Супер-продукт: брокколи
28 августа 2015, 00:00 | Наталья Карпова

Немного истории с географией
Несмотря на то, что интерес к брокколи в нашей стране возник не так давно, овощ упоминается еще в летописях Древнего Рима. Вывели этот супер-продукт из дикой капусты. Во Франции брокколи прославилась благодаря Екатерине Медичи, которая завезла ее в страну в 1560 году. Брокколи подавали в качестве гарнира к птице, красному мясу и рыбе, а прозвали ее итальянской спаржей. Популяризацией овоща за океаном активно занялся в свое время президент Томас Джефферсон. Сегодня брокколи весьма популярна в старом и Новом Свете, а также в Японии.
Почему брокколи называют супер-продуктом?
Брокколи – продукт с низкой калорийностью. При 27 калориях этот овощ способен предотвратить развитие многих болезней. Это любимый продукт диетологов, потому что благодаря высокому содержанию витамина К, брокколи настраивает метаболические процессы, помогая справиться с проблемой лишнего веса. А также…
Брокколи – овощ, возвращающий молодость и красоту.
Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему эффективно предотвращает преждевременное старение, укрепляет ногти и волосы. Брокколи оказывает легкое мочегонное действие, выводит излишки выводы, избавляя от отеков.
Сок брокколи помогает организму избавиться от токсинов.
Опыт, проведенный в Китае, показал, что отвар из побегов брокколи снижает содержание бензола в крови в несколько раз уже после однократного употребления.
Для снижения риска развития рака, эксперты рекомендуют ежедневно съедать 1/2 чашки брокколи.
Ученые неоднократно доказывали активность брокколи в отношении разных видов рака. К примеру, недавние исследования показали, что употребление брокколи 3-5 раз в неделю на 27% снижает вероятность возникновения рака груди. Эксперты планируют также добавлять сульфорафан - вещество, содержащееся в брокколи, в солнцезащитные кремы, чтобы предотвращать развитие меланомы.
Всего 100 граммов брокколи восполняет суточную потребность организма в витамине С.
В брокколи аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в цитрусовых. И вообще брокколи – уникальный овощ с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов. Она содержит витамины группы В, РР, К и бета-каротин.
Брокколи способствует заживлению язвы желудка.
Эта родственница белокочанной капусты богата витамином U, который способен заживлять язву желудка.
Брокколи рекомендована к употреблению во время беременности.
Беременным следует ввести в рацион брокколи, потому что этот овощ – настоящий кладезь фолиевой кислоты.
По содержанию минеральных веществ брокколи обгоняет свою кузину – цветную капусту.
Итальянская спаржа богата калием, кальцием, фосфором, натрием и железом.
Брокколи снижает риск развития болезней сердца.
12 недель ежедневного употребления брокколи существенно понижает уровень "плохого" холестерина, уменьшая, таким образом, вероятность развития ишемической болезни сердца. Это происходит потому, что витамины, которыми так богата брокколи, укрепляют и защищают стенки сосудов.
Зеленый овощ рекомендован больным сахарным диабетом.
Соцветия брокколи способствуют урегулированию работы поджелудочной и щитовидной желез, нормализуя при регулярном употреблении уровень глюкозы в крови.
Останавливает прогрессирование аутизма.
Все тот же сульфорафан, содержащийся в брокколи, ослабляет симптомы, провоцируемые аутизмом: способствует улучшению речи, улучшает способность к социальным контактам, снижает частоту случаев девиантного поведения.
От теории к практике
В магазине выбирайте темно-зеленые соцветия, равномерно окрашенные без пятен и желтых цветочков. Лучше всего готовить брокколи на пару. Этот способ сохранит максимум витаминов и минералов. Если вы предпочитаете отваривать овощ, то не стоит варить его более 5 минут. Долгая термическая обработка разрушает полезные вещества, и продукт теряет полезные свойства. Диетологи вообще рекомендуют употреблять брокколи в сыром виде.
Вы любите брокколи?
Наталья Карпова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Аромат айвы манит…
31 октября 2011, 19:00 - Разноцветная диета: чем полезны фрукты и овощи каждого цвета?
21 апреля 2013, 00:00 - 7 детокс-продуктов для печени
06 августа 2013, 00:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Интенсивное питание и победа над временем с Capture Totale от Dior
05 ноября 2013, 18:00 - Девичник в масках от Dr. Jart+
12 августа 2015, 13:00
Обсуждения
- пользуюсь la prairie, уних вышел новый платиновый крем и сыворотка, которые...
02 июля 2010, 04:16 - Пользуюсь маркой Sisley, но вот в составах ничего не понимаю :( Много что и...
13 января 2014, 10:03 - Я пользуюсь тональным средством sisley phyto teint eclat тон 5 (gold), но...
08 июня 2017, 13:27
Наташа, очень полезная статья, всё, что написано очень верно, я ем брокколи, не скажу, что с особым аппетитом, но в большинстве салатов брокколи имеет присутствие. И мне больше нравится употреблять этот овощ всё-таки в сыром виде. Он у меня тогда легче усваивается. Спасибо большое, сегодня была на базаре и забыла купить.
в сыром - это вообще без обработки??? и как на вкус???
Очень вкусно!!!!! Я брокколи именно так и ем - в сыром виде. В салате с огурцом и горчичным маслом. Я ее обожаю вне зависимости от пользы)))) Съедаю один большой вилок в неделю.
я ее в сыром виде ни разу не ела- надо будет попробовать, как раз завтра на рынок поедем
как интересно! Ни разу в сыром виде не пробовала
Нет, я всё тщательно мою, обрабатываю кипятком, вкус прекрасный. А ещё, наверное, для меня это привычка. В салаты всё строгаю в "сыром" виде. Как обычную капусту. А вот в варёном виде мне не очень нравится.
А вот в варёном виде мне не очень нравится.Обычно слегка ее отвариваю. Потом кидаю на сковородку, где уже потомились репчатый лук, нарезанный полукольцами, и наструганная на корейской терке морковочка. В конце чуть-чуть присыпать черным молотым перцем. Сегодня как раз такое приготовила на обед. Обожаю брокколи, готова есть ее каждый день.
Лена, я тоже так иногда делаю, но это под настроение и я знаю, что получается очень вкусно. Но привыкла в салаты все свежее, без обжарок, без обварок :-) Сегодня тоже куплю брокколи, как раз буду на базаре, вчера забыла, да ещё и жарко было, бегом домой!
привыкла в салаты все свежее, без обжарок, без обварок :-)Зоечка, у меня сын с начала лета решил заняться сыроедением (я, как любая мать, в шоке). Для меня всё это тоже актуально: просто перелопачиваю интернет и не только в поисках, как накормить ребенка вкусно, полезно.
Вчера наткнулась вот на этот рецепт. Делюсь.
1. Нарежьте брокколи небольшими кусочками.
2.Положите ее в салатницу, добавьте сушеную клюкву, красный лук и грецкие орехи.
3. В отдельной миске смешайте подсластитель (?), рисовый уксус и майонез.
4. Полейте брокколи заправкой и встряхните, чтобы перемешать. Посолите. Если время позволяет, охлаждайте 2 часа.
подсластительПосмотрела внимательнее. Как подсластитель в книге дается сироп из агавы. Думаю, можно и без него обойтись. А если принципиально, то добавить щепотку сахара.
В сыром?.. Ее сырую тоже можно есть?..
Можно, а почему нет? Мне нравится больше в сыром виде. У меня к любой капусте отношение неоднозначное. Но в этой очень много всего полезного, поэтому крошу её в салаты) Потому, что полезно)
Не знаю, я думала она типа кабачков, варить надо)))
А молодые кабачки тоже можно крошить в салат в свежем виде и, кстати, очень вкусно получается. Только молодые, даже без семечек)
Я морально пока к этому не готова) отношусь к ним как к картошке))
Я ещё люблю кабачки жарить, тоже вкусно, но когда делаю салат, стараюсь него крошить больше и только свежего) Тем более, сейчас лето, всего много, и недорогое)
я очень люблю)
иногда покупаю
Обожаю брокколи и цветную капусту. Ем их часто.
Сегодня день капусты что ли? ))По ТВ с утра крутили сюжет про полезность разной капусты.
И я люблю брокколи)
Я люблю брокколи, особенно если с грибами потушить)
Марин, а можно рецептик? ни разу не ела брокколи с грибами)
лук обжарить на небольшом количестве масла, потом добавить грибы (у меня обычно опята) и чуть позже брокколи. все это тушить до готовности, соль/специи по вкусу. это мой собственный рецепт)) я очень люблю грибы и когда они у меня есть, любые свежие или замороженные, то я их во все блюда добавляю))))
Спасибо, я в этом году еще и грибов ни разу не ела(((не насобирали....мужа отправила на рынок, надеюсь купит грибов...
Эх, у нас в этом году погода не благоприятная для грибов...мы уж все свои грибные места обошли по сто раз, но ничего(((
А главное что я люблю в тушении овощей, так это добавишь сначала чуток масла, а потом все готовится в том соке, который выделяют сами овощи. Т.е. никакой воды я не добавляю. Поэтому сначала грибы, они водичку дадут и в них брокколи (им эта водичка поможет готовиться).
нету грибов на рынке((
поедем завтра в деревню, там обещали грибами накормить....только без брокколи)
пусть и без брокколи, для меня грибы это вкусно и полезно)))
отличный рецепт, надо будет попробовать
Вкусно так написали) Обожаю опята.
Поддерживаю идею)) тоже люблю везде их добавить:)
тоже очень люблю грибы!)
Очень люблю брокколи! И цветную капусту тоже.)
Иногда варю супчик с брокколи. У нас в семье ее не особо любят, но я все равно стараюсь брокколи внести в меню))
как то я особо не ем, надо исправляться
С удовольствием готовлю и ем это чудо)
Обожаю брокколи
"Эксперты планируют также добавлять сульфорафан - вещество, содержащееся в брокколи, в солнцезащитные кремы, чтобы предотвращать развитие меланомы".
Это для меня открытие! Есть маска для лица с брокколи (корейцы, как презент, в посылку положили), покрутила ее в руках и отложила. Теперь точно использую: у нас еще лето.
У Тони Моли есть, вроде, маска с брокколи, тканевая))
У Тони Моли есть, вроде, маска с брокколи, тканевая))Да, есть.
И не только у Тони Моли) У меня тканевые маски с брокколи корейской марки The Saem.
Люблю. Часто ем)
Люблю брокколи в кляре или в яичницу добавлять. Семья не разделяет моей любви, поэтому готовлю редко.
люблю брокколи, люблю добавлять в овощные блюда, еда всегда сочная, яркая, служит прекрасным дополнением и украшением. Вот только в России цена на брокколи завышена.
Вот только в России цена на брокколи завышена.Сейчас - сезон. У нас на рынке она по 120 рублей за кг. Но хранится она в свежем виде недолго, даже в холодильнике. Быстро желтеет. Заморозить на зиму что ли? Но домочадцы говорят, что замороженная не то.
почему бы и нет? хорошая идея!
Если морозильник хорошо морозит -18,-20 , спокойно замораживайте, я каждый год так делаю. Заморозила, по пакетам разложила и всю зиму едим.
Если морозильник хорошо морозит -18,-20 , спокойно замораживайте, я каждый год так делаю. Заморозила, по пакетам разложила и всю зиму едим.В принципе, можно и в супермаркете купить зимой, но она всё же уступает по вкусу свежей. Вот в чем дело.
А я где-то читала версию, что замороженная полезнее чем свежая. Типа свойства свои лучше сохраняет. Не знаю, не углублялась осоюо.
А я где-то читала версию, что замороженная полезнее чем свежая. Типа свойства свои лучше сохраняет. Не знаю, не углублялась осоюо.Если это так, то прекрасно. К тому же я уже заморозила два пакета.
Ну тогда тем более чего зря загоняться - дело то сделано)))
ввела малышке в рацион этот чудо овощ))) варила его долго, чтобы мягкой была, теперь на пару готовить буду! и вместе будем кушать)))
У нас брокколи на даче растет. Но я ее не люблю. Я обожаю только цветную капусту. И самую обычную, белокочанную.
Ем иногда)) До сих пор помню, какой ..хм..аромат был от баночки с детским питанием))) Но сын уплетал! :)
Да странно что дети это едят а все вокруг морщат нос))
Брокколи- это клад! Стараюсь несколько раз в неделю готовить: просто на оливковом масле тушить с травами, с другими овощами рагу готовлю, но чаще запеканку, она получается потрясающе вкусной!
Просто запекаете брокколи с травами?
Нет, там все интереснее: нарезанную кусочками брокколи тушу с луком/чесноком/болг. перцем, базиликом, солью- буквально несколько минут до мягкого состояния. Затем перекладываю всё в форму, предварительно смазав ее оливковым маслом, вливаю пачку сливок 30% ( 250 мл), разравниваю и сверху тонкий слой сметаны для красивой корочки) Ставлю в духовку и наблюдаю за корочкой, ка она озолотится, вытаскиваю, и через пять минут запеканки как ни бывало)
отличный рецепт, надо будет его тоже попробовать))
Христина,спасибо! Будем прбовать.
Христина,спасибо! Будем прбовать.обязательно! я вот не готовила ничего уже два месяца, дети со дня на день возвращаются домой с каникул, приготовлю к их приезду запеканку, они любят ее очень :)
У меня все больше муж готовит, я никак не доберусь до духовки : ) созраняю рецепты, надеюсь, посвободней скоро буду.
У меня все больше муж готовит, я никак не доберусь до духовки : ) созраняю рецепты, надеюсь, посвободней скоро буду.
У меня все больше муж готовит, я никак не доберусь до духовки : ) созраняю рецепты, надеюсь, посвободней скоро буду.
У меня все больше муж готовит, я никак не доберусь до духовки : ) созраняю рецепты, надеюсь, посвободней скоро буду.
У меня все больше муж готовит, я никак не доберусь до духовки : ) созраняю рецепты, надеюсь, посвободней скоро буду.
У меня все больше муж готовит, я никак не доберусь до духовки : ) созраняю рецепты, надеюсь, посвободней скоро буду.
Ммммм, какой рецептик))))
Отличный рецепт) Попробую сотворить такую запеканку.
Да, кстати, пару раз вливала в готовую тушеную смесь взбитые яйца с молоком ( как для омлета делаете), запеканка получается очень воздушной и вкусной!
Да, кстати, пару раз вливала в готовую тушеную смесь взбитые яйца с молоком ( как для омлета делаете), запеканка получается очень воздушной и вкусной!Я так кабачки делала.
Подтверждаю - суперский вкус и текстура.
а кабачки я так не делала, попробую обязательно, мы уважаем запеканки! еще знаю, можно вот эту готовую смесь ( овощи с омлетом) разложить на слоеное тесто и в духовку, получится, нежнейший киш, такие популярны очень во Франции, Бельгии. На каждом углу продаются. Чаще со шпинатом. Очень вкусно и нежно.
а кабачки я так не делала, попробую обязательно, мы уважаем запеканки! еще знаю, можно вот эту готовую смесь ( овощи с омлетом) разложить на слоеное тесто и в духовку, получится, нежнейший киш, такие популярны очень во Франции, Бельгии. На каждом углу продаются. Чаще со шпинатом. Очень вкусно и нежно.Попался рецепт несколько лет назад в журнале "Школа гастронома". Блюдо называется фритатта.
Тогда я еще ела мясо, и второй вариант был - слой кабачков, слой обжаренного с помидорами фарша, и опять слой кабачков. Сытно.
фритатта- потрясающе универсальное блюдо! там без теста, просто в сковороду, смазанную маслом оливк. выливается смесь для омлета, затем накидывается любая начинка, начиная от всевозможных овощей, заканчивая колбасой или даже макаронами ( в Неаполе так делают),тушится, переворачивается, затем в духовку доходить.
так вкусно описано, что кушать захотелось))
фритатта- потрясающе универсальное блюдо! там без теста, просто в сковороду, смазанную маслом оливк. выливается смесь для омлета, затем накидывается любая начинка, начиная от всевозможных овощей, заканчивая колбасой или даже макаронами ( в Неаполе так делают),тушится, переворачивается, затем в духовку доходить.Оппачки! А у меня в журнале не так.
Тушатся кабачки, выкладываются в форму, потом заливаются омлетом и ставятся в духовку.
Всё-таки рецепты блюд любой национальной кухни надо добывать на месте. Не зря, значит, вместе с сувенирами привожу из поездок кулинарные книги.
Оппачки! А у меня в журнале не так.
Тушатся кабачки, выкладываются в форму, потом заливаются омлетом и ставятся в духовку.
Всё-таки рецепты блюд любой национальной кухни надо добывать на месте. Не зря, значит, вместе с сувенирами привожу из поездок кулинарные книги.ну продукты те же, смысл тот же, просто немного другой способ, это не страшно)
ну продукты те же, смысл тот же, просто немного другой способ, это не страшно)Нет, Христина, получается другое. Японцы так в омлет рис заворачивают. Тоже вкусно. На ю-тубе есть японочка, обожаю ее - "Cooking with dog".
Я обожаю брокколи, цветную и брюссельскую. Просто, как гарнир, в вареном виде, с яичницей, в супе. Люблю пасту с брокколи и с беконом..
С утра еще сегодня подумала - а не сделать ли на ужин пасту с брокколи))
не поклонницыа брокколи, лучше на мой вкус ее подруга цветная капуста) может надо попробовать по-другому приготовить?)
не поклонницыа брокколи, лучше на мой вкус ее подруга цветная капуста) может надо попробовать по-другому приготовить?)Есть еще очень необычная капуста - романеска - как раз среднее между цветной и брокколи. Увидела ее в прошлом году, купила чисто из любопытства. Понравилась.
где же найти эту романеску? в супермаркетах? )))
где же найти эту романеску? в супермаркетах? )))В супермаркетах, на рынке. Но она редкая. Может, сейчас и появится.
буду ловить)))
буду ловить)))Я тоже.
буду ловить)))
Суп-пюре часто в кафе есть в меню, попробуйте)
спасибо за подсказку!)
лучше всего эти капусты вместе готовить))
Начала есть брокколи для здоровья давно лет 15 назад. До этого в основном пробовала замороженную. Подруга нашла мне рецепт для употребления свежей брокколи (сейчас смешно, потому что сейчас это приготовление для меня как дважды два четыре). С тех пор всегда отвариваю слегка минуты 4 (получается альденте) , заливаю оливковым маслом экстра виржин, добавляю достаточно много лимонного сока, солю и перчу (лучше крупная перечная смесь или белый перец). Это очень вкусно! Даже мои мужчины (муж и сын), которые к сожалению мало едят овощей, от такого блюда никогда не отказываются. А если к этому добавить бокал прохладного нефильтрованного пшеничного пива типа Пауланера, то это становится еще лучше. Кстати, с тех пор все зеленые салаты я заправляю именно так (только перца минимум).
С пивом то оно что угодно хорошо пойдет)))
Берём на заметку:)Спасибо:)
И, кстати, очень рада, что автор упомянула такое важное качество брокколи, как защита от раковых клеток. Недаром брокколи возглавляет список "антираковой тарелки" наряду с зеленым чаем, базиликом.
Если она такая полезная, почему она так плохо пахнет? )
Если она такая полезная, почему она так плохо пахнет? )ты где ее нюхала, позволить спросить?)))
имеешь в виду, разные места брокколи по разному пахнут?
[Комментарий удален]
в процессе тепловой обработки вся капуста пахнет не очень приятно, но брокколи вне конкуренции.
в процессе тепловой обработки вся капуста пахнет не очень приятно, но брокколи вне конкуренции.если готовить ее с чесночком, да на оливковом масле, да базилика подбавить свежего под конец, потрясающий аромат получается...попробуй :)
попробую, когда завезут. )
имею ввиду, что брокколи обычно пахнет, белокочанная вроде даже посильнее)
А все полезное плохо пахнет)) а бывает еще и не вкусное)))
Интересно, и рецепты приготовления в комментариях есть
Люблю брокколи. Часто тушу с другими овощами. А могу и просто вареную без специй и соли есть.
Обожаю брокколи)
люблю брокколи, особенно в кляре
вот кстати да, очень вкусно)
Масло брокколи облегчает расчесывание мокрых волос, уменьшает электростатическое напряжение, делает волосы более мягкими и гладкими без утяжеления, из-за чего его иногда называют «растительным силиконом».
Ни разу не встречала кстати такое. Оно где продается?..
Покупаю масло семян брокколи и соответствующий кондиционер в "Мастерской Олеси Мустаевой". Есть официальный сайт в интернете и куча отзывов о продуктах этой мастерской. Поизучайте - вдруг заинтересует)
Т.е. Оно прям косметическое, его не едят?)) я в том плане где искать - в магазинах где все для волос или в супермаркете)))
Не едят) Используют наружно (на волосы). Где купить, можно поглядеть на сайте "Мастерской". У меня волосы неповрежденные, неокрашенные, густые - им эти средства подходят)
Я разную капусту люблю,периодически готовлю.сырую как-то не пробовала.исправлюсь
кстати, сырой давиться совсем не обязательно, просто можно правильно готовить капусту, так, чтобы она сохранила все витамины.
Спасибо
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
конечно, она получше чем обычная капуста, с майонезом съесть можно иногда )) но вообще не люблю капусту
Статья напомнила- надо бы купить. Правда я её покупаю в замороженном виде вместе с цветной и брюссельской. Ну и ем, конечно, не раз в день- изредка.
Люблю и брокколи и цветную.А вообще все виды капусты вкусны и полезны.
Люблю и брокколи и цветную.А вообще все виды капусты вкусны и полезны.
кушаем не более 2х раз в месяц, иначе "приедается"
Люблю брокколи. У сырую и обжариваем и запекаем
И я люблю брокколи в любом виде)))
Люблю брокколи, частый гость в моем рационе) Я, конечно, знала что брокколи без сомнений полезный продукт, но все-таки прочесть о его свойствах было очень интересно и познавательно, спасибо)
Любую капусту люблю)) и часто ем. Недавно попробовала сырую романеско- она очень красиво выглядит и вкусная очень!
[Комментарий удален]
Интересно, почему это нам не должен нравиться её внешний вид?!
По мне так очень симпатичная особа) суп-пюре конечно из нее подозрительный выходит, у меня муж есть не стал)) а вареную-жареную тока так уминает))
Согласна)
Из всех овощей мой кот уважает и ест без мяса только цветную капусту и брокколи)
Вот везет кому-то со зверями, простой едой кормить можно!))
Мне нравится) главное научиться готовить.
время от времени ем брокколи, но не могу сказать, что являюсь прям знатным любителем)
не ем я брокколи
нравится в разных видах