Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь май!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Пряности и страсти: специи

17 января 2018, 00:00 | Ксения Константинова

Пряности и страсти: специи
5 выбрали

Если вы хотите радовать своих любимых и близких не просто вкусными, полезными и бесконечно ароматными блюдами, то специи должны быть у вас под рукой! А проведет экскурсию по миру пряностей Ольга Матвиенко - дипломированный нутрициолог (диетолог) и слушатель Institute for Integrative Nutrition (New York, USA).

Что такое специи? Это природные лекарства, которые способствуют улучшению не только вкусовых качеств пищи, но и здоровья - в частности, благотворно влиять на пищеварение. Важно помнить: если пищеварение слабое, то и самый полезный продукт не принесет никакой пользы вашему организму.

Как выбрать именно вам необходимые специи? Очень просто – по запаху. Отправляясь в лавку с пряностями, без стеснения просите продавца дать вам понюхать специи. Если чувствуете, что что-то внутри откликается, например, просыпается аппетит, значит это "ваша" специя. Идеально, если вы приобретаете специи в проверенном месте или у тех продавцов, которые имеют органические сертификаты (тем более, что сейчас есть доступ к заказу действительно качественных специй). Лучше покупать специи по-отдельности, а не в смесях - лучше приготовить собственный микс потом самостоятельно. Здесь тоже стоит руководствоваться ароматом. Наш нос нам дан неслучайно, но мы уже забыли, как пользоваться им по назначению.

Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Лайфхак, который позволит вам справиться с тяжестью после употребления жирной пищи: дольку лимона от души поперчите черным перцем и съешьте. Через некоторое время вы почувствуете облегчение.

Зимой лучше выбирать согревающие специи: корица, гвоздика, анис, имбирь, перец душистый и кайенский, горчица, тимьян, куркума, кумин (зира). А летом отдавайте предпочтение охлаждающим: кардамон, кориандр, мята, розмарин, фенхель шафран.

Коротко о некоторых специях

Например, корица — благотворно влияет на обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Является природным антидепресантом. Но важно уметь ее правильно выбрать. То, что продают в наших магазинах, корицей не является - это кассия или "китайская" корица. В ней содержится кумарин, который способен вызывать головные боли, нарушать работу печени и почек. Проверить настоящая ли у вас корица можно с помощью йода. При взаимодействии с ним порошок кассии становится темно-синего оттенка, а корица настоящая - приобретает лишь слегка голубой оттенок. Стоит также помнить, что настоящую корицу производят только на Шри-Ланке и частично на Бали. Безусловно, настоящая корица стоит дороже, чем ее китайский аналог, но здоровье однозначно важнее. Спешу поделиться вкусным рецептом для вашей микрофлоры.

Наша микрофлора очень любит сладкое, и именно корица для нее является идеальной сладостью. Вечером берем чайную ложку корицы и заливаем теплой водой (~ 50-100 мл). Утром добавляем чайную ложку меда, перемешиваем и выпиваем. Сгусток, который образуется от корицы как раз и является источником питания микрофлоры, а так как в корице содержится и природный антисептик, то для "пагубной" микрофлоры такой напиток станет "вычищающим". Бонус – снижение веса за счет восстановления работы кишечника и выведение из него всего лишнего.

Еще один друг каждой хозяйки – имбирь. Он оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие, благотворно влияет на пищеварение. Безусловно, всем знаком напиток из имбиря и лимона, который отлично справляется с гриппом или ОРВИ. Для тучных людей, у которых часто наблюдаются сложности с пищеварением, отлично подойдет древний аюрведический рецепт для, образно говоря, "разжигания пищеварительного огня". За 30-40 минут до еды отрезать тонкий ломтик имбиря, капнуть на него лимонный сок и слегка посыпать перцем.

