Путешествия
Путешествуем по Андалусии. Кордова - город в стиле фьюжн
30 марта 2017, 18:00 | Светлана Ветка

Лес стройных античных колонн (представляете, их 850!), мавританские арки и золотой михраб, стрельчатые своды часовен (точно готика!), резной мрамор алтаря (барокко же, барокко!) и парящий в небе купол в стиле Ренессанс…Тем, кто не видел этого своими глазами, представить такое трудно… Но это все собрано в одном сооружении – главной кордовской достопримечательности - Меските.
Безумную смесь религий и архитектур, Запада и Востока трудно назвать гармоничной – скорее, впечатляющей, удивительной и уж точно ни на что не похожей.
|
Эдакий историко-культурный фьюжн…
Колокольня Мескиты, ныне украшенная статуей Архангела Рафаила, раньше была минаретом |
Католическая церковь, встроенная в огромную мечеть – ну где вы еще такое увидите? Являясь вот уже более пятисот лет Кафедральным собором Кордовы под официальным названием Вознесения Пресвятой Девы Марии, для всех она по-прежнему «Ла Мескита», то есть мечеть. И не только туристов, заметьте, жителей города, убежденных католиков (Андалусия очень набожна) это название тоже почему-то совершенно не смущает. Наверное, за долгие столетия сложной и запутанной истории Кордовы они просто привыкли. Туристические путеводители любят называть Кордову «городом трех культур» - христианской, мусульманской и иудейской (здесь даже музей соответствующий есть), но на самом деле все еще сложнее и запутаннее.
Музей Трех культур расположен в старинной башне Калаорра |
Основанная еще финикийцами Кордова стала заметным городом при римлянах. До сих пор по своему прямому назначению используется римский мост через Гвадалквивир...
...в самых неожиданных местах можно увидеть руины языческих храмов...
...а память знаменитых уроженцев города античных времен увековечивают современные скульпторы.
Великий Сенека родился именно в Кордове |
Кстати, фундаменты древнеримского храма скрываются и под Мескитой, как, впрочем, и остатки первой христианской базилики времен вестготов.
Своего подлинного расцвета Кордова достигла при арабах, которые завоевали город в 711 году. Через три столетия она стала одним из величайших городов мира, который мог соперничать с блистательным Константинополем и значительно превосходил христианские города Западной Европы по всем параметрам. Историки считают, что население Кордовы к X веку могло достигать миллиона (для сравнения сейчас тут живет чуть более 300 000) человек, ее богатство и красота поражали воображение даже искушенных путешественников, а торговля, наука и искусства переживали настоящий расцвет.
Знаменитый арабский философ и ученый, известный в Европе под именем Аверроэса |
Помимо грандиозной Мескиты, которую называли Великой мечетью и ставили на почетное третье место в мусульманском мире после святынь Мекки и Медины, в Кордове были десятки других мечетей, а также дворцов, рынков, бань и других прекрасных сооружений.
|
Планировка старого города с его узкими кривыми переулками, неожиданными тупиками и небольшими площадями явно досталась Кордове от арабов.
Или от евреев, которые проживали в своем квартале – Худерии - несколько сотен лет.
Одна из средневековых синагог Кордовы |
Живописные дворики Худерии |
Еврейский квартал - одна из самых посещаемых достопримечательностей города, чья живописность просто зашкаливает. Количество туристов, впрочем, тоже…
|
Спокойно и мирно в мусульманском городе жили не только иудеи, но и христиане, которых никто насильно в ислам не обращал и исповедовать свою религию не препятствовал... Это может показаться удивительным, но Кордова мавританских времен была по-настоящему многонациональным и многоконфессиональным городом, чьи жители отличались редкой терпимостью друг к другу. Истинная средневековая толерантность…К сожалению, когда христиане вернули себе власть над городом (это случилось в XIII веке), толерантность пошла на убыль, пока не исчезла совсем – тех иудеев и мусульман, которые не пожелали перейти в католичество, изгнали из страны, а позже и сменивших веру по новым королевским указам стали преследовать как «ненастоящих» христиан…
Христианское наследие города тоже впечатляет. Чего стоит хотя бы Алькасар - то ли крепость, то ли дворец…
…окруженный красивым парком с фонтанами и статуями.
