Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Узнать и обезвредить: антивитамины

22 сентября 2013, 00:00 | Наталья Карпова

Узнать и обезвредить: антивитамины
14 выбрали

Во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (так называемой фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество. Химическая структура вещества была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты у вещества не было. Зато витаминный близнец обладал своими свойствами – еще более уникальными… новое вещество тормозило рост раковых клеток. Вот так случайно ученые обнаружили антивитамины.

Однако помимо пользы антивитамины в некоторых случаях способны нанести организму значительный вред. Антивитамины зачастую блокируют полезные свойства витаминов, обеспечивающих метаболические процессы. Как избежать витаминного конфликта и использовать максимальную силу "живых" витаминов? Вот общие рекомендации.

  • С антивитаминами вы встречаетесь каждый раз, когда разрезаете яблоко, выжимаете сок, или, к примеру, режете зеленый салат. Свет активирует выработку аскорбиназы – антивитамина витамина С, который провоцирует окисление витамина С и его разрушение. И уже через несколько минут продукт на 50 % теряет столь нужный витамин С. Поэтому порезанные фрукты и овощи рекомендуется употреблять как можно быстрее.
  • В ходе экспериментов, проведенных на животных, выяснилось, что в составе соевых бобов есть белковые соединения, которые полностью разрушают кальций, фосфор, витамин D, что приводит к рахиту. Но при термической обработке соевых бобов антивитамины разрушаются. Так что соевые продукты, прошедшие термическую обработку, полезнее.
  • Любители суши и роллов рискуют заработать дефицит витамина В1. Дело в том, что в сырой рыбе, а также в рисе, шпинате, картофеле, вишне и чайном листе содержится тиаминаза - антивитамин тиамина. И все положительные свойства витамина В1 полностью блокируются.
  • Больше всего антивитаминов содержится в сырых продуктах. При нагревании антивитамины разрушаются. Так, например, вредный авидин, антагонист витамина Н, содержащийся в яичном желтке, полностью исчезает, если яйцо сварить вкрутую. Поэтому больным диабетом и дисбактериозом рекомендованы только сваренные вкрутую яйца.
  • Привычный кофеин также является антивитамином. Он минимизирует благоприятное действие витамина С и витаминов группы В. Поэтому употреблять чай или кофе следует не раньше чем через полтора часа после еды.
  • Бурый рис, фасоль, соя, грецкие орехи, шампиньоны, молоко и говядина богаты аминокислотой лейцином, вызывающим дефицит витамина РР.
  • При приготовлении печени и рыбы используйте как можно меньше жира. Витамин А, содержащийся в этих продуктах, плохо усваивается при большом количестве кулинарных жиров.
  • Но как бы не было опасно влияние антивитаминов, главным врагов витаминов остаются алкоголь и курение. Только представьте, одна сигарета способна вывести из организма суточную норму витамина С!
  • Антивитамины еще не достаточно изучены: ученые только-только начинают использовать полученную информацию для создания лекарственных средств нового поколения. По их словам, у антивитаминов большое будущее.

А вы сталкивались с ситуацией, когда стараешься употреблять как можно больше фруктов и овощей, чтобы насытить организм витаминами, а врачи диагностируют авитаминоз?

Наталья Карпова, etoya.ru

Похожие материалы:

Витамины | антивитамины | организм | польза | вред | эксперимент | еда | ученые | Исследования | продукты | лекарства | Авитаминоз | фрукты | сок | термическая обработка | суши | Роллы | сырые продукты | яйцо | кофеин | рахит | рис | грецкий орех | Соя | рыба | алкоголь | Курение

Комментарии (117)

  1. LadyPrada  |22 сентября 2013, 00:16#

    Про чай и кофе слышала, что нельзя сразу после еды их пить равно как и воду, а я не могу не запить еду

    • Bagi_B  |23 сентября 2013, 12:57#

      вот и я такая же!!! водохлёб ещё тот!!!))

      • n_plotcina  |23 сентября 2013, 19:20#

        я даже суп водой запиваю. понимаю, что звучит странно))

      • p4ela  |22 сентября 2013, 00:29#

        В магазинах в продуктах нет ни витамин, на антивитамин.Только хлорка, воск, усилители и что там еще пихают =) Будем живы - не помрем, как мой папа говорит =)

        • ElenaAl  |22 сентября 2013, 01:25#

          В магазинах в продуктах нет ни витамин, на антивитамин.Только хлорка, воск, усилители и что там еще пихают =) Будем живы - не помрем, как мой папа говорит =)В каких продуктах хлорка?

          • p4ela  |22 сентября 2013, 02:54#

            ну чем там отмывают просроченную колбасу, мясо? Заменитель хлора, без запаха. Сложное название, забыла... говорила мне знакомая, которая работает на птицефабрике: привозят просрочку - отмывают - переупаковка-в путь снова.

            • taleska  |22 сентября 2013, 05:35#

              Можно подумать, что все что продают это просрочка, хлорка и воск с усилителями...бред полный

              • p4ela  |22 сентября 2013, 06:38#

                бред-верить в наше идеальное производство продуктов питания =) А вон еще рекламы макдональдса крутят в соц.сети а-ля "независимая экспертиза продуктов фаст-фуд сети". Их фарш самый лучший из выборки. Кушайте, не стесняйтесь =)

                • chicca  |22 сентября 2013, 09:59#

                  Можно подумать, что все что продают это просрочка, хлорка и воск с усилителями...бред полныйЯ не говорю за все продукты, но точно знаю, что бОльшую часть мяса, которую поставляют на прилавки, обрабатывают ХЛОРОМ. Это одна из причин, почему мясо мы не едим.

                  • ElenaAl  |22 сентября 2013, 15:56#

                    Но мы же моем мясные продукты.
                    Мясо покупаю редко, только курицу, индейку, рыбу. Всё тщательно обнюхиваю до оплаты.
                    В фабричной упаковке покупаю очень редко. Кожу у курицы всегда снимаю.
                    Но, честно говоря, не попадается мне запах хлорки.

                    А возить товар туда-сюда экономически невыгодно и проблематично. В супермаркетах проще приготовить что-нибудь из продуктов с истекающими сроками годности.

                    • Olga Tv  |22 сентября 2013, 17:06#

                      Всё тщательно обнюхиваю до оплаты.Забавный ход, но очень правильный) Продавцов это тонизирует. Однажды не удержалась и прямо в магазине стала нюхать свеже-купленный тортик (люблю нюхать тортики) и продавец сразу же стала рассказывать, что он только что привезен из кондитерского цеха и буквально пол часа назад сделан)))

                      • ElenaAl  |22 сентября 2013, 18:15#

                        Я наверно не одна такая.) Продавцы спокойно относятся, когда смотрю рыбу до взвешивания. Уже знают, что покупатели начинают с жабр. И т.д..
                        Пакет со взвешенной курицей могу надорвать, если до взвешивания не было возможности оценить. Не понравилось - отдаю обратно.
                        Вот именно - пусть будут в тонусе.) А то взяли моду экономить: выключают ночью холодильники и т.д.. И обманывать не нужно, если что-то не свежее.
                        А в супермаркетах у дома уже давно поняли, что всё подряд не продашь, цехов для переработки у них нет. Пусть принимают продукцию на совесть и потом хранят как нужно.

                        • Галина140821  |22 сентября 2013, 21:51#

                          Некоторые продавцы до последнего отстаивают, что их продукция свежайшая. Однажды решила купить куриные желудки, и уже при накладывании продавцом почувствовала не то, что запах несвежести, а прямо уже миазмы разлагающейся плоти (извините)). Когда я сказала продавцу, что мол несвежее, пахнет, она обиделась и сказала, что всё свежее. Я, конечно, энто покупать не стала))

                          • ElenaAl  |22 сентября 2013, 21:59#

                            Правильно.)) Нечего обманывать. Сказала бы честно - покупатель что-нибудь другое выбрал бы. А после обмана ничего покупать не хочется.

                • nat4450  |22 сентября 2013, 09:27#

                  Формалином их и уксусом "спасают"

                  • ElenaAl  |22 сентября 2013, 15:58#

                    В Москве-то зачем спасать? Всё раскупается влет. Если сейчас, во второй половине воскресенья, пойти в магазин, то не всё желаемое и найдешь.

                    • nat4450  |22 сентября 2013, 16:47#

                      Ну, скажем, в Москве не все живут, а статья для всех :))))
                      В Москве с мясом (хорошим) считаю большие проблемы.

                      Раньше считалось лучше покупать мясо на рынках, теперь, я думаю, в супермаркетах (хоть какой-то контроль). И то...
                      Мне повезло много лет есть мясо только из личного подсобного хозяйства, и что такое хорошее мясо я знаю. Иногда кажется. что лучше бы и не знала... Такое продают...
                      В Москве тоже года три нам привозили мясо из монастыря. Вот это мясо было... Но перестали возить. А мы после него долго не могли смириться покупать мясо в супермаркете. А что делать? Смотришь... Порой, так и уйдешь.
                      Ужасное время - хочешь купить, а то. что надо - не найдешь.

                      • ElenaAl  |22 сентября 2013, 17:04#

                        Ну, скажем, в Москве не все живут, а статья для всех :))))
                        В Москве с мясом (хорошим) считаю большие проблемы.
                        Раньше считалось лучше покупать мясо на рынках, теперь, я думаю, в супермаркетах (хоть какой-то контроль). И то...
                        Мне повезло много лет есть мясо только из личного подсобного хозяйства, и что такое хорошее мясо я знаю. Иногда кажется. что лучше бы и не знала... Такое продают...
                        В Москве тоже года три нам привозили мясо из монастыря. Вот это мясо было... Но перестали возить. А мы после него долго не могли смириться покупать мясо в супермаркете. А что делать? Смотришь... Порой, так и уйдешь.
                        Ужасное время - хочешь купить, а то. что надо - не найдешь.
                        Причем статья? Я ответила на Ваш комментарий, а не на высказывание в статье. В статье об этом вообще ничего нет.
                        А что касается регионов, то Вы сами говорите о том, что там с продуктами лучше - было бы желание и финансовые возможности. Только опять же: посетительницы данного сайта из регионов по всей видимости с доходом выше среднего и определенным уровнем мышления - вряд ли покупают продукты с душком.

                        • вилма  |22 сентября 2013, 17:36#

                          В Москве с мясом (хорошим) считаю большие проблемы.

                          Ужасное время - хочешь купить, а то. что надо - не найдешь.
                          Ваша правда.
                          У меня сестра тоже не может есть есть мясо из магазина. Говорит что невкусное оно и все тут. Как не приготовь. Хотя готовит сама очень вкусно.
                          Мясо из фермерского хозяйства - небо и земля по вкусу. Дороже конечно. и найти еще надо...

                        • вилма  |22 сентября 2013, 17:32#

                          В Москве-то зачем спасать? Всё раскупается влет. Если сейчас, во второй половине воскресенья, пойти в магазин, то не всё желаемое и найдешь.Найти не найдешь. Однако и хорошего нет. И "спасают"! И супермаркет не спасет! Вот ведь проблема!

                          • ElenaAl  |22 сентября 2013, 18:16#

                            Не знаю, насколько всё натуральное, но выбор сейчас всё-таки больше, чем несколько лет назад.

                            • вилма  |23 сентября 2013, 23:22#

                              Не знаю, насколько всё натуральное, но выбор сейчас всё-таки больше, чем несколько лет назад.Выбор больше с этим не поспоришь....

                    • Наталья Карпова  |23 сентября 2013, 17:02#

                      В магазинах в продуктах нет ни витамин, на антивитамин.Только хлорка, воск, усилители и что там еще пихают =) Будем живы - не помрем, как мой папа говорит =)В каких продуктах хлорка?К сожалению, куриное мясо нередко хлорируют...

                      • ElenaAl  |23 сентября 2013, 17:36#

                        Думаю, что это все-таки не распространено в нормальных чистых магазинах.

                  • ElenaAl  |22 сентября 2013, 01:28#

                    При приготовлении печени и рыбы используйте как можно меньше жира. Витамин А, содержащийся в этих продуктах, плохо усваивается при большом количестве кулинарных жиров.
                    __________________________________________________ ____________________________________________

                    Что имеется ввиду под кулинарными жирами?
                    Всегда объясняли наоборот: что для усвоения витамина А необходимы жиры, например, морковка со сметанкой или иогуртом.

                    • oon  |22 сентября 2013, 07:03#

                      Думаю тех жиров, что содержатся в печени и рыбке достаточно для усвоения имеющихся в этих продуктах витаминов. Дополнительно добавляемые (кулинарные) жиры уже излишни :)

                      • oon  |22 сентября 2013, 07:05#

                        А морковка - это уже другой продукт, там да, необходима добавка масла, сливок или сметаны.

                        • oon  |22 сентября 2013, 07:07#

                          Ну и самая полезная рыбка запеченная, без добавления масла. Это тоже всем известно :)

                          • nat4450  |22 сентября 2013, 11:08#

                            Полностью согласна с пояснениями Оли

                            • ElenaAl  |22 сентября 2013, 16:00#

                              От Вас-то странно это слышать. В нашей стране кулинарными жирами традиционно называют продукты, которые вряд ли покупают посетительницы этого сайта, - например, маргарин. То, что называлось кулинарным жиром, сейчас, наверно, и не производится.

                              Хотелось бы узнать всё-таки уточнения автора статьи.

                              • nat4450  |22 сентября 2013, 16:27#

                                Ничего странного нет. Оля все правильно написала: слово "кулинарные", употребленное автором, она взяла в скобки. А я согласилась с ней еще и в отношении рыбы и моркови

                                • ElenaAl  |22 сентября 2013, 17:05#

                                  вообще ничего не поняла:)

                                • Maiia  |23 сентября 2013, 16:40#

                                  А я покупаю маргарин! Он для выпечки незаменим!

                                  • nat4450  |23 сентября 2013, 17:00#

                                    Майя, про незаменим я не соглашусь. Исключительно всю выпечку я делаю только со сливочным маслом, последние несколько лет использую Валио.

                                    • Maiia  |23 сентября 2013, 17:05#

                                      Не, Наташ, например песочное тесто более рассыпчатым получается если масло наполовину с маргарином помешать. и для пицы тесто делаю на маргарине.

                                      • nat4450  |23 сентября 2013, 17:11#

                                        Да, раньше, знаю, бытовало такое мнение. Но я не хочу спорить, каждый делает так, как привык и ему нравится. Я часто делаю песочное често - великолепно на масле получается: и крошится хорошо, и вкус нежный, сливочный.

                                        • Maiia  |23 сентября 2013, 17:14#

                                          Согласна, возможно просто привыкла. Но получается хорошо и я особо не задумываюсь о смене инградиентов.
                                          Кстати о Валио: попробуйте как-нибудь Вологодское в зелено-золотистой обертке, оно мне больше понравилось.

                                          • nat4450  |23 сентября 2013, 17:39#

                                            Мая, раньше я тоже только Вологодское покупала: и в зелено-золотитой, и в золотистой обертках. Но года как 4 перешла полностью на Валио. Оно тоже разное бывает, покупаю только в серебристых обертках. Не могу сказать, что и это масло предел мечтаний, но оно вроде лучшее - на мой взгляд - из всего того , что мне попалось за это время на глаза.
                                            Примерно год назад, помню, как я была рада, когда хороший друг семьи сказал, что у них масло сливочное фермер привозит, и он может масло на нашу долю каждую неделю брать. Каково же мое было разочарование, когда я попробовала это "фермерское" масло ... Я не знаю, что это был за фермер...
                                            Масло буквально "из под коровы" я ела долгие годы и знаю его вкус, внешний вид. За такое масло не жалко повышенную цену отдать, но такого на моем горизонте, к сожалению, нет.

                                            • Maiia  |23 сентября 2013, 18:10#

                                              Я дочке покупаю фермерское для еды, ей нравится. Каким оно реально должно быть в принципе не знаю, только по ощущениям чувствую, что это "более настоящее". Цена, правда, негуманная, поэтому идет только "для прямой еды".

                                              • nat4450  |23 сентября 2013, 18:13#

                                                Возможно у Вас настоящий фермер и настоящее мало - повезло. Не все же простите, паразиты. А за здоровье можно и заплатить. И, конечно, на бутерброд и в кашку.

                                                • Maiia  |23 сентября 2013, 18:17#

                                                  Абсолютно согласна, Наташа. Так стараюсь и поступать. Сейчас Вам в личку координаты фермерского магазина скину. Посмотрите.

                                    • ElenaAl  |23 сентября 2013, 17:25#

                                      А я покупаю маргарин! Он для выпечки незаменим!Майя в статье и обсуждении речь не о выпечке!!
                                      "При приготовлении печени и рыбы используйте как можно меньше жира. Витамин А, содержащийся в этих продуктах, плохо усваивается при большом количестве кулинарных жиров."

                                      • Maiia  |23 сентября 2013, 18:12#

                                        Лена, я в курсе.
                                        Но Вы написали: "В нашей стране кулинарными жирами традиционно называют продукты, которые вряд ли покупают посетительницы этого сайта, - например, маргарин". Я и ответила, как посетительница этого сайта и покупательница маргарина.

                                        • ElenaAl  |23 сентября 2013, 18:33#

                                          Я написала в контексте цитаты, которую специально привела, а не просто задала вопрос. Всё обсуждение ниже идет именно под этой цитатой.

                                          P.S. Здесь на сайте совершенно ничего нельзя прокомментировать и спросить. И пусть авторы не обижаются, что под их статьями не комментируют. Видимо, не я одна пришла к такому выводу - комментариев под статьями всё меньше и меньше.

                                          • Maiia  |23 сентября 2013, 19:10#

                                            А я, к сожалению, Лена, поняла, что Ваши посты никогда не надо комментировать. Вы всегда найдете подвох, претензии к Вам на пустом месте и начнете спорить.
                                            Зарекаюсь!

                                            • ElenaAl  |23 сентября 2013, 19:13#

                                              Не надо. Если не получается ничего другого, кроме окрика и обвинения меня во вранье.

                                              • Maiia  |23 сентября 2013, 19:20#

                                                Лена, как Вы любите говорить: где я Вас обвинила во вранье?

                                      • Олюня***  |23 сентября 2013, 23:28#

                                        Заменим! Много лет ничего не делаю на маргарине! А тесто для пиццы лучше делать на оливковом масле, в Италии никто бы не додумался делать тесто для пиццы на маргарине!

                                        • МарияДиваева  |23 сентября 2013, 23:34#

                                          А я покупаю маргарин! Он для выпечки незаменим!вообще никогда не покупала маргарин
                                          и не готовила на нем

                                          аналогичные традиции и в расширенном составе семьи

                                    • ElenaAl  |22 сентября 2013, 16:04#

                                      Думаю тех жиров, что содержатся в печени и рыбке достаточно для усвоения имеющихся в этих продуктах витаминов. Дополнительно добавляемые (кулинарные) жиры уже излишни :)Автор не об этом говорит. Или не точно формулирует.

                                    • Агата  |22 сентября 2013, 10:08#

                                      *Что имеется ввиду под кулинарными жирами?*
                                      Кулинарный жир - это то, что продавали в моем детстве:))) Такие бруски -смесь маргарина и каких то вытопленных животных жиров.
                                      На этом жарили:))) Бабушка моя на таком жарила, а мама не покупала:)

                                      • nat4450  |22 сентября 2013, 11:11#

                                        Бабушкам нашим тяжко пришлось, любой еде, порой, рады были. С каждым поколением - становилось проще, могли выбирать. Только вот сейчас тревожно становится -натуральных продуктов все меньше и меньше...

                                        • ElenaAl  |22 сентября 2013, 16:02#

                                          *Что имеется ввиду под кулинарными жирами?*
                                          Кулинарный жир - это то, что продавали в моем детстве:))) Такие бруски -смесь маргарина и каких то вытопленных животных жиров.
                                          На этом жарили:))) Бабушка моя на таком жарила, а мама не покупала:)
                                          Вот поэтому и возник мой вопрос. Вряд ли сейчас такое производится где-либо.
                                          Автор, наверно, имела ввиду что-то другое. Поэтому и хочется уточнений.

                                          • viola_inc  |23 сентября 2013, 13:09#

                                            еще как производится! в рознице только, наверное, меньшим успехом пользуется, чем раньше. зато промышленные производства за счет таких продуктов существенно удешевляют свою продукцию.

                                            • ElenaAl  |23 сентября 2013, 14:00#

                                              В продаже ничего такого не видела. В производстве продуктов питания и особенно кондитерских изделий много такого, но мы же дома не используем.
                                              Сколько подобных статей было, никакие "кулинарные жиры" не упоминались и не обсуждались. Уж если и используют, то растительные масла или сливочное масло.

                                              • viola_inc  |23 сентября 2013, 14:11#

                                                маргарин вполне себе продаётся, под определение "кулинарный жир" вполне подходит, так как используется для выпечки. и ещё продаётся нечто под названием "спред". так что в наше время ассортимент даже шире, чем в советские времена, когда маргарин был практически одного вида ))

                                                • ElenaAl  |23 сентября 2013, 14:14#

                                                  кто здесь ими пользуется? автор? раньше никто в этом не признавался
                                                  маргарин и спред - на основе растительных масел, а не кулинарных жиров
                                                  кулинарные жиры - на основе\или растопленные внутренние животные жиры и сало - именно так раньше было (и промышленные и домашние)

                                                  • viola_inc  |23 сентября 2013, 14:25#

                                                    яндекс сообщает другое: "Кулинарные жиры - безводная смесь различных видов переработанных и натуральных жиров. Для производства кулинарных жиров применяют рафинированные жидкие растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое и др.), саломас, топленые животные жиры (говяжий, бараний, свиной), переэтерифицированные жиры. В качестве добавок используют витамины, красители, антиокислители, ароматизаторы. Химический состав кулинарных жиров. Содержание жира в кулинарных жирах не менее 99,7 %, воды - не более 0,3 %. Энергетическая ценность 100 г жира 897 ккал. Температура плавления жиров 28-36° С, усвояемость - 96,5 %. Из полиненасыщенных жирных кислот в кулинарных жирах преобладает линолевая, из мононенасыщенных - олеиновая. Из витаминов в основном содержится витамин Е.

                                                    Классифицируют жиры по двум признакам: по назначению - кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; по составу рецептуры - растительные и комбинированные.

                                                    Ассортимент жиров: ^ Кулинарные жиры - фритюрный, сало растительное, жиры Украинский, Белорусский и др. Растительные жиры - растительное сало (смесь растительного масла и саломаса), кондитерский жир для вафельных и прохладительных начинок (смесь растительного саломаса с кокосовым или пальмоядровым маслом), жир для производства шоколадных изделий, конфет и пищеконцентратов (расти­тельные саломасы на основе хлопкового и арахисового масел). Комбинированные жиры наряду с натуральными растительными маслами и саломасами содержат топленые животные жиры и переэтерифицированные жиры, полученные на основе растительных масел и животных жиров. Это кон­дитерский жир для производства печенья (растительный саломас с добавлением животных жиров), жидкий хлебопекарный жир, кулинарные жиры."

                                                    так что растительные в это определение вписываются
                                                    здесь я не знаю кто ими пользуется, но маргарины как продавались так и продаются, видать нужны кому-то и такие продукты, люди разные есть.

                                                    • ElenaAl  |23 сентября 2013, 14:30#

                                                      Разные.) Но никто из здесь присутствующих не похож.)
                                                      Достаточно того, что периодически покупаем продукты, их содержащие.

                                                      • viola_inc  |23 сентября 2013, 14:35#

                                                        а вот так выглядят упаковки (нашла по московской области, фасовка вполне розничная, вид тоже, и даже что-то там про пользу написано): http://moskovskaya.a... не убьют меня за ссылку, надеюсь? ))))) а то вдруг это какому-нибудь божественному маслу кодали прямая конкуренция? )))))

                                                        • ElenaAl  |23 сентября 2013, 14:37#

                                                          про пользу много написано
                                                          я как-то начиталась:)) но мой организм "это" не ест:)

                                                          * а почему убьют? это ж наоборот пример того, что не нужно покупать:)

                                                          • viola_inc  |23 сентября 2013, 14:43#

                                                            не все действия модераторов поддаются логике....

                                                            • a123  |23 сентября 2013, 16:27#

                                                              Ну все это хозяйство используется в большом объеме в вафельных тортах, конфетах и прочих вафлях-печеньях. Так что любителям магазинной кондитерки очень даже не плохо об этом знать. Сама именно по причине этих "чуесных" жиров ем только то, что делаю своими руками, хоть и люблю всякую домашнюю выпечку

                                                              • ElenaAl  |23 сентября 2013, 17:29#

                                                                Ну все это хозяйство используется в большом объеме в вафельных тортах, конфетах и прочих вафлях-печеньях. Так что любителям магазинной кондитерки очень даже не плохо об этом знать. Сама именно по причине этих "чуесных" жиров ем только то, что делаю своими руками, хоть и люблю всякую домашнюю выпечкуУ меня уже после прочтения состава пропадает желание покупать.
                                                                Лучше что-то самой самое простое приготовить. В моем случае - творожное. Лучше любого готового торта или пирожного.

                                                                • viola_inc  |23 сентября 2013, 19:07#

                                                                  ну не любого, есть всё-таки и из натурального сырья, дорогие только....

                                                                  • ElenaAl  |23 сентября 2013, 19:10#

                                                                    я, видимо, там не хожу:)

                                        • Наталья Карпова  |23 сентября 2013, 17:03#

                                          При приготовлении печени и рыбы используйте как можно меньше жира. Витамин А, содержащийся в этих продуктах, плохо усваивается при большом количестве кулинарных жиров.
                                          __________________________________________________ ____________________________________________
                                          Что имеется ввиду под кулинарными жирами?
                                          Всегда объясняли наоборот: что для усвоения витамина А необходимы жиры, например, морковка со сметанкой или иогуртом.
                                          Кулинарные жиры - это маргарин, комбижир, фритюрный жир, масло для жарки.

                                          • ElenaAl  |23 сентября 2013, 17:32#

                                            Понятно.) Спасибо!
                                            Думаю, что максимум используем для готовки растительное масло.

                                        • ElenaAl  |22 сентября 2013, 01:30#

                                          Про то, что кофе разрушает витамины группы В, я знаю уже больше 20 лет. Поэтому стараюсь кофе не пить, хоть привычка очень заразная.

                                          • Nata__  |22 сентября 2013, 06:35#

                                            Так, при термической обработке и витамины тоже разрушаются! И еще не известно, что из них быстрее)))

                                            • nilina  |22 сентября 2013, 07:26#

                                              какие ужасы((( чем питаться

                                              • nilina  |22 сентября 2013, 07:26#

                                                какие ужасы((( чем питаться

                                                • Ирусичек  |22 сентября 2013, 07:32#

                                                  Интересно было почитать.Вот что делать с этими знаниями,не знаешь,что лучше,толи знать,толи нет((

                                                  • Клара Шпак  |22 сентября 2013, 07:56#

                                                    Да, "Многие знания - многие печали". Так кажется говорили.

                                                    • Josephina_A  |23 сентября 2013, 10:57#

                                                      вот уж точно)))))))))))))))))
                                                      от кофе все-равно не смогу отказаться

                                                    • SENZ  |22 сентября 2013, 08:23#

                                                      Как говорит Шойгу: "Предупреждён- значит спасён" )

                                                      • St.Nata4ka  |22 сентября 2013, 09:11#

                                                        узнать было интересно, но что теперь с этими знаниями делать :)

                                                        • Belochkam  |22 сентября 2013, 10:05#

                                                          много нового узнала из этой статьи

                                                          • nat4450  |22 сентября 2013, 10:56#

                                                            В данном вопросе поле еще не пахано, думаю.
                                                            . Такие вещи всегда читаю с большим интересом. По крайней мере - беру на заметку.
                                                            Спасибо. Добавлю немного по теме:

                                                            • nat4450  |22 сентября 2013, 10:57#

                                                              .

                                                              • nat4450  |22 сентября 2013, 10:58#

                                                                .

                                                                • Tiksi  |23 сентября 2013, 12:42#

                                                                  Хорошая таблица, надо сохранить себе. А то что-то помнишь, а что-то даже не знаешь...

                                                                • nat4450  |22 сентября 2013, 10:58#

                                                                  .

                                                                • Ветка  |22 сентября 2013, 11:32#

                                                                  если обо всем этом думать, то можно сойти с ума (ИМХО). Я не предлагаю, конечно, плевать на состав продуктов и тд и тп... Но и паниковать не стоит... А дышим мы чем? А вода?

                                                                  • $ Svetlanka $  |22 сентября 2013, 12:04#

                                                                    Полностью согласна.))

                                                                    • Marina_v  |23 сентября 2013, 09:27#

                                                                      соглашусь с вами!

                                                                      • Bagi_B  |23 сентября 2013, 12:58#

                                                                        меньше знаешь - крепче спишь!!!))))

                                                                        • Наталья Карпова  |23 сентября 2013, 17:04#

                                                                          если обо всем этом думать, то можно сойти с ума (ИМХО). Я не предлагаю, конечно, плевать на состав продуктов и тд и тп... Но и паниковать не стоит... А дышим мы чем? А вода?Жить вредно, от этого умирают (с) :-)

                                                                        • Ласточка я)  |22 сентября 2013, 12:19#

                                                                          Про свет всегда знала. Если выжимаю сок, то моментально его выпиваю, чтобы ни воздух, ни свет, ни металл не успели разрушить витамины. Рыбу готовлю без дополнительных жиров. Суши не ем уже давно. По гигиеническим и санитарным причинам. Кофе и чай не пью. А вот соевые бобы теперь буду термически обрабатывать. Спасибо. Удивлена, что грецкие орехи, бурый рис и фасоль входят в эту "антигруппу". Но рис и фасоль сырыми я не ем, скажите, даже термически обработанные они вызывают дефицит РР?

                                                                          • Darya_1  |22 сентября 2013, 12:25#

                                                                            Интересно

                                                                            • Raimina  |22 сентября 2013, 12:41#

                                                                              Статья небольшая, но для себя открыла много нового. Есть о чем подумать... Спасибо)

                                                                              • Laure_Goldilocks  |22 сентября 2013, 13:54#

                                                                                вот за что люблю подобные статьи (да и многие), за комменты к ним ! часто гораздо более содержательные. Девушки, спасибо, что делитесь информацией ! правда, ЭТА статья очень интересна, никогда о подобном не слышала.....

                                                                                • Диана210487  |22 сентября 2013, 14:12#

                                                                                  Про антивитамины слышу впервые, почитала, запомнила, теперь буду знать

                                                                                  • Анна1703  |22 сентября 2013, 15:12#

                                                                                    Да, я тоже в первый раз про это слышу. Спасибо Наталье за эту
                                                                                    статью!

                                                                                  • viola_inc  |22 сентября 2013, 15:29#

                                                                                    я про кофе слышала, что с ним вообще витамины и микроэлементы плохо усваиваются. поэтому после чашки кофе принимать любые поливитаминные препараты бесполезно. а тут почему-то только витамины группы B особо выделены. ну, не знаю где правда....
                                                                                    у меня авитаминозов не диагностировали никогда, только нехватку микроэлементов во время беременностей. железа почти всегда не хватает =/

                                                                                    • Барпиона  |22 сентября 2013, 21:20#

                                                                                      а я слышала, что чашка кофе перед выходом на улицу помогает не заразиться вирусами

                                                                                      • ElenaAl  |22 сентября 2013, 22:00#

                                                                                        как?

                                                                                    • Валентина Лепешкина  |22 сентября 2013, 17:23#

                                                                                      с каждым годом появляются новые и новые теории в правильном питании, по мне так, необходимо питаться разнообразно, все остальное организм возьмет сам

                                                                                      • Maryna W  |22 сентября 2013, 18:02#

                                                                                        Впервые слышу. Надо будет посмотреть в поисковике об этих "антивитаминах".

                                                                                        • Барпиона  |22 сентября 2013, 21:23#

                                                                                          похоже, в любом продукте есть и витамины, и антивитамины. Мне интуитивно кажется, что теория раздельного питания это учитывает, только называет по-другому - совместимостью продуктов

                                                                                          • viola_inc  |22 сентября 2013, 22:40#

                                                                                            раздельное питание - антинаучная, давно устаревшая теория

                                                                                          • sana-juli  |22 сентября 2013, 21:27#

                                                                                            Как интересно..

                                                                                            • Галина140821  |22 сентября 2013, 22:39#

                                                                                              Первый раз вообще слышу, что в сырых овощах и фруктах содержатся т.н. антивитамины, разрушающие витамины. И поэтому их нужно варить. Всю жизнь сырые овощи были полезными.

                                                                                              • айриша  |23 сентября 2013, 00:31#

                                                                                                Первый раз слышу об антивитаминах - во темнота то:))) Статья интересная, надо покопаться в гугле - узнать поподробнее...

                                                                                                • zhanna_s  |23 сентября 2013, 08:00#

                                                                                                  Читала, что кальций с кофе не усваивается, а я так люблю кофе с творогом или сыром на завтрак((( не могу ничего с собой поделать, нарушаю это правило

                                                                                                  • Marina_v  |23 сентября 2013, 09:27#

                                                                                                    Про кофе читала, но слишком его люблю и ничего с собой поделать не могу пью его и до, и после, и во время еды)))

                                                                                                    • Tiksi  |23 сентября 2013, 12:51#

                                                                                                      Я тоже слышала про кофе... Но стараюсь пить его меньше, а от чая отказаться не могу...

                                                                                                      • Matteush  |23 сентября 2013, 13:00#

                                                                                                        А я слышала, что кофе защищает печень от рака.

                                                                                                    • Matteush  |23 сентября 2013, 12:59#

                                                                                                      Девушки, вы серьезно собираетесь заморочиться еще и этим?:0 Жить вообще вредно - от этого умирают;) Самое полезное - жить на природе, не работать и кушать свежие экологически чистые продукты;)))

                                                                                                      • a123  |23 сентября 2013, 14:42#

                                                                                                        Любой продукт может быть и лекарством, и ядом. Все дело в количестве. А то, что продукты лучше есть свежими, так это аксиома, вот только у жителей больших городов нет особого выбора.

                                                                                                        • Divva  |23 сентября 2013, 14:44#

                                                                                                          Я питаюсь так, как комфортно моему организму, всегда чувствую, что он требует от меня.
                                                                                                          В разные утверждения вреда или пользы отдельных продуктов на 100% не верю, тк люди разные, потребности у них разные, еще играет роль где живет человек и тд. а все эти исследования проводятся часто и порой кардинально разные результаты дают нам ученные, поэтому сделала вывод, что лучше слушать свой организм!!!

                                                                                                          • Maiia  |23 сентября 2013, 16:44#

                                                                                                            +1000!
                                                                                                            А вообще - жить вредно, никто не выдерживает, все умирают.

                                                                                                            • Divva  |23 сентября 2013, 17:14#

                                                                                                              ))))))точно

                                                                                                              • Ласточка я)  |23 сентября 2013, 18:34#

                                                                                                                Да, но как ты услышишь работу своих органов, например? Как они реагируют на тот или иной продукт. Понятно, что пока организм молодой - вроде всё незаметно..Но иногда полезно знать информацию. А как уже дальше с ней жить (прислушаться, пройти мимо, найти причины, задуматься или забыть) - дело каждого, да.

                                                                                                                • Divva  |23 сентября 2013, 20:19#

                                                                                                                  Кать, речь не о том, что надо есть что попало, у меня организм это и не усвоит. Просто я не делаю из этого фетиш, тем более что все относительно... Я просто стараюсь все сбалансировать с питании.

                                                                                                          • Олес_я  |27 сентября 2013, 08:47#

                                                                                                            Если только об этом и думать - можно с ума сойти! Может просто в добавку к еде принимать курсами витмины.

                                                                                                            • Olevd  |29 сентября 2013, 22:32#

                                                                                                              Про сочетаемость продуктов , в общем-то, всегда знала. Термин "антивитамины" сейчас услышала впервые. Фетиша из этого не делаю, все в пределах разумного. И спасибо Наталье (nat4450) за полезную таблицу -:)!!!

                                                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи