Путешествия
Необычные свадебные наряды мира. Восток
04 марта 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Грядет веселая Масленица с блинами, весельем и ...сватовством! На Масленицу – сватовство, а на Красную Горку – свадьба, на масленой выбирают жениха и начинают готовиться к свадьбе. Для невест при этом главные хлопоты это выбор свадебного платья, которое должно быть непременно самым-самым: красивым, оригинальным, необычным, а главное "не как у всех". Правда прошли те времена, когда у нас чуть ли не у каждой губернии были свои традиционные свадебные наряды. Но во многих странах мира женихи и невесты до сих пор придерживаются старых традиций, удивляя красотой и необычностью своих свадебных нарядов, в которых каждая мелочь, каждая деталь имеет особое значение. Отправимся же в первое "свадебное путешествие".
Япония
Японские невесты за время свадебных торжеств переодеваются три раза: для проведения церемонии, приема гостей ив конце торжеств, "прощаясь с девичеством".
Церемониальный свадебный наряд состоит из кимоно shiromuku, сшитого из шелка, белой парчовой накидки, традиционного веера и специальной шапочки-накидки tsuno kakushi. На последнюю деталь стоит обратить особое внимание – она прикрывает "рожки ревности", как символически "скрывая" тайные недостатки невесты из уважения перед будущим супругом. Белый цвет свадебного кимоно символизирует начало новой жизни, то, буквально, что невеста оставляет все свое" за порогом дома жениха. Прическа невесты достаточно сложная (используется и специальный парик), украшенная серебряными заколками и гребнем, шпильками kansashi. После церемонии и перед приемом гостей невеста меняет белый наряд на iro-uchikake, расшитое серебром и золотом красное (или красно-белое) кимоно. По традиции красный цвет символизирует супружеское счастье, и должен отогнать от молодых злых духов. После всех торжеств, уже вечером, невеста последний раз надевает третье кимоно, которое носят только незамужние девушки, яркое и красивое furisode. При этом в головном уборе и украшениях прически может быть любой цвет кроме фиолетового, символизирующего скорый разлад в семье. Жених же на своей свадьбе в черно-сером одеянии, не считая белых носочков. Зато вся родня жениха - вся в белом!

Таиланд
Тайские (бывшие Сиамские) невесты как яркие бабочки – в шелковых блузках и расшитых золотом юбках практически всех цветов радуги. Причем невеста выбирает не одни наряд, а целый гардероб! За время свадебных торжеств тайская невеста переодевается до 10 раз, меняя цвета наряда. Волосы невесты заплетены и уложены в аккуратную прическу, украшенную живыми цветами, которые так же меняют вместе с нарядом. Жениху намного проще – он в шелковой, чаще белой, рубашке и цветных штанах до колен.

Китай
Как бы ни отличались традиционные фасоны свадебных нарядов множества регионов Китая, практически везде главенствует красный цвет. Китайские невесты глубоко уверены, что красное и золотое непременно принесут счастье и достаток в семейной жизни. При этом в Северном Китае невеста наденет облегающее платье cheung sam, а на юге страны это костюм Hung Kwa - ворох юбок одна на другую и жакет, но главным цветом будет красный! Красными с золотом будут и свечи, и упаковки подарков, и чуть ли не вся свадебная атрибутика. Как и японская невеста, китайская будет трижды менять наряды (красный только для церемонии), а жених как пришел, скажем, в синей рубашке и шелковом черном жакете, подпоясавшись красным шнуром и в шляпе с кисточками, так больше и не утруждается. Все равно все внимание – невесте, лицо которой прикрыто красной шелковой вуалью или "дождем" из бисера, а на голове свадебная диадема символизирующая птицу-феникс.

Корея
Корейским невестам приходятся очень нелегко, ведь по традиции ее наряд это сразу несколько костюмов, один поверх другого. Первым одевают зеленый wonsam,
затем шелковый в цветах hwarrot, причем оба наряда украшены вышитыми бабочками и цветами. Белые рукава перевязывают цветной тесьмой, означающей красная - небо, желтая – человека, а синяя землю. Довершает свадебный наряд широкий красный пояс расшитый птицами и черная шапочка расшитая каменьями. Но это еще не все! Корейскую невесту легко узнать по макияжу, у нее на каждой щеке рисуют красную точку, чтобы защитить от злых духов. Последнее навевает мысли….
Жених у такой невесты тоже "не лыком шит", а одет в соответствии со своим статусом в темно-зеленое одеяние faruotsu, украшенное золотом. Шапочка и пояс жениха такие же как и у невесты, и рукава скреплены разноцветной тесьмой.

Невесты Индии
Европейские невесты, довольствующиеся всеми оттенками белого могут просто позавидовать индийским. Свадебные наряды невест в Индии это просто Сказка 1001 ночи! Главный цвет индийской свадьбы, конечно же красный. Причем само свадебное 8-ми метровое сари, расшитое золотом может быть и золотым, и белым, и желтым, а вот свадебная вуаль непременно красная, расшитая золотыми нитками. Золотых украшений на невесте может быть примерно на четверть пещеры Али-Бабы, считается, чем больше золота на невесте, тем лучше будет ее жизнь в замужестве. Украшения на шее, на голове, на руках и ногах, в ушах и даже на щеке! Главное же украшение это thali, надетое на шею, символ её замужней жизни. Но не только множество драгоценностей украшает индийскую невесту, ее руки и ноги расписаны фантастическими узорами из хны – мехенди. Согласно обычаю невеста до тех пор не занимается домашним хозяйством в доме мужа, пока не сотрутся узоры на ее руках. Поговаривают, что некоторые невесты даже "подправляют" эти узоры потихоньку…
Наряд жениха хотя и торжественен, но гораздо скромнее, чем у невесты: шелковая рубашка, праздничные брюки цвета хаки, беж или "земляного", праздничная чалма и иногда шелковые кисточки, закрывающие лицо.

Продолжение следует….
Кстати...
Каким бы необычным и ярким не был наряд невесты, завершающим штрихом и самой главной нотой в симфонии образа невесты всегда будет тонкий шлейф аромата…
Jardin Precieux Туалетная вода, Givenchy |
Black Opium Limited Edition Парфюмерная вода, Yves Saint Laurent |
Aqua Allegoria Pera Granita Туалетная вода, Guerlain |
||
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Фото: factsanddetails.com, lingeriebriefs.com, gojapango.com, synotrip.com, en.people.cn, topchinatravel.com, youandi.com, thebigfatindianwedding.com, huffingtonpost.ca, nationalclothing.org, natalet.com
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Белым-бело: несколько белых вариантов для весны
09 марта 2016, 00:00 - Чудеса из старых книг
09 июля 2016, 00:00 - Необычное: самые удивительные музыкальные инструменты
25 июля 2016, 00:00
Видео
- Макияж в стиле Инди-рок от Yves Saint Laurent
13 октября 2015, 23:00 - Макияж в стиле Фанк от Yves Saint Laurent
13 октября 2015, 23:30 - Макияж в стиле Гранж от Yves Saint Laurent
14 октября 2015, 11:00
Обсуждения
- Yves Saint Laurent Flower Crush Collection Spring 2014
29 ноября 2013, 07:54 - Yves Saint Laurent - Black Opium ! ждем в сентябре )
источник информации h...
15 мая 2014, 12:30 - Yves Saint Laurent представил свой новый неукротимый аромат для мужчин L'Ho...
16 августа 2014, 11:20
Не хотела бы я переодеваться трижды, как в Японии)))
Не хотела бы я переодеваться трижды, как в Японии)))Да ладно. У Волочковой пять платьев было)))
А прожили вместе 1 год:)
А прожили вместе 1 год:)Зато платья "выгуляла")))
Где-то я уже недавно читала подобное.
Расскажите лучше про традиционные славянские свадебные наряды и обычаи.
Действительно, было бы интересно узнать о традициях наших предков.
Хо-хо, чтобы потом иск за оскорбление верующих получить?:) Я по работе отмодерировал часть лекций, наполнил ссылками на источники, потому как уже началось.
А что такое, в чем проблема?
Так сейчас люди уверены, что христианство на Руси было испокон веков, соответственно и цветовые культурные коды в языке из него происходят. Ну и стоит заикнуться о языческих кодах - тут же находится кто-то, кто желает поведать мне о сотворении земли и неба за 7 дней, советует перечитать соответствующую литературу, ведь там всё написано. Это кажется со стороны странным, но это всё началось несколько лет назад и повторяется в разной степени из года в год, при чём не только у меня, но и у коллег. Вон там уже судят кого-то за самую обычную фразу в интернете, вот и мне как-то напоминали, что мол теперь есть статья и управа на таких как я. Одного только понять не могу, почему все эти святые люди не идут в духовную семинарию. Хотя вот незадача, там рассказывают то же самое, только подробнее. И там студентам не приходит в голову на исторические данные грозить статьёй и обещать поставить свечи за вразумление грешников.
Цветовые культурные коды, это что, можете просветить?)
Один из видов культурных кодов, заложенных в языке. Это "ключи" для понимания картины мира различных этносов.
Вы правильно все пишите,некоторые племена определяли "место жительства" по костюму.И например могли узнать из какой ты деревни,посмотрев на форму воротника,количество вышивки,нашитых монет,бус и т.д
Спасибо)
[Комментарий удален]
Выпускники духовной семинарии в подавляющем большинстве куда более образованные люди, нежели их паства. И "православием головного мозга" не страдают. А вот поиронизировать над набирающим обороты обскурантизмом очень даже могут.
Но вообще масштабы происходящего уже начинают беспокоить, к сожалению.
Все по своему хороши ) главное один раз и на всю жизнь .
Не близки мне эти наряды, не восхищают совсем.
Я видела невест Индии на трех индийских сватьбах на ГОА.
Или я дальтоник, или темно-зеленое одеяние корейского оппы покраснело. Видимо от смущения перед предстоящей брачной ночью.))
Спасибо за подборку, очень интересно. )
Какрй же он оппа, когда уже бракосочетание:)
Постеснялась писать слово, которым они супругов величают. Очень уж неблагозвучное для нашего неподготовленного уха.))
Тоже заметила ))))
в каждой стране свои обычаи, было интересно познакомиться со свадебными нарядами разных стран, спасибо)
Галя, спасибо, было очень интересно познакомиться со свадебными традициями других народов, мне понравилось, я люблю читать такое, жду продолжения)
какие забавные наряды) все-равно мн ебольше всех по душе - европейские
Ознакомилась со свадебными нарядами других стран. Оригинально.
Оригинальные наряды! Но мне ближе европейские, классические...
Тоже самое))все это как карнавал воспринимается)
интересная тема
Мне кажется, все свадебные наряды и другой культуры в той или иной степени необычные) конечно же, в нашем восприятии
Азия самобытна.
Довелось увидеть две пары в Японии. Одну в традиционном наряде (видимо, для фотосессии), другую - в европейском.
Мне показалось, что на свадьбах традиционных нарядов меньше, чем европейских. А тебе?
Мне показалось, что на свадьбах традиционных нарядов меньше, чем европейских. А тебе?Наверное, да.
Мы всего две пары-то и видели. Традиционная - в Киото. Но там обычно больше кимоно носят даже в обыденной жизни, чем в остальных местах. Даже мужчин можно увидеть в традиционной одежде.
А вторая пара - в саду Канадзавы.
Эх, хочу в Японию опять.
Киото - это вообще какое-то погружение в прошлое...
Киото - это вообще какое-то погружение в прошлое...До Японии любила Сингапур. В семье бытовала шутка: разбуди маму среди ночи и спроси, куда она хочет, она скажет: в Сингапур))). Реально так и было. В прошлом году были там 11 дней. Была несколько разочарована: Сингапур стал грязнее, хамовитее, дороже. Теперь мои смеются надо мной: у мамы новая любовь - Киото.
По большому счету, за два посещения Киото, мы толком его так и не увидели, ведь из него удобно ездить в разные места, в том числе и очень недоступную территориально Канадзаву.
вторая
Красиво-то каааааак!!))))
Это жених с какой-то сумкой?
Это жених с какой-то сумкой?Да. С каким-то бумажным пакетом.
Потому и сфотографировали, что пара показалась интересной: невеста, не обращая внимания на жениха "щёлкала" всё подряд. У жениха на лице читалось: "Как мне всё это надоело")))
Интересно
Все же мне больше по душе классический европейский наряд.
Из представленных мне понравился Тайланд.
В Китае видела много невест, они в парк приезжали на фотосессию, у всех были европейские платья. А так хотела увидеть их национальные)
Надо же, а тут нам про их наряды расписывают)
может их надевают на традиционную часть свадьбы? потом переодеваются... и думаю, это каждый сам выбирает, как одеться.
В Осетии тоже есть национальный наряд, я уже показывала много раз, и его надевает кто хочет, это отдать дань предкам, обычаям и тд. Я захотела, у меня было 2 платья:национальное и Европейское, так многие делают.
Да, наверно)
Я помню твои платья, красивая была!!!!
спасибо) на тот момент я от обоих была в восторге))
Ты в обоих была хороша, это правда!!!
[Комментарий удален]
Вы Молодец!Наверняка Вашим родным это было очень приятно,особенно старшему поколению.Я тоже видела Ваши фото-очень красиво и торжественно:и платье и невеста в этом платье.
Спасибо большое) Честно говоря, мои родные бы приняли любой мой выбор платья, но мне хотелось провести традиционную часть свадьбы именно в национальном платье, чтобы все было гармонично) Мне хотелось отдать дань истории народа, а она очень богатая. Да и лишать себя еще такого образа не хотелось)
И у Вас это получилось-и гармонично все выглядело и красиво!Такой подход вызывает только уважение!
[Комментарий удален]
жду продолжения))
Спасибо!Очень интересно.Красивые,необычные свадебные наряды.
Одно-то платье выбрать трудно, а тут целых три или десять.
Так 3 легче выбрать чем одно, наоборот хорошо )
Спасибо, очень интересно было узнать )
Не хотела бы я переодеваться трижды, как в Японии)))
Не хотела бы я переодеваться трижды, как в Японии)))
Вот опять! Я даже в тему не заходила! Каким образом мое сообщение от 4 марта (оно выше, в начале) без меня пишутся, и даже вдвойне ??? !!!