Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Еда для настроения

22 октября 2009, 00:02 | ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Еда для настроения
7 выбрали

Банально, но осень я люблю. Когда разноцветные листья, прозрачный холодный воздух, особенная тишина по утрам и неимоверной красоты развалы овощей и фруктов на рынке. На улицу еще можно выйти в туфлях и тонких чулках, накинув палантин, привезенный летом из Марокко.

Но – о, ужас! – приближается ноябрь. Краски, листья, солнце, небо – все куда-то пропадет, уступив место унылому мокрому монохрому. Вылезать из постели не хочется. Какие уж тут туфли!

Но надо ходить на работу, встречаться с друзьями, смотреть кино… В общем, жить. И не выглядеть при этом унылой квашней. Для этого есть немало способов. Например, съесть что-нибудь правильное.

Шоколад, бананы, апельсины… Полный список довольно большой. Расскажу о том, что помогает мне. Причем железно помогает.

Имбирь. Корявый серый корень – выглядит он, прямо скажем, не очень. Но не стоит доверять первому впечатлению. Отломите от него небольшой "палец"-отросток – сразу почувствуете резкий свежий запах, чуть похожий на запах лимонной цедры.

Самый простой и действенный способ взять от него все-все-все – сварить имбирный чай. Щепотку зеленого чая, 2-3 см корня имбиря (порезать тонкими ломтиками), пару ломтиков лимона – все это надо залить кипятком и дать настояться минут 10. Потом добавить мед по вкусу – и пить. Если положить больше имбиря, будет щипать язык, драть горло и вышибать слезу. Но оно того стоит. Во-первых, мрут все случайно забежавшие гадкие бактерии и вирусы. Во-вторых, – и это главное! – такой чай бодрит и возвращает тонус и силы, растраченные в бездарной борьбе с осенней хандрой.

 

Красный перец. Где, вы думаете, больше всего витамина С? Не в лимоне и не в апельсине. В красном болгарском перце. И чем он краснее – тем больше витамина. Лучше всего есть перец сырым – целиком или сделать салат. Например, с молодым козьим сыром, грецкими орехами, зелеными салатными листьями и оливковым маслом. А витамин С нужен нам, чтобы не болеть и не кукситься от непогоды.

 

Тыква. В принципе ничего в ней специально антидепрессантного нет. Но цвет, форма, запах! Кроме того, в тыкве много железа – от него улучшается цвет лица и настроение поднимается. Главное – выбрать правильную тыкву. Если повезет – будет у вас всю зиму настоящий генератор счастья.

Тыквы делятся на две категории – красивые снаружи и красивые внутри. Тыковку с яркой оранжевой или даже красной кожурой, с зелеными и желтыми полосками можно купить и положить куда-нибудь на кухне на видное место – чтоб глаз радовала. Или вырезать из нее Джека-фонаря на приближающийся Хэлоуин. Все равно мякоти в ней, скорее всего, немного и она не особенно ароматная.

Для готовки лучше всего  подойдет тыковка невзрачная, коричневая, вытянутая, похожая на арахис. Ее так и называют – ореховая. Под тусклой корочкой – яркая, как апельсин, мякоть, которая пахнет арбузом, а семян почти нет.

Что приготовить? Проще всего  – запечь тыкву в духовке небольшими ломтиками. Подавать с грецкими орехами, медом и взбитыми сливками. Но настоящий шедевр – это тыквенный суп-пюре. Между прочим, его не брезгует готовить сам Поль Бокюз. У меня от одного вида этого супа на душе становится по-летнему тепло. Каждый раз думаю, что надо бы купить для него супницу и смешные разноцветные тарелки. Зеленые, например. Или темно-коричневые?

 

Брусника. Не надо воротить нос. Эта ягода – настоящее сокровище: в ней содержится просто рекордное количество витамина С, одного из самых мощных антиоксидантов. Наверное, поэтому она такая живучая: ее красные ягоды и зеленые листья сохраняются под снегом до самой весны. Мне в этом году повезло: путешествовали с друзьями по Архангельской области – оттуда и привезли по целому ведру свежих ягод. Вкус у них специфический – кисло-сладкий, с очень приятной горчинкой.

В бруснике столько жизненной  силы и энергии, что она практически  не портится: можно просто растолочь  ее с сахаром и держать в холодильнике (варить не нужно!). Так я и сделала. Теперь всю осень и зиму буду добавлять ее в чай, в мясо, в курицу – и во время готовки, и просто как соус.

 

Чабрец. Совершенно невзрачная травка с резким пряным запахом и вкусом. Ее хорошо заваривать как чай. Можно с чайными листьями, можно отдельно. От чабреца проясняются мозги, повышается работоспособность, а вместе с ней – появляется уверенность в собственных силах.

В чай из чабреца хорошо еще добавить мяту или мелиссу  – так делают берберы, пустынные кочевники в странах Магриба. А уж у них-то жизнь точно не сахар, знают, поди, что делать.

 

 
Екатерина Канторина, etoya.ru

Комментарии (0)

    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи