Путешествия
Из архивов путешественницы. Самая необычная достопримечательность Австралии
13 декабря 2016, 18:00 | Светлана Ветка

«Представьте себе материк... который, быть может, таит в самой сердцевине полуиспарившееся море, реки с каждым днем все больше и больше пересыхают..; деревья ежегодно теряют не листья, а кору, листья обращены к солнцу ребром и не дают тени, деревья часто несгораемы, тесаный камень тает от дождя, леса низкорослы, а травы гигантской вышины, животные необычны, у четвероногих имеются клювы, как и ехидны и утконоса; у кенгуру лапы разной длины, у баранов свиные рыла, лисицы порхают с дерева на дерево; лебеди черны, крысы вьют гнезда, а птицы поражают разнообразием своего пения...»
/Жюль Верн. Дети капитана Гранта/
Уверена, вы вспомнили, о каком материке говорил Паганель – конечно, это Австралия! И именно по этому, далекому и загадочному, материку я предлагаю вам попутешествовать сегодня. Возможно, я разочарую тех, кто встрепенулся при слове «Австралия»- в нашей прогулке не будет ни кенгуру, ни коал, ни Большого Барьерного рифа, ни даже знаменитого сиднейского оперного театра. Все это очень здорово, но на сегодня у нас другие планы – мы поедем в самую глубину Австралии знакомиться с самой необычной ее достопримечательностью.

Представляю вашему вниманию Эрс-Рок, как назвали ее приехавшие в Австралию европейцы, или Улуру, как столетиями именовали ее аборигены. Моя же австралийская кузина метко окрестила эту достопримечательность Большим Австралийским Кирпичом! (Мне понравилось).
![]() |
Конечно, к кирпичам Улуру никакого отношения не имеет, разве цвет похожий. На самом деле, это камень – между прочим, самый большой камень (или монолитная скала) на всей Земле!

Его длина составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров – ничего так, камешек, да? А начал формироваться этот впечатляющий гигант около 700 миллионов лет назад, когда почти полностью пересохшее ныне соленое озеро Амадиус (его часто называют морем) было огромным и тянулось на много-много километров … На его дне постепенно откладывался красный песчаник, формируя остров, который и стал основой скалы.
![]() |
![]() |
Что же такого удивительного в камне, пусть и огромном? Ну, во-первых, цвет – рыжий песчаник при разном освещении в разное время суток с легкостью меняется.
![]() |
![]() |
Он может быть почти черным, ярко-красным, скучно-бурым, густо-лиловым, сиреневым, нежно-розовым, золотисто-желтым и даже голубым.
![]() |
Любоваться на то, как гигантская скала меняет цвет, можно часами – зрелище удивительное и впечатляющее, и передать ощущения от него словами почти невозможно. Сотни туристов приезжают сюда, чтобы запечатлеть фантастические краски Улуру. А серьезные фотографы проводят у камня по нескольку дней, если не недель, ловя самое интересное освещение и самые волшебные оттенки скалы.
![]() |
![]() |
Кстати, посещение камня требует немалых усилий, даже, если вы уже добрались до Австралии. Во-первых, если вы еще раз взглянете на карту, которую я поместила в начале своего рассказа, то увидите, в какой глуши находится это удивительное место. До ближайшей приличной цивилизации – несколько сотен километров...Впрочем, в паре десятков километров есть аэропорт и небольшой курортный поселок, выросший посреди пустыни лет 40 назад, когда туристы повалили к таинственному Улуру. Во-вторых, местность вокруг – настоящая пустыня со всеми ее «прелестями» - страшным дневным зноем и серьезным ночным холодом, - они явно не украшают жизнь фотографов. К тому же, сильные ураганы, приносящие в пустыню дожди, которые, скорее, хочется назвать не живительными, а разрушительными, - не редкость в этих краях…
![]() |
![]() |
От сильных перепадов дневных и ночных температур камень, который издалека кажется гладким, на самом деле, весь испещрен трещинами, а у подножия его расположено множество пещер. В этих пещерах можно увидеть еще одну «удивительность» Улуру – наскальные рисунки аборигенов и резьбу по камню.
![]() |
![]() |
![]() |
У подножья горы есть также источники воды, что привлекает сюда животных на водопой, и они тоже становятся моделями для фотографов.
![]() |
![]() |
С давних пор Улуру был священным местом и объектом поклонения аборигенов.
![]() |
![]() |
По их древним верованиям (а аборигены живут здесь вот уже больше 10 тысяч лет), эта скала – обитель богов и своеобразное «место силы». Согласно мифам аборигенов племени анангу, когда-то в глубине горы обитал гигантский питон, давший жизнь народу питонов, а на склонах жил огромный варан, породивший народ варанов. Создали же Улуру великаны в знак почтения к Матушке-Земле. Поэтому к этому месту, как и вообще к Земле, по понятиям анангу, нужно относиться с величайшим уважением и даже трепетом.
Не удивительно, что долгое время аборигены крайне отрицательно относились к туризму, особенно массовому, в этих краях и даже запрещали посторонним подниматься на гору по Священной тропе.
Поговаривают, что и в наши дни, когда ситуация с туризмом изменилась, наиболее приверженные древним традициям аборигены считают, что нередкие случаи гибели туристов при восхождении от падений вниз, солнечных ударов и сердечных приступов – закономерная кара за посягательство на священное место. Но эти ужасы не способны уменьшить поток туристов, мечтающих увидеть фантастический камень на закате или на восходе солнца…
![]() |
![]() |
Сейчас туризм в этих краях в самом расцвете – ведь Улуру (это название было официально возвращено камню Эрс-Рок по просьбе старейшин аборигенов) вместе с другой скалой, что расположена неподалеку, является основой Национального парка и находится под охраной ЮНЕСКО. О той, другой, скале тоже нельзя не сказать несколько слов -…
…она носит официальное смешанное аборигенско-европейское...
...имя Ката Тьюта / гора Ольга и поражает своей необычной эффектной красотой.

В наше время, когда аборигены признаны полноценными гражданами Австралии (кстати, случилось это меньше 50 лет назад) и вольны жить, как им захочется – по племенным традициям или как белые, они на законных основаниях владеют скалой Улуру… Впрочем, не обольщайтесь – великий камень сдан правительству лет в аренду на 99 за не самую щедрую плату… Кстати, в Национальном парке есть культурно-этнографический центр, посвященный аборигенам, их жизни, верованиям, обычаям и искусству - весьма интересный для посещения.

Аборигены анангу получают часть доходов от туризма, поэтому и не противятся ему, но они очень страдают, когда видят как «цивилизованные» белые люди не хотят вести себя цивилизованно, загрязняют территорию вокруг Улуру, портят священные наскальные рисунки и вообще ведут себя так, будто и не боятся гнева богов…
Пускать или не пускать туристов? Дать ли возможность увидеть фантастические красоты всем желающим? Или лучше закрыть доступ в такие места, сохранив хоть что-то для наших потомков? Сложная это тема, правда?
Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru
Фото: из личного архива автора, commons.wikimedia.org, worldunique.ru, hronika.info, zacharoo.com, amusingplanet.com, australiaphysicalfeatures.weebly.com, petercarroll.photoshelter.com
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Несебр. Город сорока церквей...
09 октября 2014, 21:00 - Нижний Архыз. Древнее Аланское городище
14 декабря 2015, 19:00 - Сквозь цветное стекло: история витража
30 мая 2017, 18:00
Видео
- Море, солнце, лето, пляж с MAKE UP FOR EVER
06 июля 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Макияж в нежно-розовой гамме от M∙A∙C
30 января 2017, 09:30
Обсуждения
- Красный цвет стал одним из главных символов новогодней анимации «Океан пода...
04 декабря 2014, 04:00 - Красный цвет стал одним из главных символов новогодней анимации «Океан пода...
04 декабря 2014, 04:03 - Красный цвет стал одним из главных символов новогодней анимации «Океан пода...
04 декабря 2014, 04:03
Спасибо, очень интересно. Пускать ограниченно на мой взгляд.
Вот мне тоже так кажется... Или очень строгий контроль со штрафами. Тоже выход.
Мне тоже захотелось предложить такой вариант.) К каждому туристу приставить надзирающего. При входе давать на подпись документ, определяющий штрафы за каждый шаг вправо-влево.
Надзирателей не хватит, боюсь. Народу там - толпы(((
Так надзиратель плату с туриста будет получать.
Ну если так, то желающих много будет.
Ух, побывала я в Австралии (хоть и сидя на стуле)! Спасибо за рассказ, очень интересно.
Очень рада, что заинтересовала. А то про коал и кенгуру все знают, а про это место как-то не очень.
Спасибо, Светлана, за очень необычную Австралию!!! Красотища-то какая! Я бы на месте аборигенов вход туда прикрыла...
Красота там действительно невероятная. Просто не верится, что так бывает...
А насчет аборигенов - я. конечно, не утверждаю, но, боюсь. их мнение не слишком волнует правительство, хоть на бумаге и не так.
Ух ты!! Спасибо. Очень интересно. И фотографии красивые... будто другая планета.
Фото, в основном, профессиональных фотографов. включая моих сестер - родной и двоюродной. Кузина живет в Австралии и очень увлекается фотографией.
Очень рада, что было интересно.
Какое интересное путешествие получилось. Спасибо, Светлана.
Я тоже считаю, что пускать можно, но ограниченно, не всех. Как ограничивать доступ - вопрос, но решение найти наверняка можно.
Юль, я тоже за некоторые ограничения. Причем не только тут, а и во многих других местах нашей планеты тоже.
Да-да! Согласна.Я не много, где была, но согласна, нужно ограничивать. Разрушить проще, чем создать..
...или построить наводел и обозвать "точная копия"...
Удивительные места!
Не могу с вами не согласиться. Я много где бывала, но это место - одно из самых прекрасных и необычных в моей жизни. Впечатлений - на всю жизнь.
Света, мне зрительно знаком "кирпич", но к стыду, ошибочно, видимо, считала что в Турции такая возвышенность.
В Турции? Может, что-то похожее есть там? Я не знаю...
Ну вот...теперь загадка, я ожидала, что ты подтвердишь именно мою ошибку.
Аналогично разный цвет принимает и мыс Хамелеон в Крыму, это очень интересно.
А у тебя нет фото?
У меня есть подборка из инета
Не покажешь?
Коктебель :))))))) черно-белый
Сиреневый, но наяву он действительно бывает фиолетовый даже.
Розовый
Вот такой яркий снят, думаю, с применением фильтра
А вот такой и я видела
Я думаю, что наш Хамелеон, не помешает в статье о достопримечательностях Австралии?
А вот такой белый виден со стороны моря. Еще одна особенность мыса то, что он дымит. На носу почти всегда такое облачко из песка.
А вот такой белый виден со стороны моря. Еще одна особенность мыса то, что он дымит. На носу почти всегда такое облачко из песка.
Только на пользу пойдет!
Спасибо!
[Комментарий удален]
Удивительные места, красивейшие фото. Наверное посещение этой красоты надо ограничивать, а в какие- то периоды (священные для местных жителей) вообще запрещать.
Согласна - красота просто неописуемая. И с другой частью согласна - без каких-либо ограничений, похоже, не обойтись..
Светлана!Не перестаю удивляться количеству и качеству Ваших путешествий!Спасибо,что рассказываете.
Обещаю рассказывать и дальше.
Спасибо!
Удивительно, красиво, завораживающе! Но, как показывает история, сохраняет свою первобытность только то, что спрятано от глаз зевак.
Увы... У нас в России не лучше, что огорчает.
И в России в том числе!
Интересное место! Своеобразное, удивительное! И, да, нужно охранять. Но и желающих приобщиться к такому природному чуду нельзя лишать такой возможности.
И ты тоже права)
прекрасное путешествие Светлана) спасибо. получила удовольствие)
Рада, что было интересно.
Потрясающее путешествие! Действительно, есть что-то в Австралийском Кирпиче мистическое, особенно вид в грозу завораживает. Не удивительно, что местные считают его священным местом
Я человек не суеверный и к мистике весьма и весьма спокойный. Но там действительно что-то такое ощущается... Необычное.
Закрыть доступ? Сохранив для потомков? То есть опять же доступ будет закрыт, но все будет в сохранности? А смысл, Свет? Все равно все разрушается... А то, что некоторые ведут себя как уроды, специально разрушая, ну так им еще зачтется. А если кто на месте будет, так и по рукам надавать можно. Само собой, как-то присматривать за сохранностью нужно, но не закрывать уж точно.
А мы на работе сегодня только про Австралию начали говорить и тут ты со статьей как раз )
Австралия - очень необычная страна. Может. еще раз или пару получится съездить - благо, есть , где жить в Сиднее - там полно родни.
А на счет Барьерного рифа... Мне рассылка пришла от Авааз о том, что угольную перерабатывающую фигню хотят построить (
Блин(((
Вот только фигни там не хватало
Как прекрасен и многообразен наш мир! Очень красивая статья, Света ) У тебя по другому и не бывает )
Женя, спасибо! Моих фото почти нет - мой. в основном, только текст.
Женя, спасибо! Моих фото почти нет - мой. в основном, только текст.я не про фото. Я вообще про статью Все красиво. И текст и фото )
Мои сестры там знатно поснимали, даже ночью сидели.
Для тебя старались )
Не) Эти - для себя. С ними ходить и ездить невозможно - фотографы просто безумные.
Сколько же градусов там днем? И сколько ночью? примерно, конечно:) Мне интересен перепад температур.
Днем может быть за 30, ночью - иногда до нуля. Как в пустыне.
Ооооо.....сколько еще невиданных нами уголков на планете.....И таких загадочных,как этот - еще тысячи ....И каждый день узнавать новое очень интересно....Ветка,спасибо за ликбез ! Мне очень понравилось это путешествие:))
Эля, очень рада., что было интересно.
Ограничить или запретить. Всё ж уничтожат. А будет очень жаль. Такие редкие виды животных в Австралии, такая красота...
Но ведь смотреть-то тоже хочется... И есть нормальные туристы...
Смотреть по телевизору).
Если честно, то не то...
Тут или развлечение для туристов, или сохранение природы.
Либо тогда штрафы за свинское отношение к окружающей среде. Но как всех желающих посмотреть эту красоту контролировать?..
Штрафы - дело правильное!
Спасибо, очень интересно! Я вроде и читала что-то про это место, очертания скалы мне знакомы, но информации в голове крайне мало. Спасибо за то, что восполнила мой пробел:)
Тебе спасибо! Рада заинтересовывать:)
Ветка какая красота, с удовольствием почитала и посмотрела. Даже сохранила себе несколько снимков. А вторая скала особенно на втором снимке мне кажется похожа на лежащих слонов и слоненка.
Как ты увидела! Так и считается, что на слона похоже.
Очень кстати, как раз сейчас необходимо что-то увлекательное, спасибо )
Увлеклась? Так я рада:)
Удивительно,и очень красиво!
Фотографии необыкновенные!
Светлана,спасибо!
А по поводу туристов-ну если не запретить,то хотя бы ограничить...
Очень рада, что тебе понравилось. Спасибо.
Видимо, мое воображение довольно-таки бедное - ну не могу я представить себе кирпич-монолит ТАКОГО размера:(((( это даже не грандиозное, это уже из разряда космического...
Света, мерси, - очень интересно! Народ, вернувшись из Австралии, рассказывает о многом, но вот об этом камне я вроде ни разу ничего не слышала
Ты же знаешь, я не люблю ходить проторенными дорожками)
И это прекрасно! Туристические тропы и так есть кому топтать:))))))))
Тоже так думаю. НЕСТАНДАРТ - НАШЕ ВСЁ)
На днях летят мои бывшие коллеги в Рим, так я мало того, что накидала им явок-адресов-карт, так еще все уши пожужжала, что Вечный город надо осваивать самостоятельно, без поводырей:)))
Они тебя поняли?
Вроде да. Но точно будет понятно после возвращения оттуда:) пока страшно жалеют, что долго думали, и уже не осталось входных билетов в галерею виллы Боргезе:(((
Как? Разобрали?
а это заведение со своими, довольно-таки жесткими правилами, впускают по предварительно купленным билетам небольшое котчество людей и через 1,5 часа их всех выпроваживают, приглашая новых. Соответственно - тикетсы продают сильно заранее, строго на сеансы, и жаждущие увидеть работы Караваджо и Бернини выкупают их на 100%. Мне, ксатти, очень нравится этот музей - 2 этажа прекрасной виллы, можно спокойно за отведенное время посмотреть всё и не раз. И после выйти без культурного передоза:))
А я вроде спокойно туда попала, без проблем и без предвариловки
Классно тебе было, а я за месяц где-то покупала, чтобы спокойно попасть. А ты в каком году ходила? Сейчас определенный ажиотаж есть, и это при том, что билеты в галерею не из дешевых - 20 евроденег, а с гидом - и вовсе 26,50:(((
В 2013
О,недавно. Я в нее ходила в январе 2011, а билеты покупались в конце 2010 года:)))
Вообще за эти пару недель, что плотно сидела в теме Рима, захотелось написать о нём...
из нашей зимы он выглядит почти райским местом:)
Если все сложится, я буду там весной.
Сложится! Будешь!
твоими бы устами:)
Да так и будет!
Мечта!
Австралия?
Да, но далеко
И недешево(
Света, спасибо за экскурсию) я за очень строгий контроль со штрафами. Для начала)
Рада, что было небезынтересно.
Света) Ветка* = не может быть не интересно)
Спасибо, польщена.
Шикарные виды !
Если фото смогло передать эту красоту, то боюсь представить насколько красиво воочию...
Впечатляет гораздо больше фото, хотя они и хороши.
Место силы? Наверняка да.
Ветка, как же красиво! Даже от фотографий дух захватывает, сложно понять каково в жизни. Полагаю, вариантов два: или кричать от восторга, давая выход переполняющим эмоциям, или превратиться на время в истукана.
Я была истуканом) Дар речи пропал.