Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Секреты стройности: низкокалорийная выпечка

24 марта 2013, 00:00 | Наталья Карпова

Секреты стройности: низкокалорийная выпечка
10 выбрали

Все мы знаем, как вредна выпечка для стройности фигуры. Высокая калорийность булочек, тортов, пирожных и прочих радостей жизни делает их запрещенными продуктами для любой диеты по снижению веса. Но, может, и не придется полностью исключать сладкое из своей жизни? Существует несколько способов, которые позволяют значительно снизить калорийность выпечки.

Для начала уточним, какие ингредиенты, нередко используемые для приготовления выпечки, считаются злейшими врагами фигуры: белая пшеничная мука, сахар, яйца и сливочное масло. Чтобы снизить "вред" от выпечки, нужно заменить один или несколько ингредиентов из этого списка.

Мука

У пшеничной муки высшего сорта очень высокая калорийность и гликемический индекс. Вот почему в диетах обычно под запретом все хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки.  Но если в процессе приготовления, например, сдобы, заменить большую часть пшеничной муки гречневой, черемуховой, мультизлаковой или же овсяной смесью, можно значительно снизить калорийность готового блюда. Но полностью пшеничную муку исключить не удастся – в ней больше всего клейковины, которая важна для пластичности теста.  Добавление в тесто кукурузной, ячменной, рисовой или ржаной муки не только сумеет снизить калорийность продукта на 30-35%, но и обогатит рацион витаминами группы В.

Яйца

Яйца – самый частый ингредиент практически всех видов выпечки. Полностью исключить их, наверное, не удастся. Особенно, если вы собираетесь готовить торт или пышное бисквитное пирожное. Кстати сказать, в диетологии именно бисквиты считаются самыми "безобидными". Как правило, для их приготовления используются по большей части белки, которые не столь калорийны, как желтки. Итак, по возможности заменяйте цельные куриные яйца менее калорийными перепелиными, яичным белком или же яичным порошком.

Кроме того, заменить яйца в сладком тесте можно фруктовым пюре. Например, яблочным или банановым. Одно яйцо соответствует 3 ст.л. пюре.

Сахар

Как же можно обойтись без сахара для приготовления десерта? Никак. Но его успешно можно заменить более полезными ингредиентами. Например, медом, натуральным фруктовым сиропом, патокой или джемом. И еще: натуральный коричневый сахар намного полезнее своего белого рафинированного собрата.

Если вы готовите торт или пирожное с кремом, максимально уменьшите содержание сахара в корже. Сладкий крем сбалансирует вкус.

Сливочное масло

Если в тесте необходимо использовать сливочное масло или маргарин, попробуйте заменить эти продукты низкокалорийным кремообразным творогом. Вместо жирной сметаны добавляйте кефир или йогурт. Кстати сказать, кремы на маложирном йогурте намного полезнее для фигуры, чем сливочные или сметанные варианты. Для загустения йогуртовой массы можно использовать желатин.

Секреты низкокалорийных десертов

  • Дрожжи – еще один высококалорийный продукт. Если в тесте не обойтись без дрожжей, максимально уменьшайте их содержание в рецепте, но увеличивайте время выдержки. Так тесто станет более объемным, но не менее калорийным.
  • Минимально смазывайте форму жиром. Приобретите для этих целей распылитель растительного масла – количество жира будет уменьшено в разы. Пергаментная бумага или антипригарная поверхность также решат проблему.
  • Заменяйте джемы и варенье натуральными ягодами и фруктами, посыпав их небольшим количеством сахарной пудры.
  • Самыми безобидными десертами считаются мармелад, сорбет, пастила, зефир без шоколада, шарлотка я яблоками, бисквиты, желе, изделия с йогуртовым кремом.

Наталья Карпова, etoya.ru

Комментарии (72)

  1. beba  |24 марта 2013, 00:03#

    Бездрожжевое тесто используем очень часто,, а в коржи для торта я сахар всегда кладу меньше, если крем или сливки сладкие очень

    • Divva  |24 марта 2013, 01:40#

      я тоже часто делаю бездрожжевое тесто, либо малодрожжевое)

    • Divva  |24 марта 2013, 01:40#

      я вообще когда готовлю что-либо масло кладу по минимуму)

      • КрасоткаМэри  |24 марта 2013, 01:41#

        Вот действительно полезные советы!!! Этих секретов Я не знала! Беру на вооружение и обязательно буду пользоваться!!!

        • dina_izum  |24 марта 2013, 07:09#

          Из всех советов впечатлил тот факт, что яйца можно заменить фруктовым пюре. Я этого точно не знала!
          А в тесто я итак всегда добавляю меньше сахара, чем в рецепте.

          • beba  |24 марта 2013, 09:45#

            Меня тоже " впечатлил", только как на пюре поднимется к примеру тесто?

            • Барпиона  |24 марта 2013, 12:16#

              ну, может, это для песочного теста совет?

              • dina_izum  |24 марта 2013, 12:48#

                а я в песочное тесто добавляю всего 1 яйцо, так что думаю это не слишком большая угроза фигуре.

          • Роуз  |24 марта 2013, 07:57#

            Большое спасибо за советы!!! Для меня очень нужные!!!!

            • Алена Куба  |24 марта 2013, 08:43#

              Советы хороши, но я всегда с удовольствием ем любые десерты! Лучше мясо не съем...)

              • *кисятина  |24 марта 2013, 09:21#

                это точно )))

                • dina_izum  |24 марта 2013, 09:26#

                  я вообще мясо не люблю, только курицу иногда ем. А вот десерты обожаю и отказаться от них не могу!))

                  • beba  |24 марта 2013, 09:46#

                    Десерты, мясо и курица- мое! Не всегда ем и обычно только по выходным, когда не торопишься и поесть можно нормально два раза в день

                • Josephina_A  |24 марта 2013, 09:38#

                  от мяса я не готова отказаться) десерты - это хорошо, но еда лучше)

                  • Divva  |24 марта 2013, 10:37#

                    Советы хороши, но я всегда с удовольствием ем любые десерты! Лучше мясо не съем...)ой а я наоборот, лучше десерт не поем но от мясного не откажусь)

                  • Elen'chik  |24 марта 2013, 09:13#

                    Вчера по ТНТ "2,5 повара" пекли постный торт из моркови, там не было яиц.

                    • a_zamaraeva  |24 марта 2013, 09:44#

                      интересно как,надо найти рецепт)

                      • beba  |24 марта 2013, 09:48#

                        Я слышала, кстати что в морковные торты не кладут, но я незнаю вкусен ли торт из моркови, я ее саму по себе собо не приветствую в сыром то виде, а еще печь без яиц интересно, как он поднимается

                        • dina_izum  |24 марта 2013, 12:49#

                          морковный торт.... бе(( мне кажется это не оч вкусно. Хотя мама говорит, что в детстве я очень любила морковные котлеты. Но я этого не помню.

                          • Ollegro  |24 марта 2013, 12:54#

                            Морковный кекс ела, если бы мне не сказали, что он из моркови, не узнала бы - вкусный, ароматный, обычный кекс. Но сколько на этом можно "сэкономить" калорий - большой вопрос - это ж все равно кекс.

                            • Олюня***  |24 марта 2013, 14:35#

                              Морковный пирог совсем не " бе" , а изысканный десерт, который нужно уметь готовить! Я делаю его по рецепту Белоники, но там есть 4 яйца. Яйца, вообще говоря, полезный продукт, источник протеина, непременный элемент диетического и спортивного питания. Даже во " вредном" желтке куча витаминов. А если у кого-то холестерин зашкаливает, то надо следить за собой и употреблять осторожно.

                              • dina_izum  |24 марта 2013, 15:38#

                                так в том пироге морковь не единственная и даже далеко не главная составляющая)) я уж представила себе такой оранжевый пирог исключительно из натертой морковки))))

                                • Олюня***  |24 марта 2013, 17:51#

                                  Я не знаю, Дина, какой торт Вы имеете в виду, у Белоники в рецепте морковь - основная составляющая, муки немного совсем. И этим он "силен" , ну правда, очень вкусно!

                                  • Virgo  |24 марта 2013, 21:03#

                                    Дина, я готовила по этому рецепту не один раз. Действительно вкусно! А те, кого угощала, просили рецепт:)

                                    • dina_izum  |25 марта 2013, 12:10#

                                      хорошо)) обязательно попробую)

                                • mnvnika  |24 марта 2013, 17:55#

                                  В Воскресенске есть прекрасный хлебзавод, где выпекают торта, пирожные, там я покупала морковный торт- отличный торт... и по вкусу и по оформлению...

                                  • Nuta1979  |24 марта 2013, 23:13#

                                    у меня свекровь всегда печет именно морковный

                                  • Eh Popova  |24 марта 2013, 21:48#

                                    Что вы!!! Это невероятно вкусно! Честно! Я привереда в еде, но морковный торт - это просто сказка! Купите хоть раз в кофейне просто отрезаный кусочек. Туда добавляют кучу пряностей,сухофрукты и орехи... Мммм. А этот крем сверху просто песня

                                    • Нэльза  |26 марта 2013, 23:10#

                                      Мы с сыном, тоже поклонники морковного пирога)))) из хорошей кофейни или кондитерской!!!!