Куркума является одним из сильнейших природных антиоксидантов; оказывает противовоспалительное действие; снижает риск развития опухолей. Если вы почувствовали, что у вас заболело горло, то смешайте чайную ложку куркумы с медом и употребляйте полученную смесь в заданном количестве несколько раз за день (3-4 раза). Вы очень быстро почувствуете облегчение.

Выбирайте специи, которые произрастают в вашем регионе (то же касается и выбора продуктов). Отдавайте предпочтение тому, что знакомо вашему организму.

Например, чеснок. Он оказывает противовоспалительное, противовирусное и противогрибковое действия, его часто используют в качестве природного антибиотика. Кроме бактерицидных свойств ему присущи и противопаразитарные. Но помните, что чеснок влияет на мозговую деятельность и может вызвать легкое "снижение активности", поэтому лучше всего его использовать в вечерних блюдах.

Еще родная нам приправа - петрушка. Она оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действие. Эту зелень используют для лечения заболеваний почек и печени, жкт. Еще петрушка регулирует выработку гормонов, поэтому будет одинаково полезной и для женщин, и для мужчин. Например, выпивая вечером сок свежей петрушки, вы сможете избавиться от отечности и лишней воды в организме.

Чтобы из специй получить максимум полезных веществ, необходимо разогреть их в масле, а уже после добавлять в блюда. Масло не только высвободит и удержит полезные вещества, но и станет своеобразным транспортным средством, которое доставить вещество куда требуется.

Очень важно помнить, что в любом деле должно быть разумное зерно, и злоупотребление даже самыми полезными продуктами приведет к нарушению работы организма. Поэтому, заботьтесь о себе без злоупотреблений!

Кстати...

Специи хороши не только в блюдах и косметических средствах, но и в парфюмерии!..

Coco Noir от Chanel

Poison от Dior

Miracle от Lancome

 

А какие у вас любимые специи?

Ксения Константинова, iledebeaute.ru

Фото: specnaz.me, healthline.com, womensportreport.com, agrorganicoperu.com, nutrientjournal.com, herbspice.guide, Фотобанк Лори

Комментарии (21)

  1. Royakina  |17 января 2018, 11:31#

    Люблю ваниль, кардамон, перцы (особо любимы сычуаньский и кампотский), зиру, семена кинзы, тимьян (он же чабрец), майоран. Под настроение - корицу и гвоздику. Не перевариваю на дух анис, бадьян, фенхель, розмарин.

    • Gudik  |17 января 2018, 14:08#

      вот и я не люблю те, что в списке. Еще и тархун, пожалуй. А растет ведь, не вырубить...

    • incertitude  |17 января 2018, 12:07#

      Больше всего привожу из отпусков именно специй и пряностей, и "чистых" и в смесях.

      • Gala  |17 января 2018, 12:17#

        так...се час вспомню) в Выпечке - корица, имбирь, мускат, кардамон)
        к мясу - Охоничья приправа -уж что там намешано не вспомню, но без перца. И смесь пяти перцев - аромат прямо невозможный) и просто белый перец. Тимьяны-розмарины люблю в умеренных дозах. А вот в чаи....целый букет пряных трав на грядке) Мяты только сортов 5, чабер разный - особенно хорош лимонный!

        • Ветка  |17 января 2018, 13:14#

          Очень люблю и часто использую пряности. Для выпечки обязательны корица, ваниль (только натуральная!), имбирь, кардамон, гвоздика. В маринады, глинтвейны и готовку идут многие другие, в последнее вреям очень полюбила мускатный орех и шафран. Перец, конечно: сладкая и средняя паприка, белый, черный, розовый, зеленый смеси. Разумеется. свежемолотые. Соль тоже люблю "с вывертами".
          Пряные травы использую тоже часто, предпочитаю свежие, но и сухие идут в дело Готовые смеси не люблю, рвзве что прованские травы из Прованса непосредственно и смеси с Канар.

          • Royakina  |18 января 2018, 08:08#

            , в последнее вреям очень полюбила мускатный орех и шафран.Да, бешамель без мускатного ореха сильно теряет во вкусе. И в морковном пироге он к месту. А вот шафран я пока не распробовала.

            • Ветка  |18 января 2018, 09:46#

              Я регулярно готовлю паэлью и рыбные супы по-испански. В этих блюдах без шафрана никак.

              • incertitude  |18 января 2018, 10:23#

                Очень люблю ризотто с шафраном, ну и в некоторые соусы идет, но часто его не будешь использовать, не только из-за цены)

                • Royakina  |19 января 2018, 09:09#

                  Очень люблю ризотто с шафраном, ну и в некоторые соусы идет, но часто его не будешь использовать, не только из-за цены)А из-за чего еще?

                  • incertitude  |19 января 2018, 12:49#

                    Ну лично мне на ум приходят всего несколько блюд, где он уместен один или как основная пряность. Смешивать его с другими специями лично у меня не получается, либо он теряется, либо сочетание получается не очень удачное. Говорят в индийской кухне он везде идет, но я не специалист, да и не очень верится, что при наличии мешка карри используется еще и дорогой шафран

                    • Royakina  |19 января 2018, 14:42#

                      Ну лично мне на ум приходят всего несколько блюд, где он уместен один или как основная пряность. Смешивать его с другими специями лично у меня не получается, либо он теряется, либо сочетание получается не очень удачное. Говорят в индийской кухне он везде идет, но я не специалист, да и не очень верится, что при наличии мешка карри используется еще и дорогой шафранСогласна. Шафран лучше использовать соло. Я готовила с ним творожную пасху - не впечатлилась, не понимаю я его вкус. А придать рису красивый золотистый цвет можно и с помощью куркумы - не так накладно и в то же время, полезно.

                      • Royakina  |19 января 2018, 14:44#

                        В Индии используют настоящий шафран, который из крокусов, или так называемый "турецкий" - тычинки бархатцев? Ведь шафран - самая дорогая специя.

            • mialashka  |17 января 2018, 13:52#

              Обожаю специи. Готовые смеси не люблю, единственно лишь карри приемлю, остальное собираю сама, для каждого блюда свое сочетание. Использую всюду, но умеренно. В ходу восточные и азиатские пряности и европейские специи.
              Из травок все чаще в сухом виде из-за дальности произрастания и их свежести в продаже.

              • Polosataya  |17 января 2018, 14:13#

                Я гвоздику ненавижу просто... :) К остальным специям спокойное отношение.

                • достижениемаксимума  |17 января 2018, 16:24#

                  Имбирь люблю , чай делаю и маринованный. Люблю . Петрушку только в салат .

                  • кастрюля  |18 января 2018, 11:04#

                    люблю специи,чаще покупаю по отдельности,но и смеси есть

                    • Gala  |18 января 2018, 16:10#

                      в детсве терпеть не могла кинзу - она же кориандр) она мне была на вкус как свечку парафиновую пожевать))) зато теперь летом, когда делаем шашлычный соус без нее никак - не то выходит)

                      • Ветка  |18 января 2018, 21:13#

                        Полюбила кинзу, сочетая ее с кавказскими сырами, до этого тоже не любила.

                        • Royakina  |19 января 2018, 09:10#

                          Полюбила кинзу, сочетая ее с кавказскими сырами, до этого тоже не любила.А как мне, сочетание лайма и кинзы возвращает меня в Тай. А отпуск - это даже в мыслях приятно)))

                      • Клара Шпак  |18 января 2018, 17:41#

                        Нравятся душистые специи, от них там приятно щекочет в носу)

                        • 234  |19 января 2018, 19:10#

                          Специи люблю и не представляю как можно приготовить что-либо без их добавления. Благо, у нас выбор огромный, покупаю всё, нравится очень, даже обычный салат - помидоры, огурцы, имеют восхитительный вкус, благодаря нашим специям)

                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи