Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 августа 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Майонез: полезные альтернативы

01 июня 2014, 00:00 | Наталья Карпова

Майонез: полезные альтернативы
6 выбрали

Универсальность майонеза привела к тому, что большую часть рецептов современной кухни невозможно представить без этого соуса. Однако диетологи непреклонны: от майонеза, особенно покупного, лучше отказаться.

Чем заменить майонез? Вот несколько вкусных, полезных и простых альтернатив любимому "провансалю".

Традиционный mayonnaise

Если взглянуть на состав майонеза из супермаркета, вы заметите, что он мало чего общего имеет с традиционным французским рецептом. И вкус, к слову сказать, тоже совершенно иной. Поэтому, как только ваша рука потянулась к полочке с майонезом, остановите себя, а лучше купите ингредиенты для домашнего соуса mayonnaise. Такой продукт помимо того, что натуральный, еще и значительно более полезный.

Однако не забывайте, полезный - не значит не калорийный. Для диетического питания такой соус не подходит в виду большого количества растительного масла в составе.

Вам понадобится:

  • 2 яичных желтка
  • 1 стакан растительного масла (без запаха, лучше оливкового)
  • 1 чайная ложка горчицы (можно добавить дижонскую)
  • 1 столовая ложка уксуса (по желанию)
  • соль
  • белый перец (можно использовать и черный)

Способ приготовления:

Подготовьте все ингредиенты, желтки поместите в миску, добавьте горчицу. Приправьте солью и перцем. Смешайте венчиком, до получения однородной смеси. Не переставая взбивать, постепенно вливайте масло. Когда все масло будет влито, взбивайте более интенсивно. По желанию можно добавить уксус. Когда соус будет готов, перелейте его в емкость для хранения.

 

 

Хранится такой соус в отличие от промышленного аналога не более суток при температуре +4 ° С.

Чесночный соус

Чесночный соус готовится быстро, он очень аппетитный и отлично подходит к овощным и мясным блюдам. В этом соусе можно мариновать мясо, подавить с ним фаршированный перец или голубцы. Просто намажьте им хлеб или подавайте с запеченным картофелем. Попробуйте добавлять его в овощные салаты вместо майонеза.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сметаны жирностью 10-15% (можно заменить маложирным натуральным йогуртом);
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу (любая)
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

Раздавите чеснок, затем добавьте нарубленную зелень, посолите, немного перетрите получившийся состав, чтобы зелень дала сок, поперчите. Затем смешайте со сметаной или йогуртом. Ароматный низкокалорийный соус готов.

Винегрет

Во Франции словом винегрет величают не салат со свеклой, а полезный соус на основе бальзамического уксуса (фр. vinaigre), которым можно заправить любой овощной салат, салат капрезе или всеми любимый греческий. Он не заменим в качестве подливы к рыбным блюдам, прекрасно сочетается с мясом, креветками и курицей.

Вам понадобится:

  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать горчицу, уксус, соль, перец и сахар. Затем добавить масло. Взбить до загустения. Соус готов!

Если вы хотите сделать соус более легким, то удвойте количество ингредиентов и 1 столовую ложку масла замените простой водой.

Соус Бешамель

Соус Бешамель – основа многих запеканок, лазаньи и других вкусных блюд. Он отлично подходит к изделиям из пресного теста (равиоли, пельмени, вареники), грибам и запечённому мясу.

Вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки с верхом;
  • 500 мл теплого молока;
  • мускатный орех;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Растопите масло на сковороде с антипригарным покрытием, добавьте муку, помешивайте, чтобы смесь была однородной. Когда смесь станет золотистой, постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения на медленном огне, затем приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

Соус с камамбером

Этот соус идеально подходит к блюдам из курицы, утки или индейки.

Вам понадобится:

  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 3 столовые ложки сливок;
  • 1 камамбер без корочки и нарезанный кубиками;
  • соль и перец.

Растопите масло в кастрюле и добавьте муку. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет золотистой. Добавьте бульон. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Затем добавьте кубики камамбера, дождитесь, пока он расплавится, и влейте сливки. Посолите и поперчите, перелейте в соусницу.

Вы любите майонез?

Наталья Карпова, etoya.ru

Фото: meilleurduchef.com, alimero.ru, sachez-que.com, coupdepouce.com

Комментарии (79)

  1. LadyPrada  |01 июня 2014, 00:06#

    Ем редко, если надо для заправки сама готовлю из лимонного сока, яйца, горчицы, соли, перца и оливкового масла

    • supermuxa  |01 июня 2014, 03:18#

      Аналогично

      • LadyPrada  |01 июня 2014, 13:47#

        Я и бешамель делаю и всякие другие, где ингредиенты "по своему вкусу" составляют единую композицию, но покупной полгода точно не беру

      • supermuxa  |01 июня 2014, 03:18#

        [Комментарий удален]

      • АЛЕКСА25  |01 июня 2014, 00:27#

        Мне все очень надо, спасибо, забрала))

        • Polosataya  |01 июня 2014, 00:32#

          Только в салатах употребляю.

          • JMV  |01 июня 2014, 01:07#

            в рецептах традиционного домашнего майонеза считаю наличие сырых желтков, не обработанных термически, фактором риска. Я лично сама могу съесть омлетик с жидким желтком - но это только я сама. Детям и вообще всем своим такой домашний майонез с сырым желтком в составе не рискну,не предложу.

            • JMV  |01 июня 2014, 01:10#

              как альтернативу майонезу можно использовать: сметанка + оливковое маслице + соли немножко + лимонный сок или горчички немножко. И желтков сырых нет, беспокоиться не надо.

              • Olga Tv  |01 июня 2014, 01:12#

                А в белке ничего нет рискованного?)

                • JMV  |01 июня 2014, 01:14#

                  А в белке ничего нет рискованного?)в майонезе используют желток

                  • Olga Tv  |01 июня 2014, 01:19#

                    Ах воот почему он у меня такой жидкий получается...))) В своё оправдание скажу, в рецепте, который прилагался к блендеру, было написано "добавить яйца".

                    • Darya_1  |01 июня 2014, 03:49#

                      ))) ох уже эти книги рецептов к гаджетам))

                • Lencha82  |01 июня 2014, 06:41#

                  Я вот не ем ничего, где присутствуют хотя бы недоваренные или недожаренные яйца. Про сырые вообще молчу. Боюсь ))))

                  • 1Flowers  |02 июня 2014, 22:38#

                    вот я тоже побаиваюсь сырых яиц...

                    • 1Flowers  |02 июня 2014, 22:41#

                      хотя в детстве пила сырые яйца! но мне было лет 5-7, это было в деревне у бабушки и яйца были свежайшие и экологически чистые) сейчас не рискну такое повторить))

                  • Albrecht  |01 июня 2014, 01:09#

                    Люблю чесночный соус. Правда, не часто его делаю.

                    • supermuxa  |01 июня 2014, 05:16#

                      Особенно молодой картофель с чесночным соусом

                      • 1Flowers  |02 июня 2014, 22:42#

                        вот это я тоже люблю)

                      • supermuxa  |01 июня 2014, 05:16#

                        [Комментарий удален]

                        • Ira_11  |01 июня 2014, 05:56#

                          В продолжение вчерашней статьи про 10 народных рецептов красоты?)))

                          • Lencha82  |01 июня 2014, 06:40#

                            Ахаха ))) Майонез покоя не дает ))))

                            • Ira_11  |01 июня 2014, 06:56#

                              Ага! У меня все еще в голове вертится)))

                              • Lencha82  |01 июня 2014, 07:14#

                                ))))) Главное, чтобы не на голове )))

                                • Ira_11  |01 июня 2014, 07:24#

                                  Ахаха))) Я постараюсь это предотвратить)))

                                  • Lencha82  |01 июня 2014, 07:25#

                                    И я тоже ))))

                              • LadyPrada  |01 июня 2014, 13:47#

                                Ахаха ))) Майонез покоя не дает ))))Главное, все запомнили:)

                                • Lencha82  |01 июня 2014, 14:05#

                                  Это точно )))

                              • Darya_1  |01 июня 2014, 07:18#

                                хахаха)) автор тот же))) видимо, будет серия публикаций)))))

                                • Ira_11  |01 июня 2014, 07:27#

                                  Чтобы мы хорошо запомнили! Повторение - мать учения!)))

                              • Lencha82  |01 июня 2014, 06:39#

                                Я очень люблю майонез, но ем крайне редко, т.к. очень сильно поправляюсь от него. В основном заправляю салаты. А вот для овощных салатов предпочитаю оливковое масло и бальзамический уксус.

                                • Ira_11  |01 июня 2014, 07:25#

                                  Согласна, овощные салатики с оливковым маслом))))

                                • Darya_1  |01 июня 2014, 07:21#

                                  Я майонез употребляю одним способом - с щами/борщом ем вприкуску хлеб с ним) но это бывает ооочень редко (каюсь, было вчера!). Даже домашний вариант считаю не очень полезным)

                                  • Ira_11  |01 июня 2014, 07:25#

                                    А я в суп сметанку. А майонез только в салаты. Но это не частое блюдо на столе.

                                    • Darya_1  |01 июня 2014, 07:45#

                                      А я салатики делаю только с льняным (вроде в последнее время распробовала), горчичным или оливковым маслом. Буквально раз в году бывает что-то, заправленное йогуртом, или же цезарь.

                                      • Ira_11  |01 июня 2014, 07:55#

                                        Полностью от майонеза все равно не отказаться. Как же, например, селедка под шубой?)) Старый салат, конечно, но иногда так хочется)))

                                        • Darya_1  |01 июня 2014, 07:57#

                                          уже, наверное, лет 7 не ела))

                                          • Ira_11  |01 июня 2014, 08:00#

                                            Не, я меньше. Прошлой зимой точно делали)) Значит, года 1,5))

                                  • mmm  |01 июня 2014, 08:27#

                                    мы делали майонез в школе, взбивали вилкой, получился вкусный)

                                    • Нуська;)  |01 июня 2014, 09:15#

                                      Спасибо за рецепты! Бешамель только к лазанье готовлю, а вот Винегрет попробую приготовить к мясу)

                                      • Нуська;)  |01 июня 2014, 09:16#

                                        Майонез вреден тем, что калорийный!? и все?

                                        • Валентина Лепешкина  |01 июня 2014, 11:24#

                                          Наталья, не соглашусь по поводу оливкового масла для изготовления майонеза, в этом случае майонез всегда горчит, лучше брать рафинированное подсолнечное

                                          • supermuxa  |01 июня 2014, 15:14#

                                            Мне тоже так кажется, предпочитаю с подсолнечным маслом

                                            • nkzar  |02 июня 2014, 22:19#

                                              +1. Тоже делаю или с подсолнечным, или с подсолнечным, в которое добавлено оливковое.

                                            • SunlightBrilliant  |01 июня 2014, 11:45#

                                              Последнее время редко использую для салатов майонез. Только уж если совсем без него никак.

                                              • akaziya  |01 июня 2014, 11:49#

                                                Мой муж все ест с майонезом! ВСЕ!!! Я уже его не покупаю, так он тоскует, просит, буду теперь вот соусы новые готовить, а то зарекалась уже варить исключительно магазинные пельмени к его любимому майонезу)

                                                • LadyPrada  |01 июня 2014, 13:48#

                                                  Я такая же была в детстве:)

                                                  • akaziya  |01 июня 2014, 13:53#

                                                    Муж: А что на обед?
                                                    Я: Утиную грудку под клюквенным соусом приготовила...
                                                    Муж: Отлично. Майонез есть?


                                                    Тогда это про вас)

                                                    • LadyPrada  |01 июня 2014, 14:22#

                                                      Было дело ;) лет до 19!)

                                                      • akaziya  |01 июня 2014, 14:24#

                                                        Я вот тоже в какой-то момент перестала его есть почти

                                                        • LadyPrada  |01 июня 2014, 15:22#

                                                          Сейчас я вообще мало что ем:)

                                                          • akaziya  |01 июня 2014, 15:28#

                                                            Ой, ты тоже из-за жары?

                                                            • LadyPrada  |01 июня 2014, 15:55#

                                                              Да я весь год собственно

                                                              • LadyPrada  |01 июня 2014, 15:55#

                                                                Мне бы воды побольше и еда не нужна

                                                                • akaziya  |01 июня 2014, 16:02#

                                                                  Это точно, но у меня с жарой связано

                                                    • nkzar  |02 июня 2014, 22:19#

                                                      у меня такой брат) такая любовь только к майонезу - ни кетчуп, ни какой другой соус не отвлечет его от главного - МАЙОНЕЗА)))

                                                      • akaziya  |02 июня 2014, 22:20#

                                                        А мой по макаронам и пельменям все)) И вроде сам готовит вкусно: и лазанью делает, и котлеты может, и курник испечь, но нет ничего вкуснее макарон)

                                                        • nkzar  |02 июня 2014, 22:22#

                                                          по пельменям у меня отец)))
                                                          может, это семейное - страсть к какому-то блюду? хотя за собой не замечала))) видать, только по мужской линии :D

                                                          • akaziya  |02 июня 2014, 22:29#

                                                            ДА, наверное))) Я люблю разнообразие)

                                                    • Svetocheek  |01 июня 2014, 12:21#

                                                      Майонез использую только в салатах, и то не во всех! Несколько рецептов из статьи возьму на заметку!

                                                      • Ласточка я)  |01 июня 2014, 14:01#

                                                        Не люблю и не ем уже тысячу лет. А муж если хочет иногда, то делает сам.

                                                        • viola_inc  |01 июня 2014, 14:12#

                                                          можно подумать, в статье все соусы низкокалорийные, ага =) сливочное масло, камамбер, оливковое масло, сливки, сахар.... как говорится, хрен редьки не слаще )) во многих блюдах самое калорийное и самое жирное - это как раз соусы, если их не класть или класть меньше, то макароны и многое другое фигуре резко перестаёт вредить а идёт только на пользу.

                                                          • viola_inc  |01 июня 2014, 14:14#

                                                            а майонез я, кстати, люблю. и другие соусы попробую сделать для разнообразия.

                                                          • Lyubasha84  |01 июня 2014, 18:11#

                                                            Майонез люблю. Употребляю много с чем...) А муж так вообще....чуть не с чаем-кофе его :)))

                                                            • Nezabudka21  |01 июня 2014, 20:06#

                                                              Майонез люблю) Никогда не делала домашний, надо будет попробовать. Чесночный соус часто делаю, обожаю с отварной молодой картошкай.

                                                              • Nezabudka21  |01 июня 2014, 20:07#

                                                                *картошкой))

                                                              • Maryna W  |01 июня 2014, 20:25#

                                                                Раньше делала Бешамель, сейчас чаще пользуюсь соусом на основе кефира или чего-то подобного)

                                                                • джульетт-70  |01 июня 2014, 22:33#

                                                                  Чесночный соус люблю.Овощные салаты заправляю смесью бальзамический уксус+мёд+оливковое масло

                                                                  • Tiksi  |01 июня 2014, 23:42#

                                                                    Спасибо за полезные рецепты...

                                                                    • Hohey  |02 июня 2014, 12:58#

                                                                      Очень редко кушаю, не тянет. Спасибо за рецепты :)

                                                                      • crystalline15  |02 июня 2014, 20:49#

                                                                        Для меня самая идеальная заправка для салата - это оливковое масло, лимонный сок и зелень :-) Очень вкусно, полезно, мало калорий.

                                                                        • akaziya  |02 июня 2014, 22:29#

                                                                          Опять с Вами соглашусь) Еще иногда добавляю чеснок)

                                                                          • viola_inc  |08 июня 2014, 23:17#

                                                                            в оливковом масле мало калорий? ))

                                                                          • 1Flowers  |02 июня 2014, 22:48#

                                                                            а мы к майонезу как-то привыкли, в салаты добавляем часто) особенно, если праздник, как же Оливье без майонеза?)

                                                                            • 1Flowers  |02 июня 2014, 22:50#

                                                                              хотя и со сметаной салаты делаем, и с подсолнечным маслом, и с горчичным иногда.

                                                                            • Алла1981  |03 июня 2014, 12:56#

                                                                              Майонез только в щи и борщ, со сметаной я их есть не могу.

                                                                              • Галина140821  |08 июня 2014, 23:06#

                                                                                Спасибо за полезные рецепты! Надо попробовать!

                                                                                • parsley401  |26 июня 2014, 13:52#

                                                                                  Красиво)

                                                                                  • Tanyaotto  |26 июня 2014, 13:56#

                                                                                    "Утащила" Потом вчитаюсь))

                                                                                    • parsley401  |22 июля 2014, 22:24#

                                                                                      Интересно)

                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи