Путешествия
Закаты над Санторини
11 октября 2015, 19:00 | Светлана Ветка

Разумеется, все вы слышали легенду об Атлантиде. Загадочная страна, погибшая в результате страшного катаклизма, волнует умы человечества уже не одно тысячелетие. И серьезные ученые, и шарлатаны от науки, и фантасты всех мастей пытаются отыскать следы Атлантиды то на Канарах или Карибах, то в Тихом океане, считая таинственный остров Пасхи осколком погибшей цивилизации, а то и вовсе в Антарктиде. Версий множество, но самая правдоподобная, хотя и не слишком романтичная – так называемая «гипотеза Санторини».

Когда-то небольшой греческий остров Санторини (в античности – Фира), что расположен в Эгейском море, был совсем другим. Считается, что он назывался Стронгила, что означает «круглый», и полностью соответствовал этому имени. Но 36 веков назад произошло событие, изменившее историю острова и всего Средиземноморья. Мощное извержение вулкана разрушило не только цивилизацию на Санторини, но и сам остров – значительная его часть вместе с взорвавшимся вулканом ушла в море. Отвесная, в несколько сотен метров стена воронки-кальдеры в западной части современного острова - чрезвычайно живописное, но страшноватое напоминание о далекой катастрофе.
Ученые полагают, что землетрясение чудовищной силы породило цунами в десятки метров высотой, и гигантские волны прокатились по Средиземному морю, уничтожив, в том числе, древние города Крита. А жизнь на Санторини остановилась на несколько столетий…
Глядя на раскопанный археологами древний Акротири, трудно представить, что когда-то тут был настоящий город – с площадями, храмами, двух- и трехэтажными домами, водопроводом и канализацией.

Но невнятные руины оживут в вашем воображении, как только вы увидите, какие прекрасные вещи создавали мастера древней эгейской цивилизации. Чудом сохранившиеся фрески служат украшением лучших музеев Греции:

Даже если вам не слишком интересны треснутые вазы, обломки статуй и прочая археологическая «дребедень», в музее, посвященном древнейшей цивилизации острова вы сможете найти весьма любопытные вещи. Любая хозяйка без труда опознает прообраз шашлычницы (а сильно ли отличается современный греческий сувлаки от кушаний давних времен?), печь для лепешек и почти не изменившиеся за тысячелетия сковородки!

После прохлады полутемных залов музея жаркое греческое солнце кажется особенно ярким, а белизна живописных домиков Фиры, или Тиры (так называется столица острова) просто слепит глаза. Самое время полюбоваться панорамой, открывающейся с верхнего края кальдеры: высокое небо, синее-синее море и несколько островков…
Эти острова постоянно меняют свои размеры и очертания – ведь погрузившийся в пучину вулкан не потух. Он дремлет, но время от времени то землетрясение устроит, то вулканический газ выплюнет…Морская экскурсия на остров Неа Камени – обязательный пункт санторинской программы.
Здесь можно полюбоваться необычным вулканическим ландшафтом, обойти 9 кратеров и убедиться, что серой действительно попахивает, и дымок из вулкана и правда идет!
По сравнению с необитаемым Неа Камени соседний Палеа Камени – почти центр цивилизации. Здесь есть церковь Святого Николая, при которой обитает единственный официальный житель острова – монах. Впрочем, в последнее время его уединение постоянно нарушают многочисленные туристы. Второй пункт экскурсионной прогулки по островам Санторини – купание в горячих железистых источниках, выходящих прямо в море у берега Палеа Камени.
Это чрезвычайно забавное мероприятие – корабль не может пристать к берегу, и желающим искупаться приходится прыгать в воду с борта и плыть к заветной цели несколько десятков метров.
По всему острову можно найти следы разрушительных землетрясений, а последнее из серьезных, произошедшее в 1950 году, еще помнят местные старики.
Когда-то на этой скале стояла крепость, охранявшая остров от пиратов…
А тут была древняя базилика Святой Ирины (VI век), давшая имя современное имя острову…
Сосуществование с вулканом стало образом жизни – после очередного землетрясения люди отстраивали заново дома, восстанавливали церкви, вскапывали огороды, чинили лодки и продолжали жить дальше. На своем не слишком богатом, не очень плодородном, но таком прекрасном острове. И он на самом деле прекрасен – наверное, самый живописный из всех греческих островов, где мне посчастливилось побывать.
Самые популярные города острова – расположенные на кальдере Фира с прилегающими поселками и очаровательная Ия, или Ойя. Россыпь игрушечных домиков и церквушек, прилепившихся к вершине скалы, похожа на шапку взбитых сливок над тортом.
![]() |
![]() |
Крыша одного дома может служить полом другого, узкие улочки-лестницы создают настоящий лабиринт, из которого не всегда просто выбраться, а время от времени можно обнаружить жилища, вырытые в слоях пепла!

Здесь все вертится вокруг вида на кальдеру. Рестораны «с видом» безбожно задирают цены на самые ординарные блюда и вина, а самые дорогие отели предлагают бассейны или джакузи прямо над пропастью.

Бассейны, кстати, весьма актуальны. Море кажется совсем близким – только руку протяни, но на самом деле добраться до него непросто. В Фире для этого нужно преодолеть почти 600 ступеней извилистой лестницы, изрядно «удобренной» (уж простите за неаппетитные, но жизненные подробности) многочисленными осликами. В качестве альтернативы существует удобный, быстрый, но не романтичный фуникулер с четким расписанием или те самые ослики.
Ослики – весьма распространенный вид транспорта на острове. Кстати, не только туристический – ведь до многих мест на машине просто не добраться. И вообще, меня очень интересовал вопрос: как в Фире или Ие можно затащить в дом на кальдере шкаф или, например, холодильник…Романтика романтикой, но, боюсь, что жизнь в столь живописных местах имеет множество неудобств.
Впрочем, даже спустившись к морю, пляжей на кальдере вы не обнаружите. За пляжными радостями нужно отправляться на восточное побережье Санторини.
Черные и темные серые пляжи с чем-то средним между мелкой галькой и крупным песком тянутся на несколько километров. Очень эффектно и довольно ухожено, но совершенно невыносимо в жару, когда песок раскаляется до состояния сковородки! Любители живописных мест могут найти на Санторини и другие пляжи. Названный так по цвету Красный пляж, к которому ведет узкая каменистая тропа, окружен скалами из вулканических пород всех оттенков гаммы, от розового до бордового,
…а до Белого с его стенами из известняка можно добраться только морем.

Санторини - очень маленький остров, но между пляжами на востоке и кальдерой на западе можно найти много интересных мест. На самой высокой горе острова стоит старинный монастырь Святого Ильи. Общий вид немного портит расположенная рядом полузаброшенная военная база, но со смотровой площадки открывается удивительная панорама всего Санторини и морских просторов. И очень красиво смотрится сам монастырь.
На другой горе, выдающейся в море, находятся руины античной Фиры – большого и богатого города времен расцвета Эллады.
Взобраться на гору можно пешком (пара часов по жаре, всего-то!), на вездесущих осликах (нет, спасибо!) или на машине, что тоже не так легко, как может показаться. Лихой серпантин требует хорошей подготовки водителя. Кстати, в темное время суток дорога вообще закрыта.
В глубине Санторини (если, конечно, понятие «глубина» применимо к острову таких размеров) любопытные путешественники обнаружат древние церкви, живописные ветряные мельницы и сонные традиционные деревни, где живут спокойно и неторопливо,
Чего явно не хватает на Санторини – так это зелени. Живописные деревья и ярко цветущие кустарники, которые так украшают пейзажи других греческих островов, встречаются тут очень редко, только там, где за ними ухаживают.
На скудных почвах, без источников пресной воды и под сильными ветрами выживают лишь неприхотливая олива, инжир и виноград. Лоза на Санторини выглядит не так, как в других местах – ее пригибают к земле и завивают в кольца. Впрочем, это не мешает острову производить отличные белые вина, самое известное из которых – сладкое янтарного цвета Винсанто. Его делают из подвяленного винограда и почти не вывозят за пределы острова. Цена соответствует качеству – дорого, но превосходно.

Знамениты и местные крупные бобы фава с каким-то грибным привкусом, и особый сорт крошечных сладких помидорчиков (только не называйте их «черри»- санторинцы обижаются!) Все это, скорее, местная экзотика, чем повседневный продукт питания – выращивание обходится слишком дорого. В меню ресторанов острова мое внимание привлек салат «Санторини»- он следовал сразу же за знаменитым греческим «Хорьятики» и состоял из тех же ингредиентов, но стоил раза в 2 дороже. Хозяин ресторана удовлетворил мое любопытство: оказывается, салаты различаются только тем, что в санторинском варианте используются продукты исключительно местного происхождения… И так во всем – на остров завозят мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, из местного - только рыба (ну еще бы!) и хлеб, который пекут и тут же продают в круглосуточно работающих пекарнях. Кстати, то-то круглосуточно работающее в Греции меня, помню, поразило до глубины души…
Надеюсь, мне удалось убедить вас, что Санторини - необычный, интересный и очень красивый остров. Если нет – добавлю еще немного (а если и да – то романтика лишней не будет!) Закаты… Закаты на Санторини – это не только раскрученная туристическая фишка (что есть, то есть), но и на самом деле завораживающее зрелище. Закат над морем прекрасен всегда, но когда последние лучи заходящего солнца освещают отвесные скалы кальдеры и окрашивают белоснежные домики в фантастические золотисто-розовые тона, это просто… волшебно!

Встреча заката – абсолютно обязательный пункт санторинской туристической программы. Существуют два варианта, каждый из которых имеют свои плюсы и минусы. Изысканно-романтический закат – это открытая терраса ресторана или балкон отеля в Ие или Фире. Морской ветерок, подрагивающая дорожка на морской глади, тихая музыка и бокал вина…
![]() |
И много-много толпящегося галдящего народа, занимающего удобные места для съемки минимум за час. Увы. Для романтиков, готовых к чему-то более экстремальному, существует другой вариант. На выступающем далеко в море мысу Акротири, под сенью старинного маяка, нет уютных столиков и ресторанного меню, а устраиваться приходится прямо на камнях.
Людей тоже немало, но обнявшиеся парочки сидят молча, в каком-то торжественном ожидании, и лишь, когда солнце падает в море, раздается единый негромкий вздох…
Что тут можно сказать еще? После вечера, проведенного под прекрасным небом Санторини, я добавила в свой необъятный список того, что непременно нужно сделать в путешествиях, еще один пункт: проводить солнце на Санторини.
Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru
Фото: автора, commons.wikimedia.org, patrasevents.gr, mmtravel.gr
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Остров в океане, или Тенерифе для любознательных
08 декабря 2013, 18:00 - Мальорка - яркая, жаркая, незабываемая
17 октября 2014, 18:00 - Афины: путеводитель с лирическими отступлениями
31 октября 2015, 18:00
Видео
- Идеальные губы с Rouge Artist Intense от MAKE UP FOR EVER
15 октября 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Выбираем красную помаду с SEPHORA
14 июня 2015, 10:00
Обсуждения
- Расписание кабин красоты на октябрь
Девочки, привожу ниже ставший мне из...
27 сентября 2011, 14:00 - Милые Дамы!
10 октября приглашаем Вас на Клиентский день марки La Mer...
06 октября 2014, 09:25 - Как добавить раздел в статью? Мне уже 5 статей отклонили из-за этого пункта...
15 января 2015, 08:43
Невероятно красиво!
Никогда туда не хотела, а теперь - надо подумать
Отлично совмещается с другими островами или Афинами. 2/3/4 дня - вполне достаточно. а перелеты или паромные переезды не утомительны.
Светлана, спасибо за рассказ о чудесном острове!
Повествование получилось неторопливым и таким же размеренным как жизнь на Санторини. Я явственно представила себе и белые домики, и синее море под синим же небом и медлительных кареглазых осликов.
А куда торопиться при такой жизни? Как-то так...
Светлан, мне эта твоя фотография напомнила Сиди бу Саид, что в Тунисе. Очень похоже. Белый город с голубыми дверями и ставнями.
Меня тоже удивило, как похоже на Тунис, Марокко и иже с ними. Совершенно арабская архитектура.
Как мне нравятся такие улочки) Беленькие чистенькие
Ветка! Как же красиво... Сразу захотелось ТУДА - прочь от нашей холодрыги :))
Сама хочу... туда!
Спасибо, вернула на Санторини))) Встречали закат в Ие, как раз в толпе гомонящих туристов, но это не помешало восхититься этим бесподобным зрелищем. Хочу еще!)))
На один день ездили или побольше?
На один день я была до этого - поняла, что мало.. Вернулась)))
Не, мы две недели полоскались и ездили)))
И все равно еще раз хочешь? Хотя... я тебя понимаю...
Хочу в эту сине-зефирную сказку)))
Спасибо, Света) шикарное фотопутешествие на Санторини и очень красочный рассказ, я хочу туда!))))
Добавлю красок:
очень ярко и сочно! спасибо!
Красота! Хочу туда
Светлана, потрясающе красивое путешествие! Спасибо тебе огромное за рассказ и фотографии.
Юля, спасибо!
Вы не были в этих краях?
[Комментарий удален]
Светлана, я была в Греции, но на Санторини не попала. Надеюсь, сьездим туда обязательно.
А где вы в Греции побывали?
