Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Всему голова: выбираем полезный хлеб

02 декабря 2011, 00:00 | Наталья Карпова

Всему голова: выбираем полезный хлеб
11 выбрали

Сегодня на прилавках магазина, какой только экзотики не встретишь: одних только вариантов хлеба можно найти десятки! Здесь вам и итальянская чиабата, и французские багеты, и "фитнес" варианты, и "купеческий" с фруктами, и, конечно, родной "нарезной" и "черный кирпичик".

И как во всем этом разобраться? Каждый производитель уверяет, что именно его продукт самый вкусный и полезный. Давайте разбираться.

Пшеничный хлеб

Начнем с самого распространенного – пшеничного хлеба, именно он столь нелюбим борцами за здоровый образ жизни. И этому есть вполне обоснованные доказательства. Белый хлеб очень калориен: 100 граммов его вкусного мякиша содержит около 250 калорий. Пекут батоны, булочки и прочие варианты "белого хлеба" из пшеничной муки высшего сорта, которая в процессе производства теряет все свои полезные свойства. Белый хлеб очень быстро усваивается: углеводы попадают в кровь и моментально преобразуются в глюкозу, которая провоцирует выброс инсулина. В итоге, после перекуса кусочком свежего батона мы не только не насыщаемся, наоборот, аппетит только повышается. Но и это не все беды. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта содержат слишком много клейковины, которая тормозит деятельность желудочно-кишечного тракта. Очищение организма задерживается и, как следствие, в нем накапливаются токсины, замедляющие обмен веществ.

Если вы очень любите такой хлеб, позволяйте себе не более 1-2 кусочков, непременно с овощами и в первой половине дня.

Ржаной хлеб

Еще один частый гость на нашем столе – "черный" или "серый" ржаной хлеб. Он куда полезнее своего белого собрата. Чаще всего "кирпичики" пекут из ржано-пшеничной муки, потому как в чистом виде ржаная мука довольно трудно переваривается. Рожь, используемая для приготовления муки, весьма ценный диетический продукт. Она содержит много витаминов, обладает детоксикационными свойствами , а клетчатка стимулирует работу кишечника. Именно такой хлеб лучше всего есть людям, предпочитающим здоровый образ жизни. "Черный хлеб" менее калориен, чем белый – 100 граммов продукта содержит примерно 180 ккал (если говорить именно о ржаном хлебе), с добавлением пшеничной муки хлеб прибавляет калорий до отметки 200. Именно ржаной хлеб богат витаминами группы В, столь полезными для кожи и волос. Однако будьте внимательны: читайте состав продукта. Ржаная мука должна значиться в начале списка ингредиентов. Кроме того, следите, чтобы в составе не было патоки или меда – такие добавки делают хлеб сладким, а, значит, не очень полезным для фигуры.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой, пожалуй, самый модный вариант хлеба на сегодняшний день. Именно он высоко ценится диетологами. Выпекается такой продукт с использованием цельнозерновой муки – необработанной муки грубого помола. Такой хлеб должен стать постоянным гостем на вашем столе, если вы следите за талией. Клетчатка, входящая в состав зерен, помогает выводить токсины, стимулирует обмен веществ и дает длительное ощущение сытости. К сожалению, выбрать такой хлеб – целая проблема. Производители зачастую именуют цельнозерновым хлебом продукты, далекие от правильного питания. Следите, чтобы батон или "кирпич" не содержали семян подсолнечника, масел, соли и других добавок, типа фруктов или орехов. Подобные наполнители прибавляют хлебу калорийности. На вкус цельнозерновой хлеб весьма специфичен, но привыкнуть к нему довольно просто, особенно, если поджаривать кусочки в тостере перед употреблением.

Бездрожжевой хлеб

Бытует мнение, что дрожжи вредны не только для фигуры, но и для организма в целом. Они, якобы, накапливаясь в желудке, приносят разнообразные недуги. Но такая точка зрения ошибочна. Хлебопекарные дрожжи – ценный источник витаминов группы В и важных минералов. Если вы не употребляете дрожжевой хлеб ввиду его вреда для талии, будьте осмотрительны в выборе бездрожжевых вариантов. Например, тот же лаваш или пита хоть и е содержат в своей рецептуре дрожжей, но выпекаются из муки высшего сорта, что тоже не очень-то полезно.

Оптимальный вариант – хлеб на закваске. Сейчас их готовят на основе молочных бактерий, которые так хорошо действуют на желудочно-кишечный тракт человека.

В целом, выбирать бездрожжевой хлеб нужно очень аккуратно. Производители нередко заманивают покупателей красивыми надписями, типа "фитнес-хлеб", "хлеб для худеющих", "полезный хлеб без дрожжей" и прочее. Но редко кто выдерживает классическую рецептуру: без дрожжей сложно приготовить пышный и мягкий хлеб. Поэтому в составе таких бездрожжевых "полезных" продуктов нередко можно найти очень вредные химические разрыхлители, например, карбонат аммония.

Хрустящие хлебцы

Это уже не совсем хлеб, но полноценный хлебный продукт, поэтому и он достоин нашего внимания. Хлебцы – довольно полезный продукт, они содержат много полезной клетчатки. Но выбирая их, нужно быть начеку: варианты с разнообразными добавками, типа, специй следует сразу же исключать. Хотя бы потому, что они содержат слишком много соли. Самые полезные хлебцы, которые приготовлены методом экструзии, когда зерна под давлением буквально взрываются, затем прессуются. Этакий хлебец- "поп-корн". Конечно, с ним вряд ли сделаешь бутерброд. Да, и много таких хлебцев не съешь, но это, скорее, плюс, чем минус. Польза продукта очевидна: вот уже где цельное зерно!

А какой хлеб любите вы?

Наталья Карпова, etoya.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (72)

  1. catha  |02 декабря 2011, 00:05#

    Спасибо, отличная статья! Мы очень любим злаковый хлеб из "Хлеба насущного". И в последнее время подсели на чиабатту. А вообще задумывались о приобретении хлебопечки. Может, кто-то поделится опытом?:)

    • mmm  |02 декабря 2011, 03:38#

      мечтаю о хлебопечке, но пока не решила какую именно, и не уверена что это так легко как пишут, и еще думаю что не так просто всякие нужные ингредиенты для хлебов можно будет купить в обычном магазине!!!

      • lpg  |02 декабря 2011, 03:59#

        Перелопатив кучу информации, мы остановились на хлебопечке Panasonic SD-257. У нее есть, в частности, диспенсер, в который засыпаются орехи, семечки, цукаты и т.д. Непросто купить ингредиенты для черного хлеба, у нас в городе их точно нет, надо заказывать через интернет. Я попробовала, мне не понравилось (получившийся у меня хлеб не понравился). Отруби, которые добавляются в хлеб, есть практически везде. Ржаную муку тоже можно купить без проблем.
        Я со своей печечкой так разленилась, что теперь и тесто на вареники, пиццу, пирожки делает она, а не я:)

        • catha  |02 декабря 2011, 10:16#

          Да, хлебопечка при правильном использовании - большая помошница :) Я читала, что для компонентов нужно обязательно использовать кухонные весы, тк мерные стаканчики врут, и тесто может не пропечься

          • Олюня***  |02 декабря 2011, 11:02#

            Да, в самом деле, если готовить, используя весы, по рецептам, результат получается оптимальным, особенно это касается приготовления теста, оно получается именно той крутости, которая нужна! Пример - тесто на пельмени, оно должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным, в этом деле умнице-хлебопечке нет равных!

            • catha  |02 декабря 2011, 11:40#

              Я решилась)) осталось только выбрать. Почему-то склоняюсь к Мулинексу, хотя и о Панасонике читала много хороших отзывов. Важно ли антипригарное покрытие?

              • Олюня***  |02 декабря 2011, 11:52#

                Панасоник лучше Мулинекса и надежнее, но выбор конечно же ВАш!:)) Антипригарное покрытие конечно же важно, иначе вы хлеб готовый целым не достанете!

      • Снежная (по-летнему)  |02 декабря 2011, 10:05#

        Что за хлеб "чиабатта"? Никогда не слышала..

        • catha  |02 декабря 2011, 10:13#

          Вот нашла статью про чиабатту http://ru.wikipedia....

          • Снежная (по-летнему)  |02 декабря 2011, 10:16#

            спасибо, Катерина)

            • catha  |02 декабря 2011, 11:43#

              :) да не за что! Нам чиабатта очень нравится, будем смотреть хлебопечку, умеющую ее выпекать.

              • Олюня***  |02 декабря 2011, 11:54#

                Чиабатта - это деревенский хлеб, вымесить тесто для него поможет печка, а выпекать его надо в духовке, чтобы добиться нужной формы! У Юлии Высоцкой на сайте есть всякие чиабатты с рецептами, она любит это дело..

              • Melli05  |02 декабря 2011, 15:49#

                Чиабатта очень вкусный хлеб, попробуйте обязательно!

                • beba  |02 декабря 2011, 20:16#

                  я люблю все и чиабату тоже

            • Shiman  |18 декабря 2011, 14:46#

              О, это так вкусно, что можно просто есть хлеб без всяких топпингов. Как бы Хлеб с сыром.

            • Нимфисея  |02 декабря 2011, 10:39#

              Тоже люблю чиабатту)))

              • Shiman  |18 декабря 2011, 14:45#

                Хлебопечка делала нам какой то тяжелый хлеб..

              • Олюня***  |02 декабря 2011, 00:12#

                Я хлеб не покупаю уже давно, лет пять это точно! Только свой, домашний, самый вкусный и полезный, и точно известен состав!

                • YUGURU  |02 декабря 2011, 07:35#

                  Вот молодчина, Оля! Муж тоже хочет обзавестить хлебопечкой- думаем, выбираем! А пока едим магазинный.

                  • Лизон  |02 декабря 2011, 07:51#

                    У нас такая же история:) покупаем магазинный, но уже смотрим на хлебопечку. Я в основном беру отрубной, цельнозерный или бородинский. Иногда арабские постные лепешки - питта.

                    • beba  |02 декабря 2011, 09:23#

                      а я в питу люблю засууть все что лишнее в холодильнике-как и делают на родине этой лепешки и...наслаждаться!

                    • Олюня***  |02 декабря 2011, 10:56#

                      Гуля, значит так, недавно была в магазине бытовой техники, смотрела на хлебопечки Панасоник. Модели SD-257 сейчас уже нет, у них модельный ряд обновился. Надо брать или SD 2501 белую ( у нас в Москве она стоит 7500руб) ,или SD-ZB 2502 (9000руб соответственно). Последняя модель отличается от предыдущей только стильным металлическим корпусом, а так все функции одинаковые. программы такие:
                      1.Основной хлеб ( обычная выпечка, ускоренная выпечка, выпечка с добавками)
                      2.Диетический хлеб (обычная выпечка, ускоренная выпечка, выпечка с добавками)
                      3.Ржаной хлеб
                      4.Французский хлеб
                      5.Хлеб без глютена
                      6.Выпечка (кексы)
                      7.Тесто для пельменей
                      8.Тесто для пиццы
                      9.6 программ теста для пирогов
                      10.варенье
                      Имеется также таймер отсрочки до 13 часов (кладем ингредиенты вечером, программируем время так, что бы хлеб был готов к утру.)

                      • Gala  |03 декабря 2011, 13:28#

                        ОЛюня....читаю твою книгу..и слунки капают на станицы)))муж пролистал-в лице перменился)))))

                        • Олюня***  |03 декабря 2011, 13:31#

                          Я знал, я знал!))))Давай ваяй уже че-нить! Я делала панеттоне, только я решила не доставать его и не печь в духовке, пусть хлебопечка старается! Вышло очень пышно, красиво и не слишком сладко!

                          • Gala  |03 декабря 2011, 13:33#

                            я на всякие булочки загляделась))скоро дети приедут на каникулы....вот самое тО!!))))))

                  • Snezhka555  |02 декабря 2011, 01:57#

                    Хлеб покупаю очень редко. Да и то, никто толком не ест.

                    Предпочитаю сама делать тесто на оливковом масле c различными травами. Уважаю итальянские рецепты. :)

                    Раньше увлекалась хлебцами. Потом диетолог объяснила, что поедая их, точно не похудеешь.

                    • Алиса Fox  |02 декабря 2011, 03:25#

                      очень черный хлеб люблю, как вот раньше был Бородинский, сейчас у нас он называется "московский", черный-пречерный)

                      • Ganin  |02 декабря 2011, 05:06#

                        Обычно хлеб не ем, но если очень захочется, то тоже предпочитаю такой - черный-черный со специфическим сладковатым вкусом, хотя вся остальная семья трескает 1 сорт без зазрения совести, они у меня все ходынькие !!!

                        • Олюня***  |02 декабря 2011, 10:59#

                          Алиса ,Бородинский - это классический ржаной ЗАВАРНОЙ хлеб, черный-пречерный он оттого, что в нем солод ржаной, который заваривают кипятком.

                        • Juliya23  |02 декабря 2011, 03:33#

                          Я не фанатка хлеба. но иногда хочется слопать тостик. или бутербродик. проблема похудания отнюдь не стоит. поэтому позволяю себе все что угодно. При этом я не капризна. не люблю разве что "советские" нарезные батоны. Люблю и зерновой хлеб, и багеты (даже иногда позволяю себе наивреднейшие и наивкуснейшие чесночные), покупаем и тостовый хлеб, и лаваш... Ну а как же борщ без черного, а лучше бородинского хлебушка, да с сальцом, да с чесночком...м-м-м! А на работе у меня тетеньки "худеют". в связи с чем покупаются хлебцы, причем чаще всего именно "пресованный попкорн"...так с ними бутербродики делаются очень даже ничего себе! А еще остались воспоминания детства: рогалики за 5 копеек и калачи!! И хрустящие гребешки на полянице...

                          • lpg  |02 декабря 2011, 03:51#

                            Год назад с подачи Gala я стала счастливой обладательницей хлебопечки, теперь моя семья поедает только свой хлебушек. Как же приятно утром просыпаться не от звонка будильника, а от умопомрачительно аромата свежеиспеченного хлеба! Самый любимый хлебушек - с прованскими травами и зеленым луком.

                            • Лизон  |02 декабря 2011, 07:52#

                              Люда, я сижу тут слюну глотаю. И утренний черный кофе не идет без такого хлебушка....

                              • Marina-na  |02 декабря 2011, 10:01#

                                Я хлеб почти не ем, покупаю чиабату и цельнозерновой на выходные для мужа.
                                Но после таких комментариев задумалась о покупке хлебопечки. Отличный подарок семье на Новый год!
                                Кроме личных подарков под елку, покупаю что-то большое - семейный подарок.

                              • lpg  |02 декабря 2011, 03:52#

                                А, еще забыла написать:) Я свежеиспеченный хлеб смазываю маслицем и натираю чесночком, вкусно!!!!

                                • Лизон  |02 декабря 2011, 07:52#

                                  Охххх, ну решила добить.....

                                  • lpg  |02 декабря 2011, 08:00#

                                    Лиз, я сама уже почти три часа как пообедала, есть хочу! Присоединюсь сейчас к тебе с черным кофе, только у меня будет уже практически полдник:)

                                • Наталья ^_^  |02 декабря 2011, 04:08#

                                  я люблю с зёрнышками) у него есть существенный минус-достаточно высокая цена. А вот чёрный что ни попадётся,то сделан из пшеничной муки с красителем.

                                  • Лизон  |02 декабря 2011, 07:53#

                                    Как это так. Пшеничную муку красят в черный цвет и выдают за ржаную?

                                    • Наталья ^_^  |03 декабря 2011, 13:23#

                                      видимо) вот он чёрный и вот у него в составе пшеничная мука

                                      • Gala  |03 декабря 2011, 13:27#

                                        ТО что мы называем "черным хлебом" выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки. ЧИСТО ржаной хлеб -"тяжелый" -плотный и необъемный-в нем нет клейковины. Цвет хлеба дает заваренный ржаной солод, если хлеб испечь без него даже из одной ражной муки-он будет серым!!

                                    • olgafilimonova  |02 декабря 2011, 06:40#

                                      Я люблю зерновой хлеб из муки грубого помола!

                                      • Shiman  |18 декабря 2011, 14:46#

                                        Да, очень полезный хлеб!

                                      • Василек:)  |02 декабря 2011, 07:19#

                                        Люблю черный хлеб с семечками.

                                        • Ленусик@  |02 декабря 2011, 07:27#

                                          Покупаю в основном пшеничный, но иногда беру какой нибудь зерновой или с семечками или бородинский

                                          • orhideya-j  |02 декабря 2011, 07:47#

                                            Дома присутствует так черный так и пшеничный. Я люблю белый, свежий, хрустящий.

                                            • Елена Лесина  |02 декабря 2011, 07:56#

                                              Я покупаю ржано-пшеничный "Семечко". Что ни говорите, но семя подсолнуха которое находится и внутри хлеба и сверху, очень полезно. А много хлеба все-равно не съешь.

                                              • olechka1973  |02 декабря 2011, 09:02#

                                                а я хлебушек люблю!!!! мой любимчик-ржаной!!!!

                                                • beba  |02 декабря 2011, 09:24#

                                                  и я люблю-свежий только испеченный, на камнях из франц.пекарен

                                                • oasis2308  |02 декабря 2011, 09:34#

                                                  Я люблю цельнозерновой хлеб, ну и бородинский хорош!

                                                  • viola_inc  |02 декабря 2011, 09:40#

                                                    я люблю черный (у нас снова стали печь рижский хлеб, такой вкусный!), цельнозерновой с семечками и хлебцы (только не те пенопластовые что в статье описаны)

                                                    • katichka  |02 декабря 2011, 09:41#

                                                      Хлеб люблю всякий, особенно со всякими семечками, как попадаю в Германию, так пропадаю просто :)))
                                                      Но фигура заставляет отказываться напрочь от него, вольности позволяются в течение недели в отпуске, дома же кусочек максимум в два-три месяца.

                                                      • olik16  |02 декабря 2011, 10:05#

                                                        люблю либо магазинный черный, либо бабушкин домашний из печи.

                                                        • miyra  |02 декабря 2011, 10:16#

                                                          у нас пекут отрубной, покупаю всегда его

                                                          • Нимфисея  |02 декабря 2011, 10:42#

                                                            Люблю всякий хлебушек. Очень нравился Чиполино с луком, но сейчас его у нас не продают(((

                                                            • Натали0482  |02 декабря 2011, 10:43#

                                                              Я хлеб ем очень редко, потому он его очень люблю) Но стараюсь сама печь его дома

                                                              • Belochkam  |02 декабря 2011, 11:37#

                                                                люблю ржаной и кукурузный)

                                                                • Mademuazel Natali  |02 декабря 2011, 11:47#

                                                                  обожаю кукурузный))))

                                                                  • Shiman  |18 декабря 2011, 14:48#

                                                                    Если его быстро съесть, а так он теряет свою пикантность.

                                                                • Polosataya  |02 декабря 2011, 11:49#

                                                                  Я люблю самый обычный серый. Белый и батон уже не помню, когда ела...

                                                                  • sekret  |02 декабря 2011, 12:16#

                                                                    а я почти не ем хлеба, и хлебопечку не хочу... хотя почитала о функциях и задумалась...

                                                                    • ChaosStalker  |02 декабря 2011, 12:16#

                                                                      Люблю все варианты бородинского, рижский, солодовый, все ржаные с травами, томатный, черный с добавлением кофе и какао, чиабатту с оливками, особенно ржаную чиабатту.
                                                                      Большинство любимых хлебов покупаю в французской пекарне рядом с домом или привожу от родителей - обладателей хлебопечки.

                                                                      Девушкам, планирующим купить хлебопечку, могу пожелать тренировку силы воли. Мои родители, купившие хлебопечку, с ее появлением не поменяли количество употребления хлеба, поэтому никаких негативных последствий. А мой коллега, купивший хлебопечку, продал ее через 2 месяца, т.к. за это время они с женой поправились каждый на 8 килограмм.
                                                                      Будьте осторожны, дамы!

                                                                      И еще - есть готовые хлебные смеси С.Пудов, очень хорошие, у них есть свой интернет-магазин и доставка почтой по России.

                                                                      • SinichkaV  |02 декабря 2011, 13:19#

                                                                        Я тоже боялась поправиться, но как показывает практика - количество употребляемого хлеба не изменилось.Только качество!На рынке можно купить сыворотку из под творога и заменить ей воду в любом рецепте.Получается очень вкусно!У меня хлебопечь Кенвуд.И красивая и умничка :) Кроме хлеба еще и тесто на пельмени, вареники, пиццу, пирожки.И кексики в ней можно печь.А рецепты и подсказки для тех кто боится, что не получится можно посмотреть на сайте хлебопечка.ру(латинскими буквами , конечно).

                                                                        • V.I.A  |02 декабря 2011, 14:37#

                                                                          Я хлеб не очень люблю, но иногда, если ем, то только цельнозерновой (спарта, кайзер), могу просто слопать кусочек и все.)))

                                                                          • Tiksi  |02 декабря 2011, 14:57#

                                                                            Я спокойно отношусь в хлебу, ем разный... И булочки люблю, а про пирожки и говорить нечего... Но на моей фигуре не очень-то и отражается (позволяю себе не часто)...

                                                                            • SafyCat  |02 декабря 2011, 20:14#

                                                                              Подруга летом купила хлебопечку. Девочки, это чудо! Я редко ем хлеб (уж не на столько он вкусный, чтобы отрабатывать его потом в спортзале), но этот такой вкусняцкий. Подкупает еще и то, что в ней можно делать видов 20 хлеба, на любой вкус. Вот с того времени я все и выбираю. Тоже хочется своего, домашнего.

                                                                              • сластёна82  |03 декабря 2011, 12:32#

                                                                                хлеб ем мало, хотя очень его люблю) но надо следить за фигурой, поэтому последнее время покупаю либо бородинский, либо с отрубями.

                                                                                • Hellaiser  |03 декабря 2011, 16:47#

                                                                                  Хлеб люблю разный.
                                                                                  Основное требование свежий и качественный.

                                                                                  • Tanyaotto  |03 декабря 2011, 18:43#

                                                                                    Мы покупаем разный хлеб, и ржаной(только он на вид другой), и с отрубями(но его не всем можно), и чиабату, она сразу съедается.

                                                                                    • Tanyaotto  |03 декабря 2011, 18:43#

                                                                                      Забыла! Еще рижский!

                                                                                    • Rau  |05 декабря 2011, 16:19#

                                                                                      Хлеб не покупаю практически - у меня есть хлебопечка, и это счастье. Потому что такой вкуси не купишь нигде. Пеку в основном ржаной цельнозерновой с чесноком - для меня просто идеальный хлеб. А на выходные, когда хочется чего-то эдакого - белый "французский".

                                                                                      • Shiman  |18 декабря 2011, 14:47#

                                                                                        А мне хлебопечка тесто хорошее замешивала..

                                                                                      • Luybovm  |18 декабря 2011, 17:54#

                                                                                        Белый хлеб уже забыла когда ела, ем черный, я еще по утрам люблю хлебцами похрустеть :))

                                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи