Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Целебная сила злаков для красоты и здоровья

10 апреля 2014, 00:00 | Наталья Карпова

Целебная сила злаков для красоты и здоровья
10 выбрали

Из-за высокой калорийности злаки нередко исключают из диетического меню. Однако, цельные злаки – важный элемент пищевой пирамиды, который категорически нельзя исключать из своего меню. Для того, чтобы злаки приносили только пользу вашему организму, выбирайте и готовьте их правильно.

Не случайно про слабых людей говорят: "мало каши ел". Действительно, каши из цельных злаков богаты легкоусвояемыми углеводами, которые заряжают энергией на весь день, протеинами - главными строительными "кирпичиками" нашего организма, способствующими здоровью кожи, костей, волос, мышц и ногтей. В них также много витаминов и минеральных солей. Этот перечень злаковых культур поможет вам сделать правильный выбор.

Овес

Овес по праву считается одним из самых полезных злаков. Он широко известен благодаря множеству уникальных оздоравливающих свойств. Овес содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка эффективно снижает уровень сахара в крови, что крайне актуально в эпоху широкого распространения сахарного диабета. Кроме того, она нормализует секрецию желудочного сока. Нерастворимая клетчатка благотворно воздействует на микрофлору кишечника и способствует насыщению без лишних калорий.

Овес содержит также метионин и магний, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы, фолиевую кислоту, ниацин и витамины А, В1, В2, В5, Е, К, холин. Помимо этого, овес нормализует обмен веществ и снижает кровяное давление.

Булгур

Булгур постепенно появляется на полках супермаркетов и это неудивительно. Он благотворно влияет на нервную систему, способствует расщеплению жиров и снижению уровня сахара в крови.

Получают его из твердых сортов пшеницы. Очищенные зерна сначала вымачивают, а затем дробят. Благодаря этому булгур содержит не так много крахмала, но зато сохраняет все ценные элементы: аминокислоты и витамины группы В, а также железо, фосфор и магний.

Булгур особенно хорош в холодных салатах. Его можно также добавлять в супы и фарш, а или отваривать на гарнир.

Просо

Медики не устают призывать потреблять больше клетчатки. Взрослому человеку клетчатка жизненно необходима для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта, для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчаткой особенно богат овес и просо (10-14% в сухом веществе). Это зерно прекрасно усваивается организмом. В его составе присутствуют важнейшие аминокислоты.

Что немаловажно, просо не содержит глютен, а потому по праву признано одним из наименее аллергенных злаков. Помимо клетчатки этот злак богат протеинами, витаминами группы В, лецитином, магнием, железом, фосфором, калием и витамином Е. Из просо получают пшено - ценный источник макро и микроэлементов.

Киноа (рисовая лебеда)

Люди "приручили" киноа несколько тысячелетий назад. Киноа содержит витамины группы А, В, С, D, холин и аскорбиновую кислоту, а также бета-каротин, рибофлавин, пантотеновая кислоту, токоферол и витамин РР. Из минералов здесь присутствуют медь, магний, марганец, железо и фосфор. Киноа практически полностью усваивается организмом, а благодаря содержанию лизина, наш организм лучше усваивает кальций.

Ячмень

Ячмень содержит множество витаминов и минералов, среди которых витамины группы В, А, Е, РР, а также кремний, фосфор, цинк, кальций, медь, магний, железо, йод и другие. Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Ячмень содержит полезный белок, который почти полностью усваивается организмом, а также фосфор, необходимый для полноценной работы мозга и нормального обмена веществ.

Зеленая гречка

В связи со схожестью химического состава, семя гречки причисляют к злаковым культурам, хотя относится оно на самом деле к семейству гречишных. Не обжаренная зеленая гречка в отличие от знакомой с детства коричневой, обжаренной, сохраняет в своем составе массу питательных элементов, обуславливающих лечебные свойства этой культуры.

Немаловажно и то, что это одна из немногих культур, которой не коснулась генная инженерия. А еще гречку выращивают с минимальным количеством химических удобрений.

Ученые доказали, что зеленая гречка способна помочь организму противостоять раку благодаря содержанию флавоноидов, ингибитора трипсина, ингибитора протеаз и уникального состава белка. Она укрепляет сосуды и снижает уровень плохого холестерина в крови. Зеленая гречка знаменита благотворным воздействием на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. Диетологи рекомендуют ее при ожирении и нарушениях обмена веществ.