Светлана, я отдыхала на среднем "мальчике" трезубца. Ездила в Солониках и была на Олимпе.
Тоже красивые места.
Я еще о Метеоре мечтаю как-нибудь написать.
Давай, буду ждать!
С удовольствием прочитала! Была на Санторини еще подростком, и всего один день. Добирались паромом. Но даже за этот один день мне глубоко в душу запали эти бело-голубые домики.
Паромом от Крита?
Архитектура просто неимоверная, особенно на фоне моря.
Я этим летом была на Санторини. Как раз паромом из Крита)) Дорога тяжелая ( штормило), а остров - прекрасный!
Мы летели из Афин, перелет чуть больше получаса. Стоит просто копейки.
Мы отдыхали на Крите, так что выбора не было)) Цена на эту экскурсию мне не понравилась((
Билет на самолет из Афин при покупке заранее стоит от 12 (!!!) евро. За 19 и 29 - даже ловить не надо.
Обалдеть!
Душераздирающая цена:)))))))
Не, можно и за 69, и за 89 купить, если постараться.
Мне всегда очень интересно.)На пароме все равно дороже.
Еще и дольше.
Да, с Крита. Это был однодневный экскурсионный тур. Тогда еще мы не умели путешествовать самостоятельно)
Я тоже в первый раз была на 1 день паромом, устала от дороги, а впечатления скомкались. Правда, просто паромом, без экскурсии, в порту машину брала.
Тогда я ездила с родителями. Это вообще был наш первый выезд за бугор. Так что мы исключительно следовали за гидом. В прошлом году с подругой в Афинах была, и вот там уже только в Микены экскурсию брали, а остальное сами исходили. Как нибудь обязательно надо вернуться на Санторини.
Кстати, хотела спросить, вы с детьми ездили?
Да, с Машей (4,5 года) и Васькой (ей нет 3-х). Это был первый раз без няни. Ничего, все получилось!
Не тяжело по экскурсиям с малышней? Я вот примеряюсь, с какого возраста можно уже детей с собой брать на активный отдых.
Смотря какая экскурсия и как ее организовать. мелкие очень многое понимают и запоминают.
Жень, у меня есть опыт поездок с тремя, да еще и мальчишками.
Ого! Думаю, мы сначала созреем на "лежачую" Турцию. Лучше бы Крым, но тут подруга съездила, и из большой компании детей и взрослых переболели все. От орви до ротавируса.
А вам сколько?
Одному почти 4, второй 2 мес ))
2 месяца - конечно, маловато.
На море я Ваську увезла в 5 месяцев, а в "мир" вывела только этой осенью.
Мне кажется, что и год рановато даже для моря.
Жень, мы уехали на 5 месяцев, было время для адаптации.
А, ну тогда конечно. Меньше чем на 3-4 недели вообще детей жестоко тащить. Не знаю, может след осенью и собиремся куда-нибудь. Еще дожить надо. Но это ж надо детское питание с собой тащить. Проблем куча
Света, как всегда замечательно....роскошное впечатление от фото, даже немного заманчиво-эротичное (у нас уже неделю холодно - на фотки смотреть почти больно)))))
Холодно... Сама сижу и вспоминаю...
замечательная статья и фото)
Очень рада, что понравилось.
Оливки, инжир, виноград, рыба, хлеб, ослики, море, горы, история - что ещё надо для счастья? Только билет на самолёт, чтобы до него добраться.
Ты забыло вино)))
Почему меня до сих пор там нет?!?!
Почему меня там УЖЕ нет?!!
А там есть какое-то время, когда там меньше всего туристов?
Мы были, считай. в конце сезона. Но народ был. Думаю, мало народа совсем в октябре или в апреле, когда еще нельзя купаться. У них многие экскурсии стартуют только с конца апреля-начала мая. До этого, наверное, людей мало.
Света, это фото из заведения или с балкона номера?
Какое ты имеешь в иду?
То, что в комментариях, с розовым, - кафе. Из номера был вид ан кальдеру.
Да, я о том фото, на котором ты с кувшинчиком:) милое кафе:)
Вопрос - Светлана, на первом фото, где изображен остров, а центре нечто тёмное, это над водой или под ней? Или это и есть воронка?
Оля, это над водой. Тот самый остров, где сохранились остатки вулкана.
Санторини удалось просмотреть мельком, в основном - Ию, заката не дождались. Песок на пляже действительно раскаляется до невозможного.
Ужасно горячий(((
Даже с мокрыми ногами прямо из моря до шлепок дойти невозможно!
какая же там красота.
Фотографии красивые и яркие.
спасибо за интересную экскурсию.
Лови еще:
потрясающая дикая красота.
[Комментарий удален]
Оооо, спасибо, вернула в те чудесные дни. Санторини обожаю.
Ты там долго была?
По мне, так Санторини - самый необычный из всех греческих островов.
Мы ездили на три дня паромом с Крита. Не скажу, что поездка по морю не была утомительна, но удовольствие от впечатлений, конечно, все окупило. Мы старались больше ходить пешком, чтобы прочувствовать дух этой сказочной земли.
Я жалею, что муж категорически отмел идею аренды квадроцикла. Понятно - с нами были дети, машина надежнее. Но мне так хотелось порассекать на такой штуке...
Нам сказали, что для квадроцикла нужна категория А, иначе можно нарваться на штраф, мы и не стали брать. Но, может, оно и к лучшему, после авторуля довольно сложно переключиться на руль квадро.
Ха! Видела я картину маслом - как пожилой немец с супругой брали квадроцикл в аренду. Какая нафиг категория! Прокатчик за 5 минут провел курс молодого бойца - как этим управлять. перекрестил и...всё!
Какой, Галь, штраф? Я там полиции не видела вообще, камер тоже, как и светофоров.
Прочитала и задумалась. А каков цикл вулкана? Если и полечу, тогда ослики надолго станут моими спутниками. Как романтично! ))))
А точного цикла нет. Последнее серьезное подводное извержение и землетрясение было 65 лет назад. Но за вулканом бдят, не волнуйся - там аппаратуры полно.
Ослики, говоришь?
А точного цикла нет. Последнее серьезное подводное извержение и землетрясение было 65 лет назад. Но за вулканом бдят, не волнуйся - там аппаратуры полно.
Ослики, говоришь?Так на такси не наездишься))))) Придется тащить ведро морковки или что они любят?
Такси недорого, аренда машин тоже вполне гуманна. Но не везде проходит. Там, где нет, либо ногами, либо осликами.
Лора, вместе с морковкой придется взять и что-нибудь этакое, что спасет тебя от аромата, исходящего от осликов))) Обычно, они очень "запашистые")))
Это да! Лестница в Фире оставила у меня неизгладимые впечатления.
Лора, вместе с морковкой придется взять и что-нибудь этакое, что спасет тебя от аромата, исходящего от осликов))) Обычно, они очень "запашистые")))Лара, а какой взять, чтоб подействовало?
Самый убойный))))))
Пахнет лихо.
Самый убойный))))))
Пахнет лихо.Интересно, а что есть убойного? Наверное в скафандре надо ехать))))
Лор, скажу честно - по лестнице спускалась, заткнув нос платком. набрызгав на него Ателье Колонь Грейпфрут. Муж закрывал нос кепкой. А вот дети вроде нормально.
Лор, скажу честно - по лестнице спускалась, заткнув нос платком. набрызгав на него Ателье Колонь Грейпфрут. Муж закрывал нос кепкой. А вот дети вроде нормально.Ну вот, как раз прикупила парочку ароматов на открытии Молекулы.
Пригодятся)))
Пригодятся)))Осталось купить путевку на Санторини. Сколько стоит, Света?
Путевка? Понятия не имею. Я уже лет 20-25 не езжу по готовым путевкам, все сама.
Путевка? Понятия не имею. Я уже лет 20-25 не езжу по готовым путевкам, все сама.Поделишься опытом. Плиз.
Я даже думала написать статью об организации путешествий, но все как-то руки не доходят. Да и мне казалось, что сейчас уже большинство сами ездят.
Не, Свет, большинство не ездит самостоятельно. По крайней мере сужу по своему окружению, - в лучшем случае 1/3 мотается, самостоятельно покупают билеты, бронируя отели и оформляя визы
Да и пакетные предложения от туроператоров бывают (были) весьма и весьма привлекательны в плане цены
Мне кажется, это только по пляжному отдыху дешевле было. Нет?
Пляжный - это само собой. Я и по экскурсионным турам неплохие цены видела; но это при условии, что покупается у туроператора поездка, а потом проводишь время самостоятельно
То есть в пакет входят перелет, проживание, виза, страховка и трансфер?
Ага
Бывает, что без трансфера
Не, все равно не мой вариант. Я часто улетаю внезапно, случайно увидев дешевые билеты. Иногда - почти все равно - куда:)
Это вообще самый классный вариант - поймал хорошее предложение и- вперед!!!
Но мне легче - с визами проблем нет.
Это - да, существенный плюс. Особенно сейчас, когда надо лично тщиться в визовый центр и сдаваться:( Но, с другой стороны, у многих еще действуют длительные Шенгены; коллеге вон щедрые французы дали на 5 лет, - красота!
И не всегда быстро визу делают. Мои друзья подавались у греков - так ждали почти месяц!!! И получили визу за день до вылета (ясен пень, с дешевыми невозвратными билетами). Все извелись.
Месяц?!!! ну редкостное раздолбайство
Про тикетсы: знаешь, в моем хит-параде твои авиа на Санторини по 12 евро сейчас первое место занимают:)
А про португальскую чашку кофе за 40 евроцентов я тебе не рассказывала?
*И да. Месяц. Они их документы, похоже, посеяли. после письма консулу нашли.
добей меня, добей - я все время вспоминаю итальянский кофе по 90 центов/чашка:))))
Ого, да в такой ситуации только консула надо теребить. Не знаю, кто у них там документы оформляет, но очень похоже на ненапряжное греческое отношение. Ко всему:))
Это было в славном португальском городе Бежа, о существовании которого, боюсь, не подозревают 99% туристов. Город, кстати, весьма мил - там есть старая застройка, церкви, крепость - все как положено. Но туристов нет, ибо мало кому приходит в голову ехать из Севильи в Лиссабон по почти проселочной дороге. Зато там есть туристский центр, где нашему появлению бурно обрадовались, вызвались бесплатно прогулять нас по городу и открыть запертую крепость. Вынесли нам книгу посетителей, где нужно было указать, из какой ты страны. Увидев "Россию" люди впали почти в экстаз - похоже, мы были первыми русскими в их жизни.
Вот там и был этот кофе за 40 центов.
в их португальской глубинке вы попали (как бы не навечно) в разряд "экзотИк"
Лор, дорого тебе прогулка на осликах обойдется!) Прокат ослика и плюс флакон парфюма, это дорогое удовольствие получится))) Но и впечатления незабываемые)))
Ну...ослик - всего 5 евро)
А флакон Молекулы?))) И по какому курсу?)
Это серьезнее.
А флакон Молекулы?))) И по какому курсу?)От 7 до 9 тысяч точно не помню. Но я не смогла пройти мимо. Тем более ароматы мне представил (три) сам Кристоф Сервасель, и гравировку на футляре тоже делал он.
Не покажешь?
Покажу, только можно не тут, а то статья твоя а я с похвастушками.
На стене покажешь, ладно?
Большое спасибо за замечательное путешествие !)))
Рада, что было интересно)))
Столько раз у меня была возможность побывать там... Но опять, почему-то продолжаю мечтать...)))
Когда-нибудь мечта должна осуществиться. Обязательно.
сказка!
А вот даже спорить не буду)))
Красиво. Очень красиво.
А на самом первом фото (карта) я вижу динозавров. ))
Анна писала, что ее ученики из Монтессори так и называли этот остров.
Красота. После таких картинок в понедельник утром работать совсем не хочется, хочется мечтать о теплом море.
Ну... в понедельник утром мне вообще работать не хочется...
И вообще душой я еще в отпуске.
Я в отпуске с весны не была. И то ремонтом занималась. Хочу на море.
В этом году уже никак?
наверное нет, но хочется ужасно, уже голова не соображает совсем и нервы никакие, начала пить глицин для успокоения.
Держитесь!
У Корреса есть гель для душа и крем Санторини, нравится аромат. Интересно почитать про сам остров.
Мне не очень нравится именно этот аромат Корреса. Не пахнет гель белым вином.
Кстати, в Греции поразилась ассортименту марки - то, что мы видим, жалкие крохи.
Это точно, в России небольшой выбор Корреса, еще и цена завышена((
Мне очень понравились лаки для ногтей, маска для глаз и гель для интимной гигиены. У нас ничего из этого не видела.
И ароматы есть интересные
Я познакомилась с ароматами мельком, о чем теперь жалею. Первое впечатление было хорошим.
А я таки прикупила мужу флакончик. Причем созрела уже в дюти фри.
Какой аромат выбрала?
Я купила еще крем-йогурт после загара. Срок годности хороший, пойдет на следующий сезон. Раньше в ИДБ он был, а теперь нету.
Я еще солнцезащитные средства покупала. В аромат вроде что-то типа с бергамотом
Собственно вот
Светлана,спасибо за очередное чудесное путешествие!)
Роза, рада, что тебе было интересно.
Мне всегда очень интересно.)
*А по другому и не может быть)
Ветка спасибо за замечательный рассказ и удивительные снимки. Очень красиво и так хочется туда, особенно сейчас когда на улице сыро и холодно, краски тусклые, а там.... Такая синева моря, такая архитектура и веет покоем и радостью.
Спасибо на добром слове!
*От красок и солнца даже глаза устают.
прочла, посмотрела... и буду еще это делать, потому что твой рассказ - как глоток надежды в остывающей Москве; как теплый ветер, дарящий надежду на весну.
Спасибо за душевный рассказ о прекрасном месте. И еще отдельное спасибо за то, что подтвердила моё убеждение - Санторини заслуживает визита, а не экскурсии в режиме "галопом по европам"
Помню я твою мечту...
Доберешься)))
Уверена, что доберусь. И, знаешь, после твоего варианта отдыха я поняла, что он, наверное, оптимальный - не искать перелеты сразу на Санторини, а продуманно совместить с отдыхом на континенте - и всё будет просто прекрасно!
Есть еще вариант - несколько островов.
Я думаю о маршруте по Кикладам: Наксос, Парос, Делос, Миконос.
[ Я думаю о маршруте по Кикладам: Наксос, Парос, Делос, Миконос.
[/quote]
Тасос тоже островок интересный:)
[ Я думаю о маршруте по Кикладам: Наксос, Парос, Делос, Миконос.
[/quote]
Тасос тоже островок интересный:)
И его тоже)))
Да, тоже вариант. Но это (в идеале) на яхте бы пройти
Нанять - дорого, наверное...
Думаю, зависит от того, сколько человек вмещает судно и, соответственно, на сколько кошельков делить бюджет...
Лучше, конечно, купить...
Яхту?! ты серьезно, Света?
Только денег на нее нету. А так - хорошо бы...
Да ну её, хлопот не оберешься потом, и расходов. Гораздо разумней вариант с арендой
Уговорила, не буду брать яхту.
:))))) ну романтиЗЬм романтиЗЬмом, а рассудочное отношение к финансовым вопросам никто не отменял!
Красивый остров, но мне кажется я бы там жить не смогла
Жить? Постоянно? Нет.
Это совершенно другая жизнь, к которой мы вряд ли привыкнем. Да и стоит ли?
Ну это я просто представила как же они там живут, где постоянно потряхивает. Страшно
А как живут в Исландии, на Сицилии или в Неаполе? И, кстати, в Японии. что не так уж далеко от вас...
Я-то про образ и темп жизни говорила.
а на нашей Камчатке так живут..
Какая красота! Еще остров манит богатой историей, мистический получается, остров-музей.
[Комментарий удален]
Я бы не назвала его музеем, на том же, например, Родосе исторического побольше будет. Скорее, атмосферой и видами.
Побывать захотелось)
Значит, мне удалось то, что я задумывала:)
всегда удается)))
Мысленно перенеслась туда из холодной серой Москвы) Спасибо Вам за статью!
Рада, если удалось поднять настроение:)
Спасибо за такое красивое виртуальное путешествие!))))
* Кадр на первом фото сразу напомнил Light Blue Escape to Panarea Dolce&Gabbana. Я даже думала, что это статья про парфюмерную новинку, пока читать не начала))
Ой, как похоже...
На тему: найди 10 отличий))
Божественно красиво
Не могу не согласиться!
я как обычно - поставить сердечко не глядя, быстро пролистать и сделать заметку на "посмотреть потом с удовольствием".
Хотя нет, сейчас есть отличие - обычно я после твоих статей "хочу туда", а на Санторини я уже побывала )
Паромом с Крита, один день галопом по жуткой жаре с экскурсией и без заката. Устала жутко, и под вечер уже предвкушала роскошные откидывающиеся кресла парома.
Поищу среди своих фоток черный камень перед венецианской крепостью, где дочь купца 5 лет ждала пирата, в которого была влюблена. Когда мы стояли в очереди, чтобы к нему подойти, прямо перед нами парень одел своей девушке кольцо и позвал ее замуж
Свадеб и помолвок там ОЧЕНЬ много. Везде предлагают кучу свадебных сервисов - самых разных.
Главная фишка - свадьба на закате.
ну когда прямо перед нами, и мы видим их эмоции - это было одним из ярких впечатлений от поездки.
Когда китаянки в платьях долго фотографировались на ключевых точках, они скорее негативные эмоции вызывали, нам же галопом бежать надо. А эти мальчик с девочкой - ми-ми-ми )))
О да! Похоже, им нравится красиво фоткаться на фоне всех достопримечательностей, в платьях и на каблуках. Я треть кадров "расчищала" от китаянок..
Похоже, китаянок в платьях на Санторини встречают все))
Еще с одной в длинном голубом платье я постоянно сталкивалась на всех афинских руинах. 3 дня подряд.
Свадьба на закате - как то не очень
Типа - после свадьбы все пошло к закату
Да? Мне бы и в голову такое не пришло.
Мне бы такая понравилась, и чтобы гостей поменьше.
Тогда лучше на рассвете
Очень стмволично
Да и людей точно поменьше будет - не все проснутся :)
Эх, где ж была моя фантазия 27 лет назад...
:))
Света, прочитала с удовольствием. Красивое место. И немного опасное. Все-таки вулкан действующий. Цунами высотой 18 метров - это же страшновато.
Я как-то спокойно к этому отношусь. Помню, когда мы планировали Сицилию, за 3 дня до нашего вылета, начала извергаться Этна. так меня больше всего волновало - перенесут ли рейс из Катании (которая совсем у вулкана) в Палермо или отменят? Нам повезло, Этна успокоилась.
Я как-то спокойно к этому отношусь. Помню, когда мы планировали Сицилию, за 3 дня до нашего вылета, начала извергаться Этна. так меня больше всего волновало - перенесут ли рейс из Катании (которая совсем у вулкана) в Палермо или отменят? Нам повезло, Этна успокоилась.Я бы подумала. Света ты удивила меня. Бесстрашная))
Да нет. Я фаталист. Кому повешену быть...
Светлан,спасибо за возвращение в сказочно красивый Санторини!
Была там однажды с экскурсией,но потрясающие впечатления и картинки бело-синих домиков до сих пор в памяти)
Фотографии замечательные,но вот закат я там не встречала-есть повод вернуться)
Катюша, все впереди. Закат - обязательно!
Мечтаю пройтись по белым улицам Санторини.
Смешно, конечно, но впервые про Санторини узнала из картинки на геле для душа Орифлейм.) Заинтересовалась и поискала в интернете.
Почему же смешно? Откуда бы ни пришла информация, она может быть полезной и интересной.
какой извилистый путь у информации:) забавно! Теперь буду сидеть и вспоминать - откуда я впервые узнала о Санторини?..
Я точно помню - как раз из какого-то материала по Атлантиде.
спасибо за статью! С удовольствием прочитала и посмотрела фотки
Очень рада, что вам понравилось.
Спасибо, дорогая!
Утащу-ка я себе это чудо в избранное. Чтоб потом, когда соберусь в Грецию, не приставать к тебе с кучей вопросов)))
Гы)))
В моей копилке есть еще Крит и Корфу. Афины и Родос - в планах.
Зато у меня есть большой тур на машине по Перу! 4 тыс км! Меняюсь! Включая Колку, Тити-кака и оазисы на берегу Тихого океана))) Про Мачу-Пикчу и Лиму молчу.
Роскошно! Завидую белой завистью.
В моей копилке есть еще Крит и Корфу. Афины и Родос - в планах. Я имела в виду статьи, а не состоявшиеся уже путешествия.
Света, я снимаю шляпу перед тобой! Но кесарю кесарево, как говорят.
Я буду с нетерпением ждать твои статьи.
А у меня ни таланта, ни желания.
Я прикола ради сегодня посмотрела количество написанных писем на работе и ужаснулась, почти 60! Это был обычныйдень. И это не считая месседжера.
Я как раз тут и отдыхаю после официальных писем, отчетов, планов и прочей бюрократической фигни. Пару раз меня подмывало сочинить высокохудожественный отчет, но я удержалась.
Вулканы и скалы заинтересовали сильно. Я с удовольствием вспоминаю свой подъем на Этну.
У меня еще Тенерифе был!
А это мы на пенсию оставили, пока есть силы, осваиваем высокогорье)
Анды, Килиманджаро и Тибет пройдены. Меня ждут Гималаи и - как раз на пенсию - Антарктида.
Антарктида - это правильнее, чем Тенерифе, пожалуй. Там организм лучше сохраняется)
Все! Я хочу на Санторини!!!!! Какая же красота! Очень колоритный острой. Спасибо, что делишся с нами своими впечатлениями.
* присоединяюсь к просьбе написать статью про самострятельное путишествие. У нас есть только опыт индивидуального тура, но это тоже не то. Мне были бы полезны твои советы.
Санторини - вещь)))
Аня, я снова задумалась об этой статье. Похоже, это может быть интересным.
Да, конечно! Будем ждать! ;)