Путешествия
Мои прованские маршруты. Нострадамус и другие
14 ноября 2014, 18:00 | Светлана Ветка

Мы привыкли путешествовать с комфортом. Ушли в прошлое подлинные трудности и опасности, подстерегавшие странников на каждом шагу, и собраться в дорогу стало совсем не сложно. Что же нужно путешественнику? Хороший путеводитель, продуманный маршрут, правильно подобранный багаж, немного выносливости, добрый заряд оптимизма (непредвиденные обстоятельства и в наши дни никто не отменял!) и…воображение. Последнее, на мой взгляд, обязательно. Без него живописные, но невнятные руины так и останутся для вас грудой камней, а сведения из путеводителя или рассказы гида будут лишь сухими фактами. Но если подключить воображение…О! Тогда все вокруг заиграет яркими красками – вы представите как сиял праздничными огнями полуразрушенный ныне замок, как тишину лугов и полей разрывали звуки королевской охоты или битвы, и увидите, как в старинном кафе за тарелкой самого дешевого блюда сидел нищий поэт, еще не ставший знаменитостью, а по узким улочкам брели усталые монахи в коричневых рясах и с трудом протискивались рыцари в полном вооружении…
Вы можете сказать, что есть на Земле яркие места, которые вовсе не нуждаются в играх воображения. И будете правы – частично. Зачем, например, представлять себе что-то, путешествуя по Провансу? Впечатляющие пейзажи, очаровательные городки, отличная кухня… Все так. Но без фантазии и погружения в прошлое не понять современного Прованса, не почувствовать его и не узнать по-настоящему. Я хочу предложить вам пройти дорогами тех, кто оставил свой след в истории Прованса, Франции, да и всей Европы, тех, без кого жизнь была бы не такой…
Вряд ли кто-то не слышал имени Мишеля Нострадамуса. О великом предсказателе сложено столько легенд, что можно даже засомневаться, а существовал ли он в реальности. Он существовал, и большую часть своей жизни провел в Провансе. На эту тему можно придумать целый маршрут: «Дорогами астролога» или «По следам Нострадамуса», например. Начинаться он должен в очаровательном городке Сен-Реми-де-Прованс, где в семье крещеных евреев родился будущий врач, астролог и алхимик.

Родной дом Нострадамуса выглядит неказисто, но очень аутентично, полностью соответствуя атмосфере начала XVI столетия. А фонтан, посвященный прорицателю, ее поддерживает, добавляя мистическую ноту.

Хотя «атмосферности» не занимать всему Сен-Реми - здесь есть старинные церкви, впечатляющие римские руины, живописный рынок и остальные атрибуты настоящего прованского города. А еще восхитительный аромат кофе и свежей выпечки с миндалем и корицей – представить без этого Прованс невозможно.
Связаны с жизнью Нострадамуса и один из прекраснейших городов Прованса – Авиньон, где будущий астролог получал образование, и очаровательный Экс-ан-Прованс, в котором ставший врачом Нострадамус самоотверженно боролся с чумой… Впрочем, эти города мы обязательно посетим, путешествуя по следам других исторических персонажей. А пока нас ждет важный в жизни Нострадамуса город – Салон-де-Прованс, славный, помимо прочего, своим замком Ампери, где ныне расположен Военный музей, и прелестным фонтаном, похожим на замшелый гриб.
В Салон-де-Провансе Нострадамус провел последние годы своей жизни, и именно здесь были написаны его предсказания - «Центурии», прославившие автора на весь мир и вызывающие до сих пор множество споров. В музее Нострадамуса вам расскажут и о самих предсказаниях, и о легендах, с ними связанных, причем настолько захватывающе, что в истинность пророчеств захочется поверить даже закоренелому скептику. Кругозор гидов вас приятно удивит – специально для гостей из России они припомнят все события, предсказанные Нострадамусом: не только распад СССР и Октябрьскую революцию, но и правление Ивана Грозного и Петра I. Немного остыв, вы, возможно, засомневаетесь в толковании зашифрованных катренов, но…у человечества еще есть время проверить это – Нострадамус расписал наше будущее до 2242 года.
Сен-Реми-де-Прованс связан еще с одним известным именем - 2 года в местной психиатрической клинике лечился Винсент Ван Гог, не прекращавший писать ни на минуту. Именно тут была создана его фантастическая «Звездная ночь».
Винсент Ван Гог. Звездная ночь. 1889. |
На картинах великого голландца оживают яркие краски Прованса. Виноградники, подсолнухи и кипарисы – все то, что и сейчас радует глаз в этих краях.
Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. 1888. |
И еще Арль - удивительно уютный древний город, где Ван Гог провел 14 самых плодотворных месяцев своей жизни. Здесь художник создал сотни картин и набросков, здесь он встречался и поссорился с Гогеном, здесь он отрезал себе ухо… Жители Арля не понимали и не ценили Ван Гога, и в местном музее нет ни одной его картины, зато на улицах города можно найти те самые уголки, что писал художник. Во дворике больницы Отель-Дье даже цветы стараются сажать так, как и на полотне Ван Гога.
Винсент Ван Гог. Внутренний двор госпиталя в Арле. 1888. |
А рядом с «Ночным кафе» (1888) стоит памятник художнику…Кафе, кстати, по-прежнему работает и держит марку несмотря на толпы туристов. Тут можно попробовать популярное местное блюдо – рисовый пирог.

Впрочем, Арль был бы достоин посещения и без воспоминаний о Ван Гоге - огромное впечатление на путешественника производят мощный собор Сен-Трофим, покрытый изящной каменной резьбой
…и грандиозная римская арена, которой уже почти 2000 лет.
Особенно хорош Арль по вечерам, когда большинство туристов разъезжается, а шумные лавки с сувенирами закрывают свои двери. Тогда старинные улицы и уютные площади с крошечными кафе возвращают вас в далекое прошлое…В неярком свете фонарей картины кажутся волшебным…
Тем, кто хочет насладиться творчеством Ван Гога, Гогена и других французских художников в необычной обстановке, нужно приехать в окрестности городка Ле-Бо-де-Прованс. Здесь, в старых каменоломнях, создан уникальный выставочный зал, где показ гигантских трехмерных проекций картин сопровождается музыкой.

Да и сам Ле-Бо с его впечатляющим замком и роскошными видами на окружающие отвесные скалы стоит визита – жаль только, желающих слишком много… Но не посмотреть на удивительный Мертвый город, опустевший еще в XVII столетии, просто невозможно. Зрелище завораживающее, пугающее и грустное. Поневоле начинаешь думать о бренности нашей жизни…
Но добавим в маршрут оптимизма! Нас ждут очаровательный Экс-ан-Прованс – древняя столица региона – и Поль Сезанн, чье имя неразрывно связано с этим городом.
Экс – город удивительный. Это самый прованский город Прованса, его квинтэссенция. Он требует неспешных и бесцельных прогулок, и именно они дают ощущение полной завершенности. Все так, как и должно быть – эта мысль не покидает туриста в Эксе. Не знаю, что производит большее впечатление – прекрасный собор Спасителя и широкие аллеи с термальными фонтанами
…или мелкие детали, которые вносят завершающие штрихи в картину прованской жизни.

Не удивительно, что родной город и его окрестности всегда были источником вдохновения Сезанна.

В Экс-ан-Провансе можно посетить студию художника, где все сохранилось в том виде, как было при его жизни. Но еще лучше любоваться живописными местами в округе и узнавать их на картинах.
Поль Сезанн. Гора Сент-Виктуар. 1890. |
И раз уж мы добрались до Экса, было бы преступлением против гастрономического туризма не познакомиться с местной кухней. В этих краях отлично готовят мясо и овощи, щедро сдабривая их ароматными травами и чесночным соусом. Но главная местная изюминка – каллисоны – лакомство из миндаля и фруктовых цукатов в глазури. Этому кондитерскому чуду уже более 500 лет, оно окружено легендами и имеет форму прекрасных женских глаз (не-романтики, не любящие преданий, видят в них лодочки, листья или просто ромбики).

Любителей хорошей прованской кухни порадует и Авиньон – здесь готовят великолепные овощные супы, рататуй, пикантное пюре из каперсов, анчоусов и оливок, виноградных улиток под чесночным соусом и, конечно, мясо в самых разных видах. Отличные местные вина из долины Роны, о которых я уже рассказывала, дополнят трапезу. Учесть нужно одно – Авиньон – популярное туристское место. Поэтому правило «Чем дальше от самого центра, тем вкуснее и дешевле» работает тут по полной программе.
Разумеется, еда в Авиньоне – не самое главное, а, скорее, приятное дополнение к основной программе. В Авиньон едут за историей. А ее тут много. Было время, когда именно из этого, не самого крупного и значительного города, вершились судьбы всей католической Европы. В XIV веке, на протяжении 70 лет в Авиньоне располагался Святой Престол. Четверо римских (или авиньонских?) пап правили христианским миром из величественного дворца в центре Авиньона.
Папский дворец похож на крепость, каковой он, впрочем, и являлся- папы не слишком уверенно чувствовали себя во Франции… Но роскошь внутренних помещений и выставленные папские сокровища несколько смягчают это впечатление.
По окончании «авиньонского пленения пап», как называют этот период историки, жители города испытали все тяготы смутного времени - наступил Великий раскол. Христианский мир разделился надвое – и в Авиньоне, и в Риме одновременно существовали разные папы, не прекращавшие борьбу друг с другом. А потом город остался папской собственностью вплоть до Французской революции, что послужило ему на благо. Богатство и изысканность архитектуры ощущаются тут ярче, чем где бы то ни было в Провансе.
Роскошные сады рядом с папским дворцом дарят прохладу и изумительные виды на город, Рону и летнюю резиденцию пап.
Не менее интересен старинный мост Святого Бенедикта. Даже в полуразрушенном виде (до наших дней сохранились только 4 пролета) он производит огромное впечатление.
Продолжить путешествие по мотивам жизни пап на юге Франции можно и в окрестностях Авиньона – здесь расположены папские дворцы и замки, а также виллы кардиналов и прочих церковных деятелей. По масштабам они, конечно, уступают дворцу в Авиньоне, но по живописности – нисколько!
Продолжая путешествие по Провансу, можно познакомиться с местами, связанными не только с историческими личностями, но и с литературными персонажами. Лучшее место для этого – крошечный городок Тараскон. Именно тут Альфонс Доде поселил своего героя - хвастуна Тартарена, которому даже памятник воздвигли.
Впрочем, Тараскон известен и еще одним «героем» - ужасным чудовищем по имени Тараск, терроризировавшим округу и усмиренным святой Мартой. Памятник чудовищу тоже имеется, но какой-то нестрашный.
А совсем рядом, на высоком берегу Роны, стоит великолепный замок, воздвигнутый королем Рене в XV веке. Крепость отлично сохранилась и производит просто сказочное впечатление.
Внутри можно полюбоваться на средневековые моды,
…а с крыши открывается волшебный вид на город, могучую реку и расположенный на другом берегу замок Бокер.
С этим замком никаких знаменитостей не связано, но мне кажется, что исторических персонажей на сегодня было уже достаточно. При желании в Провансе почти в каждой деревне можно отыскать кого-нибудь славного и известного, родившегося, жившего или похороненного в этих местах, но в регионе есть и другие любопытные вещи, о которых тоже хочется рассказать. Но это – в следующий раз.
Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru
Фото: автора,wikiart.org, commons.wikimedia.org, europeupclose.com, carrieres-lumieres.com
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Корфу - "зеленая жемчужина" Греции
13 июля 2013, 18:00 - Ахен - столица забытой империи
20 апреля 2014, 18:00 - Мои прованские маршруты: не лавандой единой
06 ноября 2014, 18:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - GUERLAIN: LES MÉTÉORITES, ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДЫ
04 октября 2012, 17:33 - Городская муза от Sisley
09 октября 2013, 10:30
Обсуждения
- Добрый день! Раньше в моем городе был прекрасный магазин Иль де ботэ, но се...
19 марта 2010, 14:02 - Конкурс:истории из жизни.
Уважаемые редакторы, меня интересует вопрос, буд...
02 октября 2010, 10:08
Спасибо за новую прогулку по замечательным местам!!! Забрала...
Рада, что и этот маршрут приглянулся.
*Пишу третью часть. Но медленно.
Так не на время же...
Я не умею на время. Слава Богу, тут можно исключительно для удовольствия писать)))
И это правильно!!!
Как много интересного, спасибо. Нострадамус для меня такой как в "Формуле любви" )
Очень приятно.
А вы его с графом Калиостро не путаете?
А ведь и точно ))
Про Нострадамуса есть неплохой фильм середины 90-х. Не видели?
Не помню, одно время было повальное увлечение им, много фильмов по разным каналам.
Сериал был, точно какой-то, но название не вспомню
Вау!) как же красиво! Спасибо за интересный материал!
В Провансе везде интересно и красиво, хочется возвращаться и возвращаться...
Не была ни разу, хотя не отказалась бы) но пока по России путешествую)
В нашей стране очень много, куда можно путешествовать...
Мечтаю о Камчатке и Дальнем Востоке.
На Камчатку у нас дороже и сложнее ехать, чем в популярные азиатские страны.
Знаю. Когда нам приспичило посмотреть на гейзеры, выяснилось, что в Исландию дешевле...
Долину несколько лет назад завалило какими-то селевыми потоками, за эти годы открылись новые, вроде бы снова разрешили посещения. Но ведь туда ещё вертолетом.
это да
хотя в исландии недешево
Есть такое. Но все же там можно без вертолета обойтись. Уже радовало.
А я очень хочу на Байкал..
Там была, но очень-очень давно. Поэтому тоже хочу)))
А давайте хотеть вместе?)) я очень надеюсь, что смогу туда в ближайшие пару лет попасть, ну а если нет - поеду в мою, ставшую уже родной и любимой, Хакасию)
А давайте))
Я тоже с вами. Хочу в места моего детства
А где же места детства?
Иркутск. Я жила там с первого по шестой класс. И, конечно, я бывала на Байкале.
Светочка, спасибо за новую интереснейшую статью! Ты прованс для меня открываешь с совершенно новых сторон! Я в него влюбляюсь все больше и больше!! Буду ждать третью часть!!))
Сама в него влюблена.
Люба, ты меня вдохновляешь. Я потороплюсь))
Света, спасибо, дорогая, мне все это пригодится, добавила в Избранное! :)
Очень буду рада. Ты вроде собиралась в Авиньон? Мне очень понравился город.
И Тараскон. Сонный такой город... Провинциальный до каждой черточки.
Вид с замка:
Света, спасибо за очередное потрясающее путешествие. Утащила себе.
Юля, всегда))
Света...я так люблю Францию, что читать могу о ней бесконечно! А твои путешествия, фотографии - это всегда что-то новое, интересное.
Немножко Авиньона - уж очень мне глянулся город.
и
Здорово! Небо какое синее! Крыши черепичные очень нравятся. Какие-то они уютные :-)
Это Папский дворец.
Там еще вот такой зверь жил. Не бойся, она живая, просто случайно на солнце вылезла и ошалела.
Откуда-то с этого потолка:
Вот это потолок.......
Ой, хорошенькая какая :-)))))
Ой))!!!
А потом улетела прямо по солнцу? Или пешком ушла?
Прибежала служительница и с криками "Ой, Матильда" ее унесла.
[Комментарий удален]
С удовольствием бы повторила маршрут)
А я уже новый придумываю - на будущее.
Спасибо! Замечательное путешествие!!!)))))
Я была счастлива, что этим летом у нас правильно легли звезды, и удалось посетить все, что было намечено. С моими наполеоновскими планами это не всегда случается.
Спасибо за статью! Потрясающе .... !!!:-)))
Очень рада, что Вас впечатлило))
Света ) Как же здорово ) Спасибо большое ) Звездная ночь и ночное кафе как бальзам. Очень красивые места! Читая статью, чувствую аромат булочек, прованских трав и того миндального чуда в форме женских глаз )))))))
Кафе сохранилось, но его покрасили в желтый цвет.
и
и
И просто вид на Арль (не смогла найти место, откуда Ван Гог писал его)
вид на Арль у меня даже на компе есть ) Впрочем как и кафе )))))) Так они мне нравятся... Знаешь... задумалась... не знала что он писал Звездную ночь а больнице... меня она завораживает... не могу оторваться... может у меня тож с головой плохо все... Мечтаю увидеть эти полотна в живую... так наверное и буду до закрытия стоять перед звездной ночью )))))))))))))))
Спасибо, Света!
Кое-что есть в Москве и Питере...
В похожем кафе мы пили с подругой (она живет в Париже) пили глинтвейн ) Вечером... после театра... так здорово )
А вот "желтый дом" не сохранился - тот,где жил Ван Гог и принимал в гостях Гогена
даааа какие же они.. настоящие... мне кажется что даже слышно как песок скрипит под ногами прохожих...
И еще одна ночь в Арле. Очень люблю эту картину.
Она прекрасна! Тоже очень очень люблю эту картину... очень романтичная и нежная.. звезды такие... как в детстве )
Нашла фото с примерно того же ракурса (не мое)
[Комментарий удален]
Фото очень красивое... Но, у Ван Гога лучше ))
С удовольствием прочитала)
Очень рада))
Света, спасибо за статью! Увлекательное путешествие получилось! Зачиталась-засмотрелась!
Наверное, одно из самых удачных наших путешествий последнего времени. Опять хочу.
раз хочешь, значит, обязательно ещё вернёшься туда)
Надеюсь))
Света, очередное спасибо и браво!) Очень интересно, красиво и познавательно! Обязательно побываю там!
Записываешь в лист ожидания? А там уже много, в листе-то?
Оооочень! Я пока только 1 страну посетила)
Умираю от любопытства - какая же была первой и пока (пока!) единственной?
Тунис, к сожалению)) Далеко не то, чего хотелось, но так уж вышло)
А почему, к сожалению? Страна очень интересная. Или у вас был чисто пляж?
Ну да, у нас малыш, особо с ним не походишь нигде, держались поближе к отелю
Малыши - они подрастают)) У вас все впереди!
Уверена, что так и будет)
"... Нострадамус расписал наше будущее до 2242 года..." - хорошая новость: конца света точно не будет еще пару столетий :)
Меня это тоже радует!
Тоже об этом подумала, когда читала ))))
... бедные мы: поколение назад мы об этом не задумывались...
И не потому, что были юны (:
Это точно. Сейчас так и не скажешь, когда начались все эти разговоры про конец света.
Вот ты написала - и я задумалась. Ведь и впрямь дело не в возрасте. Ощущения от жизни вообще стали другими. Грустно...
Света, фото нравятся не меньше , чем рассказ. Так все красочно и завораживающе.
Фотографий сделано было около 1500, выбрать сложно. Хотя, конечно, много и совсем неудачных.
Спасибо, Света, за чудесный рассказ.
Фантазия разыгралась, себя с чашечкой кофе и каллисонами я уже там представила, хочется увидеть все наяву - вдохнуть аромат лавандовых полей, пройтись по улочкам древних городов, почувствовать атмосферу)). Кажется, я определилась с тем,куда мы поедем в следующее путешествие))
Написала третью (и последнюю) часть, нужно отредактировать и отправлять.
Надеюсь, третья сторона будет неожиданной.
Заинтриговала))
Я такая)) На сомом деле, в этот раз мы выбрались в ту часть Прованса, где никогда раньше не были и где все очень-очень отличается от остального.
Теперь вообще умираю от любопытства)
[Комментарий удален]
Авиньон - один из самых удивительных городов Франции для меня. Не думала, что когда-нибудь попаду туда, но мечты сбываются))))
Поразил меня в самое сердце
Надеюсь, что еще хоть разочек увижу это слияние рек
И папские сады
Про этот памятник что-то ничего не помню. Он вроде бы смеется.
В Экс-ан-Провансе я была не так давно, как в Авиньоне, воспоминания свежи.
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Отлично цепляются!
Памятник тоже не помню совсем.
не цепляются фотки
Рынок в Экс-ан-Прованс я уже показывала:))) Но на такое еще разок можно глянуть:)
.
А это, судя по всему, что-то современное.
Сезанн с другой стороны)))
Одними дорожками ходим!
Да не то слово! И в Авиньоне тоже многие наши с тобой фото с одного места сделаны:)
А в Камарге ты не была? Вчера одобрили завершающую статью цикла о Провансе.
Нет, не была. А про Марсель будет? Или я что-то пропустила?
Нет, про Марсель не будет. Я не очень люблю этот город. Вернее, не так. Я его не считаю прованским, не вписывается. Хотя сам по себе город интересен, немного на Одессу похож. Проблемы та, конечно, есть - не слишком чисто, много, очень много иммигрантов, преступность тоже.
Но лицо у города имеется.
Ну не будет, так не будет. А лицо у города и правда есть. И мне оно понравилось (конечно, если опустить грязь и обилие эмигрантов).
Понимаешь, я не пишу по принципу - "надо, описать все, что видела". Хочется говорить о том, что реально задевает и затрагивает...
Марсель - не мой город. Может, пока не мой?
Понимаю:)
Помню, Будапешт все же стал твоим с третьего раза:)
Я о том же подумала)))
Именно о Будапеште.