В период поста гречка – прекрасная альтернатива мясу, поскольку содержит хорошо растворимые и усваиваемые белки. Гречка богата витаминами, полезными веществами, такими как: железо и йод, фосфор и цинк, - а также микроэлементами и органическими кислотами.

А в вашем рационе присутствуют злаки?

Наталья Карпова, etoya.ru

Комментарии (76)

  1. LadyPrada  |10 апреля 2014, 00:07#

    Стараюсь периодически злаки включать рацион, часто не могу- невкусно)

    • осенянка  |10 апреля 2014, 08:59#

      Стараюсь периодически злаки включать рацион, часто не могу- невкусно)как может быть невкусно??? утром с молочком и маслом овсянку или злаковый коктейль, в обед или на ужин булгур со специями или гречку с грибами - вариантов масса!

      • LadyPrada  |10 апреля 2014, 10:58#

        Не вкусно это, масло и молоко я не ем тем более, овсянку тоже, булгур вообще не пошел, ела через силу

        • осенянка  |10 апреля 2014, 14:08#

          может, повар не постарался?

          • LadyPrada  |10 апреля 2014, 14:58#

            Нет, я не приучена к этому

            • осенянка  |10 апреля 2014, 17:30#

              Нет, я не приучена к этомув смысле вы сами готовили? ну тут просто все - главное вложить душу и любимые приправы)))

          • Bora  |10 апреля 2014, 20:37#

            Не вкусно это, масло и молоко я не ем тем более, овсянку тоже, булгур вообще не пошел, ела через силуя тоже каши не люблю.. Вик, мюсли еще есть, вкусно и полезно.

            • LadyPrada  |10 апреля 2014, 20:38#

              Тоже нелюблю! Орехи мне нельзя, я купила геркулес и ем в сухом виде пару ложек утром и пеку фитнес кексы)

          • ElenaAl  |10 апреля 2014, 16:22#

            Стараюсь периодически злаки включать рацион, часто не могу- невкусно)как может быть невкусно??? утром с молочком и маслом овсянку или злаковый коктейль, в обед или на ужин булгур со специями или гречку с грибами - вариантов масса!Овсянка - это не овес в контексте данной статьи.
            Гречка коричневая и гречка зеленая - тоже не одно и то же.)

        • Calispo  |10 апреля 2014, 00:27#

          Ем разные каши из цельного зерна каждое утро.
          Недавно открыла для себя ячневую кашу. И кукурузная в любимчиках.

          • Tiksi  |10 апреля 2014, 11:09#

            Кукурузная тоже нравится, только я ем её очень редко...

          • ElenaAl  |10 апреля 2014, 00:59#

            Ничего из перечисленного не видела в современных магазинах.
            Может, если только булгур проглядела. И в диетическом отделе видела "овес для проращивания".
            Про зеленую гречку слышала в 90-е, когда продуктов не было. Ещё тогда "всплывал" из закромов родины зеленый кофе. Но о полезных свойствах этой "зелени" мы тогда не догадывались.)

            • Tiksi  |10 апреля 2014, 11:10#

              Я про булгур только слышала, сама никогда не покупала, да и на полках не замечала... А про зеленую гречку первый раз слышу...

            • Ласточка я)  |10 апреля 2014, 07:45#

              Я постоянно ем киноа и чечевицу. Без них уже чувствую себя не очень. Иногда включаю нут, реже рис дикий, гречку и фасоль. Мама сейчас привезла мне семя льна. Буду включать по утрам в рацион.

              • Polosataya  |10 апреля 2014, 08:23#

                Я обычные крупы ем, экзотических в моем рационе нет... :) Больше всего гречку люблю... :)

                • Balyabuk  |10 апреля 2014, 08:53#

                  Лен, я тоже обычные. Рис, пшенка, кукурузная. А гречку люблю с молоком, как в детстве)

                  • Josephina_A  |10 апреля 2014, 09:02#

                    я тоже с молоком))))

                    • Balyabuk  |10 апреля 2014, 09:02#

                      вкусно ведь)))

                      • LadyPrada  |10 апреля 2014, 14:59#

                        А я молоко ни в каком виде не воспринимаю

                  • Lencha82  |10 апреля 2014, 11:24#

                    Тоже самое )))) А на гречке иногда сижу, чтобы похудеть ))))

                    • Lyubasha84  |10 апреля 2014, 16:33#

                      И я тоже :) Гречку с детства "уважаю"!
                      Иногда ем полуфабрикат - мюсли ))))

                    • Cтриж*  |10 апреля 2014, 08:31#

                      В России традиционно популярны блюда из цельных зерен, и в меню каждого россиянина они присутствуют.
                      Конечно, ни булгура, ни зеленой гречки я в с/м не встречала, но новинки, которые появились в последнее время отлично пополнили рацион питания семьи.
                      Мне очень нравится разные виды талкана, это блюдо башкирских кочевников, который изготавливается из слегка обжаренных пророщенных и перемолотых зерен разных злаков или смесь из нескольких видов.
                      Очень сытный, с приятным вкусом свежеиспеченного хлеба и отличного подходит для быстрого завтрака или перекуса.

                      • gulnazz  |10 апреля 2014, 09:45#

                        Да, талкан я тоже попробовала, понравилось, частенько употребляю - можно с кефиром, с молоком - гораздо выигрышнее по вкусу чем хлопья, так как талкан без вкусовых добавок

                        • Tiksi  |10 апреля 2014, 11:14#

                          А как он готовится и где его можно купить?

                          • gulnazz  |10 апреля 2014, 14:22#

                            готовится по технологии. Но наверно в домашних условиях обжарить пророщенные и перемолотые зерна разных злаков не совсем возможно. Не думала даже об этом. Просто у нас в магазине продается и хорошо зарекомендовал себя. Если серьезно интересует и хотите попробовать могу купить и выслать. Без проблем))

                            • Tiksi  |10 апреля 2014, 23:43#

                              Наверное не совсем поняли вопрос... Я хотела узнать как Вы готовите покупной талкан, просто заливаете кефиром или как-то еще?

                              • gulnazz  |11 апреля 2014, 09:03#

                                А, да, просто залить кефиром, помешать и вуаля!!

                                • Tiksi  |11 апреля 2014, 11:13#

                                  Спасибо! Поищу в магазинах...

                      • olik16  |10 апреля 2014, 08:48#

                        Зеленую гречку и киноа пока не ела. А вообще очень люблю и ем с большим удовольствием все злаковые в любом виде.

                        • осенянка  |10 апреля 2014, 09:10#

                          Вот буквально вчера была в супермаркете - везде зеленая гречка стоит, я уже думаю, стоит попробовать))) А так люблю и булгур, и кус-кус, и чечевицу всякую, и нут. Даже в нашем сибирском городе полно всего этого, а в крупных городах, я думаю, тем более везде можно купить.

                          • olik16  |10 апреля 2014, 09:21#

                            Надо обратить внимание, поискать зеленую, пока не попадалась. А вообще у нас тоже богатый выбор всего, не могу каждый раз устоять, беру всего понемножку)))))

                            • ElenaAl  |10 апреля 2014, 16:31#

                              Вот буквально вчера была в супермаркете - везде зеленая гречка стоит, я уже думаю, стоит попробовать))) А так люблю и булгур, и кус-кус, и чечевицу всякую, и нут. Даже в нашем сибирском городе полно всего этого, а в крупных городах, я думаю, тем более везде можно купить.Насчет везде - заблуждение.) Продают то, что пользуется массовым спросом и быстро раскупается. С новым ассортиментом мало кто экспериментирует.
                              Белую фасоль купить и то не всегда можно.
                              Нет такого, что всё, что в голову пришло, пошел и сразу купил.

                              • akaziya  |10 апреля 2014, 17:19#

                                А как Вы готовите булгур, если не секрет?

                                • осенянка  |10 апреля 2014, 17:28#

                                  я готовила очень просто отваривала и смешивала с овощной смесью и любимыми травами-приправами - полезно и вкусно. еще хороший вариант у Анечки был http://www.etoya.ru/...

                                  • akaziya  |10 апреля 2014, 17:38#

                                    Ой как вкусно, спасибо) Я по Вашему рецепту делаю рис) Тоже просто с овощами и специями.

                            • dulepina  |10 апреля 2014, 09:06#

                              Все видела в продаже. Но ничего из экзотического не покупала. Да ,безусловно содержат они витамины, но тут не указывается большая калорийность этих круп...

                              • viola_inc  |10 апреля 2014, 11:51#

                                когда они развариваются, то калорийность готовой порции получается небольшая.

                              • tany-520  |10 апреля 2014, 09:06#

                                Обожаю овсянку на завтрак на воде.Очень люблю гречку и чечевицу,из нее я делаю пюре)

                                • zhanna_s  |10 апреля 2014, 09:21#

                                  Из обзора никогда не пробовала булгур, киноа, зеленую гречку и просо! Надо восполнить пробел. А вообще очень люблю экспериментировать и открывать для себя что-нибудь новое. Поэтому иногда покупаю, так сказать, "экзотические" продукты. Простой белый рис практически не ем, люблю смесь бурого и дикого риса. Люблю различные крупяные каши, масла: кунжутное, льняное, гречичное и т.д. Недавно зашла в магазин, который преподносит себя, как магазин здоровой натуральной еды, стооолько всего интересного увидела. Например, там огромное количество разных макарон. Купила макароны, состоящие из овсяной крупы и овсяных отрубей. Решила как-нибудь приобрести полбу. Да и много чего ещё хотелось бы попробовать. Кстати, никогда не ела пророщенные злаки. Подруга сама проращивает овес, посмотрю как она это делает)

                                  • akaziya  |10 апреля 2014, 09:49#

                                    Я очень люблю всякие злаки, готовлю их по-разному. Из статьи узнала несколько для меня новых продуктов, вот бы рецепты еще!)

                                    • катенок 1978  |10 апреля 2014, 09:53#

                                      Хочу попробовать зеленую гречку)

                                      • Belochkam  |10 апреля 2014, 09:54#

                                        стараюсь в своем рационе использовать всеразличные зерновые

                                        • fleur noir  |10 апреля 2014, 10:52#

                                          Овес. Очень люблю. Именно цельный, а не хлопья. На завтрак самое то. Гречка обыкновенная у меня для разгрузочных дней идет. Ну и рис периодически. Очень хочу попробовать киноа, но никак не встречу в магазинах.

                                          • nata-mp  |10 апреля 2014, 11:10#

                                            На завтрак всегда овсянка на воде с сухофруктами и орехами. Гречку не очень люблю, но в виду ее полезности, делаю ее всегда с овощами, только в таком виде могу ее употреблять)

                                            • Анна1703  |10 апреля 2014, 11:23#

                                              Почитала статью и комментарии... и чувствую себя с другой планеты..... единственное, что я ем, это хлеб с цельными злаками и обычные крупы.....((((( Надо пересматривать свой рацион.......

                                              • PtAgAu  |10 апреля 2014, 13:20#

                                                Вот-вот...Та же беда.
                                                Надо срочно исправляться.

                                              • Lencha82  |10 апреля 2014, 11:27#

                                                Про киноа, булгур и зеленую гречку первый раз слышу )))) Просо не пробовала. А так почти все крупы люблю )))

                                                • viola_inc  |10 апреля 2014, 12:02#

                                                  не знаю, какой человек сможет съесть просо =)))))) это ведь пшено неочищенное, его только птицам дают, и то они его клювом чистят (у меня был попугай, вот он его ел и скорлупки выбрасывал)
                                                  ячмень в магазинах продавался и продолжает продаваться под именем "крупа перловая". опять же, совсем неочищенный ячмень вряд ли кто-то сможет съесть. перловка тоже относится к цельнозерновым. как и ячка - она же, только порубленная.
                                                  в итоге из экзотики остаются разве что булгур, киноа и зеленая гречка. булгур я ем с удовольствием, мне очень вкусно. киноа покупала в составе смесей для супов (которые очень экономят время), суп тоже понравился. осталось приобщиться к зелёной гречке

                                                  • AlenaDK  |10 апреля 2014, 12:36#

                                                    Когда решила похудеть, в моем рационе появились крупы: с овсянки я чаще всего начинаю свой день,за что желудок мне очень благодарен. Перловка, рис разных мастей, обычная не зеленая гречка, кукурузная и пшенка,которые я чаще всего "дружу" с рисом, очень понравилась каша из недробленного овса,но варить уж ооочень долго. Люблю пробовать новое ,поэтому есть и булгур, и киноа.
                                                    Раньше каши не любила, но просто их надо было научиться готовить под свой вкус))

                                                    • zulu34  |10 апреля 2014, 13:04#

                                                      Я очень люблю геркулес, даже просто 3алив водичкой, бе3 добавок. А еще перловку)

                                                      • Lencha82  |10 апреля 2014, 19:31#

                                                        А я вот овсянку недавно начала есть, а перловку заставляю, но больше пары ложек не могу (((

                                                        • Hohey  |10 апреля 2014, 23:16#

                                                          Я тоже перловку люблю :)

                                                        • Apf  |10 апреля 2014, 13:11#

                                                          булгур, и киноа - не знакома с такими... больше всего нравится овсяная каша!

                                                          • PolinaSSS  |10 апреля 2014, 13:57#

                                                            Витамины витаминами но уж очень не вкусно...

                                                            • crystalline15  |10 апреля 2014, 14:03#

                                                              У меня на завтрак каждый день - овсянка на воде без сахара.
                                                              Остальное ни разу не пробовала.

                                                              • Fleur d'amour  |10 апреля 2014, 15:41#

                                                                Зеленую гречку с детства очень люблю. Она довольно популярна в Крыму, там ее и распробовала)) Сейчас она есть во всех супермаркетах практически

                                                                • akaziya  |10 апреля 2014, 17:18#

                                                                  А как Вы ее готовите?

                                                                  • Fleur d'amour  |10 апреля 2014, 19:59#

                                                                    сейчас просто в мультиварке. Просто выбираю режим каша и все

                                                                    • akaziya  |10 апреля 2014, 20:15#

                                                                      Нужно тоже попробовать)

                                                                    • WaDaDa  |12 апреля 2014, 13:55#

                                                                      Катя, зеленую гречку даже варить не нужно, заливаешь кипящей водой, накрываешь крышкой и даешь остыть, а потом заправляешь по желанию - тушеными овощами, грибами, маслом и зеленью... А если в суп, до добавляешь в самом конце и сразу выключаешь.
                                                                      Зеленая греча - это наша привычная до обжарки.

                                                                      • akaziya  |12 апреля 2014, 15:13#

                                                                        Класс! Точно надо мне ее поискать. Сегодня в свой магазин зашла и не нашла

                                                                        • WaDaDa  |12 апреля 2014, 15:54#

                                                                          А я много где ее вижу. В Москве это точно не редкость.

                                                                          • akaziya  |12 апреля 2014, 15:59#

                                                                            Нужно еще куда-нибудь зайти. Очень она мне уже нравится, эта гречка)

                                                                  • kajiinka  |10 апреля 2014, 16:15#

                                                                    А я так люблю овсянку на молочке. М-м-м-м, вкусняшка )))

                                                                    • елен1979софи  |10 апреля 2014, 17:08#

                                                                      В последнее время очень популярно киноа! А я люблю булгур в качестве гарнира с белыми грибами!:))))

                                                                      • Svetochechka  |10 апреля 2014, 17:12#

                                                                        Крупы едим,любим.

                                                                        • Юлия Верн  |10 апреля 2014, 17:49#

                                                                          Самые любимые из статьи: ячмень и зеленая гречка. А еще обожаю перловку, манку и овсянку

                                                                          • джульетт-70  |10 апреля 2014, 19:15#

                                                                            Овсянку стараюсь есть регулярно ,англичане ведь не зря включают порридж ежедневно в завтрак,варю как положено на воде,а потом добавляю сгущёнку или сливки.Булгур пробовали,но что-то у нас он не прижился

                                                                            • orchideya  |10 апреля 2014, 19:32#

                                                                              Я все злаки перечисленные пробовала, но часто не готовлю. А если уж готовлю, то ну очень просто-в мультиварке, затем по желанию или с молоком, это каша. Булгур в салаты добавляю, остальные с овощами, соусами.

                                                                              • Hohey  |10 апреля 2014, 23:17#

                                                                                Спасибо за информацию, не всё до статьи было мне знакомо.

                                                                                • chanelka  |11 апреля 2014, 15:03#

                                                                                  овсянку очень люблю

                                                                                  • Ева82  |13 апреля 2014, 11:25#

                                                                                    да есть, конечно, злаки в рационе. Правильное питание - наше все!) нельзя любить себя, украшать, ухаживать - и не заботиться о себе изнутри.

                                                                                    • Tanyaotto  |13 апреля 2014, 17:20#

                                                                                      Утром всегда на завтрак каша, овсянка, гречка(без молока) или манка.

                                                                                      • lady_li  |19 апреля 2014, 01:59#

                                                                                        Овсянка-самый лучший завтрак,лично для меня. Уже четыре года без нее никак)

                                                                                        • slovowild  |20 апреля 2014, 22:16#

                                                                                          Киноа? Ни разу не слышала. Крупы люблю разные. Теперь в пакетиках можно все, что угодно сварить. В последнее время стала экспериментировать с мукой: овсяная, ржаная, гречишная, рисовая.

                                                                                          • Lulyasha08  |25 апреля 2014, 15:44#

                                                                                            Люблю злаки по утрам. Давно хочу попробовать зеленую гречку.

                                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи