Путешествия
Афины: путеводитель с лирическими отступлениями
31 октября 2015, 18:00 | Светлана Ветка

Писать про Афины – дело неблагодарное. Как вы понимаете, проблема не в отсутствии достопримечательностей, которых тут более чем достаточно. Дело совсем в другом. Колыбель европейской цивилизации, один из древнейших городов мира, средоточие античных памятников на весьма компактной территории – об Афинах все знают, многие тут были сами, а кто не был – тоже знает, хотя бы из книг, начиная со школьных учебников, и путеводителей. И все-таки я рискну. Ведь каждый человек выносит из путешествия что-то свое, то, чего другие не заметили, мимо чего прошли, на что не обратили внимания… Итак, предлагаю вам свою версию путеводителя по Афинам – так сказать, с лирическими отступлениями.
Рассказывая об Афинах, принято начинать с Акрополя. Но мы нарушим традицию и поговорим об общем впечатлении. Будь я пессимистом, я бы сказала, что Афины грязны, бедны, неспокойны и некомфортны. Будь я оптимистом, то увлекшись волнующей античностью, постаралась бы не заметить мусора на улицах, облупившихся домов, огромного количества нищих, сомнительных уличных базаров, мучительно напоминающих Москву 90-х, и полицейских в полной боевой готовности, лениво курящих на примыкающих к центральным площадям улочках. Но я реалист и привыкла видеть как великолепные памятники, так и то, что находится в стороне от проторенных туристических дорог, наслаждаться первыми и терпимо относиться ко второму. Потому что не бывает отдельно города для туристов и города для местных, и это нужно уметь принимать.
![]() |
Ну а теперь – Акрополь, Акрополь с большой буквы, потому что просто акрополей – укрепленных «верхних» городов - в Греции много. Афинский Акрополь – самый сохранившийся, самый известный, самый богатый на найденные артефакты и вообще самый-самый. В том числе, самый посещаемый…
Чтобы избежать того, что вы видите на фотографии, нужно всего-навсего рано встать! Пока другие туристы лениво выбираются из постелей или, в лучшем случае, завтракают, вы можете стоять у касс Акрополя – благо, работать они начинают в 8 утра. Тот, кто пожертвует утренним сном, будет вознагражден возможностью гулять без изнурительной жары и толпы «конкурентов», спокойно, без суеты и спешки наслаждаясь шедеврами античной архитектуры – элегантным Парфеноном, мощными Пропилеями, почти парящим в воздухе храмом Ники Аптерос (бескрылой победы) и кариатидами Эрехтейона.
А потом, снисходительно поглядывая на тех, кто припозднился, вы сможете полюбоваться другими красотами Акрополя. Можно подняться на холм Ареопаг, где когда-то заседали власти античных Афин, потом проповедовал апостол Павел, а сейчас собираются любители красивых видов. Виды на город захватывают настолько, что увлеченные туристы совершенно забывают, как скользко на скалистом плато…
Виды на античный Одеон, где и поныне выступают лучшие артисты мира, и театр Диониса, что помнит премьеры Эсхила, Софокла и Аристофана, ничуть не хуже.
К древним мраморным скамьям театров можно спуститься по склонам холма. А во время прогулки меж античных руин, наслаждаясь долгожданной тенью пиний и олив, вас и, особенно, ваших детей ждет удивительное открытие – на Акрополе живут черепахи! Настоящие, весьма активные и в большом количестве.
Информационные стенды любезно сообщают, что в ночное время здесь можно встретить и сов – символ богини Афины и города, названного ее именем. Эти ценные сведения обошлись мне дорого – дети потребовали ночную экспедицию за совами…К счастью, удалось удовлетвориться изображениями сов на вазах и монетах в музеях и покупкой «совиных» сувениров…Благо, и тех, и других в Афинах много.

Впрочем, вечерний поход к Акрополю – отличная затея. Не за совами, конечно, а за хорошими видами и кадрами.
Покупая билет на Акрополь (сейчас он стоит 12 евро, но греки грозят повысить цены чуть ли не несколько раз), бонусом вы получаете бесплатный вход на другие археологические площадки города. И не стоит этим бонусом пренебрегать! Вполне допускаю, что многим подробный осмотр руин (часть из которых - совсем-совсем руины) покажется утомительным и скучноватым, но несколько вещей определенно достойны вашего внимания. Сохранившееся гигантские колонны храма Зевса Олимпийского - самого большого в Греции - способны произвести впечатление и на современного человека, которого размерами архитектурных сооружений не удивишь. Кроме того, от храма открывается один из лучших видов на Акрополь.
Керамик, или Керамикос – древнее кладбище античных Афин и квартал гончаров вокруг – ныне живописный музей под открытым небом.
Больше всего меня поразили две вещи – возможность походить собственными ногами по улицам Афин V века до н. э. и мраморная скульптура лежащей собаки над одним из захоронений. Может быть, она тоскует по умершему хозяину?

А в музее Керамика можно увидеть наглядную иллюстрацию к слову «остракизм». Остракон – это глиняный черепок, на котором во время голосования писали имя гражданина, угрожавшего демократии. «Победителя» изгоняли из города на 10 лет. Неплохая система, правда?
Среди руин римской агоры (центральной городской площади) можно найти любопытный памятник древней метеорологии – Башню Ветров. Сейчас она на реставрации (ничего не поделаешь, Парфенон тоже в лесах, увы), но вскоре можно будет вновь увидеть рельефы с аллегорическими изображениями восьми ветров. Те, кто был в Севастополе, сразу узнают прообраз крымской башни.

На греческой агоре еще интереснее! Один храм Гефеста чего стоит – наиболее сохранившийся античный памятник не слишком велик, зато поможет представить, как выглядел Парфенон до разрушения. После принятия христианства тут располагалась церковь – удивительно, но языческое предназначение храма и его внешний вид никого не смущали…
Впрочем, и Парфенон примерно с VI столетия служил кафедральным собором Пресвятой Богородицы. В нем даже некоторые античные статуи и рельефы сохранили, посчитав Афину и Посейдона похожими (!!!) на Богоматерь и Архангела Гавриила. Побывал Парфенон и католическим собором при крестоносцах-французах, каталонцах и итальянцах, и мечетью при турках. А в древнем Эрехтейоне разместили не что иное как гарем. Гримасы истории или просто жизнь?
Кстати, смешение античности, средневековья и современности, христианства и язычества, мифологии и реальной истории в Афинах отлично прослеживается в названиях улиц. Не забывайте обращать внимание на таблички – здесь Сократ встречается со Святым Николаем, а Аполлон - с премьер-министром Греции Венизелосом.
Поэтому византийский храм XI века на античной агоре никого не удивляет. Удивляют его фрески – в прохладной полутьме древнего храма они кажутся почти нереальными. Даже не верится, что снаружи – палящее солнце, языческие руины и – совсем рядом - шумный современный город…
Ослепленные блеском античности (а зачем еще ехать в Афины-то?), туристы не всегда замечают черты средневекового города. И совершенно напрасно. Обнаружить эти черты не просто, но можно. В старинных кварталах вокруг Акрополя сохранилась типичная средневековая планировка с узкими улицами и маленькими площадями, нижние этажи «современных» зданий (что для Афин XVIII или XIX век?) ведут свою историю со времен принятия греками христианства, а в соборах, построенных после освобождения от османов, явственно проглядывают древние черты былых храмов… Сохранилось и несколько бриллиантов чистейшей воды – византийских церквей, дошедших до наших дней в первозданном виде.
На самой шикарной улице Афин – Эрму - можно увидеть совершенно выпадающую из окружения церковь Капникарея, построенную на месте и – частично - из материалов античного храма. Какое счастье, что градостроители новых Афин, создававших в XIX веке столицу, пощадили древний храм, мешавший прокладывать улицу!
В шумной туристической Плаке (сюда мы еще обязательно вернемся) внимательный путешественник отвлечется от сувенирных лавок и кафе и заметит прелестную крошечную церковь Малой Митрополии. После того, как Парфенон перешел в руки католиков, а затем – турок, именно здесь находился епископский престол.
Не пожалев времени и осмотрев церковь внимательно, вы обнаружите, например, плиты с языческими рельефами, поверх которых выбит крест, или подправленные в «неприличных» местах фигуры сатиров. Для средневекового человека это было в порядке вещей – все нормально, теперь можно пользоваться! Более того, церковь была освящена в честь Панагии Горгоепикоос (Богоматери-покровительницы рожениц), а в античные времена на этом месте стоял храм богини Илифии, «специализирующейся» на том же.
Если вас заинтересовали средневековые Афины, то посещение Византийского и Христианского музея доставит вам удовольствие. Ценные коллекции расположились в красивой вилле XIX века с внутренним двориком, фонтаном и апельсиновыми деревьями.
В музее можно увидеть византийские иконы, фрески, церковную утварь, редчайшие книги и рукописи. Один из ценнейших экспонатов – икона Святой Екатерины Александрийской, которую почитают по всей Греции.

Вообще музеи Афин заслуживают особого разговора. Если вы посещаете Лондон или, например, Нью-Йорк, то сходить в Британский музей или Метрополитен – дело хорошее, но все-таки эти музеи с великолепными коллекциями представляют собой нечто отдельное от города. И совершенно по-другому в Афинах, где история на улицах и в стенах музея – одно целое. Новый музей Акрополя раскроет перед посетителем тайны древнего холма и дополнит общую картину. Удивляет само здание с его необычной архитектурой, стеклянным полом, сквозь который можно рассмотреть археологические раскопки, и кафе на крыше, откуда открываются великолепные виды на Акрополь. В музее вы увидите археологические находки с Акрополя, посетуете, что часть фризов Парфенона Британский музей так и не вернул Греции, и полюбуетесь оригиналами статуй Эрехтейона.

И для забавы - самый оригинальный, хоть и не столь ценный экспонат - макет Акрополя, выполненный и деталей Лего:
Но все же с Национальным археологическим музеем Афин ни один другой потягаться не сможет – тут собрано все самое ценное, редкое и удивительное, что может предложить греческая античность.
Фантастическое золото из Микен, найденное Генрихом Шлиманом:

Богатейшая коллекция древнегреческих ваз самых разных форм и отделок:
Фрески, скульптуры, оружие, украшения – всего не перечислить!
Есть в Афинах и другие музеи, но, я думаю, и этого хватит. Как, впрочем, и раскопок, античных храмов и византийских церквей. Ведь за стенами музеев и оградами археологических площадок кипит жизнь, современная и суматошная жизнь древнего города, который даже не помнит, сколько ему лет… Об этом я тоже расскажу – в следующей истории.
Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru
Фото автора, commons.wikimedia.org, protothema.gr, discovergreece.com, alamy.com, onassis.gr
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Короли драгоценного мира: изумруд, рубин, сапфир
31 января 2012, 16:00 - Если женщина старше...
10 июня 2015, 18:00 - Субиако. Под эгидой святого Бенедикта
28 июня 2017, 19:00
Видео
- Простой и необычный макияж от Bobbi Brown
17 октября 2011, 09:44 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Городская муза от Sisley
09 октября 2013, 10:30
Обсуждения
- Уважаемая редакция!Подскажите пожалуйста планируеться ли в скором времени о...
18 апреля 2011, 13:34 - 2 октября наша Катенька, Катюша( катенок 1978) , наша красавица и умница пр...
02 октября 2014, 08:31 - Как добавить раздел в статью? Мне уже 5 статей отклонили из-за этого пункта...
15 января 2015, 08:43
Почитала, вспомнила как мы гуляли по Акрополю. Фотографировали. А фотографий нет. Не получились. Так жалко!
По поводу Севастопольской башни ветров - она сделана по подобию башни в Афинах. Но это самостоятельное архитектурное произведение. Сходство в аллегорическом изображении ветров и в количестве граней - их восемь. Но она в три раза меньше Афинской, сделана из Севастопольского Инкерманского камня, из которого выстроен почти весь город. Башня была построена в 1849 году для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки. Библиотека сгорела при обороне 1854-55 гг. Башня уцелела, находится на главном холме Севастополя, недалеко памятник Ленину, усыпальница 4 адмиралов - Владимирский Собор. Вообщем, это самый престижный район Севастополя.
И еще одна примечательность этой башни - это был главный наблюдательный пункт первой обороны Севастополя. Именно сюда поступали донесения с мест сражения по всей линии обороны. Как то так.
А почему не получились фотографии?
А почему не получились фотографии?фотоаппарат подвел. Все пленки оказались засвеченные. Так было обидно(
Представляю. Несколько раз, уже в эру цифрового фото, теряла фотографии из поездок. Чуть не плакала от обиды.
Представляю. Несколько раз, уже в эру цифрового фото, теряла фотографии из поездок. Чуть не плакала от обиды.Я выть тогда готова была. Причина была объективная.
потрясающее путешествие!
Спасибо:)
Обещаю продолжение.
Читала, смотрела фото, и мне так живо вспомнилось прошлогоднее путешествие в Афины. Мы многое охватили, а многое нет. С огромной радостью вернусь туда снова.
Каждый день там, я думала о том, каково это жить в городе, где на каждом шагу встречается невероятная древность. Город-музей...
Ну и конечно я была в восторге от микенского золота. Потом по всем Афинам искали аналогичные сережки. Вот были мастера!
Каждый день там, я думала о том, каково это жить в городе, где на каждом шагу встречается невероятная древность. Город-музей...
Знаешь, мне тоже всегда интересно это в подобных местах. Ощущают ли люди то самое дыхание древности? Или настолько привыкли, что не замечают?
Светлана, а вы ходили на спектакли на Одеон? Мы там как раз слушали Отелло.
Я думала, на такие мероприятия преимущественно турье ходит, но нет, очень много греков присутствовало. Кстати, свободных мест не было, хотя зрелище не такое уж дешевое.
Я ходила, но не в этот раз. В этот - мы были с двумя мелкими, на столь обширную программу их не явно не хватило бы.
И да - такие мероприятия очень много местных посещает. Меня это в Вероне, где спектакли идут в римском театре - Арена ди Верона, помню, поразило.
Да, с мелкими так долго не просидишь. Да на самом деле и взрослому тяжеловато сидеть, все ж не тот комфорт. Но общее впечатление колдовское.
Наши девчонки еще молодцами - вынесли и прогулки, и музеи. На фоне сказок по мотивам мифов Древней Греции им было интересно, хотя и тяжеловато.
Если детей чем-то заинтересовать, они действительно на многое способны
Точно. И они понимают и запоминают гораздо больше, чем может показаться. Я сейчас удивляюсь, когда уже выросшие сыновья вспоминают то, что я им рассказывала в детстве. Оказывается, так много они впитали.
[Комментарий удален]
Век живи - век учись:)
На самом деле и мы недалеко ушли. Мы тянемся и запоминаем то, что нам интересно.
спасибо за путешествие, очень понравилось)
Очень рада)))
Потрясающе! Сама в Афинах не была, поэтому первое, что вспомнила - это лекции по античной литературе =) Очень интересно было почитать и увидеть фотографии Средневековых Афин. Спасибо!
Когда в первый раз оказалась в Афинах, вспоминала свой первый курс и экзамен по истории античного искусства. Так было удивительно узнавать в реальности то, о чем читала в книжках.
И еще очень рада, что не-античные Афины интересны не только мне.
Что-то опять в Афины захотелось. Веточка, ты искусительница!!!
Ха)
Я вторую часть пишу)))
Светлана, спасибо за статью!
Читала еще и в надежде уйти от ужасной трагедии. Интересно и познавательно, тем более, что в Афинах я не была. Успокоюсь и после перечту еще раз. Спасибо тебе!
Да, как-то не хочется думать о путешествиях...
Но трагедии таковы, что приходят неожиданно. когда никто не мог предполагать...
А ведь в автокатастрофах погибает гораздо больше людей, но размер трагедии не так очевиден. А тут столько жизней человеческих одним махом... Горько осознавать это, горько и страшно...
Ох, Ларис... Очень тяжело даже думать об этом...
С Севастополем схожа не только башня ветров, но и Византийский храм. Есть в Севастополе Свято-Владимирский собор, расположенный в национальном заповеднике Херсонес Таврический. Он построен на руинах древней церкви, в которой принял христианство князь Владимир Великий. Так вот у этих двух храмов очень похожа архитектура.
Спасибо! нужно будет посмотреть фото - херсонесский храм помню плохо.
Ты об этом?
Да. О нем. Была там буквально неделю назад.
Я давно не была в Крыму, слишком давно. Хочется.
Но собор, скорее, в ново-византийском стиле - таковы храмы X)X века, в том числе и русские. Как храм Христа Спасителя в Москве.
Возможно. Я не великий знаток, точнее совсем не знаток. Но уж очень похожи строгие формы. Только Севастопольский большею в двух уровнях.
Формы и должны быть похожи - к тому строители и стремились. Показать связь русского православия и культуры с византийскими истоками.
Люблю Грецию. Захотелось опять.
Я тоже люблю. Вроде много где была, но еще остались нехоженые тропы...
Тоже самое. А самое главное, что в Греции я душой отдыхаю. Всегда более глубокий отдых получается.
А где Вы побывали в Греции?
Пока только на Родосе и Крите, но много раз.
Отличные места...
Грецию очень люблю. В Афинах была на экскурсии, но этого хватило....Прекрасный город, в котором каждый уголок веет историей. Очень хочется вернуться.
Это не вид с Ликавитоса?
Это с Акрополя, а с какого конкретно места уже и не вспомню:)
Если с Акрополя, то, наверное, от Пропилеев.
"вы можете стоять у касс Акрополя – благо, работать они начинают в 8 утра" - это просто фантастика, если учесть, что это Греция:)))
Света, а за это "я реалист и привыкла видеть как великолепные памятники, так и то, что находится в стороне от проторенных туристических дорог, наслаждаться первыми и терпимо относиться ко второму. Потому что не бывает отдельно города для туристов и города для местных, и это нужно уметь принимать" практически люблю, ибо такой подход на 150% совпадает с моим
Вот как раз утром - это нормально для греков. Зато закрывается все, включая музеи , очень рано, или сиеста часа эдак на 3-4...
Кстати, совершенно не представляю, как можно ходить по раскаленному Акрополю в середине дня - точно солнечный удар схлопочешь.
А про второе - ну что же? Слов из песни не выкинешь... Много я чего навидалась даже в супер-туристических местах, но чуть за углом...
Когда народ начинает фыркать и фукать о мусоре и проч. "радостях" в любых странах/городах, я обычно говорю, что могу в 5 минутах хода от Кремля показать им такие залежи этого добра, что мало не покажется:(
Я работаю в этих минутах от Кремля...
А добра такого видали мы по всем странам(((
Впрочем, Афины в этот раз (перерыв был лет 5) неприятно удивили - стало гораздо грязнее
"Настоящие, весьма активные и в большом количестве" - ага, помню-помню твой репортаж о черепашьих "активностях":)))))))))))))))))))))))))))
Типа смущаюсь))))
Да ладно, природа есть природа. И наличие туристов не может повлиять на здоровые инстинкты, к счастью
Спасибо за очень интересное путешествие!)
Рада, что было интересно.
В Греции не была,хотя постоянно подруга приглашает к себе.
Очень интересно.
Ваши статьи можно вместо путеводителя с собой брать.
Спасибо!
А подруга там на ПМЖ?
Да.Давно уже.
А где, если не секрет?
Боже, как интересно! Обожаю всякие древности. Видела древнегреческие вазы, скульптуры, украшения и т.д. Очень нравится переживать чувство, что несколько тысяч лет назад эту вещь трогали, ею пользовались другие люди и теперь, спустя столько лет, ты видишь эту же вещь. Сменились века, тысячелетия; людей, которые сотворили все это, уже давно нет, а вещь продолжает существовать...
Меня всегда завораживали древности, и я не скучаю в музеях. Даже целые истории про какие вещи хочется придумать...
Света, сколько дней у вас в эту поездку ушло на осмотр достопримечательностей Афин?
3 полных и еще один - после обеда.
Но это не показатель ни о чем - мы были с детьми 2,8 и 4, 5 лет. Так что не упирались, не напрягались и много куда вообще не ходили.
Будь я одна, то чисто по городу, чтобы без лени, но и без беготни, и охват побольше - то 3-4 дня. Без выездов на Сунион и другие места.
ясно, мерси:)
И даже в конце сентября чисто Афины, без пляжа, очень жарко(((
Да, да - когда меня ориентировали по континентальным греческим интересам, то предупреждали, что с конца мая по сентябрь лучше экскурсионку не планировать:((( из-за жары
Правильно тебе сказали. Более-менее терпимо до 10 утра и после 7-8 вечера.
Я один раз забыла в отеле головной убор - пришлось из шарфика (брала прикрывать плечи) накрутить на голове подобие арафатки.
Светлана,спасибо за интереснейшую экскурсию по городу-музею!!!
Катя, рада, что понравилось.
Светлана, спасибо за экскурсию! Очень интересно!
Спасибо, меня это очень радует!
Спасибо, было интересно и познавательно)
Очень рада:)
Ветка как мне нравится читать твои заметки. Спасибо, что делишься впечатлениями. Прочла с удовольствием. Я не была в Греции, но рассматривая фото и читая о храме Гефеста сразу вспомнила храм Гарни , одно из самых любимых мест в Армении. Может ошибаюсь, я не специалист и мне кажется они чем-то похожи...
Спасибо на добром слове.
Конечно, похожи! Храм построен во времена эллинизма под явным влиянием классической греческой архитектуры, хотя украшен он по-местному.
посмотрим-почитаем и как будто сами побывали))