Садовники работают столь искусно, что цветы в парке не переводятся круглый год.
|
В Кордове много старинных церквей…
…прекрасных дворцов с парками и апельсиновых аллей.
|
И, конечно, красивых площадей. Это, например, площадь Жеребенка - в одном из домов Сервантес поселил своего героя.

А это площадь Капуцинов, которая больше известна как площадь Распятия с фонарями. Посмотрите, какая изящная ковка!
А площадь Триунфо украшает скульптура покровителя Кордовы – архангела Рафаила. Кстати, Рафаэль – по-прежнему самое распространенное мужское имя среди местных!
А приметы исторической толерантности встречаются и по сей день, и не только в музеях. Они никуда не делись, хотя арабов и евреев в Кордове нет уже много столетий – коллективная историческая память города оказалась сильнее королевских эдиктов. Про Мескиту, простите, Кафедральный собор, я уже говорила, но это далеко не все. Никого не смущает, например, что самая популярная арабская чайная и самый роскошный магазин католической атрибутики находятся в еврейском квартале, а старинные мавританские купальни носят имя «бань Святой Марии» - правда-правда, так и называются.
Вот такой вот «толерантный кордовский фьюжн» - знакомьтесь! А если вы уже знакомы, то, может быть, поделитесь своими впечатлениями?
Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru
Фото автора, commons.wikimedia.org, artencordoba.com, selfguide.ru, ispaniagid.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Историческая кулинария. Завтрак крестьянина, обед монаха, ужин рыцаря
18 марта 2014, 20:30 - Будапешт: любовь с третьей попытки
23 марта 2014, 18:30 - Самые необычные шкафы
31 марта 2016, 23:45
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Городская муза от Sisley
09 октября 2013, 10:30 - Красота без проблем: коррекция красноты
27 ноября 2015, 17:00
Обсуждения
- Девочки, с праздником весны и красоты
Всех поздравляю от души!!!!!!!!
Я...
05 марта 2011, 17:05 - 24 марта - Рандеву с маркой MAKE UP FOR EVER в ИЛЬ ДЕ БОТЭ на Проспекте Мир...
24 марта 2017, 17:04
Светлана, спасибо за интересную и красивую прогулку.
Очень понравился Еврейский квартал. И дворик очень уютный (где ты на фото).
О! Там просто чудесные дворики. Даже конкурс проводится на самое красивое патио - победить в нем супер как престижно!
И такой
и такой
Какие дворики, ммм...., какие дворики! Как бы я хотела пожить в доме с такими двориками. Или построить свой дом с такой внутренней красотой и уютом. Меня эта красота поразила в самое сердце в каком-то старом фильме Альмодовара. Казалось бы, вроде ничего особенного, а глаз радует.
У нас для внутренних двориков климат не слишком... Увы.
Супруг в этих интерьерах/декорациях смотрится аутентично, идеально вписывается:)
Мой супруг со своей внешностью во все Средиземноморье вписывается. от Израиля и Турции до Португалии.
Я именно это и имела в виду:))))
Какая все же красота, спасибо.
Не могу не согласиться:)
Удивительно,непредсказуемо и неожиданно,других слов пока не нахожу)
Особенно впечатлила католическая церковь,встроенная в мечеть-не думала что это в принципе возможно)
Светлана,спасибо за еще одно открытие!
Знаешь, внутри просто сходишь с ума от смешения даже не стилей - культур. В качестве музея Мескиту воспринимать проще, чем в качестве католического собора. На самом деле, уникальный культурный опыт.
Прогулялась вместе с тобой, Веточка! Мои знания об истории и искусстве более чем скромные, поэтому мне не так заметен этот фьюжн. Но яркий колорит и я смогу оценить.) Спасибо за интересную статью!
Яркий - очень точное слово. На редкость живой и яркий город.
Апельсиновые аллеи
Ммм
А если серьезно - всегда радуют города, где все уживается
Если бы не только в архитектуре так было...
Если нет толерантности в сознании, то и в архитектуре не будет - все разрушат
потрясающе!недавно смотрела передачу про Кордову по " Виасат Хистори",очень красиво и познавательно!
Нужно будет поискать такую в записи, спасибо.
Очень красиво. Там всегда тепло?
Сложно представить средневековый город с миллионным населением.
И кажется на улицах очень чисто. По фото город воспринимается как большой музей, а не как город, в котором живут.
В этот раз мы были в январе. Утром и вечером прохладно - выходишь из отеля в кожаной куртке и в шарфе. Днем, особенно на солнышке. можно раздеваться до футболки. Зелень круглогодичная, листья не облетают, цветы тоже какие-нибудь да цветут.
По поводу "чисто" - это где как. В туристических районах очень чисто. Там, где туристов нет, попадается мусор, да и стены домов погрязнее. Но в целом, Кордова - достаточно чистый город.
А про Средние века - это в Европе был а дикость дикая. А как раз арабский Восток был гораздо культурнее и более развит. И более толерантен, как ни странно это звучит сейчас.
и законодательная и судебная системы наверняка у них более развиты были по сравнению с Европой...
...ой, Веточка....грустно в очередной раз призадуматься и осознать, что человечество никак не развивается за все свои тысячелетия: потом и кровью достигаем какой-то приемлемый уровень и опять с неистовым упоением всё разрушаем, как ослы на верёвке, из века в век ....устойчивое ощущение, что все наши цивилизационные "достижения" случайны, во всяком случае для подавляющего большинства из нас
...в смысле и Кордова прекрасна, и твой рассказ, спасибо))))))))
Я поняла, о чем ты... Да, иногда начинает казаться, что не не такого уж прогресса... И многое, что мы считаем своими достижениями, были уже когда открыты и забыты.
Красота какая. Интересно было прочитать и просмотреть статью.
*просмотреть фото
Спасибо. Рада, что понравилось.
Красота, как в сказке! Светлана спасибо, вот теперь познакомилась таким красивым городом! Фотографии-можно любоваться бесконечно!
Я Испанию люблю давно, нежно и трепетно, подчас сказать, что мне нравится больше или меньше, трудно. Но Кордова нравится очень:)
И это заметно судя по Вашим статьям и фотографиям, сделано с любовью!
Фото замечательные, место прекрасное, очень атмосферное.
Спасибо!
Крис, спасибо!
"Атмосферное" - это очень точно.
Красивый и уютный город, в таком только фильмы исторические снимать.
Светлана, спасибо за рассказ, интересно и познавательно.
Да, думаю, кино смотрелось бы неплохо в таких декорациях.
"Лес стройных античных колонн (представляете, их 850!), мавританские арки и золотой михраб, стрельчатые своды часовен (точно готика!), резной мрамор алтаря (барокко же, барокко!) и парящий в небе купол в стиле Ренессанс" - только открыла сайт, только прочла эти строки и понимаю, что дальше надо сходить к кофе-машине, потом - к бару, а после садиться с чашкой к монитору и внимать (без спешки!) твоему рассказу, читать и наслаждаться. Ушла я...
Не вернулась?
Дааа... Бэйлис в кофе слегка смягчает диссонанс между твоими фото и картинкой за окном, и мне хорошо:) Неспешно гуляю по Худерии, любуюсь двориками, восхищаюсь средневековой толерантностью. И, конечно, умением строить. В те-то века, при том, несравнимом с нашим, уровнем механизации...
Спасибо, Света, за очаровательную Кордову. И очаровывающую:)
Люблю я эти места...
Кстати, сейчас за окном вполне ничего - солнце хоть, пусть и холодно.
Мое окно посевернее твоего, и потому за ним - серо, снежно и холодно:(((
Мне почему-то захотелось пересмотреть "Вики, Кристина, Барселона"...
Света, я вот всегда очень безразлично к Испании относилась, но после прочтения твоего рассказа, сразу же ушла смотреть, как туда можно добраться, чтобы увидеть все своими глазами! Меня очень привлекает Мексита и Алькасар!!! Ну и по площадям я бы прогулялась с удовольствием, и в дворики Еврейского квартала заглянула бы) А еще хочется посмотреть дворцы и по апельсиновым аллеям походить....
Андалусия - очень колоритная часть Испании. А добраться проще всего до Малаги.
да, я уже поняла! Сначала подумала про Гранаду, но почему-то прямого рейса не нашла.... Хотя когда-то давно я туда без пересадки летала
Прямые рейсы, по-моему, только в Малагу. Но моя сестра, например, летела до Мадрида и оттуда поездом в Гранаду. Так было быстрее, чем с пересадками на самолет. Правда, это из США.
И в Малагу можно! И заодно поплавать)) Там ведь есть пляжи?
Малага - центр курортной зоны побережья Коста-дель-Соль. Есть, впрочем, одно НО - там вода не слишком предсказуемая, даже в жару бывают холодные течения.
я была в тех краях (когда в Гранаду прилетали) единственный раз в августе - вода нормальная была, плавать было можно. Но хотелось бы теплее конечно же.....
А мы как-то нарвались на 16 градусов. Когда воздух был около 27.
О как бывает(((( мерзкое течение.... я раз неудачно в Болгарию в августе попала - тоже вода ок.+14 была, но и воздух был таким, что мы пошли свитеры покупать и зонтики! И так на пляже и сидели неделю....
Мы проехали около часа за Гибралтар, где уже не Средиземное море, а Атлантика - так там было 24-25
Чудесное решение! Я подумала, что если уж туда ехать, то нужно все окрестности посмотреть)
Я пишу еще об одном маршруте. Очень впечатляющем.
Светлана, спасибо Вам за очерк, написанный и иллюстрированный яркими фотографиями- с такой любовью к месту и к истории места.
Моей любви к Испании не скрыть) Впрочем, я и не стремлюсь.
Спасибо.
Изумительная прогулка! А какое небо!))) Спасибо, Светлана!) Очарована такой красотой. Фото, как всегда, безупречны и восхитительны!
Спасибо!
Фото, как всегда, есть и чужие. Но своих больше:)
Света, спасибо большое за интересное путешествие. Хотелось бы побывать там, но наверное не получится. У нас самолеты только в Барселону летают. А от Барселоныдалеко по времени?
Барселона (Каталония) - самый север, Андалусия - самый юг. Км 500, не меньше, может и 600. Проще внутренним перелетом, чем машиной или поездом.
Да, далековато. Но хочется.Наши водительские права там действуют, или международные нужны?
В Испании международных никто не спрашивал.
Спасибо.
Какая красота, как будто побывала там!
Таня, спасибо!
Светлана, спасибо за Ваши экскурсии! Как всегда познавательно, очень интересно и легко Вас читать.
Благодарю. Мне очень приятно.
Я была в Испании лишь раз. И видела не так много. Жирона, Барселона, Фигерас и Бесалу.
В Кордове красиво)) Еврейский квартал очень милый. Красивые подвесные цветы, как они их поливают?)
Да, хороша буйная герань. Света, это же она, я не путаю?
Со стремянок, видимо, поливают
Похоже на герань)) У меня бы так росла)))
Если найду, сейчас прикреплю испанское фото с ампельной геранью - просто стена!
Вот, снимала фасад какого-то отеля. Жаль, не сделала крупный снимок
Да, в курортной Испании такой проект отеля встречается часто. А что за цветы, не знаете? Светлана предположила, что герань?!
Герань, ампельная герань. Её вообще на Тенерифе много-много, но этот отель буквально зарос ею:))
Герань, герань. С лесенок, ага.
А это не бугенвилии?
Спасибо огромное, Светлана! Как всегда - радостно!!! Испанию люблю давно и нежно, была многократно, но лет аж десять назад последний раз.... Но встреча с ней всегда приятна! Как-то так случилось, что теперь чаще в других местах. Спасибо! Очень ждём завлекалочку "Я пишу еще об одном маршруте. Очень впечатляющем."
Спасибо)
*Уже дописала, отправляю на просмотр.
Замечательный город - уютный и добрый. Города с тысячелетней историей удивляют не только красивой архитектурой и уникальными артефактами - ощущение, что их старые стены хранят в себе признаки предыдущих эпох и цивилизаций.
Да. Не люблю слова "энергетика", которое сейчас принято употреблять к месту и не к месту, но это тот случай, когда оно в тему. В таких городах ощущается некий дух места.
Томлюсь в ожидании твоего Рима и хотя бы здесь отведу душу - и на тексте, и на фото...
Куда делся Рим, понятия не представляю(
Андалусия - наверное, самая притягательная для меня область Испании, особенно сильно хочется побывать, когда прочтешь такой текст и насмотришься таких картин. спасибо за экскурсию, за настроение, за атмосферу!
Очень рада, что понравилось:)