                                    • Eh Popova  |24 марта 2013, 21:48#

                                      [Комментарий удален]

                                    • OrVit  |24 марта 2013, 17:59#

                                      Я слышала, кстати что в морковные торты не кладут, но я незнаю вкусен ли торт из моркови, я ее саму по себе собо не приветствую в сыром то виде, а еще печь без яиц интересно, как он поднимаетсяпокупала недавно морковный торт в нашей сети "колос" - довольно вкусный, на удивление сладкий

                                      • Олюня***  |24 марта 2013, 18:22#

                                        Девочки, всё вкусно конечно, но вы же понимаете, что массовое производство не на качественном слив. масле, а на маргарине, комбижире и всякой бяке! Поэтому не ленитесь, пеките сами!

                                        • beba  |25 марта 2013, 12:11#

                                          " золотой колос" в последнее время стал намного лучше продукцию делать

                                    • KoFFeMAN  |24 марта 2013, 09:24#

                                      крем-сливки- меняю на йогурт с творогом, муку- на ржаную, рисовую, кукурузную, масло-минимум)))

                                      • Josephina_A  |24 марта 2013, 09:39#

                                        Очень люблю зефир, но после него на лице всякая бяка вылазит(((

                                        • beba  |24 марта 2013, 09:48#

                                          У меня от кофе и шоколада в больших дозах

                                          • Olessya111  |24 марта 2013, 13:14#

                                            у меня от сахара((((

                                          • Nuta1979  |24 марта 2013, 23:13#

                                            а я предпочитаю пастилу

                                          • OrVit  |24 марта 2013, 09:51#

                                            а я все использую - и яйца, и масло, и сметану, и муку! мой девиз - лучше съесть небольшой кусок вкуснейшего, обалденного, умопомрачительного шоколадного торта или какого-нибудь пирога, чем 2-3-4 куска "постного", вкус все равно не тот (

                                            • viola_inc  |24 марта 2013, 10:29#

                                              вот-вот. хотя иногда и я не против экспериментов, сегодня хочу творожное суфле попробовать сделать из обезжиренного творога

                                              • Rau  |24 марта 2013, 12:39#

                                                Самый правильный подход. Если помнить, что в задачу не входит съесть все-все-все - есть можно все. :-)

                                                • Olessya111  |24 марта 2013, 13:16#

                                                  я придерживаюсь такого же мнения))) и сметану в выпечку кладу жирную, и масло не жалею... просто стараюсь есть все эти прелести в первой половине дня

                                                • Herbera  |24 марта 2013, 10:03#

                                                  Попробую заменить сметану в маннике на кефир ...Заметит муж разницу или нет( очень его любит) ?))

                                                  • olilla  |24 марта 2013, 10:33#

                                                    Все это ем, ела и есть буду!

                                                    • Lenirnik  |24 марта 2013, 10:35#

                                                      И не забывать про объем порции и то с чем эта выпечка поедается-запивается))

                                                      • Диана210487  |24 марта 2013, 10:47#

                                                        хорошие советы

                                                        • ирэн 29  |24 марта 2013, 10:48#

                                                          Хорошие советы,но для меня трудно заменить мясо на десерт,т,к, каждую неделю шашлыки и часто делаем хаш.Отказываться от этого трудно,но ем все это в маленьких дозах,еще часто делаю дома пудинги и манник,попробую тоже заменить сметану на кефир.

                                                          • Royakina  |24 марта 2013, 11:08#

                                                            Вот прекрасный рецепт морковного кекса. Яйца в нем заменила на банановое пюре, т.к. сейчас пост:
                                                            http://www.gastronom...

                                                            И много веганской выпечки (без молочного и яиц) здесь:
                                                            http://moregreens.ru

                                                            • Nadezhda 777  |24 марта 2013, 12:29#

                                                              Советы отличные. Нужно поэкспериментировать.

                                                              • Ollegro  |24 марта 2013, 12:49#

                                                                А по-моему, выпечка она и есть выпечка, как ни старайся, низкокалорийной ее не сделаешь. И не выгадаешь на этом много. Если мне нужно скинуть килограмм-другой, то просто не ем плюшки вообще, а в обычной жизни ем и сладкое, и выпечку, просто не злоупотребляю.

                                                                • vinchi  |24 марта 2013, 13:23#

                                                                  полностью согласна!!! как ни ухищряйся.... выпечка есть выпечка)))

                                                                  • Eh Popova  |24 марта 2013, 21:49#

                                                                    Согласна с вами

                                                                  • флюенс  |24 марта 2013, 14:59#

                                                                    Тоже Вас девочки в этом поддерживаю ,лучше не злоупотреблять выпечкой.

                                                                    • обворожительная !!!  |24 марта 2013, 15:09#

                                                                      А ещё сахар лучше заменить фруктозой!!!ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ!!!В ТОМ ЧИСЛЕ И ВЫПЕЧКА!!!

                                                                      • viola_inc  |24 марта 2013, 15:25#

                                                                        с фруктозой тоже не всё так однозначно.

                                                                        • vinchi  |24 марта 2013, 17:46#

                                                                          согласна))) фруктоза, это не выход ..... ее функция совершенно другая

                                                                        • Nuta1979  |24 марта 2013, 23:14#

                                                                          а у нас дома если нет выпечки, то значит есть не чего

                                                                          • Marina_v  |25 марта 2013, 10:28#

                                                                            у меня сын так говорит!))))

                                                                        • Нэльза  |24 марта 2013, 15:36#

                                                                          Выпечка есть выпечка)))),тут один выход или кушать ее или нет!!!!!!

                                                                          • lexusha  |24 марта 2013, 18:05#

                                                                            Лучше не уменьшать калорийность сдобы, а сдобу заменить на полезные сладости. Хлебобулочные я люблю разве что отрубные или хлебцы. Или хрустящие пористые вафли. Иногда к кофе я люблю кусочек халвы (натуральной фисташковой или кунжутной)

                                                                            • Belochkam  |24 марта 2013, 18:23#

                                                                              люблю самые безобидные десерты))) шарлотку, зефир...

                                                                              • Olevd  |24 марта 2013, 20:53#

                                                                                Главное - помнить о количестве съеденного. А портить вкус классического рецепта кулича, например, я не буду. Хотя, безусловно, есть и специальные рецепты - исконно с диетической подоплекой.
                                                                                Насчет коричневого сахара - где-то прочла, что это просто развод производителей.

                                                                                • KoFFeMAN  |24 марта 2013, 20:57#

                                                                                  мой в этой сфере работает-соглашусь, Оля!!! так и сказал -развод)

                                                                                  • sana-juli  |24 марта 2013, 22:06#

                                                                                    Самыми безобидными десертами считаются мармелад, сорбет, пастила, зефир без шоколада, шарлотка я яблоками, бисквиты, желе, изделия с йогуртовым кремом.

                                                                                    Интересно.
                                                                                    А я думала зефир очень калорийный...

                                                                                    • stasy23  |24 марта 2013, 22:49#

                                                                                      да уж,надо попробовать. вот только не знаю,как будет по вкусу старое блюдо с ткаим большим количеством диетичесикх изменений...)

                                                                                      • Marina_v  |25 марта 2013, 10:29#

                                                                                        Главное не перебарщивать с десертами...причем с любыми и безобидными и не очень)))

                                                                                        • Wavs  |25 марта 2013, 11:52#

                                                                                          Как интересно! Понятия не имела про возможность замены яиц фруктовыми пюре. Это же находка! )) А вот муку моя мама уже несколько лет щедро разбавляет отрубями. И вместо муки высшего сорта навострилась покупать первый сорт, он не настолько отрафинирован :)

                                                                                          • Wavs  |25 марта 2013, 11:54#

                                                                                            И ещё отличная вещь - ягодные муссы. Моя мудрая маман вычитала где-то рецепт клюквенного мусса из ... снега )))) Маялась полдня, но результат - пальчики оближешь! Сейчас как раз можно сырья набрать и заняться, пока есть ;)

                                                                                            • Клара Шпак  |25 марта 2013, 12:04#

                                                                                              Как это из снега?! Если можно, напишите рецепт, пожалуйста!

                                                                                              • millena2  |25 марта 2013, 14:04#

                                                                                                Отличная статья и отличные советы. спасибо

                                                                                                • elle21  |25 марта 2013, 16:55#

                                                                                                  Про муку согласна с Wavs! по возможности стараюсь разбавлять отрубями или, например для оладий, печенья использовать овсяную, конечно, это не ко всем рецептам применимо, но иногда даже вкуснее, чем с обычной получается! а еще во время диеты или просто когда хочется чего-то легкого готовлю бланманже(десерт на основе ягод, желатина и сливок, чаще использую просто обезжиренный кефир), желе, суфле или безе, это очень легкие и низкокалорийные десерты, вроде и сладкое, но без особого вреда для фигуры)))

                                                                                                  • Vasjta  |25 марта 2013, 22:41#

                                                                                                    Еще бы лень свою победить и печь низкокалорийные тортики,а то мне проще в магазине купить,а калории на фитнесе сжечь.

                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи