Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Сладкая жизнь: 8 натуральных заменителей сахара

02 сентября 2014, 00:00 | Наталья Карпова

Сладкая жизнь: 8 натуральных заменителей сахара
4 выбрали

Избыточное потребление сахара запускает процесс старения, провоцирует ожирение и имеет ряд других неприятных последствий. Поступая в организм, сахар вступает во взаимодействие с коллагеном и белком, которые отвечают за эластичность кожи. В результате процессов гликации, кожа теряет свой тонус, появляются первые признаки старения.

Увлечение сладостями не проходит и мимо фигуры – это знает каждая женщина. Сейчас сахару объявлена настоящая война. Однако мы не будем включать обзор вредные синтетические сахарозаменители, которые стали популярными в начале века. К счастью, существуют и другие варианты. О них и поговорим.

Мед

О полезных свойствах меда мы знаем с самого детства. Эта натуральная смесь глюкозы и фруктозы даже слаще сахара, а еще и невероятно богата антиоксидантами и другими полезными веществами.

Однако помните: категорически не рекомендуется подвергать мед термической обработке. В результате нагревания мед не только теряет свои полезные свойства, но даже становится опасным из-за появления в нем ядовитого вещества оксиметилфурфурола. Поэтому используйте мед для того, чтобы подсластить холодные или теплые блюда.

Патока

Для выпечки незаменима патока. Патока остается от тростникового сока после производства сахара. И чем она темнее, тем меньше в ней сахара.

В патоке много витаминов группы В и минералов.

Сироп агавы

Сироп агавы пригоден не только для производства текилы. Это еще и прекрасный заменитель сахара. По вкусу он напоминает мед. Однако сироп агавы еще более сладкий и менее густой. Выбирать следует нефильтрованный и нерафинированный сироп, более темный и непрозрачный на вид. Он сохраняет больше минералов, а также клетчатки. Так как сироп агавы прекрасно растворяется в воде, незаменим для коктейлей и прочих напитков.

Кленовый сироп

100-% натуральный сгущенный сок сахарного клена - прекрасный натуральный заменитель сахара. Так как в отличие от меда кленовый сироп сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании, может использоваться для приготовления выпечки и соусов.

Ученые насчитали в кленовом сиропе 54 компонента, снижающих риск развития рака и диабета 2-го типа. Берем на заметку.

Стевия

Сок южноамериканского растения в 250 раз слаще сахара. При этом стевия обладает абсолютно идентичным вкусом, что и сахар, и может быть использована в любом блюде.

Стевия совсем не содержит калорий и никак не влияет на уровень сахара в крови. Однако есть мнение, что в больших дозах может вызывать зависимость.

Ксилит

Этот низкокалорийный подсластитель извлекают из древесины березы, стеблей сахарного тростника, а также кукурузных початков. Ксилит не приводит к ожирению и обладает низким гликемическим индексом. На уровень инсулина влияет незначительно.

Ксилит подойдет для приготовления сладких соусов и маринадов. Однако следует сначала попробовать ксилит в небольшом количестве. Поскольку не каждый организм способен усвоить этот натуральный подсластитель. В противном случае ксилит может вызвать расстройство работы желудка.

Пальмовый сахар

Кристаллизованный сок кокосовой пальмы также известен как "кокосовый сахар". Пальмовый сахар обладает более низким (в сравнении с обычным сахаром) гликемическим индексом и ярким, необычным вкусом. Подойдет для выпечки и для приготовления каш. Так как натуральный кокосовый сахар подвергается лишь незначительной обработке, содержит множество полезных элементов: цинк, железо, калий и кальций.

Рисовый сироп

Рисовый сироп с характерным карамельным привкусом получают после обработки отваренного бурого риса энзимами. Рисовый сироп незаменим в приготовлении азиатских блюд со сладковатыми нотами.

Этот сироп в два раза менее сладкий, чем сахар, и при его потреблении калории не столь активно трансформируются в жировые отложения.

А вы используете заменители сахара? Или просто отказались от сахара?

Наталья Карпова, etoya.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Good Skincare Скраб для тела сахарный

SEPHORA COLLECTION

788 руб. 1 050 руб.

Количество объемов: 2

эксклюзив

SUGAR LIP POLISH Пилинг для губ с красным сахаром

Fresh

2 000 руб. 2 500 руб.

эксклюзив

Комментарии (51)

  1. LadyPrada  |02 сентября 2014, 00:03#

    заменители я не приемлю. если только мед,но я его не ем и не люблю в принципе; все в меру должно быть в организме и сахар и хлеб и мясо

    • Albrecht  |02 сентября 2014, 01:58#

      Как-то с недоверием отношусь к заменителям. Чай пью обычно без сахара. В кофе сократила количество ложек сахара до двух.

      • 234  |02 сентября 2014, 04:04#

        Я использую только заменитель сахара. От обычного сахара отказалась несколько десятков лет назад!))) А заменитель ни чуть не хуже обычного!)

