Путешествия
Маленькая, но очень симпатичная: 10 причин поехать на Мальту
22 ноября 2015, 19:00 | Светлана Ветка

Игрушечная страна с долгой и бурной историей, которой хватило бы на пол-Европы.
Это о Мальте. И это правда. На трех обитаемых островах архипелага (Мальта, Гозо и Комино) нет ни одной реки, ни одного озера, зато есть проблемы с пресной водой. Гор и лесов тоже нет, да и вообще с растительностью здесь не очень. Городом мальтийцы гордо именуют то, что в Москве не потянуло бы на микрорайон, а самый большой мальтийский остров можно легко уместить внутри МКАД. Геологи уверяют, что когда-то Европу и Африку соединял перешеек, так вот Мальта – то, что от него осталось. Скала посреди Средиземного моря…
Казалось бы, что в ней может быть привлекательного? Но ключевое слово тут - «посреди», и именно географическое положение Мальты на пересечении торговых путей между Европой и Африкой, Востоком и Западом как магнитом притягивало к ней поселенцев и завоевателей. История страны начинается с финикийцев, за которыми последовали карфагеняне, греки, римляне, вандалы и готы, византийцы, арабы, норманны, немецкие и французские королевские дома, испанцы, знаменитый Орден святого Иоанна (он же Мальтийский), снова французы и, наконец, Великобритания, чьей колонией Мальта была до 1964 года…Всех и не упомнишь! Здесь потерпел кораблекрушение апостол Павел, крестивший остров; несколько дней прожил захвативший Мальту Наполеон; в 1945 году встречались Черчилль с Рузвельтом, а в 1989 - Горбачев с Бушем… А до того, как началась письменная история, на островах архипелага жили таинственные строители мегалитов…Представляете, каким коктейлем традиций и культур может похвастать эта страна?
Но прежде, чем я перечислю, как обещано в названии статьи, конкретные причины посетить Мальту, скажу о том, за чем, на мой взгляд, сюда ехать не надо. За пляжным отдыхом, к которому страна, окруженная со всех сторон морем (кстати, оно очень чистое, да и купальный сезон длится долго), не слишком приспособлена. Любителям бескрайних песчаных пляжей с максимумом удобств и минимумом загорающих тут делать нечего – в самых интересных местах Мальты нормальных пляжей вообще нет, только камни или, в лучшем случае, платформы с лесенкой в море. Отелей с приличной территорией и бассейном не на крыше или во внутреннем дворике тут тоже немного. Кто-то из моих друзей назвал Мальту то ли «каменными джунглями», то ли «каменным мешком». Я не была бы столь категоричной, но доля истины в этих словах есть. Здесь мало зелени и много камня – как естественного в виде скал, так и рукотворного в лице городов, плавно перетекающих один в другой без каких бы то ни было вкраплений «природы». Если вы готовы не делать из пляжного времяпровождения культа, можно смело переходить к основной части моего повествования. Кстати, существует отличный вариант путешествия на Мальту не жарким средиземноморским летом, а весной, когда цветет какая-никакая растительность, поздней теплой осенью или мягкой зимой со средними температурами 15-17 градусов. Чтобы сразу избавиться от соблазнов купальных и предаться соблазнам культурно-историческим.
Итак, на Мальту стоит приехать, чтобы:
- 1. Свести близкое знакомство с мальтийскими рыцарями. Рыцари – иоанниты потому и стали «мальтийскими», что владели архипелагом более двухсот лет. В качестве наследия они оставили мальтийский крест, ставший символом страны, мощные укрепления и богатейшую архитектуру. Именно они построили нынешнюю столицу, назвав ее именем Великого магистра Жана Паризо де ла Валлетта. Валлетту, возведенную в XVI веке по регулярному плану, стоит посетить ради живописных улиц, роскошных дворцов, множества храмов,
и замечательной атмосферы истинно мальтийского радушия. Дворец Великого магистра запомнится вам очаровательными внутренними двориками, роскошными покоями и, конечно же, Оружейной палатой, где выставлены доспехи и оружие рыцарских времен. Чем-чем, а рыцарским духом тут можно надышаться по полной программе.
![]() |
Собор Святого Иоанна удивит контрастом сурового внешнего облика (на крепость похож, правда?) и пышного интерьера – тут и мрамор, и серебро с позолотой, и фрески, и шпалеры по рисункам Рубенса, и картина кисти Караваджо.
- 2. Предпринять путешествие сквозь века - в Мдину, древнюю столицу Мальты, что стоит на холме в центре острова. Из названия понятно, что дали его городу арабы (пригород Мдины именуется не менее характерно – Рабат). К слову, арабы оставили мальтийцам своеобразную память в виде языка, который, смешавшись с древним финикийским и обогатившись за счет романских и германских наречий, превратился в один из самых необычных языков мира.

А люди в этих местах жили задолго до арабов, уже около 4000 лет. После регулярно застроенной Валлетты Мдина поражает узкими улочками то ли восточного, то ли готического колорита...
…и поистине вавилонским смешением стилей и эпох. Здесь есть раннехристианские катакомбы, руины римских вилл с мозаиками, древние церкви и соборы в стиле барокко, средневековые дворцы и английский парк - один из немногих на Мальте.
Мдина – удивительный город, застывший в веках. Пользоваться автомобилями разрешено только местным жителям. Их не более 400 человек, и почти все – потомки древних норманнских, испанских, сицилийских и французских родов, известных со Средневековья, живущие в фамильных особняках…Мдину называют «городом тишины» и даже «мертвым городом», но в правдивости этих названий можно убедиться, лишь приехав рано утром или поздно вечером, когда схлынул поток галдящих туристов. Как-то даже неуместно себя чувствуешь тут в современной одежде и с фотоаппаратом…
- 3. Увидеть самые древние в Европе (да и не только в Европе, они точно старше египетских пирамид) каменные сооружения.

Самые посещаемые - мегалитические храмы Джгантия (на Гозо) и Хаджар-Ким (на Мальте), которым более 5000 лет… Трудно представить, но когда возводились эти махины из огромных каменных плит, на Земле царил каменный век…Это производит впечатление даже на тех, кто совершенно не интересуется историей. Не меньшее впечатление производит огромный многоуровневый подземный храм Хал-Сафлиени (Гипогей) - древнейший в мире! Ощущения, которые вызывает это загадочное сооружение с удивительной акустикой, трудно передать словами. Мистический ужас? Трепет? Уважение к далеким предкам? Я думала о том, как мало мы знаем о прошлом...
А вот так выглядела доисторическая «спящая Венера», найденная в этих местах. Вкусы человечества меняются…

- 4. Насладиться открыточными видами, специально искать которые на Мальте не надо – они попадаются на каждом шагу. С любой точки отлично смотрится Валлетта, а от вида Большой гавани, где когда-то мальтийские рыцари бились с турками, просто дух захватывает!
Наверное, у каждого побывавшего на Мальте, есть фото с видом на «Три города», расположившиеся с незапамятных времен на изрезанном мысами полуострове. Посетить старинные Витториозу, Сенглею и Коспикуа будет тоже небезынтересно.

- 5.… и еще более открыточными панорамами природных достопримечательностей! Как не запечатлеть удивительного цвета воду Голубого грота? Брать лодку напрокат, заплывать в грот и опускать руки в прозрачную бирюзовую воду – обязательно!
Отвесные утесы Дингли...
...или фантастическое « Лазурное окно» на Гозо – неужели это сделала природа?
Или сказочную бухту Рамла с красным пляжем и пещерой, где, по легенде, Одиссей семь лет прожил у нимфы Калипсо.

- 6. Полюбоваться архитектурными деталями, которых вы больше нигде не найдете. Затейливые разноцветные балкончики ведут свою историю со Средних веков. В те далекие времена балкон был символом статуса владельца дома. Непонятно на первый взгляд, но просто на самом деле – балконы делали из дерева, которое на безлесном острове стоило очень дорого. Чем шикарнее балкон – тем богаче и знатнее домовладелец.

А дверные ручки и молотки стали настоящим символом Мальты! Каких тут только нет – хочется фотографировать без остановки. И еще – бродить по блошиному рынку в поисках интересных экземпляров. Впрочем, и в обычных сувенирных лавках тоже есть выбор. Еще бы придумать, куда такую ручку пристроить дома…

- 7. Накупить необычных и качественных сувениров. С последним в туристических странах бывают проблемы, но это не про Мальту. Помимо дверных ручек здесь можно купить великолепные кружева из льняных нитей. Рассказывают, что их очень любила королева Виктория. А мы чем хуже?

Трудно не обратить внимания на серебряную филигрань – тончайшей работы украшения и безделушки -

…или на мальтийское художественное стекло. Специалисты уверяют, что рецепт его пришел из Венеции, но мальтийцы не согласны. Они-то знают: тайну стеклоделия на остров принесли еще финикийцы.

- 8. Приобщиться к мальтийской кухне. Это будет на редкость любопытным кулинарным экспериментом – ведь в мальтийской кухне, как и в истории страны, переплелись традиции многих народов и культур. Свежие овощи и фрукты, чеснок и специи, помидоры, каперсы и оливки – все это, характерное для средиземноморской кухни, вы в изобилии встретите в мальтийских блюдах. И, конечно, рыбу и морепродукты – как может обойтись без них островная кулинария? Сама популярная рыба – дорада, но готовят ее как по-средиземноморски, так и в стиле континентальной Европы, запекая в пироги. Самое популярное мясное блюдо – кролик, которого приготовляют десятками способов, и некоторые из них даже представить себе сложно.

Из Италии, которая совсем рядом, на Мальту пришли различные виды пасты (местная экзотика – спагетти с чернилами осьминога). Мальтийские сладости явно имеют восточный «подтекст» - как иначе объяснить обилие фиников и меда? Пиво тут варят совершенно по-английски, вино делают с незапамятных, чуть ли не финикийских, времен, а еще на Мальте придумали свой ответ газированным напиткам с Запада – горьковатый лимонад из апельсинового сока, специй и полыни (точный рецепт держится в секрете!) Кроме того, тут пекут настоящий деревенский хлеб с твердой корочкой и воздушным мякишем и делают нежный овечий сыр, посыпанный черным перцем… В общем, голодными не останетесь, это я вам гарантирую!

- 9. Попробовать свои силы в экстремальном вождении. Дело тут не в качестве дорог – они не автобаны, конечно, и не хайвеи, но ездить можно. Проблема в том, что владычество Великобритании оставило мальтийцам в наследство не только английский язык, ставший вторым государственным, и красные телефонные будки, но и левостороннее движение. От этого, да в сочетании с непростыми развязками около Валлетты, узкими улицами в старинных городах, пробками (остров-то маленький) и занятной ездой местных «шумахеров» вы получите массу впечатлений!
Для тех, кто не рискнет взять автомобиль напрокат, существует общественный транспорт – на автобусах можно объехать всю Мальту и добраться до паромной переправы на Гозо. К сожалению, еще один мальтийский символ – старинные автобусы, раскрашенные в жизнерадостные цвета, больше не колесят по дорогам острова. Нынче их можно встретить только в качестве сувенирной продукции… Современность – куда от нее денешься?
Зато традиционные рыбацкие лодки «луццу» по-прежнему радуют глаз своей яркой раскраской.
На носах лодок изображают «глаза Гора» - чтобы отвести от рыбаков опасности, а чтобы уж полностью подстраховаться, лодкам дают имена христианских святых. Это шутки, но вообще-то на католической Мальте к религии относятся очень серьезно: здесь запрещены разводы и аборты, а церквей на крошечных островах - примерно как дней в году.
- 10. Добавить в свою туристическую копилку еще одну страну – маленькую, но очень симпатичную. При этом вы получаете уникальную возможность заявить: «Я объехал всю Мальту!» Про «всю Италию» или «всю Францию» вам вряд ли кто поверит, а про Мальту – вполне возможно. Но все равно вы немного слукавите - всю-всю Мальту вы не увидите и не изучите, как бы ни старались. Всегда останется что-то, что прошло мимо ваших глаз и ушей и куда не дошли ваши ноги. Поэтому каждый раз, уезжая с Мальты, я обещаю себе вернуться – обязательно!
Светлана Ветка, iledebeaute.ru
Фото: автора, bridemalta.com, malta.com, superyachttimes.com, startimes.com, maltaproducts.com, commons.wikimedia.org,maltafood.mt
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Диорама Москвы. По волне нашей памяти...
01 ноября 2013, 18:00 - Ювелирная азбука: топаз
27 ноября 2013, 19:00 - Испания приморская, или "Косты", перемытые морем. Часть I
29 ноября 2014, 23:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Выбираем красную помаду с SEPHORA
14 июня 2015, 10:00 - Москва. Прогулка по историческим местам Красной площади вместе с мини-лаками MAVALA
15 августа 2016, 16:00
Обсуждения
- Добрый день. Скажите, а когда появится интернет-магазин? Или электронный ка...
19 мая 2009, 15:41 - мгла спустилась на древний город
31 июля 2010, 18:29 - Спешим сообщить,что 30 ноября в нашем магазине будет проходить Клиентский...
24 ноября 2012, 11:48
Светлана, есть ли место на земле, о котором ты написала, но нам всем туда не захотелось немедленно и обязательно?
Присоединяюсь!!! Читаешь, и все! мне туда, срочно!
[Комментарий удален]
Я подумаю над этим вопросом.
*Жаль, я пока не добралась до Антарктиды...
Странно, что не добралась :)
Долго, сложно и дорого.
У нас мечта - туром в Антарктиду отметить выход на пенсию.
Долго, сложно и дорого.
У нас мечта - туром в Антарктиду отметить выход на пенсию.Я в вас даже не сомневаюсь)
Пусть мечта станет реальностью!
Есть еще вариант - Гималаи. А то видела только вдали.
Будете наверх залезать? Или только вблизи посмотреть? )
Лет через 10 будет видно... Как здоровьишко...
Если планы наполеоновские, надо бы Гималаи к какому-нибудь более раннему событию приурочить, чем пенсия )
Не, давай раньше
К какой нибудь ближайшей дате, кратной 5
Уговорили - мужу через 4 года будет 55, а через 3 - 30 лет свадьбы.
аминь!!!
вот даже не думаю о половине стран,пока не прочитаю
Светлана, спасибо за статью! Очень-очень интересно с тобой путешествовать!)
Благодарю, мне очень нравится рассказывать о местах, которые пришлись мне душе.
Хочу на Мальту
Еще не приходилось?
Нет ещё
Балконы необычные, они разного цвета на одном доме?
Есть и на одном, но там, на фото, несколько узких домов рядом, если не ошибаюсь.
Мальта....дворцы....рыцари. Как интересно! Светлана, ты всегда так потрясающе рассказываешь! Спасибо!
Как же классно! Особенно понравились лазурные берега, еда, кружева. Эхх, помечтаю.)
Кружева очень красивые. Моя парадно-выходная скатерть - родом оттуда. Купила еще, по-моему, в 1997 году. Пользуюсь редко - жалко.
Светлана,скажу честно,всегда относилась к Мальте легкомысленно что ли:море,рыцари,и не более)
Но после твоей статьи поменяла свою точку зрения:захотелось самой побродить и посмотреть все)
Спасибо!
А рыцарей недостаточно было?
А рыцарей недостаточно было?Неа,одними рыцарями меня не приманишь-:)
А тут ты столько интересного и нового показала и рассказала,что теперь у меня совсем иное представление о Мальте!
А вот моему мужу достаточно показать рыцарей или зАмок - все, он готов покупать билет.
Это ж мужчины, из всегда тянет к местам скопления оружия :)
А вот моему мужу достаточно показать рыцарей или зАмок - все, он готов покупать билет.ха))) я - такая же)))) и всё-таки дело не столько в единственном замке или рыцаре, просто я всегда ЗА путешествие. куда угодно. а уже сли там есть хоть какой-то захудалый замок, то однозначно он заслуживает покупки билета)))
На Сицилию я своего заманила, показав фото пейзажа вершины Этны.
На Сицилию я своего заманила, показав фото пейзажа вершины Этны.))))
потрясающе!
Света, как же интересно читать твои статьи! Спасибо большое, очень увлекательно!)
Очень приятно, что читателям нравится.
Ветка, статью добавила в избранное....очень хорошо....я люблю колониальный стиль в архитектуре, поэтому Дворец Великого магистра и Собор Святого Иоанна- очень нра..., люблю обилие разнообразия стилей, средиземноморская кухня - одна из любимых, «спящая Венера» - лапочка:))
Еще один образчик "Венеры":
Да ладно, это просто тумбочка :)
А голову куда дели?
Как в старом фильме про революцию " Кто бабе руки отломал?"))
)))))) не ...лежащая была краше
Еще есть вариант:
Тоже хороша!
Плодородие во всех смыслах.
Потрясающие развалины!!! Правда, до древней дороги мы не доехали...
До отпечатков колес?
Очень впечатляет - сразу понятно, откуда появляются легенды о древних великанах и прочем...
Ооооо, есть повод вернуться!!! мы тогда без машины были, а автобусы туда не совсем ходят...
И коты там чудесные и болонки!) Люблю Мальту нежно, мечтаю снова там побывать и объездить много городков с посещением трогательных фест! Отсутствие песчаных пляжей не делает море мее привлекательным, такой кристальной воды еще поискать, купание с камней не для плохо плавающих, а нам было самое оно! Спасибо за возвращение)))
Аня, думаю море потому и чистое, что вокруг камни.
Для тех , кто плавает и кого не смущает вот такой вход в воду, самое оно:
Вход в море, конечно, не айс, но ради чистейшей воды можно пойти и на это)
Вода выглядит холодной )
Эта была теплой, фото не нынешнего ноября, а сентября 2009 года. В сентябре там совсем лето, вода - не меньше 25.
А я бы сейчас в эту воду сиганула)
Конечно! Мы жили в Буджиббе и ходили на камни на окраину нашего сельца, там было столько интересных пещерок, маленьких лагун и всякой морской живности! И вода очень чистая и теплющая))
Вот в ноябре я купалась - было не больше 18. Муж не полез:(
А вот дикий пляж, облюбованный нудистами (вообще нудизм запрещен, но до этого пляжа надо лезть через гору).
Аня, думаю море потому и чистое, что вокруг камни.
Для тех , кто плавает и кого не смущает вот такой вход в воду, самое оно:Ну в молодости я предпочитала только такие пляжи, а не песочные.
Света, спасибо! Замечательная статья и фото!
Благодарю.
Втиснуть все интересные виды размер статьи не позволяет.
Это точно! Но ты итак постаралась побольше уместить!!! Виды потрясающие!
"Как-то даже неуместно себя чувствуешь тут в современной одежде и с фотоаппаратом… "
Вот! Это ощущение возникло и от фотографий. Подумала, что по этим улочкам ходить надо в длинных платьях с легкими шарфами на волосах, перебирая мелкий шаг ножками, обутыми в сандалии.
Согласись, диковато?
А вот мой рыцарь смотрится чуть лучше.
Ноябрьское фото.
А что за фрукты рядом с рыцарем?
Что-то вроде зеленых лимонов. Зеленых - не по зрелости, а по сорту.
А желтенький лежит вооон там, на парапете?)))
Это с соседнего дерева, наверное. В конце сентября цитрусовые уже поспевают, иногда и раньше.
Да, мужчинам как то проще вписываться в окружение. Ну и борода еще....
Светлана, если не ошибаюсь, раньше ширина улиц определялась по всаднику с копьем.
Ну... Ножки шикарные, конечно ))) но здесь так и просится длинная юбка.
А может мы просто во власти стандартов?
Просится)
Я, кстати, всегда вожу (ношу ) с собой тонкую длинную юбку на завязках. Чтобы прикрыть ноги в соборах, музеях и прочих местах. И шарф - для плеч. Никаких проблем - достала из сумки и прикрылась)))
И это правильно! Мудрое решение.
на плечи, а то что-то странное написала
красиво!!!!
Живописно - это точно!
Светлана, как всегда интересно! Спасибо!
За окном снег с дождем или дождь со снегом, а тут солнце, море...)
Ага:)
Вот такое:
Цвет воды просто потрясающий!!!
Как заметили ниже, фото настоящих оттенков не передает. И это правда.
Спасибо за статью, очень интересно. Улочки такие узкие, что можно заработать приступ клаустрофобии ))
Ширину улочки можно оценить по фото чуть выше - я в комментариях прикрепила. Но средневековые города всегда этим славились...
Прям за живое задели)) Очень хочу туда еще раз, все никак не получается.
А давно были?
Да, давно. Лет десять назад , наверное. Два раза там была, в Слиме ила, но все места из статьи посетила. Хорошо там было. Автобусы их тогда еще ходили)))
Автобусы отменили в 2011 году(
Красоту Голубого грота трудно на фото передать, нужно самому увидеть. Мне еще понравилась деревушка моряка Папайя.
А фотографий у вас нет? Мы там были очень давно, еще когда мальчишки с нами ездили. И фото делали на пленку.
У меня тоже на пленку были сделаны. А вас какие-то конкретные фото интересуют, или просто любые?))
Думала тут показать - может, кому будет интересно. Но для этого и чужие фото подойдут.
Примерно так она выглядит:
Ох! не травите душу!!!! и желудок ))))
Хочется туда?
Мне от нашей погоды куда угодно хочется...
Хочется в тепло, сладко спать и вкусно кушать )))
Особенно после того, как я чуть не упала на льду по дороге на работу...
Кошмар какой !!!! А у нас в выходные -25 было. Сегодня уже 0 и снег прошел, так что прощайте замшевые сапожки ...(((
В Москве вчера шел мокрый снег, а ночью он благополучно замерз и превратился в ледяную корку.
Очень хочу в тепло...
Интересное место. Спасибо за красочное описание. Поехать не судьба, так хоть почитаю.
Рада, что было интересно.
Света, безумно красивые фотографии! И как всегда очень интересный рассказ! Твои статьи о путешествиях можно читать бесконечно))
Но знаешь, мне не захотелось на Мальту. А вот читать-смотреть было крайне увлекательно!!)
Ты любишь хорошие пляжи, я помню...
*Спасибо!
Да, ты права! Приятно, что запомнила))
Света, читать рассказ о Мальте - это лучшее, что может случиться со мной серым ноябрьским утром:) спасибо, я люблю этот остров, обязательно вернусь туда, чтобы снова объехать его; чтобы посидеть в Мдине (я в нее влюбилась с первой минуты пребывания!) в кафе с видом на весь остров; чтобы попасть-таки в подземный Hypogeum; чтобы опять накупить множество игрушек из стекла (и потом трястись над ней всю обратную дорогу), да много чего еще хочется сделать на Мальте
В Гипогей я попала с третьего раза, а игрушки у меня есть новогодние)))
Фото из того кафе тоже где-то было, дома поищу.
Да, Мдина чудесна, там атмосфера совершенно ни на что не похожая.
Вооот, ты меня понимаешь (я о об ощущениях в Мдине)... Если серьезно, то я бы второй раз не стала накупать игрушек, я бы, скорее, на вазу/тарелку какую-нить позарилась:))) В магазинах стекла я млела и растекалась как это самое стекло в расплавленном виде:)))
"В Гипогей я попала с третьего раза" - в смысле только в третий приезд на Мальту все сложилось с его посещением?
Ага, в третий приезд. То он был закрыт вообще, то выяснилось, что надо было брать билеты заранее онлайн... И только в 2009 мы попали.
Вазочку с Мальты тоже покажу вечером.
Отлично, жду (фото вазочки). Увы, даже сильно заранее купленные по инету билеты, не дают гарантии, что попадешь в Гипогей:((((((((
Как это, не дают гарантии?!!
Фото будет обязательно.
Ситуации разные бывают, поскольку в процессе участвуют (зачастую) не 1 продавец билетов, а несколько. А когда прибываешь на место, вдруг оказывается, что тот продавец, который именно тебе продал через инет тикетсы, уже не имел права это делать:( и остается либо надеяться на то, что кто-нить не явится к своему времени входа и можно будет купить билет на это время, либо идти восвояси, потоптавшись в толпе таких же "счастливцев"
Вот такой подход мне не нравится(((
Разгильдяйство какое-то(((
Да форменное свинство я бы сказала...
Я очень люблю Средиземноморье, но образ жизни от фиесты до сиесты (со всеми вытекающими последствиями) иногда напрягает
Да, об этих обширных интервалах времени постоянно надо помнить:))))
И еще о том, что если что-то должно быть открытым и работать, оно вовсе не факт, что будет... Увы.
Мальта меня очень впечатлила не только тем, что можно и нужно смотреть, но и очень доброжелательными людьми и огромным количеством кошек (к сожалению, большинство фото у меня бумажные...).
зато вот есть балкончики..
Да, люди очень приятные. И еще радует, что английским владеют все!
Надо опять съездить, но уже с детками - столько все интересного! На Гозо хоть дней 5 пожить...
А на Комино тишина... И пляжи приличные...
У меня муж там.... по работе был. Пляжи впечатлили, но я по пляжам не скучаю - мне зрелещ и развалин побольше!!!
Я тоже больше по руинам
Неужели на Комино можно работать?
Вот должны же быть приятности на работе!
Света, еще бы карту островов, и с Вашим рассказом можно ездить, как с путеводителем. Чудесный рассказ - подробный, душевный, яркий, разносторонний.
Мальты пока не было в наших планах, но этот вариант необходимо рассмотреть. Мы с мужем не "пляжники", а тут как раз столько истории, что дух захватывает.
Ох, спасибо!
Кстати, по Мальте очень хорош путеводитель Полиглота. Там не слишком много истории (хотя есть, конечно), но очень хорошо расписанные маршруты с картами. Но за нюансами - в сеть, именно там я узнала, как, например, добывать билеты в Гипогей.
Но за нюансами - в сеть,Это понятно. Муж у меня регулярно посещает форум Винского. даже что-то там пописывает.
Это я больше люблю путеводители. И всегда их с собой в поездку беру. Но к поездке обязательно имеем готовый, как я называю, "план захвата города-героя ...." Помогает сэкономить время и посмотреть больше. Жизнь так коротка, а мир так разнообразен. Всё хочется увидеть.
Да, любая поездка, а уж, тем более, познавательная, требует подготовки. И чем короче путешествие, тем длиннее подготовка. Надо же все спланировать так, чтобы и успеть побольше, и не устать совсем уж, и найти время на спокойно покушать в правильном месте и оставить время на глупости - просто бесцельно побродить... Я уже не говорю про отели, аренду машины, внутренние переезды/перелеты, билеты в достопримечательности.
Каждая наша поездка - это большая серьезная работа по подготовке.
Да, любая поездка, а уж, тем более, познавательная, требует подготовки. И чем короче путешествие, тем длиннее подготовка. Надо же все спланировать так, чтобы и успеть побольше, и не устать совсем уж, и найти время на спокойно покушать в правильном месте и оставить время на глупости - просто бесцельно побродить... Я уже не говорю про отели, аренду машины, внутренние переезды/перелеты, билеты в достопримечательности.
Каждая наша поездка - это большая серьезная работа по подготовке.Это точно. Начинаем готовиться к следующей поездке сразу по приезду из предыдущей.
Светлана!Как всегда ,ОЧЕНЬ интересно!!!
Благодарю, очень лестно читать такие отзывы.
Очень интересно!))) И красиво!) И хочется там побывать))) Спасибо за очередное увлекательное путешествие!)
Рада, что понравилось.
Со всеми пунктами соглашусь.... кроме еды;)) Еда на Мальте мне не очень понравилась. Кролик совсем не впечатлил...Может, конечно, нам просто не повезло. Мы были проездом - всего 2 дня.
Приятное впечатление оставили только ресторанчики в рыбацкой деревушке Марсашлокк.
Но очень свежую рыбу и морепродукты сложно испортить)))
Кролика мы не ели (мы его вообще не едим), но знакомые хвалили.
Мне кролик тоже не пошел, а так кухня понравилась и порции впечатлили! А как Вам ликер из кактуса?
Не очень. Я вообще не слишком жалую ликеры, кроме, пожалуй, итальянского Лимончелло.
А вот безалкогольный Кинни пришелся по вкусу. И розовые вина приятные.
Кинни мне тоже понравился. Сыр моцарелла в магазине покупала, тоже понравился. А еще масло оливковое было, просто супер, натуральные оливки, до сих пор жалею, что название не записала
При всей моей нежной любви к Испании и Италии и иже с ними, лучше греческого масла и греческих же маслин/оливок не пробовала.
Я ликеры не пью), я сухое вино предпочитаю или шампанское)))!
Летом белое больше люблю!
А я там вообще вина не помню... Вот сидр английский был. А лимончелло - вещь!
я не любитель ликера, но этот неплохой. И еще из меда вроде, я боялась, что сладко очень будет, а оказалось нормально
Из меда тоже ликер?
Да.
Не пробовала и, похоже, даже не видела такого. Или внимания не обратила.
Может, и не обратили внимания. Раньше у них наборы продавались с кактусовым, медовым и еще чем-то. А серебро там очень красивое, конечно. В то время у меня средств правда не было на хорошие изделия. А какие произведения из стекла, красотища.
Про филигрань я целую статью писала пару лет назад.
Если интересно, то http://iledebeaute.r...
Точно, наборы минек из трех видов ликера! У них и золото под старину отличное! Серебро я, кстати, прикупила... Еще там отличные бусы наборные из натуральных камней были на Гозо именно и стекло там было интереснее, но ценааа....
Оля, и мне кролик не пошел)) А вот пиццы и лазаньи.... в Италии отдыхают!
Аня, про пиццу не соглашусь)))
Я как раз думаю, что это на фоне Таормины мне вся мальтийская еда показалась какой -то немного
"Средневековой"=)))))
Про пиццу спорить не буду - не знаток и не слишком любитель, хотя ем иногда, конечно. Но вот паста на Мальте мне показалась никак не хуже итальянской. И что-то типа капонаты там отлично готовят. И рулеты из баклажанов, и фаршированные овощной икрой помидоры...
В Таормине не заценила кухню, гораздо больше, если говорить о Сицилии, меня впечатлила кухня в Шакке и Палермо с окрестностями.
Я тоже спорить не буду, тем более, что за 2 дня мало что можно оценить!
Посоветуйте, в какие места конкретно на Мальте идти!;)
В Таормине мы посетили почти все мишленовские рестораны, но самая вкусная еда была в "тирамису";)
В общем, все очень зависит от конкретного места, блюда и личных вкусов...
В Меллихе есть старейший вип-ресторан. Но, честно, ничего особенного, кроме обслуживания и огромной карты вин...
Это тебе не повезло с заведением) У нас рядом с отелем в Буджиббе была пиццерия непревзойденная! Ходили вечером с сыном осьмнадцати лет и вечно голодным... по два раза за вечер))) Все уже там смеялись над нами и ждали, а в Риме как раз мне не повезло - еле угрызла я их пиццу.
В Неаполе такая пицца... Даже я настолько впечатлилась, что слопала одна целую)))
Света, ты не поверишь, я до итальянской пиццы не могла поверить, что ее можно съесть целиком в одно лицо:)))
Поверю)))
В Риме мне не нравится еда;((
Только в одном месте у Колизея понравилось!))
Его наша Лена (Елена кис) посоветовала!
Я до сих пор вспоминаю..........
Сдавай явку!
Я по совету Лены в Равенне отлично пообедала:)
Света, сдаю!)))
Называется "Pasqualino al Colosseo" - адрес via dei Santissimi quattro/66
телефон 067004576
Там был нереальный домашний торт из рикотты.........
Спасибо:)
Спасибо! и я утащила в свои закрома явку:)))))))
Я и говорю - как попадешь! Я вот в Берлине хожу к китайцам обязательно, вкуснота необыкновенная, а в Китае просто впроголодь две недели. Вру, один раз в морском ресторане оторвались, а в других местах жуть жуткая, один перец((
Ну...в Европе и в США китайцы кормят адаптированно для европейцев. Как и японцы.
Ну...в Европе и в США китайцы кормят адаптированно для европейцев. Как и японцы.А по-моему, у японцев нормальная еда. Света, что Вам не понравилось?
Сладости, конечно, непривычные для нас. Но мой муж оценил и прямо изводил меня японскими "вкусняшками".
Мне понравилось, очень. Просто японская еда а Японии и на Западе - совсем разная еда.
Мне и китайская понравилась в Китае - большей частью.
Мне понравилось, очень. Просто японская еда а Японии и на Западе - совсем разная еда.Понятно. По этой причине я не ем суши не в Японии.
Я понимаю... но когда очень кусать хотца, а меню только на китайском и никто ни бум-бум по английски.... смешно, но не очень)) Ходила в супермаркет за бутером.
И еще раз вспоминаю правдивую историю про баклажаны в Китае...
Не могучи объясниться с официантом на китайском и боясь блюда из змей и прочего, люди нарисовали на салфетке баклажан... Проблема была в том, что местные баклажаны - круглые... А по картинке принесли людям часть туши быка...
Я понимаю... но когда очень кусать хотца, а меню только на китайском и никто ни бум-бум по английски.... смешно, но не очень))С нами такая же история приключилась в Пекине.
))))))))))))))))))) Мы заказывали баклажаны по картинке.... есть смогли два дядьки, а я их ела только глазами - сплошной перец. Потом работа была сорвана, дядьки упивались водой и шумно дышали)) Реставрационная экспертиза была под угрозой срыва)))
Аня, мне через 5 дней лететь в Самарканд. Я уже боюсь плова и прочего... Нет, оно, может, и вкусно, но мне это низзя(((
Аня, мне через 5 дней лететь в Самарканд.Будем ждать очередного рассказа.
))))))))))))))))))) Мы заказывали баклажаны по картинке.... есть смогли два дядьки, а я их ела только глазами - сплошной перец. Потом работа была сорвана, дядьки упивались водой и шумно дышали)) Реставрационная экспертиза была под угрозой срыва)))Рисом надо было заедать. Вода не нейтрализует остроту перца. Бедные дядьки!
Рисом заедали, не помогло! Я там почти только рисом и питалась)))
Рисом заедали, не помогло! Я там почти только рисом и питалась)))А где Вы были в Китае? Китайская кухня такая разнообразная. Очень вкусная в Гонконге.
Я была в Пекине и в Ухане. В Пекине еще что-то можно было найти, в частности были однажды в замечательном рыбном ресторане, и там можно было купить европейскую еду в магазинах севен-илевен, в Ухане совсем плохо, там жили в отеле, от которого жизнь была очень далеко, а ресторан только на китайском( Гонконг это совсем другое дело, там были мои дети и остались в полнейшем восторге. Скоро опять туда ехать, уже запасаюсь кофе и кашками))
В Пекине еще что-то можно было найти,Да, если хорошо поискать.
Убивало наповал то, что в десять часов утра всё, где можно было позавтракать, еще закрыто; в пять дня тоже почему-то закрыто, хотя весь персонал ресторана сидел на улице и занимался кто чем (видела, тетки вязали на спицах), а в десять вечера уже всё закрыто.
В Пекине много достопримечательностей и есть, что посмотреть. Но в плане еды просто жуть какая-то. Даже с настоящим китайским чаем проблема: всё норовят подсунуть холодный в бутылке.
У нас у отеля стояли лотки, с которых продажа начиналась очень рано, орали они нещадно, поэтому я и обратила внимание. В отеле была забегаловка с жуткими пельменями и отстойным дорогим кофе. Стали ходить рядом в какой-то фастфуд или в 7/11, там хоть булку или пирожок можно было взять с отличным соком. Чай покупали уже в Ухане в дорогущем магазине(( Вообще цены высокие на все.
Из-за жирности? У них вроде пловы не очень ядреные?
Из-за жирности и из-за баранины.
жирной баранины
сверху вином барана. у меня поджелудочная только так и спасается!
Тогда я точно помру, если на жирное мясо еще и сухое вино (других почти не пью).
Красное сухое меня в случае шашлыка всегда спасает, а то вообще мрак...
Я тоже жирную не не не((( Сына мой научился где-то покупать молодую и нежирную, делает плов суперский) Ноя баранину только в его исполнении могу, а так тоже нет. Сухофруктов накупи всяких, у нас таких не найдешь.
и орехов, и специй
Ах....))))))))
Света, я вспомнила соседей по самолету - рядом пара летела на Мальту, на 31 декабря это была их 7-ая (!!!) поездка на остров за год (!!!)
Не, это перебор, есть и другие страны))))
Судя по всему, она им ОЧЕНЬ нравится:)))
Я обещала фото любимой вазочки
Фото в кафе в Мдине не нашла. зато среди старых нашла вот:
Сущее безобразие!
Мерси за фото. Света, приятная посуда. Эээх, хочу в места, где это возделывается/взращивается:))))
Особенно фрукты-овощи и рыба. Они хороши только с грядки/ветки/из моря...
У меня есть самый лучший сувенир с Мальты - магнит в виде рыцаря Мальтийского ордена! :))
У меня в виде мальтийского креста, а другой - в виде автобуса.
У меня у подруги дочь рожала на Мальте сына. Но с гражданством там туго. Мальта только для мальтийцев.
Боятся они иммигрантов...
А почему она там рожала?
А почему она там рожала?Замуж вышла. Муж с родителями живет на Мальте. кажется без мальтийского гражданства.
Совсем не дают гражданства? То есть, даже через много лет? А если за мальтийца выйти?
Сейчас модно получить уже, если вложить много денег в бизнес или недвижимость- их вступление в ЕС сильно подкосило..
Можно...
Света,читаю,смотрю....и хочется навсегда сбежать из серой и промозглой Москвы,поселиться в маленьком домике у самого синего моря,провожать солнце,сидя на песке и быть просто безрассудно -счастливой-там,в лете...
Спасибо!
Лиля, дорогая, меня вот вчера почти убедили, что, когда наступит нормальная зима с белым снегом, то будет легче. Я очень стараюсь поверить...Но, похоже, я неправильная русская - не получается у меня полюбить зиму.
*Мы на Мальте были один раз в январе - днем можно ходить в футболке, и только утром и вечером нужна легкая куртка...
В Москве почти не бывает белого снега,увы...он тут же превращается в грязные лужи.
Бывает - первые пару часов после снегопада...
Но ты совершенно права - дело не только в климате, дело в экологии.
Пару часов-это и есть "почти не бывает".)Белый-лежит в Серебряном бору и я любуюсь им из своего окна,но под ногами....Я бы именем закона запретила соль!)
А ходить как? Или посыпать песочком?
ДА!)
Уговорила:)
Красиво,солнечно,интересно! Спасибо за путешествие!)))
Очень рада, что понравилось:)
Я обязательно еще вернусь на Мальту! Мной не охвачен пункт 3 и 5. И таки я привезу ручку!!! :)
Спасибо за ностальгическую для меня прогулку ;)
Аня, я привезла ручку, причем давно. До сих пор не придумаю, куда ее приспособить(((
Но тебе желаю и купить, и придумать!
А я бы прям на входную дверь ее приспособила :D