туристами......
Хотелось бы оказаться там прямо сейчас. Когда уже, наконец, изобретут материализатор?)
Я бы тоже не отказалась...
главное,чтобы всего всем хватило,когда его изобретут))
и я!!!))) божественно красиво!! одни потолки чего стоят!!!
Потолки я фотографировала, как безумная. Поищу ещё.
К потолкам я вообще неравнодушна... Оттуда же:
И
И
Как красиво.Сколько работы...
К потолкам я вообще неравнодушна...Потолки, полы... невероятно красивый деталей оказывается великое множество, если начинаешь рассматривать ...
Да-да, полы тоже... Это отдельный разговор!
Вот такие, например, в Палаццо Веккьо:
Красота! Муж всегда улыбается, смотря, как я выискиваю ракурс и момент, чтобы людей не было...
Кто фотографирует - меня понимает :)
Понимаю... Но мой муж такой же - как-то в Стамбуле он минут 15 ждал, пока из кадра уйдут японцы))
Особенно сложно в местах, где туристов много. Из этого кадра я долго убирала чьи-то ноги.
Светлана, я просто "подсела" на твои статьи! Это настоящий эликсир чувств и воспоминаний, вызванных волшебными местами, о которых ты рассказываешь.
Мне довелось много где побывать, но фото редко пересматриваю, впечатления тускнеют. А открыла статью - и синдром Стендаля на месте обеспечен)
Благодарю от всей души!
Среди множества потрясающих храмов так же испытала... шок? - не знаю, как назвать это чувство - в церкви Санта-Маргарита де Черчи. Столетия миновали, а она стоит себе на узкой улочке. Дух, аура там потрясающие. Как будто спрессованы чувства тысяч прихожан... и это осязаемо. В крупных храмах, где пролегают основные туристические тропы, у меня не случилось такого духовного шока, как там.
А у меня, как и писала просто нарисовалась картинка про Данте и Беатриче... Может, это галлюцинация, но я их видела... И довоображала, как Данте прощается там с Флоренцией... Мне кажется, что он не мог не зайти в этот храм.
А я, вернувшись из Италии, кинулась Данте перечитывать) хотелось чего-то между строк разглядеть. Не только про его любовь к Беатриче, а в целом - почему ему было дано так писать...
А я его , помню, перечитала перед. И Боккаччо - тоже.
Спасибо! Я сама так вспоминаю - через чувства и ощущения, не только виды, но звуки, запахи... так и складывается картинка...
ничего нет плохого в недельных турах - это помогает определиться, хочется ли вернуться в это место еще раз
Согласна. Просто сейчас от многих слышу презрительное - на неделю в Италию? Это смешно!
Да. много ты не увидишь, но поймёшь, куда хочется вернуться. С Италией у меня было именно так.
вот мне хочется вернуться во Флоренцию
а в Рим - меньше
У Рима своя энергетика, он более живой, что ли. Несмотря на древность...
да, все-таки столица
жизнь бежит быстрее
а мне наоборот
И мне. Хотела тут написать, что не была во Флоренции. А потом вспомнила, что была - аж дважды))) Мало что запомнилось..
я была там трижды и не прониклась(
Свет, а Венеция как?
Свет, Венеция понравилась. Я просто не очень увлекаюсь историей и искусством, поэтому Флоренцию и не оценила.. Так и не доросла до нее.. А вот Венеция - уникальна, даже для обывателей, как я))
Всем бы быть такими "обывателями"!
Ну, к людям, тонко чувствующим, я себя не отношу)) И рассказывать так потрясающе, как ты, не умею!
Ты умеешь потрясающе рассказывать о другой красоте, которая тоже имеет место быть.
Спасибо!
В Рим больше хочется?
да, туда я готова ездить часто)
Наверное, дело именно в ощущении городов. Флоренция - застывшая... Прекрасная, но остановившаяся. Музей.
А Рим живой, яркий.
я люблю Сиену)
Я тоже люблю Сиену. И Падую.
в Падуе я пока не была(
и в Турине мне очень уютно )
Турин знаю плохо, была всего 2 дня, как и в Генуе. Но они душевны.
А я Милан люблю, потому что он похож на Москву))
а я поэтому к нему ровно отношусь , потому как там такие же люди все хмурые и торопящиеся
А мне Милан показался бестолковым, наверное, по той же причине.
Но там шопинг... А его тоже никто не отменял!
Муж тоже от Милана бесится, а я вот люблю его нежно -12 раз там была..
В Милан мужа брать не надо! (Моё глубокое убеждение)
и чемоданы как-то подпольно отправлять
Почтой))
главное - не почтой россии :(
Это да!
причина бешения мужа, в общем-то, ясна :))))
Света, я первый раз была 15 лет назад и тоже по такому недельному тура, в тот момент я и влюбилась в Италию) Спасибо тебе большое за приятные воспоминания)
А больше не возвращалась?
*Рада, что пробудила воспоминания.
Возвращалась в 2006 году, но это уже были чуть другие эмоции
Чем старше становлюсь, тем меньше понимаю: как они это построили???? возвели, исполнили, нарисовали, вылепили...
Что-то они такое знали и чувствовали, что сейчас утеряно и дано избранным...
Светлана, а я - "жертва" твоих рассказов.) Счастливая "жертва" ! Спасибо огромное!!
А у меня твои слова про то "как они это построили" вызывают грустные мысли... Что останется после нас? Чем могут восхищаться наши потомки?
О том речь... хуже: чаще всего думаю уже даже не о восхищении и памяти, а об элементарной безопасности.
И ещё сохранить бы то, что создали до нас...
да, грустно ....
Высотками)))))
Если простоят...
))))Поезда ,машины..Вет ведь технический..
Век,простите,опечаталась.
Технический прогресс не отменяет прогресса гуманитарного... А с этим в наши дни не так хорошо
Политика на выживание,войны,борьба за превосходство..Заметьте в наше время нет философов...
Вот это-то и грустно...
*Хотя философских факультетов полно...
и....?))
Полно и бухгалтеров и юристов..)
И... ничего хорошего((
Вы правы - иногда просто страшно, кого выпускают
А врачи которые покупают дипломы?)))-вот это страшно..
Церетели, Зураб Константинович
Это после нас останется..)
Можно я воздержусь от комментариев?
А то неловко на бьюти-портале всякие слова употреблять...
Кстати, стоял бы монумент в другом месте, на просторах, лучше бы смотрелся...
)))таких памятноков по городам много...
Эти бы усилия - да в других целях...
Например?
Разные эпохи-разные ценности.
Ведь была эпоха просвещения..
Россия большая страна.Климат опять же...Голод,войны..
На реставрацию того, что осталось, например, направить.
Музейщикам зарплату поднять...
Возможно.
Но у нас,к сожалению,нет такого отношения как у европейцев к искусству.
И к истории собственной, которую мы переписываем и отменяем
Вот об этом и я..Мы создаем себе нового кумира.Ломаем все старое.Потом опять..и так циклично..
Спасибо! Прямо в сердце! Была с туром 1 день, мечта - 2 недели в Тоскане по весне!!! Мои любимые города Рим и Неаполь, но Флоренция - то что осталось для меня полной загадкой! Там надо пожить (Рим смотреть, Неаполь чувствовать и общаться). Больше всего заполнился "жилой мост", скульптуры под открытым небом и Боттичелли (в книгах он ярче, живьем все камернее и светлее). Жалею, что не попала в капеллу Сковеньи в Падуе (Джотто), а могила Данте в чудесном месте в Равенне (странный город, но стоит туда съездить).
В Равенну стоит съездить хотя бы ради мозаик...
А почему странный?
он без атмосферы для меня, а мозаики супер! Хотя там еще много чего другого...
Пожалуй, соглашусь - город состоит из отдельных ярких и интересных "пятен" - нет единства
я бы пожить там не хотела
А жить постоянно я бы в Италии вообще не хотела. Приехать, посмотреть, максимум - месяц. Мне очень нравится страна, но не для ПМЖ.
Я вообще жить могу только дома... в Равенне бы и 2 дня не хотела бы жить...
Спасибо за обзор,за такое наглядное путешествие..
Света,спасибо за интереснейшею статью! Неделю провела во Флоренции и мне показалось мало))),хочу еще туда на недельку поехать!!!
А я бы неделю подряд не выдержала - слишком через себя всё пропускаю. Поэтому наездами - по 2-4 дня максимум.
Света, как всегда, статья замечательная, прочитала на одном дыхании.
Сколько же ты интересных мест нам открываешь. Спасибо. Фотки как всегда, выше всяких похвал.
После твоих статей, уже не знаю, куда бы я поехала в первую очередь.
Хочется везде побывать.
Мир большой... Хочется успеть увидеть так много...
*Спасибо.
сижу перечитываю, теперь более внимательно. Какая же там красота.
Не уверена, что внимательное чтение подходит к моему тексту - это скорее поток воспоминаний и ощущений, а не информация.
Но мне приятно, спасибо.
Свет, я может не так выразилась, более внимательно. Первый раз я прочитала быстро, посмотрела фотки. А второй уже вдумчиво, не торопясь. Любовалась фотками. Долго каждую рассматривала.
Второй просмотр оказался более впечатлительным.
Спасибо ещё раз! Жаль, что фото не всегда могут передать то, как все выглядит в реальности... но я старалась подобрать максимально приближеннные.
Светочка, а ведь мы могли и не увидеть эти фото. А ты постепенно вводишь нас в этот прекрасный мир. Ну а как выглядеть все это будет реальности, это зависит уже от нас.
Это я в том смысле, что надо поехать и посмотреть все это своими глаза, и пропустить через себя.
я в Дрездене в Картинной Галереи наслаждалась картинами. Подолгу стояла возле каждой.
Хотя время было ограничено. Мы там были на экскурсии. А сейчас время не ограничено, поэтом опять смотрю твои фотографии, и наслаждаюсь. Спасибо тебе.
Вот одна из причин, по которой я не могу ходить в музей с экскурсией - ограничение времени...
меня тоже это тяготит.
И рассказы гида чаще мешают , чем помогают. Как будто мне навязывают чужое мнение - что именно я должна увидеть
и в этом я с тобой согласна.
Один из моих любимых кадров (качество не очень, важна идея) - Флоренция под дождём
Сердце Италии - Тоскана, сердце Тосканы - Флоренция, так говорят, и от себя - сердце Флоренции - Уфицци - я впечатлилась Венерой Урбинской Тициана. Синдром Стендаля - прекрасное осеннее обострение любви к Италии!
Предлагаю ею ещё раз полюбоваться (к Тициану у меня глубоко личное отношение, плохо объяснимое словами)
Вот был век..Женщину любили....даже в таком теле)
Если интересно, то как раз о Тициане о его идеалах женской красоты я писала:
http://www.etoya.ru/...
Спасибо.
Красота..
На один квадратный метр столько шедевров...
О сколько нам открытий чудных готовит....Света! Очень мне твои эмоции симпатичны....Рассказ ведет твоя любопытная душа - искательница впечатлений и сокровищ))) И это чувство передается нам всегда...Ты на такое обращаешь внимание,на что я бы никогда не обратила...И в каждом городе ты оставляешь частичку своей души....и нашу задеваешь! ) Спасибо! Изумительные фотографии!
Ты меня очень точно поняла - я действительно пропускаю каждое место, где бываю, через себя. И нет на замле мест, где было бы интересно - только смотреть нужно.
Спасибо!
Света, я так рада, что оставила знакомство с публикацией на сегодня, когда вокруг меня все спокойно и можно "занырнуть"!
Просто праздник для души: Флоренция- она действительно цветущая! Такая архитектура! И очень кстати, что этот материал вышел сегодня - во Всемирный день архитектуры! НУ ПОЧЕМУ УМЕЛИ ТАК РАНЬШЕ? НУ ПОЧЕМУ ТАК НЕ ХОТЯТ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ?!
А главное, все понимают, как же это красиво, и как же это не зря!
Сколько всего расходилось из Флоренции по миру. Еще бы!
Статую Давида можно увидеть во многих музеях и нашей страны. Если зайти в музей им. Пушкина в Москве - он, конечно, есть.
А в самой Флоренции первоначально статую хотели (вместе с другими скульптурами) установить на крыше собора Санта Мария дель Фьери, по заказу которого она и изготовливалась. Работа Микеланджело усложнялась тем, что над куском мрамора для статуи до него работал другой мастер.
По поводу Давида и Пушкинского. У меня в Италии был ещё один синдром - узнавания. Я ходила и узавала те статуи, которые видела в слепках или на картинках...Да ещё и экзамен по истории искусства сдавала. Ходила как в тумане- неужели я вижу это наяву?
Я тебя понимаю :)
Стоит такая мини копия у ПК.))).Привезла с Кипра.
А все, влюбленные в Кипр, почти повсеместно встречают эту картину. :)
Долго думала, акакую из картин Боттичелли поставить. Остановилась на "Весне", но "Рождение Венеры" тоже люблю неимоверно...
Кстати, на Кипре, купаясь у Афродиты, вспоминала эту картину...
На Кипре непредставить себя Афродитой - невозможно :))) так что это там. Оёе синдром, которым страдаем мы все :)
* это синдром :)
Хотя нечаянное Оее очень даже подходит ! :)))))))
Точно, подходит!
А я и не знала. ч то сегодня такой день. Спасибо!
Спасибо огромное, сейчас никак не получается вырваться, но когда-нибудь... И тогда Флоренция будет одной из первых в списке городов, которые я покажу своему сыну. Спасибо, Света!
Кстати. для первого знакомства со страной обзорный тур - не такая плохая идея. Рим, Венеция, Флоренция и ещё немножко - можно понять, что потом смотреть внимательно.
Желаю, чтобы всё получилось!
Света, спасибо за прекрасные воспоминания) Люблю Флоренцию нежно, готова гулять по ее улицам бесконечно, а еще обожаю сады Боболи ...
Рада, что тебе понравилось, дорогая!
Сады тоже очень люблю, оттуда открывается чудесный вид. Попозже найду фото.
Вот так оттуда смотрится...
да-да)) смотровая площадка садов Боболи)
Наверное, лучшего вида и нету
Хотя вот, ещё очень неплохие - с кусочками сада:
Или так:
Какой сад..Хочу туда..
Света, просто невероятная красота! ) Не зря я так люблю Италию, хоть и не была там никогда ) Очень красиво и интересно! ) С детства восторгаюсь творчеством Ботичелли )
Спасибо большое! )
Боттичелли... Его образы неземные какие-то, одухотворенные, трепетные... Слова подобрать трудно...
ага ) Меня маленькую его картины (репродукции конечно) просто завораживали ) Мне бабушка давала их смотреть и можно было заниматься своими делами, меня уже рядом не было ))))))))))))))) улетала )
Вот-вот. Поэтому, когда довелось увидеть оригиналы, я совсем зависла и пропала. Просто выпала из реальности
Вы пробудили мою жажду побывать во Флоренции) спасибо)
Чувствую себя замаскированным рекламщиком...
Шучу, конечно.
Спасибо!
Светлана, очень! НЕобычный формат статьи... Столько эмоций! И хотя я менее эмоциональна в этом плане, но полностью погрузилась и прочувствовала... Спасибо!
Я девушка эмоциональная... У меня все через ощущения...
Спасибо!
... У меня все через ощущения...А иначе не почувствуешь и не ощутишь.
Стала реже заходить на "Это Я" - кажется все однообразным, уже не единожды читанным, но не смогла пропустить статью о Флоренции. Это город, в который я влюбилась после своего открытия Италии. Читала статью и удивлялась тому, как много созвучий в понимании города, его эмоциональном восприятии нашла в ней и, соответственно, у автора. Светлана, совсем скоро состоится моя встреча с Флоренцией - еду туда в первые десять дней ноября. Мои мысли Флоренция уже не покидает, живу предвкушением поездки, поэтому свое свободное время посвящаю поискам нужной мне информации - куда еще сходить, что посмотреть, что попробовать. Рада, что у нас с вами оказалось много общих интересов и наши души, эмоции настроены на одну волну.
Елена, я тоже очень рада совпадению наших ощущений и душевных порывов... Тем более, по такому прекрасному поводу!
*Немного завидую - белой завистью
Я вам привезу очарование Флоренцией в своих впечатлениях.
Буду ждать!
*если всё получится, то зимой я окажусь рядом с Падуей (а там Верона, Виченца и Венеция тоже недалеко)
Светлана, мне кажется, что после прочтения твоей статьи и просмотра фото, я уже получила в лёгкой форме "синдрома Стендаля" :) Что же со мной будет когда я окажусь в самом городе? :) Оторваться от статьи невозможно! Мне очень понравилось. Спасибо тебе!
Не, ты уже подготовленная!
*спасибо!
Света, читаю твои статьи и думаю о том, что какое счастье, что теперь можно побывать там где мечтали в детстве и юности побывать, читая книги и рассматривая иллюстрации картин... Ну а твои статьи, вернее рассказы путешественницы... очень точно передают атмосферу тех мест и прям таки захватывают воображение... Было очень интересно побывать с тобой во Флоренции, посмотреть фотографии, просчитать комментарии.
Спасибо, Нина!
Это действительно счастье, что мир нам открыт. Есть, конечно, сложности - время, деньги и тд и тп...
Но могли мы в юности думать, что всё это увидим своими глазами? Я иногда немного завидую нынешним юным - для них это всё в порядке вещей.
Света,зачиталась-засмотрелась-заслушалась..)Статья прекрасная,как и все,к чему прикасается твоя легкая рука.
Большое тебе спасибо! Мнение читателей очень дорого, и это не высокие слова.
А нам дорого то,что делаешь ты!И это-искренне!И совсем не высокопарно..)
Как хорошо, что мы есть друг у друга, правда? (Без букетов и шариков обойдемся)
Правда!)
Это не просто статья, это настоящая ода! Восторг автора по отношению к "Цветущей" (так, если я не ошибаюсь, в переводе на русский звучит название города) осязаем! Признаюсь, что Флоренция - моя давняя мечта, которая, правда, еще не осуществилась, но мне хотелось бы подойти к ее реализации обстоятельно, без спешки. Да и весь регион (Тоскана) для меня привлекательнее друг мест Италии, не потому что другие хуже, просто у каждого своя мечта!
Светлана, спасибо за статью, эмоции и Ваш уникальный стиль!
Искренне желаю, чтобы все осуществилось! Мечты - просто обязаны исполняться.
* И спасибо. Мне очень приятно.
Светлана,просто дух захватывает...Сколько прекрасных мест мы посетили благодаря твоему неиссякаемому вдохновению)))
Зоя, спасибо!
* буду продолжать.
Уверена, что подобный снимок есть почти у каждого, побывавшего в Флоренции:
Уверена, что подобный снимок есть почти у каждого, побывавшего в Флоренции:у меня есть)
И не сомневалась))
Светлана, спасибо за удивительно красивый рассказ об удивительном же городе и сокровищах его наполняющих. Понимаю твое состояние. сама порой ловлю себя на мысли, глядя на какой-либо пейзаж или здание, что таким же как и я его видел тот , другой человек (художник, писатель), что он шел по этой же улице, ступал по этим же каменным ступеням, касался рукой стен. Может и мысли и впечатления у нас были похожи,как знать... И много позже кто то другой, видя все это великолепие ,испытает те эмоции что и я когда то...
Для начала поехала бы в Италию хоть на неделю с обзорной экскурсией по городам. Пока видела лишь Неаполь.
Да, так и есть - для меня очень много значит, кто был в этом городе, видел то же, что и я., что говорил и писал об этом...
Спасибо!
Неаполь - очень необычный город... Он у меня ассоциируется с "Филуменой Мартурано" и фильмом, конечно...
[Комментарий удален]
Светлана, спасибо! Не перестаю восхищаться твоими работами. Восхищает, столь тонкое, прочувствованное восприятие окружающей тебя красоты, познав, лицезрев которую, ты так щедро доносишь до нас делишься этим прекрасным с нами, Спасибо! Читаю и перечитываю твою статью с огромным удовольствием. Как красиво ты описываешь северную Италию. Флоренцию. Этот прекрасный, удивительный город "Афины Италии". Я читала, что покровителем города считается Иоанн Креститель. Благодаря тебе, я чувствую даже солнечный свет, чистый и нежный, вдыхаю этот воздух, мягкий и прозрачный, мне все там кажется прекрасным, каждый предмет, даже самый прозаический, скульптурным. :) Мне кажется, этот воздух пропитан мыслями, он настраивает на покаяние, на поэтический лад, на неспешные размеренные прогулки. Кипарисы, оливковые рощи... Вижу очертания далеких холмов, деревьев на горизонте, средневековых зданий, - красота. Сон наяву. Как чувственно, вот берег мутного Арно, где ходил Данте Аллигиери и обдумывал "Божественную комедию". От каждого стиха мрачной поэмы веет флорентийским воздухом, на страшных описаниях "Ада" виден как будто слабый отблеск этого нежного солнца. Восхищает его любовь к Беатриче.
В своих очах Любовь она хранит;
Блаженно все, на что она взирает;
Идет она - к ней всякий поспешает;
Приветит ли - в нем сердце задрожит....
Но мне очень жаль его жену Джемму Донати и семерых детей. :( Понимаю, что поэт, художник не может без музы. Вряд ли возник роман «мастер и Маргарита» без Елены Сергеевны Шиловской, ставшей музой Михаила Булгакова и его последней женой. Вот на склоне горы, среди кипарисов, вилла Пальмьери, где происходило знаменитое собрание дам и кавалеров, рассказывавших друг другу сказки во время флорентийской чумы, как о том передает веселый Боккачио в "Декамероне". Вот холм, где некогда была обсерватория Галилея. Вот дом Микеланджело Буонаротти, который два года ваял статую "Давида" . Я вхожу в него, вижу твоими глазами, его рисунки, модели и рукописи. Вот народная площадь; собор Maria del Fiore; "райские" двери крестильницы, вылитые из бронзы великим Гиберти; Венера Медичейская... Какие сильные и свободные люди! Какой Великий народ! Наслаждение красотой - самая чистая молитва. В ней мы забываем свое самолюбие, страсти, муки и желания. Мы отрекаемся от нашего я. Вот почему истинное наслаждение красотой - великий нравственный подвиг. Рада была прогуляться с тобой по музеям, древним монастырям, палаццо, темным соборам, замкам, картинным галереям, библиотекам. Попробовать настоящую тосканскую кухню, присесть за общий обеденный стол, так называемый "табль-д'от" ;)) Светлана, спасибо, за чудесную прогулку, за занимательную экскурсию и прекрасное путешествие, которое мы провели в мире волшебном!
Светлана, а розу к гробнице Беатриче в церкви Санта-Маргарита де Черчи, ты возложила?
Ту, которая на картинке? Нет. Но не смейся - в один из приездов в город я принесла туда цветы. Я неисправимо романтична))
Судя по твоему предыдущему посту, ты тоже...
*Спасибо!
;)) Я в этом и не сомневалась, знала, что это будет букет!!! ;) Светлана, спасибо, статья чудесная!!! Флоренция, как часть души, такое чувство, что я там когда- то жила, дышу с ней, одним дыханием, сердце стучит, пуль учащённый, прекрасно понимаю, что это тот самый синдром Стендаля. (галлюцинаций правда нет) ;)) Хочется дотронуться, прикоснуться, услышать, почувствовать и прочувствовать, сохранить это в душе, словами не объясню... Хочется просто гулять, смотреть на эту величественную красоту, молча. "Не надо слов, давайте помолчим, слова разевает ветер, их забудешь...." Здесь, очень тепло думается ;) Спасибо тебе, дорогая наша Светлана! Твои статьи, согревают душу!
Я очень хочу побывать во Флоренции, часто езжу в Италию, но вот Флоренцию все никак не могу посетить, в следующий раз обязательно заеду на пару дней. Статья вдохновила! Спасибо
Буду рада, если у вас все получится!
*И спасибо!
Светлана, спасибо!!!!1 У меня синдрома Стендаля не случилось, но Флоренцией я была очарована, хоть и провела там всего 1,5 дня.
Добавлю фото - мрачный фасад палаццо Питти с толпами туристов -:)!
И вход -:)!
Последнее фото очень интересно снято. Никогда не видела такого ракурса!
Спасибо.
Палаццо Медичи. Вроде бы ничего особенного, в Петербурге полно таких построек - но только значительно моложе -:)!!
А строил-то кто в Питере? Конечно, они уже не совсем итальянцы, но корни-то оттуда...
Росси, Растрелли, Кваренги...
Это да, но еще каждое здание ведь утверждалось высочайше -:)!! Поэтому, наверное и стиль выдерживался (в основном -:)!!!
Чем хорош Питер, так это стилем. Не той разномастности, что так характерна для московской хаотичной застройки.
Площадь Синьории - вспомним Савонаролу. Идеи прекрасные, но вот их воплощение....
"Жилой" мост - и случайно попавший в кадр пляж -:)! Вот где загорают флорентийцы -:)!!
Случайно попавшаяся в городе карта для слепых
Памятник Демидовым, довольно долго жившим во Флоренции. Герб Демидовых есть и на фасаде Дуомо - на его строительство они тоже жертвовали. Павла Демидова даже выбрали почетным гражданином Флоренции (надеюсь, я не перепутала имя -:)!!
Нет, не перепутала:
Хоть что-то в голове остается от экскурсий - пусть и "бегом за гидом", и ограниченно по времени -:)!!
Вид на город с пьяцца дель Поджо - после флорентийского бифштекса (даже и половины порции -)) забраться туда оооочень трудно -:)!!!
Завершу свое нахальное вползание в замечательную статью еще одной копией Давида - он стоит наверху, на смотровой площадке пьяцца дель Поджо. Около него туристов значительно меньше - карабкаться наверх желающих немного. Но если кто-то дойдет, то можно подняться еще повыше - там чудесное тихое место - армянская церковь К сожалению, у меня не получились фотографии - слишком сумрачно было, но пел замечательный детский хор. Впечатления остались на всю жизнь!!!!
Побольше бы таких "нахальных вползаний"!
Я так рада, что цепляет и вызывает желание вспоминать и делиться воспоминаниями!
Кадр с пляжем заценила))
Это городской пляж? Или чей-то частный?
Не огу сказать - я просто с набережной снимала мост -:)!!! И чтобы без народа -:)!!!
В куче кадров у меня болтаются разные неизвестные люди, и чьи -то отдельные части тел -:)!!! Очень много туристов -:)!!
Кусочек Флоренции без туристов - в стороне от проторенных троп:
И ещё:
О! у меня эта башенка водонапорная с той террасы снята -:)!!
Одними дорожками ходили))
Это точно!! А в прудике около нее вот такие черепашата на солнышке греются -:)!!
Светлана, какая умиротворяющая красота...
Такое чувство, что это не фото, а картина маслом, именно той эпохи. Красота!
Комментарий был для фото: "Кусочек Флоренции без туристов - в стороне от проторенных троп. (с) Спасибо, очень красиво!