        • Polosataya  |02 сентября 2014, 06:47#

          Очень люблю мед, часто его употребляю. Сахарозаменители доверия не внушают. У меня после них во рту очень долго держится сладкий химический привкус, который ничем не перебить.

          • Katerina-fe  |02 сентября 2014, 06:53#

            Я большая сладкоежка, обожаю шоколад, сиропы и прочие вкусности. Но вот чай, а теперь и кофе, пью без сахара

            • Josephina_A  |02 сентября 2014, 21:01#

              вот я так же)
              зачем сахар добавлять в чай,когда я пью его с конфетами

              • *кисятина  |03 сентября 2014, 13:28#

                я тоже давно уже пью чай и кофе без сахара!!!

              • svetochik  |02 сентября 2014, 06:53#

                Всегда есть мед и кленовый сироп дома

                • Marina_v  |02 сентября 2014, 07:22#

                  просто сахар не ем и в кофе не добавляю, но сейчас в период осенних заготовок, в приготовлении джема и компота он конечно присутсвует. Мед всегда есть на столе в нашем доме, хотя у меня на него аллергия...употребляю умеренно))))

                  • Marina_v  |02 сентября 2014, 08:36#

                    присутствует*

                  • Ехидна  |02 сентября 2014, 08:17#

                    Ни первое, ни второе. Просто во всем надо знать меру. И не понимаю, почему надо заменять, к примеру, натуральным кленовым сиропом натуральный же сахар из свеклы.

                    • Галана  |02 сентября 2014, 08:47#

                      Согласна,во всём нужна мера)

                      • Vinogradnaya13  |02 сентября 2014, 08:51#

                        От сахара я не отказываюсь. Заменители не использую. Вырастила как-то стевию. Действительно сладенькая, но никто из моей семьи не проникся....

                        • Svetochechka  |02 сентября 2014, 08:52#

                          Сахар не заменяю...Сахарозаменители не всем показаны(ОЧЕНЬ много противопоказаний!).

                          • Svetochechka  |02 сентября 2014, 08:54#

                            К домашней выпечке-блинам,оладьям-мёд с пасеки моего дяди.А чай,кофе в моей семье никто не пьёт с сахаром)))

                            • viola_inc  |02 сентября 2014, 09:34#

                              вчера похожую статью в фейсбуке читала )) ничего не имею против мёда, а всё остальное (кроме разве что стевии, которую я не пробовала) у нас ещё нужно постараться в продаже поискать, а потом не забыть убедиться, что покупаешь не одно название, а именно натуральный продукт.

                              • sweetadjika  |02 сентября 2014, 10:03#

                                Как и многие,чай-кофе пью без сахара, с удовольствием ем мед. Выпечку делаю редко, но на сахаре, существенно уменьшая порцию, и, по возможности, часть белой муки заменяю на обойную.

                                • slovowild  |02 сентября 2014, 18:25#

                                  Подскажите, что за мука такая "обойная". У нас начали разную продавать, но такой нет. Может опечатка? Я добавляю овсяную немного.

                                  • sweetadjika  |02 сентября 2014, 20:05#

                                    Обойную можно назвать отрубной мукой.

                                    • slovowild  |02 сентября 2014, 20:34#

                                      Спасибо.

                                      • sweetadjika  |02 сентября 2014, 20:58#

                                        Хотя честно, на вкусе это сказывается. Но мне нравится и так. )

                                • Dance_dead_baby  |02 сентября 2014, 11:23#

                                  ну и гадость эта ваша стевия, хочу заметить. ничего себе "не отличается" - ничем, кроме особо противного вкуса. xD

                                  • АЛЕКСА25  |02 сентября 2014, 13:58#

                                    Совершенно точно..такой привкус...очень на любителя ((((

                                  • Olga Tv  |02 сентября 2014, 12:19#

                                    При нагревании мед становится опасен? Вот так здрасьте, а как же все эти рецепты, в которых в тесто добавляют мед?

                                    • АЛЕКСА25  |02 сентября 2014, 14:01#

                                      Он не опасным становится, а бесполезным...все полезные вещества разрушаются..

                                      • StylistSvetlana  |02 сентября 2014, 17:44#

                                        я тоже про это слышала. больше с тех пор мед не грею

                                        • sweetadjika  |02 сентября 2014, 20:06#

                                          Вроде как, при нагревании более 50-60 градусов мед теряет все свои качества.

                                    • AlenaDK  |02 сентября 2014, 12:47#

                                      Мед и кленовый сироп я использую, но как заменители их не воспринимаю. А вообще использую тростниковый сахар, мне он нравится по вкусу, при этом в целом количество потребляемого сахара сократила.

                                      • Ласточка я)  |02 сентября 2014, 13:04#

                                        Я от сахара природой ограждена) Не люблю сладкое вообще. Только иногда могу что-то подсластить. И то, у меня для этого есть стевия. Мёд заставляю себя кушать, потому что полезен - уже привыкла нему. Про коллаген давно ещё такую информацию узнала. И ещё сахар делает хрупкими сосуды. Может быть поэтому я сладкое не люблю. У меня и так с сосудами не очень на ногах. Организм как бы сам подсказывает, что ему нужно, а что нет. Вкусовые привычки не случайны, мне кажется.

                                        • Dance_dead_baby  |02 сентября 2014, 14:40#

                                          аналогично. плохие сосуды и любовь не к сладкому, а к соленому и острому. при этом сахар я ем - в качестве восстанавливающего средства после отравлений, так его тогда и организм хочет. а в остальное время мне невкусно.

                                          • Royakina  |02 сентября 2014, 20:51#

                                            И ещё сахар делает хрупкими сосуды.А Q10 эластичными)))

                                            • *кисятина  |03 сентября 2014, 13:30#

                                              Как же я вам завидую, не любите сладкое. Я без пироженок прожить не могу.

                                            • АЛЕКСА25  |02 сентября 2014, 14:04#

                                              Я за мед, но всегда думаю, покупая его на медовых ярмарках, которые регулярно проходят в Москве, а мед ли это ?

                                              • StylistSvetlana  |02 сентября 2014, 17:45#

                                                вот-вот )))) у меня был мед, купленный на нашем черноморском побережье с уверениями в его натуральности и экологичности. он простоял у меня 2 года и не засахарился. я думаю, что для хорошего меда это немного ненормально.

                                                • АЛЕКСА25  |02 сентября 2014, 17:48#

                                                  Я знаю, что мед из акации и еще какие-то дорогие сорта очень долго не засахариваются, но насчет двух лет даже не знаю, что сказать...

                                                  • StylistSvetlana  |02 сентября 2014, 17:52#

                                                    добавляют туда всякую химозу, чтобы продлить срок реализации. так что, может, сахар и не так уж вреден )

                                                    • АЛЕКСА25  |02 сентября 2014, 17:56#

                                                      В разумном количестве, конечно, не вреден, а очень полезен для работы мозга. Я когда много всяких документов составляю, всегда чай с сахаром употребляю и конфеты тоже, просто я кофе не могу пить))

                                                  • Royakina  |02 сентября 2014, 20:52#

                                                    вот-вот )))) у меня был мед, купленный на нашем черноморском побережье с уверениями в его натуральности и экологичности. он простоял у меня 2 года и не засахарился. я думаю, что для хорошего меда это немного ненормально.По дороге покупали?

                                                • Ira_11  |02 сентября 2014, 14:41#

                                                  Ничем не заменяю. Чай с сахаром всегда пью. И конфетки-шоколадки люблю))

                                                  • Shady_Lady88  |02 сентября 2014, 19:21#

                                                    Все перечисленные заменители, мной жутко, нелюбимы...(((

                                                    • Kumarika  |02 сентября 2014, 19:24#

                                                      Едим мёд. Ещё одно время начали покупать нерафинированный (коричневый) сахар. А потом его начали подделывать: красят белый карамелью, а продают по цене нерафинированного... Но вообще, для мозга и для печени нужна глюкоза, поэтому сахар нужен в разумных пределах.

                                                      • Thumbelina13  |02 сентября 2014, 19:34#

                                                        Сахар я практически не употребляю, ни с чаем ни с кофе, но обожаю всякие вкусняшки: зефирки, печеньки)

                                                        • кастрюля  |03 сентября 2014, 11:14#

                                                          ни в чем себе не отказываю -сахар и сладости есть всегда.если не поем сладкого начинаются жуткие головные боли

                                                          • Darya_1  |03 сентября 2014, 14:00#

                                                            Положительно отношусь к стевии, действительно, от сахара не отличить. А вообще сахар употребляю, но только тростниковый. Или фруктозу беру

                                                            • Mary_Wise  |03 сентября 2014, 17:14#

                                                              Чай давно пью без сахара, а вот в кофе мёд не положишь...

                                                              • nat4450  |07 сентября 2014, 15:56#

                                                                А мне нравится мед с кофе (не в кофе). Я с ложечки - чуточку :) Особенно нравится с гречишным

                                                              • Lyubasha84  |04 сентября 2014, 16:42#

                                                                И сахар, и мед употребляю))

                                                                • 1Flowers  |04 сентября 2014, 20:35#

                                                                  никакие заменители сахара не использую, на мёд у меня аллергия вообще.

                                                                  • Галина140821  |07 сентября 2014, 00:08#

                                                                    Говорят, что стевия горьковата. Пока не пробовала, жду, когда ко мне придет посылка. И кленовый сироп там же.

                                                                    • nat4450  |07 сентября 2014, 15:52#

                                                                      Чай и кофе всегда пью без сахара, но сладкое очень люблю: шоколад, мармелад, зефир, пастилу, иахат-лукум, мед, сухофрукты. А сахарозаменители не использую.

                                                                      • nat4450  |07 сентября 2014, 15:54#

                                                                        Если говорить о сладостях, заменяющих сахар, то еще широко используются плоды рожкового дерева.

                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи