Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Знакомьтесь: эфирная зелень и не только!

30 мая 2018, 00:00 | Ксения Константинова

Знакомьтесь: эфирная зелень и не только!
2 выбрали

Еще несколько дней и за окном начнется столь долгожданное лето. Лето с собой приносит не только тепло и солнце, но и много фруктов, овощей и зелени. Вот о последней сегодня и пойдет речь. А расскажет о них - Ольга Матвиенко - дипломированный нутрициолог (диетолог) и слушатель Institute for Integrative Nutrition (New York, USA).

Мы привыкли воспринимать зелень, как приправу для салата или украшение для блюда. Но это в корне не верно. Зелень – это потрясающий источник витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих полезностей, которые могут существенно помочь нашему организму.

В зелени содержится хлорофилл. Структура хлорофилла схожа со структурой нашего гемоглобина. "Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. В результате улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела" (источник "Энциклопедия натуральной медицины").

Из-за малоподвижного образа жизни, злоупотребления едой наши клетки находятся в состоянии гипоксии (дефицит кислорода) и не способны эффективно выполнять свои функции, включая обменные процессы. Химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за исследования связи кислорода и рака. В своей работе он доказал, что бактерии, грибки и вирусы не могут размножаться в присутствии кислорода. Это говорит о том, что клетки, которые плохо снабжаются кислородом, больше подвержены негативному воздействию болезнетворных микроорганизмов.

После открытия невероятно полезные свойства хлорофилла, появились его жидкие формы для приема внутрь, но мы все же за первоисточник – все зеленые растения, ведь они содержат не только хлорофилл, но и клетчатку, витамины группы С, А, Е, К, В; минералы: калий, селен, железо, магний, фтор, железо, цинк, фосфор, кальций; флавоноиды и инулин – натуральные защитники от множества заболеваний.

В овощных и фруктовых лавках, на полках в магазинах вы всегда найдете: лук, укроп, петрушку, базилик, щавель, кинзу, шпинат и т.д. Зелень должна присутствовать в вашем рационе ежедневно. НО внимание стоит обратить беременным женщинам и кормящим мамам, потому как им нужно быть очень аккуратными с эфирной зеленью (та, что имеет ярко выраженный запах: укроп, петрушка, кинза и т.д.), но полностью исключать ее из рациона не стоит. Например, можно употреблять кейл или шпинат.

  • Шпинат отлично поддерживает работу иммунной системы, снимает усталость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает структуру костной ткани и т.д.
  • А вот всем известная петрушка отлично справляется с заболеваниями мочеполовой системы, избавляет от отеков, нормализует сахар в крови.
  • Укроп укрепляет стенки сосудов и капилляров. Он благотворно влияет на пищеварение, выводит шлаки, избавляет от метеоризма. Всем мамам знакома укропная водичка, которая часто назначается малышам при коликах.
  • Лук и чеснок могут выступать в роли природных антибиотиков, поскольку обладают ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Но употреблять их стоит во второй половине дня, ближе к вечеру и не только из-за характерного аромата, но и из-за их влияния на нервную систему. Появляется некоторая "заторможенность". Вряд ли это то самое качество, которым хочется обладать в самый разгар рабочего дня.
  • Также стоит обратить внимание на щавель. Щавель – это исконно русская зелень. Можно готовить зеленые щи, но помним, что многие витамины теряют свои свойства при тепловой обработке, или добавлять в салат вместе с оливковым маслом.
  • Немного забытая ботва свеклы – тоже прекрасный источник витаминов, минералов и т.д. В Хорватии, например, можно встретить прекрасный гарнир из ботвы, слегка припущенной в кипятке, чеснока и масла, который подается к рыбе.

Кроме классического использования зелени (добавление в салаты, блюда, соусы), ее можно добавлять в детокс-воду. Например, веточку розмарина соединить с апельсином, петрушку с огурцом и лимоном или базилик с клубникой.

Безусловно, как с любым продуктом, злоупотреблять зеленью тоже не стоит. Многие начинают пить много соков из зелени в рамках программы ощелачивания организма. Если у вас есть сложности с оксалатами, то стоит внимательно подходить к употреблению зелени, потому как она практически вся содержит щавелевою кислоту и может вызвать осложнения. Кстати, снизить количество оксалатов поможет снижение белка в рационе и употребление иван-чая (кипрея), но это уже совсем другая история.

Всем здоровья.

Кстати...

Зелень можно часто встретить и в составе парфюмерных композиций (причем, как в женских, так и в мужских). Например, розмарин!

 
 

Туалетная вода спрей Platinum Égoïste от Chanel

 

Туалетная вода Homme Sport от Dior

 

Туалетная вода Solo Origami от Loewe

 
 

 

 
 

Туалетная вода Climat от Lancome

 

Туалетная вода Un Jardin sur le Toit от HERMES

 

Парфюмерная вода STOCKHOLM 1978 от Vilhelm Parfumerie

 
 

 

 

Ксения Константинова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори, specnaz.me

Релевантные товары в Online-магазине:

Un Jardin en Méditérannée Туалетная вода

HERMES

от 6 285 руб.

Количество объемов: 2

Eau des Merveilles Bleue Туалетная вода

HERMES

от 4 800 руб.

Количество объемов: 3

Equipage Туалетная вода

HERMES

от 8 175 руб.

Комментарии (28)

  1. Royakina  |30 мая 2018, 12:06#

    Люблю зелень.
    Очень вкусные пирожки с щавелем.

    • Gala  |30 мая 2018, 13:12#

      а у меня вообще "зеленной психоз")))сею и ем, ем и сею))

      • Royakina  |30 мая 2018, 15:11#

        а у меня вообще "зеленной психоз")))сею и ем, ем и сею))Нам нужно...
        Давече прочитала, что от отеков спасает огурец и петрушка. А поскольку для перекусов на работе с утра делаю себе смузи, решила сделать смузи от отеков. В блендере измельчила три небольших огурчика, стебель сельдерея, по горсти петрушки и кинзы, лист свеклы (тоже полезно). Понимая, что вкус будет не очень выразительный, добавила сок половинки лайма... Целый день давилась этим смузи, но ноги не отекли, к моей радости. Но больше этот смузи не делала. А для перекусов по-прежнему делаю смузи из яблока и сельдерея, но сейчас - с добавлением клубники. Вкуснота!

        • Gala  |30 мая 2018, 20:05#

          петрушка еще от косточек на ногах) помнится было такое в инерью от Татьяны Шмыги)

          • Royakina  |31 мая 2018, 07:39#

            петрушка еще от косточек на ногах) помнится было такое в инерью от Татьяны Шмыги)Ой, слава Богу, не страдаю этим!

      • Polosataya  |30 мая 2018, 14:59#

        Крапива еще! :) С ней очень вкусные и полезные супы получаются.

        • Tanyaotto  |30 мая 2018, 19:57#

          [Комментарий удален]

          • Tanyaotto  |30 мая 2018, 19:57#

            Лена) )) Я не переношу запах крапивы... Может, это у меня чёткие ассоциации с мясом... Когда-то родственники каждое лето отдыхали Лебедянской области и привозили оттуда свежее мясо. Чтобы не портилось в дороге перекладывали его крапивой. Я не могла его есть.. )

            • Polosataya  |30 мая 2018, 23:39#

              Я тебя понимаю. Я вот почему-то не переношу запах свежескошенной травы, меня прямо чуть ли не тошнить начинает. В супе крапива не пахнет! :) И красивого зеленого цвета! :)

              • Tanyaotto  |31 мая 2018, 10:44#

                [Комментарий удален]

                • Tanyaotto  |31 мая 2018, 10:44#

                  Мне в последнее время запах свежескошенной травы очень резок, задыхаюсь. Просто аромат зелени после дождя нравится)

                  • Polosataya  |31 мая 2018, 14:40#

                    Дааа, мне тоже! :) И просто запах земли после дождя... Он волшебный! У Деметер даже аромат такой есть, имитирующий запах мокрой земли.

                  • Tanyaotto  |31 мая 2018, 10:45#

                    Кстати, кинзу не любила раньше.)) Потом начала по чуть-чуть, полезно же) Привыкла, не напрягает))

                    • Polosataya  |31 мая 2018, 14:41#

                      Я ее и сейчас не люблю. Она лесными клопами воняет... :) И на вкус как клопы! :D

                      • Tanyaotto  |31 мая 2018, 15:01#

                        да! )))) Но теперь я к ней привыкла)))
                        Могу тебе сказать, что мне настоящий клоповник)) - из-за вирусов и инфекций мне вместо антибиотиков альтернативой два раза назначали пить курсом бактериофаги) Вот где настоящий ад! Вкус жуть, бррррр.

                        • Polosataya  |31 мая 2018, 23:45#

                          Что поделать, надо пить... :( Это же лекарство, а не лакомство.

                        • нет такого  |01 июня 2018, 01:42#

                          Я ее и сейчас не люблю. Она лесными клопами воняет... :) И на вкус как клопы! :D;)))) Лена, ты что их пробовала?

                          • Polosataya  |01 июня 2018, 12:01#

                            Конечно! Я в детстве столько клопов сожрала с ягодами. Особенно они любят в малину залезать. Клопы на кустарниках живут. Питаются ягодами. Малина, смородина, крыжовник. В смысле, уличные клопы, не домашние... :) Домашних не пробовала! :)

                            • Lyubasha84  |01 июня 2018, 12:46#

                              Да, и я много малины поела с клопами :) Иногда даже срываешь ягоду, а она воняет :)))

                              • Polosataya  |01 июня 2018, 12:56#

                                Ага! :)

                              • Gala  |01 июня 2018, 12:59#

                                а вот если едлать шашлычный соус с зеленью и не положить пару листиков кинзы - вот уже не то!!!хотя с клопами согласна)))

                  • Tanyaotto  |30 мая 2018, 19:58#

                    Шпинат могла бы есть. Но... какое-то время назад был песок. Нельзя. Только изредка. Петрушка, кинза, и укроп. Отличное трио! )

                    • svetlik19  |30 мая 2018, 21:00#

                      Петрушку не люблю, вот не нравится и все, ну и ботву не стала бы есть :)))))))

                      • достижениемаксимума  |31 мая 2018, 00:02#

                        А я не люблю кинзу ) ботву от свёклы. люблю в борще ) или свекольнике . Щавель люблю )

                        • Royakina  |31 мая 2018, 08:16#

                          А я не люблю кинзу ) ботву от свёклы. люблю в борще ) или свекольнике . Щавель люблю )А для меня сочетание зелени кинзы с лаймом - это вкус Тайланда.
                          Кстати, любителям шашлыков рекомендую:
                          https://kitchenmag.r...

                      • нет такого  |01 июня 2018, 01:44#

                        Со шпинатом надо поосторожнее, не всем он полезен и даже токсичен может оказаться!

                        • нет такого  |01 июня 2018, 01:47#

                          Чеснок надо употреблять без сердцевинки, а его
                          запах нейтрализует петрушка - отдельно пожевать после;)

                        • нет такого  |01 июня 2018, 01:53#

                          В детстве кинзу терпеть не могла, не переносила, просто задыхалась от неё ;( А теперь могу и поесть иногда.
                          А парфюм предпочитаю иной.

                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                          Сейчас на сайте

                          qw290397, Айдан, Sophia8, legeret, iren1987, Lavren888, Всегда25, Никси, Galina M, zhenya2111, annelie, shkroba, Svetlana19691010, Olkot07, Фифи555, Light1268, sunflower012, varvara-barnaul@mail.ru, SVGal, MILLA**, YulkaSamosha, -=sofya=-112, sok.anna, Любовь1405, музик, Orloxana, Lirene_, Elle8309, ilona2002, you li ya, Подсолнечник, Yakupova, Finmarina, Susanna_S, Valetu, VDruz, liseka, 404, forgod, viktoria8519, daliahi, Vilesha, ol~ga6785, tabakovasa81, 💝, fuzhik, kelya, Mila1976, na@ta*, Inari79, laska1983, lovekaterinka, Jeniy, Илона22, olga_mol, anyask, melisina3010, Nita's, elena.markeeva, Esra, svetla_nka, sherbinina, DИиииииии, punica, aykaanna, Неночка, kamilla2709, olga1412, tata., maxito2, Виктория Ярошевич, cotia, @ekaterina@1988, Natasha847, olgaar68, dina-05, maryasha30111980, biruchishka, mila*s, lija73, варварик, Anna99_, fanya018, kfa13, Паудерпуф, ali@naa, Iris72, Osmis, Helka81, aga48aga, tsuika, alena1188, Счастья, Lucerna, lenin84, miss beauty, tatyana_CHANEL, Кристи57, 783, masharova, Kalipso#*, lidiya_sergeevna, taniya-nastya@mail.ru, Only pure, Agathaknit, PASADENA, anastasiya2986, Amazonkadolce, elen||ka, badoyan, kokosha61, Tsoytata1331, Nadin N, yuliya13579, Навтыкалочка, кавелосим, ленчочка, Ванда Тепрова, an₽na, Mig24, Lea*, злаякоша, OdettaSvan, Danaya88, WIPi, m_maria_m_, Melitta, golubtsova2605, Надежда_fox, Джоконда, Vik_07, алечка666, Aninodla, verka214, ElenaZet, Annsabo, pointer, chzhen_2, Beapea1979, luba_kn, EVSAMS, insideglow, ms.Natali, Keeplove, zlotareva08, Sasha_bo, Viky.box, lapmarina, Aloxa2k, cveto4ek86, alenkaaaa.n, Lagkueva, ВладимирШ., gellyaaa, Лида968, Саетова, insomnia3005, dobryninana, Ekaterina-kaktus, daryaSpb, donchenkoaju, Mamzel_Frikasse, tat#yanaрп, АнечкA, Simpatika, anas~ta~siya14, Чулки, lanita7, Nechochucha, nt1980, Mariamchikkk, olganord3187