Всемирный день молока: натуральная альтернатива
01 июня 2018, 00:00 | Ксения Константинова

"Пейте дети молоко – будете здоровы". Именно эти слова нам знакомы с детства. Сегодня же, когда мир активно захватил здоровый образ жизни, многие предпочитают исключить данный продукт из своего рациона, заменив его соевыми или другими аналогами. Правильно ли это и как приготовить натуральное и вкусное молоко, нам расскажет Ольга Матвиенко - дипломированный нутрициолог (диетолог) и слушатель Institute for Integrative Nutrition (New York, USA).
Итак, передаем слово Ольге!
"Если раньше польза молока даже не обсуждалась, то сейчас разгорается все больше споров вокруг этого продукта. Все больше и больше исследований на тему непереносимости молока. Появляются новые исследования на тему лактозы, все больше информации о неспособности усваивать людьми молочный белок – казеин, о диком содержании "молочных" коров, об антибиотиках и допустимой норме гноя на 100 мл данного продукта. Кто-то раз и навсегда избавляется от молочницы, изжоги, метеоризма, вздутия, просто убрав этот продукт из рациона. Каждый сам выбирает пить или не пить. Но чтобы не обсуждать сегодня все "за" и "против", мы поговорим не о вреде молока, а об альтернативах, которыми можно воспользоваться, если вы все же приняли решение убрать молочные и кисломолочные продукты из вашего рациона.
Многие, мы думаем, уже заметили, что на прилавках магазинов стало появляться растительное молоко. Исходным сырьем являются и крупы (овсянка, рис, соя), и орехи (миндаль, кокос, фундук). Уже сейчас есть информация, что один из самых больших производителей молочной продукции закрыл свой крупный молочный завод, чтобы запустить там производство растительного молоко. Ну и прекрасно. Значит, скоро стоимость растительного молока станет доступнее. Сейчас менее чем за 120 рублей за литр такого молока не найти. Опасность в возрастающей конкуренции только одна – качество продукта. Гонка заставит производителей снижать издержки, а значит снижать и качество продукта, но будем надеяться на светлое будущее, где в каждом магазине нас будет ждать натуральное качественное растительное молоко.

Но уже сейчас, выбирая данный продукт, обращайте внимание на его состав. Сахар (смотрите в БЖУ количество в граммах на 100 мл.), загустители (витамин Е), консерванты и прочие прелести химической промышленности содержатся в растительном молоке, дабы оно как можно дольше хранилось на полках в магазинах и холодильниках конечного потребителя. Если вы ищете настоящий продукт, срок годности у которого 2-3 дня, то к нашей радости такое молоко в Москве есть. Только вбейте в поиск и выберите производителя. Конечно, такие мелкие производители не имеют возможности "зайти" в крупные сети, поэтому встретить их в больших маркетах практически нереально.
Но и на этот случай есть решение – растительное молоко собственного производства. Например, миндальное молоко, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Что потребуется?
Количество миндаля, фиников и воды лучше определять самим, в зависимость от той концентрации, которую вы хотите получить. Например, я, чтобы получить литр миндального молока взяла 200 гр. миндаля, 5 фиников, 1 литр воды. Молоко получилось насыщенным и густым. Можно разбавить.
Итак, приступим!
Миндаль на ночь замачиваем в воде. Для чего? Как любое семя, косточка миндаля предназначена для продолжения рода и никак не хочет, чтобы мы ее с вами съели. Поэтому все орехи и все бобовые содержат в себе ингибиторы пищеварения, которые не дают усваиваться нутриентам (БЖУ), тем самым влияя серьезно на работу ЖКТ, плюс орехи содержат большое количество фитиновой кислоты, которая прикрепляется к минералам (кальций, магний, цинк, железо и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ. Вода же деактивирует ингибиторы и кислоты, а жир расщепляется до жирных кислот, которые нами усваиваются гораздо легче.
Итак, утром у нас уже есть в наличии "активированный" водой и очищенный от кожуры миндаль.

Лайфхак: чтобы кожура с миндаля снималась легко, добавьте в воду немного соли. Финики выбирайте те, что не блестят глюкозным сиропом, а имеют матовую поверхность. Проверить их на наличие такого консерванта, как сера, чем часто грешат производители сухофруктов, сложнее, поэтому просто берите в проверенных местах и обязательно хорошо промойте перед употреблением.
Теперь помещаем все в блендер, добавляем воды и взбиваем. Процеживаем. Для этих целей можно воспользоваться ситом, а можно и марлей из ближайшей аптеки (только предварительно необходимо замочить ее в кипятке, поскольку марли не стерильны). В итоге у вас получается растительное молоко, которое можно добавлять в чай, кофе, цикорий, каши, смузи. Одним словом, на ваш вкус. Из жмыха, который остался можно приготовить сыроедные конфеты, добавив кокосовую стружку, финики, мак или семена чиа, подойдет курага, нарезанная кусочками. Экспериментируйте. Это очень вкусно!
Растительное молоко можно сделать и из овсянки, риса, кокоса, схема приготовления везде примерно одинаковая.
Кстати...
Несмотря на то, что аромат молока едва уловим, его ноты все равно активно используются в многочисленных парфюмах. Вот три ярких примера!
Парфюмерная вода Lavandes Trianon от Lancome |
Парфюмерная вода Black Opium Nuit Blanche от Yves Saint Laurent |
Парфюмерная вода Jeux De Peau от Serge Lutens |
||
Ксения Константинова, iledebeaute.ru
Фото: Фотобанк Лори, instagram.com/specnaz.me/, huffingtonpost.com, organicagsolutions.org
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- С ночи до утра: 5 универсальных помад для дневного и вечернего макияжа
22 июля 2014, 00:00 - Волшебная кисточка: секреты использования хайлайтера
23 сентября 2014, 00:00 - Рождественские коллекции макияжа. Часть 2
17 ноября 2014, 00:00
Видео
- Новый аромат Black Opium от Yves Saint Laurent
03 февраля 2015, 22:00 - Макияж в стиле Диско от Yves Saint Laurent
13 октября 2015, 22:00 - Макияж в стиле Фанк от Yves Saint Laurent
13 октября 2015, 23:30
Обсуждения
- Уважаемые покупатели! Приглашаем вас с 5 по 14 апреля 2013 г. на Дни марок...
04 апреля 2013, 11:09 - Уважаемые покупатели! Приглашаем вас с 5 по 14 апреля 2013 г. на Дни марок...
04 апреля 2013, 11:11 - Yves Saint Laurent - Black Opium ! ждем в сентябре )
источник информации h...
15 мая 2014, 12:30
Я не пью молоко, потому что не люблю. Но над тем, что его нужно заменять растительным, никогда не задумывалась. Зачем? :) Миндаль и финики я и так съем... :)
Лен, а я люблю.)) Но мы стали реже брать. Иногда так соскучишься)))
Помню когда первый раз заподозрила растительные жиры в твороге. Дмитровский в пачках раньше брали на сырники. Потом однажды я выложила творог на блюдечко, которое перед этим под горячей водой ополаскивала. Творог начал расплываться и мазаться противным жиром. Это было очень давно, когда ещё не поговаривали о растительных жирах в молочке.. Они и сейчас в плохом рейтинге.
))))
У нас папа очень любит молоко... :) Мы заказываем выращивать мясо в деревне и, если получается заехать, то папа берет и молоко парное. Мне от одного запаха прямо дурно становится... :) Магазинное еще могу выпить, а вот из под коровы - нет. Мы все уже отвыкли от нормальной, натуральной пищи... :(
Молоко я всегда любила (только не кипяченое) и бред о его вреде даже слушать не хочу! Разумеется, существует индивидуальная непереносимость -раз и правильные корма - два (вот в них-то и вся проблема, везде добавки разрушающие наш организм! Мы порой и сами не знаем, какие "улучшители" в продукта)
И я не слушаю всякие бредни о вреде натуральных продуктов. Молоко, творог предлагают обезжиренные. Торты низкокаллорийные и прочее. Теперь снова говорят масло сливочное вредно А яйца, которые поднимают гемоглобин не хуже печени тоже одно время советовали ограничить.
Бредятина.
А я молоко кипячёное люблю))
Таня,а у меня с детства пенки вызывают рвотный рефлекс;)
Хотя, нет, в раннем детстве я не любила молоко, тетя сказала (небось, из-за пенок этих... ) А вот в осознанном возрасте, помню вкус парного, с удовольствием бы выпила то;))) И как сливки должны собираться сверху помню... конечно, даже фермерское уже не то:(. Но пить его можно смело, оно пастеризованное- по ГОСТу!)
А вот Дмитровское, я тебе категорически не советую, я владельца знаю... его семья эту продукцию не ест!
В Нижегородской области на прилавках супермаркетов меня очень порадовало качество молочной продукции... вроде и не далео, а не возят к нам;((
Ещё недавно передачу одним глазом смотрела, что в Германии в онкоклинике стали натуральное молоко,как лекарство давать;)
Люблю молоко, хотя оно не такое хорошее сейчас :( , подумать, так все с добавками и хз с чем сейчас, век ускорения, надо много всего и быстро, а не качественно :(
Выпью сегодня рюмашку, молока :)))))
"Уже сейчас есть информация, что один из самых больших производителей молочной продукции закрыл свой крупный молочный завод, чтобы запустить там производство растительного молоко. Ну и прекрасно."...!!! Я просто в шоке от "логики" автора.
Вы слышали что-нибудь про пальмовое масло - совершенно натуральный продукт? Слышали, что ним заменяют всё что угодно и оно уже абсолютно везде? И что ввоз его в страну увеличивается в астрономических объемах? Ну и правда, зачем разводить коров, заботиться о них и возиться с ними, если можно настрогать абсолютно натуральную пальму и заменить ею всё? Ну натурально же, а чё. Не захотят пальму, перейдем на овёс, рисовое молоко втюхаем, для богатых будет миндальное. Перемолол и разбавил - ну не прекрасно ли? А коров пусть разводят в Австрии, в Норвегии... где там ещё население своей страны не держат за идиотов.
Да, слышали, что оно везде уже или почти везде в продуктах :((((
Натуральное же, натуральная пальма. Вот мы и видим людей, которым ситуация кажется прекрасной.
[Комментарий удален]
И не поспоришь , ведь "натур продукт"))
Оно ведь и полезное есть, только дорогое... А к нам не первый сорт везут и ещё в емкости из под мазута... где уж организму с этим справиться, расщепить, нейтрализовать... Но самое ужасное, считаю, что нас не ставят в известность, куда это всё добавляется, что мы едим... выбора не имеем - как животные потребляем, а кто-то на этом наживается,ведь;((
Молоко лУблУ ))) и очень много использую ;)
Главной кормилицей на Руси испокон веков была корова.
Рассказывайте нам сказки о растительном молоке.
Не возникает у мысли мысли готовить самостоятельно ореховое молоко,
я натуральное люблю.
Меня растили на парном, и я дочку на парном молоке вырастила,
Вот-вот) и я на парном молоке выросла) и каждый раз- когда приезжаю в деревню- первым делом заказываю себе молока. Всегда выпиваю пару кружек парного-тепленького)). Не готова отказаться от молока)
Я парное пила только года три. Мы гостили у родственников маминого брата в Липецкой области. Корова не их, брали в селе. Вкусно, конечно)) Я еще любила черную смородину размять и залить парным молоком))) И ничего так, живот не был против)))) А с магазинным так не рискую.
а с черникой? вкуснотища
Молоко люблю , И очень много покупаем . Ещё кокосовое покупаю молоко )
А вот миндаль не люблю .
Молоко не люблю