Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 октября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Пасха: вред и польза яиц

08 апреля 2018, 15:00 | Ксения Константинова

Пасха: вред и польза яиц
3 выбрали

Сегодня, в день Светлого Христово Воскресения принято поздравлять друг друга, обмениваться куличами и биться яйцами. В честь этого доброго и любимого христианами праздника, мы обратились к Анастасии Бутыриной - сертифицированному спортивному нутрициологу, консультанту по рациональному питанию, чтобы выяснить, какую роль играют яйца в нашем рационе.

"Яйца — один из самых спорных продуктов в диетологии. Одни специалисты разрешают его употреблять, другие советуют ограничиться парой штук в неделю, а третьи и вовсе рекомендуют убрать его из меню.

Сначала поговорим о полезных качествах яиц

Яйца уникальны по своему составу и питательности: они на 73,6% состоят из воды, около 13% его состава приходится на белок, количество жиров достигает 12%, а 0,60% — это углеводы, на оставшийся 1% приходятся минералы (селен, калий, железо, магний, фосфор).

Этот продукт является поставщиком полноценного белка.

Больше всего полезных веществ сконцентрировано в желтке: здесь находятся витамины А, Д, Е, группы-В и другие, каротин, ксантофилл, один из самых сильных антиоксидантов — лецитин. Эта часть яйца (как в сыром, так и в вареном виде) усваивается практически полностью нашим организмом.

Положительное действие яиц на организм:

  • Предупреждают развитие онкологии;
  • Укрепляют кости и зубы (благодаря наличию витамина D);
  • Сохраняют здоровье глаз;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Повышают свертываемость крови;
  • Белок снижает давление;
  • Улучшают настроение благодаря триптофану;
  • Поддерживают нервную системы, потому что включают витамины В: улучшают внимание, память, активизируют мыслительную деятельность;
  • Регулируют работу органов внутренней секреции;
  • Очищают печень от токсинов
  • Поддерживают силы при интенсивных физических нагрузках;
  • Помогают нарастить мышечную массу;
  • Куриный белок содержит много фолиевой кислоты и необходим представительницам слабого пола, особенно тем, кто планирует беременность. Витамин В9 обеспечивает правильное формирование плода;
  • Вредный холестерин.

Холестерин всоставе яиц необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если у вас в этом плане все в порядке, можно позволить себе одно яйцо в день (лучше всмятку или пашот). Когда же он повышен, не рекомендуется употреблять яйца чаще 2 раз в неделю. Отдавайте предпочтение деревенским яйцам от кур, которые питаются зерном и травой.

Самая большая опасность, которая может таиться в употреблении сырых яиз, сальмонеллез. Ешьте только свежие яйца, хорошо мойте скорлупу и ячейки, где они хранятся специальным средством. Но лучше отказаться от яиц в сыром виде. При покупке продукта, который был произведен на крупной птицефабрике, не исключается наличие в нем антибиотиков и другой химии.

Основным минусом яиц является способность увеличивать "нехороший" холестерин. Но этот недостаток можно компенсировать благодаря наличию в рационе овощей и фруктов с высокими антиоксидантными свойствами: например, шпинат, брокколи, финики, смородина, чернослив, сладкий перчик, чечевица и другие.

Итак, как приготовить яйца вкусно и максимально полезно? Вариант "в крутую" – трудно перевариваемый продукт; к тому же во время термообработки теряется много витаминов и минералов. Чтобы уравновесить плюсы и минусы вареных яиц, лучше готовить их всмятку. Калорийность 100 г вареных либо сырых яиц находится в пределах 157 Ккал. Одно яйцо содержит 70-80 Ккал (в зависимости от массы). Но если поджарить их на масле, то этот показатель увеличится в пять раз и составит примерно 350 Ккал.

Итак, яйца полезный и сбалансированный продукт, но в их употреблении нужна мера. Включайте их в рацион чаще 2 раз в неделю, готовьте всмятку или пашот, и лучше всего, если это будут домашние яйца".

А как готовите яйца вы?

Ксения Константинова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лориwww.specnaz.me

Релевантные товары в Online-магазине:

Набор Коллекция Чудес

Percy&Reed

1 799 руб.

лимитированный выпуск эксклюзив

Комментарии (27)

  1. кастрюля  |09 апреля 2018, 07:30#

    в виде омлета или вареные

    • Royakina  |09 апреля 2018, 08:00#

      Яйцо с утра - полезный и полноценный завтрак.

      • svetlik19  |09 апреля 2018, 09:14#

        Эту неделю так и будет, яйца с утра и кофе чашечка!

        • достижениемаксимума  |09 апреля 2018, 12:10#

          А , я яйца не очень люблю .

          • svetlik19  |09 апреля 2018, 13:35#

            Вкусы меняются бывает, я раньше тоже не очень любила :)

            • достижениемаксимума  |09 апреля 2018, 14:43#

              Я , никогда их не любила .

              • Royakina  |09 апреля 2018, 15:04#

                Я , никогда их не любила .А я очень вкусно готовлю японский омлет...
                Люблю яйца-пашот, но не всегда получаются.

                • достижениемаксимума  |09 апреля 2018, 17:13#

                  Папа , любит омлет и с помидорами ещё яйца .

                  • Royakina  |10 апреля 2018, 07:41#

                    с помидорами ещё яйца .О, это необыкновенная вкусняшка. Готовили это блюдо на преддипломной практике в химической лаборатории, в печи.

        • Tanya 2008  |09 апреля 2018, 14:26#

          иногда очень даже люблю яичницу на завтрак

          • Клара Шпак  |09 апреля 2018, 16:44#

            Автор! Внесите правку, уж больно глаз режет.
            " Сегодня, в день Светлого ХристовА Воскресения..." Букву правильно поставьте.

            • Gala  |09 апреля 2018, 19:41#

              я добываю яйца из кур и.... во всех видах) омлеты, глазуньи,с помидрчиками, в тесто, всмятку.....вот надо попробовать сделать пашот

              • Клара Шпак  |09 апреля 2018, 20:00#

                Галина, я всегда считала, что из кур яйца сами добываются!)))

                • Gala  |10 апреля 2018, 12:38#

                  я тоде так бумалаа -пока на Пасху срочно не понадобились яйца)) такскали прямо из гнезда - курица слететь не успевала)))

                • Royakina  |10 апреля 2018, 07:44#

                  я добываю яйца из кур и.... во всех видах) омлеты, глазуньи,с помидрчиками, в тесто, всмятку.....вот надо попробовать сделать пашотГаля, там в воду добавляется уксус, чтоб яйцо не растекалось. А нам его (уксус) нельзя. Но я видела в какой-то кулинарной передаче, повар разбивал яйцо в полиэтиленовый пакетик и опускал его в кастрюльку с кипящей водой. Почти что пашот.

                  • Gala  |10 апреля 2018, 12:38#

                    вот в теории я видела..вот как самой бы попробовать)

                    • Ветка  |10 апреля 2018, 12:44#

                      можно приготовить и в шумовке. и в маленьком ситечке, и просто аккуратно введя в воронку. И к тому же 3-4 капли уксуса в воде не так страшны ( так и нам можно)

                      • Gala  |10 апреля 2018, 12:46#

                        помедленее....я записую все!!!))

                        • Royakina  |10 апреля 2018, 13:01#

                          можно приготовить и в шумовке. и в маленьком ситечке,Надо попробовать

                  • Ветка  |09 апреля 2018, 21:07#

                    Омлет с начинками и без, яйца всмятку или пашот.

                    • Ветка  |09 апреля 2018, 21:07#

                      Мне кажется, что в этом случае "вкрутую" надо писать слитно

                      • Royakina  |11 апреля 2018, 09:49#
                        • Gala  |11 апреля 2018, 12:22#

                          Вспомнила!!!особенное из яиц!!)))Кофе с яйцом!!!)

                          • Клара Шпак  |11 апреля 2018, 12:53#

                            Такой кофе во Вьетнаме предлагают, сырой желток в него добавляют.
                            Галина, и как тебе на вкус?)

                            • Gala  |11 апреля 2018, 15:44#

                              не знаю как во Вьеинами, мы делалаи так - желток и белок по отдельности взбивается с сахарной пудрой. на поверхность кофе (натурального разумеется, аакуратно выливается пенка из желтка, а внее чайно ложечкой три шарика из взбитого белка. Кофе дольше остается горячим и это таки вкусно)

                          • Royakina  |11 апреля 2018, 13:32#

                            Я тоже вспомнила: флан или по-другому крем-карамель. Вкуснятина....

                            • Gala  |11 апреля 2018, 15:45#

                              точно!!!!! я пару раз делала - надо повторить

                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                            Сейчас на сайте

                            elen_abramova, Elena_beauty, milana2011, Misha Polonski, maria72, Глазное дно, IreneS, olga1311, Katerintus, alba1976, avalokiteshvara, dinokia, polij, Вишеньеа, inna7009, Чочиева, Okzana, e.stepanova, danilovna, Sovanashlahvost, Nastiya, Svetlana_yudaeva, Бижу, mikss, donsvet, svetoforchik, Echocharlie, natalya55, veter691, Juli_kova, Fresa88, de_oro, Beapea1979, wangzai, Vlada5, LiaZhabitskaya, anaele, Volosevich1, Clio83, hana_92, disloyal, ALkiss, nataliya-20171121231234, Мартышка16, donna_de_luna, annaanna11111, Yla29, juliya_kuzmina, jiaoer517, ДЖЕССИКА, катя12345667, greenduck, ViKaLukyanova, Котельников, исамар, -=hadi=-, Анюта7, МиляК, tais26, buhach, Mirac1e, Pipec, shangfang, zem@on, puma_25_, Alenka22, julMi, sashabalekova, ola@ola, Juliya 14, Polina_O, margola, Айка19, lusine-2016, krosha777, Виктория×, kristus, polly_kuz, Ефремова1991, Kat153999, Арина2505, ma~arina, Miss_Romanova, Nadya-81S@rambler.ru, Ksenyy1992, ksenya_che, иринаголубева, Сырник_, rushik26, veronika_chica, Bonbon88, vdkss, Редбор, trudolga, Svetlana_eesti, Николка0604, Мария Помаз, Kristina_Pavlova, FomchYA, lizawishes, KaprizUlia, Antropova@inbox.ru, zaikazaikovaya, malina27, Vanezza, lavatera, muzalena, Наталиякравченко, mur-mur-mur, N@talia@@, ANReal, romashka3110, Kарина_ога, olliboichuk, Gulya28, A_more, cat80, sestrenkaleta, vermin, Монгохто, Elena17, elizavetakr97, Urochek, A-Lex-A, Natelka84, anastazyvv, Кормош, ebutts, chuvikova, tan4e, kotiarika, konstantinmusechkin1, figaretta, kraevai@yandex,ru, tofacka, tanya_stav@mail.ru, tatyana77711, olga114, Nati:), Helg@Trofimov@, ФЕвронья, Фортис, e988001, juce2011, svetlana1121543, ladychocolate, ma#rina22, Vika888, White_England, Elena_Mur, stydend, Ovrom84