Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Путешествия

Провинциальные истории. Пушкин, Гоголь и... котлеты пожарские

18 апреля 2015, 21:00 | Светлана Ветка

Провинциальные истории. Пушкин, Гоголь и... котлеты пожарские
18 выбрали

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай 

И отправься налегке. 

Автор этих строк – Пушкин. Тот самый, Александр Сергеевич. Регулярно путешествуя по маршруту Петербург-Москва и обратно, поэт так хорошо изучил кухню придорожных трактиров и рестораций, что в письме к своему другу Соболевскому предложил своеобразный кулинарный путеводитель в стихах – где и что стоит заказывать. 

Так что же это за котлеты такие, что прославили город Торжок? 

Они называются – в честь хозяина трактира – пожарские. Как и положено блюду «с историей», версий происхождения у него несколько. Как ни хотелось бы приплести к изобретению куриных котлеток самого знаменитого представителя фамилии Пожарских – князя Дмитрия Михайловича, освободившего вместе с Кузьмой Мининым Россию от польских захватчиков, он к этому отношения не имеет. Придумал эти котлеты кто-то из представителей других Пожарских, тверских, гораздо более скромного происхождения. Кто именно, наверное, уже никогда не узнать. Одна версия утверждает, что основатель постоялого двора и трактира в Торжке, Дмитрий Пожарский (а может, сын его Евдоким) принимал у себя Его Императорское Величество Александра I. Все было прекрасно, но телятины для затребованных императором к завтраку котлет не оказалось, и ее поспешно заменили курицей. Александру I нежные и воздушные котлеты понравились, и он якобы присвоил им имя «пожарские». Согласно другому варианту истории, дело происходило позже, уже при Николае I, а котлеты ему подавала внучка основателя гостиницы – Дарья Евдокимовна. Рецепт она, как рассказывают, придумала не сама, а позаимствовала у проезжего француза, настолько бедного, что ничем другим он за постой заплатить не мог. Как бы то ни было, знаменитой гостиница со своим рестораном стала именно при Дарье Пожарской. Ее портрет, написанный в Петербурге, куда хозяйку приглашали в самые знатные семейства, вплоть до императорского двора, демонстрировать кулинарные таланты, сейчас висит в музее Торжка.

Дарья Евдокимовна, похоже, была очень примечательной личностью и имела большой вес в городе. А гостиница Пожарских пользовалась столь значительной популярностью у путешественников, что даже перейдя в другие руки после смерти хозяйки, сохранила то же название. 

Так выглядела гостиница в начале XX века.

Кто тут только не останавливался, чтобы отведать вкуснейших котлет! И Тургенев, и Гоголь, и Белинский, и Брюллов, и Аксаков, и Островский… Как правило, все бывали довольны, но случались и досадные недоразумения, превратившиеся со временем в анекдот. 

 

Сергей Аксаков в «Литературных и театральных воспоминаниях» писал о совместном путешествии с Гоголем из Москвы в Петербург: «Гоголь рассчитал, что на другой день, часов в пять пополудни, мы должны приехать в Торжок, следовательно, должны там обедать и полакомиться знаменитыми котлетами Пожарского... Гоголь заказал дюжину…котлет, и через полчаса они были готовы…Одна их наружность и запах возбудили сильный аппетит в проголодавшихся путешественниках… Котлеты были точно необычайно вкусны, но вдруг мы все перестали жевать, а начали вытаскивать из своих ртов довольно длинные белокурые волосы…» Ситуацию спасло то, что Гоголь смог отнестись к ней с юмором, в красках расписывая, как разбуженный спозаранку повар от злости рвал на себе волосы. 

Но даже эта история не повредила репутации Пожарской, и гости в ресторации не переводились. А вот после смерти хозяйки, как уверяют, и гостиница, и ресторация стали уже не такими… И котлеты, которые продолжали готовить в заведении, потеряли свой нежный вкус и воздушность... Но блюдо из Торжка успело распространиться по России - его стали подавать и в столицах, и в провинции. 

В советские времена гостиница Пожарских была и пожарным депо, и клубом железнодорожников, хотя память о неоднократных посещениях этого места Пушкиным сохранялась. Когда интерес к истории города вновь стал развиваться, здание решено было отреставрировать, но при этом оно – увы! - сгорело… К счастью, сейчас гостиница восстановлена:

И интерес к пожарским котлетам в городе не угас – это стало одной из «туристических фишек» Торжка. Сейчас их можно отведать в любом кафе и ресторане, но вкус, как и вид, доложу я вам, очень различаются. Хотя, буду справедливой, совсем уж невкусные котлеты нам не попадались. 

Вот уже 4 года подряд в Торжке проходит кулинарный конкурс-фестиваль среди предприятий общественного питания - «Визитная карточка Торжка». Суть его заключается, разумеется, в приготовлении пожарских котлет. Наверное, перед поездкой в Торжок туристу нужно изучить результаты последнего конкурса и идти дегустировать блюдо в ресторан-победитель! Чтобы точно не ошибиться. 

А если в Торжок вы пока не собираетесь, можно приготовить пожарские котлеты дома. Это не так сложно, как может показаться, но несколько тонкостей учесть нужно.

Во-первых, для настоящих пожарских котлет не подойдет готовый фарш. Его придется делать самим, причем используя разные, более и менее жирные, части птицы. 

Во-вторых, для приготовления потребуется хорошее сливочное масло (никаких заменителей) и жирные сливки. 

В-третьих, для панировки пожарских котлет не стоит использовать готовые кулинарные сухари. Их лучше сделать самим, натерев подсушенный хлеб на терке или нарезав – сухари должны быть достаточно крупными. 

В-четвертых, любителям специй придется умерить свой пыл – в пожарские котлеты не добавляют ни чеснока, ни пряностей, за исключением соли и небольшого количества черного молотого перца. Вопрос о луке остается дискуссионным – некоторые допускают лук, предварительно доведенный на сковороде до золотистого цвета и мягкости, другие - категорически против присутствия этого овоща в пожарских котлетах. 

В-пятых, фарш для котлет нужно аккуратно и тщательно вымешивать, чтобы он был воздушным и пластичным – яйцо не добавляется. 

Ну а про хорошее настроение, с которым нужно приступать к готовке, мы и так все знаем! 

Итак, для приготовления пожарских котлет нам понадобятся:

  • 1 кг куриного мяса без костей и кожи. Идеально сочетание – жирные бедра и более «сухие» грудки, примерно поровну
  • 100 г сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшой батон белого хлеба 
  • 100 мл сливок не менее 20% жирности
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
  • немного оливкового масла для жарки

Сливочное масло (оставить немного для жарки) убрать в морозилку.

С батона срезать корки. 4 ломтика замочить в сливках. Оставшийся хлеб нарезать на мелкие кусочки (короткой соломкой или кубиками) и подсушить в духовке. 

Лук мелко нарезать и обжарить на смеси сливочного и оливкового масел до слегка золотистого цвета. Слить остатки масла и остудить. 

Хлеб, который мы вымочили (отжимать не надо), и лук измельчить до полностью однородной массы, добавить соль и перец. 

К полученной массе постепенно добавлять куриное мясо, измельчая каждую порцию. Получившийся фарш тщательно вымесить. Замороженное сливочное масло натереть на терке прямо в фарш и хорошо перемешать. Фарш убрать в холодильник примерно на полчаса. 

Сформовать из фарша котлетки – лучше небольшие, продолговатой или круглой формы. Обвалять в подсушенных и остывших сухарях и обжарить по нескольку минут с каждой стороны на смеси сливочного и оливкового масел. До готовности котлеты доводят в духовке при температуре 180 градусов на противне, застеленном бумагой для выпечки, - примерно 10 минут. 

Подают пожарские котлеты горячими. С ними хорошо сочетается жареный или отварной картофель, также подойдет гарнир из свежих или соленых овощей. Поверьте, это очень вкусно!

P.S. В холодном виде пожарские котлеты тоже ничего, хотя и не так хороши. Но почему-то я думаю, что на завтра вряд ли что-то останется… Приятного аппетита!

Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru

Фото: автора, commons.wikimedia.org, tversvod.ru, eda.ru, restorator.name, wday.ru, tverigrad.ru, ydrom.ru, gotovim-doma.ru, domashnaya-kuhna.ru

Комментарии (133)

  1. кастрюля  |18 апреля 2015, 21:12#

    что-то я давно котлет не делала,надо исправляться

    • Ветка  |18 апреля 2015, 21:49#

      Куриные - почти диетические. Я мелким готовлю, правда, без панировки зажаренной.

      • Лисc  |19 апреля 2015, 10:09#

        И я давненько котлет не делала.

      • SunlightBrilliant  |18 апреля 2015, 21:15#

        Светлана, спасибо за познавательную и вкусную статью. Если честно, да я впервые прочитали историю этих котлеток. Хотя очень из люблю. Надо попробовать теперь сделать их по правильному рецепту.

        • Ветка  |18 апреля 2015, 21:48#

          На правильность рецепта не претендую. Вариантов множество. Без лука, с яйцом, из индейки, из смеси курицы и телятины...

          • SunlightBrilliant  |18 апреля 2015, 21:51#

            Светлан, я очень люблю курочку в любом ее виде, поэтому сделаю с ней. Про сухарики не слышала, вот теперь попробую, а то я все в панировочных сухарях котлетки обваливаю.

            • Ветка  |18 апреля 2015, 21:55#

              С готовыми панировочными сухарями я завязала давно. Как-то 2 раза подряд купила какие-то прогорклые. И все. Теперь только сама делаю.

              • SunlightBrilliant  |18 апреля 2015, 21:57#

                Так я тоже сама делаю. Мы ж сами хлеб печем, я уж год не покупаю его.

                • Ветка  |18 апреля 2015, 21:58#

                  Хлеб я пеку редко, не привыкла, что ли... Нужно исправляться, но очень мешает хорошая пекарня под боком.

                  • SunlightBrilliant  |18 апреля 2015, 22:00#

                    У нас рядом такого нет, а покупной хлеб не радует последнее время, вот мы и решили сами. Вкуснее и дешевле выходит. Это ж здорово :-)

                    • Ветка  |18 апреля 2015, 22:08#

                      А какой ты печешь? Пшеничный? Ржаной?

                      • SunlightBrilliant  |18 апреля 2015, 22:12#

                        По настроению. Когда какой хочется. С отрубями иногда.

        • LadyPrada  |18 апреля 2015, 21:15#

          Интересно, я даже не знала о таком знаменитом месте и таких котлетах)))

          • Ветка  |18 апреля 2015, 21:47#

            А название "пожарские" встречалось?

            • LadyPrada  |18 апреля 2015, 22:32#

              Нет, от тебя впервые услышала, теперь буду знать))))

          • Tanita3d  |18 апреля 2015, 21:24#

            Не ем котлеты и не готовлю уже очень давно. Эти, правда, подкупают тем, что больше в духовке готовятся, чем на масле.
            А вот история очень интересная. И, как всегда, написано здорово. Увлекательно. История с волосами позабавила.

            • Ветка  |18 апреля 2015, 21:47#

              Как про Филиппов а и его сайки с изюмом...

              • Лисc  |19 апреля 2015, 10:11#

                Там насколько помню, тараканчики были изюмом))

              • sogar  |18 апреля 2015, 22:41#

                Я в последнее время 3-4 котлетки поджариваю для мужа, он любит, чтобы холестерин на зубах скрипел) , а остальные на парУ или в духовке готовлю

              • OS11  |18 апреля 2015, 21:38#

                ё-моё! ну почему такие статьи публикуют на ночь глядя???
                пока дочитала - интересно же! - изошла слюнями :((

                • Ветка  |18 апреля 2015, 21:46#

                  Гурманию вообще не вовремя публикуют))))

                  • OS11  |18 апреля 2015, 21:47#

                    угу... чтобы потом крема для похудения лучше продавались :((

                    • Ветка  |18 апреля 2015, 21:49#

                      В релевантных товарах исключительно средства для волос)))))))
                      Чтобы не выпадало в фарш!

                      • OS11  |18 апреля 2015, 21:53#

                        В релевантных товарах исключительно средства для волос)))))))
                        Чтобы не выпадало в фарш!
                        "чтобы не выпадало в фарш" - ха-ха-ха!!!! Ветка, шутница!!!
                        P.S. а слева и справа - крем для похудения Masvelt и девушка, которая явно не котлеты ест))

                        • Ветка  |18 апреля 2015, 21:56#

                          Курицу можно)))
                          Хотя сливки, масло...
                          Но иногда все равно можно.

                          • OS11  |18 апреля 2015, 22:00#

                            Курицу можно)))грудки - да. и без картошки.
                            <шепотом> все, пошла на кухню :Р

                • МарияДиваева  |18 апреля 2015, 21:47#

                  На ночь глядя такие статьи особенно запоминаются

                  • Ветка  |18 апреля 2015, 21:50#

                    Мне легче - я прямо из ресторана)))

                    • МарияДиваева  |18 апреля 2015, 22:06#

                      Пойду съем белевской пастилы
                      Меня это примирит с миром вкуснятины

                      • Ветка  |18 апреля 2015, 22:07#

                        Приятного аппетита. Я, похоже, начну есть с понедельника - завтра точно ничего не влезет.

                  • iva1340  |18 апреля 2015, 22:11#

                    Светлана, спасибо большое за статью. Как всегда очень интересно. Котлетки такие делала, а вот историю их никогда не слышала.

                    • Ветка  |18 апреля 2015, 23:48#

                      Теперь будете делать котлетки с историей:))

                    • ElenaAl  |18 апреля 2015, 22:43#

                      Ребеночек такой румяный!! как и мама.)) котлетки и жизнь в провинции работают лучше румян.))

                      Светлана, спасибо за историю и рецепт!) очень интересно. Оказывается, даже конкурсы проводят.)
                      Куриные котлетки люблю, делаю из разных частей курицы. Но сухарики, обсыпку не использую, хотя знаю, что настоящие именно с такими сухариками - кусочками. Надо попробовать сделать по этому рецепту.)

                      • ElenaAl  |18 апреля 2015, 22:49#

                        Кстати, о Пушкине. Очень много мест связано с его именем, с именами его любимых женщин. Около Торжка похоронена Анна Керн.

                        • Ветка  |18 апреля 2015, 23:47#

                          Да, там очень много мест, где бывал Пушкин. И на редкость интересный его музей - в несколько необычном формате. Больше не о Пушкине, хотя и о нем тоже, а о тракте Петербург- Москва.
                          *Могилу Анны Керн тоже видели.

                      • sogar  |18 апреля 2015, 23:00#

                        Светлана, спасибо за познавательную и вкусную статью.

                        • Ветка  |18 апреля 2015, 23:47#

                          Рада, что понравилось.

                        • sogar  |18 апреля 2015, 23:00#

                          Светлана, спасибо за познавательную и вкусную статью.

                          • Stavi  |18 апреля 2015, 23:40#

                            О! Как вкусно то на ночь!

                            • Ветка  |18 апреля 2015, 23:48#

                              Ха)))
                              Вся Гурмания появляется на ночь)))

                            • Stavi  |19 апреля 2015, 00:21#

                              Недавно была в Сочи, научилась готовить хачапури с сулугуни, как раз вечером стряпала, пошла, пожалуй, кусочек съем, то не уснется.

                              • Ветка  |19 апреля 2015, 01:05#

                                Вкусно было?

                                • Stavi  |19 апреля 2015, 10:15#

                                  Очень вкусно.

                              • Лисc  |19 апреля 2015, 10:13#

                                Статья вкусная. Очень хорошо что я читаю её утром)) Иду завтракать с прекрасным настроением и аппетитом!

                                • Ветка  |19 апреля 2015, 12:59#

                                  Приятного аппетита)))

                                  • Лисc  |19 апреля 2015, 13:02#

                                    Спасибо) Уже позавтракали))

                                • Клара Шпак  |19 апреля 2015, 11:22#

                                  Статья, возбуждающая аппетит)
                                  Светлана, ты очень вкусно все изложила.

                                  • Ветка  |19 апреля 2015, 13:00#

                                    На самом деле очень люблю куриные котлеты...

                                    • Клара Шпак  |19 апреля 2015, 15:42#

                                      Я тоже люблю. Делаю рубленые, быстро, просто и вкусно.

                                  • _NELLI_  |19 апреля 2015, 13:03#

                                    Очень увлекательная статья! Спасибо автору.

                                    • Ветка  |19 апреля 2015, 13:09#

                                      Благодарю)))
                                      Я люблю кулинарию с историей.

                                    • _NELLI_  |19 апреля 2015, 13:15#

                                      Да, это интересно. Признаюсь, подумать не могла что у пожарских котлет ТАКАЯ история!

                                      • Ветка  |19 апреля 2015, 15:48#

                                        На самом деле, я уверена, у очень многих блюд есть увлекательная история. Просто не всегда мы ее знаем.

                                      • 1Flowers  |19 апреля 2015, 13:28#

                                        Светлана, спасибо за интересный рассказ и за рецепт! В сухариках котлеты ни разу не жарила, надо попробовать.

                                        • Ветка  |19 апреля 2015, 15:48#

                                          А как жаришь? В панировке обычной?

                                          • 1Flowers  |19 апреля 2015, 15:59#

                                            да

                                            • Ветка  |19 апреля 2015, 16:00#

                                              Попробуй по-новому. Мне нравится, сухарики такие занятные)))

                                              • 1Flowers  |19 апреля 2015, 16:26#

                                                обязательно попробую, у нас котлетки все любят)

                                                • Ветка  |19 апреля 2015, 21:58#

                                                  У меня тоже. И в этом мы с мужчинами совпадаем. что происходит нечасто.

                                        • ВикОля  |19 апреля 2015, 13:32#

                                          Спасибо за интересную статью!Котлеты пожарские часто ем,а в Торжке не была.Надо на машине летом побывать в тех местах

                                          • Ветка  |19 апреля 2015, 15:49#

                                            Там чудесные места, которые меня заинтриговали. Это третья статья из цикла про тверскую глубинку.

                                          • Josephina_A  |19 апреля 2015, 14:54#

                                            Ни разу не пробовала и не видела такие котлеты!!

                                            • Ветка  |19 апреля 2015, 15:49#

                                              Попробуй. Может, понравятся?

                                            • Нуська;)  |19 апреля 2015, 16:11#

                                              Ну вот, теперь я знаю что будет завтра на ужин!))

                                              • Ветка  |19 апреля 2015, 21:57#

                                                Расскажешь, как получилось?

                                            • Катиик  |19 апреля 2015, 20:52#

                                              узнала много интересных для себя фактов

                                              • Ветка  |19 апреля 2015, 21:57#

                                                Надеюсь, интересных)))

                                              • Rixx  |19 апреля 2015, 22:42#

                                                Какой рецепт интересный . Взяла в закладки.

                                                • Ветка  |19 апреля 2015, 22:45#

                                                  Если соберетесь приготовить, расскажете?

                                                • Jekio  |20 апреля 2015, 08:22#

                                                  Света! Какой вкусный рецепт ) Забрала. Буду делать. У меня сегодня тож куриные котлеты. Обычные

                                                  • Ветка  |20 апреля 2015, 09:55#

                                                    Жень, привет!
                                                    А как ты их делаешь?

                                                    • Jekio  |20 апреля 2015, 10:08#

                                                      а как попало, Свет ) Что под руку подвернется, то и кладу ) Вчера было : фарш, булочки чуток в молоке, лук зеленый, яйцо, приправки, соль. Тушила в сметане с белым перцем и чесноком.

                                                      • Ветка  |20 апреля 2015, 10:16#

                                                        А ты тушишь, предварительно обжаривая, или сразу?

                                                        • Jekio  |20 апреля 2015, 10:17#

                                                          сначала обжариваю до корочки, потом добавляю бульон и сметанку деревенскую )

                                                          • Ветка  |20 апреля 2015, 10:39#

                                                            Я так же делаю. Не обжариваю только те, что паровыми готовлю.
                                                            Так вкуснее!

                                                            • Jekio  |20 апреля 2015, 11:26#

                                                              ага ) Паровые тоже хорошо... полезно... иногда. Надо пароварку свою найти!

                                                  • elena-cpb  |20 апреля 2015, 11:06#

                                                    Светлана спасибо за статью, с интересом узнала историю знаменитых котлет. Я делаю два варианта, либо чисто куриные, но чаще курица с телятиной. Мои очень любят и хвостатый тоже.

                                                    • Ветка  |20 апреля 2015, 11:42#

                                                      Ты коту даешь курицу? Часто? Или так. побаловаться?

                                                      • elena-cpb  |20 апреля 2015, 13:19#

                                                        Чистую курицу и говядину, телятину, крольчатину в сыром виде раз в неделю угощаю. А так в ежедневном рационе ( мясо из перечисленных или сердце или желудочки куриные с овощами или кашей ) чередую. С рыбой редко, яйцо вареное и творожок раз в неделю. Он у меня натур продукт, готовлю для него через день.

                                                        • Ветка  |20 апреля 2015, 13:27#

                                                          Хорошо он у тебя питается)))

                                                          • elena-cpb  |20 апреля 2015, 14:46#

                                                            Не говори, на прививку когда ездим, врач всегда спрашивает чем кормим. Шкура толстая, игла с трудом прокалывает. И шерстка хорошая. Витамины в основном получает в чистом виде, но и как угощение иногда покупаю.

                                                    • Валентина Лепешкина  |20 апреля 2015, 11:10#

                                                      эх, кто б мне таких нажарил, самой лень, никогда не ела и не готовила куриных котлет

                                                      • Ветка  |20 апреля 2015, 11:43#

                                                        А некого сагитировать на приготовление?

                                                    • Зоя Качалина  |20 апреля 2015, 11:18#

                                                      Ой, я не люблю котлеты... Ни есть, ни готовить:) За историю. Светлана, спасибо. Планируем летом поездку в Тверскую губернию.. Подруга готовит маршруты , надеюсь мимо Торжка не пройдем.

                                                      • Ветка  |20 апреля 2015, 11:43#

                                                        Зоя, там очень красивые и интересные места. Уверена, что путешествие будет отличным!

                                                        • Зоя Качалина  |20 апреля 2015, 12:43#

                                                          Жду с нетерпением.Светлана! Уже весь интернет изрыла:) Много посмотрела и просчитала, теперь все наяву хочу увидеть... Твоя история дополнение приятное и познавательное))

                                                          • Ветка  |20 апреля 2015, 12:49#

                                                            Обращайся, если что. Мы этот край объездили.

                                                            • Зоя Качалина  |20 апреля 2015, 13:08#

                                                              Спасибо, воспользуюсь твоим приглашением:)

                                                      • Smolyk  |20 апреля 2015, 11:22#

                                                        Света, отличный экскурс, спасибо! а горазд же был трескать Гоголь со товарищи - дюжину котлет заказали!!!
                                                        Я 100 лет не готовила пожарских котлет, спасибо за напоминание о вкуснейшем блюде.
                                                        "другие - категорически против присутствия этого овоща в пожарских котлетах" - это про меня, на дух не выношу в этих котлетах лук. И при формировании котлеты внутрь можно положить небольшой кусочек сливочного масла, для сочности. Идея с панировкой в сухариках мне настолько понравилась, что я, пожалуй приготовлю этот вариант блюда:)

                                                        • Ветка  |20 апреля 2015, 11:41#

                                                          Про вариант единого кусочка масла внутрь я тоже слышала. Но почему-то большинство рекомендует не одним куском класть. а мелкими в фарш.
                                                          *про Гоголя со товарищи: с ними еще попутчики были. Там дама еще какая-то упоминалась.

                                                          • Smolyk  |20 апреля 2015, 11:50#

                                                            *про Гоголя со товарищи: с ними еще попутчики были. Там дама еще какая-то упоминалась.- ну ладно, убедила - они не обжоры:) Тем более простительно, - котлеты же вкуснющие!

                                                            • mnvnika  |20 апреля 2015, 11:56#

                                                              Я то же знаю, что в котлету "по Киевски" кладется кусочек масла, а в "Пожарские" в фарш...Во всяком случае так меня учила мама...

                                                              • Smolyk  |20 апреля 2015, 15:32#

                                                                Я то же знаю, что в котлету "по Киевски" кладется кусочек масла, а в "Пожарские" в фарш...Во всяком случае так меня учила мама...в "Киевской" масло уже практически в роли начинки выступает. А в "Пожарские" я пробовала добавлять масло в фарш - мне не понравилось, а вот в серединку котлеты - проще и лучше

                                                              • ElenaAl  |20 апреля 2015, 15:55#

                                                                Про вариант единого кусочка масла внутрь я тоже слышала. Но почему-то большинство рекомендует не одним куском класть. а мелкими в фарш.Я как раз с детства помню именно про кусочек масла.) интересно попробовать положить сразу в фарш.

                                                            • mnvnika  |20 апреля 2015, 11:32#

                                                              Эти котлеты отлично готовила мама...А еще когда мы жили на Ленинском, то частенько покупали их как полуфабрикат в кулинарии ресторана "Гавана", к стати очень вкусные получались)))

                                                              • Ветка  |20 апреля 2015, 11:41#

                                                                Нина)))
                                                                Я тоже помню кулинарию при Гаване. Отличная была. все всегда свежее и почти как домашнее.

                                                                • mnvnika  |20 апреля 2015, 11:54#

                                                                  В те времена, можно было спокойно покупать, всегда все было свежее)))

                                                              • Ануся  |20 апреля 2015, 11:38#

                                                                не знала что пожарские котлеты- это куриные котлеты. Я всегда называла пожарскими котлеты, которые делала в духовке, предварительно обжарив на сковороде

                                                                • Ветка  |20 апреля 2015, 11:42#

                                                                  Да, по большому счету, какая разница. как назвать? Главное, чтобы вкусно было.

                                                                • Aнна  |20 апреля 2015, 12:23#

                                                                  Света, вкусная и познавательная статья.
                                                                  И культурно обогатились, и слюнки потекли.
                                                                  Мой друг - повар всегда говорил, что фарш, как живой организм, должен дышать.
                                                                  Бабушка делала пожарские котлетки. Я , когда на севере жила, их готовила. Вот прямо по твоему рецепту (только без перца) и в духовочку.
                                                                  Спасибо за твои экскурсы в нашу историю.

                                                                  • Ветка  |20 апреля 2015, 12:34#

                                                                    Спасибо! И за фото тоже)))

                                                                    • Aнна  |20 апреля 2015, 15:09#

                                                                      Есть в России города, в которые я никогда не попаду. Жаль.
                                                                      Здорово, что ты все это видишь и чувствуешь, как никто из нас.

                                                                      • Aнна  |20 апреля 2015, 15:15#

                                                                        Ты меня сегодня вдохновила на приготовление обеда.
                                                                        У нас выходной в Краснодаре- поминальный день.
                                                                        Спасибо тебе. Я вкусно поела. На улице холодно.

                                                                        • Ветка  |20 апреля 2015, 21:19#

                                                                          Что было на обед?

                                                                          • Aнна  |20 апреля 2015, 23:55#

                                                                            Потушила грибы с луком и морковью. Форель в воде пожарила на сковороде(сварила) под крышкой.Вот!

                                                                    • dashulchik  |20 апреля 2015, 12:36#

                                                                      Читать это в больнице, просто издевательство над собой... Сейчас захлебнусь слюной... Хочу котлетку такую!

                                                                      • Ветка  |20 апреля 2015, 12:37#

                                                                        Даша)))
                                                                        Поправляйся!
                                                                        Если бы была возможность, я бы тебе отправила котлетку... Но на почту надежды никакой - протухнет в дороге(((

                                                                        • dashulchik  |20 апреля 2015, 12:43#

                                                                          Веточка, спасибо! Да уж, котлетки почтой отправлять не стоит;))) закажу "экспресс-доставку", озадачу теперь маму и мужа:)

                                                                          • Ветка  |20 апреля 2015, 12:50#

                                                                            Правильное решение!

                                                                      • Алиса Fox  |20 апреля 2015, 12:58#

                                                                        вкусняшечки!))))
                                                                        но с волосами повара - прям трабл!))))))))

                                                                        • Ветка  |20 апреля 2015, 14:26#

                                                                          Меня тоже повеселило)))

                                                                        • mnvnika  |20 апреля 2015, 14:16#

                                                                          То ли мы читаем эти статьи слишком голодные, комментируем в основном рецепт и вкусовые качества котлет..А ведь и сама статья интересная и познавательная. Света спасибо. Это чудесно, что по роду своей работы ты можешь побывать в разных частях мира, а потом поделиться с нами своими ощущениями от увиденного. Но еще более ценно, что ты стараешься как можно больше рассказывать о старинных русских городах, об их достопримечательностях, истории, людях прославивших Россию...

                                                                          • Ветка  |20 апреля 2015, 14:26#

                                                                            В Торжок нас понесло по своей собственной воле. Посмотреть на золотное шитье. съездить в усадьбу Знаменское-Раёк и прочее. Котлеты получились незапланированным приложением к "трилогии".

                                                                          • АЛЕКСА25  |20 апреля 2015, 14:56#

                                                                            Спасибо, Ветка !
                                                                            Рецепт забрала себе, хочу таких котлет, много )))

                                                                            • Ветка  |20 апреля 2015, 21:18#

                                                                              Совсем много? Как Гоголь - дюжину?

                                                                              • АЛЕКСА25  |20 апреля 2015, 21:21#

                                                                                иначе все за пять минут умнут )))
                                                                                правда, так хочу этих котлеток, не успокоюсь пока не приготовлю !!
                                                                                Так вкусно ты все это описала ))

                                                                                • Ветка  |20 апреля 2015, 21:21#

                                                                                  Буду ждать отчета)))

                                                                                  • АЛЕКСА25  |20 апреля 2015, 21:22#

                                                                                    обязательно сфоткаю !!

                                                                                    • АЛЕКСА25  |25 апреля 2015, 13:07#

                                                                                      Ветка, вот мой отчет !!
                                                                                      коклетки получились вкуснейшие ))

                                                                                      • АЛЕКСА25  |25 апреля 2015, 13:08#

                                                                                        ))

                                                                                        • АЛЕКСА25  |25 апреля 2015, 13:09#

                                                                                          ...

                                                                                          • АЛЕКСА25  |25 апреля 2015, 16:35#

                                                                                            в духовке...

                                                                                            • АЛЕКСА25  |25 апреля 2015, 16:36#

                                                                                              готово !!

                                                                                              • Ветка  |25 апреля 2015, 20:48#

                                                                                                Потрясающе!
                                                                                                Спасибо тебе огромное.

                                                                                                • АЛЕКСА25  |25 апреля 2015, 21:00#

                                                                                                  тебе спасибо за рецепт !

                                                                              • Vall  |01 мая 2015, 17:10#

                                                                                Обожаю котлетки! Это так по-домашнему!

                                                                                • Ветка  |01 мая 2015, 19:05#

                                                                                  Сами какие предпочитаете?

                                                                                  • Vall  |01 мая 2015, 21:55#

                                                                                    По-киевски!

                                                                                    • Ветка  |01 мая 2015, 22:28#

                                                                                      Тоже вкусно! Вы на косточке делаете?

                                                                                • Vall  |01 мая 2015, 22:54#

                                                                                  В последнее время нет. Но, на косточке - это идеально конечно. К сожалению, сейчас и во многих ресторанах не на косточке делают.

                                                                                  • Ветка  |01 мая 2015, 22:59#

                                                                                    А я читала, что классическая по-киевски - без косточки. а с такой искусственной штукой и бумажной розочкой. Но это одно из мнений, кто-то уверяет. что с натуральной косточкой и никак иначе.

                                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи